Интересные факты про обоняние человека. Интересные факты об обонянии. Как работает обонятельный анализатор

Благодаря органам чувств люди могут взаимодействовать с окружающим миром. Много фактов об органах чувств человека остались неизведанными, но многие из них изучены современными учеными. Даже имеются у людей такие органы чувств, о которых никто не знает.

40 фактов про глаза (зрение)

1.Карие глаза в действительности являются голубыми, но этого не видно из-за наличия в них коричневого пигмента.

2.С открытыми глазами человек не сумеет чихнуть.

3.Когда человек смотрит на того, кого любит, его зрачки расширяются на 45%.

4.Глаза могут видеть только 3 цвета: зеленый, красный и синий.

5.Почти у 95% животных есть глаза.

6.Мышцы, которые контролируют глаза, являются самыми активными в организме человека.

7.Примерно 24 миллиона изображений человек видит на протяжении своей жизни.

8.Глаза человека способны обрабатывать примерно 36000 частиц информации за час.

9.Приблизительно 17 раз в минуту глаза человека моргают.

10.Человек видит не глазами, а мозгом. Именно поэтому проблемы со зрением связаны с мозговой деятельностью.

11.В глазах осьминога отсутствует слепое пятно.

12.Если человек на фото при вспышке видит красным только один глаз, то возможно, у него есть опухоль.

13.Джонни Депп является слепым на один глаз.

14.В глазах пчел имеются волоски.

15.Большинство кошек, имеющих голубые глаза, считаются глухими.

16.Многие хищники спят с одним открытым глазом, чтобы охотиться на дичь.

17.Около 80% информации, получаемой извне, проходит сквозь глаза.

18.При сильном дневном свете или холоде оттенок глаз человека меняется.

19.Житель Бразилии мог выпячивать глаза на 10 мм.

20.Около 6 глазных мышц помогают поворачивать глаза человека.

21.Хрусталик глаза намного быстрее, чем фотообъектив.

22.Полностью сформированными считаются глаза в 7-ми летнем возрасте.

23.Глазная роговица – это единственная часть организма человека, которая не снабжается кислородом.

24.Роговицы глаз человека и акулы сильно похожи.

25.Глаза не растут, они остаются такие же по размеру, как и при рождении.

26.Существуют люди, у которых глаза разного цвета.

27.Глаза больше других органов чувств загружают мозг работой.

28.Самый большой вред глазам дает косметика.

29.Самым редким цветом глаз является зеленый.

30.Представительницы слабого пола в 2 раза чаще моргают, нежели мужчины.

31.Глаза кита весят не более 1 килограмма, но их зрение плохое даже на расстоянии.

32.Глаза человека не способны мерзнуть, это происходит из-за отсутствия нервных окончаний.

33.Все новорожденные имеют серо-голубой цвет глаз.

34.Примерно за 60-80 минут глаза способны привыкнуть к темноте.

35.Дальтонизмом больше страдают особи мужского пола, чем женщины.

36.Самый высокий угол обзора имеется у голубей.

37.Люди, которые имеют голубые глаза, лучше видят в темноте, нежели те, у кого карий цвет глаз.

38.Около 8 граммов весит человеческий глаз.

39.Глаза трансплантировать нереально, потому что невозможно отделить зрительный нерв от мозга.

40.Глазные белки имеются только у людей.

25 фактов про уши (слух)

1.Слух чаще утрачивают мужчины, нежели женщины.

2.Уши – это самоочищающийся орган человека.

3.Звук, который человек слышит, прикладывая к уху ракушку – это звук крови, которая бежит по венам.

4.Уши играют важную роль в том, чтобы держать равновесие.

5.Дети имеют более чувствительный слух, нежели взрослые люди.

6.При рождении ребенку удается слышать самый низкий звук.

7.Уши – это тот орган, который может расти на протяжении всей жизни.

8.Если человек много кушает, то его слух может ухудшаться.

9.Даже когда человек засыпает, его уши работают, и он хорошо все слышит.

11.Главной причиной утраты слуха является частый шум.

12.Слоны могут слышать не только ушами, но и ногами, и хоботом.

13.Каждое человеческое ухо слышит звуки по-своему.

14.Жирафы чистят свои уши языком.

15.Сверчки и кузнечики слышат не ушами, а лапками.

16.Человек способен различать примерно 3-4 тысячи звуков разной частоты.

17.Около 25000 клеток находится в ушах человека.

18.Звук детского плача является более громким, нежели автомобильный сигнал.

20.Каждый 10-ый человек мира имеет плохой слух.

21.Барабанная ушная перепонка у лягушек расположена за глазами.

22.У глухого человека может быть хороший музыкальный слух.

23.Рев, который издается тиграми, можно слышать с расстояния 3 километра.

24.При частом ношении наушников может возникнуть феномен «заложенности уха».

25.Бетховен был глухим.

25 фактов про язык (вкус)

1.Язык является самой гибкой частью человека.

2.Язык – это единственный орган человеческого организма, который способен различать вкусы.

3.У каждого человека язык уникален.

4.У людей, которые курят сигареты, вкус ухудшается.

5.Язык – это та мышца человеческого организма, которая с обеих сторон не прикреплена.

6.На языке человека имеется примерно 5000 вкусовых луковиц.

7.Первая пересадка человеческого языка была произведена в 2003 году.

8.Человеческий язык различает всего 4 вкуса.

9.Состоит язык из 16 мышц, а поэтому этот орган чувств считается самым слабым.

10.Отпечаток каждого языка считается уникальным, так же, как и отпечаток пальца.

11.Сладкий вкус лучше различают девочки, нежели мальчики.

12.Грудное материнское молоко новорожденные сосут именно при помощи языка.

13.Орган вкуса влияет на пищеварение человека.

14.На человеческом языке живут анаэробные бактерии.

15.Язык исцеляется гораздо быстрее других органов.

16.Язык является самой подвижной мышцей в организме каждого человека.

17.Некоторые люди способны свернуть «в трубочку» собственный язык. Это связано с различиями в строении данного органа.

18.На кончике языка дятла имеются роговые колючки, которые и помогают ему доставать личинки, спрятанные в древесине.

19.Вкусовые сосочки, которые есть на языке человека, живут около 7-10 дней, после чего они погибают, заменяясь новыми.

20.Вкус пищи определяется не только ртом, но и носом.

21.Хорошие вкусовые способности начинают формироваться еще до рождения.

22.У каждого человека разное количество вкусовых рецепторов.

23.Желание попробовать что-то сладкое может говорить о недостатке самоконтроля.

24.Чем больше сосочков находится на языке, тем реже человек испытывает голод.

25.По цвету языка можно сказать о здоровье человека.

40 фактов про нос (обоняние)

1.Примерно 11 миллионов обонятельных клеток есть в человеческом носу.

2.Учеными было выявлено 14 форм носа людей.

3.Нос считается самой выступающей частью человека.

4.Форма человеческого носа полностью сформирована лишь к 10-ти годам.

5.Нос на протяжении всей жизни растет, но происходит это медленными темпами.

6.Невзирая на то, что нос является восприимчивым, запах природного газа он почувствовать не может.

7.У новорожденных обоняние развито намного сильнее, нежели у взрослых людей.

8.Лишь трое из десятерых людей способны расширить ноздри.

9.Люди, которые утратили обоняние, потеряют и сексуальное желание.

10.Каждая из человеческих ноздрей по-своему воспринимает запахи: левая – оценивает их, правая – выбирает самые приятные из них.

11.Нос, имеющий горбинку, в древние времена был только у лидеров.

12.Знакомые запахи, которые когда-то приходилось чувствовать, способны возобновлять прошлые воспоминания.

13.Предполагается, что женщины, которые лицо своего мужчины считают привлекательным, пахнут лучше других представительниц женского пола.

14.Обоняние — это то, что первым будет ухудшаться с возрастом.

15.В первый год жизни новорожденных острота обоняния утрачивается на 50%.

16.По кончику носа можно сказать о возрасте людей, потому что именно в данном месте эластин и белки коллагена распадаются.

17.Некоторые запахи нос человека различить просто не способен.

18.Перед тем, как мумифицировать египтянина, его мозг вытаскивался через ноздри.

19.Вокруг человеческого носа имеется область, которая выделяет феромоны, привлекающие противоположный пол.

20.В конкретный момент времени человек может дышать лишь одной ноздрей.

21.Часто люди страхуют свой нос.

22.Примерно пол-литра слизи вырабатывается ежедневно в носу каждого здорового человека.

23.Нос может работать, как насос: прокачивать от 6-ти до 10-ти литров воздуха.

24.Примерно 50 тысяч запахов запоминает человеческий нос.

25.Около 50% людей не нравится их нос.

26.Слизни имеют 4 носа.

27.Каждый нос имеет «любимый» запах.

28.Нос тесно связан с центром эмоций и памяти.

29.На протяжении всей жизни человеческий нос меняется.

30.На проявление чувственности влияет именно нос.

31.Нос – это тот орган человека, который является менее всего изученным.

32.Приятные запахи расслабляют нервную систему человека, а неприятные вызывают антипатию.

33.Обоняние является самым древним чувством.

34.При помощи запахов можно диагностировать аутизм.

36.Запах является непреодолимой стихией.

37.Контролировать обоняние человека очень сложно.

38.Около 230 миллионов обонятельных клеток находится в носу собаки. В человеческом же органе обоняния есть только 10 млн таких клеток.

39.Бывают аномалии обоняния.

40.Собаки часто могут искать один и тот же запах.

30 фактов про кожу (осязание).

1.В коже человека есть фермент — меланин, отвечающий за ее цвет.

2.На коже под микроскопом можно увидеть около миллиона клеток.

3.Круглые раны на коже человека заживают дольше.

4.От 20-ти до 100 родинок может быть на человеческой коже.

5.Кожа – это самый большой орган человеческого организма.

6.Женская кожа намного тоньше, чем мужская.

7.Насекомые чаще всего кусают кожу ног.

8.Гладкость кожи может определяться количеством коллагена.

9.Кожа человека состоит из 3 слоев.

10.Примерно 26-30 дней у взрослого человека полностью обновляется кожа. Если говорить о новорожденных детях, то у них кожа обновляется за 72 часа.

11.Человеческая кожа способна вырабатывать антибактериальные химикаты, которые предотвращают размножение микробов.

12.У африканцев и европейцев намного больше потовых желез на коже, чем у азиатов.

13.На протяжении всей жизни человек сбрасывает примерно 18 килограммов кожи.

14.Больше 1 литра пота в день вырабатывает человеческая кожа.

15.На ступнях находится самая толстая кожа.

16.Примерно 70% кожи человека составляет вода, а 30% — белки.

17.Веснушки на коже человека могут появиться в подростковом возрасте и исчезнуть к 30-ти годам.

18.При растягивании человеческая кожа сопротивляется.

19.На коже человека есть примерно 150 нервных окончаний.

20.Пыль в помещении возникает из-за ороговения кожи.

21.Толщина кожи младенца составляет 1 миллиметр.

22.При вынашивании ребенка кожа женщины становится более чувствительной к солнечным лучам, из-за чего можно получить ожог.

23.Наука, которая изучает осязание, называется хаптикой.

24.Были случаи, когда человек при помощи осязания создавал произведения искусства.

25.Сердечный ритм человека слегка замедлится, если прикоснуться к его кистям рук.

10 интересных фактов о самых полезных запахах

1. Если постоять над копировальным аппаратом всего полминутки, то потом можно на 81 год забыть о посещении лесов-полей после дождя! Озона, выделяемого копирами, почти в миллиард раз больше, чем «природного». Только не стоит думать, что это полезно: озон - сильнейший окислитель. Он ускоряет все процессы в человеческом теле. А главный из них, к сожалению, -- старение.

2. При помощи апельсина можно, оказывается, очень здорово сэкономить на спиртном! Запах апельсина помогает согреться и создает ощущение раскрепощенности. Правда, пока еще трудно будет объяснить гостям, почему их зовут не на бокальчик бургундского, а на понюшку апельсиновой корки.

3. Женщин, имеющих сильное пристрастие к букетикам лаванды, лучше слегка остерегаться. Это пристрастие говорит не столько о любви дамы к цветам, сколько о ее депрессивном состоянии, с которым не справляется уже ничего, кроме лаванды -- сильнейшего антидепрессанта.

4. Девушке, мечтающей похудеть, нужно дарить... фантики от шоколадок! Если после такого подарка получится заставить ее выслушать объяснение, то можно рассказать, что запах шоколада вызывает образование эндорфинов -- гормонов радости. А кроме антистрессового воздействия, эндорфины еще обостряют сексуальные желания и оказывают обезболивающее действие.

5. Чаек с лимоном лучше всего пить, вопреки требованиям начальства, на своем рабочем месте. А при попытке выдворения на кухню приводить исследования японских ученых о том, что запах лимона на целых 54% снижает количество ошибок при работе за компьютером.

6. Почти любой запах можно использовать в качестве лекарства или... мини-машины времени. Реакция на воздействие запахом развивается мгновенно: не успел моргнуть, а уже в прошлом. Для этого нужно только «привязать» аромат к приятному воспоминанию. А когда человек счастлив, он уже практически здоров (в его организме возрастает выделение эндорфинов, нейромедиаторов и антител, что сильно помогает процессу выздоровления).

7. По одной из легенд, жена Зевса Гера соблазнила мужа при помощи взятого у Афродиты волшебного ароматного пояса. Современные аромаспециалисты полагают, что состав аромата-афродизиака, против которого не устоял главный греческий бог, вполне мог быть таким: иланг-иланг, мускатный орех, розовая ваниль, жасмин и гвоздика.

8. Друг вместо таблетки анальгина подсовывает грейпфрутовое масло? Не нужно спешить лишаться друга! Это масло в ароматерапии широко известно как обезболивающее.

9. Полезные лечебные запахи иногда могут вызвать сильную головную боль и... больше ничего. В случае, если человеку не нравится данный конкретный запах, пользы от него его организм не получит -- даже если этот аромат способен вылечить все остальное человечество.

10. Беременной, не знающей, приближается ли уже момент родов или ее настигли так называемые «схватки-предвестники», достаточно натереться жасминовым маслом. Если схватки «тренировочные», от таких манипуляций они пройдут.

Каждый человек воспринимает запахи индивидуально, при этом обоняние относят в сферу бессознательного. Человек способен различать больше 3 000 запахов благодаря рецепторам, которые посылают сигналы в мозг и связывают восприятие запаха с памятью. Об этом и многом другом расскажут интересные факты об обонянии.

В носовой полости находится около 200 миллионов обонятельных клеток, которые снабжены детекторами запахов. Нервные окончания этих детекторов улавливают запах и передают его в виде электрических импульсов в мозг.

Всем известна связь между вкусом и запахом, когда человек, не чувствующий запахов из-за болезни, не чувствует и вкуса пищи. Недавно ученые открыли еще одну связь - связь запаха и боли. Они обнаружили, что люди с врожденной нечувствительностью к боли не различают запахи. Это может быть связано с тем, что за обоняние и боль в головном мозге отвечает один и тот же канал.

Обоняние - единственное из пяти чувств человека, которое напрямую связано с гиппокампом мозга и мозжечковой миндалиной. Эти отделы мозга отвечают за формирование воспоминаний и отнесение эмоций к определенным событиям.

Существуют некоторые вещества, которые человек не может почувствовать с помощью обоняния. Так, к запаху природного газа человеческий нос невосприимчив, поэтому в бытовой природный газ добавляют соединения, которые придают ему отличительный запах. Еще один смертельно опасный газ без запаха - угарный.

Среди самых любимых запахов человечества - запах свежего хлеба, кофе и свежескошенной травы. Предприимчивые маркетологи используют в больших магазинах запах выпечки и кофе как приманку для покупателей, так как доказано, что эти запахи вызывают у людей аппетит и желание покупать.
Жители современных городов становятся невосприимчивыми к 70% городских запахов. А жители далеких от цивилизации поселений способны уловить в дикой природе запах человека, который проходил в определенном месте несколько часов назад.
Ученые предполагают, что запах страха можно почувствовать. Например, если один человек в толпе охвачен паникой, но при этом не может передать свои эмоции, его запах передастся всей группе людей. Этот запах будет неуловим, но будет действовать на подсознательном уровне.
Способность к эгоцентрической локализации - это умение указывать на исходное направление запаха даже без поворотов головы. Эта способность также работает и со слухом и является врожденной.

Здоровье

Любите ли вы свой нос или нет, нужно отдать должное его разнообразным и удивительным способностям. Кроме чисто внешнего вида, нос выполняет жизненно важные функции, такие как дыхание, предотвращение инфекций, обоняние и даже влияет на резонанс нашего голоса.

Для выполнения всех этих функций в носу есть целый ряд нужных частей и процессов, ведь даже простой акт чихания включает работу многих мышц нашего тела.

Вот другие удивительные факты, которые вы, возможно, не знали о нашем носе.


1. Существует, по меньшей мере, 14 типов носов


Исследование израильских ученых выявило 14 форм человеческих носов. Это основные типы носов, включая "греческий нос" (прямой) и "ястребиный нос" (острый крючковидный). Самый распространенный тип носа - "мясистый нос" .

Конечно, это не полная классификация, и, возможно, вариаций намного больше. Как объясняют специалисты, форма носа определяется положением носовых костей и хрящей, и любые сочетания этих различий могут создать уникальный вид. Также форма носа зависит от этнической принадлежности.

2. Стиль чихания определяется генетически


Некоторые люди делают это громко и звучно, другие чихают с невероятной силой, но в любом случае стиль чихания является тоже своего рода уникальной особенностью . Процесс чихания начинается, когда тройничный нерв обнаруживает раздражитель, как например пыльцу или черный перец. Это раздражение запускает ряд рефлексов, чтобы вытолкнуть раздражающее вещество: глубокий вдох, за которым следует закрытие голосовой щели в горле, повышение давления в легких, внезапное открытие голосовой щели и выталкивание воздуха через рот и нос. Причем этот процесс обладает огромной силой, и частицы при чихании двигаются со скоростью до 160 км в час .

Ученые заметили, что в одной семье у людей наблюдался похожий стиль чихания, что говорит о том, что с этим рефлексом мы рождаемся. Так как ткани у членов одной семьи похожи, то и мышечные движения, такие как улыбка и смех тоже могут быть одинаковы.

3. Нос играет большую роль в определении красоты


Нос – самая выступающая часть нашего лица и потому его сразу замечаешь. Также форма носа издревле считалась показателем черт характера. Так, например, у греков и римлян, волевой, удлиненный нос говорил о силе и власти.

Неудивительно, что ринопластика, то есть пластическая хирургия носа, является второй самой популярной косметической процедурой после увеличения груди. Однако исправление формы носа является одной из самых трудных операций, так как это "хирургия миллиметров" и разница между хорошим и неудачным результатом может быть составлять всего миллиметр.

4. Нос растет книзу


Общая форма носа формируется к 10 годам, но нос продолжает медленно расти до 15-17 лет у женщин и до 17-19 лет у мужчин.

Но со временем нос удлиняется и начинает немного свисать из-за постоянного действия силы тяжести и постепенного распада белков коллагена и эластина в коже, особенно на кончике носа. Часто это является одним из первых признаков старения .

5. Наш нос самый лучший фильтр воздуха


Воздух, который снабжает нашу дыхательную систему, входит через два скромных входа - ноздри, которые выстланы волосками, блокирующими множество частиц от пыли до микробов. Как только воздух попадает в нос, он направляется по канавкам стенок носовой полости, кружась в водовороте. Этот вихреобразный процесс согревает и увлажняет воздух, чтобы защитить чувствительные ткани легких. Именно поэтому в холодный зимний день лучше дышать носом, а не ртом .

Также благодаря этому процессу воздух фильтруется, двигая оставшиеся частички к слизи, которая содержит вещества, борющиеся с инфекцией. Насморк, который возникает при простуде, это результат того, что ваш нос пытается уничтожить микробы с помощью дополнительной слизи .

6. Мы способны различать больше 10 000 запахов


Когда вы вдыхаете запах духов, молекулы аромата проникают в нос и перемещаются к обонятельным датчикам в носовой полости, активизируя рецепторы, которые посылают сигнал в центральный процессор нашего мозга, называемый обонятельной луковицей, регистрирующей запах.

У людей около 12 миллионов обонятельных клеток-рецепторов , но это число уменьшается с возрастом, потому люди пожилого возраста менее чувствительны к запахам.

Кто же из млекопитающих обладает лучшим обонянием? У собак-ищеек около 14 миллиардов обонятельных рецепторов, а у медведя в семь раз больше.

7. Наш нос связан с центром памяти


Если запахи определенных духов навевают вам приятные воспоминания, на это есть причина. Обоняние напрямую связано с лимбической системой, которая отвечает за отнесение эмоций к определенным событиям. На самом деле, обоняние - это единственное из пяти чувств, которое имеет прямую связь с гиппокампом мозга, связанным с формированием воспоминаний и мозжечковой миндалиной, которая обрабатывает эмоции и память.

Так как память обостряется при наличии сильных эмоций, запахи часто тесно связаны с определенными событиями, которые вызывают эти эмоции.

8. Некоторые носы достойны страхования


Хотя мы не можем сравниться в обонянии с некоторыми животными, человеческий нос все же довольно чувствительный. Всего четыре молекулы пахучего вещества достаточно чтобы пробудить наше обоняние . При этом некоторые люди обладают таким хорошим обонянием, что их существование полностью зависит от их носа. Так, например виноделы и специалисты, занимающиеся тестированием духов, часто страхуют свои носы на случай, если они потеряют нюх.

С другой стороны, некоторые люди могут и вовсе потерять обоняние. Аносмия или потеря обоняния может возникнуть при травмах головного мозга и раке мозга, а также быть ранним признаком болезни Альцгеймера.

9. Нос привел к появлению поцелуя


Романтические поцелуи - это один из способов обнаружения феромонов – химических веществ, которые выделяют животные, в том числе люди. Они вызывают определенную поведенческую реакцию, такую как сексуальное притяжение. Специалисты считают, что наши носовые пазухи заполнены феромонами.

10. То, что не может унюхать наш нос, может быть смертельно опасным


Несмотря на восприимчивость нашего носа, он не может почувствовать природный газ , который часто используется в домах для обогрева и приготовления пищи, что может сделать его утечку незамеченной. Потому газовые компании добавляют в него соединения, называемые тиолы, что придает природному газу отличительный запах.

Другой опасный газ без запаха – угарный газ , который ежегодно ведет к многочисленным смертельным случаям. Симптомы отравления угарным газом включают в себя головную боль, головокружение, слабость, тошноту, рвоту, боль в груди и спутанность сознания.

Человеческое обоняние – одна из особенных и таинственных составляющих сенсорной системы организма. Этот анализатор запахов уже известен науки, но до сих пор продолжает хранить в себе множество тайн. Что же нового удалось пронюхать ученым? Какой тупик им удалось открыть в науке? Попытаемся ответить на эти вопросы.

У человека самое притупленное обоняние на фоне всего теплокровного животного мира. С годами эта часть сенсорной системы начинает утрачиваться. Так, рождаясь, человек обладает особо острым нюхом, который притупляется на 40-50% уже через первый год жизни. Примечательно и то, что женское обоняние значительно острее мужского. Благодаря более чувствительной нервной системе женщины могут отчетливей распознавать тонкие запахи, мужские феромоны и тестостероны.

Как работает обонятельный анализатор?

Нюхательным ресурсом у людей является обонятельный эпителий. Он расположен внутри носовой полости, на верхней носовой раковине. Импульсы от обонятельных клеток переходят по нервам в специальные луковицы. Так сигнал достигает сперва подкорковые центры, а после конвертируется в корковые центры обоняния головного мозга, где и происходит конечная фаза переработки полученных данных. Весь этот механизм объединен в обонятельный анализатор.

Клетки обонятельного эпителия ощущают тот запах, который растворился в воздухе и перешел в секрецию.

Ученые-ольфактометрологи недавно выяснили, что особенности людского обоняния еще обвиты целой толщей загадочных тайн и таинственных загадок… Одним из насущных и непронюханных тупиков стал жир. Хотя его молекулы не растворяются в воздухе, люди способны распознавать жирность продукта по запаху. Эту гипотезу подтвердили ряд исследований. Добровольцам пришлось обнюхать несколько стаканов с молоком, чтобы ученые убедились в таинственных способностях человеческого мозга. Способность обонятельного анализатора вынюхивать жиры очевидна вскоре станет новым научным открытием, над которым теперь трудятся компетентные эксперты.

Интересные факты о человеческом обонянии

В процессе безвредных медицинских экспериментов ученым удалось узнать и подтвердить подлинность множества интересных фактов об особенностях носового анализатора.

Ощущение повышенной потребности в удовлетворении голода возбуждает в человеке животные или точнее физические инстинкты. В целях самосохранения головной мозг ищет возможность удовлетворить потребность организма. На этом прочном основании обостряются все сенсорные системы.

Этот факт крепко взаимосвязан с тем, что люди, страдающие от ожирения, имеют более острый нюх. Хотя причина связана не только с тем, что избыточный вес никак не может обрести чувство сытости. Чрезмерно жирные люди получают особое удовольствие от еды, один лишь вид которой способен вызвать чувство голода. Причина в том, что, глядя на аппетитную картинку мозг воскрешает в своей памяти запахи, вызывающие аппетит.

Не менее интересным фактом стало то, что запах влияет на поведение человека. Приятные запахи способны расслабить нервную систему, расположить его ко сну или каким-либо другим позитивным действиям, в то время, как неприятные запахи полностью связаны с антипатиями. Эти сведенья нередко учитываются при оформлении западных торговых залов. Чтобы вызвать ощущение уюта в чрезмерно просторном магазине, помещение заполняется ароматом чая или ванили. Тесные пространства умышленно наполняют запахом хвои, свежей травы или азота. Это вызывает подсознательные ассоциации с просторным пространством.

Поделиться: