Как меняется анализ мочи при беременности. Анализы мочи при беременности: виды, норма и отклонение от нормы. Полезное видео об общем анализе мочи

Современный человек настолько увяз в рутинных делах, что перестал думать о самом важном - здоровье. Работа, совещания, решение личных проблем - со всем этим мы забываем о правильном питании. Перекусы в спешке, отсутствие полноценного питания - мощный фактор возникновения проблем со здоровьем и фигурой. В последнее время мы совсем забыли о полноценном питании. А ведь от него зависит очень многое. Огромное количество проблем со здоровьем мы получаем, забывая о Что мы сегодня едим? Вот ответы на все вопросы.

Список вредных продуктов. Известия. Новости

Все большую популярность набирают вредные продукты. Всем известно, что вредное, как правило, - самое вкусное. Каждому человеку в день необходимо определенное количество белков, жиров, углеводов, клетчатки и витаминов. Для разных людей цифры потребления будут разные. За основу, как правило, берут данные для среднестатистического человека. Цифры норм потребления белков, жиров, углеводов и других компонентов можно рассчитать и для себя, исходя из веса и образа жизни. Как бы человек ни был занят, он должен найти время на полноценные завтрак, обед и ужин.

Не соблюдая правильный рацион питания, мы подвергаем опасности не только свою фигуру, но и собственное здоровье. Как соблюдать простые правила и что точно не стоит кушать? Об этом поговорим сегодня. Список вредных продуктов питания - то, с чего, пожалуй, и стоит начать.

Фаст-фуд

Сегодня каждому известно, насколько велика популярность быстрого питания. Точки быстрого питания ежедневно переполнены людьми. Почти каждому приходится питаться продуктами фаст-фуда. Почему? Ответ однозначен: быстро и вкусно.

Исходя из этого, никто и не задумывается, что это небезопасно. Хочется кушать? Фаст-фуд, возможно, и удалит чувство голода, но ненадолго. Это настолько переработанный продукт, что в своем составе он не имеет клетчатки - того, что как раз и помогает нам чувствовать себя сытым. Зато чего действительно много в таких продуктах, так это ароматизаторов и усилителей вкуса. Именно благодаря им человека, так сказать, держат на крючке, заставляя питаться быстрой едой каждый день. Так, если рассматривать обычный бургер, на 100 г приходится почти 49 г углеводов. Углеводы, конечно, нужны человеку, но явно не в таких чрезмерных количествах.

Не меньше взрослых фастфуд привлекает и детей. Давать детям с ранних лет быструю еду строго не рекомендуется. Она вызывает привыкание. Хочется еще и еще. Жирная пища совместно со сладким, например газировкой, вызывают все большее желание кушать. При этом так же быстро, как человек наедается, у него вновь появляется чувство голода. И так по кругу.

Чрезмерное потребление фастфуда ведет к ожирению и многим другим заболеваниям. Каковы последствия от этих вредных продуктов? Список болезней, которые возможны при чрезмерном употреблении фастфуда: сахарный диабет, болезни сердца, гипертония, инфаркт и инсульт, проблемы с нервной системой. Более того, быстрая еда приводит к онкологии. Все эти болезни являются опасными.

Стоит ли есть такую еду? Это каждый решает для себя сам. Нельзя говорить и том, что питаться фастфудом нельзя категорически. Он хорош, когда его немного. Иногда такая порция никак не сказывается на здоровье. То есть кушать можно, но в очень ограниченных количествах и крайне редко. Всегда стоит помнить, что фастфуд не должен становиться основой рациона питания.

Чипсы и сухарики

Список вредных дополняют чипсы и сухарики. Эти продукты, популярные в особенности у подростков, несут очень большой вред. Далеко не все знают, что, например, чипсы изготавливают не из цельных овощей, а из картофельной муки, а обжаривают не на растительном масле, а на техническом жире. Сегодня ни один производитель не экономит на химических добавках. Проще говоря, такой товар, как чипсы и сухарики, не содержит ничего натурального. Зато содержит очень много соли и, главное, является довольно калорийным продуктом. Средняя пачка чипсов - это одна треть суточной нормы калорий, необходимых человеку. В общем, сплошная химия.

Нельзя отрицать и тот факт, что при употреблении в больших количествах такие продукты вызывают привыкание. Нужно ли говорить о том, что они находятся в списке вредных продуктов для детей? Даже для взрослого человека они вправе считаться мусором в ежедневном рационе. Чипсы и сухарики лучше навсегда исключить из своего питания. Кстати говоря, они не только не приносят пользы, но еще и приводят к таким опасным заболеваниям, как инсульт, инфаркт, расстройства нервной системы, ожирение, аллергия, онкология. Также чипсы входят в список вредных продуктов для печени и почек. Стоит задуматься. Ну, а список вредных продуктов для здоровья человека продолжают следующие два.

Майонез и кетчуп

Покупая такой товар, мы подставляем под угрозу сосуды, от чего их стенки теряют гибкость. Консерванты, добавленные в майонез, делают его еще более вредным. Кетчуп, в свою очередь, почти не содержит натуральных томатов, зато переполнен ароматизаторами и прочими химическими добавками. Именно поэтому кетчуп следует исключить из своего рациона, а майонез лучше заменить сметаной. Она является не только безопасным, но еще и очень полезным продуктом.

Сахар и соль

Сахар и соль не могут не оказаться в списке вредных продуктов питания для здоровья человека. Начнем с того, что в сутки человеку необходимо 10-15 г соли. Мы же ее потребляем в 5, а то и 10 раз больше. Избыток соли нарушает баланс жидкости в организме. Отсюда возникают проблемы с почками, сердцем и сосудами. Могут возникнуть довольно серьезные заболевания.

Не зря в народе соль называют «белой смертью». Не меньшую угрозу несет и сахар. Кстати говоря, он входит в список продуктов, вредных для поджелудочной железы. В чем это проявляется? Сахар повышает количество глюкозы в крови. Вследствие этого поджелудочная железа начинает более интенсивно работать. Как правило, в итоге возникает сахарный диабет. Более того, чрезмерное употребление сахара ведет к ожирению, проблемам с зубами, нарушению минерального баланса.

Белый хлеб

Казалось бы, что такой продукт несет лишь только пользу. Это не так. Белый хлеб входит в наш список продуктов. Вредные углеводы - так по праву можно назвать белый хлеб. Сегодня сложно представить наш рацион без него. Тем не менее, употребление следует ограничить. Витамины, как таковые, отсутствуют в этом продукте, зато калорий хоть отбавляй. Недостаточно в белом хлебе и клетчатки - вещества, регулирующего работу кишечника и сводящего к минимуму возникновение опухолей кишечника. Если данный продукт иногда даже рекомендуется употреблять в небольших количествах, то от следующего точно стоит отказаться. Еще стоит отметить тот факт, что современный белый хлеб пекут, добавляя разные химические вещества.

Консервы

Данный товар является одним из самых опасных в списке вредных продуктов. Что только сегодня не мясо, рыбу, фрукты, молочные продукты и многое другое.

Слышали ли вы когда-нибудь выражение «мертвая еда»? Именно таким и следует считать данный продукт. Чем он опасен? При хранении продуктов создается анаэробная среда, то есть без воздуха. Для многих бактерий она является очень благоприятной. Это только первая проблема.

Другая заключается в том, что такие продукты в результате термической обработки теряют практически все полезные вещества. Различная химия, добавленная в консервы, делает их еще более вредными. Стоит ли рисковать своим здоровьем, употребляя этот вкусный, но опасный для здоровья продукт? Думаем, что ответ очевиден.

Кондитерские изделия

Сегодня никто не против «сделать жизнь слаще», тем более что прилавки завалены сладкими лакомствами. В умеренных количествах кондитерские изделия совсем не вредны, а вот чрезмерное их употребление может привести к печальным последствиям. Наверняка каждый сталкивался с рекламой, где шоколадный батончик заменяет обычную еду, утоляя голод. На самом же деле, для нашего организма это очень вредно. Нельзя заменить полноценный ужин, обед или завтрак на перекус сладким.

А почему мы так много его едим? В какой-то степени, кондитерские изделия тоже вызывают привыкание, а детей порой и вовсе не оторвать от них. Так чем же они все-таки вредны? Сладости содержат огромное количество сахара, а мы и так ежедневно употребляем его в избытке. Во-первых, большое количество сахара вредит фигуре. Во-вторых, приводит к диабету, инсульту и инфаркту.

Еще одна, всем известная проблема - зубные боли. Сахар приводит к разрушению эмали и дентина, находящегося под ней, поэтому и является вредным для зубов. Конфеты, безе, варенье, желе, зефир, карамель, пончики, шоколад - все эти лакомства, безусловно, вкусные, но кушать их можно лишь в ограниченных количествах.

Колбаса

Мы привыкли считать мясные продукты прекрасным источником белка. Также этот продукт содержит железо и витамины. Человеку с самого детства необходимы эти компоненты, чтобы нормально расти и обеспечивать организм самым необходимым в течение всей жизни. Это имеет место, если говорить о натуральном мясе. К сожалению, сегодня производят далеко не безопасные мясные продукты. В ход идет не только натуральное мясо, но и хрящи, кожа и различного рода остатки.

Еще печальнее обстоит дело с сосисками. Все привыкли использовать данный продукт для перекуса: быстро, удобно, вкусно. Сосиски достаточно давно завоевали популярность, но насколько они безопасны? Достаточно посмотреть состав, чтобы отказаться от данного товара навсегда. Современные сосиски содержат в себе примерно 30% мяса, остальное - это соя, хрящи и остатки.

Кроме того, туда добавляют и красители. Об этом говорит цвет продукта. Чем он насыщеннее - тем красителя больше. А сколько химических добавок в данном продукте! Именно они заставляют нас брать с прилавка его снова и снова. Химические добавки вызывают привыкание, мы хотим еще и еще. Но если задуматься о пользе, стоит ли приобретать такой товар? Ответ очевиден - нет.

Не менее опасным, входящим в список самых вредных продуктов питания, является следующий продукт.

Газированные напитки

Как же эту вкусную воду обожают дети. Зачастую и взрослые не против выпить лимонада, газировки, утолить жажду в жаркий день. Кстати говоря, от жажды данный продукт не избавляет. Точнее, избавляет, но на очень короткое время. После этого нам снова хочется пить. Если сравнивать его с обычной водой, то она гораздо эффективнее подойдет для утоления жажды.

Вернемся к газированным напиткам. Что они собой представляют? Какую опасность представляют? Во-первых, это избыток вредных химических добавок, которые не принесут здоровью никакой пользы, а лишь ухудшат его. Во-вторых, это большое количество сахара, о котором уже было упомянуто выше. А к чему оно приводит? Употребляя сахар в избытке, мы грозим подставить свое здоровье и фигуру под сильный удар. В первую очередь, это грозит ожирением. Поэтому газированные напитки должны попасть в список вредных продуктов.

«Известия» публиковали статью о том, как за 4 года заболеваемость ожирением выросла вдвое. Цифры довольно пугающие. Кстати говоря, газированные напитки находятся в списке вредных продуктов Роспотребнадзора. В особенности это касается колы, являющейся очень опасным продуктом, особенно для детей.

Что делать, чтобы не мучаться с лишним весом? Для начала хотя бы отказаться от целого списка вредных продуктов. Федеральный исследовательский центр питания как раз и занимается биотехнологиями и задачами безопасного питания. Следует прислушиваться к выводам ученых.

На очереди крайний, один из первых в списке вредных продуктов для печени товар, которому на прилавках уделено огромное количество места.

Алкоголь

Ежегодно в России от алкоголя погибает полмиллиона человек. Но спрос на товар только растет и растет. Люди зачастую и не задумываются, какую он представляет опасность. Алкоголь - это не только проблемы с печенью. Эти напитки являются причиной целого ряда тяжелых заболеваний. Молекулы спирта, попадая в нашу кровь, очень быстро разносятся по всему организму. Алкоголь вреден всем и абсолютно в любом возрасте.

Он негативно влияет на целый ряд органов и систем органов человека. Очень сильно страдает сердечно-сосудистая система. При хроническом алкоголизме сердечная мышца повреждается настолько сильно, что это ведет к опасным заболеваниям или даже смерти, но такая же ситуация может встречаться и у людей с небольшим стажем. Проявляется это в виде гипертонии, ишемической болезни сердца и инфарктов.

Зачастую страдает и дыхательная система. У людей, страдающих алкоголизмом, дыхание учащается, его ритм сбивается. В итоге велика вероятность заболевания бронхитом или туберкулезом. По причине употребления алкоголя проявляются также такие болезни, как гастрит, язва желудка и кишки. Это связано с тем, что слизистая желудка принимает на себя ядовитое воздействие. Одной из первых страдает печень. Именно ей отведена роль очищения организма от токсичного воздействия. При частом употреблении алкоголя этот орган начинает разрушаться. Возникает цирроз.

Почки, как и печень, зачастую страдают от негативного воздействия алкогольных напитков. При чрезмерном употреблении алкоголя зачастую не выдерживает даже психика человека. Могут возникать галлюцинации, судороги, слабость. Интересен и тот факт, что напитки с содержанием спирта способны вызывать аллергические реакции, и это неудивительно, ведь алкоголь крайне сильно ослабляет иммунную систему человека.

Что со всем этим делать? Нет более банального, но, тем не менее, верного ответа- отказаться от алкогольных напитков. Почему возникает хронический алкоголизм? Всем известно, что напитки, содержащие в своем составе спирт, со временем вызывают привыкание. Поэтому увлекаться ими не стоит. Гораздо лучше отказаться от алкоголя раз и навсегда и поддерживать здоровый образ жизни.

Немного о пользе

Это был список вредных продуктов питания для здоровья человека. Пора уже, наконец, поговорить и о здоровой пище и о том, как правильно питаться. Человеку в процессе жизнедеятельности необходимы такие элементы, как белки, жиры, углеводы, микроэлементы, макроэлементы, витамины и многие другие. Большинство из этих жизненно необходимых компонентов мы получаем с продуктами растительного и животного происхождения. Все люди нуждаются в них в разной степени, поэтому очень сложно говорить о том, сколько и чего необходимо каждому человеку. Кто-то больше нуждается в одном компоненте, кому-то необходим другой. Но, тем не менее, будет полезно узнать о продуктах, которые все должны употреблять практически каждый день. Вот список самых полезных продуктов.

Яблоки

Этот фрукт содержит в себе немало витаминов: A, B, C, P и многие другие. Кроме того, в его составе присутствуют важные макро- и микроэлементы. Яблоки улучшают иммунитет, нормализуют пищеварение, предотвращают некоторые опасные заболевания.

Но полезен не только плод, но и его семечки. Съедая ежедневно 5-6 штук, мы удовлетворяем суточную потребность в йоде.

Рыба

Этот продукт люди едят уже не одно десятилетие. И не зря. В его составе содержатся такие компоненты, как кальций, калий, йод, магний и витамины. Богата рыба и аминокислотами. Она предотвращает болезни рака кишки и молочной железы, в то же время укрепляет иммунитет и улучшает память.

Чеснок

Этот продукт многим не по вкусу, но сколько полезных компонентов он содержит! Это кальций, калий, магний, натрий, витамины групп B, C, D. Чеснок обладает богатыми лечебными свойствами. Может выступать в роли обезболивающего, заживляющего, противомикробного, антитоксического и многих других полезных средств.

Морковь

Редкий ценный состав этого продукта делает его по-настоящему незаменимым в нашем рационе. Особенно полезна морковь женщинам, так как она содержит каротин, который, попадая в организм, превращается в витамин A. Необходимо кушать морковь людям, страдающим конъюнктивитом и близорукостью. Ценится этот овощ еще и тем, что предотвращает рак. Редчайший состав компонентов, определяющих состав моркови, как клад для человеческого организма.

Бананы

Во-первых, это просто вкусный фрукт, который кушают обычном виде.

Во-вторых, он очень хорошо утоляет голод, ведь бананы содержат углеводы, легко усвояемые организмом. Кроме того, в их составе много полезных витаминов и минералов. Бананы желательно кушать каждый день, тем более что их относят к продуктам диетического питания. Стоит отметить, что этот плод прекрасно успокаивает нервную систему.

Это далеко не весь список продуктов, полезных для нашей фигуры и здоровья. Таким же необходимым является потребление перца, зеленого чая, вишневого сока и натурального молока.

Как кушать? Правильное питание

Каждому из нас необходим полноценный завтрак, обед и ужин. С утра важно употреблять белки, тем самым разбудить организм и дать большой запас энергии на предстоящий день. Отличным вариантом будет каша. Обед также должен быть питательным и натуральным, а не просто перекусом. На вечер наедаться не стоит, чтобы обеспечить себе здоровый сон и не нагружать организм. А кушать следует минимум за 2 часа до отбоя, чтобы желудок успел переварить всю пищу, и организм в спокойном режиме готовился ко сну.

Польза и только польза

Вот мы и рассмотрели список вредных и полезных продуктов. Полезные необходимы как для поддержания фигуры, так и для укрепления здоровья. Но стоит отметить, что не от всех вредных продуктов следует полностью отказаться. Ведь потребление их в небольшом количестве не принесет вреда нашему организму. К тому же, практически невозможно отказаться от таких продуктов навсегда. Главное - не делать их основными в своем рационе. Как гласит всем известная фраза «Мы - то, что мы едим». И в этом действительно много правды. Соблюдайте правила здорового питания, кушайте здоровую пищу, и ваш организм обязательно отблагодарит вас за это отменной работой без сбоев долгие годы.

24 августа 1853 года служащий ресторана при отеле Moon"s Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк) - индеец-метис Джордж Крам - по счастливой случайности приготовил картофельные чипсы. Легенда гласит, что общепит посетил не кто иной, как сам железнодорожный магнат Вандербильт, и заказал, как ни странно, самую обычную жареную картошку. Однако поданнyю еду избалованный "олигарх" неоднократно возвращал на кухню как недостаточно прожаренную. Тогда повар рассердился, нарезал картофель тончайшими ломтиками, обжарил в масле до хруста и подал в таком виде. К удивлению, клиент не только не отверг блюдо, но и остался им крайне доволен. Уже вскоре "картошка по-саратогски" вошла в меню ресторана, а затем, не без участия того же Вандербильта, стала выпускаться в упаковке "навынос" — в пакетиках.

160 лет спустя чипсы далеко ушли от своей первоначальной — идеальной — рецептуры. И сегодня они возглавляют не только список самых желанных вкусностей, но и рейтинг самых вредных продуктов. Проект Weekend решил напомнить, какие популярные блюда врачи считают самыми опасными для нашего здоровья - и, главное, почему.

flickr.com/hijchow

1. Чипсы и картофель фри

Популярные диеты: макробиотика для микроразмера Проект Weekend детально разбирает 10 самых популярных диет - со всеми плюсами, минусами и отрезвляющими комментариями диетолога. Сегодня на повестке дня - система похудания Мадонны, макробиотика.

Известная крылатая фраза гласит, что "все приятное в этом мире либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению". Картофель, жареный в масле, не попирает закон и рамки морали, но, представляя собой ударную дозу крахмала и жиров, неизбежно приводит к набору веса, если включить такой кулинарный "изыск" в повседневное меню.

Однако лишний вес — сущий пустяк в контексте других проблем со здоровьем, которыми чреваты представленные блюда. Да и вред, наносимый современными чипсами, вряд ли можно записать на счет картофеля — ведь сегодня они готовятся из пшеничной и кукурузной муки и смеси крахмалов, в том числе из генномодифицированной сои. Добавьте к этому всевозможные "вкусы" — бекона, сметаны и сыра, красной икры и даже (!) "жареной картошки". Разумеется, все они представляют собой компоненты из линейки E — пищевые ароматизаторы и усилители вкуса.

В частности, особенно любим производителями Е-621, он же глутамат натрия. Этот токсин, воздействуя на нервную систему человека, может "сделать" вкусной и желанной даже самую непотребную пищу и более того — привить к ней зависимость сродни наркотической.

Потребность, и вполне реальную, а не надуманную, может "внушить" и картофель фри. Он, правда, готовится из настоящего картофеля, только "генноулучшенного" — ровного, гладкого, с большими клубнями, дабы облегчить процесс очистки. Порезав на дольки, его обдают паром (отсюда этот практически недостижимый в домашний условиях эффект хрустящей корочки при мягкой сердцевине), замораживают и уже в таком полуфабрикатном виде отправляют в сети быстрого питания. Там же ломтики обжаривают в масле, а вернее смеси масел для фритюра, куда входит комбинированный "коктейль" жиров, включающий пальмовое и кокосовое масло. Такая смесь стоит немало, зато, залитая однажды, может использоваться до 7 дней без прогоркания. За это время в ней образуются акролеин, акриламид, глицидамид — продукты распада жиров и сильные канцерогены, то есть вещества, вызывающие появление раковых опухолей. Кстати, в одной порции картошки фри, при ее сравнительной невысокой для фастфуда питательной ценности в 273 ккал на 100 граммов (то есть примерно 340-390 ккал на "стандартную" порцию), содержится около 30 граммов вот такого "многоразового" жира. Казалось бы, ну что такое 30 граммов? Чтобы визуализировать это количество, представьте: в одной столовой ложке умещается примерно 15 граммов масла, таким образом, аппетитную хрустящую картошечку мы будто прихлебываем парой ложек масла с канцерогенами. Средняя же норма потребления жиров в сутки - 90-100 граммов, а они, как и остальные нутриенты, в той или иной дозировке содержатся практически во всех продуктах питания.

Врачи бьют тревогу — и не потому, что, питаясь чипсами и картошкой фри, вы скоро не сможете застегнуть любимые джинсы. Повышенный холестерин, бляшки в сосудах, атеросклероз, опасность инфарктов и инсультов, дегенеративные изменения печени, ухудшение половой функции у мужчин и, главное, развитие раковых опухолей, причем не только в желудочно-кишечном тракте — все эти последствия приверженности фастфуду наблюдаются учеными в США уже почти 70 лет.

В России индустрия быстрого питания расцвела буйным цветом чуть больше 20 лет назад, в постперестроечное время. Сегодня и "дефицит", и "лихие 90-е" уже позади — увы, семейные праздники до сих пор сопровождаются походом в ресторан быстрого обслуживания, а вечерний отдых с просмотром фильма предполагает пакетик чипсов подмышкой.

AFP/Paul J. Richards

2. Бургеры и хот-доги

Вышеописанные побочные эффекты можно отнести и на счет "быстрых" бутербродов, однако здесь, помимо жарки в масле, ситуация осложняется "мясной составляющей". Чтобы белка хватало на всех желающих быстро и сытно закусить, коров, хрюшек и рыбок разводят промышленными масштабами и промышленными же методами, с использованием специальных комбикормов (иногда — на анаболиках) для быстрого увеличения веса. Кстати, благодаря такому мясу и рыбе, прописавшимся в нашем меню, мы становимся на редкость стойкими к действию антибиотиков, когда они действительно нужны, то есть когда мы болеем. На фоне этого высокая калорийность блюда и тот же холестерин кажутся и вовсе пустяками.

Дальше — больше, к весьма сомнительному белку добавляют вездесущую сою, глутамат и еще целый спектр Е-компонентов: консервантов (чтобы котлета могла сохранять товарный вид годами), стабилизаторов и синтетических красителей. Эти добавки раздражают нашу пищеварительную систему, притупляют чувство насыщения, заставляют есть больше и чаще. Желудок растягивается, и уже без помощи со стороны "Е-шек" начинает требовать продолжения банкета.

Казалось бы — булка, котлета, лист салата, ну, сыр, ну, майонез. Но, согласитесь, бургер, приготовленный из домашних продуктов, совсем не похож по вкусу на свой "ресторанный" аналог. Ведь в кухонном арсенале мы, к счастью, не располагаем теми пищевыми добавками, которыми пичкают мясной фарш на поточном производстве. А именно они и заставляют нас возвращаться в точку питания снова и снова, подсказывая, что дома не так вкусно.

3. Колбасный ряд и консервы

Описанные "мясные кошмары" были бы справедливы и по отношению к колбасам, если бы в их производстве использовалось лишь натуральное мясо. Однако сюда стоит записать еще и опасности скрытого жира — ведь даже самый натурпродукт из числа сосисочных состоит, в основном, из свиных шкурок и сала. Кожа, хрящи, субпродукты и мясные остатки, плюс 25-30% трансгенной сои и, разумеется, консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы — таков примерный состав любых колбас, в независимости от сорта и марки производителя.

Консервы же и вовсе, по сути, — мертвый продукт, сохранивший свою относительную пищевую пригодность исключительно благодаря "раствору" из "Е-шек", уксусной кислоты, сахара и, конечно, огромного количества соли (при потребности человека в 6-10 граммах натрия-хлора в день всего 100 граммов консервов содержит в среднем 15 граммов соли).

РИА Новости/Антон Денисов

4. Лапша и пюре быстрого приготовления

Говядина, курица, креветки, грибы, плюс практически спагетти с почти что соусом — так по-королевски предлагают отобедать, отужинать и отзавтракать производители чудо-еды из пакетиков. И это — как раз тот случай с "бесплатным сыром". Безусловно, было бы очень удобно залить кипятком на 3-5 минут содержимое пластикового стаканчика — и вуаля! — получить фактически итальянскую пасту, феттуччине или ризотто. По факту же мы получим горячий (для более быстрого усвоения) "микс" из всех возможных пищевых добавок и абсолютный ноль пользы.

При систематическом употреблении таких "комбикормов" в организме рушится система — он вроде как получил еду и калории, но в них было слишком мало действительно нужных ему для нормального функционирования веществ. Лишенный питания, скоро он посылает сигналы SOS мозгу, и мы снова чувствуем, что хотим есть.

Здесь не лишним будет напомнить, под какими кодами на упаковке продукта прячутся те или иные помощники производителей: консерванты (могут вызывать рак, почечнокаменную болезнь, разрушение печени, пищевую аллергию, расстройство кишечника, кислородное голодание, нарушение артериального давления) - Е с 200 по 290 и Е 1125, стабилизаторы и загустители (рак, заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени) — Е 249-252, Е 400-476, Е 575-585 и Е 1404-1450, эмульгаторы (рак, расстройство желудка) — Е 322-442, Е 470- 495, антиокислители (заболевания печени и почек, аллергические реакции) — E300-312 и E320-321, пищевые красители (рак, заболевания ЖКТ, печени и почек, нервные расстройства и аллергические реакции) — Е 100-180, Е 579, Е 585, усилители вкуса (нервные расстройства, повреждения мозга) — Е 620-637.

Справедливости ради, стоит отметить: существует скромный список добавок, считающихся безвредными и даже полезными для здоровья - его, при желании, легко найти на просторах интернета.

Эти "волшебные" соусы, традиционно сопровождающие большинство блюд фастфуда, могут и самую полезную пищу превратить в отраву. Кетчуп, помимо стабилизаторов, эмульгаторов и консервантов, содержит химические красители и почти на пятую часть состоит из сахара. Такой дрессинг прекрасно скрывает естественный вкус даже самых малоаппетитных, а то и просто испортившихся, блюд — недаром говорят, что "с кетчупом можно съесть все".

Майонез же является носителем так называемых трансжиров — изомеров жирных кислот, способных обманывать наш организм, встраиваясь в биомембраны клеток вместо натуральных омега-3 и омега-6-жирных кислот. Трансконфигурации приводят к онкогенезу, атеросклерозу, увеличивают риск развития сахарного диабета и, мягко говоря, ухудшают иммунитет — мешают работе ферментов, стоящих на страже нашего организма. Дополнительную опасность несет пластиковая упаковка, куда в целях экономии зачастую разливается майонез, — содержащийся в соусе уксус обладает суперспособностью высасывать из него канцерогенные вещества. Отгадайте, куда они попадают.

6. Шоколадные батончики, леденцы и жевательные конфеты

Без опасности нажить себе диабет, онкологию, ожирение, остеопороз, проблемы с зубами и аллергические реакции человек может съедать максимум 50 граммов сахара в день. Этот высший предел нормы — примерно 10 чайных ложек, но не стоит забывать, что помимо "чистого" сахара, который мы кладем в чай или кофе, глюкоза с сахарозой поджидают нас, скажем, в том же кетчупе. Или в йогурте. Да мало ли где: стоит почитать состав привычных продуктов, подрубрику в графе "углеводы" — и станет очевидно, как сильно мы превышаем разрешенную ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) норму, даже без вспомогательных материалов в виде шоколадок, карамелек и тортиков (кстати, последние — еще один идеальный носитель трансжиров, наряду с майонезом).

Эти продукты — обладатели самых высоких гликемических индексов, то есть сахар из них усваивается практически моментально. При этом никаких полезных веществ они в себе не содержат - в отличие от таких гликемических лидеров, как мед и сухофрукты. Более того, яркие леденцы, конфетки в глазури и жевательные мармеладки со всевозможными вкусами вообще едва ли можно назвать "продуктами питания" — это скорее смесь подсластителей и сахарозаменителей, стабилизаторов, загустителей и желирующих, эмульгаторов, антиокислителей и пищевых красителей.

7. Сладкие газировки и соки

Популярные диеты: похудание по группе крови Проект Weekend детально разбирает 10 самых популярных диет - со всеми плюсами, минусами и отрезвляющими комментариями диетолога. Сегодня на повестке дня - легендарное питание по группам крови.

Кстати о норме потребления сахара в день — в одном литре колы содержится примерно 112 граммов сахара и около 420 калорий (при том, что суточная норма потребления у большинства людей укладывается в 2000-2500 ккал). Добавим к этому кофеин, красители и "вымывающую" из организма кальций ортофосфорную кислоту, плюс углекислый газ, который позволяет еще быстрее распределить вредные компоненты по телу.

Газировки в "лайт"-варианте считаются более предпочтительными, как не вредящие фигуре. Однако, при нулевой калорийности, они содержат сахарозаменители — в основном, аспартам, который распадается на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин (токсичен в сочетании с другими белками).

Он плохо смывается слюной, раздражает слизистую рта и снова и снова провоцирует жажду - чтобы избавиться от приторного послевкусия. Да и безвредность для фигуры весьма сомнительна - газировка способствует образованию целлюлита, а в долгосрочных перспективах для любителей напитков "лайт" значится нарушение обмена веществ.

Но если с газировкой, в общем, никто и не питает иллюзий, то в отношении "коробочных" соков почему-то очень сильна установка не только об их безвредности, но даже о пользе для здоровья. Однако за исключением углекислого газа их состав почти идентичен составу сладких газировок. В одном стакане апельсинового сока из пакета — примерно шесть чайных ложек сахара, в одном стакане яблочного — примерно семь. Бесспорно, яблоки и апельсины и сами по себе содержат сахар, но не только — витамины и пищевые волокна становятся приятным бонусом, да и глюкоза уже не всасывается в кровь с такой молниеносной скоростью. Пакетированные соки такими плюсами не обладают — восстановленные из концентрата и на зависть долговечные, они могут различаться стоимостью в зависимости от "раскрученности" марки, но остаются все такими же вредными для здоровья.

8. Попкорн

Сама по себе кукуруза никакой опасности для здоровья не представляет — да, углевод, да, содержит крахмалы, и калорийность для растительной пищи немалая — около 330 ккал на 100 граммов продукта. Зато она содержит клетчатку и еще массу полезных веществ — витамины А, С, Е, тиамин, ниацин, фолиевую кислоту, железо, калий, магний, фосфор, цинк.

Словом, представляй собой попкорн просто жареные зерна кукурузы — не бывать ему в рейтинге самых вредных продуктов. Но все меняется, когда приходят они — масло, соль, сахар, карамелизаторы, красители, усилители вкуса, ароматизаторы. Кстати, доза соли в классическом соленом попкорне зашкаливает так, что никаким чипсам и не снилось, — а это чревато, как минимум, повышением давления и нарушением работы почек. Ну и пищевая ценность попкорна благодаря всевозможным добавкам возрастает в среднем до 500 ккал на 100 граммов.

9. Алкоголь

Дегенеративные нарушения в коре головного мозга, разрушение печени, онкология, генетические мутации — о вреде алкоголя для организма человека, казалось бы, всем хорошо известно. Пьющие люди живут в среднем на 10-15 лет меньше, и качество этой жизни весьма низкое — помимо вышеобозначенных проблем со здоровьем, их преследуют нарушения психики, депрессивные состояния. 1/3 всех самоубийств (и, между прочим, 50% аварий) происходит в состоянии алкогольного опьянения.

Даже в совсем малых дозах алкоголь мешает усвоению витаминов. Кроме того он очень калориен сам по себе — 7 ккал на 1 грамм (для сравнения, пищевая ценность чистых белков и углеводов — 4 ккал на 1 грамм). И главная опасность — граница между "употреблением" и зависимостью очень зыбкая, ее легко пересечь, даже не заметив этого.

"Легкие" тортики, творожные десерты, йогурты и майонезы только кажутся другом и помощником людей, следящих за своей фигурой и холестерином. На деле же само понижение содержания жира в продукте с лихвой компенсируется повышением доли углеводов — крахмалов, сахаров и сахарозаменителей, о вреде которых мы уже говорили.

Таким образом, увлечение продуктами в "лайт"-версии как раз способствует ожирению — пищевые добавки в них тормозят обменные процессы, а то и вовсе приводят к "углеводным сбоям", когда приготовившийся расщеплять глюкозу организм внезапно обнаруживает, что ему подсунули какой-нибудь цикламат или аспартам. Не последнюю роль здесь играет и психологический момент — раз продукт "легкий", значит, его можно съесть в 2-3 раза больше без угрызений совести (и без чувства насыщения).

Еще одна негативная сторона увлечения исключительно обезжиренными продуктами — авитаминоз, ведь некоторые жизненно важные витамины (А, D, Е и К) являются жирорастворимыми. Кальций из обезжиренных молочных продуктов также не усваивается.

Вредное питание губительно отражается на здоровье взрослых и детей. При вредном питании ухудшается умственное и физическое развитие, снижается способность сопротивления воздействию негативных факторов среды. Диетологи уверены, что именно питание определяет качество и продолжительность жизни человека. Неправильное и вредное питание ведет к различным болезням.

Самые вредные продукты питания

Пищевые продукты, которые содержат очень много заменителей и красителей, постепенно отравляют организм человека, параллельно вызывая привыкание. Люди очень часто употребляют в пищу продукты питания с биологическими и ароматическими добавками, с консервантами.

Вредные продукты нарушают обмен веществ организма, способствуя развитию сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний пищеварительного тракта. Самые вредные продукты питания укорачивают жизнь человека. Вредное питание, прежде всего, связано с избыточным употреблением животных жиров. Такое питание способствует увеличению числа людей с ожирением в различных формах. При употреблении большого количества жирной вредной пищи у людей с ожирением нарушается функция сигнальных механизмов желудка, ответственных за передачу информации о насыщении в отделы мозга.

Специалисты выделили десять самых вредных продуктов питания. Первое место среди вредных продуктов занимают лимонады и чипсы. Чипсы представляют собой высококонцентрированную смесь углеводов и жиров, в оболочке из заменителей вкуса и красителей. В процессе приготовления в чипсах образуется большое количество канцерогенных веществ. А гидрогенизированные жиры приводят к повышению концентрации холестерина в плазме крови, что значительно повышает риск развития инсультов и инфарктов. Людям с ожирением нельзя употреблять чипсы, ведь двести граммов этого продукта содержит около 1000 ккал (половина дневной нормы калорий для взрослого человека).

Лимонады – это смесь химических веществ, газов и сахара. Из-за наличия сахара и газов такие напитки могут нарушить кислотно-щелочное равновесие, что может привести к развитию различных заболеваний. Лимонады в своем составе содержат аспартам (синтетический сахарозаменитель). При употреблении в больших дозах, аспартам способствует развитию припадков паники, насилия и злости, маниакальной депрессии.

Консерванты и пищевые красители способствуют накоплению в организме устойчивых веществ (ксенобиотиков). Накопление ксенобиотиков в клетках приводит к снижению иммунитета, а также к функциональным расстройствам организма (кожным заболеваниям, запорам, раку пищевода).

Второе место среди продуктов вредного питания занимает так называемый фастфуд – чебуреки, шаурма, картофель фри, гамбургеры. С годами регулярное употребление такой пищи может привести к гастритам, запорам, колитам, изжоге.

Третье место в рейтинге продуктов вредного питания занимают магазинные колбасы, мясные продукты, копчености. Данная продукция содержит большое количество эмульгаторов, загустителей, красителей, ароматизаторов и стабилизаторов.

Копченая рыба и копченое мясо попали в рейтинг самых вредных продуктов питания из-за высокого содержания бензопирена – вещества, образующегося при их обработке. В одном кусочке копченой колбасы содержится столько же фенольных соединений, сколько в организм человека поступает за год при вдыхании из окружающего воздуха.

Четвертое место среди продуктов вредного питания разделяют маргарин и кондитерские изделия. При изготовлении маргарина в качестве основы выступают трансгенные жиры. Продукты, которые имеют в своем составе трансгенный жир, очень вредны для организма (торты с кремом, изделия из слоеного теста).

Пятое место в рейтинге продуктов вредного питания занимают консервированные продукты. В консервированных продуктах нет витаминов и ферментов. Для консервирования многие производители используют генетически модифицированное сырье (ГМО).

Шестое место занимает растворимый кофе. Растворимый кофе значительно повышает кислотную среду желудка, что может привести к развитию гастрита, изжоги, язвенной болезни желудка.

Шестое место поделили вафли, шоколадные батончики, пастила, жевательные конфеты, жвачки. В состав этих продуктов входят химические добавки, генетически модифицированные продукты, ароматизаторы и красители.

Восьмое место в рейтинге самых вредных продуктов питания занимают кетчуп и майонез. Майонез содержит канцерогенные трансжиры. Особенно вредны майонезы в пластиковых упаковках. Уксус, который обычно добавляют в майонез, высасывает из пластика канцерогенные вещества. Кетчупы, заправки и соусы содержат заменители вкуса и красители.

Девятое место среди продуктов вредного питания разделили йогурты, мороженое и молоко. В процессе изготовления в данные продукты добавляют антиокислители, стабилизаторы, ароматизаторы и загустители. Все эти компоненты замедляют обмен веществ организма.

Десятое место специалисты отдали магазинным овощам и фруктам. Даже натуральные и полезные продукты могут стать вредными, если они были выращены, к примеру, возле завода или шоссе. Для быстрого созревания и долгого хранения магазинные овощи и фрукты нередко обрабатывают глютаматом натрия. При отравлении глютаматом натрия появляется головная боль, спазмы сосудов, нарушения метаболизма.

Опасные диеты

Негативное влияние на организм человека оказывает не только вредное питание, но и длительное лишение организма какого-то вида продуктов (опасные диеты). Так, существуют длительные опасные диеты, при которых человек питается в основном только углеводами или только белками.

При таких опасных диетах в организм человека не поступают жизненно необходимые для него пищевые ингредиенты, и создается избыток других пищевых компонентов, которые организм человека использует не по назначению.

Белковые диеты особенно опасны. При таком вредном питании можно сбросить вес, но при этом можно нанести значительный вред почкам. При правильном питании белки используются для построения тканей организма, а за счет углеводов образуется энергия для этих процессов. Если же углеводы не поступают в организм в необходимом количестве, то в качестве источника энергии используются белки или жиры. Если в качестве источника энергии используются белки, то в организме накапливаются отравляющие токсические продукты. После белковой диеты организм начинает усиленно запасать энергетический материал, откладывая запасы в виде жира.

При вредном питании с недостатком белков снижается иммунитет, преждевременно стареет кожа, ногти и волосы становятся ломкими и тусклыми. При недостатке жиров в организме нарушается обмен веществ.

Наверное, мало кто из нас знает, что здоровье и внешняя наша красота во многом зависит от сбалансированности нашего питания, а не от использования дорогостоящих косметических средств и проведения салонных процедур. Вредная еда и ежедневное ее употребление пагубно воздействует на наше внутренне здоровье, что негативно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей. Какая же еда считается вредной?

Еда считается вредной не потому, что в ней содержится огромное количество калорий (в данном случае опасностью является только избыточный вес). Все гораздо серьезнее. На самом деле, съеденное вами, в конечном счете, отразится на том, как вы будете выглядеть. Рассмотрим самые вредные продукты, которые следует полностью исключить из употребления, либо сократить их количество до минимума в своем рационе.

Прежде всего, вредной пищей считаются суррогатные продукты, которые лишь эффектно маскируются под натуральные. Среди них можно отметить различные маргарины, готовые заправки, соусы, майонезы (кроме домашнего приготовления), йогуртные продукты (не натуральные йогурты) и т.д. Все они предназначены для того, что сделать нашу еду вкусной. Но на самом деле, в их составе присутствует огромное количество трансжиров, канцерогенов и других химических добавок, наносящих непоправимый ущерб нашему здоровью. В данном случае, выходом будет являться самостоятельное приготовление соусов, заправок и т.п.

Продукты быстрого приготовления – лапша, всевозможные консервированные супы, бульонные кубики, пюре, и прочее, также относят к категории небезобидных продуктов по причине их состава, практически полностью состоящего из химии.

Продукты, которые содержат в своем составе в большом количестве рафинированный сахар, также являются нездоровой пищей. К таким продуктам относят газированные сладкие напитки, сдобу, печенье, шоколадные батончики, леденцы на палочке, жевательные конфеты и пастилки, готовые компоты, соки, засахаренные фрукты и т.д. например, один стаканчик лимонада содержит около пяти чайных ложек сахара. Может ли такой напиток утолить жажду? Нет! А вот причинить ущерб здоровью вполне может.

Вредная еда включает в себя также различные копченые продукты. Среди них: сардельки, рыба, сосиски, мясо, колбасы, ветчина, готовые паштеты и другие продукты, имеющие в своем составе скрытый жир. В таких продуктах мясо умело маскируется салом, жиром и шкурой, которые занимают более 40% от общей массы продукта. Кроме того, в них добавляют огромное количество красителей и вкусовых добавок.

Рафинированная мука, а также изготовленные на ее основе продукты так же считаются вредной пищей, поскольку ее состав полностью избавлен от комплекса витаминов группы B и витамина E.

Сушеные фрукты также стоит исключить из употребления (за исключением самостоятельно высушенных), поскольку в целях длительной сохранности в них добавляют сильнейшие химические вещества, что небезопасно для здоровья.

Чипсы картофельные считаются, наверное, самой вредной и опасной едой в мире, поскольку это не только углеводы и жиры в чистом виде, но и большое количество искусственных приправ и усилителей вкуса. При этом большую опасность представляют чипсы, изготовленные из смеси пюре и различных добавок.

Алкоголь также попал в категорию небезопасных продуктов, поскольку даже в минимальных количествах препятствует усвоению организмом витаминов. К тому же алкогольные напитки высококалорийны, а это негативно сказывается не только на красоте кожи, но и фигуре.

Что касается консервантов, то любое добавление к продукту таких «добавочек» делает его вредным для нашего организма. Промышленная переработка продуктов лишает их витаминов и минеральных веществ.

Добавки E.
Опасными считаются продуктами, в составе которых присутствуют пищевые добавки группы E, поскольку большинство из них способны вызвать аллергические реакции, привести к расстройству желудка и кишечника. Некоторые их виды официально разрешены к использованию. Как правило, запрещенные E-добавки, на этикетках продуктов указываются самыми мелкими буквами. Например, E-239 – гексаметилентетрамин или уротропин, используемый в медицине при пищевых отравлениях. А для туристов данная добавка известна под видом походного горючего. В кислой среде происходит распад уротропина и образование формальдегида, который, благодаря своим ядовитым свойствам, является прекрасным консервирующим элементом. Сам же формальдегид (E-240) в качестве консерванта находится под запретом, а E-239, из которого он образуется добавлять в консервы разрешено. В частности, его используют в консервах «Атлантическая сельдь в собственном соку». В итоге, получается, что небезобидную добавку просто маскируют в пище. Поэтому, если в составе продуктов присутствует добавка E-239 от его покупки лучше отказаться, даже если производитель заверяет о его абсолютной безопасности для здоровья.

Канцерогены.
По некоторым наблюдениям выявлено, что канцерогены могут вызывать возникновение злокачественных опухолей. Эти вещества возникают в процессе обжаривания на открытом огне, при долгом нагревании растительного масла, а также при повторном его разогреве. Поэтому следует исключить из своего рациона жирные жареные продукты. Вместо жарки можно готовить на пару или отваривать продукты. Если без жареной пищи вы не мыслите своего существования, то постарайтесь не нагревать масло слишком сильно, а при каждой готовке используйте только свежее масло. Поскольку действие канцерогенов нейтрализуется кислыми маринадами, то при готовке мяса на гриле или шашлыка не забывайте о предварительном тщательном вымачивании мяса в уксусе или вине. Свести на нет действие канцерогенов помогут обычные помидоры, грейпфрутовый сок, редис, редька, хрен, сельдерей, морепродукты.

ГМО.
Генно-модифицированными организмами считаются живые организмы (в основном – растения), созданные с применением генетических технологий. Относительно безопасности ГМО продуктов до сих пор не утихают споры по всему миру. Не хватает аргументов, чтобы сделать однозначные выводы в ту или иную сторону. Однако результаты проводимых научных исследований в этой области вызывают некоторые опасения. Например, учеными из Франции была доказана токсичность для печени и почек одного из сортов модифицированной кукурузы. Опыты на крысах показали, что у той группы грызунов, которые ели такую кукурузу, появились серьезные нарушения в работе внутренних органов, а также изменился состав крови.

Потенциально опасными продуктами следует считать свеклу, готовые мясные продукты, поскольку зачастую в их составе присутствует соя, которая может быть модифицированной, рис, конфеты (в составе присутствует соевый лецитин), кукурузу, картошку.

Но, к сожалению, по внешнему виду определить, был ли подвержен этот продукт генетической модификации, невозможно. Сейчас производителей обязывают наносить на продукты соответствующую маркировку, нужно только внимательно изучать этикетку перед покупкой.

Соль.
Соль является очень вредным продуктом, так как повышает артериальное давление и вызывает накопление токсинов в организме. Конечно, в небольших количествах соль необходима нашему организму, но все должно быть в меру. Всего четверть чайной ложки соли ежедневно требуется для поддержания нормального функционирования организма. Все, что мы употребляем сверх этой нормы, может негативно сказаться на нашем здоровье.

Кстати, соль не всегда попадает в организм только из солонки. Продукты, в составе которых присутствует огромное количество соли, не всегда на вкус имеют ярко выраженную солоноватость. Очень много соли присутствует в сыре, мясных полуфабрикатах, в бульонных кубиках, готовых соусах, чипсах. Соль можно заменить приправами и специями. Например, яблочный уксус можно добавлять в овощной салат, петрушку или зеленый лук – в картофельное пюре, розмарин – в мясные блюда, а эстрагон – в блюда из птицы или рыбы. Если вы переборщили с солью, то избавиться от нее помогут арбуз, огурцы, свекла и топинамбур, так как они обладают сильным мочегонным эффектом.

Холестерин.
Он производится печенью и бывает двух видов. «Полезный» холестерин выполняет защитную функцию, предохраняя стенки сосудов от разного рода повреждений, участвует в строительстве новых клеток, а также необходим при производстве некоторых гормонов. «Плохой» же холестерин откладывается на стенках сосудов, нарушая кровообращение и способствуя возникновению атеросклероза. В итоге, у людей с повышенным содержанием плохого холестерина в крови чаще всего возникают проблемы с сердечнососудистой системой, артериальным давлением и нарушением памяти в преклонном возрасте.

Это вещество в огромных количествах присутствует в яичном желтке, кальмарах, икре, мидиях, рыбе. Но пищевой холестерин не является причиной повышения уровня вредного холестерина в крови, поэтому не стоит отказывать себе в поедании морепродуктов или яичницы. Главными виновниками холестериновых бляшек считаются насыщенные жиры, которых так много содержится в сливочном масле, свином сале, жирном мясе, субпродуктах. Опять же совсем исключать их из рациона нельзя, поскольку они требуются для нормальной работы щитовидной железы. Важно соблюдать меру. Если в день вы потребляете 2000 ккал, то организму требуется где-то около 15 г насыщенных жиров. Все, что сверх этого количества, негативно отражается на здоровье.

Бороться с холестерином все же можно. Для этого следует следить за своим весом, ведь чем он выше, тем больше печень вырабатывает холестерина. Следует отказаться от курения, которое, как доказано американскими учеными, способствует повышению холестерина в крови. Ежедневные физические упражнения, бег способствуют очищению крови от жира. В свой рацион также необходимо включать бобовые, которые из-за большого содержания клетчатки могут выводить излишки холестерина из организма. Кроме того, лимон, капуста, черная смородина за счет содержания витамина C защищают сосуда от холестериновых бляшек. А творог, ряженка и кефир за счет содержания кальция также являются хорошими помощниками в борьбе с холестерином.

Модифицированные жиры (трансжиры).
Трансжиры не являются безобидной добавкой. Исследования показали, что они снижают иммунитет, стрессоустойчивость, увеличивают риск развития сахарного диабета, вызывают нарушение обмена простагландинов, нарушают фермент цитохром-оксидазы, который является основным участником процесса обезвреживания канцерогенов и химических веществ. Кроме того, трансжиры являются основной причиной, вызывающей рождение детей с малым весом, а также ухудшают качество грудного молока у кормящих матерей.

В соответствии с требованиями ГОСТ 37-91 жирность сливочного масла не должна быть ниже 82,5 %, иначе данный продукт называться сливочным маслом уже не может. Любое добавление в масло гидрированных животных или растительных жиров автоматически переводит его в разряд маргаринов. Не удивительно, что маргарин не привлекает к себе внимание ни насекомых, ни грызунов…

Очень часто можно услышать, что наш любимый утренний напиток – кофе, также включают в список небезопасных продуктов. От употребления кофе в огромных дозах можно и умереть, не говоря уже о том, чтобы распрощаться с нормальной нервной системой. Но, выпить смертельную дозу кофе надо постарается очень сильно, думаю, не каждому это под силу. К тому же для сердца кофе в умеренных количествах даже полезен. Плюс ко всему кофе является одним из сильных антиоксидантов.

Огромное значение имеет вода, которую мы употребляем в качестве питья и на которой готовим пищу. Она является основой всего живого. Водопроводная вода в своем составе имеет большое количество веществ неорганического происхождения, которые не усваивается нашим организмом. Добавление хлора и некоторых веществ для ее смягчения убивают воду, делая ее неживой. В данном случае можно использовать качественные фильтры для воды или покупать питьевую воду в магазинах, но при этом у проверенных производителей. Кипяченая вода также не пригодна для питья, поскольку она считается мертвой.

Отсюда вытекает естественный и логичный вопрос: что же употреблять в пищу? Конечно, не стоит есть только сырые овощи и фрукты, к тому же абсолютная польза и безопасность сыроядения доказаны не были. Просто вот всем и всегда необходимо соблюдать умеренность и нейтрализовывать потребление вредного блюда большим количеством свежих овощей и фруктов.

Помимо нездоровой еды негативно на нашем здоровье и красоте сказываются переедания и несоблюдение режима. Никогда не нужно наедаться на ночь, даже если днем у вас не было возможности нормально поесть. Ужин должен быть в виде легкого перекуса. Вечером можно позволить себе немного мяса нежирных сортов, нежирной рыбы, овощи и фрукты и не следует употреблять после 18 часов хлеб, мучное, сладкое и жирное. Отказ от приема пищи после шести часов вечера не является рецептом для похудения, это правило должно стать неизменной составляющей вашего образа жизни. Тогда у вас не будет проблем ни с внешним видом, ни со здоровьем.

Задумываетесь ли вы над тем, что едите? Ведь не просто так говорят, что наше здоровье во многом зависит от того, что находится на нашей тарелке. Люди, ведущие здоровый образ жизни и придерживающиеся правильного питания, стараются отказаться от вредных продуктов, заменив их на полезные для здоровья. Большинство наших любимых продуктов очень вкусные и нелегко поверить в то, что они могут нанести какой-то вред здоровью. Однако о составе многих из них мы даже не догадываемся. Предлагаем топ 15 самых вредных продуктов питания, которые следует исключить или хотя бы значительно ограничить в своем рационе.

Колбасы и сосиски

К онкологии желудка и кишечника может привести регулярное употребление колбасы и сосисок – любимых многими, но в тоже время очень вредных продуктов. Учёными доказано, что в них не содержится ни одного полезного вещества. Колбасы и сосиски содержат в большом количестве усилители вкуса, соли, красители и вредные жиры. Сплошные консерванты – разве это может быть полезно? Лучше уж покупать домашнее мясо. Это и полезнее, и вкуснее.

Сладкая газированная вода

Пожалуй не найдется ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не пил сладкую газированную воду. Между тем известно, что с помощью столь любимой многими "Кока Колы" можно отлично и без затруднений избавиться от накипи в чайнике или известкового налета в туалете. А теперь представьте, что происходит с вашим желудком при употреблении этих напитков!

В безобидной на первый взгляд газированной воде содержится большое количество сахара или сахарозаменителей, кислот, консервантов, ароматизаторов, углекислого газа и красителей. Вот такая вот химическая бомба!

Шоколадные батончики и леденцы

Ожирение, онкология, диабет, проблемы с зубами, аллергия... Это еще не полный перечень заболеваний, которые вы можете приобрести, регулярно употребляя в пищу шоколадные батончики и леденцы. В отличие, например, от сухофруктов, эти продукты не содержат в себе никаких питательных веществ. Зато в них огромное количество консервантов и сахара, который моментально усваивается организмом, требуя новую порцию.

Покупной кетчуп и майонез

С кетчупом и майонезом можно съесть практически все, даже некоторые подпортившиеся продукты. Ведь эмульгаторы и консерванты, содержащиеся в них, скроют естественный запах. Кроме того, в майонезе содержится большое количество жира (включая трансжир), а в кетчупе - сахара и специй. Также эти продукты напичканы усилителями вкуса (в том числе глутаматом натрия), вызывающими привыкание и усиливающими аппетит. Так что даже самая полезная еда, соединённая с этими соусами, может стать отравой.

Регулярное употребление кетчупов и майонезов приводит к серьезным заболеваниям желудка и кишечника, а также к ожирению и склонности к аллергии. К тому же эти продукты насыщены канцерогенными веществами (теми самыми, которые вызывают онкологические заболевания).

Пюре и лапша быстрого приготовления

Для сегодняшнего сумасшедшего ритма жизни пюре и лапша быстрого приготовления кажутся идеальным вариантом. Только вот при регулярном употреблении такой вредной еды в нашем организме нарушается обмен веществ. Ведь организм вроде получает необходимые калории, только вот полезные вещества в этих продуктах сведены к нулю, а значит чувство голода очень скоро снова даст о себе знать.

Синтетический глутамат натрия, содержащийся в этих продуктах, помимо вреда для здоровья, приносит еще и привыкание. Пищевая аллергии, онкология, проблемы с печенью, расстройство желудка, нервные расстройства - все это вы можете получить в придачу к еде быстрого приготовления. Быстро и дешево!

Маргарин

Маргарин, которым нередко заменяют сливочное масло, повышает уровень вредного холестерина в крови. Но это не самое страшное, к чему может привести его употребление в пищу. Помимо эмульгаторов и антиокислителей, в маргарине содержатся трансжиры - искусственно синтезированные жиры, которых не существует в природе; соответственно те, которые наш организм не в состоянии переработать. Таким образом организм зашлаковывается, а обмен веществ нарушается. Это, в свою очередь, приводит к ожирению, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, злокачественным новообразованиям.

Покупная выпечка

Стоит помнить, что практически вся выпечка, продаваемая в магазинах (торты, булочки, пирожные, печенье) помимо консервантов, добавок, красителей и большого количества сахара, напичкана маргарином и, соответственно, опасными для здоровья трансжирами. Поэтому постарайтесь заменить покупную выпечку на домашнюю или внимательно изучайте состав покупаемых продуктов.

Полуфабрикаты

Что может быть проще и быстрее приготовления полуфабрикатов? Такие заманчиво вкусные и красивые рыбные палочки, котлеты и бифштексы, предварительно обжаренные во фритюре, содержат консерванты, глутамат натрия и трансжиры. К чему приводит потребление вышеперечисленных веществ мы уже говорили ранее. Вы все еще хотите облегчить себе жизнь, покупая полуфабрикаты?

Молоко и молочные продукты долгого хранения

Весьма заманчиво купить пакет молока, которое в открытом виде будет храниться в холодильнике несколько недель. Но подумайте, за счет чего пастеризованное молоко можно столько хранить? Ответ прост: все происходит благодаря антибиотикам, которые не дают бактериям, приводящим к скисанию продукта, быстро развиваться. Отдавайте предпочтение молочным продуктам, которые можно хранить до 7 дней. Чем больше срок хранения, тем больше консервантов содержится в молоке, кефире или йогурте.

Чипсы и картофель фри

Картошку фри и чипсы можно отнести к одним из лидеров списка самых вредных продуктов. Они содержат огромное количество глутамата натрия, нарушающего обмен веществ и приводящего к онкологическим заболеваниям. Те же последствия вызывают трансжиры, которыми также богаты чипсы и картофель фри. Только представьте количество масла, в котором обжариваются эти продукты. А ведь растительное масло при жарке автоматически превращается в опасный канцероген (вещество, вызывающее рак). О консервантах, которые содержатся в этих продуктах говорит и срок их хранения. А он практически неограничен.

Гамбургеры, хот-доги и другой фастфуд

Аппетитная булочка с сосиской или прожаренным куском мяса - любимая еда многих людей. Для приготовления таких бутербродов используют множество пищевых добавок и соусов, о вреде которых уже было сказано. Кроме того, такие продукты вызывают скачок сахара в крови. И соответственно, чувство голода после такого перекуса придет очень быстро!

Попробуйте поставить эксперимент и приготовить дома похожий гамбургер. Его вкус будет разительно отличаться от покупного, ведь вы не будете добавлять усилители вкуса, которые вызывают привыкание и даже зависимость.

Малосольная сельдь

Уротропин, добавляемый в селедку для ее продолжительного хранения, в сочетании с уксусом, который тоже присутствует в покупной малосольной сельди, превращается в формальдегид. Данное канцерогенное вещество накапливается в организме и является очень опасным для здоровья. Следует также помнить о количестве соли, которая содержится в данном продукте и тоже отрицательно сказывается на здоровье человека. Поэтому лучше отказаться от покупной малосольной сельди в пользу селедки домашнего посола. Если же вы все-таки хотите побаловать себя магазинной селедочкой, покупайте сильносоленую рыбу и вымачивайте ее в воде перед употреблением.

Шпроты

Любые консервы - это "мертвый" продукт, поэтому полезные вещества в них отсутствуют. А вот консерванты и пищевые добавки - присутствуют. Именно поэтому эти продукты рекомендовано употреблять только в исключительных случаях (голод, поход и т.п.).

Что же касается консервированных шпрот, помимо масла и соли, в них содержится бензапирен (вещество, относящееся к ядам и вызывающее рак). Это не говоря уже о том, что консервированные шпроты - очень калорийный продукт.

Куры-бройлеры

Принято считать, что куриное мясо – одно из самых полезных. И это действительно так. Но только вот мясо далеко не всех кур полезно для применения, а употребление некоторого - даже опасно. Речь идет о бройлерных курицах. Если обратить внимание на их размеры, то сразу становится ясно, что кормление не обходилось без добавок. В мясе этих птиц в достаточно большом количестве содержатся антибиотики и гормоны.

Особенно рекомендуют избегать покупки отдельных частей курицы (сердечек, крылышек, хвостов). Считается, что это может быть брак, насыщенный вредными растворами. В любом случае, при покупке куриного мяса обязательно проверяйте его производителя.

Пангасиус

Дешевая и практически безвкусная рыба пангасиус чаще всего выращена искусственным путем. Главная опасность заключается в том, что в реку, в которой разводят эту рыбу (Меконг во Вьетнаме) выбрасывают все отходы, также там есть канализационные стоки. Что уж говорить о загрязнении этого места в целом? Также для ускорения роста рыбы применяются различные химические добавки.

Существует также пангасиус, выращенный в естественных экологических условиях, и его польза очевидна. Однако цена и вкусовые качества рыбы, продающейся в наших супермаркетах, заставляет склоняться ко мнению, что ее выращивают именно во Вьетнаме.

Основное правило, которым стоит воспользоваться при выборе продуктов питания, - внимательно изучать их состав на упаковке. Не покупайте продукты, содержащие следующие вещества :

  • трансжиры
  • генномодифицированные композиции (ГМО)
  • синтетические сахарозаменители
  • запрещенные и опасные пищевые добавки (самые опасные для здоровья: Е123, Е173, Е212, Е240, Е510, Е513, Е527, E924, E924а)

Перед вами 15 вредных продуктов питания, о которых вы должны знать и помнить, чтобы обезопасить свое здоровье и здоровье ваших близких. Откажитесь от вредной для здоровья пищи, и !

Вредные продукты! Чем заменить? (видео)

Поделиться: