Сильный пигмент волос как осветлить. Осветление волос в домашних условиях натуральными средствами. Минусы после использования краски для обесцвечивания волос

Чечевица относится к семейству бобовых. Различают несколько видов. Особенно вкусная – красная, известная также как масурдал. Низкокалорийная (1 стакан=230 калорий) и питательная, она содержит необходимые человеку полезные вещества, оздоравливает организм и поддерживает в норме вес.

Как источник белка, это неотъемлемый элемент пищевого рациона для вегетарианцев, веганов и просто любителей здоровых продуктов питания. Содержит такое же количество протеинов, как и мясо, но без холестерина.

Полезные свойства красной чечевицы были известны еще с античных времен. В отличие от других бобовых, её не нужно заранее замачивать, что сокращает время приготовления как минимум на 1 час.

Масурдал богат растворимой и нерастворимой клетчаткой. Витамины: А, K, C и B, фолиевая кислота. Полезные минералы: фосфор и калий, железо и кальций, марганец, магний, цинк, медь и селен.

В этих маленьких зернах, похожих на миниатюрные монетки, присутствуют антиоксиданты. Они способствуют расщеплению свободных радикалов и сводят к минимуму разрушение клеток.

Полезные свойства

  1. Омолаживает. Употребляя чечевицу 2-3 раза в неделю, вы сможете надолго сохранить здоровье и молодость.
  2. Помогает в похудении. Чтобы сбросить лишние килограммы, добавьте в меню чечевицу. Содержание в ней малого количества жиров и 11,5 % клетчатки помогает контролировать аппетит.
  3. Полезна для кожи. Красная чечевица – основа для очистительных масок, сужающих поры и отшелушивающих. После такого косметического ухода кожа станет сияющей и мягкой. Масурдал нормализует работу сальных желез, тем самым предотвращая появление акне, сокращает количество морщин и препятствует появлению возрастных пятен.
  4. Защита сердца. Повышенный уровень холестерина и кровяного давления – факторы, увеличивающие риск сердечных заболеваний. Стабилизировать эти параметры помогут присутствующие в красной чечевице клетчатка и калий. Большое количество в крови аминокислоты гомоцистеина может привести к повреждению артерий и сердечным заболеваниям. Это происходит в тех случаях, когда организму недостает фолиевой кислоты. Съедая красную чечевицу, вы получаете порцию фолиевой кислоты и магния – еще одного полезного для сердца микроэлемента.
  5. Подходит для питания диабетиков. Контролировать содержание сахара в крови помогает употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ). Например, ГИ красной чечевицы всего 27-30. Находящаяся в этом продукте клетчатка не переваривается и не вызывает скачка уровня глюкозы в крови. Контролируйте размер порции: в чрезмерных количествах масурдал может отрицательно повлиять на здоровье диабетика.
  6. Чечевичная клетчатка улучшает пищеварение и выводит из организма токсины. Если растворимые волокна помогают избавиться от холестерина, то нерастворимые – предотвращают запоры и другие расстройства ЖКТ, такие как дивертикулез и синдром раздраженной толстой кишки.
  7. Предотвращает рак. Присутствие чечевицы в рационе уменьшает риск возникновения раковых заболеваний: рака кишечника, молочной железы, толстой кишки и легких. Противоопухолевые свойства масурдала объясняются содержанием фолиевой кислоты, клетчатки, селена, цинка и антиоксидантов.
  8. Повышает иммунитет. Красная чечевица – источник железа, цинка и витамина B6. Они улучшают работу иммунной системы: увеличивают количество белых кровяных клеток, помогают защитить организм от микробов и патогенов. Содержащиеся в масурдале изофлавоны наделены мощными антиоксидантными свойствами и способствуют повышению иммунитета.
  9. Здоровье глаз. Витамины A, С и E, микроэлементы медь и цинк помогают сохранить глаза здоровыми, предотвращают катаракту и дегенерацию желтого пятна.
  10. Дарит заряд энергии. Блюда из красной чечевицы заряжают энергией, поставляя в организм медленно сгорающие углеводы и железо.
  11. Обеспечивает сильные кости и зубы благодаря кальцию, фосфору и магнию. Эти микроэлементы важны для роста и развития сильных и здоровых костей и зубов.

Вред и побочные эффекты

У некоторых людей избыток этой бобовой культуры в меню может привести к заболеваниям почек, метеоризму, отравлению калием и аллергическим реакциям.

Особенности хранения

В сухом виде красная чечевица хранится до 1 года. Хотя ее цвет может поменяться, пищевые качества и вкус останутся на уровне.

Храните масурдал в воздухонепроницаемом контейнере, в прохладном сухом месте.

Вегетарианские блюда из красной чечевицы держите в закрытых контейнерах в холодильнике до 7 дней. При хранении в морозильной камере срок увеличивается до полугода.

Чечевица не так часто появляется на нашем столе, а зря, ведь она очень полезна.

С давних времен наши предки употребляли в ежедневный рацион разнообразные продукты. Совсем необязательно это должно было быть мясо, которое они добывали на охоте, рыба или другой подобный провиант.

Еще в те времена люди находили другие продукты питания, которые чудесным образом заменяли мясо, имея не меньшее количество нужных питательных веществ.

Чечевица – это растение из семейства бобовых. Она отлично подходит людям, которые соблюдают пост или вегетарианцам . Да и для обычного употребления в пищу подходит, поскольку содержит огромное количество микроэлементов, различных витаминов и других, нужных нашему организму, питательных веществ.

Чечевица имеет немало хороших свойств, но при неправильном употреблении может принести вред организму. Дальнейшие инструкции помогут разобраться в том, какую пользу приносит организму человека это растения и кому не стоит его употреблять, дабы избежать негативных последствий.

В первую очередь стоит знать, что чечевицу употребляют в рацион в любом виде - как в сыром, так и в вареном. В последнее время употребление пророщенных зерен различных культур стало очень популярным.

И эту бобовую культуру не миновала подобная участь. Важно знать, что пророщенная чечевица богата витамином С, который помогает укрепить нашу иммунную систему .

Но тут следует помнить, что употреблять такое «лакомство» нужно не более пары раз в неделю. Дозировка не должна при этом превышать ста грамм. Так как, переусердствовав с концентрацией продукта в рационе, можно получить расстройство желудка.

Зачастую чечевицу употребляют в вареном виде, готовя каши или супы. Она хорошо замещает мясо , поскольку содержит в себе значительное количество белка. И что немаловажно, усваивается организмом быстрее.

Также чечевица содержит различные жиры, которые нужны для нормального функционирования человеческого организма.

Чечевица богата микроэлементами и минералами. Железо, фосфор, кальций - все это атрибуты этого продукта. Кроме того, есть здесь и множество йода, бора, магния и многих других веществ.

Все они способствуют отменной работе организма, наполняя его нужными питательными веществами. Кроме того это бобовое растение богато углеводами, витамином А.

Важно помнить, что чечевица богата витаминами группы В. Это способствует отменной работе нервной системы организма и помогает успокоиться. Поэтому, если у вас плохое настроение или плохое расположение духа, именно чечевица поможет придать жизни ярких красок.

Также витамины группы В способствуют слаженной работе кишечного тракта и желудка, помогая пище лучше усваиваться. Они отлично расщепляют жиры и белки.

Чечевица полезна для работы сердечно - сосудистой и кровеносной системы, помогая очищать сосуды от холестерина , улучшает кровообращение и укрепляет мышцы сердца. Она хорошо стимулирует качественные обменные процессы, способствует хорошему самочувствию.

Также определенные сорта чечевицы способны уменьшать концентрацию уровня сахара, что немаловажно для людей, страдающих сахарным диабетом .

Важно знать, что чечевица противостоит развитию опухолей. Она борется с раковыми клетками, помогая предотвратить онкологические заболевания . В некоторых странах этот бобовый продукт используют в медицине.

Пациентам, у которых в организме имеются опухоли, рекомендуют использовать в пищу чечевичные супы и каши. Нужно знать, что термическая обработка практически не влияет на качество самого продукта.

Не все знают, что чечевица имеет особенную пользу для женщин. Она помогает бороться со злокачественными опухолями, поэтому ее нужно кушать тем, у кого есть подозрения на рак молочной железы.

Кроме того, это бобовое растение содержит очень высокий процент фолиевой кислоты , которую врачи рекомендуют . Это помогает плоду сформироваться правильно.

Фолиевая кислота помогает работе всего организма, имея определенное влияние на различные органы и способствуя их правильному функционированию.

Но помимо такого количества «полезностей», чечевица может быть и вредна. В первую очередь, ею нельзя злоупотреблять, поскольку немалое количество растительных белков, которое она содержит, приведет к расстройству желудка, нарушив пищеварение организма.

Не стоит также забывать, что чечевица (как и все бобовые) провоцирует образование газов в кишечной системе, что в свою очередь приводит к некоему дискомфорту. Еще это бобовое растение не нужно употреблять людям, у которых больны суставы.

Судя из вышеизложенного, можно придти к выводу, что польза от употребления чечевицы значительно превосходит по степени своего влияния вред. Она богата различными веществами, которые помогают функционировать нашему организму, способствует его хорошей работе.

Но не стоит забывать, что важно не переусердствовать с пропорциями – чечевицу нужно употреблять в меру, не перегружая организм. Потому смело идите в магазин и покупайте плоды этого бобового растения. Чечевица поможет разнообразить ваш ежедневный рацион.

Кроме того, она бывает нескольких цветов (красная, желтая, зеленая), что позволит придать блюдам эстетический внешний вид.

С ней хорошо сочетается различная зелень, поэтому в блюда из чечевицы смело добавляйте всякие . Это позволит улучшить не только вкусовые качества, а сделает еду презентабельной.

Плоские мелкие зернышки – так выглядят чечевичные зерна, которые незаслуженно не пользуются популярностью у россиян. Эта полезная культура относится к бобовым вместе с горохом и фасолью, поэтому содержит много белка, отличается сытностью, подходит для вегетарианского и диетического питания. Любому человеку стоит узнать, в чем вред и польза этого растения.

Что такое чечевица

Самой древней культурой из всех бобовых считается чечевица пищевая, потому что она упоминается даже в Библии. Сегодня в мире насчитывается несколько чечевичных разновидностей, отличающихся цветом, вкусом и текстурой. Неоценима польза этой культуры для человека, ведь ее применяют в разных областях – от кулинарии до народной медицины. Вред от нее тоже возможен, но незначительный, и при определенных заболеваниях.

Виды чечевицы

По цвету и другим параметрам выделяют следующие виды чечевицы :

  1. Зеленый вид – не самые спелые бобы, которые сохраняют форму при варке. Используется при изготовлении салатов, гарниров, лечения гепатита. Приносит пользу зеленый вид при язвах, пиелонефритах, холециститах, ревматизме и гипертонии.
  2. Красный вид – отличается более пикантным вкусом, используется при готовке супов, пюре, быстро разваривается. За счет содержания белка и железа приносит пользу при анемии.
  3. Коричневый вид – отличается ярким ореховым вкусом. Из таких зерен готовят запеканки, супы (как на фото). Польза ее неоценима при лечении туберкулеза, других легочных заболеваний, травмах мышц и костей.
  4. Черный вид– отличается мелкими зернышками, похожими на черную икру. Полезен для здоровья желудка.
  5. Французский вид – или пюи, культивируется в одноименном городе Франции, отличается пряным вкусом и отсутствием разваривания. Красиво выглядит на фото, несет аналогичную зеленому виду пользу.

Какая чечевица полезнее

После ознакомления с видами, возникает вопрос, какая чечевица полезнее красная или зеленая. На него можно ответить так: это один сорт крупы, который имеет только отличия в цвете и привкусе. У красной ореховый вкус выражен сильнее, а у зеленой слабее, а так это одна и та же чечевица - очевидные польза и вред которой одинаковы.

Чем полезна чечевица

Неоценима по питательным свойствам польза чечевицы для организма, потому что она выделяется среди всего растительного многообразия. Вот для чего нужна чечевица - польза и вред которой будут нужными для любого человека:

  • поддержка душевного равновесия, хорошего настроения – за счет содержания триптофана, успокаивающего нервную систему;
  • очистка сосудов от вредного холестерина, повышение уровня гемоглобина, нормализация работы миокарда, укрепление сердечной мышцы – за счет пользы в виде магния, калия, цинка, железа;
  • экологическая чистота – не впитывает нитраты, токсины и радионуклиды;
  • поддержка иммунитета – пророщенные зерна богаты витамином С;
  • антиканцероген – подавляет рост раковых клеток за счет изофлавонов из группы фитоэстрогенов, не теряющих пользы при термической обработке;
  • нормализация уровня сахара в крови – приносит пользу диабетикам, быстро усваивается организмом, заменяет хлеб, крупы;
  • лечит ожоги, заживляет раны, снимает боль при мочекаменной болезни – активно используется в народной медицине для оказания помощи.

Чечевица для похудения

Активно используется чечевица при похудении, потому что считается диетическим продуктом с низкой калорийностью. Ее польза на 100 г количества продукта такова: 25% белка, 14% воды, 54% легких углеводов и 1% жира. За счет употребления бобов в пищу человек получает нужный белок, быстро насыщается и сохраняет чувство сытости надолго. Диета с применением чечевичных блюд снижает вес, нормализует общую работу тела, которое не страдает из-за нехватки витаминов, минералов.

Чечевица - польза для женщин

Чечевица - важная польза и вред которой знакомы многим, имеет еще одну важную особенность. Она заключается в особом влиянии культуры на женский организм. Вот чем полезна чечевица для женщин :

  • содержит много крахмала, натуральных сахаров, омега-6 и 3, растворимой клетчатки – улучшает пищеварение, предотвращает рак;
  • порция чечевицы содержит почти 100% суточной нормы фолиевой кислоты, которая приносит пользу женщинам во время беременности для формирования плода;
  • вареные зерна оказывают помощь в эффективном похудении без вреда;
  • содержит фитоэстрогены, помогающие без вреда при климаксе, сбое гормональной системы в любом возрасте;
  • насыщает организм витаминами и минералами.

Как готовить чечевицу

Просто приготовить чечевицу, если знать некоторые нюансы. Они могут быть указаны на упаковке с продуктом, но стоит озвучить их отдельно. Сначала крупа варится, а потом уже тушится или запекается. Перед отвариванием ее обязательно нужно промыть, заложить в кипяток и варить на медленном огне. Постоянное помешивание не даст зернам слипнуться, так что они сохранят свой привлекательный вид, пользу, будут красиво выглядеть (как на фото). Оптимальные пропорции для варки – на 1 стакан крупы 1,5 стакана воды.

Замачивают ли чечевицу

По причине необходимости заливания водой остальных бобовых, у начинающих кулинаров может возникнуть вопрос, нужно ли замачивать чечевицу перед варкой . В этом и состоит преимущество крупы, которая готова к обработке сразу. Предварительного замачивания, заливания холодной водой на всю ночь для набухания зерен не потребуется – надо просто промыть зерна и засыпать в кастрюлю.

Блюда из чечевицы

Разнообразием отличаются блюда с чечевицей, которые можно сочетать с овощами, мясом, специями и зеленью. Хорошо готовить крупу в виде котлет с луком, морковью, чесноком, грибами и пряностями. Если добавить к закуске кумин, то снижается вред от употребления бобовых. Как готовить вкусные блюда из чечевицы, подскажут пошаговые рецепты с подробным описанием и отзывами.

Каша из чечевицы

Старинным русским кушаньем считается чечевичная каша, которая получается изумительно вкусно при добавлении грибов. Можно сочетать крупу с маринованными, солеными, свежими или сушеными белыми грибами, но подойдут и шампиньоны. Подавать сытное лакомство из чечевицы хорошо с чесноком, луком, квашеной капустой и солеными огурцами. Оно быстро насытит организм, принесет пользу без вреда.

Ингредиенты:

  • белые сушеные грибы – 100 г;
  • чечевица– 1,5 стакана;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сливочное масло – 40 г;
  • тмин –5 г;
  • сыр – 20 г;
  • бульон – 3 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • сушеная зелень – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Грибы залить молоком, через 2 часа отжать, нарезать соломкой.
  2. 1 луковицу порезать кубиками, остальные кольцами.
  3. Масло растопить, обжарить грибы с кубиками луковицы до прозрачного состояния, засыпать чечевицу. Через 2 минуты залить бульоном, тушить до мягкости. Посолить, приправить перцем, зеленью, давленым чесноком.
  4. Готовить до мягкости примерно полчаса, при подаче посыпать тертым сыром.

Чечевица с мясом в мультиварке

Очень вкусно и быстро осуществляется приготовление чечевицы в мультиварке, причем крупа получится такой консистенции, что ее сможет есть даже ребенок или пожилой человек. Правильно брать для этих целей зеленые зерна, которые меньше развариваются, че красные – иначе есть риск превратить блюдо из рассыпчатой консистенции в размазанную кашу. Прекрасно сочетается рецепт закуски со свежей рубленой зеленью.

Ингредиенты:

  • чечевица– 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • свинина – 450 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • желтый болгарский перец – 1 шт.;
  • томатный соус – 30 мл;
  • горький красный перец – щепотка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • чабер – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Выставить режим жарки, на масле обжарить измельченный лук, мясные ломтики. Через 15 минут добавить пластинки грибов, тушить 10 минут.
  2. Вложить морковные бруски, полоски перца, залить томатным соусом. Приправить специями. Через 5 минут добавить крупу, залить водой.
  3. Выставить режим риса или спагетти, готовить до подачи сигнала.
  4. Подавать со свежими овощами, чесночно-сметанным соусом, измельченной зеленью.

Суп из зеленой чечевицы с курицей

Каждой хозяйке пригодится информация, как готовить суп из чечевицы. Это блюдо прекрасно подходит в качестве сытного обеда, насыщает организм быстро и вкусно. Все члены семьи останутся довольны рецептом супа, который придаст сил и бодрости на длительное время. Использовать можно свежую курицу, копченый окорочок, а также другие виды мяса. Оптимально подавать супчик со сметаной, польза которой неоценима.

Ингредиенты:

  • курица – 700 г;
  • вода – 2,5 л;
  • чечевица– стакан;
  • картофель – полкило;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук –2 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления:

  1. Сварить бульон на курице, картошку нарезать кубиками, отправить в кастрюлю. После закипания отправить чечевицу.
  2. Морковь крупно потереть, лук измельчить, обжарить на масле до готовности, смешать с пастой.
  3. Спустя 10 минут после закладки крупы добавить зажарку, вскипятить, посыпать давленым чесноком.
  4. Смешать суп с куриным мясом, нарезанным кусочками, измельчить блендером до состояния пюре.
  5. Посыпать зеленью при подаче.

Вред чечевицы

Если польза крупы очевидна, то стоит выяснить, вредна чечевица или нет. К сожалению, не всем ее можно принимать из-за склонности к повышенному газообразованию. Людям, страдающим от дисбактериоза или других болезней кишечника, не рекомендуется есть культуру часто, а лучше отказаться от нее совсем из-за вреда. Противопоказания для приема бобов существуют и у страдающих подагрой, запорами, панкреатитом. Стоит осторожно вводить крупу в рацион женщины на грудном вскармливании, потому что от метеоризма может получить вред малыш.

Если человек страдает гастритом или другими заболеваниями желудка и печени, то чечевица - польза и вред которой соседствуют на равных, противопоказана. Она долго переваривается, поэтому не стоит давать органу нагрузку и вред. Есть ее можно только в разваренном виде, лучше перетертой в пюре. Еще одним фактором вреда служит содержание фитатов, снижающих усвояемость полезных веществ. При длительном употреблении чечевицы можно недополучить кальций и железо. Чтобы этого не произошло, полезна консультация с врачом. Он же порекомендует, как готовить культуру без вреда.

Узнайте, и по другим рецептам.

Видео: Полезные свойства чечевицы и противопоказания

Не всегда удается с легкостью перекрасить свои волосы в желаемый цвет. Прежде чем это сделать, темноволосым красавицам придется обесцветиться. На сегодняшний день приобрести готовое осветляющее средство не проблема, остается лишь выбрать его из широкого ассортимента, представленного в магазинах. Что такое осветлитель и как не ошибиться с выбором продукта для обесцвечивания, чтобы не испортить свой образ и добиться желаемого результата?

Что такое осветлитель для волос

Когда захотелось покраситься в самый неожиданный цвет, то нужно быть готовой пройти несколько шагов для достижения результата. Если блондинки имеют возможность менять оттенки без особых усилий, то брюнеткам приходится осветляться, прежде, чем наносить новую краску. Осветлитель как раз является тем самым спасителем, который благодаря своей формуле полностью уничтожает пигменты, позволяя в дальнейшем получить совершенно любой цвет.

Зачем нужен и как работает

Осветляющее средство используют в парикмахерских или дома для полного или частичного обесцвечивания перед нанесением красящего состава. Эта процедура необходима, если человек хочет изменить цвет кардинально, сделав его светлее на несколько тонов. То же самое необходимо проделать, если брюнетка или шатенка решает перекраситься в яркий, необычный цвет, которому просто так сложно закрепляться на темных волосах.

Осветлителем можно обрабатывать как натуральные, так и окрашенные пряди, так как его действие направлено на уничтожение меланина (пигмента), который отвечает за цвет. Процесс этот у профессионалов называется деструкцией, а ее уровень зависит от состава продукта, концентрации базовых веществ и времени воздействия. Чем меньше пигмента остается в структуре, тем светлее становится оттенок. Если меланин разрушен полностью, в стержнях образуются пустоты, которые нужно заполнить кератином. В этом случае появляется седина.

Состав

Химический состав осветлителя включает в себя базовые вещества – перекись водорода и персульфаты, благодаря которым и происходит процесс обесцвечивания. Абсолютно безвредного состава не существует. Любой обесцвечивающий препарат повреждает структуру, в противном случае оттенок не менялся бы. Что входит в состав:

  1. Перекись водорода. Отвечает за окисление меланина. При распаде на воду и активный кислород перекись начинает активно разрушать натуральный или искусственный пигмент. В зависимости от процентного содержания базовых веществ, осветляющую смесь держат дольше или меньше.
  2. Соли. Являются активаторами и усиливают реакцию осветления, называются персульфатами. Часто в качестве этого вещества используют аммоний, но при смешивании с водородом начинает выделяться аммиак, который выделяет очень едкий запах. Благодаря ему чешуйки раскрываются и пропускают остальные вещества препарата для максимального уничтожения пигмента.

Из-за того что аммиак обладает раздражающими свойствами, многие производители заменяют аммоний на соли калия, натрия или на другие щелочные компоненты, «разрыхляющие» кутикулу. Эти средства не имеют такого резкого аромата, но точно также разрушают волосы, поэтому хорошие продукты часто имеют в составе масла, витамины и другие ухаживающие компоненты.

Средства для осветления волос

Если раньше для обесцвечивания использовалась густая смесь водорода с добавлением аммония, то сегодня в магазинах можно найти разные варианты для смывания оттенка: пасты, кремы, порошки, бальзамы с осветляющим эффектом. Выбирать необходимо исходя из процентного содержания базового вещества и дополнительных ингредиентов, способных восстановить структуру после процедуры.

Крем

Самым популярным видом является осветляющий крем для волос. Он представляет собой смесь базовых веществ, которую легко нанести и равномерно распределить по всей длине. Самые дешевые варианты, такие как например Blondea, не содержат ухаживающие компоненты, так что после применения необходимо заняться тщательным уходом с масками и бальзамами, чтобы восстановить поврежденную структуру, гарантировать стойкость краске.

Порошок­

Профессионалы часто используют для поставленной задачи порошки, которые обладают мощный действием. Поэтому не рекомендуется их использование в домашних условиях, ведь по незнанию можно очень сильно испортить структуру. Восстановление займет много времени, сил и денег, так что подумайте, прежде, чем выбирать такой вариант.

Порошок продается в маленьких пакетиках на одну процедуру или большими банками для регулярного использования. Смешивать его необходимо с окислителем. Во время этого процесса смесь начинает выделять активный кислород, который имеет разрушающее воздействие на пигмент. Если вы решили использовать этот продукт для осветления, то нужно помнить несколько правил:

  • не используйте порошок для окрашивания поврежденных, слабых и ломких прядей, иначе вы еще больше усугубите ситуацию;
  • выбирайте щадящие порошки в комплексе с увлажняющим бальзамом;
  • осветляться брюнеткам порошком не стоит, потому что есть риск получить желтый оттенок;
  • при жжении кожи головы срочно смойте смесь.

Паста

Еще один вариант продукта – это осветляющая паста. Она поможет осветлить на 5-6 тонов сразу. Благодаря своему составу, в который входят восстанавливающие компоненты (масла, витамины и питательные вещества), пасту часто используют в салонах красоты для щадящего обесцвечивания. Уже в процессе окрашивания они начинают действовать и питают ваши волосы полезными веществами.

Пасты выпускаются в профессиональных линиях и используются исключительно для обесцвечивания. Окислитель приобретается отдельно и смешивается с пастой в пропорциях, необходимых для достижения поставленного результата (с помощью этих пропорций мастер регулирует, на какое количество тонов сможет вас осветлить). Тонировать при необходимости нужно другим средством.

Осветляющий бальзам­

Еще один вариант сделать цвет на пару тонов светлее, при этом нисколько не навредить своей прическе – это использовать осветляющий бальзам. Если подобрать продукт правильно, то вы не только получите новый оттенок, но и позаботитесь о своих волосах, наполнив их блеском. Особенность бальзама в том, что он не проникает вовнутрь, а действует снаружи. Его легко контролировать и можно не бояться пересушить и испортить прическу. Средство обволакивает, придавая прядям легкий оттенок.

При регулярном применении бальзама вы можете быть уверены в том, что получите изменение цвета на 2-4 тона. Для достижения хорошего результата компании-производители советуют использовать его в комплексе с осветляющим шампунем этой же серии. Действие препарата на темные, светлые и окрашенные волосы несколько разнится. При выборе продукта учитывайте и этот факт, чтобы быть готовой к итоговому результату осветления:

  • у уже осветленных прядей бальзам без проблем уберет желтизну, выровняет цвет и придаст ему совершенного оттенка;
  • для натуральных блондинок бальзам является нейтральным вариантом сделать прическу еще светлее и при этом нисколько ей не навредить, ведь оттеночные продукты обволакивают, обеспечивают ему дополнительную защиту от ультрафиолета;
  • брюнетки не получат максимальный осветляющий эффект, ведь пигмент в них очень яркий и сильный, поэтому обратитесь к более сильным осветлителям.

Чем лучше обесцветить темные волосы

Выбирать средство для обесцвечивания необходимо исходя из типа ваших волос, желаемого эффекта, кем будет выполняться процедура и бюджета:

  1. Если вы планируете делать все самостоятельно, то лучше всего применить крем или бальзам, который производится специально для домашнего использования. Подробная инструкция поможет все сделать правильно, при этом вам не нужно ничего смешивать, потому что в магазине вы приобретаете уже продукт, готовый к использованию.
  2. Если вы планируете посещение салона красоты, то лучше заранее посоветоваться с парикмахером, который будет делать вам эту процедуру. Идеальным вариантом будет предварительное посещение, во время которого колорист порекомендует, что лучше использовать для осветления в вашем случае. Профессионалы часто используют порошки или пасты, которые затем смешивают с окислителем в тех пропорциях, которые необходимы для получения желаемого эффекта.

Какой осветлитель для волос лучше

Сегодня в крупных магазинах и отделах с профессиональной косметикой можно найти широкое разнообразие осветлителей в любой ценовой категории. Благодаря этому каждая женщина может позволить себе полноценное окрашивание дома или руками мастера, только какой из продуктов выбрать? Учитывать необходимо состояние волос, состав осветлителя, способ использования. Вот несколько самых популярных средств для осветления, к которым стоит присмотреться при покупке.

L’Oreal Platinum

Компания-производитель Лореаль выпускают продукты, которые не требуют дополнительной рекламы, на которые всегда можно положиться. Если вы боитесь испортить прическу первым окрашиванием и хотите получить идеальный результат, то выбирайте осветлители фирмы Лореаль. Хотя их стоимость выше, чем аналоги других производителей, качество всегда на высоте.

Паста L’Oreal Professionnel Blond Studio Platinium – настоящая находка для тех, кто давно искал простое решение для регулярного осветления. Компания представила два варианта продукта: с аммиаком и без него. Тот и другой предлагают осветление на 6-7 тонов. Текстура пасты нежная, кремовая, легко и равномерно распределяется по всей длине. Отсутствуют какие-либо неприятные ароматы, жжение, к тому же на подготовку не нужно тратить время – продукт уже полностью готов к процедуре.

Состав пасты богат полезными веществами. Так, пчелиный воск обладает разглаживающими свойствами. Специально вещество Нутрисерид дополняет состав пасты. Он обеспечивает сохранность природного уровня липидов, препятствует их разрушению, укрепляет внутреннюю структуру луковиц. Пасту Лореаль распределяют по всей длине в зависимости от выбранной техники окрашивания. Через 30-50 минут средство смывается с помощью шампуня.

Wella Blondor

Еще один известный производитель косметики – Wella – создает не только шампуни и средства для ухода, но и широкую палитру красок. Профессиональные порошки и кремы серии Blondor помогут стать светлее аж на 7 тонов. Производитель предлагает несколько вариантов обесцвечивания:

  • с холодным оттенком;
  • с теплым;
  • нежный блонд;
  • яркий экспрессивный.

В состав каждого средства входят питательные компоненты, которые помогают защитить структуру от пагубного воздействия окислителя, но это не исключает необходимости дополнительного ухода после окрашивания. Безаммиачное окрашивание с блестящим результатом – так производитель обещает действие своих щадящих осветлителей. Стоимость средств серии Blondor зависит от вида средства (порошок, пудра или крем), наличия ухаживающих компонентов, объема, назначения.

Palette Фитолиния

Немецкий бренд Палетт всегда можно найти на полках в магазинах косметики. Краска продается в широком ассортименте, так что выбрать можно любой оттенок. Серия Фитолиния стоит недорого, производитель обещает наличие в составе ухаживающих компонентов, которые во время окрашивания питают и увлажняют структуру: масла и витамины. Краска очень популярна среди женщин ввиду своей доступности, но осветлитель Палетт вызывает двоякие чувства.

Обесцвечивание средством Palette Фитолиния возможно только в случае, если у вас русые волосы. Эта агрессивная осветляющая краска для волос сильно иссушивает, поэтому потом придется пользоваться увлажняющим бальзамом, чтобы вернуть им былой блеск. Совершенно не подходит для брюнеток, потому что может проявиться желтизна: убрать ее в этом случае поможет синька. Состав имеет выраженный запах аммиака. Желательно пройти тест на аллергические реакции.

Комплект продукта Палетт включает в себя все необходимое: осветляющую эмульсию, крем-краску, шампунь и кондиционер для ухода, перчатки. Он идеально подходит для домашнего использования: краска легко наносится и распределяется по всей длине. Осветлиться до определенного тона можно, строго следуя инструкции. Любые отклонения могут повлечь за собой непредвиденный результат или даже сожженные кончики, которые потребуют длительного ухода.

Garnier Color Naturals

Еще один бюджетный вариант – суперосветляющая краска для обесцвечивания волос от Garnier. В состав упаковки входит:

  • флакон с молочком-проявителем (60 мл);
  • тюбик с обесцвечивающим кремом (40 мл);
  • 2 упаковки с обесцвечивающим загустителем (2,5 г);
  • крем-уход после окрашивания (10 мл);
  • инструкция, пара перчаток.

Производитель обещает 100% закрашивание седины или осветление на 4 тона. В составе краски есть масла оливы, авокадо и карите, которые активно питают во время окрашивания, так что результатом будут светлые, шелковистые волосы, которые тем не менее требуют дальнейшего ухода. Осветлиться средством Garnier Color Naturals очень просто: смешать крем-краску с молочком-проявителем, распределить по всей длине, выждать рекомендованное количество времени и смыть теплой водой с применением увлажняющего шампуня и бальзама.

Syoss

Марка Syoss предлагает продукцию профессионального качества для домашнего использования, поэтому эти средства можно всегда приобрести в обыкновенном магазине бытовой химии. В зависимости от силы воздействия различают три типа красящих средств от торговой марки «Сьес», осветлители средней силы, сильные и интенсивные, так что каждый подберет себе подходящий вариант:

  • Средний делает оттенок светлее на 4 тона. Подобное средство подарит девушкам, мечтающим приобрести светлый оттенок, новый образ, при этом сохранив естественный цвет.
  • Сильный осветляет на 6 тонов. Оттенок получится без желтизны, а содержащиеся в средстве компоненты подарят вашей прическе здоровое сияние.
  • Интенсивный осветлитель подходит тем, кто готов кардинально измениться во внешности. Прическа станет ярче на 7 тонов (без желтизны).

Очень важно перед окрашиванием провести тест на аллергию, и если никаких покраснений и жжений не появилось, то можно приступать к полноценному осветлению. В комплект входит инструкция, которая подробно описывает весь процесс: от смешивания компонентов до мытья головы. Обязательно следуйте каждому шагу, чтобы добиться желаемого результата и не навредить себе.

После осветления средством Syoss обязательно приобретите себе качественный бальзам и маску, которые сделают волосы гладкими после каждого мытья. Осветлители марки Сьесс можно приобрести по приемлемой цене. При этом производитель обещает закрашивание седины и гарантирует антижелтый эффект, которого так все боятся. Осветлители Syoss используют как в домашних условиях, так и в салонах красоты для профессионального окрашивания.

Натуральные осветлители­

Помимо того, что можно осветлиться средствами с химическим составом, народные рецепты из натуральных ингредиентов тоже предлагают свои варианты этой процедуры. Ведь во все времена белокурые дамы пользовались большей популярностью, так что хитрые девушки придумывали различные способы того, как это можно сделать эффективнее. Вот самые распространенные методы сделать свою прическу светлее:

  1. Настой ромашки – натуральный осветлитель волос. Поможет сделать русые волосы на 1-2 тона светлее. Для получения эффекта необходимо залить сушеные цветки ромашки (2 ст. л.) кипятком (1 ст.) и дать настояться 3-4 часа. После мытья головы необходимо смочить ее этим отваром и высушить. Мягкий эффект будет заметен через 4-5 процедур.
  2. Осветление лимоном больше подходит обладательницам жирных волос, потому как кислота, выделяемая цитрусом, сильно иссушивает. Для осветления, отожмите сок одного лимона и добавьте воду в пропорции 1:1. Нанесите состав и оставьте на 30-40 минут.
  3. Немного высветлиться помогает даже мед. Для этого просто нанесите его на влажные волосы, аккуратно распределите по всей длине и оставьте на срок до 8 часов. Золотой оттенок вам обеспечен.
  4. Еще одним натуральным осветлителем является кефир. Он поможет стать светлее при регулярном использовании: нанесите продукт по всей длине и оставьте на 40 минут. Кроме осветляющего эффекта, вы получите еще и эффект увлажнения.

Как выбрать

Выбор осветлителя зависит от многих факторов. Здесь нужно учитывать и цену, и способ осветления (самостоятельно или с помощью мастера) и бюджет. Продукт сильно меняет структуру, так что нужно быть готовой к тому, что после окрашивания придется больше ухаживать всевозможными средствами. Как выбрать и купить осветлитель для волос, чтобы не пожалеть:

  1. Если у вас слабые, тонкие, ломкие волосы, то не стоит проводить эту процедуру дома. Обратитесь к профессионалу, который подберет вам самое щадящее осветляющее средство.
  2. Для домашнего осветления выбирайте крем, который можно купить в любом магазине бытовой химии. Не стоит отдавать предпочтения профессиональной косметике, потому что ее использование подразумевает знания и опыт в этой области.
  3. Если вы планируете осветлиться в салоне, то предварительно договоритесь с мастером, который порекомендует вам определенный тип осветлителя.

Как правильно осветлить волосы

Прежде, чем приступать к осветлению, стоит учесть главные правила:

  • Не выполнять процедуру, если на голове есть ранки или язвы.
  • Не мыть голову за 2 дня до окрашивания.
  • Желательно провести тест на аллергическую реакцию на коже. Если появилось раздражение, покраснение или жжение, то нельзя проводить покраску.
  1. Обязательно наденьте на руки защитные перчатки, чтобы не повредить кожу рук жгучей смесью.
  2. Смешайте компоненты состава в стеклянной или керамической миске, если это требуется.
  3. Расчешитесь, обозначив 4-6 зон.
  4. Намажьте лицо жирным кремом на лбу, висках, перед и под ушами и на шее.
  5. Распределите смесь по всей длине пряди расческой, чуть отступив от корней.
  6. Старайтесь избегать попадания осветлителя на кожу головы.
  7. Подождите время, указанное в инструкции к осветлителю и смойте все теплой водой. Нельзя допустить, чтобы голова начала высыхать с осветлителем!
  8. Нанесите бальзам и снова промойте.
  9. Добиться максимального смягчения после окрашивания можно с помощью бальзама или кондиционера, которые иногда вкладывают в комплект с осветлителем. Если такого нет, то вам стоит заранее приобрести такое средство, которое будет ухаживать и поможет краске держаться дольше.

Цена

Купить осветляющее средство сегодня можно в любом магазине с косметическими средствами, при этом цены есть на любой кошелек. В зависимости от марки, производителя и состава, стоимость одного тюбика варьируется от 30 до 1500 рублей. Если не нашли в продаже то, что хотели, то всегда сможете заказать порошок, крем или пасту в интернет-магазине с доставкой по почте в Москву или Санкт-Петербург. Сколько стоит осветляющее средство для волос:

Видео

Поделиться: