Как можно оформить группу в детском саду. Красивое оформление и украшение группы в детском саду своими руками: идеи осеннего, зимнего, весеннего и летнего оформления, младшей, ясельной, средней и старшей группы, фото, шаблоны. Как красиво украсить стены в

Согласно легендам, богатыри на Руси считали, что она придаёт силы и помогает бороться с различными недугами, простой народ запекал её в печи и подавал к чаю, а русские красавицы румянили ею щёки. Совершенно неприхотлива, непривередлива и как-то даже незаметна, но в то же время просто незаменима в нашей повседневной жизни. Без неё и борщ - не борщ, и винегрет - не винегрет, а уж свекольник без неё и подавно не сваришь. Догадались о чём речь? Конечно, о свёкле. Ни один другой овощ не требует от нас так мало затрат и не даёт так много пользы. Причём, у свёклы съедобно абсолютно всё: как говорится, и вершки, и корешки. Многие и не догадываются, что из этой сочной, сладковатой, с бесподобным цветовым оттенком красавицы можно сотворить всё, что угодно.

По советам диетологов, свёклу нужно чаще есть в сыром или запечённом виде, чтобы извлечь максимум того, что накопила в ней природа. Ведь по питательной ценности и лечебным качествам свёкле нет равных среди других овощей. Одним из самых замечательных качеств свёклы считается её способность храниться долгое время, что позволяет употреблять этот полезный овощ в пищу в течение всего года. Можно, конечно, довольствоваться урожаем корнеплодов, бережно собранным и заложенным на хранение в подвалы. А если подвала или погреба нет, можно сделать заготовки из свёклы на зиму с помощью других способов, более интересных и оригинальных. Заготовки из свёклы на зиму удивляют своим разнообразием. Её маринуют, квасят, замораживают, готовят из неё квас и даже варят варенье. Она вкусна в любом виде, с добавлением других продуктов и без них, чудесно сочетается практически со всеми овощами. Квашеная или маринованная свёкла отлично подойдёт как в качестве гарнира к мясу или рыбе, так и в виде витаминного салата. А уж о заготовке из баночки, когда борщ готовится буквально за минуту, стоит лишь добавить содержимое в кастрюлю с бульоном, и говорить нечего! К тому же, если ваши домашние до сих пор слегка недолюбливали свёклу, то заготовки из свёклы на зиму в таком виде помогут им взглянуть на этот овощ совершенно по-иному.

Ингредиенты:
5 кг свёклы,
2 стак. сахара,
1 ст.л. соли,
300 мл 9% столового уксуса,
гвоздика - по вкусу.

Приготовление:
Отварите свёклу до готовности (варить её нужно без соли, а щепотка сахара, добавленного в воду, сделает цвет вашей заготовки необыкновенно красивым, огненно-красным). Если свёкла большая, разрежьте её на четвертинки. Слейте свекольный отвар, 2 стакана отвара сохраните, свёклу остудите и очистите. Наполните каждую из приготовленных стерилизованных банок свёклой (можно нарезать её кружками или соломкой), добавьте несколько гвоздик и залейте маринадом, приготовленным из сахара, свекольного отвара, уксуса и соли и доведённым на сильном огне до кипения. Закройте крышками и стерилизуйте 10 минут. Закатайте.

Ингредиенты:
2 кг свёклы,
25 г корня хрена,
100 г сахара,
250 мл воды,
20 г лимонной кислоты,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Вымытую свёклу отварите в течение 45 минут, охладите, очистите и натрите на крупной тёрке. Хрен очистите и пропустите через мясорубку. В стакане воды разведите лимонную кислоту, добавьте сахар и соль. Залейте этим раствором свёклу и хрен и перемешайте. Разложите готовую массу по банкам и стерилизуйте: 0,5 л банки - 15 минут, 1 л - 25минут. Закатайте.

Ингредиенты:
свёкла, репчатый лук.
Для маринада на 1 л воды:
100 мл яблочного уксуса,
100 г мёда,
3 гвоздики,
10 горошин чёрного перца,
15 г соли.

Приготовление:
Очищенную свёклу разрежьте пополам, каждую половинку - на тонкие пластинки. Уложите в кастрюлю и залейте маринадом, для его приготовления просто соедините все ингредиенты и перемешайте. Кастрюлю со свёклой в маринаде поставьте на огонь и кипятите в течение 3 минут. Затем горячую свёклу разложите по банкам, перекладывая нарезанным кольцами луком. Залейте маринадом, в котором варилась свёкла, и стерилизуйте банки: 0,5 л - 10 минут, 1л - 15 минут. Закатайте.

Ингредиенты:
1,5 кг свёклы,
1 кг слив,
1,2 л яблочного сока,
1 стак. сахара,
1 ст.л. соли,
5 бутонов гвоздики.

Приготовление:
Отварите свёклу, очистите её и нарежьте толстыми кружками. Сливы вымойте и удалите косточки. Свёклу и сливу уложите в банки слоями до самого верха, между слоями положите гвоздику. Приготовьте маринад. Для этого растворите в яблочном соке сахар и соль и доведите до кипения. Кипящий маринад разлейте в банки, прикройте их крышками и стерилизуйте 20 минут. Закатайте.

Ингредиенты:
1 кг свёклы,
150 г лука,
2 ст.л. соли,
3 лавровых листа,
8 горошин душистого перца,
3 гвоздики,
4 горошины чёрного перца,
½ ч.л. кориандра.

Приготовление:
Отварив свёклу, сразу опустите её на несколько минут в холодную воду, очистите и нарежьте средними кубиками. Лук нарежьте кружочками. Уложите свёклу в банки, перекладывая луком и пряностями, и залейте горячим рассолом, приготовленным из 1 л воды и соли, доведённым до кипения. Стерилизуйте банки: 0,5 л - 30 минут, 1 л - 40 минут. Закатайте.

Замочите свёклу в тёплой воде на несколько часов. Затем тщательно вымойте её с помощью щётки, очистите и нарежьте тонкими кружками или полосками. Уложите в 3-х литровые банки (заполните свёклой где-то ⅔ банки), залейте тёплой кипячёной водой и поставьте в тёплое место. Чтобы ускорить процесс квашения, добавьте в банки ржаные корочки. Через неделю снимите с поверхности плесень. Свекольный квас разлейте в чистые бутылки, а в банках оставьте ровно столько жидкости, чтобы её хватило покрыть свёклу. И то, и другое храните в холодном месте.

Ингредиенты:
500 г свёклы,
1 кг капусты,
300 г моркови,
300 г болгарского перца,
300 г лука,
500 мл томатного сока,
1 л воды,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
9% уксус - по 2 ст.л. в каждую банку.

Приготовление:
Очищенный от семян перец нарежьте тонкой соломкой, морковь и свёклу натрите на крупной тёрке. Капусту нашинкуйте и соедините с морковью, перцем и свёклой. Выложите всё в эмалированную кастрюлю и залейте томатным соком. В отдельной ёмкости соедините соль, сахар, воду и доведите до кипения. Получившийся рассол влейте к овощам и прогрейте в течение 30 минут на медленном огне. Горячий борщ разлейте в стерилизованные литровые банки, добавьте в каждую по 2 ст.л. 9% уксуса, закатайте, переверните вверх дном и укутайте.

Ингредиенты:
1 кг свёклы,
1кг моркови,
1кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
1 кг лука,
1 стручок горького перца,
100 г соли,
200 мл растительного масла,
чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, лук нашинкуйте. У перца удалите семена и нарежьте его кольцами. Помидоры нарежьте кусочками. Обжарьте слегка все овощи в растительном масле, уложите в кастрюлю, посолите, поперчите, добавьте горький перец и варите 5 минут. Горячую массу уложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте.

Ингредиенты:
4 молодых свёклы с ботвой,
3 моркови,
3 луковицы.
Для рассола (на 1 л воды):
1 ст.л. соли,
4 ст.л. рубленой зелени.

Приготовление:
Свёклу и морковь нарежьте кружочками, ботву мелко порубите, лук измельчите. В эмалированную кастрюлю уложите слоями свекольную ботву, свёклу и морковь, пересыпая слои луком. Залейте всё рассолом, приготовленным из воды, соли и зелени. Сверху положите кружок и установите гнёт. Оставьте на 3 дня при комнатной температуре. По истечении срока уложите массу в стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодное место.

Ингредиенты:
4 кг свёклы,
1,5 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г лука,
200 г натёртого чеснока,
200 г сахара,
60 г соли,
500 мл растительного масла,
150 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Опустите в кипящее растительное масло нарезанный полукольцами лук, добавьте помидоры, нарезанные кольцами. Через 3-5 минут добавьте болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный полукольцами. Доведите до кипения, влейте уксус, перемешайте, добавьте свёклу, натёртую на крупной тёрке, соль, сахар и варите 30-40 минут. В конце положите чеснок, перемешайте, разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Ингредиенты:
500 г очищенной свёклы,
500 г очищенных баклажанов,
500 г яблок без сердцевины,
1 ст.л. соли,
3-4 ст.л. сахара,
3/4 ст. растительного масла.

Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке, мелко нарежьте яблоки и баклажаны. Сложите всё в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перемешайте и оставьте на 1 час. Затем добавьте растительное масло и поставьте на огонь. Варите 30 минут с момента закипания на маленьком огне под крышкой и 10 минут - без крышки. Горячую икру разложите в банки, закатайте, укутайте.

Ингредиенты:
1 кг свёклы,
1 кг капусты,
200 г лука,
1 л воды,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Отваренную и очищенную свёклу нарежьте соломкой. Лук нарежьте кольцами, капусту нашинкуйте. В кипящей воде растворите соль и сахар, залейте овощи и варите 10 минут. В конце добавьте уксус. В горячем виде разложите салат в 0,5 л банки, стерилизуйте в течение 25 минут и закатайте.

Ингредиенты:
4 кг свёклы,
1,5 кг помидоров,
500 г лука,
1 кг болгарского перца,
300 г чеснока,
3 пучка укропа,
3 пучка петрушки,
500 мл растительного масла,
1 ст.л. соли с верхом,
1 ст.л. сахара,
200 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке, все остальные ингредиенты пропустите через мясорубку. Соедините всё вместе, перемешайте и варите на слабом огне 40 минут под крышкой и 20 минут - без крышки. Горячим разложите по банкам и закатайте.

Ингредиенты:
2 кг отварной свёклы,
400 г фасоли,
400 г моркови,
400 г лука,
350 г томатной пасты,
300 мл растительного масла,
чёрный перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Отварную свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, отварите фасоль до готовности, лук нарежьте кольцами. Морковь и лук обжарьте в растительном масле, добавьте томатную пасту, перец, соль. Всё перемешайте и тушите 40 минут. Горячим разложите по банкам и закатайте.

Ингредиенты:
1 кг свёклы.
Для маринада:
½ стак. растительного масла,
3 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
4-5 ст.л. 9% уксуса,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
2 ч.л. семян кинзы,
1 большая головка чеснока,
10 ядер грецких орехов,
красный молотый перец.

Приготовление:
Чеснок измельчите, грецкие орехи раздавите ножом и мелко нарежьте, кинзу истолките в ступке. Соедините вместе все ингредиенты, предназначенные для маринада, и хорошо перемешайте. Залейте маринадом свёклу, ещё раз перемешайте и поставьте под гнёт на сутки в прохладное место. Затем разложите свёклу по банкам, накройте капроновой крышкой и храните в холодильнике.

Ингредиенты:
1,2 кг свёклы,
2 кг сахара,
1 лимон.

Приготовление:
Отварите или испеките свёклу до полуготовности. Затем остудите и пропустите через мясорубку. Лимон натрите на тёрке. Смешайте свёклу с сахаром и лимоном и варите 1 час, пока не загустеет сироп. Разложите готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Сушка свёклы

Тщательно вымойте корнеплоды, очистите их от кожицы и нарежьте мелкой лапшой. Бланшируйте в кипящей подсоленной воде (5 г соли на 1 л воды) 3 минуты. Затем сразу же охладите в холодной воде. Сушите свекольную лапшу при температуре 85°С в течение 6 часов. Электросушилка тоже сможет справиться с этой задачей.

Ингредиенты:
1 кг свёклы,
50 г измельчённого сухого майорана,
50 г сухой измельчённой петрушки.
2 ст.л. соли.

Приготовление:
Отберите небольшую свёклу, тщательно вымойте её, положите в кастрюлю, залейте кипятком и поставьте варить в течение часа на слабом огне. Остудите и очистите свёклу, нарежьте её тонкими кружочками, посыпьте майораном и петрушкой. Перемешайте аккуратно, чтобы не повредить кружочки. Выложите свёклу на противень в один слой и поставьте в разогретую до 100 градусов духовку на 1 час. Время от времени приоткрывайте духовку, чтобы выпустить пар. Затем выньте вяленую свёклу из духовки, остудите, сложите в сухие банки, накройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике. Свёклу можно завялить в электросушилке.

Заморозка свёклы

Хорошо вымойте корнеплоды, почистите, нарежьте мелко или крупно (можно натереть на тёрке) на ваш выбор. Распределите свёклу по пакетам тонким слоем, избавляясь от лишнего воздуха, или уложите в контейнеры небольшими порциями, предназначенными для приготовления одного какого-нибудь блюда, чтобы лишний раз свёклу не размораживать, и уложите в морозилку. Свёклу можно использовать для приготовления любимого блюда, не размораживая.

Заготовки из свёклы на зиму - это и вкусно, и полезно, и разнообразно! Так что, милые хозяюшки, не жалейте сил и времени, всё вернётся к вам удовольствием от полученных результатов и похвалами близких.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина


Свекла - очень полезный и доступный для всех корнеплод. Но поскольку на полках наших магазинов великое изобилие более популярных овощей и фруктов, мы частенько забываем о ней и совершенно напрасно. Ведь из свеклы готовятся настолько вкусные и разнообразные салаты, что лакомиться ими можно постоянно. Этот овощ полезен для нашего здоровья. Представляем вашему вниманию несколько вкусных и интересных рецептов летних заготовок из свеклы.

Чем полезна свекла

В этих корнеплодах содержится много витамины группы В, РР, а также бетаин и другие вещества. Свеклу употребляют для улучшения пищеварения, как общеукрепляющее средство. Этот корнеплод имеет свойство выводить токсины и является источником витамина С. А молодая ботва свеклы богата витамином А, поэтому по весне ее стоит употреблять в пищу в виде салата, кстати, она имеет сладковатый вкус.

Совет: «Введение этого корнеплода в рацион снижает риск развития онкологических заболеваний и болезней сердца. Кроме этого, свекла способствует омоложению организма благодаря фолиевой кислоте, которая помогает в создании молодых клеток».

Свекла полезна при болезнях печени, укрепляет стенки сосудов, оказывает противосклеротическое влияние на организм.

Рецепты заготовок из свеклы на зиму

У этого овоща есть хорошее качество - после термической обработки он не теряет полезных свойств, поэтому можно смело делать салат из свеклы на зиму не боясь, что после варки погибнут все витамины. Рецептов салатов из нее очень много, ее готовят как самостоятельное блюдо или заготовку, так и в компании других овощей, которые выгодно подчеркивают деликатный вкус этого корнеплода.

Салат «Аленка»

Для этого южного рецепта нам понадобятся такие продукты:

  • свекла - 4 кг;
  • спелых помидор - 1,7 кг;
  • уксус 9% - 200 мл.;
  • болгарский сладкий - 0,7 кг;
  • чеснок - 3 головки;
  • соль - 60 гр;
  • перчик красный острый - 2 шт.;
  • петрушка - пучок;
  • сахар - 250 гр;
  • масло подсолнечное - 0,5 л.

Свеклу потереть на крупной терке, помидоры перетереть в мясорубке до консистенции пюре, перец порезать небольшими кубиками, лук порезать кубиком, чеснок подавить в ступке, зелень мелко порубить. Для того, чтобы быстрее справиться с большим количеством свеклы - воспользуйтесь комбайном, там же можно измельчить помидоры, лук и чеснок, а вот перец лучше аккуратно порезать руками.

В разогретое масло опустите лук и дайте ему протомиться на протяжении 10 минут, затем нужно вылить перетертые помидоры, добавить чеснок, петрушку, соль, перец, сахар, все тщательно перемешать, добавить свеклу и уксус, вновь перемешать и варить 45 минут на маленьком огне иногда помешивая. Банки простерилизовать над паром или в духовке и наполнить получившимся салатом. Сразу же закатать и укутать полотенцем до полного остывания банок. Из этих ингредиентов получается 9 банок по 0,7 литра вкуснейшего салата.

Салат с помидорами и болгарским перцем

Этот салат понравится любителям помидор и перца и напомнит о летних днях.
Ингредиенты:

  • свекла - 2,5 кг;
  • томаты - 1 кг;
  • перчик сладкий - 300 гр;
  • лук репчатый - 3 головки;
  • чеснок - (2-3 головки);
  • соль - 20 гр.;
  • сахар - 130 гр;
  • уксус 9% — 75 мл.

Для этого салата придется немного поработать: свеклу порезать соломкой, а помидоры - квадратиками, перец также нарезаем в виде соломки. Все порезанные овощи помещаем в емкость, куда кроме них добавляем чеснок, предварительно растертый в чеснокодавилке, соль и сахар. Тщательно перемешиваем и ставим вариться. Тушиться овощи будут 40 минут под крышкой. За несколько минут до конца тушения вливаем уксус и снова перемешиваем массу. По истечении 40 минут горячий салат перекладываем в простерилизованные банки, закатываем и укутываем пока не остынут. Количество продуктов рассчитано на 9 банок по 350 гр.

Салат свекольный с хреном

То, что получится после приготовления сложно назвать салатом, это скорее икра, так как все ингредиенты будут перемолоты на мясорубке, поэтому готовить этот салат будет гораздо проще, чем предыдущий.
Нам необходимо:

  • свекла - 3,5 кг;
  • томаты, лучок, морковь, перец сладкий - всего по 0,5 кг;
  • корень хрена - 0,5 кг;
  • чеснок - 1 головка;
  • соль - 20 гр.;
  • сахар - 10 гр.;
  • уксус - 2 гр.;
  • масло - 250 мл.

Все овощи поместить в мясорубку или блендер и тщательно перемолоть. В кастрюлю вылить масло и добавить к нему соль и сахар, разогреть и поместить в него перемолотые овощи. Обжаривать их на небольшом огне до полного размягчения. Готовую массу выложить в банки, которые заранее простерилизовали и влить в каждую равное количество уксуса, сразу же закатать.

Совет: «Уксус добавляют уже в готовый салат, так он не испаряется, а салат лучше хранится и имеет более интересный вкус».

Заготовка для украинского борща с фасолью

Традиционный украинский или красный борщ готовится непременно с фасолью. Фасоль добавляет в первое блюдо бархатности, мягкости и насыщенности.

С помощью такой заправки очень легко быстро приготовить красный борщ, нужно только сварить бульон с картофелем и добавить порцию заправки - вот и все, блюдо готово!

Подберем необходимые продукты:

  • свекла - 3,5 кг;
  • морковь, лук - по 500 гр;
  • фасоль - 500 гр;
  • томатный соус - 450 гр.;
  • масло - 500 мл.

Для начала отвариваем свеклу и морковь прямо в кожуре, а также варим фасоль до готовности. Овощи измельчим с помощью крупной терки, порежем лук кольцами. Все эти ингредиенты помещаем в широкую емкость, желательно с толстым дном. К овощам и луку добавляем отваренную фасоль и томатную пасту, заливаем подсолнечным маслом. Солим и перчим и томим на небольшом огне около часа. Когда салат уварится перекладываем его в банки и закатываем. Эту заправку хорошо не только класть в борщ, но и употреблять как салат.

Свекольная икра

Икра из свеклы получается сытная, нежная и очень вкусная.
Состав:

  • морковь - 2 кг;
  • помидоры - 3 кг;
  • уксус - 3 ч. л.;
  • лук, свекла - по 500 гр;
  • чеснок - 100 гр (2-3 головки);
  • сахар, соль - по 30 гр.;
  • подсолнечное масло - 500 мл;
  • манка - 250 гр;
  • перец черный - 1 ч. л.;

Приготовление:

Все овощи измельчить в мясорубке и варить около двух часов, после этого потихоньку сыпать манку, постоянно помешивая, варить с манной крупой 30 минут. Готовую икру переложить в банки.

Ассорти из помидор и свеклы

В этом салате овощи будут порезаны крупными кусочками.
Ингредиенты:

  • помидоры - 5 кг;
  • свекла - 0,4 кг;
  • сахар, соль - по 30 гр. на 1 л воды;
  • уксус - 3 ч. л.;
  • укроп, перец, душистый перец.

Начинаем готовить

Сделать рассол: на 1 литр некипяченой воды добавить по 30 гр. сахара с солью и 3 ч. л. уксуса, положить травы. Уложить в банки приправы и порезанную брусочками свеклу до 1/3 банки. Затем добавить томаты и влить горячим маринад. Поставить на стерилизацию на 3-5 минут, закатать.

Свекла маринованная

Такая свекла смотрится очень аппетитно, ею можно украшать различные блюда, а можно употреблять как отдельный салат.
Отварить корнеплод в кожуре до готовности. Когда он остынет, натрите на терке для корейской моркови - так будет более эстетично.

Готовим маринад: уксус -250 мл, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, и 250 мл. воды, 3 гвоздики. Этот маринад прокипятить в течение 5 минут и дать остынуть. Готовым маринадом заливаем банки со свеклой и закатываем. Стерилизовать не нужно.

Свекла для борща

Для маринования нужно отобрать 2,5 кг свеклы и сварить ее до полу готовности в течение 20-30 минут. Потереть на мелкой терке соломкой. В подготовленные банки выложить несколько горошин перчика, 2 гвоздички, и пару лавровых листиков, и добавить натертую свеклу.

Маринад: из расчета на 1 л. воды всыпаем по 40 грамм сахара и соли, кипятить в течение 15 минут, после чего добавить 3 ст. л. уксуса. Рассолом залить банки со свеклой и стерилизовать их 10-15 минут.

Свекла, маринованная со сливами

Эта пикантная свекла хороша, как гарнир для мясных блюд и как самостоятельное блюдо, оно имеет необычный вкус благодаря добавке слив и заливки из яблочного сока.
Состав:

  • свекла - 1,5 кг;
  • сливы синие венгерки - 0,8 кг;
  • яблочный сок (лучше свежеотжатый) - 1,3 л;
  • сахар - 250 мл;
  • соль - 10 гр;
  • гвоздички - несколько штук.

Неочищенную свеклу хорошо вымыть и отварить до полу готовности. Горячие корнеплоды обдать холодной водой и очистить. Нарезать лучше кружочками, так будет удобнее укладывать ее в банки. Выложить кружочки в банки слоями вперемешку со сливами, заранее вынув из них косточки. На каждый слой выкладывать по 1 гвоздичке.

Маринад: подогреть яблочный сок, добавить приправы. Этим соком залить наполненные банки и поставить стерилизоваться на 20 минут - для 0,5 л банки, и 25-30 минут - 1 л банки. Закатать.

Совет: «Чтобы ваши заготовки были всегда удачными необходимо строго придерживаться рецептуры, а также знать несколько хитростей».

Чтобы свекла во время термической обработки не утратила свой яркий цвет, лучше перед этим не удалять полностью ботву и корешок, и в воду или рассол нужно сразу добавить немного сока лимона или уксуса, можно лимонную кислоту, так цвет полностью сохранится.

Чтобы быстро и легко очистить этот овощ от кожицы, только что сваренные корнеплоды необходимо облить холодной водой из-под крана, тогда кожица сама немного отойдет от свеклы.

Совет: «Есть способ сварить свеклу намного быстрее: помещаете неочищенные корнеплоды в целлофановый пакет, добавляете немного воды и плотно завязываете пакет. Помещаете это в миску (только не металлическую) и ставите в микроволновую печь на 20 минут».

С целью похудания свеклу можно употреблять и сырой в качестве салата к основному блюду, достаточно ее тонко натереть, заправить солью, уксусом, сахаром и маслом и все - диетический салат готов! К тому же зимой такое блюдо будет источником ценных витаминов и микроэлементов.

Как видите, из свеклы можно приготовить множество заготовок на зиму, рецепты несложные, они не отберут много времени, а ингредиенты для салатов весьма бюджетные, поэтому выбирайте для себя салаты по вкусу, экспериментируйте со своими рецептами и радуйте ими семью долгими зимними вечерами.

Здесь необходимо отметить, что свекла – не просто вкусный корнеплод, но и полезный. По количеству содержащихся витаминов, а, следовательно, и по пользе для человеческого организма этот овощ лидирует среди своих собратьев. Блюда из свеклы помогают бороться с раковыми клетками, запорами, влияют на мозговую деятельность и в разы увеличивают выносливость.

Проще говоря, это целый комплекс витаминов, который в аптеках нам предлагают купить за большие деньги. Но зачем, когда природа уже преподносит нам бесплатную помощь? И свекольные заготовки на зиму – лучшее тому подтверждение.

А теперь давайте ознакомимся с очень вкусными рецептами свеклы, наверняка таковые есть в кухонном арсенале любой хозяйки.

Икра «Нежность»

Необходимые ингредиенты:

  • свекла – 1,5 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • масло растительное – 80 г.

Измельчить свеклу, яблоки, баклажаны на одинаковые ленточки любой толщины. Смешать измельченные составляющие, посолить и посластить в указанных количествах. Держать на огне 55 минут. Полученную массу кладем в сковороду и ставим ее на минимальный уровень нагрева на 30 минут. Крышка все это время должна быть закрыта. Затем снимаем крышку и держим на плите еще 20 минут. После готовки распределяем икру в тару.

Борщ со свеклой

Самый легкий и излюбленный способ хранения свеклы на зиму у хозяек — заготовки для борща. Делаются они очень просто и быстро. Свеклу следует тщательно помыть, почистить и порезать тонкой соломкой. Очищенный овощ разложить в полиэтиленовые пакеты и убрать в морозилку.

Способ весьма популярен, так как вряд ли найдется человек, который в зимнюю стужу откажется от свежих овощей в наваристом борще. Отметим, что в такие зимние заправки из свеклы добавляют и другие компоненты борща: морковь, салат, черри, перец (может храниться в морозильнике так же, как и свекла). Помимо свежемороженого овоща может использоваться квашеная или маринованная свекла.

Предлагаем вам ознакомиться с интересным рецептом борща из свеклы, заготовленной на зиму.

Свекольный борщ «Кокетка»

Борщ с маринованной свеклой «Кокетка» понравится представителям абсолютно любой кухни, и у вас обязательно попросят рецепт. Правда, его приготовление потребует определенных материальных затрат, так как ингредиентов здесь больше, чем в традиционном борще.

Необходимые ингредиенты:

Итак, ставим вариться курицу в холодной воде так, чтобы вода слегка прикрывала птицу. Сюда же сразу добавляем лук, очищенную морковь и зелень. Доводим воду до кипения и убираем образовавшуюся пену, затем ставим ее на маленький огонь и закрываем крышкой. Ждем полной готовности курицы (около часа).

Для того чтобы в кастрюле не осталось пенки, курицу следует вытащить, процедить бульон, помыть кастрюлю, а затем заново наполнить ее процеженным бульоном. В это время очистить птицу от кожицы и разделить на тонкие волокна, периодически можно спрыскивать бульоном, чтобы курица не ссохлась.

Далее нарезаем картофель мелкими кубиками. Тонкими ленточками режем капусту. Следуя советам диетологов, предварительно этот овощ можно залить крутым кипятком, дать закипеть и повариться ему примерно 10 минут. Это делается для того, чтобы избавиться от микроэлементов капусты, вызывающих неприятные ощущения тяжести в животе. После этой процедуры добавляем ее в бульон.

Затем разрезаем перчики пополам, удаляем семена и отправляем овощи на 7 минут в микроволновку. Затем вытаскиваем их и легко снимаем шкурку.

Помидоры консервированные прекрасно заменят свежие в зимний период. Измельчаем их блендером. Морковь натираем на терке и выкладываем на сковороду с кусочком сливочного масла (это позволит овощу сохранить питательные вещества). После нескольких минут обжарки добавляем перемолотые помидоры и томим на огне в течение 5 минут.

Наконец, добрались до свеклы. Маринованная свекла может быть покупной или сделанной собственноручно. Из банки извлекаем свеклу и трем их на крупной терке. Моем фассоль.

Когда все ингредиенты готовы, добавляем в бульон картофель, зажарку, перец и фасоль. Затем добавляем подготовленные кусочки курицы, мелко порезанный острый красный перец, перемолотый чеснок, соль, лавровый лист и приправы на свое усмотрение. Вливаем маринад, в котором была законсервирована свекла, перемешиваем и кладем столовую ложку меда. Держим на огне до закипания. После этого томим на маленьком огне 10 минут. Добавляем маслины.

Свекольные салаты и заправки

Добавлять свеклу можно практически в любой салат. Если речь идет о диете и питательных низкокалорийных салатиках – лучшим выбором станет зимний рецепт салата из свеклы и моркови. Также этот тандем отлично сочетается в приготовлении заправок.

Заправку со свеклой и морковью на зиму готовят по следующему рецепту.

Необходимые ингредиенты:

Моем и чистим все овощи. Свеклу, морковку, перец очищаем от шкурок, у последнего необходимо удалить плодоножку с семенами. Затем морковь и свеклу необходимо натереть на крупной терке. Лук режем полукольцами, перец — тонкими брусочками. Помидоры взбиваем в блендере. Зелень режем на доске.

После разделывания овощей, их необходимо поместить в сковороду и влить 50 г масла (т.е. половину), перемешиваем и добавляем помидоры и зелень. Спустя 20 минут, добавляем другую половину масла и томим на огне примерно полчаса. Когда время приготовления подойдет к завершению, нужно добавить чеснок. Включаем огонь на полную мощь на 3 минуты. Снимаем сковороду с огня, разбавляем уксусом и перемешиваем.

Далее равномерно распределяем массу по банкам и закатываем их. Когда они остынут, помещаем их в погреб или в холодильник до зимнего периода. Такая заправка со свеклой и морковью зимой станет отличным поводом порадовать домашних.

Салат из свеклы и моркови «Прага»

Прелесть этого вкусного рецепта из свеклы в том, что его можно употреблять в пищу всю зиму как салат или гарнир, а можно как самостоятельное блюдо – заправку. В любом случае это быстро и вкусно. Итак, нам понадобится:

Представляем рецепты маринованной свеклы, которая получается очень вкусно. Лучше брать те, которые не содержат уксуса. Стоит пробовать разные варианты, найти подходящий вариант и консервировать по нему. Такие зимние закрутки не только дольше сохраняют качество продукта, но и облегчают женщине готовку.

Как мариновать

Существует много вариантов. Мало кто знает, как замариновать свеклу на зиму правильно. Нужно вымыть корнеплоды и поместить в воду, предварительно смешанную с солью и уксусом. Пропорции подбираются по индивидуальным предпочтениям хозяйки. В среднем требуется 2-3 ст. л. этих ингредиентов. В маринаде овощ варят примерно час, после чего остужают и избавляют от кожицы и выкладывают в стерилизованные банки.

Рецепт маринования свеклы для хранения заготовок в стерилизованных банках понравится многим. Свекла выходит как в столовой. Свекольный маринад процеживают, кипятят и разливают по банкам. Готовую закрутку прикрывают крышкой и после остывания помещают в любое удобное место. Для консервации лучше использовать небольшой корнеплод, так как крупный нужно будет варить дольше, а после приготовления разрезать, чтобы он поместился в банку.

Для стерилизации банки накрывают металлическими крышками и помещают в кастрюлю с водой. Емкости объемом в 0,5 л стерилизуют 10 минут после закипания, затем закупоривают и переворачивают вверх дном. Маринованная свекла на зиму в банках долго хранится.

Можно сделать маринованную свеклу без стерилизации. Для этого отбирают несколько маленьких корнеплодов, отваривают их и чистят. Для маринада 1 ст. л. крупной поваренной соли добавляют в 1 л воды и кипятят его, затем заливают овощ и закатывают на зиму. За счет отсутствия предварительной термической обработки консервированная свекла без стерилизации сохранит практически все свои полезные свойства.

Вариант заготовки: сделать маринад из лука, соли, сахара, лаврового листа и уксуса. Далее делать все по уже известной схеме. Свекла с уксусом готовится без стерилизации, поэтому хранить такие закрутки лучше в холодильнике.

Мелкий корнеплод кипятят в кастрюле вместе с уксусом и сахарным песком до полного растворения крупинок, залить им остальную свеклу (1,5 кг). Готовить ее около часа. В конце варки овощ почистить, а маринад процедить и вновь вскипятить. Можно найти много рецептов, как мариновать свеклу в собственном соку. Все они сохраняют полезные свойства овоща.

Разные рецепты

Классическая свекла:

  • овощ — по вкусу;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус — 70 мл;
  • гвоздика — по вкусу;
  • перец горошек — по вкусу;
  • корица — по вкусу.

Все ингредиенты (кроме основного) смешать и залить 1 л воды, прокипятить. Отваренный корнеплод очистить и нарезать удобным способом, поместить в банки. Овощ залить маринадом (обязательно кипящим) и закатать. Эта маринованная свекла быстрого приготовления станет основой для многих блюд, а также успешно может использоваться как отдельное блюдо.

Особой пикантностью отличается свекла по-корейски на зиму:

  • свекла — 1 кг;
  • уксус — 3 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • черный и острый перец — по 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 6 шт.

Маринованная свекла (рецепт): тщательно промыть овощ, оставить корешок и листья. Залить плоды холодной водой и прокипятить. После приготовления слить лишнее, очистить от кожицы. Вареная свекла протирается на терке, смешивается с сахаром, солью и уксусом. Массой засыпать заранее подготовленные банки и дождаться появления сока. Смешать предварительно раздавленный чеснок со специями, подержать на огне примерно 10 секунд. Банки закатать и поставить на хранение. Эта заготовка из свеклы украсит любой праздничный стол.

Необычные рецепты

Этот овощ популярен в кухне многих народов. Кавказ славится своими блюдами. Можно воспользоваться несколькими рецептами заготовок, придуманными там.

Свекла по-осетински. Понадобится:

  • овощ — 2 кг;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 4 ст. л.;
  • базилик — 1 ч. л.;
  • чабер — 1 ч. л.;
  • кинза — 1 ч. л.;
  • уцхо-сунель — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец острый — 2 шт.;
  • уксус 9% — 150 мл.

Соль с сахаром и специи заливают водой, кипятят примерно 2 минуты. Залить приготовленный и настоявшийся маринад из свеклы, закрутить банки с предварительно отваренной и порезанной свеклой с уксусом, уложенной в банки, перемежая ее слоями чеснока и острого перца

Замаринуйте свеклу по-грузински:

  • овощ — 1 кг;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • яблочный уксус — 4 ст. л.
  • уцхо-сунель — 1 ст. л.;
  • кориандр — 1 ст. л.;
  • шафран — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • чеснок — 4 шт.;
  • черный и красный перец — по вкусу.

Свекла, маринованная на зиму в банках, готовится следующим образом: поместить в кастрюлю лавр и черный перец, залить 0,5 л воды, после чего прокипятить 5 минут. Добавить соль и сахар, кипятить 2 минуты, после добавления уксуса снять с огня. Овощ отварить, измельчить чеснок и нарезать зелень. В тарелке смешать все специи, в банку поместить лавровые листья и перец, из маринада. Новыми слоями накладывать свеклу, чеснок, зелень и специи. Продолжать накладывать слои до полного заполнения банки. Залить все теплым маринадом и закрутить.

Рецепт квашенного корнеплода. Понадобится:

  • овощ — по вкусу;
  • вода — 10 л;
  • соль — 500 г.

Для консервации можно взять любое количество овоща и воды, пропорции соли также будут подбираться в соответствии с литражом воды. Этот свекольный маринад дополнительно не требует никаких специй и ингредиентов. Уложенный в банки корнеплод необходимо залить маринадом, чтобы он покрывал плоды примерно на 5 см, придавить чем-нибудь и поместить в теплое место на неделю.

Когда смесь начнет бродить, на ней образуется пена, которую нужно снять. После этого заготовку выносят в холодное место, где процесс немного замедлится. Если холодного места нет, брожение можно замедлить, разложив заготовку в стерилизованные банки.

Маринование свеклы в домашних условиях может происходить по разным рецептам. Все они сохраняют цвет и полезные свойства корнеплода, облегчают готовку и не изменяют вкусовых качеств этого незаменимого на столе овоща.

Свекла – обогащенный витаминами корнеплод. Его добавляют в борщи и салаты, из него готовят самостоятельные закуски. Но особое внимание следует уделить именно маринованию этого продукта.
Свекла маринованная по грузински позволяет сохранить максимум полезных веществ, да и вкус этого блюда просто великолепен. Свеклу подвергают горячей заливке, могут стерилизовать, для ленивых же существуют и быстрые способы маринования, без долгих и сложных процедур.

Маринованный корнеплод можно использовать для разных целей. Он вкусен в виде простой закуски, но его можно и добавлять в салаты. Благодаря тому, что маринуется он целиком, вариантов его использования множество, начиная от дополнения к гарнирам и заканчивая борщом.

Понадобятся:

  • полтора кг. молодой мелкой свеклы;
  • пара ст. л. соли;
  • пара ст. л. уксуса.

Как мариновать свеклу на зиму рецепты:

  1. Свекла тщательно моется и погружается в воду, смешанную с уксусом и солью.
  2. Корнеплод варится около часа, после чего при помощи шумовки извлекается из маринада.
  3. Его студят и очищают от кожицы.
  4. Целые корнеплоды раскладываются по банкам. Которые вымыли с содой и уже стерилизовали.
  5. Маринад обязательно процеживают при помощи сита или в несколько слоев сложенной марли.
  6. Заливка кипятиться и сразу же, пока еще не остыла, разливается по баночкам.
  7. Каждая баночка закатывается крышкой и остывает. Для хранения заготовок можно воспользоваться погребом, но подойдет и обычная кладовка.

Важно! Если свекла слишком крупная, это еще не значит, что ее нельзя мариновать данным способом. Просто отваривать ее следует немного дольше и при выкладывании в стеклянную тару разрезать на кусочки оптимального размера.

Как замариновать свеклу на зиму без стерилизации

Благодаря отсутствию многочисленных стерилизаций, излишней термической обработки, маринованная свекла без стерилизации полезные свойства сохраняет по максимуму. Это самая простая и в то же время самая полезная из всех известных заготовок.

Понадобятся:

  • 750 гр. корнеплода;
  • 1 средняя луковица;
  • двухсотграммовый стакан уксуса;
  • 3 без горочки ст. л. соли;
  • пол 200 гр. стакана сахара;
  • пара листочков лавра;
  • 10 горошинок перца черного;
  • 2 двухсотграммовых стакана воды.

Как мариновать свеклу на зиму без стерилизации:

  1. Для маринования идеально подходит мелкая свекла, ее моют и погружают в воду для дальнейшего отваривания.
  2. Корнеплод в воде ставится на плиту и варится около часа, пока не станет легко прокалываться ножом.
  3. После варки овощ стынет, чистится и нарезается в виде небольших одинаковых по размеру кубиков.
  4. Лук очищают и нарезают как можно мельче. Идеально – тоненькими кубиками.
  5. Банки моют с содой и подвергают стерилизации, только после этого в них выкладывают перец, лук и свеклу.
  6. В кастрюлю, покрытую эмалью вливается вода и смешивается с сахаром, солью, листочками лавра и уксусом. Жидкость кипятиться.
  7. Остывший до комнатной температуры маринад разливают по всем баночкам.
  8. Укупориваются баночки при помощи обычных капроновых крышечек и перемещаются в холодильник.

Важно! Свекла доступна в любое время года. Ее легко можно хранить в свежем виде, и она всегда есть на прилавках магазинов. Зачем же тогда ее вообще мариновать? Все просто. Закуска из маринованной свеклы – отличное, полезное блюдо, которое с удовольствием едят даже дети. К тому же приготовление борща благодаря такой заготовке становится не таким уж трудоемким процессом. Да и вкус такого первого блюда будет несколько иной, более насыщенный и совершенный.

Для наших читателей мы специально подготовили и другие интересные рецепты заготовок, такие как: маринованные , и .

Мариновать свеклу простой рецепт с орешками

В отличие от той свеклы, которая готовится по другим рецептам, эту просто не захочется использовать как ингредиент для других блюд. Уж очень вкусный и оригинальный салат получается, который к любому гарниру подойдет. Да и выглядит он весьма аппетитно. И как такую красоту можно в борщ то кидать…

Понадобятся:

  • пол кг. мелкой свеклы;
  • четверть 200 гр. стакана оливкового масла;
  • пол ч. л. сухого розмарина;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • пара ст. л. сока лимона;
  • 1 ст. л. уксуса винного;
  • пол ч. л. тимьяна;
  • полторы ст. л. грецких орехов;
  • пол ч. л. соли.

Свекла маринованная на зиму для холодильника:

  1. Корнеплод моется, при желании (не обязательно) очищается от кожицы и режется в виде тоненьких кружочков.
  2. Этим временем прогревается духовка до двухсот градусов.
  3. Форма, в которой будет осуществляться запекание, застилается бумагой из пергамента.
  4. На бумагу выкладываются тонкие кружочки свеклы и немного смачиваются маслом. Сверху корнеплод равномерно присыпается розмарином.
  5. Овощ перемещается в духовку и запекается около четверти часа, после чего его ставят в прохладное место остывать.
  6. Цедра одного лимона натирается, для этого используется мелкая терка.
  7. Используя ступку измельчаются орехи.
  8. Натертая цедра перемешивается с измельченными орехами. К ним добавляют сок лимона, соль, тимьян, оставшееся неизрасходованным масло и весь необходимый для полноценного маринования уксус.
  9. Смесь перемешивается.
  10. Остывшая свекла перемешивается с полученной смесью и перемещается в холодильник на 12 часов.
  11. Всего через пол суток маринование считается завершенным, продукт можно использовать в пищу.

Важно! Нарезать свеклу следует очень тонко. В этом случае она не только пропечется лучше, но и впитает в себя больше маринада и аромата специй. Соответственно и замаринуется быстрее, и вкус ее будет более полный, насыщенный.

Маринованная свекла в банках на зиму со сладким перцем

Благодаря сочетанию свеклы и сладкого перца, салат получается невероятно ароматный, с изысканным, слегка сладковатым послевкусием. Превосходное дополнение к отварному картофелю и отличное дополнение различных салатов. Даже просто намазать на хлеб такой салат – просто объедение.

Понадобятся:

  • 5 кг. свеклы;
  • 1 кг. любого перца сладкого;
  • полтора кг. лука;
  • пол л. воды;
  • двухсотграммовый стакан сахара;
  • пара 200 гр. стаканов уксуса;
  • чеснок по вкусу;
  • пара 200 гр. стаканов масла растительного;
  • 4 ст. л. соли.

Как замариновать свеклу на зиму в банках:

  1. Свеклу моют и отваривают около часа.
  2. После варки корнеплод студят, чистят и натирают. Для этого отлично подойдет крупная терка.
  3. Лук очищается от шелухи и нарезается в виде тонюсеньких колечек.
  4. Перец аккуратно, чтобы не повредить его, очищается от семян и измельчается на несколько одинаковых частей.
  5. Вода в кастрюле, покрытой эмалью смешивается с сахаром, маслом и солью, после чего кипятиться.
  6. В кипящую воду всыпают лук и измельченный перец. В таком составе жидкость кипит около семи минут.
  7. После этого в маринад погружается свекла и уксус и все компоненты продолжают томиться на очень слабом огне еще как минимум десять минут.
  8. Банки моют с содой и стерилизуют, после чего в них выкладывают готовый продукт в горячем виде.
  9. Банки закатывают. Остывать они должны в перевернутом виде.

Маринованная свекла по осетински с хреном

Хрен придает свекле приятную остроту, благодаря чему обычный овощ перевоплощается в удивительную закуску. Ее и на праздничный стол поставить не стыдно, и просто за ужином она отлично дополняет основное блюдо. Ее смело можно добавлять в супы и борщи, с ней можно фантазировать, выдумывать множество салатов и дополнять уже известные. Даже селедка под шубой измениться до неузнаваемости, если вместо отварной свеклы, добавить такую.

Понадобятся:

  • 1 кг. свеклы;
  • 2 с горочкой ст. л. корня хрена;
  • 4 двухсотграммовых стакана воды;
  • пол 200 гр. стакана сахара;
  • четверть 200 гр. стакана соли;
  • четверть 200 гр. стакана уксуса.

Маринование свеклы рецепты на зиму:

  1. Корнеплоды перебирают, отрезают от них хвостики и чистят. Если есть подпорченные места, их аккуратно при помощи ножа или овощечистки удаляют.
  2. Овощи промываются.
  3. Вода в кастрюле, покрытой эмалью кипятиться. В нее погружается свекла и отваривается не менее четверти часа в случае наличия мелких плодов и пол часа для крупной свеклы.
  4. Корень хрена моют, тщательно чистят обычным ножом и еще раз промывают. Для его измельчения используют достаточно мелкую терку.
  5. Банки моют с содой и стерилизуют. Только после этого в них выкладывают хрен.
  6. Остывшую свеклу измельчают. Для этого можно воспользоваться теркой любого размера или просто нарезать ее соломкой.
  7. Измельченная свекла как можно плотнее выкладывается в банки.
  8. В кастрюле, покрытой эмалью вода смешивается с сахаром, уксусом и солью. Кипятиться.
  9. В горячем, но не кипящем состоянии, заливка переливается по наполненным баночкам.
  10. Готовый продукт оперативно закатывается крышками.
  11. Баночки остывают в перевернутом виде. Укутывать их совсем не обязательно.

Совет: для придания закуске необычного вкуса и изысканного аромата, в нее можно добавить сливы или яблоки. Совсем немного фруктов, добавленных в блюдо, заставят его раскрыться полностью. Для этого фрукты достаточно измельчить в произвольном порядке и проварить около пяти минут.

Изобилие рецептов, позволяющих замариновать свеклу, дает волю фантазии. Это отличная платформа для экспериментов, так как этот корнеплод великолепно сочетается с большинством овощей и даже фруктами. Для опытных хозяек далеко не секрет, что можно закатывать в баночки не только сам корнеплод, но и ботву. В маринованном виде это превосходная закуска, которую тоже непременно нужно попробовать.

Поделиться: