Госпошлина за расторжение брака реквизиты. Госпошлина за расторжение брака. ○ Средняя стоимость услуг юристов

В последнее время малый бизнес в сельскохозяйственной отрасли развивается быстрыми темпами. Главной причиной тому, несомненно, является поддержка государства в виде субсидий, упрощения налогов и иных льгот.

Одним из популярных видов предпринимательской деятельности в животноводстве является разведение коз, приносящее весьма немалую прибыль без больших затрат на содержание и кормление животных.

Этот бизнес можно организовать практически с нуля, разработав грамотный бизнес-план и углубленно изучив особенности данного рынка.

Известно около 60-ти различных пород коз. В России более популярны русская местная и молочная зааненская порода коз. Широко распространены также альпийская, нубийская породы и британские тоггенбургские, имеющие буйный нрав.

При разработке бизнес-плана по разведению коз надо учитывать следующие основные аспекты:

  • выращивание коз для получения молока с дальнейшей его продажей;
  • разведение племенных, высокопродуктивных козлят и их реализация.

Примерный план работ по созданию бизнеса по разведению коз

Вернуться к оглавлению

Организационно-правовой план бизнеса по разведению коз

Вернуться к оглавлению

Производственный план бизнеса на козах

Приобретение помещения и необходимого оборудования. В деревнях и поселках есть много старых, заброшенных строений (коровники, конюшни и т.п.). Будет удобно и выгодно переделать их под ферму для разведения коз. Можно также арендовать близлежащие земли для посева многолетних трав и выгула животных.

Обустройство фермы. Внутренность помещения должна быть теплой и сухой. Рекомендуется организовать собственную котельную, канализацию, провести водопровод. Необходимо оборудовать цех по переработке молока и склады для хранения кормов.

Строение должно состоять из нескольких отделов: помещение для содержания молодняка, дойных коз, родильное отделение. При этом надо учитывать, что на каждое животное должно приходиться не менее 4 кв. м площади. На полу обязательно наличие подстилки из сухого сена или соломы. В каждом отделе нужно сделать кормушки и станки для животных. Предпочтительнее стойловое содержание коз, без привязи, на свободном выгуле.

Оборудование козоводческой фермы. Важным условием является приобретение аппарата для доения животных.

Можно переоборудовать обычный аппарат для доения коров (АДМ-8), с учетом того, что козам требуется всего две присоски на вымя. Есть и заграничная техника для доения под названием DeLaval, но она довольно дорогая. Понадобится еще приобрести трактор для раздачи кормов.

Вернуться к оглавлению

План рациона кормления животных

В рацион питания коз входят: сено, зеленая трава, концентраты, силосные корма. Поить животных рекомендуется до 2-х раз в обычные дни и до 3-х раз в жаркое время года.

Зимой основной корм - это сено. Можно подкармливать животных «вениками», иными словами, заготовленными с лета связками молодых сочных веток различных деревьев.

Козы очень любят топинамбур, кукурузу, свеклу. В качестве витаминов дают также мел и поваренную соль (ежедневно по 10-15 г на каждое животное).

В рационе беременных коз должны присутствовать минеральные подкормки и концентрированные корма (бобы, зерно). Рекомендуется давать только теплую воду.

В среднем одно взрослое животное может поедать от 1,5 до 2,5 кг сена за сутки. На зимний период времени при разведении коз надо заготовить около 400 кг сухого сена.

Вернуться к оглавлению

План условий содержания коз на ферме

Кормление и доение животных надо производить по конкретному графику, в определенные часы, во избежание стресса у коз и снижения надоев.

Лечение и профилактику различных болезней при разведении коз должен проводить опытный специалист (ветврач).

Помещение, где живут животные, необходимо обрабатывать и производить своевременную чистку всех отделов.

Вернуться к оглавлению

Продукция от бизнеса по разведению коз, план реализации

Молоко и молочные продукты. Важные преимущества козьего молока:

  • в нем содержится иммуноглобулин, который используется при лечении и профилактике различных тяжелых форм болезней легких (бронхит, туберкулез, астма);
  • в составе козьего молока много кальция, белка, жиров и витаминов;
  • лучший заменитель женского грудного молока для новорожденных, не вызывающий аллергию;
  • выводит из организма человека радионуклиды.

Качество и количество получаемого от коз молока напрямую зависит от их породы и физиологических особенностей. Например, обычные русские разновидности животных дают в среднем около 2 л молока в сутки, а надои зааненской породы достигают 6 л за сутки. Необходимо учесть, что через 2-3 года жизни козы ее надои увеличиваются.

Основные молочные продукты из козьего молока - это сыр, творог, сливки и масло.

Молодняк животных. Содержание и разведение коз каждый год приносит дополнительную выручку в виде козлят. Молодняк используется как для расширения стада, так и для сбыта в живом весе или в виде мяса.

Козий пух. Используется для утепления одеял, одежды, ковров. Из козьих шкур выделывают теплые дубленки.

Реализовать полученную при разведении коз продукцию можно как самостоятельно, так и через сторонние организации. Если организовать собственное производство кисломолочных продуктов из козьего молока, то плюсом здесь будет возможность личного контроля качества сбываемой продукции. При недостатке опыта в таких делах можно просто продавать молоко предприятиям малого бизнеса, предварительно заключив с ними типовой договор.

Раньше сельскохозяйственных животных держали практически в каждом деревенском доме, но теперь это стало не популярно. Старшее поколение постарело, а молодые люди массово покидают деревни, поэтому заниматься содержанием скота стало некогда. Полки же продуктовых магазинов теперь перенасыщены пищевыми изысками промышленного производства, куда менее качественными, чем сельскохозяйственные продукты в изначальном виде. Именно поэтому, многие современные люди стали задумываться о возвращении к истокам, ведь теперь фермерство – довольно популярное дело. В этом материале мы расскажем о разведении коз, как о бизнесе: с чего начать, как преуспеть.

Итак, если вы оказались на этой страничке, значит, интересуетесь именно разведением коз. Отчего же данное направление имеет столь высокую рентабельность?

1. Козье молоко. Первое, о чем мы, разумеется, поговорим – конечный продукт, ради которого, собственно, и затевается весь козий бизнес. Поскольку мясо у этих животных специфическое, и употребляется в пищу разве что гурманами и жителями сельской местности, считать его пригодным пищевым продуктов нельзя. А вот козье молоко – еще как.

Выделяемое козой молоко, несмотря на то, что оно, как и коровье, не может в силу особенностью человеческого организма быть полностью усвоено людьми, тем не менее, имеет над коровьим множество преимуществ, за что усиленно применяется в различных областях человеческой деятельности. Так, оно:

  • богато такими микроэлементами, как железо, селен цинк;
  • обладает меньшей жирностью;
  • значительно реже вызывает аллергию на молочный белок;
  • подходит к употреблению людям, имеющим непереносимость лактозы, так как концентрация молочного сахара в нем значительно меньше;
  • высоко питательно.

Козье молоко на сегодняшний день широко используется в следующих областях:

  • производстве детского питания;
  • косметологических процедурах;
  • создании уходовой косметики;
  • диетологии;
  • медицине;
  • пищевой промышленности;
  • прочих различных направлениях деятельности.

2. Маленькая конкуренция. Ввиду совокупности множества различных факторов, на сегодняшний день в бизнес-нише по разведению коз у вас будет не так много конкурентов.

В промышленных масштабах данный вид животных практически не используется, следовательно, заводя коров, вы становитесь конкурентами огромным сельскохозяйственным картелям и частным фермерским хозяйствам, но приобретая коз и разводя их, вы имеете в соперниках от силы несколько подобных вашему, или меньших по величине ферм.

В «козьем бизнесе» маленькая конкуренция

3. Побочные продукты. Несмотря на то, что козье мясо, как мы уже говорили, на вкус довольно специфично, тем не менее, его также можно получить от этих удивительных животных. Кроме того, дают они и шерсть. При условии, что вы найдете какую-либо нишу сбыта одного из перечисленных в этой графе продуктов, вы также сможете неплохо заработать и на них.

4. Простота ухода и содержания. Козы, в отличие от все тех же коров, при довольно больших производственных объемах весьма неприхотливы в уходе и содержании. Так, для того, чтобы их разводить, по сравнению с крупным рогатым скотом, нужно:

  • обладать гораздо меньшими по размеру площадями;
  • иметь небольшой стартовый капитал;
  • тратить куда меньше денег на взращивание молодняка;
  • тратить меньше денег, времени, и трудовых сил на то, чтобы ухаживать за животными и т.д.

Меньшие размеры коз позволяют снизить как изначальные, так и последующие затраты, при этом, возможность заработать на козах так же велика, как и на коровах или в других областях сельскохозяйственной деятельности.

5. Возможность продажи молодняка. Продажа молодняка – еще одна очень выгодная денежная ветвь данного бизнеса, то есть ваш потенциальный источник получения прибыли. Одна коза может за раз родить нескольких козлят, которых вам нужно будет лишь немного подрастить, а затем, при их избытке, продать желающим, например:

  • в частные хозяйства;
  • на местные фермы;
  • даже на фермы в другие города и т.д.

Как только у вас самих будет достаточно животных, вы сможете начать зарабатывать деньги на обеспечении ими окрестных земель даже соседних областей.

В зависимости от того, насколько редкую породу вы будете разводить, цена на козлят может существенно варьироваться:

  • так, простого козленка породы «Русская белая» можно реализовать по стоимости от полутора тысяч рублей;
  • козлята породы «» же могут быть куплены у вас за все 7-10 тысяч рублей.

Разумеется, чем лучше здоровье приплода, тем выше и цена на него, поэтому уход за козлятами и их мамой должен быть соответствующим.

6. Отсутствие необходимости в специфическом образовании. Разумеется, как и в любом другом случае, будет лучше, если разведение коз будет вашей профессиональной специализацией изначально, или же, чтобы вы хотя бы имели общее представление о том, как именно разводят коз.

При условии, что у вас нет ни того, ни того, вы можете приобрести знания:

  • посетив лекции по животноводству в образовательных учреждениях сельскохозяйственной направленности;
  • запастись кипой литературы и прочесть ее от корки до корки;
  • получать консультации у знающих людей.

В любом случае, при отсутствии специфических знаний, вам вначале придется поучиться, а уж затем вы сможете приступить к разведению коз. Однако, деньги на получение данного образования вам не потребуются, так как знания в этом случае можно получить самостоятельно, посредством изучения источников различной информации по теме, а затем уже эмпирическим путем.

Как видите, существует приличное множество позитивных аспектов бизнеса по разведению коз, буквально обрекающих это дело на успех. Наша же с вами задача состоит в том, чтобы далее в статье грамотно определиться с тем, каковы будут наши шаги на пути к открытию собственного дела интересующей направленности.

Регистрируем предприятие

Следующим нашим шагом станет регистрация бизнеса, которым мы планируем заниматься, так как каждая предпринимательская деятельность по закону подлежит официальному объявлению себя таковой.

В нашем случае лучше всего будет остановиться на более выгодной форме предпринимательства – «ИП», так как она подразумевает куда меньшие налоговые отчисления, чем «ООО». Однако, следует понимать, что и вся ответственность, в случае возникновения каких-либо неурядиц, ляжет именно на ваши плечи.

При регистрации предпринимательской деятельности вы должны будете осуществить предоставление кодов деятельности в соответствующие органы. В вашем случае числовые последовательности должны будут соответствовать следующим направлениям предпринимательства:

  • разведению коз;
  • реализации молочной продукции.

В процессе регистрации предприятия вам будет присвоен личный государственный номер, и дана подтверждающая этот факт справка ОГРН.

Теперь, когда вы стали индивидуальным предпринимателем, вам необходимо пройти еще несколько важных мероприятий:

  • подать в администрацию вашего поселения заявление об аренде или покупке земли в целях ведения сельского хозяйства;
  • получить разрешение на фермерство, а заодно и продажу производимой вами молочной продукции непосредственно в Управлении Роспотребнадзора той области, в которой вы проживаете;
  • получать от пожарной инспекции, а также экологической инспекции, разрешение на использование выбранных вами фермерских помещений;
  • зарегистрировать право владения на землю и помещение, если таковых у вас еще нет.

Перечисленные процедуры можно осуществлять только в том случае, когда у вас на руках имеются все необходимые документы.

Собрать их вы можете самостоятельно, но дело это не быстрое, поэтому, лучше всего обратиться к опытному юристу, и узнать у него:

  • список необходимых вам документов;
  • где получить каждую бумагу;
  • куда собранные документы отдать.

Таким образом, вы сможете сократить временные затраты на организацию бизнеса.

Составляем бизнес-план

Чтобы понять, с чего начать и куда двигаться, лучше всего будет начать с составления так называемого бизнес-плана, с помощью которого будут определены основные моменты нашего будущего предприятия.

Чаще всего бизнес-план используется для того, чтобы убедить потенциальных заемщиков в том, что вы планируете открыть рентабельный бизнес и сможете вернуть им деньги, которые заняли, или оправдать государственную субсидию. Так, спонсировать ваш бизнес могут такие организации, как:

  • дружественные индивидуальные предприниматели;
  • банки;
  • центры занятости населения;
  • центры поддержки малого предпринимательства и т.д.

Итак, приступим к составлению.

Шаг №1 – составляем исполнительное резюме

Исполнительное резюме – краткий обзор нашего будущего бизнес-плана, где мы прописываем такие детали проекта, как:

  • цель всего предприятия: в нашем случае это будет производство козьего молока на базе личного фермерского хозяйства;
  • общая стоимость проекта: тут вы укажете сумму вашего стартового капитала, при этом нужно будет указать, используете ли вы только личные средства, или же средства заемщиков (например, банка);
  • адрес осуществления деятельности: указываете адрес, по которому будет вестись фактическая деятельность вашей фермы.

Ну, кажется, все не так сложно. Давайте приступим ко второму, более емкому сегменту плана.

Шаг №2 – все о производимом продукте

Не забывайте, что начинать все предприятие вы планируете для того, чтобы производить козье молоко. Этот аспект в обязательном порядке нужно указать во втором шаге, а также обозначить этапы деятельности по получению окончательного продукта, который вы планируете реализовать. Так, например, для продажи козьего молока вам нужно будет пройти следующие этапы.

1. Первый этап будет заключаться в приобретении источника продукции – ягнят или взрослых племенных коз. Количество животных вы определяете сами, но мы рекомендуем вам остановиться на 2-4 особях для начала.

2. Второй этап по сути своей представлен уходом за купленными животными, то есть их взращиванием и в процессе:

  • кормлением;
  • содержанием;
  • выпасом;
  • помывкой и т.д.

Так тщательно раскрывать второй пункт необходимости нет. Однако, сам по себе он имеет место быть, поэтому, упомянуть нужно обязательно.

3. Третий этап – получение и продажа интересующей нас продукции. Как и кому вы будете реализовывать молоко, в данном этапе подробно писать не нужно.

Пункт » о продукте»

Шаг №3 – составляем производственный план

Производственный план – краткое описание:

  • всех производственных нюансов;
  • проводимых работ, связанных с вашим бизнесом.

Тут надо будет более подробно рассказать, каким образом происходит производство и реализация товара, затронув все важные аспекты. В вашем случае этот план будет выглядеть примерно следующим образом.

  1. Первый шаг – приобретение козлят в количестве от 2 до 4 (определенное вами ранее количество особей, вписать нужно одну точную цифру) на сумму, равную, к примеру, 35 тысячам рублей.
  2. Приобретение для козлят кормов для молодняка на сумму, равную 12 тысячам рублей.
  3. Ремонт имеющегося в распоряжении фермера сарая, на сумму в 8, 5 тысяч рублей.
  4. Постройка дополнительных стойл на сумму 6 тысяч рублей.
  5. Отчисления в Пенсионный Фонд Российской Федерации на сумму 8 тысяч рублей.
  6. Расходы на перевозку животных на сумму 3 тысячи рублей.
  7. Получение молока от купленных коз планируется после первого покрытия животного (которое по сельскохозяйственным нормам должно производиться не ранее достижения животным полутора лет). В зависимости от того, сколько лет купленным козлятам, вы должны указать конкретную цифру, например, через 12 месяцев.
  8. Далее распишите вашу выручку от реализации. Так, например, вы планируете реализовать:
  • 700 литров молока;
  • по цене 100 рублей за литр.

Следовательно, общая ваша годовая выручка должна составить 70 тысяч рублей.

Шаг №4 – составляем маркетинговый план

На этом шаге нужно определиться с тем, каким именно образом будет осуществляться реализация продукции, то есть:

  • будете ли вы продавать молоко напрямую местному населению;
  • станете ли ездить на рынок;
  • будете ли реализовывать молоко в качестве фермера-поставщика различным городским лавкам и т.д.

Также необходимо указать, какова будет цена одного литра продукции, ранее мы уже определились, что у нас это 100 рублей, а также каков планируемый объем товара (у нас 700 литров) и соответственно, планируемая выручка (у нас 70 тысяч рублей).

Шаг №5 – составляем организационный план

В организационном плане описывается по сути своей то, кто будет принимать участие в вашем предприятии, при этом учитываются не только непосредственные работники трудового фронта, но также и лица, принимающие участие в финансовом обеспечении данного мероприятия.

1. Так, в первую очередь необходимо указать, в какой форме регистрируется деятельность предприятия. Как мы уже говорили, мы будем вести деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, зарегистрированного:

  • в роли крестьянского хозяйства;
  • в качестве частной формы собственности.

2. Тут же необходимо указать фамилию, имя и отчество того гражданина или той гражданки, которые являются собственниками дела, например, Маргарита Семеновна Киреева.

4. Следующим этапом указываем общую стоимость проекта, и вновь делим ее на отдельные суммы:

  • ваше личное вложение в дело;
  • средства заемщиков, субсидии от государства и т.п., если таковые имели место быть.

Закончив пятый шаг, приступим к последнему и одновременно самому сложному этапу составления плана.

Шаг №6 – составляем финансовый план

Финансовый план вы сможете составить только после того, как обретете в налоговой службе статус официального представителя самозанятой категории населения – индивидуального предпринимателя.

Пример составления таблицы «Прогноз о доходах и расходах»

Так, в этом разделе нужно будет указать следующее.

1. Какой разновидностью налоговых сборов будет облагаться ваш доход. Поскольку мы будем заниматься делом, напрямую связанным с производством и продажей продукции сельскохозяйственного типа, мы имеем право перейти на специализированный режим налогообложения, и начать облагаться единым сельскохозяйственным налогом, поэтому, его мы и указываем.

2. Далее нужно указать ставку системы налогообложения, по которой работает наша организация. Так, на 2018 год ставка по единому сельскохозяйственному налогу составляет 6%. Однако, при условии, что вы собираетесь открыть бизнес по производству козьего молока в Республике Крым, то для вас будут действовать «облегченные» условия, то есть ставка понизится аж до 4%. Будьте внимательны, и укажите актуальную для вас ставку.

3. Нужно также указать объект налогообложения. В случае с единым сельскохозяйственным налогом, объектом обложения налоговыми сборами признаются доходы вашего предприятия, которые были уменьшены на величину осуществленных вами расходов.

4. Теперь вам нужно указать, каким образом вы будете выплачивать в государственную казну пенсионные взносы. Так, согласно букве закона, собственник крестьянских хозяйств самостоятельно перечисляет в Пенсионный Фонд денежные средства:

  • за себя;
  • за всех членов хозяйства.

При этом, выплаты имеют характер фиксированных платежей.

Кроме того, выплаты полагается переводить также в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Так, в 2018 году данные выплаты будут иметь следующую величину:

  • ПФ РФ – 26 тысяч 545 рублей;
  • ФФМС – 5 тысяч 840 рублей.

Таблица 2. Содержание расчетов финансового плана

План доходов и расходов План движения денежных средств
  • величина планируемой годовой выручки;
  • себестоимость продаж;
  • расходы материального характера;
  • зарплата наемных работников;
  • социальные отчисления;
  • отчисления амортизационного типа;
  • расходы на погашение процентов по кредиту;
  • оплата транспортных услуг;
  • услуги сторонних организаций;
  • рекламные затраты;
  • страхование предприятия;
  • затраты на строительство;
  • почтовые, канцелярские и т.д. расходы;
  • убытки или валовая прибыль;
  • выплата налоговых сборов;
  • фиксированные платежи в ПФ и ФФМС;
  • чистая прибыль;
  • планируемое использование чистой прибыли в производстве.
  • наличие средств в начале отчетного периода;
  • приход денежных средств;
  • величина заема, субсидии или кредита;
  • личные средства, вложенные в дело;
  • выручка;
  • расход денежных средств на покупку оборудования;
  • расход средств на организационные моменты;
  • приобретение сырья;
  • расходы на необходимые аспекты нематериального типа;
  • оплата труда наемной силы;
  • оплата услуг сторонних организаций;
  • расходы на транспорт;
  • социальные затраты;
  • страхование предприятия;
  • траты на рекламу и пиар;
  • погашение процентов по кредиту;
  • выплата налогового сбора;
  • отчисления в ПФ и ФФМС;
  • изымаемые на личное потребление средства;
  • увеличение или уменьшение денежных средств;
  • денежные средства на конец годичного периода.
  • Как видите, составить его оказалось не так уж и трудно. Теперь, когда этот документ имеется у вас на руках, необходимо либо оставить его у себя и придерживаться намеченного плана, либо отдать его на рассмотрение потенциальным займодателям или организациям, предоставляющим вам поддержку в виде субсидии.

    Выбор породы коз

    При выборе породы коз нужно ориентироваться на два следующих нюанса:

    • удойность той или иной разновидности;
    • величину вашего стартового капитала.

    Молоко коз – продукт, являющийся центром вашего бизнеса. Именно ради него задумывалось все это, производственный процесс будет направлен на получение молока в максимально возможном количестве. Чем больше коз, и чем удойнее они, тем больше молока.

    Однако, вероятнее всего, как и у всех индивидуальных предпринимателей, которые только начинают свой путь, вы обладаете ограниченным бюджетом. Следовательно, вам придется:

    • выбирать среди более дешевых пород;
    • ограничить количество приобретаемых особей.

    Да, вы можете потратить все деньги, и купить одну козу, однако, даже при ее рекордной удойности, прибыли вам при этом не видать. Покупать большое количество очень дешевых коз тоже не стоит, так как:

    • удойность у них будет низкая;
    • затраты же на содержание останутся на том же уровне, что и у более дорогих животных.

    Зааненская коза — одна из самых удойных пород средней ценовой категории

    Покупку коз необходимо производить на фермах, специализацией которых является разведение этих животных, как и у вас. На каждую особь у заводчика должны иметься документы, которые бы подтвердили его:

    • породу;
    • уровень здоровья;
    • все проставленные прививки и т.п.

    Если документов нет, значит, с этим заводчиком опасно иметь дело.

    В нижеследующей таблице мы представили для вас наиболее популярные породы коз, которые пригодны для начинающих бизнесменов, стоят умеренно, и приносят хороший удой.

    Зааненские козы

    Зааненские козы – животные весьма крупных размеров, в холке достигающие 90 сантиметров, а иногда и немного больше.

    Весовые параметры у них также весьма солидные: самки достигают максимум 90 килограмм, а самцы – все 100. Козлята у них также рождаются крупные. Так, вес одного рогатого новорожденного может составлять 4, 5 килограмма.

    Эти козы весьма ценятся за высокую молочную продуктивность. Так, одна самка в год может давать до тонны молока. Максимальная продуктивность в этом плане возрастает от окота к окоту. Так, самый пик удойности приходится на четвертую беременность: в сутки четырежды-мама может давать по 8-12 килограммов молока всего за два доения.

    Известны случаи, когда козы зааненской породы давали по 2 тонны молока в год.

    Характеристики их молока также выше всяких похвал. Белая жидкость имеет мягкий привкус сливок, при этом консистенция у нее плотная, густая. Что касается жирности, то для козьего молока она считается умеренной – всего 4%.

    Это молоко приятно не только пить, из него получаются прекрасные молочные и кисломолочные продукты, такие, как:

    • творог;
    • масло.

    Порода эта к дешевым не относится, скорее, она представляет средний ценовой сегмент данной разновидности сельскохозяйственных животных. Так, одна зааненская коза может обойтись вам:

    • от 6 тысяч рублей;
    • до 10 тысяч.

    Белая русская коза

    Белая русская коза – представитель отечественной селекции. Ее годовая молочная продуктивность ниже, чем, например, у зааненской, но также не может не радовать. Так, в год белая русская козочка может дать от 600 до 900 килограммов молока. Жирность же выделяемого ей молока составляет всего 3, 5%, поэтому оно часто используется в диетологии.

    Максимальный вес животных может достигать следующих отметок:

    • у коз это 55 килограммов;
    • у козлов примерно 80 килограммов.

    Рост у этих коз в холке следующий:

    • у самок до 70 сантиметров;
    • у самцов до 80 сантиметров.

    Впрочем, более низкая удойность этой отечественной породы также и обуславливает куда более приемлемую цену.

    Еще один отечественный плод усилий селекционеров, который является гибридом ранее упомянутых пород:

    • русской белой;
    • зааненской.

    Горьковские козы имеют средний размер и крепкую конституцию. В холке могут достигать 60-62 сантиметров. Максимальный вес у них таков:

    • у коз 50 килограмм, но в норме 45;
    • у козлов 80 килограмм, но в норме 70.

    Характерная черта данных коз – многоплодная беременность.

    Молочная продуктивность у данных особей в норме находится на уровне белых русских коз, однако, при сочетании отличного здоровья, правильного ухода и качественного кормления, удой может возрастать до 1 тонны 200 килограмм в год.

    Так, средняя цена на козленка данной породы варьируется в 4 – 6 тысяч рублей.

    Данные породы коз широко распространены в нашей стране, характеризуются приемлемой ценой и довольно высоким удоем. Кроме того, их средние физические параметры позволяют тратить на содержание также умеренное количество денежных средств и трудовых ресурсов.

    Покупка козлят — не проблема

    Купить этих коз также не проблема. Зайдите на любой сельскохозяйственный форум или сайт объявлений. Там вы и найдете по целевому запросу объявления о продаже козлят той или иной породы.

    Как правильно содержать коз

    Коза – животное сельскохозяйственное, поэтому, заниматься ее разведением в условиях квартиры или частного дома не получится. Требуется обустроить специальные условия.

    Дома для коз – козлятники

    Так, чтобы устроить козам домик, у вас есть два варианта.


    • конюшни;
    • коровники.

    В этих помещениях куда проще и дешевле сделать небольшой ремонт, чем отстраивать все заново.

    Немало времени, сил и средств отнимает также обустройство помещений для коз. Животные это очень теплолюбивые, от сильных морозов быстро хиреют и умирают, поэтому ваша задача сделать помещение:

    • теплое;
    • сухое;
    • защищенное от сквозняков.

    Кроме того, следуя санитарным нормам, в это помещение, при больших производственных масштабах, нужно будет провести:

    • обогрев от личной котельной;
    • водопровод;
    • канализацию.

    При условии, что вы станете заниматься разведением коз еще более активно, и количество голов у вас вырастет, придется оборудовать цех, в котором будет производиться переработка молочной продукции. Кроме того, отдельно нужно также иметь чистое помещение, в котором будут храниться корма для коз.

    Обратите внимание: согласно существующим на сегодняшний день нормам, козы должны содержаться на площади, составляющей не менее 4 квадратных метров на одну голову.

    Пол стойл обязательно нужно застилать чистой соломой. Кроме того, внутри данного помещения будут располагаться:

    • поилки;
    • кормушки.

    Пастбища

    Следующее, о чем вам нужно подумать – пастбища. Дело в том, что козы – животные травоядные. В день они поедают такое количество травы, какое у вас не получится доставать им с окрестностей. Выпас же коз на неизвестных пастбищах чреват тем, что животные заболеют какими-либо недугами, некоторые из которых передаются человеку. Поэтому, лучше всего вам загодя арендовать землю, если, конечно, у вас нет оной в собственности, и засеять ее многолетними травами высокого качества.

    Загоны

    Вырастили личное пастбище? Теперь бегом оборудовать загоны, внутри которых козы будут пастись в летнее время. К слову, лучше всего в загоны ставить также и навесы, под которыми животные будут прятаться от палящего солнца и дождя.

    Доильные аппараты

    Разумеется, доить коз можно и руками, однако, это чревато потерей огромного количества времени, а также тем, что вымя животных будет переполняться и вовремя не избавляться от молока, следовательно, могут развиваться всяческие недуги. Поэтому, для избавления коз от произведенного ими секрета, необходимо использовать доильные аппараты.

    Некоторые, особенно умелые фермеры, ради экономии приобретают коровьи доильные аппараты и переделывают их для коз, учитывая, что эти животные имеют всего 2 соска. Что же касается специализированных козьих аппаратов, то они представлены все больше агрегатами иностранными, следовательно, стоят весьма и весьма немало.

    Кормление коз

    Один из важнейших моментов в уходе за козами – кормление. От качества, количества, питательности и разнообразности, а также своевременности пищи будет зависеть не только здоровье животного, но и объем производимого продукта – молока.

    И летом и зимой основной элемент питания коз — трава и сен

    Питание в летнее время

    В теплое время года козы обычно питаются травой, которую находят на пастбище, а также специально заготовленным для них хозяевами сеном. В качестве питательной и витаминизированной добавки козоводы чаще всего оставляют в летнем рационе также комбикорм, так как его использование помогает:

    • укреплять иммунитет животных;
    • осуществлять профилактику множества различных недугов.

    Питание в зимнее время

    Зимой ваши козы будут есть преимущественно то, что вы заготовили для них летом, то есть:

    • сено, примерно 1-2 килограмма на особь в сутки;
    • ветки деревьев, например, березовые, вишневые и т.д.;
    • комбикорм, который, впрочем, купить можно и зимой;
    • сохраненную в кислоте зелень.

    Именно поэтому, лето для козоводов время не для отдыха, а для активных заготовок пищи питомцам.

    Уход за козами

    Уход за козами – дело трудоемкое. Если вы завели несколько особей, то поначалу справитесь собственными силами. Для более широких масштабов производства придется привлекать сторонние трудовые ресурсы, ведь для коз нужно:

    • устраивать кормления;
    • проводить купание;
    • осуществлять вычесывание;
    • проводить уборку стойл;
    • проводить дойку.

    Кроме того, не забывайте, что вы еще и будете получать продукцию, которую нужно будет перерабатывать и реализовывать. Наиболее простой вариант – поставка молока в пункты прием.

    Основная цель разведения коз — получение козьего молока

    Наиболее сложный – самостоятельная торговля, которая также отнимает огромное количество времени и сил. Следовательно, полностью в одиночку справиться не получиться.

    Кроме того, вы в обязательном порядке должны принять в штат ветеринарного врача ли получать услуги от сторонней ветеринарной клиники, так как козы, подобно людям, периодически болеют, и вылечить их может только специалист. Причем, вылечить животных нужно как можно быстрее, пока от них не заразились другие члены стада.

    Реализация продукции

    Мало того, что вы ухаживаете за козами целыми днями, так еще и придется реализовывать получаемую от них продукцию.

    Молочная продукция

    Так, изначально вы будете получать от животных только молоко, но впоследствии можете расширяться, открыв цех по производству:

    • сыра;
    • масла;
    • сливок;
    • творога и т.д.

    Перечисленные выше товары будут стоить намного дороже, чем простое молоко, поэтому это может стать неплохой идеей для расширения вашего производства.

    Молоко коз содержит в своем составе большое количество иммуноглобулина, который, как известно, применяется для профилактики таких недугов, как:

    • туберкулез;
    • бронхит и т.д.

    Кроме того, в козьей продукции содержится большое количество различных микроэлементов и питательных веществ.

    Продажа особей

    Мало того, что вы продаете молоко и вторичные продукты его переработки, так вы еще можете и торговать молодняком. Некоторых особенно удачных козлят оставляйте для расширения собственного поголовья, однако, других вполне удачно можно сбывать фермерам из вашей области, или других районов страны.

    Продажа козлят — также выгодное направление деятельности

    Мясо

    Козье мясо – продукт не самый популярный, так как оно обладает специфическим вкусом и запахом. Однако, при условии, что вами будут найдены соответствующие покупатели, сбывать можно и его. В таком случае стоит разнообразить имеющееся у вас поголовье не молочными, а мясными породами коз, так как молочные имеют небольшое количество мышечной массы.

    Некоторые супермаркеты готовы в постоянном времени приобретать козье мясо у частных фермеров, при условии, что оно соответствует всем гостам и санитарным нормам.

    Подтвердив качество своей продукции, вы можете выйти на новый уровень, и поставлять мясо в супермаркеты или фермерские магазины, а заодно у них же сбывать:

    • молоко;
    • творог и т.д.

    В общем, пространство для работы и развития ограничено только вашим упорством и желанием.

    Подведем итоги

    Вот вы и узнали, как с умом подойти к вопросу разведения коз. Сегодня мы вам рассказали, какие юридические, животноводческие и маркетинговые тонкости сопутствуют данному бизнесу, и как правильно в них разобраться. Данный бизнес однозначно является рентабельным. Однако, стоит помнить вот о чем: он напрямую связан с убийством взращиваемых вами животных. Далеко не все люди, выросшие в городских условиях, или в продвинутых деревенских семьях, могут взять на себя убийство собственноручно выращенных живых существ, поэтому вполне возможно данный бизнес будет слишком жесток и для вас. Если это так, не бросайтесь в него сломя голову, а лучше рассмотрите садоводческую предпринимательскую деятельность, которая подчас приносит куда больше удовольствия.

    Видео –Содержание коз

    Сельское хозяйство для малого предпринимательства является хорошим способом заработка. Разведение коз как бизнес в последние годы набирает популярность и у начинающих, и у опытных фермеров. Данное направление деятельности позволяет в течение трех лет полностью вернуть вложения.

    Бизнес на козах имеет быструю окупаемость

    Козоводство приносит доход посредством продажи молока и мяса. Относительно высокая рентабельность обусловлена несколькими факторами.

    1. Козы считаются неприхотливыми животными . Они предъявляют низкие требования к месту проживания, кормлению.
    2. Небольшие вложения на начальном этапе . Для организации бизнеса, помимо самих животных, необходимо приобрести (арендовать) место для их проживания (хлев) и найти территорию для выгула.
    3. Наличие государственной поддержки . Правительство готово профинансировать проект в области сельского хозяйства и животноводства. Господдержка выражается в предоставлении льготных кредитов или безвозвратном субсидировании.
    4. Относительно низкая конкуренция . При правильном подходе к организации бизнеса он окупится в течение первых нескольких лет.
    5. Практически безотходное производство .

    Важным условием для разведения домашнего скота является начальное планирование. Фермер должен решить, на чем конкретно будет построен его заработок (молоко, мясо, шерсть, навоз).

    Разработка бизнес-плана позволяет на ранних этапах определить уровень рентабельности этого направления деятельности.

    Почему козоводство?

    Козья ферма как бизнес способна обеспечить своего владельца постоянным источником дохода. При условии выполнения требований по содержанию и уходу за скотом он будет давать надои на стабильном и достаточно высоком уровне. Кроме того, этот вид бизнеса предоставляет широкие возможности для роста и расширения.

    Козья ферма не только приносит стабильный доход владельцу, но и почти всегда имеет потенциал к расширению

    Козлятина считается ценным продуктом, обладает рядом положительных качеств.

    1. Диетический продукт . Организм человека лучше усваивает мясо козы, чем говядину или свинину.
    2. Высокий уровень содержания полезных веществ . В состав козьего мяса входят белки, минералы, витамины. При этом в нем содержится сравнительно мало холестерина.

    Козье молоко гипоаллергенно, поэтому его рекомендуют беременным и кормящим женщинам. Оно применяется для лечения ряда патологий, включая заболевания легких и желудка.

    Для повышения рентабельности бизнеса важно на этапе планирования заложить в бюджет расходы на рекламу. Относительно слабый спрос на продукты козоводства объясняется низкой информированностью населения о полезных качествах молока и мяса.

    Источником прибыли также могут стать сыр и шкуры. Некоторые фермеры целенаправленно разводят коз для получения этих продуктов.

    Обустройство фермы

    Чтобы бизнес на козах приносил доход, необходимо составить проект, включающий в себя несколько важных аспектов. В зависимости от финансовых возможностей и количества скота можно построить соответствующее здание или арендовать пустующие помещения. Второй вариант предпочтительнее, когда начальные инвестиции малы.

    Риски и гарантии бизнес-плана фермы по производству козьего молока

    В помещении для проживания коз нужны:

    • наличие отопления и водопровода;
    • система вентиляции;
    • низкий уровень влажности.

    Бизнес-план по разведению коз должен учитывать, что ферму следует разделять на несколько зон для:

    • проживания животных;
    • доения;
    • поселения молодняка;
    • козлов (их рекомендуется содержать отдельно);
    • родильного отделения;
    • коз, идущих на убой;
    • склада для хранения кормовых культур в течение холодного времени года.

    В проект будущего сооружения для содержания коз следует закладывать площадь из расчета 4 кв. м. на одну особь.

    Дополнительно надо знать, что в ходе организации фермы понадобится приобрести кормушки, поилки, теплую подстилку. Эти животные любят свободу, поэтому в стойле их не рекомендуется привязывать.

    Козы предпочитают свободный выгул без привязи

    В списке обязательного оборудования для козьей фермы — доильные аппараты. На начальном этапе развития хозяйства можно ограничиться только ими. Сократить расходы на покупку удастся, если приобрести доильные аппараты для коров.

    Раздача кормов и сбор травы проводятся за счет механизированной техники.

    Правила кормления

    Козы в течение года питаются:

    • свежей травой и сеном;
    • силосом;
    • специальными концентратами.

    В рацион животных добавляют:

    • молодую или просушенную кукурузу;
    • топинамбуры;
    • сладкую свеклу;
    • поваренную соль.

    В течение суток одна особь потребляет около двух килограмм сена, за зиму – не менее 400 кг. На протяжения дня козе необходимо 2 раза давать холодную воду и 3 раза – теплую.

    Уход

    Кормление поголовья ведется строго по определенному графику. Выбиваться из него крайне не рекомендуется, так как это вызывает стресс у коз, что приводит к снижению объемов выработки молока.

    Животных следует регулярно показывать ветеринарному врачу во избежание массового инфицирования. Выгуливают коз также по режиму. Их нельзя постоянно содержать в стойле. Это негативно скажется на здоровье скотины и, как следствие, приведет к снижению качества и количества молока и мяса.

    Уход за козлятами

    Выращивание козлят требует соблюдения определенных правил. После рождения они питаются молоком матери. Поэтому их помещают в отдельное стойло, где не проводится надой. Ежедневно козлят необходимо прикладывать к вымени не более 30 раз.

    На протяжении первых 2-3 дней важно сдаивать молоко. В ином случае развивается мастит. Через 20 дней после рождения детенышей постепенно переводят на стандартный рацион. На одну голову в сутки приходится не более 5 грамм мела и соли.

    Спустя неделю после рождения козлятам нужен регулярный выгул. На пастбищах они не только получают витамины, но и учатся у взрослых особей есть траву.

    Примерные расчеты рентабельности

    В приведенном ниже примере не учитываются затраты, связанные с приобретением (арендой) помещений и земельного участка. Исключение этих параметров из бизнес-плана объясняется тем, что стоимость указанных объектов варьируется в зависимости от региона расположения.

    На открытие бизнеса на козах потребуются:

    • 18000 -20 000 рублей для приобретения одного козленка;
    • 10 000 рублей на витаминно-минеральные подкормки;
    • 20 000 рублей на ремонт помещения и транспортные расходы;
    • 10 000 рублей на строительство склада для хранения сена.

    С учетом непредвиденных расходов для открытия небольшой домашней фермы потребуются 75 тысяч рублей. В общей сложности на первом этапе траты на открытие фермы составят 250 тысяч рублей при условии, если были закуплены 10 голов скота.

    Также при составлении бизнес-плана нужно учитывать следующие типы затрат:

    • оплату труда сотрудников и отчисления в страховые фонды;
    • коммунальные платежи;
    • услуги сторонних организаций и лиц (бухгалтер, ветеринар);
    • иные расходы.

    Размер указанных издержек напрямую зависит от количества сотрудников, работающих на ферме, и поголовья скота. Приведенные выше расходы относятся к числу постоянных. Размер затрат может быть увеличен за счет:

    • приобретения дополнительного оборудования и техники (автомобиль-рефрижератор, хозяйственные инструменты и другое);
    • создания запаса кормов.

    Козья ферма приносит доход с продажи молока, шерсти, шкур и молодняка

    Козоводство как бизнес начинает приносить прибыль примерно через 2 года после открытия фермы. Ежегодный надой на каждое животное достигает порядка 720 литров. После реализации доход составит 30 и более тысяч рублей в зависимости от рынка сбыта. В итоге получается, что бизнес полностью окупается через три года после открытия.

    В случае, если ферма занимается только сбытом молока и продукции из него, то ежегодный доход составит примерно 320 тысяч рублей. Впоследствии размер поступлений может быть увеличен за счет продажи молодняка, шкур и так далее.

    Учет указанных параметров позволяет добиться относительно высокой выгодности коммерции. Ежегодная доходность козьей фермы составляет 18-20%. Из примера следует, что данное направление бизнеса рентабельнее многих других видов предпринимательской деятельности.

    Сбыт продукции

    По мере взросления козы увеличиваются надои. При этом качество получаемого молока напрямую зависит от породы животного и особенностей кормления.

    Путем разведения коз можно получать прибыль, реализуя:

    • молоко;
    • мясо;
    • шерсть;
    • сливки;
    • сметану и другие продукты;
    • молодых козлят.

    Направление бизнеса определяет каналы сбыта. Заработок на молодняке обеспечивают другие фермерские хозяйства. На получение большего дохода можно рассчитывать, если продавать молочную продукцию через:

    • оптовые и розничные точки;
    • супермаркеты;
    • специализированные магазины;
    • Интернет.

    Для стабильного дохода от молочной фермы необходимо заключать долгосрочные контракты на поставку продукции. Причем пути реализации следует «прозондировать» еще на этапе организации фермы.

    В среднем показатель рентабельности бизнеса на разведении коз составляет 20%.

    Юридические аспекты

    Для открытия фермы по разведению коз следует зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) или индивидуального предпринимателя (ИП). Для этого в налоговый орган по месту нахождения бизнеса пишется соответствующее заявление.

    • разведение коз;
    • реализация молочной продукции, мяса, сыра;
    • продажа молодняка.

    По окончании процедуры регистрации выдается справка ОГРН.

    Следом оформляется заявление в местные органы власти на покупку участка, на котором планируется строительство фермы и выпас скота. При необходимости проводится межевание и постановка объекта на учет.

    Разведение коз — это бизнес с низким финансовым стартом

    В конце подается заявление в Роспотребнадзор о проведении санитарно-эпидемиологической оценки. Также необходимо получить разрешение на ведение бизнеса от пожарной и экологической инспекций.

    Расходы на регистрацию деятельности минимальные. В отношении ИП и КФХ предусматривается льготное налогообложение, за счет чего на начальном этапе развития удается сократить ежегодные расходы. По мере роста бизнеса, а также в случае, если запланирована работа с крупными структурами (коммерческими или государственными), следует зарегистрировать в налоговом органе общество с ограниченной ответственностью или иное юридическое лицо.

    ИП и КФХ выгодны тем, что к ним предъявляются относительно низкие требования в плане оформления необходимой документации. Юридическим лицам для ведения бизнеса на козах потребуется нанять бухгалтера и иных сотрудников, которые будут взаимодействовать с налоговыми органами.

    Сейчас и выйти с ним на широкий рынок становится все проще. Одним из популярных направлений сейчас является и разведение коз (козоводство) как бизнес: рентабельность, отзывы состоявшихся владельцев подобного бизнеса и показатели популярности рынка доказывают это.

    Особенности

    1. Чаще всего фермеры разводят коз на мясо или же производство молочных/кисломолочных продуктов. Козье мясо не слишком популярно на рынке, ведь существуют более питательные или более дешевые аналоги, потому мясную продукцию опытные фермеры продают редко, предпочитая специализироваться на козьем молоке.
    2. Собственно, молоко козы пользуется, несомненно, меньшей популярностью, чем коровье исключительно ввиду наполненности рынка вторым продуктом из-за меньшей его стоимости в сравнении с первым. На самом деле, козье молоко считается более полезным и подходящим вариантом для замены материнского грудного вскармливания.
    3. Фермер имеет возможность заниматься не только продажей молока, но и собственным производством продукции вроде сыра и творога.
    4. Помимо прочего, продаются и непосредственно сами козы, а, точнее, козлиный молодняк. Собственно, именно с таких продаж начинающий фермер получит первое поголовье. Организацию подобных продаж стоит продумать заранее, к тому же это не принесет большой прибыли, если станет основным способом заработка.
    5. Некоторые фермеры получают неплохие деньги также с продажи козьего пуха. Товар необходим различным текстильным фабрикам, а материал достаточно популярен в производстве одежды на зимнее время.

    Даже частное мини-производство принесет неплохие деньги, если хорошо изучить потребности окружающих вас потенциальных клиентов. Изучите, какие конкретно товары сейчас нужны людям: нитки из козьей шерсти, козий сыр, козье молоко для мамочек и прочее.

    Регистрируем бизнес

    Новички неизменно регистрируются в качестве Индивидуального Предпринимателя, и это правильно, ведь регистрация ИП более оперативная и дешевая, чем регистрация ООО.

    Регистрируясь, не забудьте указать правильный код ОКВЭД: разведение коз, производство и продажа молочной продукции. Далее остается получить список разрешительной документации от СЭС, пожарной службы и Роспотребнадзора, который можно поручить специалисту в юридических делах. Это сократит ваше время на лишнюю беготню и позволит проводить тщательное планирование дальнейших действий.

    Скачайте бесплатно в качестве образца.

    Обустраиваем фермерство с нуля

    Первое, что придется организовать – большую площадку под пастбище. Ищут площадь, способную уместить не только поле для выгула поголовья, но и здание, в котором и будут содержать козочек в дальнейшем.

    Собственно, от здания требуется только чтобы оно оставалось сухим и теплым круглый год, но не было излишне душным. Для этого понадобится организовать все системы коммуникации. Для удобства содержания животных стоит позаботиться об отдельных секциях:

    • для молодняка;
    • для самцов;
    • для беременных самок;
    • для дойки самок;
    • для поголовья, окармливаемого на мясо.

    Организуйте отдельный склад для хранения кормов и получаемого от поголовья сырья, а также цех для переработки. Многие фермеры стараются выгуливать коз как можно дольше на улице в теплые сезоны, чтобы сэкономить на закупке корма.

    Покупаем оборудование

    Купите правильные кормушки и поилки для животных. Следует купить модели, позволяющие защищать корм и воду от их загрязнения козами, но дающие постоянный доступ к содержимому. Это позволит сэкономить много времени и денег. Также в расходы на оборудование должна входить покупка опилок и соломы на подстилку на пол. Не стоит забывать и про станки для содержания поголовья.

    А вот уже производство козьего молока потребует отдельного специального оборудования. Вам придется закупить доильные станки. Из количество должно совпадать с количеством приносящих молоко коз. Несомненно, аппараты стоят не дешево, потому некоторые начинающие владельцы козьего бизнеса позволяют себе покупать коровьи доильные аппараты ввиду их меньшей стоимости.

    Б\у-аппараты не сэкономят деньги, если вскоре их придется ремонтировать.

    Выбираем породу

    Самыми популярными представителями козьих пород являются:

    1. Тенбургская.
    2. Нубийская.
    3. Зааненская.
    4. Русская.
    5. Горьковская.

    Они прекрасно уживаются в домашних условиях и дают высокие показатели эффективности. Даже выбрав подходящую породу, не стоит забывать про неквалифицированность поставщика. Именно поэтому у выбранного вами для закупок фермера должна быть высокая репутация и хорошие отзывы, а также документация на продаваемый скот.

    Организовываем правильный рацион

    Лучшее питание – свежая трава в теплые сезоны и сено в холодные. Одна особь съедает примерно 2 кг сена в сутки, это важно знать при организации зимних запасов. Некоторые владельцы подобного бизнеса стараются также давать поголовью корнеплоды и концентрированные корма.

    Набираем штат сотрудников

    Владельцу стоит нанять пару работников, контролирующих подачу корма, жизнеобеспечение поголовья и грязь в стойлах.

    Если планируется также изготовление сыра или иных продуктов, понадобится еще пара работников для сбора и переработки молока. Но самым важным на фермерстве человеком станет штатный ветеринар.

    Определяем стартовые затраты и рентабельность

    Последний вопрос, который важно узнать про разведение коз как бизнес – это его рентабельность. Определить ее достаточно просто, посчитав стартовые и ежемесячные расходы и доходы от продаж молочной или мясной продукции. Рассмотрим пример подобного хозяйства, расположенного на личном участке его владельца, строящего свой бизнес на разведении коз на козье молоко и мясо.

    Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
    1 Покупка козленка 15 х 10
    2 Закупка необходимого оборудования 70
    3 Строительство и ремонт козлятника и сарая 50
    4 Коммунальные услуги 10
    5 Оформление документов 25
    6 Заработная плата работников козлятника 15 х 2
    7 Заработная плата работников переработки 25 х 2
    8 Заработная плата ветеринара 20
    9 Транспортные издержки 5
    10 Закупка корма 40
    11 Непредвиденные расходы 10
    Итого: 475

    Себестоимость козьего молока в среднем равняется 30 рублям за литр, на рынке же реализовать ее можно за 60-90 рублей. Зачастую малые фермерства работают напрямую с людьми на рынках.

    Найти спонсора-заказчика и заключить с ним договор сложно, но после расширения предприятия, это станет возможным. Бизнес считается рентабельным ввиду малых стартовых затрат и неплохих доходов.

    Разведение коз на личном подворье приобретает все большую популярность у населения. Данные животные в подсобном хозяйстве - это всегда свежее молоко, вкусный кефир, белоснежное и воздушное масло.

    Это достаточно недорогой и окупаемый способ ежедневно иметь на обеденном столе свежее молоко, по своей ценности приравниваемое к материнскому. Существует много примеров, когда мамы при отсутствии собственного молока выкармливали детей именно козьим, богатым минеральными солями. Мнение большинства людей о его плохом вкусе и специфическом запахе ошибочно. Жирность способного долго храниться даже без холодильника, выше коровьего и составляет 4-6 %. Значительное содержание биологически активного калия оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и способствует омоложению организма.

    Кефир, простокваша, творог, сыр, масло - продукты собственного приготовления, которые всегда будут полезным дополнением к привычному рациону семьи. Разведение коз на личном подворье как бизнес помимо побочного дохода от продажи молочной продукции приносит удовлетворение и радость при общении с этими дружелюбными, преданными человеку животными.

    Как правильно выбрать козу?

    Для этого лишь нужно суметь правильно выбрать козу, руководствуясь такими критериями, как телосложение, возраст и назначение содержания домашнего животного. Если коза в хозяйстве требуется для получения молочной продукции, то выбор следует остановить на молочной породе (зааненская, нубийская, альпийская, тоггенбургская). При осмотре особое внимание требуется уделить вымени животного; оно должно быть грушевидной формы, объемным и мягким на ощупь.

    Короткие соски доставляют неудобство при доении, поэтому в таком случае выбор домашнего животного следует продолжить. Основное достоинство козочек молочного направления - высокие надои (около 3 литров молока в день).

    Разведение коз на личном подворье для получения и продажи мяса также может быть весьма доходным делом, в котором желательно выбор остановить на мясных породах: греческой, бургской, кико. Мясо от них высокого качества и напоминает по вкусу телятину.

    Козу также можно держать для получения шерсти и пуха (особой разновидности шерстного сырья, не имеющего аналогов по качеству и технологическим свойствам). В данном случае наиболее подойдут такие породы, как ангорская, оренбургская, горноалтайская, из мягкой шерсти которых производят популярный мохер. Молока в сравнении с остальными породами такие козочки дают меньше: всего 0,5-1 литр в день.

    Побочным продуктом содержания козочек является навоз - высококачественное приусадебных участков и теплиц.

    Оптимальным будет выбор местных пород, максимально приспособленных к особенностям климата вашего региона. Тем более что популярные породы без правильного ухода и высококачественного корма могут не отвечать соответствующим показателям продуктивности.

    Признаки хорошей козы

    Хорошая коза должна иметь широкую грудь, здоровый костяк, прямые ноги. Стоит обратить внимание на челюсти. Они должны плотно смыкаться одна с другой. В противном случае животное не сможет захватывать корм зубами и скусывать траву, что негативно отразится на его продуктивности.

    При приобретении молодых козочек следует обратить внимание на удой их матери. Желательно брать зимний выводок, потому как он крепче и выносливее. Животных требуется выбирать активных, с чистыми глазами, лоснящейся шерстью, ровными и симметричными рожками (при их наличии). Форма задних ног должна быть в виде буквы «П», а не «Х». Если есть возможность, стоит понаблюдать, как козочки бегают. Тех, кто отстает и часто ложится, брать не стоит.

    Разведение коз - экономически выгодное занятие

    Разведение коз на личном подворье - очень удобный и малозатратный вид домашнего бизнеса. Эти животные неприхотливы и оптимально приспосабливаются к различным условиям содержания. Их ценной биологической особенностью является ранняя половая зрелость; одна коза обычно приносит одного-двух (иногда трех) детенышей. Подросший молодняк можно пустить на мясо, вкусное и нежирное, очень важно его не передерживать, потому как взрослый козел возрастом от 1,5 лет издает

    Обустройство помещения для коз

    Козы на личном подворье - нетребовательные животные, поэтому их разведением можно заниматься практически во всех и в отличие от крупного рогатого скота даже содержать на небольших подворьях с маленькими хозяйственными постройками.

    Помещение для содержания животных должно быть с доступом свежего воздуха, теплым, сухим и чистым, оснащено яслями для сена и расположенной под ними кормушкой для пищевых отходов. Важным условием является наличие подстилки на полу; это может быть солома, опилки, листва. Козочки любят свободу, поэтому в стойлах их желательно держать без привязи. Козла следует держать в отдельном помещении (с установленной во избежание приобретения молоком специфического неприятного запаха.

    Разведение коз на личном подворье: кормление

    Для кормления коз оптимальной пищей считается свежая трава, являющаяся к тому же самым дешевым кормом, за счет которого происходит значительное увеличение надоев. Поэтому в летний период животных обязательно нужно выводить на выпас, где они самостоятельно добывают себе корм. В вечернее время их следует подкармливать корнеплодами, картофелем, овощами, зерновыми, заранее заготовленными ветвями с кустарников или хвойных деревьев.

    Не рекомендуется при заготовке сена использовать травы, придающие горечь и запах молоку (пижма, ромашка, хвощ, полынь и горчица). В качестве дополнительного питания животным дают высушенные веники из веток деревьев и кустарников, полезно в холодный период скармливать им хвою. В качестве пойла делают мешанки, значительно повышающие надои, для приготовления которых кухонные отходы, сушеные остатки хлеба, свекольные, морковные очистки, запаренный овес или отруби смешивают с теплой водой.

    В зимний период коз требуется выгуливать, чтобы повышался аппетит, а также снижался риск заболевания копыт.

    Вода у коз всегда должна быть в наличии и иметь комнатную температуру. В кормушку рекомендуется добавлять соль-лизунец, в случае ее отсутствия пойло требуется просто подсаливать.

    Разводим коз на личном подворье

    Потомством козам желательно обзаводиться ранней весной. Рожденные именно в этот период козлята являются наиболее развитыми и крепкими. Для этого случку требуется проводить в сентябре-октябре. Козочек можно случать по достижении ими 1,5 лет; допускается спаривание с 7-месячного возраста, очень желательно - с неродственным козлом для получения качественного негибридного потомства. В массовый приплод в основном наблюдается в марте. Обычно к осени козлята уже хорошо развиты. Самочек реализуют в другие хозяйства или оставляют в качестве замены старых маток, козликов продают на мясо или выращивают на смену козлу-производителю. Во избежание родственной вязки предпочтительно обмениваться молодняком с другими фермерами.

    Первые дни новорожденных козлят нужно выпаивать молозивом, далее на протяжении месяца кормить по 4 раза в день жидкой овсяной или манной кашей (на молоке) с последующим переходом на трехразовое питание.

    Постепенно малышей следует приучать к комбикормам, сену и листьям; это обусловливает более быструю разработку желудка.

    7-9 лет - средняя продолжительность использования козы на личном подворье.
    Разведение коз на личном подворье является экономически выгодным по причине небольших затрат и миролюбивого характера этих чистоплотных и дружелюбных животных.

    Поделиться: