Какие продукты полезны во время беременности. Что полезно есть беременным. Забота о будущей маме и малыше. Что можно и нужно кушать беременным

Многие специалисты называют желтуху ложной, так как она не возникает на фоне печеночных расстройств или воспалительного процесса. Печеночные ферменты и билирубин в крови, как правило, остаются в норме.

Причины

Почему же возникает каротиновая желтуха у детей? Ниже приведены причины ее возникновения:

  1. Передозировка бета-каротином. Чрезмерное употребление витамина А ведет к возникновению кератиновой желтухи. Многие мамы, с целью обогатить организм своих детей витаминами включают их в рацион. В результате происходит его накопление в слоях эпидермиса, что проявляется изменением пигментации.
  2. Употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество бета-каротина. К ним относят:
    • апельсины;
    • мандарины;
    • тыкву;
    • морковка.
      Заботливые родители, бабушки и дедушки пытаются сделать так, чтобы их дети были здоровым и веселым. Но необходимо помнить, что все хорошо в меру. Любой витамин, при его передозировке негативно скажется на здоровье человека.
  3. Каротиновая желтуха может возникнуть в случае, когда ребенку впервые предлагают вышеперечисленные продукты и в огромном количестве, а не вводят постепенно. Например, мама вводит прикорм в виде тыквенного либо морковного пюре. Ребенку пюре понравилось и мама упорно продолжает его им кормить изо дня в день. В результате на приеме у специалиста детям ставится диагноз «каротиновая желтуха».

Лечение

Заболевание проявляется лишь изменившейся пигментацией кожи и слизистых. Нагрузка на печень и другие органы отсутствует. Многие специалисты утверждают, что каротиновая желтуха не имеет последствий и не нанесет вреда здоровью человека. Однако существует мнение, что чрезмерное содержание каротина в организме очень вредно.

Окрас кожи меняется неравномерно, наиболее яркие участки расположены на ладонях, ступнях, в районе носогубного треугольника и ушей. Билирубин в крови практически всегда остается в норме. Исключение составляет ситуация когда болезнь сочетается с синдромом Рея. Это крайне тяжелая и редкая форма каротиновой желтухи, которая может проявляться диспепсическими расстройствами, изменением количества билирубина, судорогами и потерей сознания. В результате исследования печени выявляется ее жировое перерождение. Конъюгированный билирубин может повышаться незначительно, иногда отмечается гипогликемия.

В случае если наблюдаются отклонения в работе печени и повышение билирубина пациента направляют на дополнительные диагностические мероприятия и проводят симптоматическое лечение.

В проведении какой-либо терапии нет необходимости. Так как единственным проявлением болезни является окрас кожных покровов из-за употребления продуктов, богатых каротином, то необходимо полностью исключить из рациона. Через пару месяцев вернется нормальный цвет кожи, а приблизительно через год лишний бета-каротин выведется из организма.


Многие специалисты рекомендуют больным каротиновой желтухой больше пребывать на солнце. Это делается с целью выравнивания пигментации кожных покровов.

Когда у ребенка наблюдается изменение цвета кожи необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Только проведя врачебный осмотр и собрав анамнез жизни и заболевания, врач поставит окончательный диагноз и назначит лечение.

Полезное видео о желтухе у детей

Если у вас пожелтели лицо и руки, не паникуйте, возможно, это каротиновая желтуха. Но чтобы отличить подобное недомогание от серьезной печеночной патологии, следует немедленно обратиться за консультацией к врачу.

Каротиновая желтуха – это изменение цвета кожи на абрикосово-желтый из-за накопления бета-каротина (источника витамина А) в ее клетках.

Разновидностей настоящей желтухи достаточно много, а возникать она может по следующим причинам:

  • Клетки печени плохо связывают билирубин.
  • Идет процесс быстрого распада эритроцитов, за счет чего билирубин в большой концентрации попадает в кровь.
  • Перекрыты желчные протоки, и билирубин не выводится через желудочно-кишечный тракт.

Все эти причины могут вызвать серьезные патологии, внешние симптомы которых – изменение цвета кожи, слизистых и белков глаз на золотисто-желтый. При их проявлении требуется срочное лечение.

Но есть и еще одна форма желтухи – каротиновая. Ее симптомы во многом похожи на признаки патологических поражений печени и желчного пузыря. Но все же причины ее возникновения совсем иные, да и степень вреда для организма в большинстве случаев незначительна.

Многие медики именуют такую желтуху ложной.

Чем отличается эта форма от более серьезных видов:

  1. Оттенок кожи ближе к оранжевому, чем к бронзовому.
  2. Окрашивание распространяется неравномерно, самые яркие зоны проявляются на ступнях, ладонях, на скулах близ ушей и в зоне носа и губ.
  3. Белки глаз практически не меняют цвет, что сразу намекает на вероятность именно этой формы желтухи.
  4. Общее состояние соответствует норме, кал и моча не изменили оттенок.

Симптомы этой физиологической реакции организма на каротин могут проявиться как у взрослых, так и у детей. Причины большого количества вещества в организме просты – излишнее употребление богатых бета-каротином овощей и фруктов, например, мандаринов, апельсинов, тыквы, морковки, хурмы, свеклы. Также подобная окраска может возникнуть как ответ на избыточный прием пикриновой кислоты либо фармацевтических средств с акрихином.

Чаще такая желтуха все-таки бывает у детей. Некоторые мамочки и бабушки в попытках спасти чадо от авитаминоза перегибают палку. Тот же полезнейший морковный сок в больших количествах может стать причиной гиперпигментации.

А вторая причина возникновения подобного желтушного синдрома касается самых маленьких детей.

Такой оттенок кожи может стать реакцией на впервые попробованный продукт с большим содержанием красящего вещества.

У их мам и пап подобное может быть с экзотическими фруктами: попробовал на отдыхе папайю, понравилось, увлекся, а тут и лицо стало цветом как тропический плод.

Детей на первом году жизни приводят к необычному цвету кожи заботливые родители. Предложила мама малышу в виде прикорма морковное пюре, он все скушал, а родительница и рада давать полезное лакомство постоянно.

Как результат – каротиновая желтуха.

Как избавиться от неприятного состояния?

Такую желтуху к патологиям не относят, и лечение медикаментами здесь не нужно.

Как вернуть нормальный оттенок кожи:

  • Полностью исключить из рациона богатые бета-каротином продукты, отказаться от соответствующих медикаментов. Вычислить влияющие на пигментацию кожи овощи и фрукты несложно: они желто-оранжевого либо оранжево-красного цвета. Стоит помнить: неестественная окраска уйдет небыстро, через пару-тройку месяцев она изрядно побледнеет, но на полную ликвидацию запасов пигментирующего вещества понадобится год. Особенно важно контролировать питание детей: вкусными плодами их может угостить кто-нибудь из добрых родственников.
  • Почаще бывать на солнце или записаться в солярий. Это – не лечение, а, скорее, косметическая рекомендация – загар выровняет оттенок лица и тела.

Многие специалисты в области медицины считают, что подобный тип желтухи проходит самостоятельно и без последствий для здоровья взрослых и детей, значит, и лечение не является необходимостью.

Желтуха у детей – неонатальный синдром, для которого характерно окрашивание кожных покровов и белков глаз в желтоватый цвет. В подавляющем большинстве заболевание вызывается скоплением пигмента билирубина в крови и тканях ребенка (исключение – каротиновая желтуха).

Причин, почему возникает желтуха у новорожденных детей, много. К ним относятся:

  • воспалительные, инфекционные или хронические заболевания матери в период беременности;
  • несовместимость материнской крови с кровью новорожденного ребенка по группе или резус-фактору;
  • внутриутробное инфицирование плода;
  • нарушение функции печени, воспалительные процессы в ней;
  • недоразвитие желчно-выводящих путей;
  • заболевание эндокринной, кровеносной системы, ЖКТ у новорожденных;
  • недоношенность ребенка.

Бывают случаи, когда желтушка у недоношенных детей обнаруживается при рождении , в таком случаи детей оставляют в родильном доме для тщательного обследования. При выявлении высокого уровня билирубина в крови новорожденного переводят в специализированное отделение до полнейшего выздоровления.

Симптомы

Постоянные признаки желтухи у новорожденных – окраска (разной интенсивности) кожи и слизистых оболочек глаз и цвет . Вторичные симптомы у одних детей могут ярко проявляться, а у других быть малозаметными или отсутствовать вообще. Все зависит от причины болезни и степени выраженности.

К дополнительным симптомам относится:

  • кожный зуд;
  • потемнение окраса мочи;
  • обесцвечивание кала;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение общего состояния ребенка (пассивен или перевозбужден).

Синдром желтухи у новорожденных разделяется на два вида: физиологическая, патологическая.

Физиологическая

Синдром физиологической желтухи у новорожденных носит адаптационный характер, не опасен, не заразен и не нуждается в терапевтическом лечении . Период прохождения физиологического адаптационного состояния 1-2 (максимум 3) недели. Для физиологической желтухи характерно пожелтение кожи, слизистых оболочек и конъюнктив при общем удовлетворительном состоянии грудного ребенка.

Патологическая

Синдром патологической желтухи возникает у грудного ребенка из-за наличия некоторых заболеваний (примером служит атрезия желчных путей или гемолитическая анемия) и держится дольше трех недель. Требует срочного обследования, должного лечения и постоянного медицинского наблюдения (может даже в течение не одного года), чтобы предотвратить развитие тяжелых последствий.

Течение патологической болезни острое, инкубационный период длится от 10 до 45 дней. Наперекор обширному мнению одноразового перенесения желтухи зафиксированы случаи повторного инфицирования.

Классификация

В зависимости от причины, вызывающей желтушный синдром у новорожденного ребенка, существуют следующие виды болезни:

  • надпеченочная (гемолитическая) форма желтухи;
  • печеночная (паренхиматозная) форма заболевания;
  • подпеченочная (механическая) желтуха.

Существует также ложная каротиновая желтуха, проявляется вследствие злоупотребления продуктами, содержащими высокий процент провитамина А. Признаки разных желтушных состояний отличаются друг от друга, в зависимости от того, насколько повышено количество билирубина в организме.

Печеночная

Ее развитие провоцируют разные виды гепатитов:

  • вирусы А, В, С, D, Е и цитомегаловирус, поражающие плод в утробе матери или новорожденного ребенка.
  • развивающиеся по причине попадания лекарственных (если была сделана некачественная прививка), пищевых или бактериальных токсинов;
  • поражение печени препаратами ацетилсалициловой кислоты (синдром Рейе).

В большинстве случаев гепатит у грудного ребенка проходит в течение месяца, но восстановительный период может длиться около года.

Симптомы печеночной формы патологии у новорожденного ребенка развиваются постепенно: до того, как начнется желтушный период, появляются первые признаки заболевания (слабость, боль в мышцах, повышение температуры и отказ от еды). Инкубационный период составляет неделю-полторы, после него начинают проявляться:

  • желтизна кожи и склер;
  • потемнение мочи и просветление кала;
  • повышенная «синюшность»;
  • тошнота и рвота;
  • легкие нарушения психики;
  • кровотечение десен;
  • головокружение.
  • Обязательно почитайте:

При печеночных желтухах наследственного характера (синдром Жильбера) в крови у новорожденных повышен уровень непрямого билирубина . Прививка, которую делают при рождении, способна предотвратить заражение специфическими вирусами, смертельно опасными для грудного ребенка.

Гемолитическая

Проявляется в первые часы жизни малыша. Появление заболевания вызывается несовместимостью резус-фактора и крови матери и плода. Вот почему врачи должны определить вероятность развития данного заболевания еще во внутриутробном состоянии и предоставить своевременное лечение.

Симптомы этого вида желтухи:

  • кожа бледная с лимонно-желтушным оттенком;
  • склеры желтого цвета;
  • кал светлого цвета.

Подпеченочная

Подпеченочная желтушка у месячного ребенка возникает вследствие нарушения оттока желчи из желчных протоков.

Для нее характерны следующие симптомы:

  • желтый с зеленоватым оттенком цвет кожи и склер;
  • выраженный кожный зуд;
  • темный цвет мочи;
  • кал становится бесцветным;
  • резко ухудшающее состояние.

Протекание данной формы желтухи у ребенка до года опасно увеличением печени и селезенки и возможным хирургическим вмешательством.

Каротиновая

Самолечением нельзя заниматься потому, что вид желтухи может быть ложным и чрезмерная паника родителей навредит ребенку. Проявляется каротиновая форма заболевания следующим образом:

  • цвет кожи оранжевый, а не желтый как в других случаях желтухи;
  • окрашивается не все тело, а лишь стопы и ладони;
  • кал и моча как у здорового ребенка;
  • общее состояние удовлетворительное.

Заболевание развивается у ребенка, который любит морковь, тыкву, апельсины, а также наблюдается у новорожденного, чья мама злоупотребляет этими продуктами.

Существуют варианты, когда для полного вымывания каротина нужны года, накопление долго будет сказываться на цвете лица. Кератиновая желтуха в таком случае скрывается загаром, который немного вуалирует неестественный оттенок кожи.

Диагностика

Диагностирование желтухи у новорожденных проводится врачами для того, чтобы поставить верный диагноз. Педиатры и инфекционисты ориентируются по:

  • общему осмотру (обнаружению желтушной окраски);
  • жалобах на изменение окраса опорожнений ребенка;
  • общему и биохимическому анализу крови (повышение билирубина);
  • УХИ гепатобилиарной зоны;
  • биопсии печени (требуется в отдельных случаях).

Дальнейшее обследование проводится исходя из полученных результатов и направлено на определение причины желтухи у грудного ребенка (обследование на вирусные гепатиты, генетическое исследование, УЗИ печени и др.). Правильно установленный диагноз позволит вовремя начать лечение и «обойти стороной» возможное развитие тяжелых осложнений.

Лечение

При физиологической форме заболевания лечение желтухи у детей практически не применяется. Единственное в чем действительно нуждается ребенок, который родился с физиологической желтухой – в грудном материнском молоке минимум до года своей жизни. Нужно следить за изменением поведения ребенка и за проявлением желтизны на коже.

Фототерапия

Дети, которые рождаются с достаточно высоким уровнем билирубина, нуждаются в лечении. Большой популярностью пользуются фото- и светолечение . Малышей голыми (за исключением половых органов) укладывают под специальную лампу. Глаза предохраняют от повреждений повязкой. Благодаря действию лампы билирубин превращается в вещество, которое выводится с калом и мочой.

В период курса светолечения у новорожденных могут быть замечены повышенная сонливость и шелушение кожи. Очень важно соблюдать время процедур, чтобы на коже грудного ребенка не появились ожоги.

Препараты

Для нейтрализации токсинов и улучшения выведения билирубина при критичной отметке уровня пигмента в крови врачи советуют принимать мочегонные, желчегонные и гепатопротекторные препараты :

  • урсофальк;
  • хофитол;
  • магнезия;
  • эссенциале форте;
  • фенобарбитал.

К хорошим энтеросорбентам также относятся:

  • активированный уголь;
  • смекта;
  • полисорб.

Некоторые специалисты настаивают на приеме отвара шиповника. Детский организм новорожденного неспособен ничего переварить, кроме грудного молока, поэтому отвар рекомендуется принимать кормящей маме (по 1 стакану 3 раза в день).

При кормлении новорожденного ребенка смесями рекомендуется увеличить потребление суточной дозы жидкости и прием 5% глюкозы. Если обнаружен желтушный синдром гемолитической формы, может потребоваться переливание крови. Но к счастью, это нужно в единичных случаях.

Профилактика

Определенных принципов профилактических мер по устранению желтухи у грудных детей не существует, ведь желтушка у месячного ребенка не является самостоятельным заболеванием, а лишь следствие реагирования организма на первоначальный возбудитель.

К общепринятым профилактическим мерам можно отнести:

  • обязательное вскармливание грудным молоком;
  • следование правилам личной гигиены;
  • соблюдение режима и всех предписаний врача;
  • ежедневные прогулки грудного ребенка на свежем воздухе и регулярные воздушные ванны.

Нужно избегать контактов с носителями заболевания. Опасаться стоит грудного зараженного ребенка, чей инкубационный период уже подходит к концу, и появляются первые признаки болезни. То есть малыш заразен лишь до тех пор, пока его кожа не пожелтеет.

Увеличить процент защиты ребенка от желтухи позволит прививка от гепатита в первые дни жизни малыша . Некоторые родители боятся, что прививка увеличит нагрузку на печень. Однако эти опасения безосновательны, ведь вакцина синтетическая и не содержит живых микробов.

Когда малыш еще не родился, все питательные вещества он получает от матери, из ее крови. Поэтому женщине ожидающей рождения малыша очень важно уделять внимание тем продуктам, которые составляют рацион. Конечно, это не означает, что есть нужно «за двоих». Это значит, что ей следует пересмотреть свой рацион, питаться разнообразной, полезной, сбалансированной пищей. Количество же съеденного не должно особенно отличаться от того объема, который вы употребляете обычно.

Для того чтобы сама мама и ее будущий малыш получали необходимые им питательные вещества, нужно знать, что полезно есть беременным женщинам. Вот об этом мы и поговорим с вами сегодня. Давайте выясним, какие полезные вещества должны преобладать в рационе будущей мамы:

Что учесть при составлении рациона?

В первую очередь, нужно помнить, что питание при беременности должно быть хорошо сбалансированным. То есть состоять из свежих продуктов, содержащих все необходимые компоненты - белки, жиры, углеводы. Необходимы витамины, минералы, свежая питьевая вода. Давайте остановимся на этом подробнее:

Полезные вещества:

Белки - без них никак нельзя. Они являются строительным материалом, который жизненно нужен ребенку. Поэтому будущей маме следует ежедневно употреблять по 100 г белковой пищи с утра и столько же, или чуть больше после обеда. Причем половину всего объемы должны составлять именно животные белки. Так что беременным полезно есть сыр, творог, куриные яйца (1 шт. за день). Ежедневно нужно съедать по 150 г отварной нежирной говядины или куриной грудки. Необходима рыба, молоко, молочные продукты.

Углеводы - также очень нужны. Беременным женщинам полезно получать их из пищи, содержащей природную клетчатку. Это, например, хлеб грубого помола или цельно-зерновой, всевозможные каши, овощи, свежие фрукты, ягоды, зелень. А вот такие продукты, как сахар, сладкие и макаронные изделия, рафинированные продукты, сдоба - следует очень сильно ограничить.

Жиры - Они необходимы маме и будущему малышу. Причем их следует употреблять не менее 80 г за день. Примерно половину должны составлять растительные жиры, масла (оливковое, подсолнечное, тыквенное, кукурузное). Животные жиры - это в первую очередь, сливочное (топленое) масло. А вот сало, маргарин и спреды лучше из рациона исключить.

Витамины :

Беременным женщинам витамины нужны, как воздух. Эти маленькие помощники обеспечивают биохимические, а также физиологические процессы, которые протекают в организме. Для здоровья мамы и будущего малыша особенно нужны следующие витамины:

Е - От этого важнейшего элемента зависит функция женской репродуктивной системы. Он нужен также для нормального внутриутробного развития плода. Этот жизненно важный витамин вы найдете в растительном нерафинированном масле. Много его в животной, рыбной печени, яйцах, орехах, семечках, крупах. Для лучшей усвояемости витамин, продукты, в которых он содержится, лучше есть с растительным маслом. Полезно добавлять сметану.

С (аскорбиновая кислота) - Когда встает вопрос о том, что полезно есть беременным женщинам, вспоминается знаменитая аскорбинка. Действительно, это очень полезный и просто необходимый витамин. Он усиливает сопротивляемость организма к проникновению инфекций. Это вещество вы найдете в плодах шиповника, свежих фруктах, овощах, ягодах, огородной зелени.

Группа В - Все витамины этой группы важны для сохранения здоровья мамы и развития будущего малыша. Именно данная группа поддерживает функцию нервной системы, органов пищеварения, сердца и сосудов. Витамины группы В есть в коричневом рисе, серой, ржаной муке, горохе, печени, почках, сердце животных.

А - без него невозможно развития плаценты. Это вещество защищает клетки организма от проникновения извне токсинов, радиоактивного излучения. Он нужен для нормального, качественного зрения. Витамин А мы получаем из бета-каротина. Им богаты фрукты, овощи, окрашенные в красные, желтые и оранжевые оттенки. Поэтому его вы получите, употребляя помидоры, сладкий болгарский перец, персики, мякоть тыквы, дыни и, кончено же, морковь. Много содержится полезного вещества в капусте, особенно брюссельской.

Минералы и микроэлементы

Очень важны для нормального роста, полноценного развития ребенка. Особенно важны в этом отношении - кальций, фосфор, магний. Очень нужны калий, натрий и железо.

При этом первые три из перечисленных (кальций, фосфор, магний) нужны для развития костей, хрящей плода.
Кальцием богат творог, молоко, сыр, семечки, любые орехи, все овощи зеленого цвета, зелень.

Фосфор вы сможете получить из рыбы, особенно морской. Есть он в неочищенном зерне, например, рисе, нежирном мясе.

Магний есть в арбузной мякоти, крупах, орехах, много его овощах.

Калий и натрий вы найдете в сухофруктах, свежем шпинате, молодом горошке, орехах, грибах.
При дефиците железа, резко падает уровень гемоглобина. Поэтому восполняйте его недостаток, употребляя яичный желток, печень животных и рыб, свежую огородную зелени, овощи и фрукты (яблоки).

Помните, что потребность в полезных веществах у беременной огромна! Даже при очень качественном, сбалансированном питании нередко возникает дефицит, недостаточность витаминов и минеральных веществ.
Поэтому беременным женщинам полезно время от времени принимать витамины. Но делать это следует только по совету наблюдающего беременность врача. Будьте здоровы!

Поделиться: