Применять пищевую соду в сауне. Сода и баня: простой и эффективный рецепт оздоровления. Средства для сауны для похудения
Для приготовления салатов, супов и многих других блюд люди используют укроп. Он продается во всех супермаркетах и на рынках в свежем, сушеном, замороженном и даже консервированном виде. При этом никто не задумывается, какой химический состав имеет укроп и какова его калорийность?
Сколько калорий в укропе?
Укроп - это зелень, встречающаяся на столе в составе разных блюд круглогодично. Он имеет превосходные вкусовые свойства и приносит много пользы здоровью, и все это при минимальной калорийности. Точные цифры зависят от состояния, в котором продается эта зелень. В среднем калорийность разных видов укропа на 100 г составляет:
- свежий укроп - 38 ккал;
- сушеный - 250 ккал;
- консервированный - 40 ккал;
- семена - 300 ккал;
- укропный соус - 42 ккал.
Повышенная калорийность сушеного укропа связана с его минимальным весом, по сравнению со свежим продуктом. Таким образом, добавляя эту зелень в блюда вы незначительно увеличите пищевую ценность, но обогатите химический состав с витаминами и минералами.
Пищевая ценность укропа
При небольшой калорийности свежий укроп содержит немного белков, жиров и углеводов. На 100 г продукта БЖУ составляет:
- белки 5 г;
- жиры 5 г;
- углеводы 3 г.
Также в свежем укропе около 8 г пищевых волокон, то есть клетчатки. Она очень полезна для человеческого организма, так как нормализует пищеварительные процессы.
Химический состав укропа
Укроп отличается богатым химическим составом, благодаря которому эта зелень рекомендована к употреблению в чистом виде и в составе многих других блюд. Итак, хим. состав витаминов в укропе следующий:
- аскорбиновая кислота;
- витамины Р и РР;
- витамины группы В;
- рибофлавин;
- каротин;
- тиамин;
- фолиевая кислота.
Минералов в укропе тоже предостаточно. В состав этой зелени в свежем, замороженном или сухом виде входят:
- кальций;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- калий.
Для наглядности предлагаем изучить химический состав укропа по таблице:
По концентрации витамина С на 100 грамм свежий укроп превосходит любые цитрусовые и даже смородину, которая является рекордсменом. В 100 г зелени содержится 100 мг аскорбиновой кислоты, так что добавляйте ее во все салаты, супы и прочие блюда.
Диетологи рекомендуют использовать зелень как можно в большем количестве блюд. Ведь зелень, обладает множеством полезнейших свойств. У нее минимальное количество калорий, а вот вкус и внешний вид способствуют усилению аппетита и улучшают переваривание пищи. Так же в травах содержится множество редких микроэлементов, которые необходимы нашему организму. В диетах по гороскопу для сохранения здоровья каждому знаку зодиака рекомендуют обязательно употреблять в пищу, определенный вид зелени. Например, Водолеям необходим хлористый натрий, который много в шпинате, а Весам - фосфорнокислый натрий, которого много в спарже.
Зелень можно использовать как в качестве приправы к блюдам, так и в виде салатов. С появлением блендеров стали очень популярны разнообразные фреши и коктейли с использованием зелени. В измельченном виде, количество зелени, которое вы можете употребить за один раз значительно возрастает, тем более, что фреши еще и легче перевариваются.
Поэтому, на каждом столе и в каждом блюде должно быть как можно больше свежей зелени. Это вкусно и полезно для здоровья.
Таблица калорийности зелени на 100 грамм
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Артишок |
28 |
|||
Базилик свежий |
27 |
|||
Бамбук побеги вареные |
12 |
|||
Бамбук побеги консервированные |
19 |
|||
Бамбук побеги сырые |
7 |
|||
Виноградные листья консервированные |
11.7 |
69 |
||
Виноградные листья сырые |
93 |
|||
Каперсы |
14 |
|||
Каперсы консервированные |
24 |
|||
Кориандр |
25 |
|||
Крапива |
33 |
|||
Кресс-салат |
11 |
|||
Лук зеленый |
19 |
|||
Мангольд |
19 |
|||
Мята свежая |
14.9 |
70 |
||
Одуванчик |
45 |
|||
Петрушка |
47 |
|||
Петрушка (корень) |
10.1 |
49 |
||
Ревень |
13 |
|||
Розмарин |
20.7 |
131 |
||
Руккола |
25 |
|||
Салат |
12 |
|||
Салат Афицион |
14 |
|||
Салат кочанный |
14 |
|||
Свекла (ботва) |
17 |
|||
Сельдерей |
12 |
|||
Спаржа |
20 |
|||
Тимьян |
10.5 |
101 |
||
Укроп |
38 |
|||
Фенхель |
31 |
|||
Физалис |
32 |
|||
Черемша |
35 |
|||
Шалфей |
49 |
|||
Шпинат |
22 |
|||
Щавель |
19 |
|||
Эндивий |
17 |
|||
Эстрагон |
25 |
Ника Сестринская - специально для сайта сайт