Что делать когда подросток девочка курит. Ребенок начал курить: что делать и как реагировать? Если ребенок будет неуверенный в себе, то он не сможет просто отказаться от курения, так как у него нет силы и воли справиться с проблемой самостоятельно

Приезжая в любую страну, мы, конечно, знакомимся с ее культурой, архитектурой, историей, но картина будет не полной, если не познакомиться с ее кухней. Чешская кухня достойна того, чтобы познакомиться с ней поближе. Она всегда приходится по душе русскому туристу благодаря обилию мяса, колбас, большим порциям и приемлемыми ценами.

Гастрономические традиции Чехии

Чешская кухня, несмотря на то, что чехи - это все-таки славяне, хоть и западные, очень близка к немецкой. Сказываются долгие годы немецкого владычества здесь. Это, главным образом, мясная кухня. Чехи едят очень много мяса, причем традиционно - это жирные виды мяса: гусь, утка, свинина, хотя и курица, и говядина здесь тоже в почете (стоит попробовать блюдо, которое называется «свичкова» в сметане - очень нежная говядина). Кроме того, чехи едят очень много всевозможных колбас, сосисок и т.п. Например, одно из самых популярных традиционных блюд в Чехии - «утопенки» (признаюсь, в первый раз, читая меню, прочитала - «утопленники», пишется на чешском очень похоже, и долго смеялась). Это колбаски, а скорее по форме - сардельки, которые маринуются с луком, и с большим количеством маринованного лука и подаются. Очень вкусно. Мясо, колбаски здесь любят жареные, копченые - в общем, так как считается вредным. При этом обильно запивая все это пивом. Но среди чехов трудно найти очень толстых людей, так как мясо они не сочетают с калорийными гарнирами, и в этом их кухня кардинально отличается от нашей. Здесь мясо не подают с гарниром из каш, картофельного пюре - мясо и мясные продукты здесь являются самодостаточным блюдом, максимум, к нему прилагаются легкие овощи.


Чехи практически не едят рыбу, но при этом одно из главных традиционных блюд в Чехии - рождественский карп. Эта традиция идет еще со времен Карла Великого, армии которого однажды удалось не умереть с голоду только благодаря обилию этой рыбы в местных водоемах. Рассказывают, что перед Рождеством чехи, у которых есть дети, традиционно покупают двух карпов: одного выпускают в емкость, где он живет до самого Рождества, а другого - собственно для приготовления. Того, кому повезло больше, на Рождество отпускают в близлежащий водоем, в Праге - это Влтава. Говорят в Рождество можно увидеть в трамваях и автобусах большое количество людей с пакетами, наполненными водой, в которых плещется живая рыба. Потом ее торжественно выпускают. Но, разумеется, это вовсе не значит, что если вы любите рыбу или морепродукты, то в Чехии вы останетесь голодным. В любом ресторанчике вы можете заказать также и рыбное блюдо - к традиционным чешским блюдам из рыбы относятся форель и карп; и морепродукты, правда, это будет уже не традиционная чешская еда, хотя размер блюда будет чешским, как, например, этот салат из морепродуктов, заказанный в одном из пражских ресторанов (стоит такое удовольствие 135-140 крон, или чуть больше 5 евро).


В Чехии делают очень вкусные сыры, в том числе и по собственным традиционным рецептам. У нас они не очень известны, но по качеству не уступают многим греческим или итальянским. Чехи предпочитают есть свои, чешские сыры, и готовят из них интересные блюда, например, к пиву подают жареный сыр.

Также в чешской кухне не слишком большой выбор традиционных десертов. В основном, это выпечка (трдло) и сладкие кнедлики с начинкой и соусом. Кстати, часто и к жареному мясу, колбаскам часто подают сладкие кнедлики и сладкий соус. Из напитков чехи предпочитают кофе (да и то, в основном по утрам) и качественную воду, например, знаменитую чешскую воду Маттони, чай пьют мало, поэтому, как и многие другие европейцы, очень удивляются, что мы круглосуточно можем пить горячий чай. Ну и конечно, чешское пиво. Чехи все делают, в том числе и едят, не спеша, для них торопиться - дурной тон, поэтому за едой они могут пропустить далеко не один бокал пива. Кстати, в ресторанах сигналом для официанта, чтобы он долил новую порцию пива, является небольшой остаток на дне - около одного - двух сантиметров. Из-за этого русские туристы часто попадают в неловкие ситуации - официант подходит, чтобы забрать бокал и долить в него пиво, а наш турист кричит: «Куда? я еще не допил!». Кроме пива стоит попробовать и традиционные крепкие напитки - сливовице, крушовицкую медовину и, конечно, бехеровку. Здесь не принято потреблять их в большом количестве, да и рюмочки очень маленькие.


Что заказать в чешском ресторане

Как я уже говорила, Чехия - это мясная страна, и практически все традиционные блюда здесь из мяса. Традиционным чешским блюдом, которое просто обязан хоть раз заказать турист в Чехии, является свиное колено - жареная рулька (очень жирное мясо), золотисто-румяная, ароматная, подающаяся на дощечке с горчицей, хреном, и кнедликами вместо хлеба. Кнедлики - это просто отварное (чаще - на пару) тесто в форме шариков или колбаски, которое потом либо режется кружочками, либо подается целиком. Жареная свинина (рульки, ребрышки, окорока) - это вообще любимая пища чехов, как и немцев.


Также во многих ресторанах и ресторанчиках невероятно вкусно готовят птицу - гуся, утку с медовой корочкой. Только нужно всегда уточнять, что входит в стоимость - нога, четверть или половина. В ресторанах нормально относятся, если заказывать свиное колено или утку, часть гуся на несколько человек, так как зачастую одному человеку (особенно женщине), съесть традиционную чешскую порцию не под силу. Также на целую компанию можно заказать традиционную «чешскую дощечку» - нарезку из разных сортов мяса, колбас, ветчины и т.д. Подается это также на дощечке с горчицей и хреном. Горчица и хрен, кстати, в десятки раз слабее русских, поэтому есть можно смело.


Нужно также сказать и о первых блюдах. Здесь они называются «полевки». В Чехии во многих ресторанах подают гуляш или суп в хлебе - невероятно вкусное, густое, наваристое блюдо: в круглой булке вырезается «внутренность», а туда заливается гуляш или густой суп, накрывается «крышечкой» из той же булки. Получается такая небольшая «кастрюлька», которая по мере опустошения тоже съедается - сначала крышечка, потом отламываются кусочки по краям.


Порция большая - стоит не дорого, в среднем: 90-100 крон, есть дороже, есть дешевле - в зависимости от расположения ресторана. Самые дорогие - на так называемом «королевском пути»: в Пражском граде, в Малой Стране и на Староместской площади. В нескольких метрах от них та же еда - на порядок дешевле. Но это в любых туристических местах. Но вернемся к супам: есть супы густые, заправленные мукой, чаще всего это грибные супы, есть и более привычные для нас - на обычном бульоне с овощами. Их главное отличие - обилие кореньев, пряностей, густой аромат. Очень вкусный суп - «чеснечка», в который входит много копченостей, пахнет все это чесноком и подается с гренками. Стоимость в среднем 30-60 крон.


На сладкое мы часто заказывали кнедлики с разными ягодными или фруктовыми начинками. Учтите, что в чешском языке фрукты называются «овоще», поэтому заказывая «кнедлики с овощами», получите кнедлики с фруктовой начинкой: сливой, яблоком, грушей; очень вкусно с ягодными начинками. Сами кнедлики достаточно большие, поэтому и порция для берегущих фигуру большая. Варятся они на пару, заливаются сливочным соусом и посыпаются маком. Вкус очень необычный, лишь отдаленно напоминает вареники с вишней или с ягодами.


Нам очень понравился ресторан традиционной чешской кухни «Na ovocnem trhu». Находится он почти в центре, недалеко от Пороховых ворот (Пражна Брана на площади республика). Найти не сложно: на той улице, которая соединяет площадь Республики и Вацлавскую площадь нужно свернуть в первый переулок от Пороховых ворот (в первый раз можно спросить - улица так и называется «Оvocnу trh»), там есть несколько ресторанчиков, но именно этот можно узнать по изображению «белого повара».


Это не реклама, а совет: поверьте, еда там, действительно, вкусная, недорогая, порции огромные, рядом с центром, приветливые ребята - официанты, которые очень хорошо относятся к русским туристам. И, кстати, это один из немногих ресторанов Праги, где 9 Мая всем русским бесплатно наливали выпивку (это нам рассказывали). Очень симпатичный интерьерчик, словом, прекрасное место.


Уличная еда в Праге

Отдельных слов заслуживает уличная еда в Праге. Она здесь умопомрачительно вкусная. Я вообще не сторонница уличной еды и фастфуда, но то, что продают на улицах Праги трудно назвать фастфудом. Удержатся просто невозможно - над всем городом стоит аромат жареных колбасок, жареного мяса, а также запах свежевыпеченных трдельников с корицей. Какая диета? Что вы? Вы зачем тогда едете в Прагу?


Колбаска жарятся прямо у вас на глазах, можно выбрать более поджаренные, можно менее. Есть разные сорта - светлые (похожи на баварские белые колбаски", есть обычные. Стоит это удовольствие недорого, в пределах 60 крон, но сама колбаска достаточно большая, к тому же из натурального мяса, что действительно чувствуется по вкусу, поэтому одной порции достаточно, чтобы наестся. Подается колбаска с хлебом и соусами: кетчупом, горчицей, майонезом, можно со всем сразу.


Ну а суровые мужчины в Праге готовят и едят мясо на вертеле.


Особенно нужно сказать про трдельники. Это такие трубочки, которые готовятся следующим образом: полоски теста наматывают на специальные металлические или деревянные трубки, а потом, поворачивая, обжаривают над углями или на открытом огне. Еще горячие, трдельники обваливаются в сахаре и корице, оттого запах корицы и карамельный аромат жженого сахара просто преследует вас повсюду. Трдельники продаются пустые или с начинкой: горячие - с растопленным шоколадом, которым обмазываются внутренние стенки, холодные - с кремом из взбитых сливок, а также есть трдельники с джемами, сгущенкой, карамелью и т.д.

Отели в Праге: цены, отзывы, бронирование

Красоту Чехии невозможно познать до конца, не отведав традиционные блюда – национальную гордость страны. Но зайдя в любой, даже самый скромный ресторанчик, теряешься перед огромным выбором первых и вторых блюд, не говоря уже о многообразии пивных закусок, которых вполне хватило бы на отдельное меню.

К слову, если вы решили продегустировать все самые вкусные и знаменитые блюда чешской национальной кухни, придется смириться с парой лишних сантиметров на бедрах и талии – еда здесь очень калорийная, сытная; чехи очень любят мясо (птицу, дичь, свинину и говядину), приготовленное самыми разными способами. Да и порции в ресторанах настолько большие, что вполне можно заказать одно блюдо на двоих…осталось лишь определиться с тем, что именно заказывать?

Представляем ТОП-10 самых знаменитых и вкусных блюд традиционной чешской кухни, которые непременно стоит попробовать.

Читайте в этой статье

Запеченное свиное колено

Традиционное вкуснейшее блюдо (Рečené vepřové koleno) сопоставимо со спагетти в Италии или пловом в Узбекистане и является настоящим гастрономическим брендом. Ароматное, сочное, румяное, свиное колено на кости в готовом виде весит почти килограмм и заказывается, как правило, на 2-4 человека. Готовят его в каждом ресторане и пивной, но вот подают по-разному: с хреном, помидорами, чесночком и приправами, не говоря уже о многочисленных соусах и подливках.

Печеная нога с горчицей и хреном под пивом обойдется в 200 крон. Если заказать только колено – его стоимость составит 150-160 крон.

Кнедлики

Кнедлики – святая святых чешской национальной кухни. Хотя, самое интересное, что изначально это блюдо относилось к австрийской и немецкой кухням, но сегодня стало национальным блюдом Чехии, её кулинарным символом. По сути, это отваренный в большом количестве воды или приготовленный на пару продолговатый кусок теста (замешанного на муке или с добавлением картофеля), который затем нарезается поперек, как батон, и подается в качестве гарнира, например, к тому же запеченному колену. Интересно, что сами по себе кнедлики маловыразительны и не отличаются ярким вкусом, но в сочетании с мясом, соусами прекрасно впитывают все оттенки вкуса основного блюда.

Ну, а если кнедлики полить сладким ягодным сиропом и декорировать фруктами, получится восхитительный десерт. Стоят кнедлики недорого – от 5 до 20 крон.

Помните! Порции в Чехии щедрые, поэтому не торопитесь заказывать все и сразу, лучше брать вторые блюда из расчета: одно на 2-3 человека.

Утопленцы, клобасы, тлаченки

Такие пивные снеки, как сухарики, чипсы или орешки просто меркнут на фоне настоящей чешской закуски – вкуснейших мясных колбасок! Обычно их подают, приготовив на гриле, с разнообразными соусами.

Самыми популярными колбасками, которые нужно непременно попробовать в Чехии, являются:

Утопленцы, которые в меню выглядят как utopenci – достаточно ядреные, вымоченные в уксусном маринаде шпикачки, из-за яркого вкуса они употребляются только с пивом.

Жареные колбаски, они же klobasa – продукт, менее резкий на вкус; эти аппетитные колбаски хороши и сами по себе, а уж в сочетании с пенным напитком становятся просто божественными.

Тлаченка (а по-чешски – tlacenka) – это мясное блюдо, напоминающее крепкий холодец или зельц, приготовленный из свиных ножек, языка или субпродуктов и употребляемый с уксусом. При подаче сдабривается перцем, луком и уксусом.

Совет! В пивнушках и ресторанах Чехии всегда готовят с утра и подают еду только в свежеприготовленном виде. Поэтому если вы хотите попробовать самые известные блюда, лучше отправляться на трапезу утром или ближе к обеду, т.к. к вечеру от местных деликатесов первого спроса уже не остается и следа.

Обратите внимание: очень часто колбаски продают прямо на улицах Праги. Это старинная традиция, так что в чешской столице совсем не удивляют многочисленные жующие туристы, разглядывающие достопримечательности с колбаской в одной руке. Среди уличного ассортимента стоит попробовать Баварские, Старопражские, Пражские и Вацлавские колбаски, стоимость которых колеблется от 50 до 80 крон. В цену входят кнедлики или хлеб и соусы: майонез, горчица, кетчуп.

Вепро-кнедло-зело

Если вы решили на совесть продегустировать местные деликатесы, одним свиным коленом не отделаетесь. Непременно закажите в ресторане такое сытное блюдо, как Vepřo-knedlo-zelo, представляющее из себя жареную свинину с тушеной капустой, подаваемую с кнедликами.

Обычно для приготовления используются порционные части лопатки или корейки, замаринованные в специях и сначала обжаренные на сковороде, а после этого запеченные в печи. В процессе запекания свинину поливают бульоном и образовавшимся соком, так что в результате мясо получается очень нежным и сочным, буквально тающим. Чехи вообще очень любят и искусно готовят свинину, которая к тому же стоит заметно дешевле бараньего или говяжьего мяса. Ну а тушеная капуста на гарнир – это классика жанра, так же, как и в Германии.

У Страговского монастыря можно заказать это легендарное блюдо за какие-то 140 крон.

Чешские супы

Оказаться в Чехии и не отведать местные супы – polevki – настоящее преступление. Первые блюда здесь очень сытные, наваристые, по-домашнему вкусные. Их по праву можно считать достоянием страны. Жидкие прозрачные супчики – не про чехов, нет. Здесь уважают густые первые блюда, а для создания соответствующей консистенции обычно добавляют овощные пюре, манку или мучную болтушку. Необычным ингредиентом, используемым в супах и придающим интересный вкус, можно назвать жареные дрожжи.

Обратите внимание! Нередко супы подаются в хлебной булке – обязательно попробуйте, это очень красиво, но главное — вкусно!

Самыми популярными первыми блюдами в Чехии являются:

Česnečka – ароматный и необыкновенно вкусный суп с чесноком и копченостями,

Pivní polévka – оригинальный супчик с пивом, к которому подаются сырные гренки,

Bramboračka – знаменитый картофельно-грибной суп; кстати, именно его, по традиции, подают в хлебе,

Kulajda – густая похлебка с грибами и картофелем, сдобренная сметаной, подается с отварным яйцом.

Порция чешского супчика стоит от 40 крон и выше.

Гуляш

Казалось бы, что делает традиционное блюдо Венгрии в списке самых популярных яств чешской кухни? На самом деле чехи уже давно позаимствовали его себе и очень даже любят-уважают. В заведениях общепита можно найти самые разные вариации гуляша – его готовят из традиционных говядины и свинины, но также из телятины, крольчатины, баранины и мясного ассорти. Различают сегединский, сельский, охотничий, словацкий, венгерский и другие виды гуляша. Советуем попробовать одну из его вариаций в аутентичных чешских заведениях – это не туристическое блюдо, поэтому найти его легче всего в ресторанах, ориентированных на местных жителей.

Стоимость 200 гр, к примеру, пльзеньского гуляша из говядины с кнедликами, составляет 100-120 крон.

Жареный карп

Несмотря на то, что чехи являются ярыми поклонниками свинины в любом виде, рыбу здесь тоже уважают. Особенно рекомендуется отведать жареного карпа (в меню — pečený kapr) – именно это блюдо является обязательным элементом рождественского праздничного стола. Не стоит также отказываться от запечённой форели — Pečený pstruh.

Стоит 1 рыбка 110-150 крон.

Оломоуцкие сырки

Сыры в Чехии любят, тем более в качестве пивной закуски. Непременно попробуйте мягкий сыр Гермелин, напоминающий своей белой плесенью камамбер, а также такие сорта, как Pivni Syr и Zlata Niva.

Но самое главное сырное блюдо, подлежащее дегустации в первую очередь – это оломуцкие сырки, обжаренные в панировке. Сам по себе сыр Оломука изготавливается только в Чехии и имеет специфический неприятный запах, который, однако, полностью исчезает при жарке. Оломуцкие сырки особенно хорошо гармонируют с пивом и обычным ржаным хлебом с луком.

Порция жареного сыра (150 гр) с татарским соусом обойдется в 120-150 крон.

Трдло

Отведать трдельник, или же трдло, он же «дурак» можно в основном только на улице. Эта сладкая выпечка готовится из сдобного дрожжевого теста, которое наматывают на металлическую скалку и обжаривают на мангале или в духовке. Готовый трдло снимают со скалки и посыпают сахаром, маком, измельченными орехами или ароматной кокосовой стружкой.

Интересно, что аналогичную выпечку, правда, уже под другими названиями, выпекают и продают на улицах Венгрии, и Словакии.

Стоит один трдло 45-50 крон, а если дополнить его вкус нутеллой, то 60 крон.

Штрудель

Несмотря на то, что в Чехии имеется множество национальных десертов (ваночки, колаче и др.), лидером по вкусовым качествам и спросу является старый добрый немецко-австрийский штрудель, который вы можете узнать в меню по слову «závin».

Готовят его здесь на высшем уровне, заворачивая в тонко раскатанное пресное тесто самые разные начинки: фрукты, ягоды, творог и пр.

Любой родитель сталкивался с враньем своих детей. Но если в раннем возрасте это выглядело как невинная игра и фантазерство, то в подростковом возрасте сокрытие правды может иметь более серьезные основания и последствия.

В каком возрасте дети начинают врать?

  • В возрасте 3-4 лет детское мышление уже достаточно развито, для того, чтобы придумывать нереальные ситуации и фантазировать. В этом возрасте такое поведение сложно назвать обманом, потому что это является частью становления психики. Малыши говорят о вещах, не соответствующих правде, совершенно открыто и без злого умысла, не боясь наказания.
  • После 4 лет малыши уже умеют различать, что такое хорошо и плохо. Поэтому, нарушая запреты родителей и окружающих, они могут стараться схитрить и сказать неправду, чтобы избежать наказания или осуждения.
  • С 5 до 7 лет дети уже хорошо осознают поведение окружающих. Видя, как говорят неправду взрослые, они подражают окружающим и перенимают такое поведение на себя, считая это нормой. Если ребенок начал врать в таком возрасте, родителям необходимо в мягкой или игровой форме объяснить, почему обманывать нельзя, для того, чтобы предупредить патологическое вранье в старшем возрасте.
  • В 13-14 лет начинается переход во взрослую жизнь. К этому моменту у них четко складывается картина восприятия мира и выбирается определенная линия поведения в жизни. В такой сложный период неправильно сформированное отношение к честности может привести к тому, что вранье станет частью образа жизни подростка, что может негативно сказаться во взрослой жизни.

В этом особенном возрасте родителям необходимо быть особенно внимательными к детям, но не переусердствовать с контролем. При первых признаках вранья следует разобраться в причинах и помочь преодолеть этот недостаток.

Почему многие подростки 13-14 лет постоянно врут?

Прежде, чем ругать ребенка за вранье, необходимо выяснить причины такого поведения:

  • Необходимость в самостоятельности

Подростки чаще всего считают себя уже вполне взрослыми людьми, принимающими самостоятельные решения. Это повышает их самооценку и дает стимул к самосовершенствованию. Запрет на некоторые поступки или действия неизбежно приведет к тому, что подросток начнет говорить неправду, пытаясь отстоять свое право. Раздражение и наказание только усугубят ситуацию, и родители рискуют вовсе потерять доверие своего ребенка, который будет настойчиво гнуть свою линию.

В такой ситуации лучше всего оценить, насколько безобидны самостоятельные действия подростка. Если же он совершает недопустимые вещи, необходимо спокойно и мягко объяснить, что он пока не может сам делать те или иные вещи. При необходимости можно предложить альтернативу.

К примеру, если ребенок прогуливает уроки, считая учебу пустой тратой времени, то можно предложить ему право на свободный день раз в месяц, который он может провести за своими увлечениями.

  • Личное пространство

Чересчур амбициозные родители, желающие вырастить вундеркинда по всем канонам воспитания, следят не только за его учебой, но и за всеми действиями вне школы. Это может касаться друзей, увлечений, любимой музыки. Кому-то может показаться, что подросток общается со сверстниками, недостойными его уровня или социального статуса. В таких ситуациях чрезмерный контроль или наказание за непослушание может привести к тому, что ребенок закроется от родителей и начнет обманывать, защищая свое право на личную жизнь.

Важно прислушаться к желаниям подростка и найти совместное решение. Нет необходимости запрещать ему музыку, которая не нравится родителям, ведь вкусы у всех людей разные. А общение с друзьями, вызывающими подозрение, можно перенести в домашнюю обстановку, естественно, без вмешательства взрослых. Такой вариант даст право общения, а родители смогут присмотреться к его друзьям.

  • Страх перед наказанием

К возрасту 13-14 лет дети уже понимают, что за плохое поведение их ждет наказание. Стараясь избежать неприятностей, подростки пытаются недоговорить или обмануть родителей. Чаще всего в этом возрасте конфликты возникают на почве неуспеваемости или отсутствию дисциплины в школе.

Нужно понимать, что ребенок – не робот и не всегда может справиться со школьной нагрузкой. Наказывать за плохую оценку без выяснения причин совершенно несправедливо. Разбираться в ситуации лучше всего в спокойном настроении и стараться не повышать тон. Родителям будет неплохо вспомнить, что и на работе случаются промахи, которые порой и сами взрослые скрывают за ложью или недоговорками.

  • Особенности темперамента

Склонность к фантазиям и приукрашиванию встречается у многих в этом возрасте. Если ребенок рассказывает о своих успехах и немного лукавит, то лучше всего вообще не обращать внимание на этот факт, а лишний раз похвалить и проявить внимание. Но некоторые дети так входят во вкус, что уже не могут остановиться и даже сами верят в свою ложь.

В такой ситуации можно задать несколько шутливых вопросов, которые раскроют обман, но ругать за такое поведение нет необходимости: врунишка, поставленный в тупик, итак будет чувствовать неловкость и в дальнейшем задумается, прежде чем придумывать невероятные подвиги.

  • Отсутствие внимания

Очень часто случается так, что подростки намеренно врут, вызывая чаще всего негативную реакцию. При недостатке внимания дети намеренно раздражают родителей. Если кажется, что сын или дочь стали грубыми и дерзкими, то в большинстве случаев причиной этому становится занятость родителей, забросивших своих детей. Такая ситуация часто встречается в семья, в которых есть младшие дети, получающие больше внимания и заботы.

Как распознать ложь в подростковом возрасте?

Несмотря на то, что дети 13-14 лет уже достаточно умны и сообразительны, распознать ложь не составляет труда, задав пару уточняющих вопросов. Обманщик быстро запутается в деталях и растеряется.

Существует множество невербальных способов распознать вранье во время разговора:

  • Обманщик отводит взгляд в сторону, смотрит на потолок.
  • Непроизвольно прикрывает рот руками или пальцами.
  • Притрагивается к кончику носа.
  • Теребит мочку уха.
  • Почесывает шею и теребит волосы.
  • Стоит в закрытой позе, скрестив ноги.

Все эти движения очень неестественны для спокойного поведения. У многих такие жесты сохраняются и во взрослом возрасте.

Семейный психотерапевт Ольга Троицкая, считает, что единичные случаи вранья – вполне нормальное явление как для взрослых, так и для подрастающего поколения. Она отмечает тот факт, что раздраженные непослушанием и регулярными обманами родители не задумываются о чувствах сына или дочери в порыве своего гнева. Вранье подростка редко вызвано счастливым событием, скорее за ним скрывается неприятность, о которой он не хочет говорить. Зная о том, что врать плохо, многие дети итак испытывают колоссальный дискомфорт, который усугубляется раздражением родителей. Для того, чтобы спокойно разрешить проблему, необходимо перенести себя на место своего ребенка и постараться в первую очередь привести его к душевному равновесию, а потом уже разбирать ситуацию.

Психолог Антон Сорин акцентирует внимание на том , что недостаток внимания – одна из главнейших причин подросткового вранья. При это он обращает внимание на то, что гиперопека и авторитарный контроль не являются проявлениями внимания.

Как вести с подростком-обманщиком:

  1. Разговор на тему вранья следует начинать , будучи в спокойном уравновешенном состоянии, предварительно обдумав вопросы, которые будут задаваться.
  2. Для того, чтобы не задеть подростка , не оттолкнуть его от общения, можно предварительно записать свои вопросы на диктофон и прослушать – возможно некоторые формулировки могут прозвучать нетактично.
  3. До начала разговора убедиться в том , что ребенок в спокойном настроении, отсутствует перевозбуждение или усталость.
  4. Начинать разговор лучше с фраз , которые дадут понять, что родитель настроен доброжелательно. Например, «Слушай, тут говорят, что…» или «А правда, что мне сказали…». Такие фразы помогут обманщику самому начать излагать ситуацию, а не вытягивать информацию из него.
  5. Выяснив причину , по которой подросток солгал, необходимо показать ему свое сочувствие и готовность помочь. Например, фразой «Давай вместе подумаем, как сделать…».
  6. Если наказание все-таки неизбежно , то неплохо было бы выразить свое сожаление: «Мне очень жаль, но придется ограничить тебя в…» При этом лучше не использовать фразы со словом «наказание».
  7. В конце разговора выразить искреннюю надежду на исправление ситуации: «У тебя все получится», «Я верю, что ты сможешь в следующий раз…».

Не нужно делать трагедию, узнав об обмане ребенка. Многие взрослые тоже лгут в повседневной жизни, подавая дурной пример. Для того, чтобы решить проблему с враньем и не потерять доверие своих детей, необходимо всего лишь научиться слушать их и стать им надежным другом.

Проблема никотиновой зависимости во всём мире стоит довольно-таки остро. Самое, пожалуй, неприятное в этом медицинском и социальном феномене – всё чаще курильщиками становятся дети. Согласно статистике, мальчишки выкуривают первую сигарету в возрасте 10 лет, юные леди – ближе к 13 годам.

И хотя первоначальный опыт обычно не доставляет какого-либо удовольствия, ребёнок продолжает курить «за компанию», опасаясь выделяться среди дымящих сверстников. Как утверждают наркологи, зависимость формируется уже после пятой выкуренной сигареты.

Неудивительно, что многих родителей беспокоит вопрос, что делать, если подросток начал курить.

Опознать курильщика в ребёнке не очень сложно, поскольку подростки обычно не умеют притворяться, скрывать свои увлечения. Поэтому основные признаки курящих детей видны невооружённым взглядом:

Ну и, конечно, очевиднейший показатель – если вы застали ребёнка за курением сигареты. Тут уж, как говорится, не отвертишься. А вот к рассказам «доброжелателей», которые якобы видели, как ваш отпрыск покуривает, следует относиться с изрядной долей скепсиса.

Но и сбрасывать со счетов эту информацию также не следует, просто необходимо повнимательнее понаблюдать за сыном или дочкой.

Почему ребёнок начинает курить?

Если подросток пристрастился к курению, прежде всего, родителям необходимо понять, почему возникла зависимость, откуда «берутся ноги» у первой выкуренной сигареты. Если у вас доверительные отношения с ребёнком, лучше просто поговорить.

В случае скрытного поведения отпрыска нужно проанализировать ваши взаимоотношения, вспомнить круг его приятелей.

И всё же почему ребёнок начинает курить? Психологи и наркологи выделяют следующие причины возникновения подобной привычки:

  • ребенок берёт пример с курящих родителей;
  • интерес к сигаретам, то есть попросту захотелось попробовать;
  • подражает курящим приятелям;
  • курение – это модно, с его точки зрения;
  • начал курить на спор, потому что приятели утверждали, что он слабак и маменькин сынок;
  • ребёнок ориентируется на курящих персонажей в кино, музыкальных клипах;
  • «клюнул» на яркие рекламные ролики, демонстрирующие одобрение такого образа жизни;
  • дети так протестуют против родительского диктата, то есть ребёнок начинает курить назло матери или отцу (это из серии «меня никто не понимает»);
  • скучное и однообразное времяпрепровождение, отсутствие других увлечений, например, занятия спортом;
  • желание попробовать «запретный плод».

Как видите, список возможных причин довольно-таки внушительный. Однако самым значимым и очевидным мотивом является личный пример курящих родителей.

Кстати, если вы курите сами, это существенно осложнит процесс отучения ребёнка от этой пагубной привычки.

Перед обсуждением борьбы с этой вредной привычкой, необходимо остановиться на том, насколько вреден никотин для формирующегося человеческого организма.

Современный ребенок лучше относится к научным фактам, нежели к многочасовым родительским нотациям, не подкреплённым ничем, кроме эмоций.

  1. Самую большую опасность никотин, содержащийся в табачных изделиях, представляет для нервной системы. Это химическое соединение с лёгкостью истощает нервные клетки, что проявляется переутомлением, раздражительностью, чрезмерной возбудимостью. Юные курильщики всегда нервны и раздражительны.
  2. Страдают от курения и основные психические процессы. Стремительно ухудшается память, мышление также начинает работать со сбоями. И чем больше курит ребенок, тем явственнее проявляются негативные тенденции.
  3. Ещё одна страдающая сторона – дыхательная система. Несовершенные пока органы дыхания не могут переработать табачный дым и содержащиеся в нём смолу, метан, азот. Большая часть этих химических соединений оседает на лёгких, что провоцирует многочисленные простудные заболевания. Затем у курящих подростков начинает меняться голос, появляется одышка и лающий кашель.
  4. Страдает от курения и зубная эмаль. Вы наверняка замечали, что у многие курильщиков жёлтые зубы. Связано это с разницей температур: воздух, вдыхаемый ребёнком, холоднее, чем сигаретный дым, что приводит к разрушению эмали зубов.
  5. У пристрастившегося к сигаретам подростка часто ухудшается состояние кожных покровов. Выскакивают многочисленные прыщи, кожа начинает лосниться. При чрезмерном увлечении этой привычкой наблюдается отчётливая желтизна кожи и ногтей.

Взрослые, обнаружив, что их ребёнок курит, чаще всего реагируют очень резко и импульсивно, даже если сами являются заядлыми курильщиками. Рассмотрим самые распространённые и неоднозначные родительские реакции на детское курение.

  1. Продвинутые взрослые разрешают своему отпрыску курить дома и даже вместе с собой, аргументируя это тем, что не хотят, чтобы он затягивался сигаретой где-то по подворотням. Некоторые дети, смущаясь и чувствуя себя виноватыми, забрасывают пачку подальше, другие же воспринимают разрешение как руководство к действию и начинают курить ещё больше, постепенно переходя к более тяжёлым наркотическим средствам.
  2. Другая крайность – заставлять ребёнка выкуривать всю пачку, чтобы его буквально тошнило впоследствии даже от сигаретного запаха. На многих форумах можно встретить подобные рассказы: «А меня отец заставил 20 сигарет выкурить». Однако такие откровения пишут почему-то заядлые курильщики, которые так и продолжают курить. Кроме того, этот метод просто опасен для здоровья ребёнка, высока вероятность острой интоксикации организма и даже летального исхода.
  3. Ещё один метод – запретительный. Родители, требуя завязать с никотином, запрещают подростку общаться с «нехорошей» компанией, вообще выходить на улицу, лишают его карманных денег и прочих привилегий. Самая обычная детская реакция на подобный родительский шаг – демарш, бунт, то есть ребёнок будет всё делать назло: «Меня угнетают – я буду курить ещё больше!»

Конечно, вероятность получить обратную реакцию от подростка совершенно не означает, что взрослые не должны пытаться разрешить возникшие проблемы. Просто родители должны руководствоваться здравым смыслом и уважать детскую личность.

Статистика неумолима – чаще всего дети начинают курить в тех семьях, в которых один или оба родителя также любят подымить сигаретой. Поэтому самый первый способ предупреждения этой вредной привычки – собственный родительский пример. Согласитесь, бесполезно и даже аморально говорить о вреде курения или нежелательных последствиях, держа в руке сигарету. Что ещё нужно делать?

  1. Казалось бы, банальный совет, но многие родители им пренебрегают. Звучит он просто – постарайтесь проводить больше времени с подростком, чаще и искренне интересоваться его успехами и неудачами. Попробуйте разделить его увлечения: если он любит велосипедные прогулки, составьте ему компанию. Конечно, не следует пытаться заменить сверстников и стать «своим в доску», вы должны оставаться авторитетом.
  2. Чтобы ребёнок не говорил: «Меня никто не слушает и не уважает», предоставьте ему большую свободу при выборе одежды, литературы, музыкальный предпочтений. Так вы снизите риск возникновения вредной привычки по причине подросткового бунта и желания поступать назло, показывая свою взрослость и независимость.
  3. Если ваш ребенок неуверен в себе и склонен поступать «за компанию», являясь ведомым по жизни, старайтесь научить его отстаивать собственную точку зрения и иметь свою позицию. Объясните, что не следует быть как ровесники, курить потому, что дымят сигаретами приятели. Ведь зрелая личность умеет противостоять мнению толпы.
  4. Беседы о вреде никотина нужно заводить не в подростковом возрасте, а еще в детстве, когда малыши впервые заводят вопросы о «дымящих палочках», «колечках дыма, идущих у дяди изо рта». Здесь важно соблюсти умеренность, то есть не нужно отмахиваться от любопытствующего карапуза, но и не следует запугивать его страшными рассказами и картинками. Учитывайте возраст ребёнка!

Лучшая «прививка» от курения – занятия спортом.

Во-первых, у ребенка вырабатывается негативная установка к сигаретам, которые могут разрушить его спортивную карьеру. Во-вторых, физические нагрузки способствуют выработке эндорфинов – гормонов счастья, которые также напоминают своеобразный наркотик, но, конечно, полезны для здоровья. И, в-третьих, спортивные занятия , ускоряют физическое развитие, поэтому отпадает необходимость с помощью сигареты показывать свою взрослость.

Как быть, если подросток начал курить?

Итак, вы узнали, что ребёнок попробовал закурить. Какова может быть ваша реакция? Безусловно, это известие вас расстроит, а ещё вероятнее, что вы впадёте в раздражение и даже ярость. Самая частая реакция – ссора, скандал, истерика (если разговор начинает мама), шлепки и оплеухи. Однако, как уверяют психологи, криками делом не поможешь.

В первую очередь, примите это известие, попробуйте его «переварить», немножко успокойтесь, а уже потом приступайте к разговору с отпрыском и размышлению над тем, что делать в подобной ситуации. А вариантов поведения, на самом деле, огромное множество. Выбор же самого подходящего зависит от нескольких факторов: особенностей подростка, причины его поступка, психологической атмосферы в семье. Что же делать, если ребёнок попробовал курить?

  1. Прежде всего, постарайтесь узнать, почему он начал курить, что стало основным мотивом подобного поведения. Однако важно не просто получить ответ от ребёнка, а выяснить, понимает ли он сам, что стало причиной курения, насколько это опасно для его здоровья.
  2. Не нужно начинать серьёзный разговор с апелляции к его возрасту, мол, «ты ещё слишком мал, чтобы курить и вообще что-то решать». Это самое непродуктивное начало беседы, поскольку ребенок начнёт делать назло, чтобы доказать свою взрослость. Напротив, разговаривайте с ним, как со взрослым человеком, приводя аргументы.
  3. Если причина заключается в желании казаться более взрослым, то постарайтесь доказать, что это возможно и без никотиновой зависимости. Примером может стать какой-либо авторитетный персонаж – музыкант, актёр или великий спортсмен, который не курит и активно об этом распространяется.
  4. Если вы и сами постоянно дымите, наступило время покончить с привязанностью к сигаретам. Можно предложить ребёнку делать это вместе – бросать курить всегда проще в компании. Расскажите ему, что отказаться от привычки гораздо проще на первых порах, приведите в пример успешно справившихся с зависимостью знакомых, обсудите, что нежелание взрослых бороться с привычкой показывает слабость характера.
  5. Представьте достоверные медицинские данные, которые наглядно показывают опасность никотина для детских лёгких и других органов. Посмотрите документальные фильмы, рассмотрите картинки (желательно обойтись без «чернухи»). Слово «рак» пока ничего не говорит для детей, поэтому сделайте акцент на последствиях для голосовых связок, кожных покровов и зубной эмали.
  6. Если ребёнок начал курить из-за скуки, найдите вместе с ним какое-нибудь занятие, которое займёт большую часть его свободного времяпрепровождения, так что на желание подымить не останется времени. Обязательно узнайте, что интересно самому подростку – например, музыка, рисование. Лучший выход, как мы уже писали выше, заняться спортом, поскольку спортсменам просто нельзя курить. А оставшееся от тренировок время можно занять совместными походами и путешествиями.
  7. Обязательно отслеживайте приятельские связи своего отпрыска. Однако не следует запрещать видеться с компанией, иначе вы добьётесь обратного результата. Лучше узнайте, чем привлекает ребенка общение с этими конкретными детьми. Узнав, почему он стремится именно к ним, вы сможете направить его энергию в нужно русло и попутно изменить своё поведение. Не секрет, что именно родительская занятость зачастую толкает подростков на пробование чего-то нового и желание выделиться в толпе ровесников.
  8. Альтернативный способ – предоставить подростку полную ответственность за собственное здоровье. Узнали, что ребёнок начал курить? Притворитесь, что вам всё равно и пусть он сам принимает решение о курении сигарет. Обычно дети, услышав такие слова от взрослых, почти сразу отказываются от плохой привычки, ведь теперь она стала разрешённой, открытой, а, значит, сейчас этот плод уже не столь запретен и сладок.
  9. Проанализируйте семейную обстановку, поскольку эмоциональное неблагополучие в доме часто проявляется пристрастием детей к сигаретам. Даже при внешнем лоске ребёнок чувствует свою ненужность, неудовлетворённость ролью в ячейке общества. Вероятно, он начал курить или только пробует закуривать, чтобы привлечь ваше внимание. Это своеобразное возвращение к раннему детству, когда малыш безобразничает с целью побыть подольше с вами.
  10. Если после конструктивного разговора подросток пообещал бросить курить, оказывайте всецелую поддержку. Регулярно интересуйтесь, как он себя чувствует, не хочется ли ему опять взять в руки сигарету. Подбадривайте и хвалите ребёнка за каждый день, который он провёл без никотина. Это его и ваша маленькая победа!
  11. Если никакие предложенные рекомендации не помогают и вы боитесь, что ребенок может пристраститься не только к сигаретам, не стесняйтесь обратиться за квалифицированной психотерапевтической помощью. Психолог проанализирует вашу ситуацию и даст конкретный совет, подходящий именно вам. Только делайте всё аккуратно, чтобы ребёнок не воспринял ваше желание негативно.

Только доброжелательное отношение и ваше терпение помогут отыскать нужный подход к подростку, который курит. Откажитесь от криков и скандалов, наказаний и проклятий, лучше установите причину, а затем приступайте к ликвидации последствий.

Здравствуйте, я - Надежда Плотникова. Удачно отучившись в ЮУрГУ на специального психолога, несколько лет посвятила работе с детьми с проблемами в развитии и консультации родителей по вопросам воспитания малышей. Полученный опыт применяю, в том числе, и в деле создания статей психологической направленности. Конечно, ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, однако надеюсь, что мои статьи помогут уважаемым читателям разобраться с какими-либо трудностями.

Итак, вы долгое время растили своего малыша. Сначала этот маленький комочек прижимался к вам каждую минуту. На тот период ему это было нужно. Физически и энергетически. Папа и мама – герои, главные защитники, развлекатели, покупатели, заменители всего и вся.

В старшей группе детсада стали появляться новые герои: папа Мити – он мотоциклист, Человек-паук – он крутой, Иван Петрович – он мой тренер. Вы уже постепенно стали героями на одну десятую меньше. Не заметили? Ладно.

Идем дальше – начальная школа. Теперь главные – учительница, друг Сережка, подруга Машка! Мама и папа не знают, как пройти уровень в «Майнкрафт» и как смеется котенок в телефоне. Мама и папа хотят лишь хороших отметок и строго это контролируют. А вот смеяться вместе стало уже не так важно. Не так трепетно проходят обнимашки. И не так часто этого хочется, как в три года. Вы, родители, герои лишь наполовину.

А потом наступает 5−6-й класс, 10−11 лет. Ребенок начинает понимать, что мир огромный и неизведанный. Тут появляется лишь один герой «наполовину»: мама или папа. Это нормально. На двоих мира не хватает. И невидимая пуповина, связывающая вас и ребенка, становится все длиннее и прозрачнее. Возникает желание показать или спрятать свой мир: кричать о себе или замкнуться.

Но вы, дорогие родители, к этому еще не готовы. Это они медленно растут для вас, а для себя-то они вырастают быстро. И тут наступает гадкий, противный и военный пубертат.

Никитка стал огрызаться, не могу ничего заставить сделать.

Вчера Сашка сорвал урок!

Сонечка была таким славным ребенком, теперь спорит до хрипоты.

Не могу загнать купаться и почистить зубы, просто с боем!

Данил мне сказал, что он меня ненавидит, это кошмар!

А теперь давайте последовательно разберемся, почему это происходит и почему подросток – это отражение наших действий.

Если у ребенка не было так называемого сложного, подросткового периода, значит, вы правильно сложили с ним отношения.

Переходный возраст: фишка подростков или их родителей

  • Подробнее

Первое: ребенок не бунтует, он просит вас отказаться от санкций

Представьте, ваша Маша, Даша, Аришка или Егорка – это новая огромная республика. В голове – правительство, молодое, неопытное, но ужасное смышленое. И эта республика входит в состав вашей страны. Да-да, вы гипотетическая ПАПАМАМАЛАНДИЯ. Все, что было до этого, не считается. Вы сами вырастили республику и дали ей права и законы. Законы общие. Вы-то еще думаете, что прав у дитяти нет, а есть только обязанности. Ребенок уже сам наделил себя правами. И ничего уже не поделать. Вы его защищали, вы вслух говорили: «Да учитель не имеет права так говорить, кто это придумал так издеваться над детьми, ребенок – это личность!» Мы не обсуждаем сейчас, что правильно, а что нет. Права получены. Самостоятельно. Потому, что это важно для ребенка 12−15 лет.

И что происходит в этой новой республике в огромной стране? Республика пробует жить. Как умеет, как научили перед этим, и что-то делает вопреки, по-другому, придумывает новые законы и кричит о правах. Что делают небожители (т.е. родители)? Они жизнь прожили, они много знают, они всегда правы.

  • В большой стране все построено, а вы еще строите.
  • В большой стране есть закон, а вы нарушаете.
  • В большой стране все успокоились: не надо недосыпать ночами и рвать все силы на рисование стенгазет в школу, не надо соперничать, как в начальной школе.

А тут бунт! И главные вводят жесткие санкции: республика еще маленькая, а у нее столько всего развивается, она не успевает, у нее не получится, надо отгородить, отнять, запретить. Историю мы все учили. Что будет дальше? Революция.

Как надо (следует): принять новое правительство с его огромным потенциалом. Открою вам секрет: большинство взрослых не разумнее подростков, ибо наработанные внутренние преграды зачастую мешают жить им самим. И эти гештальты автоматически переходят и на детей. Да, мы ограничены, смиритесь. Опыт – это не всегда залог мудрости. У вашей же республики ромашковые поля возможностей! Еще нет этого «Я знаю, чем это кончится!», есть «Интересно, как это может закончиться?», а вариантов всегда миллионы.

Хочу пояснить, что мы не говорим о потенциально опасных вещах в жизни подростка (с этим строго и сразу ограничиваем). Пусть придет осознание, что пятилетки, целующей вас каждую минуту, больше нет. А раз нет, надо менять себя, а не ребенка! Это не мы изменились. Это он изменился. Ему трудно, ему непонятно, ему подчас больно. И, как бы он ни кричал и ни ссорился с вами, не вводите санкции, расширяйте его республику внутри себя.

Трагедия в пермской школе: почему о ней должны знать все родители

  • Подробнее

Второе: если подросток психует, конфликтует с вами… значит, ему не хватает вашей любви!

Большинство родителей считают, что для ребенка важно, чтобы его понимали. Подросток же кричит: «Да не надо меня понимать, любите меня таким, какой я есть, я и сам себя не понимаю».

Роли уже поменялись, а вы и не заметили.

  • Теперь он общается с вами как взрослый. И пусть отец кричит в сердцах, что что-то выросло, а мозги нет. Все выросло. От ребенка осталось мало.
  • Пересмотрите ваши роли в семье. Если что-то можно было позволить с десятилеткой, теперь нельзя! Вы помните, как лет шесть назад вы приседали на корточки, чтобы поговорить с заплаканной дочкой? Сейчас вы должны делать то же самое, только общайтесь в роли «взрослый – взрослый».
  • Когда ребенок психует, он пытается крикнуть: «Я поменялся, любите меня по-новому!» Это значит, что ваш подросток не желает сюсюканий , сказку на ночь или «чупа-чупс» у кассы магазина. Он хочет взрослой любви: на равных. Это не значит, что все будет по-взрослому. Обманите его немножко, пусть подождет. Неразумный родитель скажет так: «Ты что права качаешь, я тебя кормлю, пою, одеваю. Будет своя семья, там и права качай!» Любящий родитель сделает так: «Я так рада, что ты повзрослела. Теперь у нас с тобой будут общие дела. Я зарабатываю, а ты мне помогаешь по хозяйству. Папа чинит стул, а ты подмети. Теперь мы все делаем вместе».
  • Как бы ребенок ни кричал на вас и даже высказывал страшные слова, типа «ненавижу, ты худшая мама», не агрессируйте. Дайте ему любви: совместные занятия, разговоры на ночь и… обнимашки. Он будет отталкивать вас, но ему это очень надо, поверьте.
Поделиться: