Материалы растительного происхождения. Натуральные ткани растительного происхождения: виды и характеристики. Волокно – Хлопок

Источником природного сырья являются сельское хозяйство и отрасли лесоводства. Получаемые в этих отраслях материалы представляют собой соединения различной химической сложности и включают сахара, крахмал, целлюлозу, гемицеллюлозу и лигнин. Существенную значимость представляют крахмалосодержащие сельскохозяйственные продукты, включающие различные злаки, такие, как кукуруза, рис, пшеница, картофель, различные корнеплоды, сладкий картофель и маниока. Некоторым недостатком крахмала является то, что дл использования в качестве питательного субстрата он обычно дожжен быть разрушен до моносахаридов или олигосахаридов путем ферментного переваривания или гидролиза. Один из самых распространенных биополимеров растительного происхождения является целлюлоза.


6. Осн. тенденции и перспективные направления развития в РБ . В РБ расширяется использование биогазовых установок. Они обеспеч. утилизацию отходов с получением электроэнергии и тепла, позвол. решать не только экономич., но и экологич. проблемы. В Витебске работает мощная фабрика по выпуску различных лек. препаратов. В наст. время на фабрике установлено 13 современных технологический линий по выпуску биопрепаратов. Это позволит в неск-ко раз увеличить объем производства биопродукции - вакцин, сывороток, добавок, плазм. Новые технологии будут также освоены с пом. современного оборудования, специалисты смогут использовать новые методы диагностики и лечения различных забол. чел, разрабатывать высокоэффективные препараты для с/х. Частное предприятие «Золото природы» явл питомником по выращиванию калифорнийских червей и производству биогумуса. В РБ водится 3 вида зеленых лягушек: озерная, прудовая и съедобная. Все эти виды явл съедобными и с успехом применяются в кулинарии многих стран. Так же в РБ больное количество виноградной улитки, кот так же применяется в кулинарии многих стран. Артемия салина (разводится и в ПолесГУ) – явл кормом для подавляющего большинства аквариумных рыб. Выращивание малька осетра невозможно без этого рачка.

5. Объекты, используемые в биотехнологии (они включают представителей как прокариот, так и эукариот), чрезвычайно разнообразны по своей структурной организации и биологическим характеристикам. К объектам биотехнологии относятся:

Вирусы- препараты соответ­ствующих бактериофагов применяют для лечения бактери­альных заболеваний - дизентерии и холеры;

Бактерии и цианобактерии- их применяют при производстве различных веществ: уксуса (Gluconobactersuboxidans), молочнокислых напитков и продуктов (Lactobacillus, Leuconostoc), а также микробных инсектицидов (Bacillusthuringiensis) и герби­цидов, белков (Methylomonas), витаминов (Clostridium - рибофлавин); при переработке отходов, получении бактери­альных удобрений, растворителей и органических кислот, биогаза и фотоводорода. Широко используется такое свой­ство некоторых бактерий, как диазотрофность, т. е. способ­ность к фиксации атмосферного азота, очистка с использованием бактерий почв и водоемов, загрязненных нефтепродуктами или ксенобиотиками, а также обогащение руд с помощью сероокисляющих бактерий;

Водоросли- использовании их в качестве пищевых про­дуктов или как сырья для получения различных веществ, ценных для человека, съедоб­ные водоросли богаты минеральными веществами, особенно йодом, их используют как витаминную добавку к кормам для сельскохозяйственных животных,Красные водоросли служат источником получения агар-агара;

Лишайники-выделяемые из них лишайниковые кислоты используют в качестве компонента лекарст­венных средств от ряда заболеваний, например кожных,получают душистые вещества, применяе­мые в парфюмерии;

Грибы-их используют для получения таких продуктов, как:лимонная кислота (аспергиллус); гиббереллины и цитокинины (физариум и ботритис); каротиноиды (пстаксантин, придающий мякоти лосо-севых рыб красно-оранжевый оттенок, вырабатывают грибы Rhaffiarhodozima); белок (Candida, Saccharomyceslipolitica); Trichonporoncutaneum, окисляющий многочисленные органические соединения, включая некоторые токсичные (например, фенол), играет важную роль в системах аэробной переработки стоков.;

Водные растения-водный папоротник азолла ценится как органическое азотное удобрение, поскольку растет в тесном симбиозе с синезеленой водорослью анабена , рясковыевысокопро­дуктивны, неприхотливы в культуре, хорошо очищают во­ду и обогащают ее кислородом;

Клетки растений и животных

7.Микроорганизмы как основные объекты биотехнологии. Бактерии, грибы, водоросли, лишайники, вирусы, простейшие в жизни людей играют значительную роль. С давних времен люди использовали их в процессах хлебопечения, приготовления вина и пива, в различных производствах. В настоящее время в связи с проблемами получения ценных белковых веществ, увеличения плодородия почв, очищения окружающей среды от загрязнителей, получения биопрепаратов и другими целями и задачами диапазон изучения и использования микроорганизмов значительно расширился. Микроорганизмы помогают людям в производстве эффективных питательных белковых веществ и биологического газа. Их используют при применении биотехнических методов очистки воздуха и сточных вод, при использовании биологических методов уничтожения сельскохозяйственных вредителей, при получении лечебных препаратов, при уничтожении утильсырья. Некоторые виды бактерий используются для регенерации ценных метаболитов и лекарств, их используют с целью решения проблем биологического саморегулирования и биосинтеза, очищения водоемов. Создана биотехнологическая промышленность для получения антибиотиков, ферментов, интерферона, органических кислот и других метаболитов, продуцентами которых являются многие микроорганизмы.

Простейшие являются продуцентами не только ферментов, но и гистонов, серотонина, липополисахаридов, липополипептидоглюканов, аминокислот, метаболитов, применяемых в медицине и ветеринарии, пищевой и текстильной промышленностях. Они являются одним из объектов, применяемых в биотехнологии. Возбудитель южноамериканского трипаносомоза Trypanosomacruzi является продуцентом противоопухолевого препарата круцина и его аналога – трипанозы. Эти препараты оказывают цитотоксическое действие на клетки злокачественных образований. Поскольку биомасса простейших содержит до 50% белка, свободноживущие простейшие используются в качестве источника кормового белка для животных. Бактериальные ферменты (Bac.subtilis) используются для сохранения свежести кондитерских изделий и там, где нежелателен глубокий распад белковых веществ. Использование ферментных препаратов из Bac.subtilis в кондитерском и хлебобулочном производстве способствует улучшению качества и замедлению процесса червстления изделий. Ферменты Bac. mesentericus активизируют депелирование кожевенного сырья. Микроорганизмы широко используются в пищевой и бродильной промышленности, микроорганизмы широко используются при очистке биологическим методом вод морей от нефтепродуктовизготавливают микробиологические препараты, уничтожающие многих вредных насекомых.

8.Селекция биотехнологических объектов . Получ-е ген рекомбинантов; у м.о. они получ путем слияния протопластов (разрушкл стенки, соед-е 2х кл путем электрослияния, образ 2 генома в 1кл); дост-во этого метода сост в возм-тисовмещ в 1м геноме различн мутаций из разных родит штаммов,не прибегая к дополнит мутаген обраб и поиску нужной мутации у исходного штамма. Прим-е горизонт переноса генетического материала (коньюгация); Генетич инжененрия – введ-е чужер гена д/производ-тим.о. и оптимизации экспрессии гена (исп-е гормонов и Б-иммуномодуляторов)

А) Ген рекомбинация перераспред гены/их части и позвобъед в одном геноме признаки 2х организмов и более. В рез-те образ гибридн/рекомбикл, сочетающие св-ва родит форм. В опыты по гибридизации берут генетически марки­рованные штаммы м.о. - чаще всего ауксотрофн мутанты и мутанты, уст к ингибиторам роста. Это по­зв выявлять колонии, совмещ признаки 2х роди­телей. Гибрид-я промышл штаммов дрожжей осложняется тем, что они часто полиплоидны:содне­ск наборов хр-м, и у них редко набл слияние кл. Б) Важным комп-том бактерклявлкольц мол ДНК – плазмида,кот м находиться в автономном и в интегрированном сост по отн к хр-ме клетки- хозяина. Конъюгативнплазмидыспо­с к мобилизации хромосомных генов, что я исп д/получгенетичрекомбичантов у бактВпервыеконъюг перенос хромосомных генов был обна­ружен у Е. соli. Для конъюгационногоскрещ-я культуры донора и ре­ципиента смеш и инкубируют совместно в пит бульоне/ на пов-титвагаризованных сред. В этих услклсоед м-ду собой при помконъюгац мостика, ч/з кот в рецип клетку начиная с сайта ori Т плазмиды поступает хромосома донора. Почти кажд вид бактявл хозяином 1/ несквирулент/уме­ фагов, кот явлважн инструмен­том ген анализа и конструир-я штаммов бакте­рий с пом трансдукции и методов генетической инже­нерии. Трансдукция - перенос ген инф от клетки донора к клетке-реципиенту, кот осущ фагом. Оно основано на том, что в процразмн-я фагов в бакт иногда обр-ся частицы, кот наряду с фаговой ДНК или вместо нее сод фрагменты бактер ДНК. Такие ч-цыназтрансдуцирующими. Отбор рекомбинантов, кот назтрансдуктантами, проводят на селек­тивных средах, где не могут расти исходные реципиентныеклетки.Гл этапом обр-я трансдуиирующих ч-ц яв­лпроцупак ДНК.У разн фагов специф-тьупакки меняется в широких пределах по виду пакуемой ДНК (фаговая/бактер) и по сте­пени взаимод-я с различн участками на бактерДНК.Приобрспецифич трансдуиирующих фагов в головку упак только фаговая ДНК и только с опредучастка.Если к ней присоед отрезок бакте­рДНК, прилеж к профагу, то они м быть упа­кованы вместе. При неспецифич трансдукции фаговые оболочки могут начать упаковываться не только с фаговой, но и с бактерДНК в различных участках, специфичность кот м быть неодинак. Если упаковка началась с бактериальной ДНК, то головка фага полностью заполняется только ею, а избыток ДНК удаляется.

15. Субстраты для культивирования микроорганизмов – отходы промышленных предприятий. Широко распространенными видами отходов, которые нашли уже сейчас применение в биотехнологических процессах в качестве сырья для ферментации, являются меласса (черная патока) и молочная сыворотка. Меласса представляет собой побочный продукт, появляющийся при производстве сахара, и содержит до 50 % сахаров. Меласса широко используется как питательный субстрат для ферментационных процессов в производстве антибиотиков, органических кислот и коммерческих дрожжей для хлебопечения; помимо этого, она используется в чистом виде в качестве добавки в корма животным. Сыворотка, получаемая при производстве сыра, также может быть использована в качестве питательного субстрата для ферментации. Более сложные продукты отходов, такие, как солома и жом (отход сахарного производства), также имеющиеся в больших количествах и во многих местах, по мере улучшения процессов расщепления лигноцеллюлозных соединений все больше находят применение в биотехнологических производствах.


9. Фитобиотехнология. Растения дают большое кол-во биомассы, и их вы­ращивание не составляет особого труда. Поэтому естествен­но было бы попытаться создать трансгенные растения, спо­собные синтезировать новые соединения, исп. в медицине, хим. производстве и др. отраслях. Такими соединениями м. б., например, особые жирные кислоты, белки с высоким содержанием незаменимых АК, съедобные вакцины и др. Уже созданы экспери­ментальные установки по получению с пом. растений моноклональных антител, функциональных фрагментов анти­тел и полимера поли-|3-гидроксибутирата, из которого мож­но изготавливать пластик, подверженный биодеградации. Растения являются наиболее дешевыми продуцентами белков. К настоящему времени показано, что растения мо­гут производить белки животного происхождения. Так, встраивание в геном арабидопсиса химерного гена, состоя­щего из части гена запасного белка арабидопсиса и коди­рующей части для нейропептида - энкефалина, приводило к синтезу химерного белка в количестве до 200 нг на 1 г се­мян. Два структурных белковых домена были связаны по­следовательностью, узнаваемой трипсином, что давало воз­можность в дальнейшем изолировать чистый энкефалин, используемый в качестве болеутоляющего и успокаивающе­го средства. Япон.ученые получили растения картофеля и табака со встроенным геном челов. α-интерферона, который применяют для лечения гепатита С и некоторых форм рака. Созданы растения табака, нарабатывающие человече­ский интерлейкин 10 (стимулятор иммунитета), а также растения арабидопсиса, синтезирующие витамин Е. Разработаны также подходы, позволяющие получать бактериальные антигены в растениях и использовать их в кач-ве вакцин. Так, получен картофель, продуцирующий нетоксичные субъединицы В-токсина холеры. Созданы бананы, вырабатывающие вакцину против полиомиелита. Производство антител и их фрагментов с пом. трансгенных раст. им. ряд преимуществ перед их синтезом в клетках рекомбинантных м/ов, так как трансформация растений носит стабильный характер. Кроме того, процессинг и укладка чужеродных белков в растениях сходны с таковыми в животных клетках. Также можно создавать условия, при которых чужеродные белки будут синтезироваться в семенах, где их целостность не на­рушится длительное время.

10. Зообиотехнология. Самая мощная белоксинтезирующая система находится в клетках молочной железы. Если поставить гены чужих белков под контроль казеинового промотора, то экспрессия этих генов будет мощной и стабильной, а белок будет накапливаться в молоке. Такие трансгенные животные, секретирующие в молоко гормоны, ферменты, антитела, факторы свертывания крови и роста и др., уже начинают использовать как биореакторы, т. е. продуценты биологически активных лекарственных белков человека. Традиционно такие белки выделяли из донорской крови, дефицит которой и низкая концентрация этих белков в ней не позволяют полу-чать необходимое количество препаратов для фармакологии. Первоначально необходимо получить трансгенное животное, у которого чужой ген экспрессируется в клетках молочной железы и его продукт выделяется в молоко. Для этого создают генетическую конструкцию, содержащую рекомбинантную ДНК трансгена и промотор гена (3-казеина - белка, входящего в состав молока. Генетическую конструкцию вводят в зиготу. Причем генетическая конструкция должна работать только в клетках молочной железы и только во время лактации, не оказывая побочного действия на организм трансгенного животного. В Англии в 1988 г. впервые удалось получить трансгенных овец, продуцирующих с молоком фактор свертывания крови, необходимый для лечения людей, больных гемофилией. В последующие годы в мире созданы трансгенные мыши, кролики, овцы, козы, свиньи, коровы, в молоке которых секретируются белки человека (ценнейшие фармацевтические вещества) - антитрипсин, антитромбин, белок С, сывороточный альбумин (используемый при операциях), разл. моноклональные антитела, эритропоэтин, инсулиноподобный фактор роста, интерлейкины и др. Уже получены трансгенные коровы, в молоке которых содержится человеческий белок лактоферрин. Этот белок планируют применять для проф-ки гастроэнтерологических забол. у людей с низкой иммунорезистентностью. Это больные СПИДом, недоношенные младенцы, больные раком, прошедшие радиотерапию. В России в 1995 г. были предприняты попытки создать овец, продуцирующих химозин. Это ключевой фермент сыроделия. Трансгенных жив. получают и для целей ксенотрансплантации, т. е. как источник органов для пересадки человеку.


12. Питательные субстраты, применяемые в биотехнологии. В питательной среде должны присутствовать все элементы, необходимые для построения компонентов живых клеток в доступной для усвоения форме. В больших количествах клеткам необходимы макроэле-менты: углерод, азот, кислород, водород, фосфор, сера, калий, кальций, магний. Снабжение клеток кислородом и водородом осуществляется за счет воды. Углерод является составной частью всех органических соединений и его источники многочисленны и многообразны: чаще всего сахара, многоатомные спирты и органические кислоты. В качестве азотистого субстрата для изготовления питательных сред служат в основном белки животного и растительного происхождения. Помимо макроэлементов, клетки в незначительных количествах нужаются также и в некоторых микроэлементах: натрий, марганец, никель, кобальт, хлор, цинк, медь, кремний, молибден, бор, ванадий и некоторые другие. Кроме основных пластических и энергетических компонентов, питательные среды могут содержать и так называемые факторы роста. Это органические соединения (витамины, аминокислоты, пуриновые и пиримидиновые основания и др.), в которых нуждаются ауксотрофные клетки икоторые они синтезировать не в состоянии. Отсутствие таких веществ при- водит к нарушению обменных процессов и прекращению роста клеток. В качестве необходимых компонентов питательных сред могут вы- ступать газы: хорошо (NH3, H2S), умеренно (CO2) или плохо (N2, O2, H2, CH4) растворимые в воде.

16. Технология ферментационных процессов. При ферментационной технологии можно использовать цельные живые клетки (микробов, клетки жив. и раст.) или какие-ниб. клеточные компоненты (например, ферменты) с целью физич. или хим. преобразований органических в-в. Однако недостаточно получать требуемые изменения веществ, метод должен иметь преимущества перед другими, применяемыми в настоящее время, технологиями производства этих же самых продуктов. Преимущества производства органич. продуктов биотехнологическими способами перед чисто химическими методами достаточно многогранны : многие сложные органические молекулы, такие, как белки и антибиотики, не могут практически быть синтезированы химическими способами; биоконверсия обеспечивает значительно больший выход целевого продукта; биологические системы функционируют при более низких температурах, менее высоких значениях рН (близких к нейтральному) и т. п.; каталитические биологические реакции намного специфичнее, чем реакции химического катализа; биологические процессы обеспечивают почти исключительно продукцию чистых изомеров одного типа, а не их смесей, как это часто бывает в реакциях химического синтеза. Недостаток: 1. Биологические системы могут легко быть загрязнены посторонней нежелательной микрофлорой. 2. Целевой продукт, синтезируемый биологическим способом, присутствует в довольно сложной смеси, что обусловливает необходимость разделения его от примеси ненужных веществ. 3. Биотехнологические производства требуют больших количеств воды, которую в итоге необходимо удалять, сбрасывая в окружающую среду. 28 4. Биопроцессы обычно идут медленнее в сравнении со стандартными химическими процессами. Для каждого биотехнологического процесса должна быть разработана подходящая схема, а сам процесс должен постоянно наблюдаться и тщательно контролироваться. Для большинства практических биотехнологических процессов такими системами являются ферменторы или биореакторы, которые обеспечивают необходимые физические условия, способствующие наилучшему взаимодействию катализатора со средой и поставляемым материалом. Биореакторы варьируют от простых сосудов до весьма сложных систем с различным уровнем компьютерного оснащения.

17. Типы и режимы ферментаций: переодические и непрерывные процессы. Биотехнологические процессы м. б 2х типов: периодическими и непрерывными. Периодическое культив. вкл. неск-ко этапов: стерилизацию сред и оборудования, загрузку биореактора пит. средой, внесение посевного материала, выращивание культуры, отделение и очистку готового продукта. После окончания последнего этапа производится мойка биореактора и подготовка его к новому циклу. При этом типе культивирования рост клеточной популяции подразделяется на неск-ко фаз: 1) После введения инокулята обычно наблюдают индукционный период (лаг-фаза), в течение кот. не происходит сколько-нибудь заметного увелич. числа клеток или образования к-либо продуктов. В этот период перестраивается метаболизм клетки, синтезируются ферменты, специфичные к использованию новых субстратов, активируется биосинтез белка. 2)Фаза экспоненциального роста , в течение кот. быстро накапливаются биомасса и продукты разных реакций. Эта фаза достаточно строго описывается экспоненциальной кривой. 3) В замкнутой системе экспоненциальная фаза роста не может развиваться неограниченно. Она переходит в фазу линейного роста , характеризующуюся равномерным во времени линейным ростом культуры. 4) Фаза линейного роста может смениться весьма непродолжительным периодом, в течение которого скорость роста культуры снижается до нуля. Это фаза замедления роста . 5)В некоторых случаях рост культуры может переходить в достаточно устойчивую и продолжительную стационарную фазу . В этих усл. культура развивается в режиме постоянства общего числа клеток. Режим хар-ся достаточно высокими скоростями отмирания клеток. При этом скорость прироста биомассы полностью компенсируется скоростью гибели и лизиса клеток. 6) Если система полностью истощается по субстрату или накопление ингибирующих рост продуктов является значительным, то скорость прироста биомассы становится равной нулю, происходят существенные физиологические изменения клеток и, как правило, наблюдается фаза отмирания культуры . Биотехнологически ценные продукты синтезируются как в экспоненциальной фазе (нуклеотиды, многие ферменты, витамины – т. н. первичные метаболиты), так и в стационарной фазе роста (антибиотики, пигменты и т. п. - так называемые вторичные метаболиты). Довольно широко в биотехнологии исп-ся периодическое культивирование с подпиткой , при котором, помимо первичного внесения питательного субстрата до засева культуры, в процессе культивирования в аппарат через определенные интервалы добавляют питательные вещества либо порциями, либо непрерывно "по каплям". Существует также отъемно-доливочное культивирование , когда часть содержимого биореактора периодически изымается и добавляется равное количество питательной среды. Такой прием обеспечивает регулярное "омолаживание" культуры и задерживает ее переход в фазу отмирания. Этот прием иногда называется полунепрерывным культивированием. Модификацией периодического культивирования является культивирование с диализом , при котором питательный субстрат постоянно поступает в реактор через специальную мембрану. Диализ ведет к снижению концентрации продуктов жизнедеятельности клеток, неблагоприятно влияющих на их жизнеспособность. Помимо этого, диализ удаляет из культуры часть жидкости, что позволяет получать в конце процесса концентрированную биомассу. В непрерывных процессах культивирования клетки постоянно поддерживаются в экспоненциальной фазе роста. С этой целью в биореактор подается свежая пит. среда и обеспечивается отток из него культуральной жидкости, содержащей клетки и продукты их жизнедеятельности. Основным принципом непрерывных процессов является точное соблюдение равновесия м/у приростом биомассы вследствие деления клеток и их убылью в рез-те разбавления содержимого свежей средой. Различают хемостатный и турбидостатный режимы непрерывного культивирования. При хемостатном саморегулируемая система возникает в силу следующих причин: если первоначальное поступление свежей питательной среды и вымывание биомассы превышает скорость деления клеток, то в рез-те разбавления культуры снижается концентрация в-в, ограничивающих ростовые процессы и скорость роста культуры повышается; увеличивающаяся популяция начинает активнее "выедать" субстрат, что в свою очередь приводит к торможению роста культуры. Конечным итогом этих процессов является установление равновесия м/у скоростью роста культуры и ее разбавлением. Турбидостатный режим культив. базируется на прямом контроле концентрации биомассы. Наиб. распростр. методом ее определения является измерение светорассеивания с пом. фотоэлементов.

18. Среды, предназначенные для ферментационных процессов. Важно также поддерживать определенный состав питательной среды. В непрерывных процессах биосинтеза задача технолога сводится к поддержанию концентрации всех питательных веществ (и кислорода) и дозированному введению кислоты или щелочи для рН-статирования системы на заданном уровне. Простейшим вариантом управления стадией ферментации в периодическом режиме является изменение концентраций компонентов среды и её рН, а также введение необходимых добавок по заранее разработанной программе, реализуемой технологом в каждом цикле ферментации. Этот способ относительно прост и легко поддается автоматизации. Во многих случаях необходимо возможно полно исчерпывать компоненты питательной среды, чтобы они не попадали на последующие стадии переработки. Эта необходимость может быть вызвана рядом причин: - дороговизна или дефицитность субстрата; - вредное воздействие субстрата на качество готового продукта(например, при производстве дрожжей на парафинах, когда выделение остаточных количеств углеводородов из клеточной массы затруднено, поэтому добавляют дополнительные секции для дозревания или утилизации запасенных в цитоплазме углеводородов); - затруднения, возникающие на стадии выделения и очистки метаболитов при одновременном присутствии в культуральной жидкости неутилизированных веществ. Твердофазную ферментацию обычно реализуют в твердой, сыпучей или пастообразной среде, влажность которой составляет 30–80 %. Поверхностная ферментация на жидких субстратах реализуется в кюветах со средой, помещенных в вентилированные воздухом камеры.


19. Биореакторы. Конструкция биореакторов. Биореакторы предназначены для культивирования микроорганизмов, накопления биомассы, синтеза целевого продукта. Биореакторы изготавливают из высоколигированных марок стали, иногда из титана. Внутренняя поверхность биореактора должна быть отполирована. Типовые ферментеры представляют собой вертикальные ёмкости различной вместимости (малые - от 1 до 10 л,многотоннажные - более 1000 л) с минимальным числом штуцеров и передающих устройств. В биореакторах должны быть обеспечены оптимальные гидродинамические и массообменные условия. Ферментеры снабжены паровой рубашкой, мешалками, барботерами, стерилизующими воздушными фильтрами, отбойниками, обеспечивающими необходимые температурный, газовый режим, гидродинамическую обстановку в биореакторе (т.е. процессы массо- и теплообмена). В биореакторах имеются пробоотборники для отбора проб культуральной жидкости в процессе биосинтеза. Могут быть и другие конструктивные особенности, учитывающие специфику биотехнологического процесса. Работа отдельных узлов контролируется измерительными приборами, фиксирующими как параметры технологического процесса, так и отдельные физико-химические показатели культивирования.


20. Открытые и замкнутые ферментационные системы. Биореакторные системы для выращивания микрорганизмов могут быть классифицированы как "замкнутые" и "открытые". Система рассматривается в качестве замкнутой, когда многие компоненты данной системы не могут быть из нее удалены или добавлены. Так, например, в традиционных однократных (т. е. замкнутых) ферментационных системах все питательные компоненты добавляются в начале ферментации и, как результат этого, скорость роста, находящегося в таких условиях организма, в конечном счете будет снижена до нуля вследствие уменьшения количества питательных веществ или накопления токсических продуктов отхода метаболизма. Системы, функционирующие в таких условиях, называются как batch-системы (замкнутые системы). Большинство современных биотехнологических систем функционируют как batch-процессы, при которых однажды оптимизированные условия обеспечивают максимальное накопление целевого (требуемого) продукта, например, приготовление пива, производство антибиотиков и ферментов и т. п. Модификацией процесса с разовой загрузкой является возобновляемая ферментация (feеdbatch – от feеd-насыщающий), при которой количество питательного вещества может быть добавлено в ходе ферментации с целью восполнения частично израсходованного субстрата или для активации процесса. Однако в своей принципиальной основе подобные системы остаются замкнутыми, поскольку у них нет постоянного оттока содержимого. В противоположность этому, ферментационная система, рассматривается как открытая, если ее компоненты (микроорганизмы и питательные субстраты) могут постоянно добавляться и удаляться из биореактора. Такие ферментеры оснащены приспособлениями, постоянно подающими свежую питательную среду и удаляющими биомассу и другие продукты. В таких системах скорость конверсии субстрата в биомассу или в целевой продукт должна быть точно сбалансирована со скоростью35 поступления вышеуказанных компонентов, что обеспечивает устойчивое состояние метаболических процессов в реакторе.

Cтраница 1


Материалы растительного происхождения, накапливающиеся в виде отходов различных производств, представляют практический интерес в качестве сырья для получения углеродных сорбентов. К таким отходам относится и листовой опад, ежегодно накапливающийся на территории населенных пунктов. Стремление к переработке и рациональному использованию этого сырья (как правило, его предпочитают сжигать) является весьма уместным и может позволить решить задачу утилизации листового опада, расширить сырьевую базу для получения сорбентов, способствовать глубокой переработке возобновляемых растительных ресурсов.  

Исследования материалов растительного происхождения показали, что в них также распространены эстрогены.  

Начальная влажность материалов растительного происхождения не должна превышать 60 % максимальной сорбционной влажности, установленной соответствующими ГОСТами.  

Начальная влажность материалов растительного происхождения не должна превышать 80 % максимальной сорбционной влажности, установленной соответствующими ГОСТами.  

Из некоторых материалов растительного происхождения выделяются алколоиды, являющиеся важнейшими продуктами для фармацевтической промышленности. При подсочке сосны получают живицу, из которой извлекается скипидар и канифоль. Скипидар и талловое масло является часто отходом при сульфитной варке древесины сосны.  

Ископаемые угли сложены материалом растительного происхождения, накапливавшимся на дне мелководных водоемов и в болотах, в частности при образовании торфа.  

Большой избыток Сахаров во многих материалах растительного происхождения мешает определенргю аминокислот главным образом благодаря тому, что значительно повышается вязкость анализируемого раствора в месте его нанесения на бумагу.  

В данном методе определения марганца в материалах растительного происхождения помехи, вызванные присутствием железа и меди, устраняют тем, что раствор некоторое время нагревают для разложения соединений этих элементов с формальдоксимом. Окраска формальдоксимата марганца по существу остается при этом постоянной. Осаждение фосфатов кальция и магния в щелочных растворах предотвращают, переводя их в комплексы с N-оксиэтилэтилендиаминтриацетатом. В условиях определения величина светопоглощения никеля и кобальта составляет 1 / 50 светопоглощения эквивалентного количества марганца; цинк, хром, свинец, молибден и титан в количествах ЮОу не дают окраски.  

КАУЧУК НАТУРАЛЬНЫЙ (НК) - высокоэла-стичиый материал растительного происхождения, применяемый гл. НК содержится в млечном соке каучуконосных растений или в виде отдельных включений в клетках их коры и листьев. Товарный НК добывается почти исключительно из млечного сока бразильской гевеи.  

Выше уже было отмечено, что одна термическая обработка материала растительного происхождения дает продукт, по своему составу резко отличающийся от природной нефти. II, современная техника в процессе гидрогенизации приобрела метод, с помощью которого в соответствующих условиях температуры и давления оказывается возможным превратить в нефтеобразную смесь углеводородов не только тяжелые нефтяные остатки смолы, но даже каменный уголь.  

Поскольку получение фурановых веществ опирается на столь широкую сырьевую базу, как многообразные пентозансодержащие материалы растительного происхождения, являющиеся к тому же массовыми малоценными отходами сельскохозяйственного производства, лесной и лесохимической промышленности, развитие этой области химии и химической промышленности приобрело ныне значение крупной народно-хозяйствен-ной проблемы.  

Как пример приводим применение роданинового метода для определения крайне малых количеств золота в материалах растительного происхождения.  

Приводимые ниже указания для определения магния оксихинолином в сущности те же, что даны Дэвидсоном45 для определения этого металла в материалах растительного происхождения. Железо и магний (и большую или меньшую часть алюминия) осаждают в виде гидроокисей при рН 5 в присутствии брома. После чего осаждают оксихинолят магния, добавляя 8-оксихинолин к кислому раствору и затем подщелачивая его. Фосфаты при содержании до 25 мг не влияют на определение магния; большие количества занижают результаты. Некоторые количества 8-окси-хинолина соосаждаются с оксихинолятом магния, но связанные с этим ошибки можно свести к минимуму, обрабатывая стандартные растворы, используемые для снятия калибровочной кривой, точно так же, как и анализируемые. Для промывки осадка берут аммиачный 95 % - ный раствор этилового спирта. Оксихинолят алюминия, возможно присутствующий в осадке в некоторых небольших количествах, большей частью растворяется в промывном растворе.  

Равновесные влагосодержания капиллярно-пористых материалов в зависимости от относительной влаж - - 50 100 ности окружающего воздуха и его тем.  

Теплота на удаление одного килограмма влаги здесь несколько превышает удельную теплоту испарения вследствие необходимости затрачивать дополнительную энергию на разрыв адсорбционных сил в микрокапиллярах или сил, связанных с наличием осмотической влаги внутри и между клеток материалов растительного происхождения, или сил взаимодействия с растворенным веществом при сушке растворов.  

Текст: Анна Елисеева

У всего известного нам текстиля есть три основных источника - это животное, растительное и синтетическое происхождение. В конце XIX и начале XX веков ткани обрабатывали крахмалом, чтобы они меньше пачкались и мялись. Но вскоре на замену пришли искусственные волокна и химические добавки, которые существуют сегодня не только порознь, но и в тандеме с природными материалами. Теперь даже если вещь сделана из стопроцентной шерсти или хлопка, нельзя до конца сказать, что она «натуральна».

Натуральные материалы

Хлопок

Самым распространённым и удобным материалом можно считать хлопок - из него производят 40 % одежды по всему миру. Он мягкий, дышащий, лёгкий в уходе и к тому же гипоаллергенный, поэтому подходит людям с чувствительной кожей. Из-за растительного происхождения хлопок считается разлагаемым материалом, хотя может перерабатываться, что требует на 97 % меньше энергии, чем изготовление нового.

Однако химическая обработка хлопка начинается ещё с его зачатков. Представьте, сколько насаждений нужно, чтобы одеть весь мир - производитель не допустит, чтобы урожай не удался или его попортили вредители. Так, уже на полях хлопок сдабривают большим количеством пестицидов, инсектицидов, гербицидов и удобрений. Всё это превращается в закись азота, парниковый газ, который способствует глобальному потеплению. Источниками загрязнения являются и заводы, которые производят подкормки. Сам же хлопок нужно поливать в течение 200 дней, на что уходит огромное количество воды: так, для производства одной футболки требуется около 2700 литров. Из-за таких объёмов жидкости почвы засаливаются и становятся менее плодородными.

Обычно перед сбором урожая, когда коробочки хлопка почти раскрыты, фермеры обрабатывают его химическим дефолиантом. А когда растение попадает на завод, его «подкармливают» ещё больше - например, размягчителями и отбеливателями, которые токсичны для человека.

Некоторые производители стараются использовать органический хлопок - без добавления пестицидов. Однако он стоит дороже, потому что получить здоровый урожай без специальной обработки сложнее. Как аналог органического хлопка используется конопля, ведь её не нужно генномодифицировать и обильно удобрять, но в некоторых странах её просто запрещено выращивать, так как это приравнивается к производству наркотиков.

Шерсть

Казалось бы, самой безобидной тканью можно считать шерсть: она не требует серьёзной химической обработки животных (это могут быть овцы, козы, альпака и ламы), с которых и берётся сырьё. Структура их волос отличается высокой плотностью и мягкостью, а также содержанием вещества ланолина (что-то вроде восковой смазки). Благодаря этим свойствам одежда из шерсти получается тёплой и устойчивой к воде и грязи. Но, как известно, выращивание любого скота в промышленных масштабах приводит к росту парниковых газов. Из-за естественных жизненных процессов животных, например кишечной ферментации, в атмосферу выделяется метан , а некоторые отходы, содержащие фосфор, сбрасываются в водоёмы. Что, само собой, является загрязнением окружающей среды.

На некоторых фермах по производству шерсти с животными
обращаются жестоко. В спешке сбривают кожу, хвосты или уши - о причинах и выгоде такого отношения можно только догадываться. В Австралии, например, существует специальная, ужасно болезненная процедура «мьюлесинг», когда у овец срезают со спины кожу, чтобы не приставали заразные мухи; болеутоляющие или какой-либо уход после не предусмотрены. С такими фермами пытаются бороться PETA, но, судя по всему, пока безуспешно.

Шёлк

Даже производство шёлка не может обойтись без радикальных мер. Оно меньше остальных влияет на окружающую среду, однако в самом процессе страдают шелкопряды. Конечно, есть способ добыть сырьё без жестокости - просто выкрутить его из кокона личинки после того, как она превратится в мотылька. Но несмотря на это некоторые производители идут на крайности, лишь бы получить самый качественный материал. Например, варят коконы шелкопряда, чтобы убить самих насекомых внутри них - так якобы шёлк не будет повреждён.


Синтетические материалы

Любая синтетика - это химически созданные, или «пластиковые» материалы, и, несмотря на попытки различных компаний сделать их разлагаемыми, удар по окружающей среде тут неизбежен. Прежде чем синтетика начнёт разлагаться (а этот процесс занимает тысячелетия), ей нужно пролежать на мусорке более тридцати лет. Согласно данным Агентства по охране окружающей среды (EPA), только в 2012 году в США выбросили на свалку или отправили на мусоросжигательные заводы 84 % ненужной одежды. Эксперты отмечают , что сейчас американцы выбрасывают одежды больше, чем когда-либо. Менее чем за двадцать лет объём выбрасываемых вещей удвоился с 7 миллионов до 14 миллионов тонн. По оценкам EPA, если в программу утилизации включить всю выброшенную одежду, это будет равносильно тому, если бы с американских дорог пропало 7,3 миллиона автомобилей, которые выбрасывают в атмосферу углекислый газ.

Так, всемирная организация Greenpeace обвиняет компании-гиганты вроде Patagonia, Napapijri, The North Face в том, что они загрязняют окружающую среду в буквальном смысле своей одеждой. Раньше Patagonia использовала токсичные растворители (например, дисульфид углерода), которые наносят вред как работникам предприятий, которые дышат химикатами, так и природе - этого в компании не отрицают. И хоть марка заявляет, что постепенно отказывается от привычной практики, последние исследования Greenpeace показывают , что практически вся новая одежда этих марок сделана из ненатуральных материалов с химической обработкой.

Но стоит отметить, что своё звание высокотехнологичной синтетика получила за исключительные свойства, которыми натуральные материалы похвастаться не могут. Она долговечна, не растягивается, не мнётся, быстро сохнет и со временем не теряет форму. Самый известный и распространённый синтетический материал - это полиэстер, который используют буквально для всех видов одежды. Материал для повседневных вещей получают из сложных эфиров двухатомного спирта и кислоты. Тот же искусственный мех совсем не так экологичен, как может показаться на первый взгляд - наоборот, медиа задаются вопросом «что хуже для планеты? ».

Против синтетики выступают и компании, производящие вещи из натурального меха. Их мотивы вполне понятны, однако и различные исследования говорят в пользу того, что производить одежду с использованием животных материалов гораздо этичнее с экологической точки зрения - хотя и негуманно по отношению к животным. Искусственный мех производится из неразлагаемого нейлона, акрила и полиэстера, которые обрабатываются химикатами, чтобы улучшить его внешний вид. По данным Международной федерации торговли мехами, производство синтетики требует втрое больше невозобновляемой энергии, чем производство натурального. При этом потребители выбрасывают шубы из искусственных материалов буквально через один сезон. Многие из них попадают на свалку, где будут разлагаться почти тысячу лет, в то время как натуральный мех разлагается от шести месяцев до года. Стирка искусственного меха тоже может нанести вред окружающей среде. С каждой машинной стиркой каждая вещь из синтетики выделяет почти 2000 крошечных частиц пластика, которые затем выбрасываются в реки, озера и, в конечном итоге, море - где наносят вред его обитателям.

Повсеместен и акрил, который считается аналогом шерсти; распространён и нейлон, который мы встречаем в составе колготок - для его производства вообще нужна настоящая нефть. А вот для бюстгальтеров, купальников и вообще всего, что должно быть эластичным и обеспечивать свободу движения, используется спандекс - а это полиуретан. Исследователи пеняют: одежда не должна задерживать влагу, ведь это препятствует естественным процессам организма, но почти в любой синтетике кожа «не дышит».

Как помочь планете

Идеальный вариант - отказаться от покупок новой одежды вообще. Мир переполнен вещами, а количество коллекций в масс-маркете явно превышает спрос. Мода возвращается циклами, так что найти понравившиеся очки в стиле 2000-х можно не в условной Zara, а ближайшем секонд-хенде. Мир постепенно двигается в сторону осознанного потребления: винтажные магазины и развалы - основа гардероба многих, к тому же шанс встретить кого-то в точно таких же вещах сводится к нулю. Всё большей популярностью пользуются своп-вечеринки, о которых мы писали не раз: даря вторую жизнь вещи, вы косвенно помогаете экологии. Но если от новой вещи буквально захватывает дух и вы точно знаете, что она принесёт вам радость, относитесь к ней бережно и продлевайте ей жизнь. Никто не заставляет носить свитер до дыр, но соблюдать простые правила ухода могут все.

Фотографии: Acne Studios, COS, The North Face,

Натуральные ткани могут быть растительного или животного происхождения. К тканям растительного происхождения относятся ткани, получаемые из волокон различных растений. Наиболее распространены: лен, хлопок, конопляная, джутовая, крапивная.

Льняная ткань

Производится из волокон растения, называемого «лен». Льняная ткань влаго- и воздухопроницаема, теплопроводима, устойчива к загрязнениям и хорошо стирается, обладает приятным блеском, не взывает аллергии. Из льна шьют летнюю одежду, которая благодаря свойствам ткани, приятна к телу в жаркую погоду, тело в ней дышит. Одежда получается износоустойчивая, но очень сильно мнется и может дать большую усадку при неправильной стирке.

Прежде чем приступить к шитью из льняной ткани, её обязательно надо смочить водой, хорошенько высушить и отпарить. Шить надо из полностью высушенной ткани. Если пренебречь этой предосторожностью, изделие может сесть при последующей стирке и станет на размер меньше. Льняная ткань непригодна для шиться вещей со сложным кроем, складками: ткань сильно мнется и складки будут постоянно деформироваться, одежда приобретет неряшливый вид.

Льняные волокна очень крепкие, но жесткие и плохо сплетаются между собой. Поэтому производство льна обходится дороже, чем производство хлопка. Это сказывается и на цене итоговых изделий. Зато лен хорошо окрашивается и смешивается с другими волокнами, в том числе и синтетическими. При и добавлении лавсана льняная ткань меньше садится и легче стирается, но гладить её становится труднее. При добавлении хлопка ткань становится мягче и легче, поверхность приобретает матовый блеск.

Из льняной ткани шьют не только одежду, но и различные предметы бытового и декоративного назначения. Например, постельное белье, шторы, подушки, крепкие мешки, наматрасники, сидения для складных стульев и шезлонгов. Так же из льна делают художественные холсты.

Хлопковая ткань

Производится из хлопчатника, путем вычесывания и прядения волокон, содержащихся в коробочках растения. Хлопковое волокно содержит много целлюлозы — натурального полимера. Благодаря целлюлозе хлопковая ткань и имеет свои характерные свойства. Хлопок достаточно прочен, хорошо впитывает влагу, не становясь при этом влажным на ощупь, но пропускает воздух хуже чем лен. Быстро пачкается, но очень хорошо отстирается. Хлопковая ткань может сильно сесть при стирке и долго сохнет.

При шитье из хлопковых тканей надо учитывать усадку: стирать и высушивать ткань заранее, до раскраивание деталей.

Хлопок часто смешивают с другими волокнами, синтетическими или натуральными. Это придает хлопковой ткани иные качества, усиливает его свойства. Мерсеризированнй хлопок подходит для производства летней одежды намного лучше, чем чистый. Такая одежда будет пропускать воздух и не будет греть. Одежда из чистого хлопка может быть очень жаркой.

Хлопковые ткани различны: они бывают тонкие, например, батист; средней плотности, например, сатин, бязь, ситец, фланель, сукно; и очень плотные, например джинса.

От вида ткани зависит то, что из неё шьют. Это может быть взрослая и детская одежда, постельное бельё, подушки, наматрасники, занавески и т.д.

Конопляная ткань

Производится из волокон конопли. С давних времен люди активно использовали ткани, получаемые из этого растения в быту, в том числе шили из них одежду. В то время волокна конопли требовали сложной обработки, процесс занимал много времени и сил. Сейчас технологии стали совершеннее, к тому же люди вывели коноплю, не содержащую наркотических веществ.

Ткань и конопли получается невероятно прочная, одежда износоустойчивая. Она считается лечебной, антисептической, не вызывает раздражения, аллергии. Тело в одежде из конопли дышит, зимой сохраняет тепло, летом прохладу. При выращивании конопли не используют пестицидов и прочих вредных для здоровья веществ, т.к. конопля не требует никакого особого ухода. Волокна получаются экологически чистыми. Ткань так же не подвергается химической обработке. Так что можно назвать конопланую ткань одной из самых натуральных тканей.

Конопляная ткань хорошо переносит частую носку, стирку. Не садится, как другие . Хорошо окрашивается и поэтому не линяет.

Джутовая ткань

Производят из джутового волокна. Очень прочная ткань, используемая в основном в бытовом назначении. Джут хорошо впитывает влагу, но при этом долгое время не пропускает её. Поэтому джутовую ткань часто используют как упаковку для других дорогостоящих тканей, для сахара, цемента и т.д. Из джутовой ткани изготавливают упаковочные мешки, мебельную обивку, подарочную упаковку или дизайнерские аксессуары. Чаще всего джутовую ткань называют «мешковина».

Крапивная ткань

Получают как из нежгучей крапивы «Рами», так и из обыкновенной. Крапива, наряду с льном и коноплей — одно из древнейших растений, которое человек научился обрабатывать для изготовления пряжи. Однако, производство натуральной ткани из крапивы — удел небольших частных фабрик. К промышленном масштабе крапиву не обрабатывают, заменив её хлопком и льном.

Крапивная ткань получается мягкая, легкая, но при этом износоустойчивая. Одежда из крапивной ткани хорошо удерживает тепло зимой и прохладу летом, обладает антисептическими, аллергенными свойствами. Вещи из крапивной ткани не садятся, не застирываются и не вытягиваются.

Из крапивной ткани и пряжи изготавливают одежду, аксессуары, постельное белье.

Существуют и другие ткани, получаемые из натуральных растений. Например, бамбуковая ткань, соевая. Но их невозможно получить без применения биохимических веществ, поэтому нельзя назвать их на 100% натуральными. Скорее, по способу получения эти ткани стоит отнести к вискозе. Многие ошибочно считают вискозу натуральным материалом. Но, это синтетическая ткань, не смотря на то что получают её из сосновой древесины. Натуральные ткани — ткани, которые можно получить без подключения к процессу производства химической промышленности. Однако, традиционно, допускается добавление в них синтетических волокон для изменения и улучшения свойств.

размер шрифта

ПОЯСНЕНИЯ К ТОВАРНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ТН ВЭД РОССИИ) (утв- ГТК РФ) (Том I... Актуально в 2018 году

Группа 14. Растительные материалы для изготовления плетеных изделий; прочие продукты растительного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные

Примечания.

1. В данную группу не включаются следующие товары, которые должны включаться в раздел XI : растительные материалы или волокна, используемые главным образом для производства текстильных материалов, независимо от способа изготовления, или другие растительные материалы, подвергнутые обработке для их использования исключительно в качестве текстильных материалов.

В данную группу включаются:

1. Растительные материалы, в сыром виде или прошедшие первичную обработку, используемые для плетения, изготовления метел или щеток или в качестве набивки или мягкой прокладки.

2. Семена, косточки плодов, скорлупа и орехи, используемые для резьбы, производства пуговиц и другой мелкой галантереи.

3. Прочие растительные продукты, в другом месте не поименованные.

В данную группу не включаются, однако, готовые растительные материалы, используемые главным образом для производства текстильных материалов, и прочие растительные материалы, обработанные для использования в качестве текстильных материалов (раздел XI).

1401 Материалы растительного происхождения, используемые главным образом для плетения (например, бамбук, ротанг, тростник, ситник, ива, рафия, очищенная, отбеленная или окрашенная солома зерновых и липовая кора):
1401 10 - бамбук
1401 20 - ротанг
1401 90 - прочие

В данную товарную позицию включаются, inter alia , следующие растительные материалы:

1. Бамбук, представляющий собой особую разновидность трав, произрастающих в некоторых регионах и, в частности, в Китае, Японии и Индии. Бамбук имеет очень легкий, гладкий, обычно пустотелый стебель, в некоторых случаях с канавкой между очередными парами узлов. Бамбук (расщепленный или нерасщепленный, распиленный вдоль или не распиленный, разрезанный по длине или не разрезанный, округленный в концах или не округленный, отбеленный или неотбеленный, обработанный против воспламенения или не обработанный, полированный или неполированный, окрашенный или неокрашенный) включается в данную товарную позицию.

2. Ротанг, представляющий собой вьющиеся стебли пальм в основном видов рода каламус (Calamus) , произрастающих главным образом в Южной Азии. Стебли цилиндрической формы, прочные и гибкие, диаметром от 0,3 до 6,0 см, цвета от желтого до коричневого, с матовой или глянцевой поверхностью. В данную товарную позицию включаются сердцевина и прочная наружная часть ротанга, а также длинные полоски, получаемые путем их продольного разрезания, или ротанг целиком.

3. Тростники и ситники; это собирательное название многих травянистых растений, произрастающих во влажных местах как в умеренной зоне, так и в тропиках. Тростники обычно имеют прямые пустотелые жесткие стебли с узлами, равномерно распределенными по длине стебля и указывающими место прикрепления листьев. Наиболее известными являются камыш болотный (Scirpus lacustris), арундо тростниковый (Arundo donax), тростник обыкновенный (Phragmites communis), разные виды Cyperus (сыть) (например, Cyperus tegetiformis - сыть малакская) и виды Juncus (ситник) (например, Juncus effusus - ситник расходящийся).

4. Ива (белая, желтая, зеленая или красная), длинные гибкие молодые побеги и ветви некоторых разновидностей ивы (Salix).

5. Рафия; это коммерческое название волокнистых полос, получаемых из листьев некоторых пальм рода Raphia, среди которых наиболее важной является Raphia ruffia , растущая в основном на Мадагаскаре. Рафия используется для плетения или в качестве подвязочного материала в садоводстве. Ткани из несученой рафии не включаются (товарная позиция ). В данную товарную позицию включаются прочие листья и травы (например, Панамы и латании), имеющие аналогичное применение, а также использующиеся в изготовлении шляп.

6. Солома зерновых культур, с колосом или без него, очищенная, отбеленная или окрашенная (см. ниже).

7. Внутренняя кора (луб) некоторых разновидностей липы (вида Tilia ). Волокна этой коры очень прочные и используются для производства веревок, упаковочной ткани, грубых циновок, а также для подвязки растений. В данную товарную позицию включается кора баобаба и кора определенных видов ив или тополей, имеющая аналогичное применение.

Помимо соломы зерновых, которая в необработанном виде сюда не включается (товарная позиция ), в данную товарную позицию включаются прочие растительные материалы для плетения, мытые или немытые, сырые или расщепленные на полосы, отодранные, полированные, отбеленные, подготовленные для окраски, окрашенные, лакированные или проолифенные или обработанные против воспламенения. Товары данной товарной позиции могут быть разрезаны по длине, округлены в концах или не округлены (солома для изготовления соломки для коктейлей, тростник для изготовления удилищ, бамбук для окраски и т.д.), или связаны в охапки или связки, которые могут быть слегка скрученными для удобства упаковки, хранения, транспортировки и т.д.; материалы данной товарной позиции, скрученные так, что в таком виде их можно использовать вместо плетеных изделий, включаются в товарную позицию .

В данную товарную позицию также не включаются:

а) древесина лущеная (товарная позиция );

б) растительные материалы, описанные выше, плющеные, раздавленные, чесаные или обработанные другим способом для прядения (товарные позиции - ).

5. Извитые в естественном состоянии волокна (фр. foin frise ), получаемые из листьев некоторых тростников рода Carex.

В данную товарную позицию включаются эти материалы в сыром виде или очищенные, отбеленные, окрашенные, чесаные или обработанные другим способом (кроме прядения). Они включаются в данную товарную позицию, когда импортированы в связках.

В данную товарную позицию включаются также материалы растительного происхождения, описанные выше, в виде слоев на подложке из ткани, бумаги и т.п., или уложенные между полотнами ткани, листами бумаги и т.д., скрепленные скрепками или просто прошитые.

В данную товарную позицию, inter alia , включаются:

1. Метелки риса, сорго веничного (Sorghum vulgare var. technicum) или некоторых видов проса, без семян.

2. Пиассава, волокно, получаемое из листьев некоторых тропических пальм. Наиболее известными разновидностями являются бразильская и африканская пиассава.

3. Корни пырея ползучего, злакового растения рода Andropogon , растущего в сухой песчаной почве. Это растение, иногда называемое "трава - щетка", является сорняком, распространенным в Европе, в частности, в Венгрии и Италии. Корни пырея не следует путать с корнями ветивера (травы кус - кус, или индийского пырея ползучего), из которого получают эфирное масло, и с корнями медицинского пырея, имеющего лечебные свойства (товарная позиция ).

4. Корни некоторых прочих злаковых растений из Центральной Америки, например, рода Epicampes (например, щеточный корень или закатон).

5. Волокно гомути, получаемое из растений рода Arenga saccharifera или pinnata.

6. Истль, или икстль (тампиоко, тампиоко - волокно, или мексиканское волокно), состоящий из волокон, включая короткие жесткие волокна, получаемые из коротколистной мексиканской агавы.

Все эти материалы включаются в данную товарную позицию разрезанные или неразрезанные, отбеленные или неотбеленные, окрашенные или неокрашенные, чесаные (но не для прядения) и представленные в связках, пучках или навалом.

В данную товарную позицию, однако, не включаются подготовленные узлы или пучки волокна, готовые без разделения для изготовления метел или щеточных изделий (или требующие незначительной подготовки для такого использования). В этом случае они включаются в товарную позицию 9603 (см. примечание 3 к группе 96).

Такие продукты используются главным образом для крашения или дубления или при изготовлении красящих или дубильных экстрактов. Материалы могут быть необработанными, очищенными, сушеными, молотыми или в виде порошков (прессованных или непрессованных).

Наиболее важными из них являются:

1. Древесина: сумаха, фустика (включая так называемый "молодой фустик"), кампшевого дерева, квебрахового дерева, цезальпинии бразильской (в том числе цезальпинии пернамбуко и цезальпинии саппан), каштана, красного сандалового дерева.

Следует отметить, что древесина, используемая главным образом для крашения или дубления, включается в данную товарную позицию только в том случае, если она представлена в виде щепы, стружки или в молотом виде, или в виде порошка. В другом виде такая древесина не включается (группа 44).

2. Кора: дубов различных разновидностей (в том числе дуба бархатистого и вторая кора пробкового дуба), каштана, березы серебристой, сумаха, "молодого фустика", акации, мимозы, мангрового дерева, тсуги и ивы.

3. Корни и аналогичные части растений: марены, щавеля, барбариса обыкновенного (Berberis vulgaris) и алканы красильной.

4. Плоды, ягоды и семена: бобы альгаробиллы, плюски дуба крупночешуйчатого, миробаланы, диви - диви (либи - диби), плоды крушины (известные также как персидские ягоды, турецкие семена, желтые ягоды и т.п.), семена и мякоть плодов биксы аннатовы, скорлупа грецкого ореха и кожура миндаля.

5. Чернильные орешки: алеппские галлы, китайские галлы, венгерские галлы, сосновые галлы и т.п.

Чернильные орешки - это наросты на листьях или побегах различных дубов и других деревьев, образующиеся в результате их повреждения галлообразующими насекомыми из рода Cynips . Они содержат таннин и галловую кислоту и применяются в производстве красителей и некоторых видов чернил.

6. Стебли, стволы, листья и цветки: стебли, стволы и листья вайды, сумаха, "молодого фустика", остролиста, мирта, подсолнечника, хны, резеды, индигоносных растений; листья мастикового дерева (мастик); цветки сафлора красильного (гибрид шафрана) и дрока красильного (Genista tinctoria; воудвексен).

Следует отметить, что столбики и рыльца шафрана не включаются (товарная позиция ).

7. Лишайники, из которых получают красители, известные как орсель (или арсель), лакмуловый ягель и лакмус (Rocella tinctoria и fuciformis, Lichen tartareus и Lichen parellus или Umbilicaria pustulata) .

а) дубильные экстракты растительного происхождения и таннины (дубильные кислоты), включая таннин водной экстракции из чернильных орешков (товарная позиция );

б) экстракт красильного дерева и прочие красящие экстракты растительного происхождения (товарная позиция ).

Б. Хлопковый линт.

Семена некоторых разновидностей хлопчатника после удаления хлопковых волокон все еще остаются покрытыми мелким пухом, образованным из очень коротких (максимум 5 мм) волокон. Эти волокна известны как хлопковый линт.

Линт слишком короток для пряжи; очень высокое содержание целлюлозы в линте делает его идеальным сырьем для получения бездымного пороха ручного производства химических волокон (например, вискозы) и полимерных материалов на целлюлозной основе. Иногда он используется при производстве некоторых сортов бумаги, фильтров и в качестве наполнителя в резиновой промышленности.

Хлопковый линт включается в данную товарную позицию независимо от своего назначения и от того, сырой он, очищенный, отбеленный, окрашенный или пропитанный абсорбентами. Он может быть представлен навалом или прессованным в виде листов или пластин.

В данную товарную позицию не включаются:

а) вата, пропитанная или покрытая фармацевтическими веществами или расфасованная в формы или упаковки для розничной продажи, предназначенная для использования в медицине, хирургии, стоматологии или ветеринарии (товарная позиция );

б) прочая вата (товарная позиция ).

В. Твердые семена, косточки плодов, скорлупа и орехи, используемые для резьбы.

Эти продукты используются главным образом для производства пуговиц, бус, четок и другой мелкой галантереи.

Они включают, inter alia:

1. Корозо, представляющие собой семена ("орехи") некоторых разновидностей пальм, произрастающих главным образом в Южной Америке. Их текстура, твердость и цвет напоминают слоновую кость, отсюда их распространенное название "растительная слоновая кость".

2. Семена ("орехи") пальмы дум, произрастающей преимущественно в Восточной и Центральной Африке (Эритрея, Сомали, Судан и т.д.).

3. Аналогичные "орехи" некоторых прочих пальм (например, пальмировой пальмы или пальмы таити).

4. Семена канны кошенильной (Canna indica) ; семена бисерного дерева (Abrus precatorius) косточки финика; орехи пальмы пиассава.

5. Скорлупу кокосовых орехов.

Продукты, упомянутые выше, включаются в данную товарную позицию в целом виде или нарезанными ломтиками (как это часто бывает в случае с орехами корозо или пальмы дум), но не обработанные другим способом. При обработке другим способом они не включаются (обычно товарная позиция 9602 или 9606).

Г. Прочие растительные продукты.

Эти продукты включают:

1. Эспарто, из травы эспарто (Stipa tenacissima) и травы Lygeum spartum , которые произрастают в Африке и Испании. Они применяются главным образом в производстве бумажной массы, но также используются при изготовлении веревок и сетей, плетеных изделий, таких как коврики, циновки, корзинки, обувь и т.д., а ореха или аналогичную.

5. Лишайники (кроме лишайников, используемых для крашения (см. пункт (А) (7)), для медицинских или декоративных целей). Агар - агар, жемчужный мох и другие природные клеи и загустители, извлеченные из материалов растительного происхождения, не включаются (товарная позиция ). Морские и прочие водоросли товарной позиции и мертвые одноклеточные водоросли (товарная позиция ) также не включаются.

6. Шишки ворсянки, включая подготовленные для отделки текстильных изделий, но без других способов обработки.

7. Так называемую японскую рисовую бумагу, получаемую путем нарезания сердцевины некоторых деревьев, произрастающих на Дальнем Востоке. Используется для изготовления искусственных цветов, картин и т.п. Листы такой бумаги включаются в данную товарную позицию независимо от того, были ли они каландрированы или нет, нарезаны или не нарезаны в форме прямоугольника (включая квадрат).

8. Листья бетеля, представляющие собой свежие зеленые листья вьющегося растения Piper betle L . Листья бетеля обычно жуют после еды из-за их освежающих и стимулирующих свойств.

9. Кору мыльного дерева (мыльную кору или панамскую кору) (Quillaia saponaria).

10. Ягоды или семена сапиндуса (мыльные ягоды) (Sapindus mukorossi, S. trifoliatus, S. saponaria, S. marginatus, S. drummondii).

В данную товарную позицию включаются также материалы растительного происхождения (подходящие к данной товарной позиции) в виде слоев на подложке из ткани, бумаги и т.п. или уложенные между полотнами ткани, листами бумаги и т.д., скрепленные скрепками или просто прошитые.

Поделиться: