Лепестки роз — секреты и интересные способы применения в косметологии. Качественные характеристики розовой воды. Полезные свойства розового масла

Что делать, если подаренным вам букет роз начинает осыпаться, а вы бы так хотели продлить жизнь этим прекрасным цветам? Большинство из вас выбрасывали таких букеты в ведро, ведь что еще можно сделать? Знали ли вы, что с лепестков роз можно сделать , масло розы, средство для ухода за лицом и телом, а также волосами. Ниже мы расскажем вам о наиболее популярных рецептах красоты, в которых первым и самым важным ингредиентом являются лепестки роз. С этого момент вы будете принимать букеты роз с двойным наслаждением!

Лосьон из лепестков роз

Все то количество лепестков роз, которое у вас есть, залейте кипятком (около 200 мл) и оставьте настаиваться на протяжении 2 часов. По истечении этого времени, процедите получившуюся жидкость с лепестками и вылейте настой в удобную для вас емкость. В результате у вас получился лечебный лосьон для лица, которая придает коже свежесть, тонизирует ее, дает возможность уйти воспаленным участком, подсушивает прыщики и интенсивно стягивает расширенные поры.

Такой лосьон из роз нужно хранить в холодильнике. Его вам должно хватить на 3 дня интенсивного использования.

Если вы желаете продлить жизнь лосьону, то изначально залейте его в формочки для льда и заморозьте. Утром, в качестве универсального тонизирующего средства, протирайте кожу лица.

Косметическая пудра из роз

Знали ли вы о том, что из сухих роз можно получить натуральную ароматную лечебную пудру? Нет? Тогда этот рецепт для вас.

Возьмите сухие бутоны роз (если же нет сухих, то поместите лепестки в духовой шкаф или же высушите на солнце) и после, измельчите их в блендере или же в кофемолке (где вам будет удобнее).

В результате у вас получится мельчайшая пудра из цветков роз. Ее можно использовать в качестве натурального , смешивая с вашим средством для умывания или же перемешать с солью для ванны и наслаждаться приятной аромотерапией.

Масло розы в домашних условиях

Масло розы уже на протяжении не одного десятка лет славится своими целебными свойствами. Розовое масло очень сложно найти, да и стоит оно достаточно дорого. Но, это не беда! Вы ведь с легкостью можете приготовить розовое масло в домашних условиях без лишних затрат.

Для этого вам понадобится любое базовое растительное масло. Это может быть оливковое, касторовое, миндальное, масло виноградной косточки, ромашки, авокадо и т.д.

Для приготовления масла розы обязательно нужно тщательно высушить лепестки. Сделать вы это можете так, как описано в способе выше – поместить лепестки в духовой шкаф или же высушить на солнце.

Пошаговый рецепт приготовления масла розы

Итак, берем литровую стеклянную банку и кладем на низ все то количество лепестков роз, которое у вас имеется. Теперь, их нужно залить 100-150 мл масла.

Далее, эту смесь, точнее банку мы ставим на водяную баню примерно часа на 3. Огонь должен быть очень слабый. Банку с лепестками роз и маслом обязательно сверху накройте крышкой, чтобы целебные и уникальные по своим свойствам эфирные масла не улетучивались.

По истечении 3 часов, нужно снять банку с лепестками роз, сверху накрыть ее не крышкой, а плотной тканью и поставить в прохладное темное место, чтобы масло розы смогло настояться. Выдерживать масло розы нужно, таким образом, на протяжении 4 недель.

Через 3-4 недели, открываем банку и сцеживаем через марлю розовое масло – лепестки отдельно, а масло отдельно. Масло должно настояться приблизительно 2 часа. За это время следите за маслом. Важно, чтобы оно в результате было цельным, а не разделялось на 2 фракции – масло и воду.

При разделении масла на 2 фракции, аккуратно разделите их, чтобы в итоге осталось только масло. Если в розовом масле будут примеси воды, то оно очень быстро прокиснет и не прослужит вам так долго, как это может быть.

После того, как вы убедились, что в розовом масле нет воды, перелейте его в емкость, которой вам будет удобнее пользоваться сюда 2 ч.л. витамина Е в масле (продается в аптеке). В данном рецепте витамин Е выступает в роли консерванта.

Простой рецепт приготовления розового масла

Приведем еще один, более простой, рецепт приготовления . Итак, для приготовления масла розы, вам нужно будет в одинаковых пропорциях смешать оливковое масло и лепестки роз в сухом виде. Смешивать компоненты желательно в обычной стеклянной банке.

Полезные лечебные свойства розового масла будут сохраняться на протяжении 12 месяцев.

Как можно использовать розовое масло?

Косметологи рекомендуют добавлять розовое масло в ваши любимые уходовые средства, например, в крема. Достаточно всего лишь 1 капли розового масла для того, чтобы смягчить кожу, увлажнить и наполнить витаминами и эфирными маслами.

Ванна Клеопатры с лепестками роз

Почувствуйте себя Клеопатрой – настоящей царицей! Побалуйте себя поистине роскошной ванной с лепестками роз, морской солью и эфирными маслами.

Наполните ванну горячей водой, насыпьте в нее горсть лепестков розы, растворите морскую соль, добавьте любимую ароматную пену для ванны, включите приятную расслабляющую музыку и окунитесь в мир настоящего СПА.

Ванна Клеопатры с лепестками роз оказывает интенсивно расслабляющее действие на кожу. После такой СПА-процедуры вы почувствуете себя обновленной.

Ароматное саше из лепестков роз

Если праздник уже прошел, а букеты роз начинают неприятно осыпаться, то сделайте из них ароматное саше для вашего дома. Возьмите красивую открытую вазу или же пиалу, выложите туда лепестки роз и добавьте сверху буквально несколько капель розового масла. Вы будете удивлены тому, каким приятным чарующим ароматом наполнится ваш дом!


Мария Фетисова

Розовая вода это первый косметический продукт, который человек научился получать из душистой королевы цветов.

В древние времена розовую воду изготавливали заливая бутоны горячей водой и настаивая до тех пор, пока живительная сила и красота нежных лепестков не переходила в ароматно пахнущую жидкость.

Сейчас розовую воду получают путем водной дистилляции из эфиромасличных сортов роз и она является побочным продуктом при производстве розового масла.

Розовая вода широко применяется в различных косметических средствах, как для лица, так и для волос. Объясняется это универсальностью и мягкостью этой цветочной воды - она благотворно действует на кожу всех типов и подходит для любого возраста.

1. Благодаря противовоспалительным свойствам, розовая вода успокаивает раздраженную и сухую кожу, устраняет шелушение и гиперчувствительность. Используйте розовую воду в качестве утреннего очищения: обмакните ватный диск в розовую воду и протрите лицо и шею по массажным линиям.

2. Если вы переборщили с принятием солнечных ванн, розовая вода поможет охладить покрасневшую кожу. Распыляйте ее на обгоревшие участки каждый 1.5-2 часа.

3. Компресс с розовой водой помогает снять напряжение с уставших глаз, уменьшает синяки и мешки под глазами. Смочите розовой водой 2 ватных диска и положите на глаза. Полежите, расслабившись в течение 5 минут. Так как область глаз очень нежная, для первых компрессов лучше попробовать «разбавленный вариант». Для этого смешайте розовую воду с бутылочной или фильтрованной водой в пропорции 1:1.

4.
Розовая вода тонизирует и очищает кожу всех типов, не вызывает прыщей и раздражений. Она улучшает цвет лица, повышает упругость и эластичность кожи, восстанавливает защитную мантию кожи.

Если вы пользуетесь маслом, нанесите на лицо при помощи пульверизатора розовую воду, а затем на влажную кожу нанесите масло. Как правило, масло, нанесенное на цветочную воду, впитывается быстрее, но если через 5 минут вы чувствуете жирность, промокните лицо сухой салфеткой.

5. Розовая вода обладает вяжущими свойствами, поэтому благотворно воздействует на жирную и проблемную кожу. Используйте цветочную воду в качестве тоника утром и вечером или когда вы захотите освежиться в течение дня.

6. Розовая вода прекрасно подходит приготовления масок: глиняных, травяных, из сухих овсяных хлопьев, с добавлением яиц и меда.

7. Нежный аромат роз улучшает настроение, избавляет от чувства тревоги и способствует расслаблению. Использование розовой воды на ночь в качества дымки для тела и волос поможет вам хорошо выспаться, а значит, утром вы будете чувствовать себя свежими и отдохнувшими!

КАК СДЕЛАТЬ РОЗОВУЮ ВОДУ ДОМА?

Если вам хочется поэкспериментировать, то вот рецепт как самостоятельно приготовить цветочную воду. Вам понадобится дистиллированная вода, розовые лепестки, таз или кастрюлька с крышкой:

1) Розы должны быть свежие, выращенные без использования пестицидов и иных химических удобрений. Идеально, если вы выращивали их сами или уверены в своем поставщике.

Следует использовать только полностью распустившиеся цветки, желательно какого-то ароматного вида. Традиционно, розовое масло и воду получают из 3 видов: роза казанлыкская (Rosa damascena), роза казанлыкская белая (Rosa alba) и роза столистная (Rosa centifolia).

2) Цветы собираются утром в сухую погоду, спустя 2-3 часа после восхода солнца, пока не испарилась утренняя роса. Во влажную или дождливую погоду розы не собираются, так как накопление эфирного масла в цветках прекращается.

3) Для приготовления розовой воды нужны только лепестки. Листочки и стебель не используются.

4) Аккуратно промойте лепестки, удалите грязь и насекомых.

5) Положите розовые лепестки в несколько слоев в таз и добавьте дистиллированную воду. Вода должна полностью покрывать лепестки, но ее не должно быть слишком много, иначе розовая вода получится разбавленная.

6) Накройте таз крышкой, включите газ и варите лепестки на медленном огне. Вода должна быть достаточно горячая, чтобы от нее шел пар, но она не должна кипеть!

7) Кипятите розовые лепестки до тех пор, пока они не потеряют свой цвет (от 30 минут до часа). На поверхности воды вы увидите плавающие капельки розового масла.

8) Процедите розовую воду и перелейте в бутылочку из темного стекла. Храните ее в холодильнике.

Роза — королева цветов. Любуясь ее царственным внешним видом и наслаждаясь ярким ароматом, мы не задумываемся о том, насколько полезна она может быть для человека. Для чего используются лепестки розы? Применение их началось еще в глубокой древности, для нужд народной медицины, кулинарии и косметологии они стали настоящей первоклассной находкой. В наши дни польза от них не только не уменьшилась, но и существенно приумножилась.

Сбор сырья

Как использовать лепестки розы? Применение их возможно как в свежем, так и в сухом виде. Цвет и сорт растения особой роли не играют, однако определенные рекомендации по сбору бутонов все-таки существуют. Так, запасы принято заготавливать в утренние часы или сразу после дождя. Собранное сырье можно использовать сразу, не подвергая какой-либо предварительной обработке. Если нужды в этом нет, лепестки сушат в комнате с отличной вентиляционной системой.

О пользе розы

Каким химическим составом обладают лепестки розы? Применение их в лекарственных целях обусловлено наличием таких полезных компонентов, как каротин, витамины групп В и К, аскорбиновая кислота, смолы, слизи и сахара. Кроме того, в них содержатся эфирные масла. Благодаря столь удивительному и гармоничному составу, цветы способны минимизировать воспалительные процессы, убивать бактерии, оказывать успокаивающее воздействие на организм, уменьшать боль и спазмы.

Красные цветы

Большое внимание следует уделять цвету растения. Для начала поговорим, зачем нужны лепестки красных роз. Применение их рекомендовано при ряде достаточно серьезных заболеваний. Среди них:


Белые цветы

А для чего используются белые лепестки розы? Применение их возможно как внутрь, так и наружно. Так, с их помощью ускоряется регенерация кожных покровов, быстрее заживают раны, ушибы и ожоги. Кроме того, употребляя лепестки в пищу, вы сможете избавиться от глистов и нормализовать пищеварительные процессы (отличное средство при борьбе с задержками стула).

Розовое варенье

Как используются в кулинарии лепестки роз? Применение в домашних условиях этих удивительных цветов нашло выражение во вкусном и полезном варенье. Для его приготовления необходимо подготовить следующие компоненты:

  • Цветочные лепестки общей массой около 1 килограмма.
  • Питьевая вода — 400 миллилитров.
  • Сахарный песок — 1 килограмм.
  • Лимонная кислота — чайная ложка.

Первый этап — получить сок. Для этого лепестки промывают, слегка подсушивают, посыпают стаканом сахарного песка и добавляют в полученную смесь уксус. Через пару часов начнется необходимая реакция.

Второй этап — получение сиропа. Для этого в кипящую на медленном огне воду добавляют оставшийся сахар, попутно не забывая помешивать жидкость до полного растворения песка. После чего в готовый сироп добавляют лепестки вместе с соком. Все вместе следует также проваривать в течение нескольких минут (до получения густой, однородной консистенции).

Употребление такого варенья позволит зарядиться необходимой жизненной энергией, замедлить процессы старения, укрепить стенки сосудов, поднять иммунитет и предотвратить появление внутренних кровотечений.

Коктейль из роз

Где еще могут быть использованы лепестки роз? Применение в домашних условиях этих королевских цветов возможно даже при изготовлении крепких напитков. Следующий рецепт алкогольного коктейля будет особенно хорош в теплое время года. Подготовьте:

  • натуральное розовое вино — 1 бутылка;
  • газированный напиток "Спрайт" — 1.5 литра;
  • водка — 50 мл;
  • малина (или другие сладкие ягоды) — горсть;
  • розовые лепестки (разных цветов) — большую горсть.

Бутоны разбирают, промывают и добавляют в емкость с вином, которую необходимо будет убрать в холодильник. Там напиток настаивают около 50-60 минут, затем к нему добавляют водку и ягоды. Перед подачей в коктейль наливают "Спрайт", при желании украшают его мятой или льдом. Он отлично освежает и обладает весьма приятным вкусом.

Розовый чай и бальзам от бронхита

Чем еще хороши лепестки чайной розы? Применение их в восточных странах связано с бодрящим и полезным розовым чаем. Для этого достаточно заварить пригоршню сухих или свежих лепестков кипятком и дать им возможность настояться. Регулярное употребление подобного чая отлично помогает от простудных заболеваний, нормализует работу нервной системы, способствует профилактике склероза и улучшает память.

По аналогии с розовым чаем, в народной медицине готовят и целебные отвары на основе этого королевского цветка. Так, при бронхите в качестве дополнительного средства для лечения и поднятия иммунитета рекомендуется готовить бальзам из следующих компонентов:

  • тыква - 500 грамм;
  • сухие листья подорожника - несколько штук;
  • лепестки роз - 100 грамм;
  • натуральный мед - 100 грамм;
  • кагор - 1 литр.

Все компоненты тщательно перемешивают и доводят до кипения на медленном огне. Сутки полученная настойка томится в холодильнике, а затем после процеживания употребляется по схеме 5 раз в сутки по одной столовой ложке (бальзам должен быть подогрет до комнатной температуры).

Народная косметология

В какой еще сфере используют лепестки роз? Применение в домашних условиях ярких бутонов возможно для нужд домашней косметологии. Так, на их основе можно сделать:

  • Ароматическую ванну. Просто рассыпьте лепестки в большом количестве в воду, для настроения зажгите свечи с запахом, поставьте приятную, медленную музыку — всего двадцать минут, и вы отлично восстановите свою нервную систему.
  • Маска для тела. Отлично подходят для повышения тонуса кожи и борьбы с растяжками, могут стать идеальным решением для ухода за молочными железами. Для приготовления необходимо смешать измельченные лепестки и жирные сливки. Полученный состав наносится на проблемную область и фиксируется при помощи полиэтилена на 15-20 минут.
  • Крем для сухой кожи. Оптимальным решением для кожи, склонной к повышенной сухости, может стать следующий рецепт. Пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера 5 розовых бутонов, добавьте к ним растопленный маргарин (50 г) и пчелиный воск (10 г). При необходимости в сформированную массу добавляют и жидкие витамины, которые можно приобрести в аптеке.
  • Универсальная маска. Включает всего два компонента, измельченные лепестки и оливковое масло. Смесь настаивается в течение часа и наносится на лицо на 20-30 минут.

Лепестки для декора

Как можно использовать лепестки дикой розы? Применение засушенных бутонов вполне уместно и в декоре жилых помещений. Лепестки отлично сохраняют запах и цвет, их можно разместить внутри стеклянных бокалов, создав оригинальные композиции из других сухоцветов, ягод и сухих веток. Кроме того, лепестки можно зашить в декоративные подушки и использовать для ароматизации воздуха.

Роза является декоративным растением, которое, как правило, используется для красоты и декора. Но этот красивый цветок может иметь и другие сферы использования.

Целебные свойства розы

На протяжении многих столетий роза применялась в качестве эффективного лекарственного растения, позже она начала широко использоваться и в кулинарии, а сегодня нашла свое место и в косметологии.

Из листьев розы можно приготовить вкусное варенье либо розовую воду. Также это растение используется для получения эфирного масла, которое обладает массой полезных свойств и может стать незаменимым помощником в борьбе за красоту.

Роза считается лекарственным растением благодаря содержанию ценных активных веществ - примерно 1–18 % разных видов сахаров (фруктоза, сахароза и глюкоза), 4 % пектиновых веществ, в том числе органических кислот, дубильных веществ и фенолокислоты. Этот цветок содержит в большом количестве витамины группы В, РР, а также пантотеновую кислоту.

Эфирное масло розы широко применяется в косметологии и парфюмерии, также используется и в лечебных целях. Дамасская роза имеет одну довольно популярную разновидность - казалыкская роза, которая выращивается в Болгарии.

Масло розы имеет приятный светло-желтый оттенок, обладает достаточно густой консистенцией, душистым и немного резковатым ароматом. Получается оно в результате перегонки лепестков растения с водяным паром. Чтобы произвести это средство, используется очень много сырья - к примеру, около 3 тонн лепестков расходуется для образования 1 л масла.

Во время процесса перегонки либо испарений образовывается вода, которая получила название розовой. Сегодня это средство широко применяется в косметологии и является одним из главных компонентов для парфюмированной воды. Может использоваться и в народной медицине, а также в кулинарии.


Розовое масло обладает массой положительных качеств, к числу которых относятся следующие:
  • быстро снимаются даже сильные спазмы;
  • устраняются различные воспалительные процессы;
  • может использоваться для снятия приступов боли;
  • помогает при аллергических реакциях;
  • противостоит различным вредным микроорганизмам;
  • обладает желчегонным действием;
  • способствует мягкому расширению сосудов;
  • оказывает седативное и успокаивающее действие.
Довольно часто розовое масло используется во время лечения разнообразных стоматологических заболеваний, особенно, проблем, связанных с состоянием десен.

Эфирное масло из розовых лепестков обладает способностью останавливать кровотечение, быстро снимаются признаки аллергии, приводится в норму работа нервной системы, помогает в борьбе с гельминтами.

Это средство может принимать и внутрь. В этом случае оно оказывает слабительное действие, при этом его разрешено использовать даже во время беременности, при нервных расстройствах, сенной горячке и при кровоотхаркивании.

Также можно использовать целые лепестки роз для примочек. Положительное действие оказывается при глазных воспалениях. Можно заваривать лепестки растения и полученный настой использовать для полоскания горла.

Как собрать лепестки роз?


Сегодня можно приобрести уже собранные и высушенные лепестки роз, но не стоит спешить с покупкой. Дело в том, что такое сырье может собираться с нарушениями правил, следовательно, теряются полезные свойства.

Важно, чтобы сбор лепестков розы проходил только в ясную погоду, при условии отсутствия осадков. Эта процедура проводится с утра, до обеда. Не стоит растягивать удовольствие, работать надо быстро, иначе есть риск потерять полезные качества растения. Если лепестки роз будут собраны после полудня, сырье потеряет около 30% эфирного масла.

После завершения процедуры сбора, все лепестки выкладываются на свежем воздухе в тени, где и будет происходить сушка. Можно проводить эту процедуру и в помещении, но только в том случае, если оно будет хорошо проветриваться. После того, как все лепестки будут высушены, они перекладываются на хранение в жестяную и полностью сухую емкость, с плотно закрытой крышкой.

Правила хранения лепестков розы


Очень важно соблюдать основные правила хранения сырья, так как именно от этого и зависят его полезные качества, которые могут значительно снизиться, если не придерживаться нескольких простых рекомендаций.

Если лепестки роз будут использоваться для ароматизации помещения, можно хранить их в соли. Все сырье засыпается большим количеством соли и перекладывается в стеклянную декоративную емкость с крышкой. Необходимо подождать ровно 4 дня. Спустя указанное время, слегка приоткрыв емкость, можно почувствовать невероятный аромат роз, которым наполнится помещение.

При желании можно самостоятельно сделать восковые декоративные лепестки роз. В этом случае берется одна простая свеча и плавится. По одному лепестку окунается в жидкий воск, потом надо их оставить на время, чтобы застыли. Готовое украшение рекомендуется использовать в качестве ароматизированного декора.

Также можно самостоятельно высушить розы целиком. С этой целью они связываются и подвешиваются вниз бутонами, потом оставляются на неделю в темном помещении. Через 7 дней лепестки станут полностью сухими, после чего их можно будет аккуратно обрывать.

Лепестки роз в косметологии


Сегодня довольно широко используются лепестки роз именно в косметологии, помогая справиться с различными проблемами. Сделать домашние средства можно самостоятельно, если знать несколько простых правил.

Тоник из лепестков роз

Это средство идеально подходит для ухода за разными типами кожи, при этом наибольшую пользу приносит для сухой и чувствительной кожи. Прекрасно питает и увлажняет увядающую кожу.

Для приготовления такого тоника берется 2–3 ст. л. заранее измельченных лепестков розы и заливается 200 г кипящей воды. Емкость накрывается полотенцем, и раствор оставляется примерно на 20–25 минут, чтобы хорошо настоялся. Потом тоник фильтруется и оставляется до полного остывания и можно использовать.

Тоником смачивается ватный диск и протирается кожа либо средство наливается в пульверизатор и 2 раза в течение дня орошается лицо. Такую процедуру рекомендуется проводить в знойную погоду.

Лосьон для умывания

Чтобы сделать такое средство берется? ст. сырья и заливается кипящей водой. Емкость накрывается крышкой и оставляется на сутки, потом лосьон фильтруется и добавляется 1 ст. л. глицерина. Все хорошо перемешивается и средство можно использовать для умывания лица и ухода за кожей в области декольте.

Средство для борьбы с морщинами

Потрясающий результат дает следующее средство, которое должно применяться в виде компрессов. Стаканом крутого кипятка заливается 2 ст. л. лепестков роз. Как только раствор станет теплым, фильтруется. В отваре смачиваются ватные диски или марлевая салфетка, и прикладывается к проблемным областям.

Освежающий лосьон

Одним стаканом водки заливается такое же количество лепестков роз, емкость накрывается крышкой и оставляется ровно на 10 дней. Затем в настой добавляется 2 ч. л. кипяченой и охлажденной воды. Готовое средство можно использовать.

Кубики льда

Из лепестков роз делается отвар, фильтруется и разливается по формочкам для льда. Готовыми кубиками нужно каждый день протирать кожу лица, шею и область декольте.

Лосьон для сухой кожи

Розовая вода разбавляется небольшим количеством молока. В полученном составе смачиваются ватные диски и каждый день, перед сном, протирается кожа лица, можно обрабатывать и зону декольте.

Лосьон с медом

Сначала нужно сделать розовую воду и настой из роз, после чего они смешиваются, вводится 1 ст. л. свежего лимонного сока, 1 ч. л. жидкого меда. Вместо сока лимона можно использовать спирт 50 %.

Регулярное применение готового лосьона прекрасно тонизирует кожу, придает лицу свежести, устраняет следы усталости. Может применяться для ухода за любым типом кожи. Хранить готовый лосьон можно в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой в темном месте, но не слишком долго.

Тоник с лепестками роз

Берется в равных количествах 2 ст. л. розовых лепестков и цветов жасмина, наливается 400 г кипящей воды. Средство настаивается не менее 5 часов, после чего фильтруется и вводится 2 ампулы витамина В1 и 2 ст. л. цветочного одеколона. Этот тоник рекомендуется использовать для ухода за сухой и чувствительной кожей.

Тоник для нормального типа кожи

Берется 2 ст. л. розовых лепестков и заливается 1 ст. кипящей воды. Отвар настаивается, пока не станет теплым, потом добавляется 1 ст. водки, 1 ч. л. глицерина. Готовое средство можно использовать для протирания кожи лица и области декольте либо для умывания.

Лосьон для борьбы с расширенными порами

Готовится настойка из лепестков розы. 60 г настойки смешивается с 30 г свежего лимонного сока, добавляется 30 г огуречного сока, 1 ст. л. глицерина, 15 г водки. Для сужения пор это средство нужно использовать регулярно.

Лосьон для жирной кожи

4 ст. лепестков розы заливается 500 г уксуса. Средство переливается в стеклянную емкость, накрывается крышкой и оставляется на 3 недели. По истечении указанного срока настой фильтруется, разбавляется 500 г кипяченой воды и может использоваться. Этот лосьон прекрасно тонизирует и убирает некрасивый жирный блеск.

Тоник против розовых угрей

Делается настой из розовых лепестков в соотношении 1:20. В готовом тонике смачивается салфетка и прикладывается в качестве компресса, спустя 20 минут нужно умыться. Такую процедуру необходимо проводить не менее 2 раз в течение дня. Полный курс лечения розовых угрей составляет 20 сеансов.

Питательная маска для разных типов кожи

Сначала делается розовая мука - в блендере измельчаются розовые лепестки. Берется 1 ч. л. полученной муки смешивается с 0,5 ч. л. сметаны (нежирной), 1 ч. л. яичного белка. Все компоненты перемешиваются и смесь оставляется на 5 минут, чтобы настоялась. Состав наносится на заранее очищенную кожу лица, смывается спустя 30 минут.

Лепестки розы могут стать ценными и незаменимыми помощниками в борьбе за красоту и молодость кожи. Их рекомендуется добавлять в маски, тоники и лосьоны. Если нет времени на приготовления сложных косметических средств, можно использовать кубики льда, сделанные из розовой воды. Самое главное, не зависимо от того, какое было выбрано средство, для получения желаемого результата, оно должно использоваться регулярно.

Подробнее о пользе лепестков роз в этом видео:

Очевидно, ни одно растение не имеет такой древней, богатой, а главное — сказочной истории, как роза. Путешествовать она начала из Китая, где произрастала во влажных и гористых субтропиках, затем Кашмир и Лузистан, Индия, бассейны Брамапутры и Ганга, Восточная Африка, Ближний Восток и Малая Азия. Из Ирана и Малой Азии розы проникли в Древнюю Грецию, а оттуда в Египет и Рим.
В древних сказаниях Индии говорится, что из бутонов розы родилась богиня красоты и любви Лакшми, а древнегреческие мифы утверждают, что в розовый куст превратился прекрасный юноша Адонис.
В XIII веке граф Шампони Тибо IV привез махровую розу в свой замок вблизи Парижа. С тех пор Европа «заболела» этим легендарным цветком.
В средние века роза возводилась в культ, и ежегодно организовывались праздники в ее честь, под названием «Розалия».
Древнейшими препаратами из розы были розовая вода и мази, обладающие целебными свойствами. Еще в Салернском кодексе здоровья, написанном в XIV веке философом и врачом Арнольдом, указывается на целебные свойства розы: «Она полезна обилием целительных качеств, если ее приложить, то „священный огонь” (рожистое воспаление) утихает».
Кодекс здоровья рекомендует ее для лечения недугов желудка, полости рта, зубов, головы и простуды.
Масло розы применяли внутрь при болезнях желудка, печени, при запорах. Оно входило в состав многих мазей и косметических средств. Смесь розового масла с уксусом использовалась для лечения инфицированных ран.
В настоящее время роза в свежем и сушеном виде, розовое эфирное масло, розовая вода широко используются в народной и научной медицине.
Принятое внутрь масло устраняет бессонницу, рассасывает отеки мозга, оказывает слабительное действие, успокаивает воспаление желудка и помогает при язвах кишечника.
Розовое масло используют для лечения осложнений после перенесенной болезни Боткина.
По 1-2 капли розового масла на кусочек сахара, принимать (сосать) 3 раза в день за 15 минут до еды в течение месяца.
Розовое масло при приеме внутрь оказывает противовоспалительное действие у больных хроническим холицистоангиохолитом. Есть сведения о лечении язвы желудка таким же способом.
Розовое эфирное масло угнетает гемофильную, кишечную, синегнойную палочки. Оно входит в составы ингаляционных смесей, мазей, для проведения физиопроцедур (1% эфирного розового масла, остальное вазелин). Оно успешно используется в стоматологии. Розовое масло, внесенное в полость кариозных зубов, снимает боль на 3—4 часа.
Розовую воду и масло используют для приготовления пасты при лечении пульпитов, для заполнения каналов. Полости кариозных зубов освобождаются от бактериальной инфекции. Попавшие в них микроорганизмы погибают в течение 5 минут.
При головных болях ко лбу прикладывают свежие лепестки розы и проводят одновременно сеанс массажа с использованием масляной смеси, втирая эту смесь в голову, лоб и виски: 1 капля розового масла, 3 капли масла лаванды, 1 капля масла мяты перечной.
Ушная боль утихнет, если через марлевую турундочку закапать в ухо розовое масло.
Чтобы успокоить ушную боль, можно сделать также согревающий компресс с розовым маслом.

Поделиться: