Высокий гемоглобин у кормящей мамы. Гемобин при грудном кормлении. Опасные и аллергенные продукты для повышения гемоглобина при ГВ

Нередко после родов женщина начинает замечать, что у нее ухудшается самочувствие, появляется слабость, вялость и быстрая утомляемость.

Обычно такие симптомы связаны с анемией – дефицитом железа в организме, а потому не помешает знать, какие продукты, повышающие гемоглобин при грудном вскармливании, можно использовать. Сбалансированный рацион и полезные ингредиенты быстро вернут вам отличное физическое самочувствие и бодрость.

После появления новорожденного ребенка на свет, организм матери начинает функционировать в новом режиме. Чтобы обеспечить кроху всеми необходимыми веществами и витаминами, тело молодой мамы синтезирует их в грудном молоке, беря жизненно важные элементы из внутренних запасов женщины. Таким образом, если своевременно не восполнять дефицит полезного вещества, то может быстро развиться гипо- или авитаминоз.

Железодефицитная анемия – это проблема, требующая своевременного лечения. Так, при кормлении грудью малыша, организм матери постоянно теряет важные для жизни микроэлементы и минералы, так что легкая степень анемии после родов у молодых мам встречается довольно часто.

Прежде всего, недостаток железа сказывается на общем самочувствии – может появиться одышка, чувство постоянной усталости, даже бессилие, а также бледный цвет лица и головокружения.

Решить эту проблему помогут специальные железосодержащие препараты, а также продукты, богатые железом. Контролируя уровень гемоглобина в крови, вы сможете вернуть себе крепкое здоровье, а грудное вскармливание не причинит никакого вреда вашему организму.

Стоит заметить, что женщинам, перенесшим тяжелые роды или кесарево сечение, богатые железом продукты необходимо вводить в свой рацион как можно раньше, чтобы снизить негативное воздействие на здоровье кровопотери во время родового процесса или полостной операции. Также в этом случае рекомендовано принимать специальные препараты железа.

Хотя обыкновенно продукты, повышающие гемоглобин, считаются более аллергенными, чем другие (за счет своих ярких красящих веществ), употреблять их в пищу можно понемногу уже к концу первого месяца после родов. Это следует учитывать особенно тем кормящим мамам, которые слишком рьяно относятся к своему меню и чрезмерно ограничивают список продуктов, боясь навредить малышу.

Именно фрукты, овощи и сорта мяса, имеющие яркий красный цвет, обычно являются самым богатым источником железа. А потому не стоит отказываться от них только из опасений появления коликов или сыпи у новорожденного – достаточно начинать вводить продукт в свой рацион понемногу.

Хотя некоторые ингредиенты на нашей кухне по праву считаются очень полезными для повышения гемоглобина крови, но в период лактации от них лучше отказаться – по крайней мере, в первые пару месяцев после родов.

Такая рекомендация врачей объясняется просто – в этих продуктах много аллергенов, а потому при кормлении грудным молоком новорожденного употреблять их в пищу маме стоит с очень большой осторожностью. Лучше заменить потенциально опасные ингредиенты из списка на разрешенные, чтобы не допустить появления у крохи аллергической реакции.

А вот если малышу уже исполнилось полгода и он понемногу начинает переходить на прикорм, то женщине разрешается пробовать продукты из списка ниже, но только сохраняя умеренность.

Если ребенок нормально реагирует на клубнику или какао, у него не болит животик после маминого молока и не появляется красных пятен и расстройства желудка, то можно смело использовать этот компонент в качестве профилактики железодефицитной анемии.

Опасные и аллергенные продукты для повышения гемоглобина при ГВ

Виноград

В ста граммах винограда содержится 0,6 мг железа. Однако такой продукт часто плохо переносится животиком малыша – после винограда, съеденного кормящей мамой, у новорожденного могут начаться кишечные колики или вздутие.

Клубника

Эта ягода считается одной из самых аллергенных и не слишком желательной в рационе молодой мамы, несмотря на то, что в ней железа содержится немного больше, чем в винограде – 0,7 мг.

Шоколад

Настоящий черный шоколад, приготовленный по всем правилам – настоящий рекордсмен по количеству полезного минерала – в нем находится целых 11,7 мг железа на 100 граммов. Но, как и клубника, в первые месяцы после родов такой десерт будет очень нежелателен при грудном вскармливании из-за своей аллергенности.

Какао

Порошок какао – это почти то же самое, что и шоколад, ведь делается любимый десерт именно из какао-бобов. А потому, одновременно с высоким содержанием железа, какао так же является ингредиентов с высоким риском развития аллергической реакции.

Цитрусовые

В период лактации лимоны, апельсины и мандарины, съеденные мамой, могут вызвать серьезные осложнения в организме ее новорожденного. Так как эти фрукты традиционно относят к разряду высокоаллергенных, их не стоит употреблять в течение первых месяцев после появления на свет малыша.

В 100 граммах пчелиного меда содержится 1,1 мг железа. Такое значение относят к категории продуктов, умеренно полезных для гемоглобина крови, а также мед по праву считается активатором иммунной системы. Однако на время лактации этот ингредиент можно заменить и любым другим, который не вызовет у грудного ребенка аллергической сыпи.

Продукты для повышения гемоглобина при грудном вскармливании

Предлагаем вам список десяти самых богатых железом продуктов питания, которые разрешены в рационе кормящей мамы. Ежедневно используя их в своем меню, вы сумеете повысить гемоглобин и избавиться от типичных признаков начинающейся анемии – головных болей, сонливости и повышенной утомляемости.

Печень свиная

29,7 мг железа на 100 граммов продукта

Готовить свиную печенку лучше всего на пару – так полезные вещества лучше сохранятся, и ценное железо не разрушится в процессе термической обработки. Если включить этот продукт в свое меню и есть его всего несколько раз в неделю, то можно надолго забыть об анемии.

Сушеные яблоки

15 мг железа на 100 граммов продукта

Сухофрукты – это одновременно полезный десерт и для повышения гемоглобина, и для укрепления общего здоровья. Засушенные яблоки являются натуральным источником железа и калия, магния и натрия, а также кальция.

Сушеные груши

Груши – это еще один безопасный для организма кормящей мамы и ее ребенка фрукт. Если вам не нравится жевать подсушенные кусочки, то просто залейте их горячей водой и дайте настояться в термосе. Получится ароматный напиток с приятным вкусом – настоящий витаминный коктейль.

Чернослив

13 мг железа на 100 граммов продукта

Чернослив полезен как для профилактики железодефицитной анемии, так и для пищеварительной системы молодой мамы. Не секрет, что после родов и в период лактации женщин мучают запоры – неприятное состояние и деликатная проблема, вызванная тем, что большая часть минералов и жидкости преобразуется в грудное молоко. Чернослив отлично справляется с такой ситуацией и одновременно повышает уровень гемоглобина в крови.

Курага

12 мг железа на 100 граммов продукта

Сухофрукты – самая обширная категория продуктов, которые разрешены при грудном вскармливании и которые богаты железом. Вы можете усилить действие засушенного плода, если замочите его на пару часов в теплой воде, а затем сольете жидкость, мелко порежете фрукт и добавите его в творог. Такое блюдо позволяет железу лучше усваиваться, благодаря наличию большого количества кальция.

Шиповник

11 мг железа на 100 граммов продукта

Чаи и отвары из шиповника полезны при различных заболеваниях, поскольку это растение укрепляет сосуды и оздоравливает внутренние системы, повышает иммунитет и снижает артериальное давление.

В период лактации можно готовить себе слабые витаминные чаи из шиповника – к тому же, они полезны и для деятельности грудных желез.

Печень говяжья

9 мг железа на 100 граммов продукта

Готовить говяжью печень лучше всего по такому же принципу, что и свиную. Вот только в отличие от свинины, говяжьи потроха считаются более диетическим продуктом, который обладает гораздо меньшей калорийностью и лучше усваивается. К тому же, коровья печень богата животным белком – важным для здоровья человека веществом.

Почки говяжьи

6 мг железа на 100 граммов продукта

Если вы нормально относитесь к блюдам из потрохов, то вместо обыкновенной говядины или телятины можно готовить почки. Их можно тушить, делать на пару или отваривать, сочетая с гречневой крупой. Такой обед не просто получится сытным и низкокалорийным, но еще и эффективно повысит уровень гемоглобина в крови кормящей мамы.

Толокно

5 мг железа на 100 граммов продукта

Толокном традиционно называют ячменную или овсяную муку – она гораздо полезнее, чем пшеничная, и в ней содержится большой запас железа, а также марганца, цинка, фосфора и магния. Каши из толокна станут отличным дополнением меню при грудном вскармливании.

Желток яичный

5,8 мг железа на 100 граммов продукта

Сваренные куриные яйца – это низкокалорийный продукт за счет белковой оболочки и полезный, благодаря желтку. Чтобы восполнить суточную потребность организма в железе, достаточно съесть три куриных желтка.

Как видите, продукты, повышающие гемоглобин при грудном вскармливании – это достаточно обширный список, в основу которого включаются и фрукты, и мясо, и даже крупы. Также весьма богаты железом шпинат, баранье мясо, абрикосы, тыква и овсяная крупа.

С проблемой возникновения железодефицитной анемии сталкивается большинство беременных и кормящих женщин. Запасы железа, которые были накоплены до беременности, постепенно истощаются, и возникает сначала латентный дефицит, а затем и явный дефицит железа в организме, который проявляется клинически. Женщина начинает замечать у себя симптомы заболевания, которые раньше ее не беспокоили. Появляется слабость, головокружения, кожа становится сухой, теряет тонус, волосы начинают выпадать в большем количестве, теряют блеск, ногти становятся ломкими, расслаиваются, имеются характерные изменения их рисунка. Но чаще всего женщина, которая недавно стала мамой, не обращает внимания на эти тревожные сигналы организма и списывает свое состояние на хроническую усталость, связанную с недавним появлением на свет ребенка. Тем временем, происходит дальнейшее снижение уровня гемоглобина у кормящей женщины, которое усугубляется с каждой неделей.

Развитию анемии способствуют повышенные затраты железа, которые связаны с его потерями во время последнего триместра беременности, увеличением объема циркулирующей крови, кровотечениями в родах, грудным вскармливанием и другими причинами. Некоторые мамы стремятся как можно раньше прийти в прежнюю форму, и сразу после родов садятся на диету, при которой питание не является сбалансированным. При таком рационе в организм не поступает необходимое количество железа и его запасы не только не восстанавливаются, но и продолжают уменьшаться. Поэтому так важно принимать препараты железа кормящим .

Несомненно, грудное вскармливание несет за собой дополнительные потери железа. Но его пользу переоценить нельзя. В грудном молоке содержатся все необходимые вещества для роста ребенка, его иммунитета. Благодаря контакту ребенка и матери во время кормления устанавливается связь, которая приносит чувство спокойствия, происходит заселение кожи младенца микроорганизмами, которые выполняют защитную функцию от болезнетворных микробов. Кроме того, грудное вскармливание стимулирует сокращения матки, что очень важно для профилактики послеродовых кровотечений, которые несут за собой дополнительные потери железа.

Для профилактики развития анемии врачами назначаются железосодержащие препараты. Как правило, их прием начинают с последнего триместра беременности или раньше – в случае более ранней диагностики снижения гемоглобина в крови. Препараты железа кормящим женщинам обязательно должны быть назначены своевременно. К безопасным препаратам относится «Гемобин». Восполнению запасов железа также способствуют витаминно-минеральные комплексы, которые помогают всасываться и усваиваться этому элементу наиболее эффективно. Женщина, которая кормит ребенка грудью, обязательно должна получать необходимую суточную норму железа. Наибольшее количество железа содержится в печени, телятине, зелени, гранате, гречневой крупе. Кормящей матери не следует придерживаться вегетарианской диете, так как более эффективно железо усваивается именно из мясных продуктов. В рационе должны присутствовать витамины, такие как аскорбиновая, фолиевая кислота. Они способствуют лучшему усвоению железа, стимулируют образование и созревание эритроцитов.

Является крайне необходимым компонентом для обеспечения жизнедеятельности человека. Данное вещество представляет собой важную составляющую гемоглобина, обеспечивающего перенос молекул кислорода в организме.

Недостаток железа это основная причина снижения концентрации гемоглобина в крови, и развития железодефицитной анемии. На фоне грудного вскармливания данная проблема протекает особенно остро, и отражается негативно как на организме женщины, так и на организме малыша.

Причины

Развитию железодефицитной анемии способствуют следующие факторы:

  • чрезмерный расход железа в 3 триместре беременности, вызванный необходимостью обеспечения развивающегося плода и плаценты;
  • формирование в организме плода “депо” железа, находящегося с костном мозге и селезёнке;
  • потеря железа вместе с кровью в процессе родовой деятельности, и особенно, если женщине было проведено кесарево сечение.

Симптомы

Основными проявлениями железодефицитной анемии являются:

  • слабость и общее недомогание;
  • резкое снижение работоспособности;
  • повышенная сонливость;
  • головокружение;
  • снижение концентрационной способности и внимания;
  • головная боль.

В особо тяжёлых случаях у женщины в период грудного вскармливания может наблюдаться рвота и обморочное состояние. Все перечисленные симптомы не характерны только для анемии, и могут указывать на развитие другой патологии со стороны органов и систем.

Диагностика

Поставить данный диагноз может только лечащий врач, опираясь на результаты данных лабораторного исследования крови. Индикаторами анемии является снижение концентрации гемоглобина и уменьшение количества эритроцитов в крови.

Лечение

Яркими представителями железосодержащих препаратов являются Тотема, Мальтофер, Сорбифер Дурулес, Феррум Лек.

Перечисленные средства выпускаются в форме растворов, капель, сиропов и жевательных таблеток. Лекарственный препарат Мальтофер является универсальным средством для лечения данного заболевания как у матери, так и у ребёнка. Однако использование данного средства при анемиях, не вызванных дефицитом железа, является крайне не рекомендованным.

Феррум Лек выпускается в таблетированной форме и форме сиропа, и является очень эффективным средством для борьбы с анемическими проявлениями у беременных и кормящих женщин. Использование препарата Ферум Лек противопоказано при других видах анемий.

Сорбифер Дурулес является комбинированным, и содержит в своём составе компонент железа и аскорбиновую кислоту. Пристальное внимание следует уделять дозировки данного вещества, которую подбирает врач в индивидуальном порядке. При наличии патологий со стороны желудочно-кишечного тракта и почек, использование препарата не рекомендовано.

Тотема принято считать препаратом выбора в вопросе лечения железодефицитной анемии у беременных и кормящих женщин. Формой выпуска препарата является раствор. Использование препарата Тотема противопоказано при наличии язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Диета и питание

Суточной потребностью кормящей женщины является 18-20 мг железа. Передозировка железом наступает при поступлении в организм за сутки 200 мг вещества.

Профилактика

Основой профилактики анемии при грудном вскармливании является правильно составленный рацион питания, содержащий весь необходимый перечень необходимых организму веществ. Попытки заменить животный белок растительным могут послужить причиной развития дефицита железа, так как растительная пища восполняет нехватку данного элемента всего на 5%.

Для того чтобы железо максимально усваивалось в организме кормящей женщине рекомендовано употреблять продукты, богатые витамином С.


Многие женщины в период
беременности и после рождения на свет младенца чувствуют недомогание и
ухудшение самочувствия, связанные с понижением содержания в крови гемоглобина. Низкий гемоглобин после родов,
диагностируемый при лабораторном исследовании крови, может быть обусловлен
целым рядом причин.

«У меня низкий
гемоглобин после родов
» - часто жалуются женщины, которые в процессе
родоразрешения потеряли значительное количество крови. С аналогичной проблемой
сталкиваются и новоиспеченные мамочки, которые страдают заболеваниями
кровеносной системы, отдельными инфекционными недугами и сердечной
недостаточностью. Если в период беременности не уделять требуемое внимание
концентрации гемоглобина в крови и своевременно не предпринимать должные меры,
то вполне закономерно обнаружить недостаточные показатели этого вещества и после
родов.

Распознать пониженный гемоглобин помогут такие характерные
признаки железодефицита, как хроническое чувство усталости, вялость, снижение
эмоционального тонуса. Реже могут наблюдаться снижение аппетита, одышка,
гипотония мышц, расстройство пищеварительной системы, тахикардия. Если
концентрация гемоглобина остается низкой на протяжении длительного периода
времени, то к числу перечисленных симптомов могут присоединится ломкость ногтей
и волос, сухость кожных покровов, стоматиты, ослабление иммунной системы и как
следствие частые простудные заболевания.

Низкий гемоглобин
после родов, из-за чего
бы он не возник, требует от новоиспеченной мамочки
незамедлительных мер реагирования, необходимых во избежание ряда негативных для
здоровья последствий. Так, корректировать
уровень гемоглобина в крови можно с помощью специальных железосодержащих
препаратов или продуктов питания, богатых железом. Но учитывая тот факт, что
употреблять лекарства в период лактации настоятельно не рекомендуется, женщинам
для решения возникшей проблемы лучше всего пересмотреть свой рацион, обогатив
его следующими продуктами:

Крупы: горох, фасоль, гречка;

Мясо: отварная куриная грудка, язык, сердце, почки;

Овощи: репчатый лук, помидоры, болгарский перец, свекла,
тыква;

Зелень: кресс-салат, ботва репы (молодой), шпинат,
петрушка;

Фрукты: яблоко, гранат, айва, хурма, сливы, персики;

Ягоды: клюква, черная смородина, черника, клубника.

Прочие продукты: сухофрукты, грецкие орехи, горький
шоколад, черная и красная икра, гематоген.

Эффективно поднять гемоглобин после родов помогут и
специальные рецепты, которых насчитывается огромное множество:

Перемолоть сырую гречневую крупу и грецкие орехи, взяв
каждого из компонентов по 200 грамм. В полученную сыпучую смесь добавить
немного меда (этим продуктом увлекаться крайне не рекомендуется кормящим мамам,
так как он может вызвать у малыша развитие аллергии). Употреблять снадобье
ежедневно по 1 ст. ложке;

Соединить курагу, изюм и орехи в равном количестве, измельчить
и добавить натуральный мед. Ежедневно съедая по несколько ст. ложек такой смеси
новоиспеченная мамочка сможет не только повысить гемоглобин, но и обогатить
организм массой полезных элементов;

Соединить свежевыжатый яблочный, морковный и свекольный
сок, взятые по 100 мл;

С вечера промыть сырую гречку (100 гр.) и залить ее
нежирным кефиром (200 мл). Утром употребить готовую молочную кашу на завтрак;

Взять 100 мл качественного сухого красного вина и
выпаривать на водяной бане на протяжении 5-7 минут. 2 ст. л. сухой крапивы
залить кипятком и дать настояться. Соединить вино с отваром, добавить топленое
масло (1 ст. л.), пить полученный лечебный напиток в теплом виде.

Поставив цель повысить концентрацию гемоглобина в крови,
женщине необходимо знать, что максимальной усвояемости железа, содержащегося в
продуктах, можно добиться при одновременном поступлении в организм витамина С
(например, запивать гречневую кашу апельсиновым соком).

Поддержание нормального уровня гемоглобина при вынашивании и вскармливании грудью ребенка - это очень важный аспект для правильного формирования и здоровья малыша. Гемоглобин отвечает за очень жизненно важный процесс в организме - это снабжение всех систем, органов и тканей кислородом, без которого жизнь невозможна. И если у взрослого человека анемия приведет к плохому самочувствию и постепенному нарушению нормальной деятельности организма. То в случае пониженного гемоглобина у мамочки в период беременности и кормлении грудью, ребенок может получить недоразвитие различных органов и систем, которое невозможно будет ничем исправить. Поэтому обязательно нужно знать, как поддерживать во время беременности, и как повысить гемоглобин после родов кормящей маме.

Нормы железа у беременной и кормящей женщины

Организму женщины, содержащего железо белка требуется больше, чем мужчине, из-за ежемесячной потери крови. Но еще больше увеличивается с наступлением беременности. Объясняется эта потребность очень просто ― организм матери должен снабжать всеми необходимыми веществами, и в том числе железом, растущий в утробе плод. То же самое продолжается и после рождения малыша в период вскармливания грудным молоком. Только, когда ребенок начнет питаться самостоятельно, с матери снимется дополнительная обязанность по обеспечению тела чада жизненно необходимыми микроэлементами.

Врачи рекомендуют беременным повышать уровень гемоглобина по мере роста плода. Потому что не только недостаток железа пагубно влияет, как на растущий в утробе организм, но также и на материнский. Избыток гемоглобина тоже влечет за собой неблагоприятные последствия. Поэтому существуют нормы железа у беременной в зависимости от триместра:

  • I триместр - от 114 до 134 г/л.
  • II триместр - от 112 до 128 г/л.
  • III триместр - от 111 до 129 г/л.

Определением уровня гемоглобина занимаются в лаборатории. Для проведения анализа крови на гемоглобин достаточно сдать капиллярную кровь из пальца. А для определения показателей гликозилированного гемоглобина делают забор кровяной субстанции из вены.

Причины недостатка железа у роженицы

Чтобы знать, как поднять гемоглобин кормящей маме, потребуется сначала изучить причины возникновения дефицита железа в послеродовой период. Так как, если не устранить источник проблемы, ведущий к снижению гемоглобина. Тогда употребление продуктов, богатых железом, да и прием железосодержащих препаратов, не принесет желаемой пользы.

Причины повышенной потребности беременной и роженицы в железе:

  1. Восполнение потребностей в железе плаценты и пуповины.
  2. Многоплодная беременность.
  3. Уменьшение объема циркулирующих эритроцитов за счет увеличения плазмы крови.
  4. Потеря крови при родовой деятельности.
  5. Употребление большого количества кальция, который препятствует нормальному усвоению железа.
  6. Обострение хронических патологий.

Симптомы недостачи гемоглобина после родов у кормящей мамы:

  • Головокружение, давление в висках, боли головы.
  • Слабость, систематическое недомогание.
  • Нарушение засыпания, постоянная сонливость.
  • Упадок концентрации внимания.
  • Побледнение кожного и слизистого покрова.
  • Мелькание черных точек перед глазами.
  • Сухость во рту, изменение вкусовых качеств.
  • Предобморочные состояние, тошнота, рвота.

Методы повышения гемоглобина после родов у кормящей матери

Низкий гемоглобин после родов у кормящей мамы повышают разными методами. Отлично поднимает уровень железа целый ряд продуктов питания. Но в особо тяжелых или запущенных случаях недостатка гемоглобина у роженицы не обойтись без фармакологических препаратов, содержащих железо и аскорбиновую кислоту для быстрого и качественного его усвоения.

Как поднять гемоглобин после родов у матери кормящей грудью при помощи продуктов (содержание железа указано в микро грамм):

  • Спаржа (9000 мкг).
  • Крупа гречневая (6650 мкг).
  • Овсяное молоко или каши из хлопьев «Геркулес» (3630 мкг).
  • Хлебцы докторские (2800 мкг).
  • Крупа пшеничная (2700 мкг).
  • Грибы сушеные (2600 мкг).
  • Яйца куриные (2500 мкг).
  • Яблоки свежие отечественные (2200 мкг).
  • Свекла бардовая (1400 мкг).
  • Смородина черная (1300 мкг).
  • Капуста квашенная (1300 мкг).

Продуктов, богатых железом, на самом деле намного больше. Правда и содержание в них железа может быть менее значительным. Подбирать рацион в период кормления грудью нужно с учетом того, что некоторые продукты и ингредиенты в пище могут вызвать нежелательную кожную реакцию у малыша или со стороны пищеварительной системы.

Лактация непосредственно зависит от рациона кормящей матери.

Как повысить гемоглобин после родов у кормящей мамы посредством лекарственных средств необходимо проконсультироваться с доктором. Потому как у каждого железосодержащего препарата разная дозировка. И во избежание передозировки матери и новорожденного, нужно строго придерживаться положенной ежедневной нормы железа.

  • Сорбифер Дурулес.
  • Фенюльс.
  • Актифферин.
  • Феррум Лек.
  • Мальтофер и другие.

Достоинством аптечных препаратов является быстрый эффект. А преимуществом продуктов питания ― полная безопасность и отсутствие риска передозировки. Выбор способа, чтобы пополнить гемоглобин после родов у кормящей мамы, зависит от стадии анемии. При легкой (90–110 мг/л) степени железодефицитной анемии можно обойтись продуктами питания, богатыми железом. Но уже при средней (70–90 мг/л) и особенно тяжелой (от 69 мг/л и ниже) лучше прибегнуть к профессиональным средствам по восстановлению уровня гемоглобина.

Вконтакте

Поделиться: