Купальники для тех кому за 50. Не забудьте о силе расцветки и узора. Модная цветовая гамма купальников грядущего пляжного сезона

В погоне за стройностью многие люди подвергают тело и организм разным пыткам в виде жестких диет, голоданий, изнуряющих физических упражнений. Очень сложно отыскать метод, который был бы одновременно эффективным и полностью безвредным для здоровья. Низкокалорийная диета для похудения может стать подходящим решением. К главному преимуществу такой системы питания относится достижение неплохих и стойких результатов. Она подходит для тех, кто страдает ожирением или сахарным диабетом.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Принципы классического низкокалорийного питания

Малокалорийную диету еще относят к рациону, замедляющему старение. В организме должен быть определенный обмен веществ, поэтому в меню должно присутствовать много белковой пищи. У классической диеты есть правила, соблюдение которых помогает не только скинуть лишние килограммы, но и улучшить общее самочувствие:

  • суточная норма поступающих калорий 1500;
  • число жиров составляет 80 г;
  • сложных углеводов должно поступать 100 г, простые исключаются полностью;
  • питьевой режим подразумевает употребление двух литров чистой воды.

Помимо обычной воды, разрешено пить несладкий чай и компоты из сухофруктов без добавления сахара. А вот кофе под запретом.

Список продуктов

Питание при диете с низким содержанием жиров включает употребление овощей на пару и вареного мяса. В рационе не должно быть более 4 г жира. Для жесткой белковой диеты обязательным является включение в меню питательных смесей, которые помогают устранить чувство голода. Курс подразумевает отказ от следующих продуктов:

  • супы с крупами, картошкой;
  • хлебобулочные изделия;
  • баранина, свинина;
  • жирные сорта рыбы;
  • маринады, соления;
  • манная, овсяная, рисовая каша;
  • сладкие фрукты, ягоды;
  • сладости.

Диетическое питание может быть вкусным, ведь список разрешенных продуктов велик. Но нужно соблюдать условия правильного приготовления. Гипокалорийная и низкокалорийная диеты обязательно включают в себя большое количество белков. Их можно добыть из доступных продуктов:

Название продукта Количество в день Виды и приготовление
Хлебобулочные изделия Несколько кусочков в день Ржаной, пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный, белково-отрубной
Супы 250-300 г за один прием пищи Окрошка, свекольник, щи, борщ
Мясо, птица 150 г Вареное или тушеное мясо курицы, индейки, говядины, телятины, кролика
Нежирная рыба 200 г В вареном, жареном, запеченном виде
Молочная продукция Произвольное количество Только с пониженным содержанием жира
Яйца Не более 2 штук В виде отварных или белковых омлетов (без добавления желтков)
Крупы Одна чашка Подойдет гречневая, перловая, ячневая каша, можно добавлять в супы
Овощи Большое количество Капуста, листовой салат, огурцы, репа, тыква, редиска, помидоры

Примерное меню

Чтобы было легче начать худеть, можно ознакомиться с примерным рационом на неделю. Но на подобном меню в домашних условиях можно выдержать и более длительное время, многие продлевают диету на месяц. В меню входят доступные продукты, поэтому диета многим нравится и за это, ведь много денег на каждый день не уходит. При возникновении чувства голода можно устраивать перекусы из рекомендованных продуктов. За счет такого легкого полдника будет легче выдержать весь день.

День Завтрак Обед Ужин Перекусы
Понедельник Стакан чая с двумя ложками меда Отварное яйцо, салат из капусты с яблоком и лимонным соком Отварная говядина (не более 150 г), салат из некрахмалистых овощей Яблоки
Вторник Такой же завтрак, можно добавить 100 г творога Одна печеная картошка, капустно-яблочный салат 120 вареной курятины, салат Груши
Среда Чай с медом и лимоном 200 г вареной трески, салат из капусты с лимонным соком Винегрет без добавления картошки Грейпфрут или свежий сок из него
Четверг Разгрузочный день на минеральной воде и килограмме обезжиренного творога или кефира
Пятница Разгрузочный день на минералке и двух килограммах яблок
Суббота Чашка чая и 80 г мяса Печеная картофелина, капустный салат 150 г вареной курицы, овощной салат По одной груше при чувстве голода
Воскресенье Чашка чая и 30 г сыра 200 г вареной трески, яблочно-капустный салат Винегрет без картошки Сок грейпфрута или целый плод

За неделю на таком меню можно добиться минус пяти килограммов лишнего веса. Если сочетать диету с физическими нагрузками и косметическими процедурами, то результат может быть и лучше. При этом организм не испытывает постоянного чувства голода и стресса.

Рецепты диетических блюд

Чтобы диета не приедалась, в меню присутствуют простые, но вкусные блюда из разрешенных продуктов. Рецептов существует очень много, но стоит выделить те, которые идеально вписываются в предложенное недельное меню.

Винегрет без картошки

Блюдо Ингредиенты Приготовление
Винегрет без картошки Свекла, морковка, квашеная капуста Смешивают вареную морковь, порезанную кубиками, со свеклой. При желании добавляют консервированный горошек. В качестве заправки используют оливковое масло
Печеная картошка Молодой картофель, укроп, масло Овощ не очищают, режут на две части, смазывают маслом и посыпают измельченным укропом. Запекают до мягкости при 180 градусах
Овощной салат Стеблевой сельдерей, помидоры, салат-латук, свежий базилик, болгарский сладкий перец, лимонный сок Все ингредиенты измельчают и заправляют соком лимона
Салат «Весна» Нежирный творог, йогурт, огурец, редиска, пекинская капусты, петрушка, укроп Овощи и зелень измельчают, смешивают с натуральным йогуртом и творогом

Правила выхода

Выходить из низкокалорийной диеты нужно плавно, иначе это нанесет организму сильный удар. Сначала увеличивают калорийность рациона – на 150 калорий, добавляют углеводы и жиры. Две недели после диеты тщательно следят за весом, если он остается в норме, то добавляют еще 200 калорий. Если вес начнет стремительно расти, количество калорий немедленно сокращают.

У этой диеты есть три основных варианта. Все их представлять не имеет смысла, так как различие кроется только в калорийности. Первый этап для похудения включает в себя питание, которое соответствует физиологической норме. Часто уже одного этого достаточно, но если долгожданного похудения не наступает, то прибегают к ограничению калорийности диеты путем уменьшения количества жиров с углеводами.

Химический состав вариантов выглядит следующим образом:

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

И очень много людей по всему миру к этому стремятся. И есть, к счастью, ряд способов для достижения этой цели. Некоторые из них, неизменно, лучше, чем другие. Но не каждый из планов питания или диет хорошо влияет на здоровье. И не каждая из тех эффективных программ похудения позволит Вам держать Ваш вес в норме после.

А интересно, какие Вы знаете диеты и какие уже перепробовали? Может это низкоуглеводная диета, малокалорийная диета или еще какая-то? Напишите в комментариях под статьей. …

Главное, какие бы способы достижения красивого тела Вы не пробовали, главная цель будет похудение. Люди всегда мечтают о том, чтобы уменьшить размер их гардероба на один или два пункта.

И для Вас не будет не секретом, если я сейчас скажу о том, что первое, что приходит многим в голову при выборе эффективной диеты это малокалорийная диета. Часто люди пытаются сменить свои штаны или юбку за счет этого плана питания.

Многие начинают уменьшать порции своего питания. Например, уменьшить количество съеденного на ужин или, например, вместо здорового завтрака выпить кофе. Некоторые и вообще пытаются пропустить ужин, обед или завтрак.

Но, когда Вы пытаетесь похудеть за счет низкокалорийной диеты, Вы часто рискуете сорваться и начать есть все подряд. При этом Вы начинаете набирать еще больше лишних килограммов. Но, что еще опаснее, Вы подрываете свое здоровье.

Прежде, чем попробовать низкокалорийную диету в деле и пострадать от её негативного воздействия, давайте обсудим: почему малокалорийная диета работает? … Ну и, конечно, как она работает?

Что такое малокалорийная диета?

Центр здорового питания говорит нам, что энергетическая ценность низкокалорийной диеты, в зависимости от состояния здоровья человека и поставленной задачи, может колебаться от 1200 до 1600 ккал/сут. И еще, такое ограничение калорийности рациона осуществляется преимущественно за счет снижения содержания в нем углеводов и жиров.

Такое ограничение калорий - гарантированное средство похудения. Все дело в том, что Вы во время такой диеты создаете отрицательный энергетический баланс. То есть Вы получаете меньше калорий, чем потребляете.

Дефицит энергии приводит к снижению веса, так как тело начинает жечь запасы.

Обычно все говорят, что сокращение калорийности еды является верным способом похудения и улучшения здоровья в целом. Особенно, если Вы склонны передать.

Тем не менее, некоторые диеты, которые мы часто видим в сети или, которые Вам советуют знакомые могут составлять гораздо меньше калорий. Обратите еще раз внимание на те цифры, о которых я написал немного выше.

Да, конечно, существуют посты, которые помогают оздоровить организм. Однако, если Вам известно, из него нужно правильно выходить.

Тем не менее, многие не зная это, начинают соблюдать малокалорийную диету с периодами, когда количество калорий буквально зашкаливает. И это немного отличается от правильного поста.

Правильная низкокалорийная диета это тот план питания, когда Вы будете потреблять гораздо меньше калорий в течение курса недели, месяца или нескольких дней. Но при этом, Вы должны правильно отойти от такого плана питания. А лучше такие диеты сопровождать постоянным наблюдением у врача.

Ведь, если Вы совершите некоторые неверные действия, Вы можете сильно навредить своему здоровью.

Как мало калорий можно потреблять вообще?

Немного выше мы увидели рекомендуемое количество для диеты. Как указывает доктор Локтионов, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), минимальным количеством калорий для среднестатистического человека в день во всем мире является примерно 1800 килокалорий.

При этом потребление калорий для мужчины в зависимости от его активности и пола должна возрастать. Это может быть от 2000 до 2800 ккал. Для женщины, которая это может быт от 1600 до 2400 ккал.

Несмотря на все рекомендуемые факты мы начинаем некоторые экстремальные диеты не прикинув даже сколько калорий в день мы съедаем. Хотя я не рекомендую считать калории, но все же. Если Вы человек неопытный в диетах и похудении, Вам стоит прикинуть минимальное количество калорий.

Если Ваш рацион ограничивается потреблением800 калорий в день или меньше, Вы на очень низкокалорийной диете . Иногда, для того, чтобы приобрести необходимые питательные вещества, возможно, придется принимать некоторые витамины или дорогостоящие добавки.

Знайте еще один важный факт! … Когда Вы потребляете слишком мало калорий, Вы нарушаете свой метаболизм. Ведь организм по природе своей не создан для того, чтобы бороться с голодом.

Ведь мы боремся с лишним весом, не так ли? … Или все же с голодом!

Именно поэтому, нарушая свой метаболизм и выходя из такой диеты неверно, мы начинаем набирать много лишнего веса. Мы начинаем есть все подряд и нарушаем свое здоровье!

Последствия малокалорийной диеты

А теперь давайте разберемся с некоторыми последствиями для здоровья низкокалорийной диеты. Некоторые из них настолько очевидны, что не должно и возникать сомнений при выборе правильного плана питания.

1. Малокалорийная диета приводит к потере питательных веществ

ЕслиВы принимаете решение начать худеть за счет снижения калорийности Вашего рациона, будьте уверены, Вы не получите нужное количество питательных веществ и витаминов. В таких экстремальных условиях Вашему организму будет трудно работать нормально. Все процессы жизнедеятельность будут замедляться.

Вам придется включить в свой рацион больше витаминов и различных добавок. Кстати, не все они усваиваются в полном объеме. И вы можете все еще ощущать нехватку нужных элементов. Например, железа (читайте статью здесь) или магния (читайте статью здесь), нехватка которых Вас может убить.

Обратите на этот факт особое внимание, когда решите похудеть на такой диете.

2. Камни в желчном пузыре

Камни в желчном пузыре являются наиболее распространенная серьезный побочный эффект низкокалорийных диет.

Когда Вы теряете вес слишком быстро, Ваша печень выделяет дополнительный холестерин. Это приводит к большому количеству холестерина в желчи, что может стать последствием образования камней в желчном пузыре.

Камни в желчном пузыре попутно могут привести к:

  • боли в верхней части живота
  • тошноте
  • рвотам
  • вздутию живота, расстройствам в желудке, изжоге и повышенному газообразованию.

3. Тошнота

Как мы уже убедились выше, Вы можете ощущать тошноту сидя на малокалорийной диете. И это не только из-за камней в желчном пузыре. Это еще может происходить из-за того, что Вы не получаете достаточное количество питательных веществ. И скорее всего Вы недосчитываетесь углеводов и натрия.

В определенный момент, Вы можете даже достичь пика недостатка некоторых элементов и даже почувствовать, как указывают источники, нарушение зрения. Если это произойдет, Вам придется немедленно обратиться к врачу.

4. Усталость, зевота

Из-за того, что Вы не едите нормально длительные периоды времени на таких диетах, Вам часто будет не хватать полезных элементов, как мы уже знаем. Более того во время таких экстремальных диет, Ваш уровень сахара в крови тоже падает. В результате, плюс ко всему, Вы будете иметь дефицит энергии.

Почему это происходит?

Потому что тело получает энергию за счет глюкозы, которая является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов. Глюкоза создает аденозинтрифосфат (АТФ), который питает мозг, мышцы и любую простую клетку Вашего организма.

Этот побочный эффект, при сжигании лишних килограммов на такой диете, не позволит Вам, например, позаниматься дополнительно в спортивном зале. Вы просто упадете с ног! …

5. Малокалорийная диета и головные боли

Другим побочным эффектом быстрого похудения являются частые головные боли. Как и усталость, головные боли происходят из-за отсутствия глюкозы в вашей крови.

Если Вы столкнулись с головными болями, пейте много воды до и после тренировки. Пейте достаточно воды за полчаса до еды и по прошествии часа после еды. Если Вам это не помогло, придется добавить количество калорий или перейти на более здоровое питание.

6. Малокалорийная диета может привести к частым запорам

Как это трудно! … Это просто ужасно, испытывать такое.

Запор это менее трех испражнений в неделю. И если это касается не только малокалорийной диеты для Вас, знайте, что Вы потребляете все еще малое количество питательных веществ или продуктов богатых клетчаткой.

Вам стоит обратить внимание на этот факт и увеличить потребление продуктов, которые содержат больше нерастворимых волокон. Попробуйте добавить больше фруктов и овощей к Вашей диете.

В одном из источников (извините, не помню в каком) говорилось, что для нормального протекания процессов в организме потребление нами овощей должно быть увеличено в десять раз!

Примите это к сведению …

7. Сбои менструальных циклов

Быстрое похудение может заставить женский организм перейти в режим голодания или выживания. Это процессы, когда не самые важные для жизни процессы организма просто останавливаются! Менструальный цикл является одним из первых таких процессов.

И это нездоровый процесс. Это может привести большим проблемам со здоровьем в долгосрочной перспективе. Например, к ослабеванию здоровья костей, к проблемам с яичниками, что приводит к снижению производства эстрогена, что может привести к бесплодию, как пишет медицина Красноярска.

8. Потеря мышечной активности и мышц вообще

Исследование, проведенное на двух группах подопытных, сообщает, что потеря мышечной массы была у тех, кто находится на диете низкой калорийности.

Почему? …

Все просто: наше тело начинает поиск новых источников энергии, что происходит за счет мышечной ткани, вместо нормальных источников (пищи, глюкозы в крови).

9. Малокалорийная диета приводит к сердечным проблемам

Малокалорийная диета может привести к некоторым самым опасным проблемам со здоровьем. Среди них и сердечная аритмия, инсульты и кровоизлияния в мозг.

Сердце работает лучше, когда артериальное давление нормальное, когда мы активны и делаем регулярные упражнения, хорошо спим и наш вес в норме.

Поэтому хочется предостеречь Вас, если у Вас уже есть некоторые проблемы со здоровьем и особенно с сердцем, не прибегайте к помощи низкокалорийной диеты, если Вам нужно сбросить лишнее.

Так каковы преимущества низкокалорийной диеты?

Самое главное преимущество, о котором мы уже точно узнали, это все таки похудение! Вы можете терять вес очень быстро, особенно если Вы слишком тучный человек.

Если Вы страдаете от ожирения, диабета, высокого кровяного давления или у Вас высокий уровень холестерина, такого рода диеты тоже могут значительно помочь Вам в борьбе с этими недугами.

Однако, помните о тех выше перечисленных побочных эффектах этих диет. Они могут еще и усугубить Ваше шаткое здоровье.

Мета-анализ исследований США в области низкокалорийных диет и поддержания веса говорит: в то время, как эти диеты эффективны в быстром похудении, в долгосрочном периоде они все же очень опасны.

Это может быть самой большой ловушкой для некоторых из Вас. Вспомните о том, что Вам в этот период нужно потреблять дополнительное количество витаминов и минералов, а может и дорогостоящих добавок.

Так что, если Вы не боитесь тех проблем со здоровьем, о которых мы здесь написали, Вы можете начать такой план питания уже сегодня. Но, если Вы делаете все, чтобы быть абсолютно здоровым Вам стоит рассмотреть более здоровый вариант питания. Вы должны питаться не просто для похудения, а для здоровья.

Вывод

Таким образом, скажем нет низкокалорийным диетам!

Те доказательства, о которых мы с Вами говорили, не в пользу таких диет. Рекомендую Вам избегать их, если это вы делаете без наблюдения врача.

Но, если вы рассматриваете такую диету в первую очередь и это не отпугивает вас, решать Вам. Вы просто должны заботиться о получении большего от Вашего питания.

Вы есть то, что Вы едите! Помните такое выражение? И это первая причина начать питаться правильно и более здорово, чтобы получить стройное тело и снижать вес естественным путем.

На сегодняшний день существует множество методик похудения с помощью ограничений в пище. В данной статье будет подробно рассмотрена низкокалорийная диета, ее эффект, достоинства, правила питания и многое другое.

Суть диеты

Низкокалорийная диета являет собой сбалансированное питание, в котором минимизировано количество употребляемых калорий, что и помогает сбрасывать вес в достаточно быстрые строки.

Главной особенностью данного является то, что уменьшение калорийности еды происходит из-за сильного ограничения поступления в пищу жиров и тяжелых углеводов. Для того чтобы поддерживать в организме нужные баланс полезных веществ, потребление белковой пищи значительно увеличивается, поэтому человек на таком питании сохраняет энергию, не голодает и чувствует себя нормально.

В среднем, такой диеты нужно придерживаться от пяти до семи дней. Тем не менее, если результаты были неутешительны, то ее можно соблюдать десять дней, после чего нужно делать перерыв, чтобы дать организму немного восстановить силы.

Преимущества и недостатки

Похудение за счет низкокалорийного питания имеет такие плюсы:

  1. Не нужно голодать и отказываться от еды, поскольку в это меню входят самые разнообразные продукты, которые смогут полностью насытить человека.
  2. Можно добиться весьма неплохих результатов в сбросе веса за достаточно короткий срок.
  3. Организм не будет испытывать стресс, поскольку он будет получать вместе с пищей разные, а не однотипные микроэлементы.
  4. Похудание происходит постепенно, поэтому на коже не будут появляться складки, растяжки и т.п.
  5. Придерживаться такого режима несложно, поэтому плохое настроение и раздражительность, как это бывает в очень жестких диетах, вас не затронут.


Минусы:

  1. Если неправильно выйти с диеты, то ушедший вес может очень быстро вернуться.
  2. Из-за малокалорийной пищи человек может чувствовать вялость и упадок сил.
  3. Если придерживаться такого питания больше недели, то могут нарушиться обмен веществ и похудение замедлится.
  4. Такое питание может навредить желудку, печени и почкам.

Основные принципы

Малокалорийная диета будет работать только тогда, когда человек в день будет потреблять не более 1500 калорий. Кроме того, данное питание имеет такие принципы:

  1. Основу рациона должны составлять белковые нежирные продукты для того, чтобы восполнять недостаток полезных веществ и укреплять мышечную массу.
  2. Простые и легко усваиваемые углеводы следует полностью исключить из меню (сахар, сладости, сладкие газированные напитки).
  3. Количество съедаемых жиров в день не должно превышать восемьдесят грамм.
  4. Потребление соли нужно минимизировать.
  5. Кушать разрешается пять раз в день небольшими порциями.
  6. Нужно уменьшить употребление растительных жиров (оливкового, подсолнечного масла и др.).
  7. Общим объем выпиваемой жидкости, включая чай, соки и воду, не должен быть больше полутора литров в день.
  8. Последний прием пищи должен быть не позднее семи часов вечера.
  9. Готовить пищу следует на пару или отваривать.

Низкокалорийные продукты

При данной методике похудения можно кушать такие продукты:

  1. Хлеб (пшеничный, ржаной, с отрубями, овсяный) не более ста грамм в день. Желательно. Чтобы он был немного подсушенным.
  2. Супы из овощей (не более трехсот грамм в день). Также можно кушать супы с картофелем и свекольник. Два раза в неделю разрешается потребление рыбного бульона.
  3. Мясо (кроме свинины) можно потреблять до ста грамм в день. Предпочтительнее готовить его на пару, запекать или отваривать. Жарить нельзя.
  4. Рыба (нежирная). Готовить ее нужно так же, как и мясо.
  5. Морепродукты.
  6. Твердый сыр и кисломолочные продукты (сметана, кефир, творог) можно кушать, но все они должны быть или обезжиренными, или иметь низкий процент жирности.
  7. Яйца (варенные) не более двух в день. Также можно делать омлеты из одних белков.
  8. Крупы (гречка, перловка, геркулес). Потреблять без хлеба.
  9. Овощи. Кушать их можно каждый день. Половина овощей должна подаваться в сыром виде, а другая – в отварном. Самыми малокалорийными считаются такие овощи: кабачок, салат, капуста, огурец, свекла, .
  10. Фрукты и ягоды (кислые). Также можно делать желе и коктейли с ними. Варить компоты не сладкие.
  11. Соусы (грибной, сметанный и белый соус к мясу).
  12. Свежевыжатые соки.
  13. Черный и .
  14. Кофе с молоком.

Запрещены такие продукты:

  1. Печенье из песочного или слоеного теста.
  2. Хлеб из белой муки высшего сорта.
  3. Жирные творог, йогурт, ряженка и твердый сыр.
  4. Макароны.
  5. Бобовые.
  6. Картофель как отдельное блюдо.
  7. Жирное мясо (свинина, утка, гусь, баранина).
  8. Колбасы и сосиски.
  9. Консервы и полуфабрикаты.
  10. Жирная рыба (форель, морской язык, лосось).
  11. Икра, селедка, копченая рыба.
  12. Жареные яйца.
  13. Рис и манка.
  14. Маринованные и консервированные продукты.
  15. Морковь, зеленый горошек.
  16. Острые соусы и закуски.
  17. Фрукты: бананы, изюм, финики и инжир.
  18. Шоколад, варенье, мороженное и другие сладости.
  19. Кисель.
  20. Алкоголь.
  21. Сало.

Варианты диеты

Существует три варианта по калорийности:

  1. Жесткая малокалорийная. Она считается самой сложной и поэтому длится только четыре дня. За это время человеку можно получать всего лишь 600-800 калорий в день, что является очень маленьким показателем. Основу такого рациона должны составлять мясо и овощи. Кушать можно только трижды в день. При сильном голоде разрешается скушать один фрукт и больше ничего. Такая методика способствует сильному похудению, но при этом она очень вредит организму.
  2. Средняя диета по калорийности. Она менее жесткая, но, тем не менее также строга. Каждый день человек может получать не более 1200 калорий. Она длится от пяти до семи дней. За это время можно кушать рыбу, овощи, фрукты и немного меда. При соблюдении такого питания более недели у человека происходит упадок сил и энергии.
  3. Щадящий вариант характеризуется менее ограниченным в плане разрешенной пищи питанием. Можно кушать морепродукты, мясо, рыбу, яйца, хлеб, фрукты и овощи. Общее количество калорий не должно превышать 1600. Продолжительность – от недели до двух недель.


Меню на неделю

День первый:

  • Завтрак – яйцо вареное, кофе.
  • Обед – мясные тефтели вареные, помидор, чай.
  • Полдник – кефир.
  • Ужин – рыба запеченная, вареная свекла, компот.

День второй:

  • Завтрак – хлеб, отвар из сухофруктов.
  • Обед – морепродукты с лимонным соком, салат из овощей.
  • Полдник – сок апельсиновый.
  • Ужин – рагу овощное, рыбные котлеты на пару, чай.

День третий:

  • Завтрак – яйцо вареное, сыр твердый, зелень, чай.
  • Обед – борщ без мяса, компот из ягод.
  • Полдник – яблоко.
  • Ужин – печень телячья отварная с соусом, один картофель, кефир.

День четвертый:

  • Завтрак – яблоко, орехи.
  • Обед – телятина отварная, салат из вареной свеклы с луком.
  • Полдник – грейпфрутовый сок.
  • Ужин – творог, чай.

День пятый:

  • Завтрак – каша геркулесовая с медом, чай.
  • Обед – мясные котлеты на пару, салат из капусты.
  • Полдник – апельсиновый сок.
  • Ужин – рыба запеченная, томатный сок.

День шестой:

  • Завтрак – белковый омлет, чай зеленый.
  • Обед – креветки со сметанным соусом, хлеб.
  • Полдник – компот из ягод.
  • Ужин – рыба на пару с овощами, вода.

День седьмой:

  • Завтрак – овсянка на воде, апельсин, кофе без сахара.
  • Обед – овощной суп, мясо куриное запеченное.
  • Полдник – сок яблочный.
  • Ужин – салат из овощей, тушеная индейка.

Выход из диеты

Правильный выход из малокалорийной диеты очень важен, поскольку организм будет подсознательно хорошо усваивать все поступающие калории. Поэтому их количество нужно добавлять постепенно.

В первые две недели после похудения нужно добавить всего триста дополнительных калорий и соблюдать такое меню определенное время (примерно неделю). Затем уже можно добавить еще двести калорий и постепенно вернуться к своему привычному режиму питания. Тем не менее это вовсе не означает, что можно также кушать жирную и жареную пищу как раньше, поскольку в таком случае ушедшие килограммы вернуться так же быстро, так как и ушли.

Следует придерживаться здорового питания и огранить потребление жиров и алкоголя.

Результаты

При правильном соблюдении данного питания за неделю диеты можно сбросить до семи лишних килограмм. Если же повторить такой метод еще через два месяца, то также можно похудеть на десять – пятнадцать килограмм.

Отзывы худеющих и мнения специалистов

Рассмотрим отзывы испробовавших данную диету людей, чтобы лучше понять, эффективна ли она на самом деле:

  1. Ника, 26 лет. «До беременности я придерживалась , но когда забеременела, то бросила ее и начала кушать все, что хотелось. В итоге за эти десять месяцев я набрала двадцать два килограмма и весила уже сто с лишним. После родов я перепробовала много диет, среди которых было и и питание одними соками, но более двух кило мне так и не удавалось сбросить. По совету диетолога я снова начала считать калории и уже за два месяца похудела на двенадцать килограмм. Теперь сделаю небольшой перерыв и опять повторю. Всем советую такое похудение, поскольку оно работает».
  2. Светлана, 34 года. «На таком режиме я нахожусь уже вторую неделю, и мне пока все нравится. Похудела уже на пять килограмм. В день наедаю только 1500 калорий, и мне этого вполне хватает, чтобы насытиться».
  3. Дарья, 24 года. «Только эта диеты мне по-настоящему помогает. От природы я не могу переносить ограничения в пище, поскольку срываюсь и наедаю сладким еще больше, чем сбросила. Считая калории этого не происходит, поскольку я точно знаю свой предел, который можно съесть в день. Мой общий результат за несколько курсов такого питания составляет четырнадцать килограмм».
  4. Анастасия, 24 года. «Сидела на малоуглеводном питании семь дней. Кушала трижды в день мясо, рыбу и овощи. Пила соки. За это время похудела всего на два килограмма и разочарована, ведь ожидала лучшего результата. Больше повторять диету не буду».
  5. Татьяна, 31 год. «Год назад я весила 110 килограмм и обвиняла всех на свете в этом, кроме самой себя, но когда я познакомилась со своим теперешним парнем, то решила, что надо привести себя в порядок, и наконец добиться нормальной фигуры. Так постепенно я начала ограничивать себя в пище и считала калории. Первые две недели я была на жесткой диете и съедала всего семьсот калорий, в последующий месяц немного увеличила их до 1200. За это время (в общей сложности я худела пять месяцев) я сбросила двадцать пять килограмм, чем очень горжусь. При этом у меня нет складок на коже, она подтянута и совсем не висит. Теперь я чувствую себя значительно лучше и здоровее. Теперь всем советую такой метод, ведь он уже проверен мной».

В качестве итога по отзывам можно сказать, что данная методика похудения приносит очень хорошие результаты в виде сброшенных килограмм. Для того чтобы добиться значительного сброса веса нужно соблюдать эту диету по несколько курсов с небольшими перерывами.

Мнение медиков

Диетологи назначают данную диету при сильном ожирении (более ста килограмм) и считают, что если малокалорийного питания будет придерживаться девушка с весом до семидесяти килограмм, то оно может повредить.

Во-первых, как говорят многие врачи, витамины начнут хуже усваиваться, что может привести к срывам и депрессиям, во-вторых, будет происходить нарушение обмена веществ, вследствие чего ушедший вес может быстро вернуться.

Противопоказания

  1. Болезни почек и сердца.
  2. Язва.
  3. Инфекционные заболевания.
  4. Гепатит и другие болезни печени.
  5. Сахарный диабет.
  6. Беременность и кормление грудью.
  7. Период после инсульта и инфаркта.
  8. Возраст до шестнадцати и после шестидесяти лет.
  9. Алкоголизм.
  10. Холецистит.
  11. Астма.

Рецепты диеты

Рыбный суп с овощами

Ингредиенты:

  • минтай – триста грамм;
  • брокколи – двести грамм;
  • петрушка;
  • укроп;
  • вода – три литра;
  • капуста цветная;
  • картофель – две штуки.

Приготовление:

  • Рыбу вымыть и очистить. Нарезать кусочками. Отварить до готовности.
  • Картофель очистить и нарезать соломкой. Добавить в суп.
  • Добавить мелко нарезанную брокколи, петрушку и укроп. Немного посолить. Подавать в теплом виде без хлеба.


Диетические голубцы с грибами

Для их приготовления понадобятся:

  • восемь листьев капусты;
  • соль;
  • триста грамм шампиньонов;
  • томатная паста – две ложки;
  • соль;
  • гречка – сто грамм.

Приготовление:

  1. Листья капусты отварить в кипятке в течение двух минут. Затем достать из воды и остудить.
  2. Грибы вымыть и отварить. Нарезать на мелкие кубики и смешать с томатной пастой и отварной гречкой. Немного посолить.
  3. Завернуть в капустные листья по столовой лодке грибной начинки и протушить голубцы на тихом огне еще десять минут. Подавать с салатом из огурцов.

Рыба по-непальски

Компоненты:

  • полкилограмма филе трески;
  • помидоры – четыреста грамм;
  • орехи – пятьдесят грамм;
  • базилик, петрушка;
  • соль;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  1. Натереть филе рыбы солью и лимонным соком.
  2. Нарезать на небольшие кусочки.
  3. Выложить в форму для запекания. Сверху посыпать орехами и нарезанными помидорами.
  4. Накрыть фольгой и выпекать в течение получаса.
  5. За пять минут до готовности снять фольгу и посыпать базиликом и петрушкой. Подавать с овощным гарниром.

Печень под соусом

Для приготовления этого блюда нужно подготовить:

  • печень говяжья – двести грамм.
  • мука – одна столовая ложка;
  • соль;
  • кефир – две столовые ложки;
  • не острая горчица – одна чайная ложка;
  • укроп.

Готовиться таким образом:

  1. Печень вымыть и снять пленку.
  2. Нарезать длинными тонкими кусочками.
  3. Протушить до полуготовности вместе с мукой в течение восьми минут.
  4. Выложить печень в форму для запекания и выпекать до готовности.
  5. Смешать соль, кефир, горчицу и укроп, чтобы получился соус. Подавать блюдо, полив его соусом.

Салат «Сытный»

Ингредиенты:

  • помидоры черри – двести грамм;
  • творог – сто пятьдесят грамм;
  • лук зеленый – пятьдесят грамм;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вымыть и нарезать помидоры на половинки.
  2. Добавить творог и лук. Посолить.
  3. Все хорошо смешать и блюдо готово.
  1. Перед началом следует проконсультироваться с диетологом;
  2. Для лучшего эффекта нужно делать физические упражнения или хотя бы по утрам;
  3. Рекомендуется заранее составлять свое меню на неделю, чтобы не возникало желания перекусить чем-нибудь калорийным и вкусным вне плана.

Похудеть всего за одну неделю – вполне осуществимая задача. Желающим в короткие сроки, без нервных срывов и вреда для здоровья расстаться с лишним весом поможет низкокалорийная диета .

Низкокалорийная диета – безопасный способ естественной нормализации веса, который чаще всего рекомендуется диетологами. Особенность методики заключается в подсчете калорийности продуктов питания, их сбалансированном сочетании с подбором оптимального соотношения жиров, белков и углеводов.

Суть низкокалорийной диеты:

состоит в сокращении количества ежедневно потребляемых калорий. Такой режим питания вынуждает организм использовать свой энергетический запас, выраженный избыточными жировыми отложениями, что приводит к постепенному похудению. Идеальным вариантом будет индивидуально подобранная программа, разработанная врачом-диетологом с учетом возраста, веса, роста, образа жизни, уровня физической активности, наличия хронических заболеваний, психологических особенностей конкретного человека.

Базовые принципы, на которых должна строиться любая низкокалорийная диета:

  • снижение энергетической ценности ежедневного рациона на 20–30% за счет уменьшения в нем количества пищи, с высоким содержанием жиров (не более 80 г/сутки);
  • исключение алкоголя и быстроусвояемых углеводов (рафинированного сахара, кондитерских и хлебобулочных изделий, газированных напитков);
  • преобладание в меню белковых продуктов и пищи, богатой витаминами, минералами, клетчаткой, чтобы похудение сопровождалось усиленным сжиганием жировых отложений в обход уменьшения мышечной массы;
  • сокращение количества потребляемой соли и стимулирующих аппетит добавок (специй, пряностей, острых соусов);
  • дробное питание (средние по размеру порции, 150–350 г, до 6 раз/сутки);
  • последний прием пищи – не позднее 19.00 или за 2 часа до сна;
  • обильный питьевой режим в течение дня (более 2-х литров чистой воды).

Что можно и что нельзя при низкокалорийной диете:

Низкокалорийная диета меню строго не регламентирует, его можно составлять исходя из личных гастрономических предпочтений с помощью . При этом необходимо руководствоваться следующими обязательными правилами:

1. Исключить потребление:

сдобной, свежей, слоеной выпечки;

любых жареных блюд;

хлеба из муки высшего сорта, макаронных изделий;

супов с бобовыми, картофелем, крупами, на цельном молоке;

мясных, рыбных наваристых бульонов;

копченостей, жирного мяса (свинины, баранины, утки, гуся), колбасной продукции;

рыбных консервов, сухой соленой и вяленой рыбы, икры;

маринованных овощей;

топленого молока, сладких/соленых кисломолочных продуктов с жирностью более 9% (острых сыров, сливок, ряженки);

жареных яиц;

мюсли, круп высокого гликемического индекса (овсяной, пшеничной, манной, белого риса);

кулинарных, животных жиров (сала, маргарина);

некоторых овощей (зеленого гороха, картофеля, моркови);

сладких фруктов и сухофруктов (бананов, арбузов, белого винограда, изюма, фиников, инжира);

сладкой газировки, киселей, варенья, джемов, какао на молоке;

конфет, пирожных, тортов, шоколада, мороженого.

2. Построить рацион на:

овощных супах (свекольниках, борщах, окрошках);

отрубном, ржаном хлебе из муки грубого помола (до 100 г/сутки);

гречневой, перловой, кукурузной, ячневой крупах в виде рассыпчатых каш на воде или добавок к супам;

диетических сортах мяса (телятине, курятине, крольчатине, индейке);

рыбе (форели, судаке, треске), морепродуктах (креветках, устрицах, мидиях, морском гребешке, водорослях, ламинарии);

кисломолочных продуктах низкой жирности (до 5–9%) в качестве ингредиента для приготовления омлетов, запеканок, сырников, пудингов;

отварных куриных (перепелиных) яиц вкрутую или всмятку;

сырых овощах (томатах, огурцах, баклажанах, зелени, тыкве, болгарском перце, цуккини, кабачках, артишоках, сельдерее, редьке, капусте всех сортов, включая квашеную, редко свекле), тушеных грибах;

кислых фруктах и ягодах (цитрусовых, киви, зеленых яблоках, грушах, айве, гранате, хурме, персиках, сливах, клубнике, черешне, голубике, землянике, чернике, морошке, ежевике, клюкве);

орехах (миндале, фундуке, грецком);

растительных маслах (в малых количествах допустимо сливочное);

несладком чае, натуральных фруктовых (овощных, ягодных) соках с кожурой и мякотью.

Низкокалорийные диеты могут быть представлены в 3 вариантах.

Их главное отличие – калорийность суточного меню:

  • основная, сбалансированная (1600–1800 ккал/сутки в зависимости от пола человека);
  • умеренно ограниченная (1100–1200 ккал/сутки);
  • максимально ограниченная (600–800 ккал/сутки).

Основная низкокалорийная диета

Первый этап нормализации веса должен начинаться с основной низкокалорийной диеты. Ее цель – устранить переедание и научить человека обходиться меньшими порциями. Затем, в случае необходимости, прибегают к ограниченным нормам на 2–3 недели. Более длительное соблюдение такой диеты может нанести вред организму и чревато снижением работоспособности, быстрой утомляемостью, нарушением обмена веществ и замедлением процесса похудения.

Основная низкокалорийная диета на неделю с 5-разовым питанием:

  • Первый день:
  • ячневая каша на воде (200 г), зеленое яблоко, несладкий зеленый чай на 1-й завтрак;
  • свежий натуральный йогурт без красителей и фруктовых добавок (150 мл) на 2-й завтрак;
  • овощной бульон (200 г), кусок паровой рыбы (150 г) на обед;
  • стакан томатного сока/фруктовое пюре (50 г) на полдник;
  • отварная телятина (150 г), овощной салат, заправленный домашней сметаной или растительным маслом (200 г), стакан негазированной минеральной воды на ужин.
  • Второй день:
  • вареное куриное яйцо, пара кусков цельнозернового хлеба (60–100 г), зеленый чай;
  • яблоко (мандарин, грейпфрут, хурма, апельсин);
  • овощной суп с щепоткой круп (200 г), отварная/паровая куриная грудка (100 г);
  • нежирный творог/белковый омлет на пару из 1 яйца с помидором и зеленью (100 г);
  • запеченная рыба (150 г), винегрет/овощная нарезка, заправленная лимонным соком (200 г).
  • Третий день:
  • гречневая каша на воде (150 г), стакан чая с долькой лимона;
  • обезжиренный кефир (100 мл) с куском цельнозернового хлеба (30–50 г);
  • борщ на постном бульоне (200 г), паровая телятина (100 г), зеленый салат (150 г);
  • яблоко (груша, грейпфрут, 2 киви);
  • запеченная морская рыба (200 г), паровые котлеты с зеленым луком (100 г).
  • Четвертый день:
  • вареное куриное яйцо, грейпфрут, компот на сухофруктах;
  • йогурт/творог с ягодами (100 г);
  • овощной суп (200 г), отварное/паровое куриное филе (150 г), овощная нарезка;
  • стакан ягод (100–150 г);
  • домашний кефир (250 мл), овощное рагу (100 г).
  • Пятый день:
  • пшенная каша без масла (200 г), апельсиновый фреш (200 мл);
  • яблоко (грейпфрут, груша, персик);
  • отварная телятина (100 г), капустный салат (250 г), черный чай;
  • чернослив, курага, другие сухофрукты (100 г);
  • нежирный творог (100 г) с фруктами (150 г).

Меню 6-го и 7-го дней повторяет рацион 1-го и 2-го соответственно.

Умеренно ограниченная низкокалорийная диета

Предполагает аналогичное меню, которое в большей мере направлено на увеличение доли потребления протеинсодержащих продуктов растительного происхождения. Для ускорения процесса снижения веса рацион любых дней можно чередовать с проведением разгрузочных дней (до 3-х раз в неделю) на:

  • огурцах, яблоках, арбузах (по 300 г на 5 приемов пищи);
  • овощных салатах на растительном масле холодного отжима (льняном, оливковом), домашнем йогурте/сметане (по 250 г 3 раза в день);
  • молоке, кефире низкой жирности (по 250 мл 6 раз в день), твороге (по 100 г 5 раз в день);
  • отварном мясе/морской рыбе (по 80–100 г 5 раз в день);
  • свежевыжатых соках, разбавленных отваром лекарственных трав, ягод шиповника, обычной водой в пропорции 1:2 (1–1,5 литра в течение дня).

Средняя продолжительность диеты – 1 неделя. Ее можно продлить и до 1-го месяца, постепенно заменяя одни продукты другими с подсчетом их калорийности.

Умеренный и сбалансированный рацион может стать основным для низкокалорийной диеты беременных женщин. Ее меню не только предотвращает набор чрезмерного веса, но и возникновение связанных с ним сопутствующих проблем: повышенного артериального давления, кислородной недостаточности и преждевременного старения плаценты.

Преимущества основной низкокалорийной диеты:

разнообразие рациона, возможность вариантов;

легкая переносимость, отсутствие постоянного чувства голода;

уменьшение аппетита и объема желудка;

стабильное снижение веса (до 3–5 кг за неделю), сжигание жировых отложений;

улучшение самочувствия, работы желудочно-кишечного тракта;

мягкое очищение, омоложение организма, улучшение состояния кожи;

сохранность полученного результата.

Жесткая, максимально низкокалорийная диета

Предусматривает однообразное питание на отварных (паровых) овощах или мясных продуктах в течение 7–10 дней подряд. Суточное содержание жиров в этом случае не превышает 4–5 г, поэтому использовать такую программу быстрого похудения допустимо только здоровым людям с незначительным отклонением веса от нормы. Соблюдение диеты должно сопровождаться дополнительным приемом витаминно-минеральных комплексов или питательных смесей.

Лечебное питание при ожирении предусматривает использование «классической» низкокалорийной диеты. Ее цель – воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.

Общая характеристика низкокалорийной диеты

Режим питания: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

Характеристика продуктов и способов приготовления пищи для низкокалорийной диеты

Хлебобулочные изделия. Разрешается ржаной и пшеничной хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб – 100-150 г в день. Запрещаются изделия из муки высшего и 1-го сортов, изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы. До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы: щи, борщи, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с овощами, фрикадельками. Запрещаются молочные. Картофельные , крупяные, бобовые, макаронные изделия.

Мясо и птица. До 150 г в день. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка; ограниченно – нежирная свинина и баранина, преимущественно отварные, тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Запрещаются жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы.

Рыба. Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Нерыбные продукты моря. Запрещаются жирные виды, соленая, копченая, рыбные консервы в масле, икра.

Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана – в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности (100-200 г в день) – натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра – ограниченно. Запрещается жирный творог, сладкие сырки, сладкий йогурт, ряженка, топленое молоко, жирные и соленые сыры.

Яйца. 1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты. Омлеты с овощами. Запрещается яичница.

Крупы. Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба. Запрещаются другие крупы, особенно рис, манная и овсяная, макаронные изделия, бобовые.

Овощи. Употребляют во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашенная капуста – после промывания. Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи.

Закуски. Салаты из сырых и квашенных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина. Запрещаются жирные и острые закуски.

Плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты. Запрещается виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, кисели, мороженое.

Соусы и пряности. Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной, уксус. Запрещаются жирные и острые соусы, майонез, все пряности.

Напитки. Чай, черный кофе с молоком. Несладкие соки. Запрещаются виноградный и другие сладкие соки, какао.

Жиры. Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла – в блюдах. Запрещаются животные и кулинарные жиры.

Примерное однодневное меню (1635 ккал) низкокалорийной диеты

Первый завтрак: творог кальцинированный – 100 г, морковь тушеная – 200 г, кофе с молоком без сахара – 200 г.

Второй завтрак: салат из свежей капусты без соли со сметаной – 170 г.

Обед: щи вегетарианские (½ порции) – 200 г, мясо отварное – 90 г, горошек зелены без масла – 50 г, яблоки свежие – 100 г.

Полдник: творог кальцинированный – 100 г, отвар шиповника – 180 г.

Ужин: рыба отварная (судак) – 100 г, рагу из овощей (½ порции) – 125 г.

На ночь: кефир – 180 г.

На весь день: хлеб ржаной – 150г.

Низкокалорийная диета имеет три варианта. Они различаются по энергоемкости (калорийности). На первом этапе нормализации массы тела назначают диету, по калорийности соответствующую физиологической норме, т.е. устраняют переедание. Часто этого бывает достаточно, но если эта мера не приводит к снижению массы тела, то приходится прибегать к большему ограничению калорийности пищи в основном за счет снижения количества жира и углеводов.

Поделиться: