Питание в 3 триместре беременности. Питание беременной в третьем триместре — рекомендации и меню на неделю. Нежирные сорта мяса и рыбы

Одной из самых популярных и эффективных признана диета «6 лепестков», которая была разработана и успешно опробована на добровольцах шведским диетологом и врачом Анной Юханссон.

Эту систему питания можно отнести к числу не голодных, так как ее рацион достаточно разнообразен. Как утверждает автор диеты, при условии строгого соблюдения всех правил и рекомендаций, за каждые сутки можно потерять 500-800 г лишнего веса.

Суть этой диеты предельно проста – нужно есть определенные продукты по дням в определенной последовательности. Длительность этой моно-диеты всего шесть дней, меню должно изменяться в такой последовательности: рыбное, овощное, куриное, злаковое, творожное и фруктовое.

Чтобы сделать рацион разнообразным и в тоже время диетическим, рецепты диеты «6 лепестков» рекомендуется использовать проверенные. Наиболее популярные из них приведены ниже.

Составляя свое меню диеты «6 лепестков» использовать рецепты нужно в соответствии с тем, какой именно день по плану идет.

Рецепты блюд на рыбный день

Используя рецепты диеты «6 лепестков» на каждый день можно сделать свое питание достаточно разнообразным и при этом терять вес. Что же дает такая диета организму, и какие рецепты можно использовать?

Первый день соблюдения этой эффективной диеты должен быть рыбным (белковым). Рыба является низкокалорийным и легко усваиваемым продуктом, который способен подготовить организм худеющего человека к последующему соблюдению пяти моно меню.

Происходит это благодаря наличию в рыбе большого количества жирных кислот. Они насыщают организм, но не трансформируются в подкожный жир, что и позволяет «усыпить» бдительность организма.

Разрешено съедать 500 г рыбы в уже готовом виде. Это может быть любая рыба в печеном, вареном или тушеном виде, приготовленная с небольшим количеством соли и зелени, без острых приправ.

Рецепты диеты «6 лепестков» на рыбный день:

  1. Фрикадели из минтая с добавлением зелени - тушки рыбы прокрутить через мясорубку, добавить мелко нарезанный укроп, лук и петрушку. Тщательно перемешать, добавить соль и перец, скатать шарики, выложить на противень и запечь;
  2. Минтай запеченный - тушки посолите, поперчить, выложить на противень, сверху поместить веточки зелени и запечь;
  3. Кета на пару – рыбу обмыть, нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить, добавить травы и поместить на паровую подставку. На дно пароварки или скороварки налить воду, добавить веточку зелени. В процессе приготовления нужно кусочки рыбы перевернуть один раз.

Меню блюд овощного дня

Второй день обязан быть углеводным, а именно овощным. Диета «6 лепестков» в овощной день, рецепты меню которого не менее разнообразны, предполагает употребление полутора килограмм в день любых свежих овощей.

В умеренном количестве даже можно употреблять запеченный картофель. Овощной день также низкокалориен, благодаря высокому содержанию растительных углеводов в меню чувство голода не будет мучать худеющего, так как на их переваривание организму нужно много времени.

Кроме этого на этот процесс тратится много энергии, что приводит к активному использованию собственных жировых запасов.

Это в большинстве своем свежие овощные салаты, приправленные небольшим количеством масла и ароматными травами. Это могут быть салаты в следующем составе:

  • 150 г огурцов, 200 г свежих томатов, 30-50 г зелени, 30 мл оливкового масла;
  • 150 г редиса, 180 г свежих огурцов, 30-50 г лука в перьях и 50 мл растительного масла;
  • 150 г морковки, 200 г свежей капусты, 30 г зелени петрушки и 30 мл оливкового масла.

Рецепты на куриный день

Разрешено есть только куриное филе в количестве 500 г, приготовленное с использованием минимального количества жира и специй.

В течение этого дня организм теряет значительное количество веса, так как существующий дефицит углеводов заставляет его тратить свои запасы, чтобы получить энергию.

Рецепты диеты «6 лепестков» на куриный день выглядят следующим образом:

  1. 500г куриной грудки, отварить в 1 л воды с добавлением специй, разделить на 3-4 приема;
  2. Запечь 500 г куриной грудки в фольге, предварительно обваляв ее в смеси черного перца и сухой зелени.

Рецепты злакового дня

Рецепты злакового дня диеты «6 лепестков» - это в основном рецепты разнообразных каш, приготовленные из 200 г крупы в сухом виде. Также можно употреблять семечки, отруби, клетчатку и зерновые хлебцы.

Кроме различных вариантов злаковых каш, рецепты блюд диеты «6 лепестков» на этот день могут быть следующими:

  • Овсяное печенье – взять 10 ст. л. овсяных хлопьев залить их 15 ст. л. горячего молока. Добавить в смесь ванилин, 1/4 ч. л. соды, погашенной уксусом и 1 ч. л. меда. Дать настояться 10 минут и выложить на фольгу ложкой плоские печенья, поместить в разогретую духовку на 15 минут;
  • Духовые котлеты из гречки - сварить гречку, остудить, взбить блендером до состояния паштета, добавить соль, перец, зелень и приправы, сформировать котлеты, выпекать при 180 °C в течение 15 минут.

Творожный день

Меню диеты «6 лепестков» в этот день и рецепты блюд полностью состоят их этого кисломолочного продукта в количестве 500 г и небольшого количества молока (до 150 мл). Меню этого дня помогает обеспечить организм белком и минеральными веществами.

Пережить творожный день на диете «6 лепестков» помогут рецепты, приведенные ниже:

  1. Творожный пудинг – сварить 90 г манной крупы на 200 мл молока, остудить, добавить 150 г. творога и 20 г или кураги, размешать, добавить 1 белок и запекать 25 минут;
  2. Творожный десерт – 500 г нежирного творога, 50 мл молока, ванилин взбить блендером и остудить.

Меню диеты «6 лепестков» на фруктовый день

Фруктовая монодиета на шестой день похудения разрешает употребление фруктов в любом виде в количестве 1,5 кг в день. Это могут быть сырыми, запеченными или измельченные до состояния пюре или сока:

  1. Салат, приготовленный из 100 г яблок, 1 банана и 1 апельсина;
  2. Запеченные яблоки с медом;
  3. 200 мл свежего апельсинового сока (на 1 прием).

После шести дней такого питания должен последовать правильный выход из диеты. Для сохранения полученных результатов нужно еще в течение недели питаться теми же продуктам и продуктами использовать те же рецепты на неделю, что и в меню диеты «6 лепестков».

Если за время диеты желаемые результаты не достигнуты, то повторить такое похудение можно не раньше чем через 2 недели.

Использовать все приведенные рецепты для диеты «6 лепестков» на неделю нужно в том же порядке и объеме, который описан выше, при этом менять дни местами нельзя.

С нетерпением ждем ваших комментариев! Если Вам понравилась статья, сохраните к себе и поделитесь с друзьями!

Данная система питания была разработана Анной Юханссон - известным врачом-диетологом из Швеции (поэтому её иногда называют шведской). Большую часть жизни она посвятила поискам чудодейственной «вакцины» от лишнего веса, и, в конце концов, ей это удалось.

Программа очень красиво называется - диета 6 лепестков, что заставляет непосвящённых ассоциировать её с цветами. На самом деле с ними её ничего не связывает, но результатов она позволяет добиться очень даже внушительных.

Суть диеты

Не так давно монодиета для похудения 6 лепестков была единогласно одобрена Ассоциацией диетологов. Были проведены добровольные испытания, которые показали неплохие результаты: худеющие ежедневно теряли около 800 гр, при этом сохраняя хорошее самочувствие.

В конце эксперимента были назначены дополнительные медицинские исследования, согласно которым, многие показатели здоровья у всех участников оказались улучшенными. Т. е. данная система питания позволяет не только бороться с лишним весом, но и укрепляет организм.

Её суть - в раздельном питании, благодаря которому достигается необходимая эффективность. Продолжительность - всего 6 дней (отсюда - цифра в названии диеты). На протяжении похудения требуется соблюдать 6 монодиет, следующих друг за другом: на каждую - по 1 дню.

При этом категорически запрещается нарушать последовательность, т. к. она представляет собой чередование белковых и углеводных дней. В течение суток придётся употреблять продукты, относящиеся к одной пищевой категории и идентичные по своему химическому составу.

Порядок следования таков:

  1. Рыбный день (белковый лепесток);
  2. Овощной (углеводный);
  3. Куриный (белковый);
  4. Злаковый (углеводный);
  5. Творожный (белковый);
  6. Фруктовый (углеводный).

Почему же тогда 6-лепестковая диета так интересно названа, если в меню нет ничего похожего на травы и цветы? Это не что иное, как психологическая уловка от разработчика. Она направлена на поддержание «морального здоровья» худеющих.

Анна Юханссон таким образом хотела подбодрить последователей системы питания. Она советует сделать собственными руками цветок с бумажными лепестками, на которых должно быть написано название монодиет. Эта ромашка должна висеть на видном месте в квартире и мотивировать в моменты, когда хочется сорваться. Если отрывать ежедневно по лепестку, это усилит эффект и поможет перенести голодовку легче.

Рыбный день. Не бойтесь включать в меню 1-ого дня жирную рыбу (тунца, палтуса, лосося, форель, сельдь, скумбрию). Она тоже достаточно полезная, так как содержит омега-3 - жиры, ускоряющие липолиз, снижающие уровень «вредного» холестерина и улучшающие здоровье в целом.

Продукты: списки, способ приготовления, порции

Чтобы грамотно составить меню для 6-лепестковой диеты, нужно знать списки разрешённых продуктов для каждой монодиеты и запрещённых, которые нарушат схему похудения и навредят.

Запрещённые продукты:

  • консервы;
  • сладости (варенье, сахар, шоколад);
  • хлеб, булки;
  • масла - сливочное и растительное;
  • алкоголь, газированные напитки, энергетики;
  • копчёности;
  • маринады;
  • соленья;
  • фаст-фуды.

Разрешённые продукты представлены в таблице ниже.

В рамках диеты 6 лепестков соль относится к разрешённым продуктам, но её количество нужно строго ограничить, если хочется добиться хороших результатов.

Овощной день. Несмотря на то, что во второй день разрешены к употреблению все овощи, не стоит увлекаться картофелем. Он всё-таки достаточно калорийный и может притормозить процесс похудения.

Противопоказания

У диеты есть противопоказания, так как она ведёт к стремительному снижению веса. Организм из-за этого испытывает серьёзный стресс, а функции больных органов могут быть нарушены.

Нельзя испытывать данную методику похудения при наличии следующих болезней и состояний:

  • лактация;
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • проблемы с пищеварительным трактом, особенно - язвы и гастриты;
  • болезни почек;
  • параллельное медикаментозное лечение;
  • патологии эндокринной системы;
  • специальное лечебное питание (диетический стол №…);
  • реабилитационный период после операций.

Нежелательно использовать методику людям, чья работа связана с серьёзными умственными и физическими нагрузками. Как было выявлено в ходе исследований, она снижает уровень работоспособности и концентрации внимания. Прилива сил точно не будет.

Куриный день. Не воспринимайте название этого этапа буквально. Разработчик разрешает питаться мясом любой диетической птицы, нежирной говядиной и телятиной. Они укрепят мышечную массу и позволят скинуть подкожный жир.

Так как диета очень многогранна, в ней нужно основательно разобраться, чтобы не допустить досадных ошибок, которые помешают результативному похудению. Так что придётся соблюдать определённые правила, многие из которых прописаны самой Анной Юханссон. Мы оформили их в виде вопросов, которые чаще всего задают худеющие, и ответов диетологов.

  • Какое количество продуктов в день можно съедать?

Чтобы не перебрать калорий, ежедневно нужно отмерять порции, которые вы планируете употребить:

  • Сколько кругов можно сделать?

Многие интересуются, как часто можно повторять диету 6 лепестков. Если хочется её продолжить (Юханссон сама рекомендует только 2 цикла протяжённостью в 2 недели), то меню 7-ого (промежуточного между лепестками) дня может быть представлено 2 вариантами.

Вариант 1. Вернуться к своему обычному рациону, как и раньше, но минимизировать жирные, жареные, острые, солёные блюда, сладости и углеводы.

Вариант 2. Это может быть разгрузочный день на без газа.

  • Сколько можно сидеть на диете?

Не более двух недель.

  • Какая диета эффективнее: любимая или 6 лепестков?

Система похудения 6 лепестков отличается большей степенью профессиональной разработанности. Её принципы научно обоснованы и поддержаны диетологами.

С любимой диетой всё намного сложнее. Во-первых, неизвестен автор. Во-вторых, сразу видна калька со шведской методики, причём не самая удачная. Перемежать монодиеты с питьевыми разгрузочными днями достаточно опасно для здоровья. Кроме того, в любимой отсутствуют рыбный и мясной дни, так что потешить себя белком и фосфором не получится. О вредности большого количества жидкой пищи для желудка специалисты предупреждают уже давно.

  • Можно ли пить кофе?

Можно, но только чёрный, без сахара, сливок и молока.

  • Как правильно выйти из диеты 6 лепестков?

Очень большую роль играет грамотный выход из диеты, позволяющий не набрать заново потерянные килограммы.

Нельзя сразу набрасываться на высококалорийные продукты: жирное мясо, жареную картошку, сладости. Сначала закрепите результат, соблюдая принципы правильного питания, заботясь о сбалансированности рациона. Желательно в первые 4-5 дней после шведского голодания придерживаться правил раздельного питания, т. е. не сочетать в блюдах белки и углеводы. Оптимальная калорийность меню - 1 400-1 800 ккал в день.

Кроме того, необходимо уделить достаточно внимания и . Они позволят держать тело и мышцы в тонусе, помогут избежать дряблости кожи.

  • Чем заменить рыбу?

Если нельзя есть рыбу (вследствие аллергии или болезни), то лучше подобрать иной метод похудения. Конечно, можно заменить её морепродуктами, но вы не получите такого количества омега-3 жирных кислот, на которые сделана ставка в диете 6 лепестков.

  • Что можно пить?

Разрешенные напитки: 1,5 л чистой воды, кофе без молока и сахара, чёрный или , также без сахара.

  • Сколько можно сбросить?

Некоторые, наиболее стойкие, кто не нарушал правила, устраивал в 7 день разгрузку на и активно занимался спортом, теряли в 2 раза больше. Здесь многое зависит не только от грамотно составленного меню и точного соблюдения принципов системы питания, но и от мотивации, силы воли, исходного веса, состояния здоровья.

  • В какие часы устраивать приёмы пищи?

Если приходится есть раньше, время сдвигается ровно на час.

Так как «ромашковая» диета отличается строгими принципами, необходимо точно придерживаться заведённого распорядка. Многие жалуются, что ужин слишком поздно, но большинство всё равно не ложится до 23.00, поэтому приём пищи за 3 часа до сна вполне приемлем.

Злаковый день. При употреблении злаковых нужно быть осторожными с кукурузой, которая относится к высококалорийным продуктам.

Меню

Для диеты 6 лепестков есть примерное меню на каждый день с указанием времени, которое не позволит вам ошибиться с рационом. Менять в нём можно только блюда (например, запечённый лосось на форель на пару), но продукты должны оставаться в одной пищевой категории.

Столь подробное меню на неделю отличается сбалансированным рационом и соблюдением всех принципов диеты. Так что полезный совет от диетологов: не стоит в нём что-либо менять.

Творожный день. Не увлекайтесь кисломолочными продуктами, которые могут вызвать сильное брожение, вздутие живота и метеоризм. Низкокалорийного творога и стакана молока будет вполне достаточно.

Рецепты

Чтобы меню 6-лепестковой диеты было не только полезным, низкокалорийным и сбалансированным, но ещё и вкусным, старайтесь разнообразить рацион необычными блюдами. Некоторые интересные рецепты (по одному на каждый день) вы найдёте здесь.

Рыбный день: суп-пюре из щуки

Ингредиенты:

  • 200 гр филе щуки;
  • пол-литра воды;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление:

  1. Отварить филе в слегка подсоленной воде.
  2. Слить бульон, оставив небольшое количество на дне кастрюли.
  3. Измельчить в блендере отваренную рыбу с остатками бульона.
  4. Добавить специи и зелень.

Овощной день: томатный суп

Ингредиенты:

  • 0,5 кг помидоров;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю совсем немного воды.
  2. Опустить в неё измельчённые лук и чеснок.
  3. Притушить 10 мин.
  4. С помидор снять кожицу и порезать кубиками.
  5. Добавить их к луку и чесноку.
  6. Томить 5 мин.
  7. Добавить воды так, чтобы она полностью закрыла помидоры.
  8. Томить ещё 10 мин.
  9. Выключить плиту, остудить.
  10. Измельчить всё в блендере.
  11. Добавить соль, специи и зелень.

Куриный день: котлеты по-киевски

Ингредиенты:

  • 250 гр филе курицы;
  • луковица;
  • соль, специи;
  • зелень петрушки или кинзы;
  • белок куриного яйца.

Приготовление:

  1. Сделать из филе фарш, пропустив его через мясорубку.
  2. Луковицу измельчить, можно слегка поджарить на сухой сковороде.
  3. Порезать зелень.
  4. Фарш присолить, приправить специями, лучком.
  5. Взбить белок, добавить в фарш.
  6. Сформировать котлетки.
  7. В форму для духовки налить вместо масла воды или куриного бульона. Выложить в неё котлеты.
  8. Выпекать в духовке полчаса при 180 °С.

Злаковый день: котлеты из гречки

Ингредиенты:

  • полстакана гречки;
  • литр воды;
  • соль, перец, зелень, приправы.

Приготовление:

  1. Отварить гречку в слегка подсоленной воде.
  2. Остудить и измельчить в блендере.
  3. Добавить специи и измельчённую зелень.
  4. Вылепить котлеты, выложить на противень, в который можно залить немного воды.
  5. Противень поставить в разогретую духовку до 180 °С на 20 мин.

Творожный день: десертный мусс

Ингредиенты:

  • пачка обезжиренного творога;
  • 100 мл молока;
  • 0,5 ч. л. сахарозаменителя;

Приготовление:

  • Взбить все ингредиенты в блендере.

Фруктовый день: печёное яблоко

Ингредиенты:

  • 1 зелёное ;
  • 1 курага;
  • 1 чернослив.

Приготовление:

  1. Вынуть из яблока сердцевину и семена.
  2. Заполнить углубление курагой и черносливом.
  3. Положить на глубокую тарелку.
  4. Прикрыть сверху фольгированной бумагой.
  5. Запекать в микроволновке 7 мин.

Фруктовый день. Здесь придётся ограничить употребление бананов, манго, хурмы и винограда, которые для любой диеты слишком высококалорийны.

6-лепестковая шведская диета - очень грамотно выстроенная схема похудения. Не зря её разрабатывал профессионал - врач-диетолог, которому можно доверять своё здоровье. Конечно, 10 кг с ней не сбросить, но снижение веса будет ощутимым.

Ценность данной программы прежде всего в том, что отрицательное воздействие на организм сведено к минимуму. Это позволит привести фигуру в порядок при хорошем самочувствии и без истощения.

Добрый день, мои дорогие читатели! Сегодня я продолжу знакомство с популярной 6 лепесковой системе питания. Основные принципы метода похудения шведского доктора Юханссон с отзывами и фото до и после я уже описала в другой статье . Сегодня на повестке логичное продолжение - диета 6 лепестков: меню на каждый день. Как продумать рацион, чтобы не захотелось соскочить на третий или четвертый день? Вот об этом пойдет наш разговор. Плюс я подготовила для вас подробные рецепты для каждого дня.

Режим питания состоит из шести последовательных монодиет.

Преимуществом этого метода является сбалансированное насыщение белковой и углеводной пищей. Продукты идеально сочетаются между собой, поэтому происходит максимальный расход липидных запасов организма

Из рациона исключены жиры, сахар. Многие читательницы спрашивают, можно ли мед. Вычеркивая сладости из меню в любом проявлении, мы заставим наше тело брать энергию из жировых отложений.

День первый

Рыбный день обеспечивает тело нужной дозой протеинов и насыщает жирными кислотами Омега-3. Печень функционирует в обычном режиме. Нет необходимости «запасания» жиров. Все питательные элементы низкокалорийные и отлично усваиваются. Размер порции – 100-150 гр. В этот день можно:

  • жирная рыбка (палтус, семга, скумбрия, сельдь, угорь, миноги, морской окунь, горбуша, ставрида, карп);
  • диетические сорта (минтай, судак, путассу, форель, хек, камбала, треска, тилапия, тунец, речной окунь, щука);
  • морепродукты (мидии, креветки, осьминоги, кальмары, морская капуста).

День второй

Задача овощного дня – восстановление запасов витаминов и углеводов. Сегодня можно полтора-два килограмма овощей:

  • капусту во всех ее проявлениях;
  • корнеплоды (морковь, свеклу, редис, репу, редьку, немного картофеля);
  • кабачки, баклажаны, тыкву;
  • огурцы, помидоры, болгарский перец;
  • спаржу, шпинат, щавель;
  • зелень (петрушка, укроп, лук, чеснок, кинза и прочее).

Овощи по большей части состоят из воды и часто обладают отрицательной калорийностью. Например, огурец содержит 15 ккал, помидор 20 ккал. А наш организм затрачивает намного больше энергии на их переваривание. Более подобно я писала в статье «Безкалорийная еда ».

День третий

Куриный день наполняет ваше тело белками, витаминами группы В. Протеиновые блюда не дают организму черпать энергию из мышечной ткани. Поэтому придется «взяться» за жировые отложения. Для рациона подойдут куриное филе, грудка. Если на дух не переносите курятину, рекомендую попробовать индюшатину, нежирные сорта телятины или говядины. Суточная норма – 500 граммов.

День четвертый

Злаковое меню компенсирует недостаток микроэлементов, белков растительного происхождения.

Сложные углеводы усваиваются намного дольше, чем обычная пища. В этот день можно:

  • крупы (овсянка, перловая, гречневая, пшено, рис, кус-кус);
  • отруби;
  • нежареные семечки, орешки;
  • хлебцы.

Норма продуктов – 200 граммов круп в сухом виде. Взвешивайте все на кухонных весах. Самостоятельно «на глаз» все равно докладываешь лишнюю порцию, обманывая себя и уменьшая результативность.

День пятый

Творожный день насыщает тело аминокислотами, молочнокислыми бактериями и микроэлементами. Нехитрое чередование протеиновых и углеводных дней становится спусковым механизмом для расщепления жиров в качестве источника энергии.

В этот день позволительно:

  • нежирный творог (до 5% жирности);
  • сыры (чечил, гаудетте, рикотта, брынза, фета, ольтермани);
  • тофу (соевый сыр);
  • зерненный творог;
  • натуральный йогурт;
  • молоко;
  • яйцо.

Суточная норма – 500 граммов.

День шестой

Фруктовый лепесток богат активными кислотами, витаминами. Низкая калорийность меню ускоряет метаболизм.

Заранее приобретите 1 или 1,5 килограмма свежих плодов. Вот список разрешенного:

  • плоды (яблоки, груши, гранаты, киви);
  • ягоды (арбуз, вишни, сливы, смородина, малина, черешня, клубника, земляника, клюква);
  • цитрусовые;
  • сухофрукты.

Благодаря такой схеме питания, тело не успевает привыкнуть к рациону и перейти в режим «экономии». Отсутствие чувства голода помогает переносить пищевые исключения легко.

Обязательно употребляйте жидкость. Минимум два литра в день вы обязаны выпить. Забываем о газированных напитках. Зеленый чай, травяные отвары без сахара – вот чем потчуем свой организм. Можно коктейльчики для похудения

Диета «Шесть лепестков», меню на каждый день в таблице

Чтобы не ломать голову «что бы такое приготовить», я распределила рецепты для диеты по дням.

Рыбный Овощной Куринный Злаковый Творожный Фруктовый
Завтрак Запеченная рыба Сырые овощи Отварная грудка Каша из пророщенной пшеницы Творог с йогуртом Яблоки с чаем
Ланч Блюдо на пару Картофельное пюре + салат Запеченное филе Гречка с пряностями Кусочек сыра, брынзы с молоком Грейпфрут
Обед Уха Овощная икра Ароматный суп Отварной рис Творожно-йогуртовая масса Запеченные груши
Полдник Котлетки Паровые овощи Кусочек мяса на гриле Овсянка с семечками Творог с молоком Ананас+киви
Ужин Отварная рыбка Салат Отварное филе Пюре из гречки Нежирный сыр или творог Тертые зеленые яблоки

Кстати, для взвешивания порций купите кухонные весы . Удобная штука, которая должна быть у каждой хозяйки.

Все рецепты овощного дня диеты 6 лепестков основаны на использовании овощей, небольшого количества приправ и соли. , любые другие жиры, молочная пища, мясо полностью исключаются.

Из питья доступны , но не те что продаются в магазинах - придется готовить их самостоятельно. Магазинные соки насыщены солью (томатный) или сахаром (морковный, тыквенный), произведены из концентратов и напичканы далеко не витаминами, а консервантами. Пользы от них не будет.

Можно пить неограниченно чай без сахара и минералку.

Овощная монодиета предполагает только диетические способы приготовления пищи. Овощи нельзя жарить, вы можете их только отваривать, готовить на пару или запекать.

Прелесть овощного дня в отсутствии ограничений на выбор овощей, вы можете кушать то что нравится, в вашем меню могут присутствовать даже картофель и другие крахмалистые корнеплоды.

Важно совмещать разные овощи при приготовлении, не ешьте только морковку или кабачки, не пытайтесь провести день на одних огурцах. Диета не потребует от вас таких подвигов - на вполне приемлемом и вкусном меню вы всё равно будете худеть!

Общее количество овощей на день - 1-1,5 кг.

Диета «6 лепестков» создана по принципу поочередного применения монодиет. Отзывы об этой диете показывают, что ежедневная потеря веса составляет около 0,5-0,8 кг. «Шесть лепестков» представляет собой хорошо продуманную систему раздельного питания.

Особенностью диеты является отсутствие перехода организма в режим энергосбережения, как при других ограничениях в употреблении пищи, что, в свою очередь, позволяет не ощущать чувство голода и при этом терять вес.

Монодиета, на которой и основана диета для похудения «6 лепестков», подразумевает чередующееся употребление белков и углеводов, за счет чего организм получает легкий стресс и начинает брать запасы энергии из жиров, постепенно их убирая. Основное правило - следовать рекомендованному списку продуктов на каждый день.

В список разрешенных продуктов входят:

  • любая рыба, даже жирная;
  • натуральные приправы, такие как соль, перец;
  • любые овощи;
  • куриная грудка;
  • сухофрукты;
  • творог, молоко;
  • любые каши;
  • вода, чай, фруктовые и овощные соки, различные травяные отвары.

Также существует список продуктов, есть которые нельзя. В него входят:

  • хлеб;
  • сливочное и растительное масла;
  • продукты, содержащие консерванты;
  • алкоголь;
  • сахар;
  • шоколадные изделия.

Рецепты диеты для каждого дня

Соблюдение диеты совершенно не означает, что нужно себя жестко ограничивать или же питаться однообразно и невкусно. Каждому дню соответствует один лепесток и подробное меню к нему. При этом все рецепты составлены по правилам диеты и не содержат не рекомендованных продуктов. Ведь хорошее настроение, вкусная и полезная пища тоже играют свою роль в эффективности диеты.

Лепесток 1

Есть нужно исключительно рыбу, приготовленную любым диетическим способом (без жарки). Блюда можно в меру солить, также допускается употребление рыбных бульонов.

Треска с пряностями

Для приготовления необходимы:

  • розмарин;
  • лимонный сок;
  • филе трески.

Кусочки рыбного филе натереть пряностями, сбрызнуть лимонным соком и дать промариноваться 20 минут. После этого рыбу можно поставить запекаться в духовку или же приготовить на пару.

Для приготовления необходимы:

  • 4 тушки макрели;
  • 100 мл овощного бульона из сельдерея;
  • сок 1 лимона;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь.

Рыбу выпотрошить и отделить головы - они вам не понадобятся. Морковь и лук есть нельзя, поэтому их нужно нарезать максимально крупно. На дно кастрюли налить бульон, добавить лимонный сок, положить овощи, и нарезанную по кусочкам макрель. Тушить на медленном огне примерно 40 минут, подливать воду при необходимости.

Лепесток 2

Второй день - овощной. Можно есть любые овощи в разумных пределах, во всех видах, кроме жареных. Также приветствуется питье овощных соков. Но стоит помнить, что употребление растительного масла не допускается.

Овощной салат

Мелко нарезать и смешать капусту, лук и зелень.

Чесночный салат из свеклы

Свеклу отварить, после чего натереть на терке. Перед употреблением выдавить зубчик чеснока и посолить.

Для приготовления необходимы:

  • 1 капуста;
  • помидоры - 400 г;
  • небольшой цуккини;
  • 1 морковь;
  • луковица;
  • сладкий перец;
  • 2 чайных ложки соевого соуса, соль.

Капустные листы опустить в кипящую воду и отварить. Цуккини, сладкий перец и морковь нарезать, протушить в течение 5-6 мин. Полить соевым соусом и посолить. Завернуть начинку в капустные листы, после чего сложить в форму. Натираем помидоры и смешиваем их с пассированным без масла луком, после чего получившейся смесью заливаем наши голубцы и ставим запекаться.

Брокколи

Брокколи отвариваем в предварительно подсоленной и сдобренной лимонным соком воде. Делаем соус: смешиваем 2 ст. л. лимонного сока с таким же количеством отвара от брокколи. Добавляем в соус соль, перец и зелень.

Лепесток 3

Третий день - куриный. Основное меню - куриная грудка, вареная тушеная или запеченная. Также можно пить куриный бульон.

Из куриного филе сделать фарш. В фарш добавить соль и перец, а затем отбить, бросая его на стол. Сделать котлетки и поставить их выпекаться до готовности. Также можно приготовить котлеты на пару.

Заливное из курицы

Отварить в куриное филе и разорвать его по волокнам на небольшие кусочки. Развести желатин в курином бульоне - 15 г на 100 мл, после чего смешать с оставшимся бульоном и залить им мясо. Оставить в холодильнике до застывания.

Лепесток 4

Четвертый день - злаковый. Можно есть любые каши, приготовленные на воде, а также употреблять зерновые продукты. Пить можно воду, а также несладкий квас. Стоит помнить, что добавление сливочного масла в каши недопустимо.

Гречневые котлеты

Необходимые ингредиенты:

  • гречка;
  • лук, чеснок, зелень;
  • соль и перец.

Отвариваем гречку, и, после того как каша остынет, перемалываем ее на блендере. Потом добавляем в массу мелко порубленные лук и чеснок, зелень и приправы по вкусу. Лепим небольшие котлеты. Выпекать в разогретой духовке в течение 15-20 минут.

Лепесток 5

Пятый день - творожный. Ешьте творог, жирность которого не превышает 5%. Также можно употреблять молоко с малым процентом жирности.

Для приготовления необходимы:

  • 1 яйцо;
  • 500 г нежирного творога;
  • 1 ст. л манной крупы;
  • 4 ст.л. нежирной сметаны;
  • изюм.

Все ингредиенты смешать и выпекать при 180 градусах.

Молочный суп

Для приготовления необходимы:

  • 50 г сыра;
  • 200 г творога;
  • 250 мл молока;
  • яичный белок.

Творог смешать с яичным белком и тщательно размешать. Сыр растопить на водяной бане, затем остудить и слепить небольшие клецки с творогом - творог должен быть внутри. После чего опустить наши клецки в кипящее молоко и дать прокипеть в течение 3 минут.

Те, кто не может употреблять творог без сахара, могут добавить в него сухофукты или же растворить пару таблеток фруктозы в воде и полить ею готовое блюдо.

Лепесток 6

Шестой день - фруктовый. Р азрешено употреблять любые виды фруктов, а также пить фруктовые соки.

Для приготовления необходимы:

  • яблоко;
  • банан;
  • киви;
  • виноград;
  • лимонный сок.

Нарежьте мелко фрукты, смешайте и сбрызните соком лимона.

Зеленый смузи

Для приготовления необходимы:

  • 50 мл яблочного сока;
  • 2 киви;
  • 1 банан.

Все ингредиенты смешать и взбить с помощью блендера. Употреблять слегка охлажденным

Существует и 7 день диеты - разгрузочный. В этот день допускается пить воду, отвары трав, соки овощные и фруктовые. Если вы чувствуете необходимость продолжить диету, то после седьмого дня начинаете с начала.

Теперь нет нужды морить себя голодом и мучить жесткими диетами. Диета «6 лепестков» позволяет полноценно питаться и худеть без малейшего ущерба для организма . Полезная, вкусная и разнообразная пища будет снабжать вас всеми необходимыми витаминами и микроэлементами для энергичного дня и хорошего настроения. При этом за счет получения необходимых полезных веществ, самочувствие худеющего будет только улучшаться.

Данной диетой могут пользоваться практически все - она абсолютно безопасна для здоровья. Стоить отметить и стойкий результат, который она дает - набранные килограммы больше не вернутся. А если после прохождения курса вы будете продолжать соблюдать принципы раздельного питания - килограммы будут уходить без малейшего труда.

Поделиться: