Настойки из облепихи лучшие рецепты быстрые. Рецепты приготовления настойки из облепихи.

Если рядом с вами произрастает дикая или одомашненная облепиха, то наверняка вы заготавливаете ее для производства морсов или варенья. Это действительно одно из самых целебных растений, которое знает человечество. И лучше всего ценные вещества в облепихе сохраняются при настаивании . Можно также ставить брагу на этом великолепном сырье, правда, часть витаминов и многих других веществ в конечный продукт не попадут. Но он будет иметь приятный фруктово-ягодный аромат, а главное, полное отсутствие .

Немного о пользе облепихи

С позиции винокурения от облепихи мало проку: в ней содержится всего 5,7% сахаров, однако это исключительно полезное растение с гомеопатической точки зрения. В ягодах содержатся просто ударные дозы самых важных для человека витаминов:

  • C - 200 мг, что составляет 222% от рекомендованного суточного потребления;
  • E - 5 мг или 33% РСП;
  • A (в виде бета-каротина) - 1500 мкг или 30% РСП.

Также в ягодках в небольших дозировках представлена вся витаминная группа B, есть биотин. Из микроэлементов - калий, магний и железо (по 8% от РСП).

Информация: полезны не только ягоды, но и листья облепихи. Их можно заваривать с чаем или настаивать короткое время на самогоне. В них содержится серотонин, который не только отвечает за позитивный ответ на стрессы, но и в целом улучшает работу ЦНС.

Основные свойства облепихи и на этой ягоде обусловлены именно витамином C и
маслами красоты, обновления и здоровья - A и E. Вот неполный список болезней и симптомов, от которых поможет облепиховый настой:

  • все виды простудных заболеваний;
  • туберкулез, пневмония;
  • сердечнососудистые отклонения;
  • мышечные и суставные боли;
  • холестериновые бляшки;
  • кровоточивость десен, обнажение корней зубов;
  • расстройства ЦНС;
  • ломкость ногтей, волос;
  • сухость и шелушение кожи

и многие другие.

Облепиховый - настоящая находка для тех, чей организм постоянно подвергается стрессу. Если вы много работаете, переутомляетесь физически или умственно, ведете нездоровый образ жизни, мало спите, трудитесь в особых условия, самогон с чудо-ягодой поможет вам восстановиться в кратчайшие сроки.

Важно: в процессе приготовления самогона и настоек можно отобрать облепиховое масло. Оно бесконечно полезно при ряде заболеваний: при ожогах, эрозиях, геморрое, заболеваниях кожи, симптомом которых является шелушение, при проктитах, язвах, пролежнях и так далее.

Рецепты



  • варенье облепиховое - 1 литр;
  • вода подготовленная (отстоявшаяся, некипяченая) - 3 литра;
  • - 100 гр.

: смешивается варенье и вода, мешать нужно до полного растворения жидкой и засахарившейся частей продукта. Затем добавляются дрожжи, разведенные с теплой (+25°C) водой и сахаром. Бутыль ставится под - 20 гр.;

  • мед - около 200 гр. (можно заменить эквивалентным количеством сахара).
  • Свежеотжатый сок вместе с мезгой отстаивается минимум сутки. Вверху образуется мутноватый слой - это взвешенные капельки масла. Нам нужен центральный слой, между масляным и осадочным. Сливаем его с помощью шланга. Смешиваем самогон и сок облепихи. Добавляем мед, хорошенько перемешиваем и отправляем отстаиваться на 10 дней в прохладное место, можно в холодильник. Два раза в день обязательно встряхиваем банку. Далее этот вкусный и полезный напиток уже можно пить, размешивая перед употреблением.

    Совет: настойку из облепихи нужно хранить и отстаивать в темном месте, поскольку в напитке имеются светоразрушимые витамины.

    Золотая ягода

    Облепиха действительно целебное сырье, и если ее не вываривать, то в ней сохраняются все полезные вещества. , гвоздикой, бадьяном, и зимой у вас будет плескаться в стопочке настоящий заряд здоровья.

    Облепиха — крупный кустарник, который может достигать в высоту от полутора до трех с половиной метров. Плоды на дереве образуются в виде гроздей, облепивших ветвь растения. Это целебное растение давным-давно известно за свои полезные свойства — облепиха отлично утоляет болевые ощущения, а также является эффективным средством в борьбе с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей.

    Облепиха играет важную роль в любом садоводстве — она отлично вписывается в дизайн, ее ягоды можно использовать в кулинарии, а цветки растения являются медоносными. Однако, она имеет противопоказания к приему: мочекаменная болезнь, холецистит , язва желудка и гастрит.

    Урожай облепихи, как правило, очень большой и не всегда ягоды можно заготовить впрок. Однако, от излишка облепихи дома можно избавится, приготовив вкусную настойку на ягоде в домашних условиях.

    Готовый напиток получается воздушным, с легкой текстурой и пряным послевкусием ягоды.

    1. Классический рецепт настойки из облепихи

    Для этого напитка понадобятся минимум ингредиентов:

    • Облепиха — 0,75 кг;
    • Сахарный песок — 100 гр;
    • Спиртовая основа (самагон или водка) — 0,75 литра.

    Приготовление: Если в качестве спиртовой основы используется чистый спирт, то его необходимо предварительно развести с чистой дистиллированной водой до крепости в сорок градусов. Самогон перед началом приготовления настойки нужно очистить через настаивание на березовом активированном угле, от примесей и сильного запаха. В качестве основы также может использоваться коньяк или водка.

    Предварительно помытые и обсушенные ягоды необходимо перетереть с сахаром до состояния пюре с помощью кухонного комбайна или деревянной толкушки. Пересыпать массу в тару, в которой будет готовиться настойка и залить спиртовой основой, закрыть крышку. Поставить тару в темное место на месяц. Во время настаивания банку нужно встряхивать дин раз в несколько дней — так сахар намного быстрее раствориться .

    По прошествии времени готовая настойка фильтруется с помощью нескольких слоев марли и ватного фильтра, до полной прозрачности напитка.

    2. Настойка из облепихи с медом

    • Ягода — 0,65 кг.
    • Спиртовая основа — 0,75 л.
    • Мед — 175 г.

    Мед в этом рецепте используется только незасахаренный липовый или цветочный. Главный фактор выбора меда — его свежесть и натуральность.

    Ягоды помыть и перемолоть, залить спиртом и добавить мед, оставить настаиваться на протяжении двадцати дней. После настойку профильтровать, добавить по вкусу лимонную цедру или пряности — гвоздика, корица и перец. Оставить для мацерации еще на пять дней.

    3. Настойка из облепихи с добавлением воды

    • Облепиха — 300 гр;
    • Вода — 650 мл;
    • Водка — 850 мл;
    • Мед — 100 гр.

    Ягоды облепихи перебрать, при необходимости разморозить. Измельчить до состояния пюре и поместить в тару, в которой будет готовиться настойка. Залить жидкостями — водой и водкой, закупорить крышкой и отправить для настаивания в темное место сроком натри недели. Процедить настойку с помощью ватного фильтра, а оставшиеся ягоды перетереть и отжать через марлю и также пропустить через ватный фильтр. В небольшом количестве настойки смешать мед, подогреть смесь и вылить в основную массу. Перемешать и снова процедить. Напиток готов!

    4. Настойка из облепихи «Масляная»

    • Облепиха — 300 гр;
    • Водка (самогон двойного перегона) — 0,5 л;
    • Сахарный песок — 0,75 стакана;
    • Вода дистиллированная — 600 мл.

    Ягоды размять толкушкой, пересыпать в литровую стеклянную банку, залить водкой и перемешать. Закрыть плотно крышкой. Оставить в темном месте на две недели. По прошествии времени отжать массу через марлю, получившуюся жидкость вернуть в банку, а жмых отставить отдельно.

    В маленькой эмалированной емкости смешать сахара и добавить сок, отжатый из жмыха. Перемешать до растворения сахара. Остудить до комнатной температуры и ввести сироп в готовую настойку небольшими порциями, каждый раз перемешивая. Оставить настойку для мацерации на две недели в темном месте.

    Внимание! В ягодах облепихи имеется большое содержание эфирного масла, которое спустя полчаса разделяет напиток на две части. Его можно убрать с помощью бумажных фильтров, но тогда напиток будет менее насыщенным по цвету и вкусу.
    Разлить настойку по бутылкам и закрыть пробками. Хранить в прохладном месте.

    5. Настойка «Лекарственная»

    • Облепиха — 400 гр;
    • Цедра лимона — 150 гр;
    • Семена укропа — щепотка;
    • Тмин — щепотка;
    • Водка — 1,5 литра.

    Перемешать ягоды с пряностями до состояния пюре, залить спиртовой основой. Оставить в темном месте сроком на четырнадцать дней, а после окончания заданного времени добавить еще столько же тмина и семян укропа. Оставить для мацерации на одну неделю, после чего разлить по бутылкам. Напиток хранится в холодном месте около двух лет.

    6. Настойка на коре облепихи

    • Облепиховая кора — 13 ст. л;
    • Спиртовая основа — 1 литр.

    Залить облепиховую кору водкой, настоять на протяжении четырех недель, а после принимать средство по двадцать капель три раза в день.

    7. Облепиховая настойка с коньяком

    • Ягоды облепихи — 0,5 стакана
    • Коньяк — 1 л.
    • Мед — 150 г.

    Растолченные ягоды смешать с коньяком и выдержать жидкость около тридцати дней в темном теплом месте. По истечению времени смешать с медом и снова оставить на неделю. По прошествии времени пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.

    8. Рецепт «Быстрый»

    • Облепиха — 2 стакана
    • Сахар — 3 ст. л.
    • Самогон (50%) — 0,5 л.

    Пересыпать облепиху вместе с сахаром в подходящую тару и раздавить до состояния кашицы. Накрыть ягоду марлей и оставить в теплом, освещенном месте для того, чтобы ягода перебродила на четыре дня. Влить самогон крепостью в пятьдесят градусов. Закрыть крышкой и оставить на три недели в темной месте для мацерации.

    Профильтровать через бумажный или ватный фильтр, разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.
    Напиток имеет приятное послевкусие, приятный аромат с тонкой нотой облепихи.

    9. Настойка из подмороженной облепихи и ореховых перепонок

    • облепиха подмороженная – 1 кг.
    • спирт или самогон – 1,8 л.
    • Перепонки орехов – 2,5 ст.л.
    • Сахар – по вкусу.

    Ореховые перепонки высыпать в банку объемом один литр и залить спиртом или самогоном. Оставить для мацерации на неделю в темном месте. Одновременно с ореховыми перепонками в другую банку засыпать ягоды облепихи и также залить спиртом или водкой. Спустя неделю облепиховую настойку слить в отдельную тару – она больше не понадобится. А в ягоды залить ореховый настой, оставить в темном месте на три недели. По окончании срока профильтровать и подсластить по вкусу, разлить по порционным бутылкам.

    Облепиха – это небольшой кустарник, который достигает 3-4 м в высоту. Ветви дерева покрыты многочисленными колючками и темно-зелеными листьями, наделенными вытянутой формой. Цветет облепиха в конце весны или начале лета. В результате опыления ветром на ветках появляются небольшие оранжево-желтые ягоды овальной формы, которые настолько плотно сидят друг около друга, что кажется, что они облепили ветку. Плоды облепихи кисло-сладкого непривычного вкуса отличаются своеобразным и интересным ароматом, который отдаленно напоминает тропические фрукты (ананас). Полезные свойства растения объясняют его применение в целебных и лечебных целях. Например, настойка из облепихи помогает справиться с большим количеством заболеваний в домашних условиях.

    Полезные свойства облепихи и состав кустарника

    Облепиха наделена массой микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. В ягодах куста содержится большое количество витаминов. Относящихся к группам В, С, Е, А, Р, К, сахара, железа, глюкозы, каротина. Кроме того, в состав ягод входят дубильные вещества и кислоты, а именно, аскорбиновая, лимонная, винная, кофейная, щавельная и яблочная. Помимо всего прочего, в составе плодов находятся многочисленные макро- и микроэлементы, приносящие существенную пользу организму. Благодаря своему уникальному химическому составу, второе название облепихи – «сибирский ананас», полезные свойства которого помогают вылечить самые разные заболевания.

    От каких болезней помогают настойки с данным растением?

    Настойка из облепихи, рецепт которой основан на плодах, коре или листьях растения, станет целительным средством при многих заболеваниях, таких как:

    • авитаминоз;
    • атеросклероз;
    • ревматизм;
    • подагра;
    • язва.

    Помимо лечения болезней, облепиховая настойка, приготовленная в домашних условиях, укрепляет иммунитет, снижает боль при ранах и способствует их скорейшему заживлению, является профилактическим средством при простудных и онкологических заболеваниях.

    Настойку из облепихи в домашних условиях готовят на водке, домашнем самогоне или разведенном до 40градусов спирту. Благодаря тому, что в ягодах растения содержится большое количество полезных веществ, плоды сохраняются и в готовой настойке, которая отличается от иных видов приятным вкусом, насыщенностью, ароматом и желтоватым оттенком.

    Рецепт 1

    Для приготовления лекарственного состава потребуется 500 г спелых ягод, 150 г свежего жидкого меда, 0,5 л водки.
    Перебираем облепиху, удаляем из нее все веточки, больные, поврежденные и гнилые ягоды. Тщательно промываем плоды проточной водой. Заготовленные ягоды перекладываем в эмалированную кастрюлю, и давим их деревянной толкушкой. Аккуратно выкладываем кашицу в заранее подготовленную стеклянную банку.
    Добавляем в массу мед или 75 г сахара, и заливаем все это водкой. Тщательно вымешиваем смесь, накрываем крепкой крышкой и ставим банку на 30 дней в темное и теплое место.
    Спустя месяц настойка будет готова и ее нужно процедить через слой ваты или марли, чтобы получился светлый, прозрачный напиток. Затем переливаем настойку в стеклянную бутылку, хорошо ее закрываем и храним в темном, прохладном месте.
    Помимо внутреннего использования, данная настойка с медом используется и наружным способом при ожогах, нарывах, фурункулах и ранах.

    Рецепт 2

    Хорошо укрепляет иммунитет, помогает при гинекологических заболеваниях, воспалениях мочевого пузыря и почек, язвах и ранах, следующая настойка из ягод облепихи, сделанная на водке.
    Берем одну или две горсти ягод облепихи, перебираем плоды и тщательно промываем под проточной водой, укладываем в стеклянную банку и заливаем литром водки. Оставляем смесь на 3-4 недели в темном помещении, пока настойка не приобретет свойственный ягоде аромат. Затем процеживаем смесь и добавляем туда полстакана меда. Оставляем массу для настаивания на 2 недели.

    Рецепт 3

    Эта настойка используется для лечения и профилактики серьезных заболеваний. Для приготовления лекарственного состава берем 400 г ягод, которые перебираем, промываем и оставляем высохнуть. Затем толчем ягоды так, чтобы из плодов начал выделятся сок. Смешиваем толченые ягоды с лимонной цедрой (150 грамм), семенами укропа и тмина (по 1 щепотке). Тщательно перемешиваем все ингредиенты и заливаем массу 1,5 л водки. Оставляем для настаивания на 2 недели, а по окончании положенного срока добавляем такое же количество семян целебных растений, и оставляем настаиваться еще на 1 неделю. Процеживаем жидкость при помощи марли и разливаем по бутылкам. Хранится такое лечебное средство 2 года в холодном месте.

    Рецепт 4

    Настойка из коры облепихи на водке считается сильным профилактическим средством от воспалительных и онкологических заболеваний. Для ее приготовления берем 10 столовых ложек коры, предварительно очищенной и измельченной, и заливаем ее 1 л водки, самогоном или разведенным спиртом. Убираем тару для настаивания на 1 месяц, после чего принимаем лечебное средство по 20 капель 3 раза в день.

    Рецепт 5

    Для приготовления лечебного средства на самогоне необходимо взять 250 г ягод и растолочь их деревянным венчиком. Высыпаем толченые ягоды в стеклянную банку емкостью 0,5 л и доливает пол литра самогона или водки. Тщательно размешиваем получившуюся массу и плотно закрываем банку, после чего ставим настойку настаиваться в темном помещении на 2 недели. Когда пройдет положенное время, ягоды отжимаем через чистую ткань, а жидкость переливаем в чистую банку.
    Разворачиваем ткань со жмыхом и перекладываем его в миску. Наливаем туда полстакана воды и тщательно перемешиваем. Еще раз отжимаем.
    В небольшую кастрюлю или иную тару насыпаем ½ стакана сахара. Добавляем к сахару отжатую жидкость и ставим кастрюльку на огонь. Доводим массу до кипения – в результате сахар должен полностью раствориться.
    Остужаем жидкость до комнатной температуры и смешиваем получившийся сироп с настойкой. При смешивании стоит регулярно пробовать настойку на вкус. Если она получается слишком сладкой, весь сироп можно не вливать.
    Закрываем посуду крышкой и оставляем смесь настаиваться на 2-4 недели в темном, но теплом месте.


    Противопоказания

    Многочисленные рецепты настоек из облепихи имеют свои противопоказания, самым важным из которых считается индивидуальная непереносимость ее компонентов. Также не стоит применять настойку при острых и хронических заболеваниях ЖКТ – гепатите, гастрите, холецистите, панкреатите, язве желудка и кишечника.

    Несмотря на лечебные свойства растения, облепиховую настойку нужно с особой осторожностью принимать людям, страдающим панкреатитом, холециститом, заболеваниями печени и воспалением кишечника. Из-за того, что в ягоды облепихи повышают кислотность мочи, настойку не стоит принимать и при мочекаменной болезни и воспалениях мочевого пузыря.

    Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

    А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

    И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

    Облепиха относится к тем ягодам, которые не в особом почёте из-за своего кислого вкуса. Но в качестве сырья для спиртных напитков, приготовленных в домашних условиях, она подходит как нельзя лучше. Соблюдая все требования, обозначенные в рецепте, получают отличную настойку, в которую добавляют спирт или водку. Такая настойка из облепихи на водке или спирту не просто вкусная, а весьма полезная. Принимая небольшие дозы такой настойки можно предотвратить авитаминоз, вылечить воспалительные процессы или поспособствовать быстрому заживлению ран.

    Для приготовления настойки отбирают только самые спелые и не повреждённые ягоды. Нельзя, чтобы в общую массу попало заплесневевшее сырье.

    Ингредиенты

    • пол-литра водки (разбавленного спирта, самогона);
    • 3 стакана (полкилограмма) ягод облепихи;
    • 3 столовые ложки (75 грамм) сахара.

    Спирт, взятый в качестве алкогольной основы, обязательно предварительно разводят водой до 45 градусов. Самогон тоже берут, но в этом случае его либо очищают углём, либо проводят второй перегон. Берут и недорогой коньяк, который придаёт специфический, очень интересный, вкус напитку.

    Любители медовой продукции заменяют сахар мёдом липовым или цветочным. Важное условие, чтобы такой мёд не был засахарившимся. Его берут в количестве 150г. На самом первом этапе любители специй добавляют к указанному составу цедру апельсина, перец и гвоздику.

    Рецепт настойки из облепихи

    1. Ягоды моют и помещают в ёмкость, в которую засыпают сахар и толкут смесь до получения кашицы.
    2. Вливают то, что выбрали в качестве алкогольной основы. Закрывают ёмкость и обязательно встряхивают
    3. Ёмкость переносят на 25 дней в кладовую. Для полного растворения сахара ёмкость один раз в четыре дня встряхивают.
    4. Настойку снимают с осадка, процеживают, чтобы обеспечить прозрачность напитку.
    5. Напиток разливают в подготовленную тару и закрывают пробками.

    Такая настойка прекрасно хранится до трёх лет в холодильнике. Настойка из облепихи на водке или спирту имеет едва уловимую кислинку в сочетании со сладким привкусом, а также изумительный аромат.

    Внимание! К сожалению, такую настойку нельзя употреблять тем, кто имеет хронические заболевания ЖКТ, поджелудочной железы, либо страдает на холецистит и желчнокаменную болезнь.

    Настойка на облепихе и на самогоне обладает способностью лечить разные заболевания, например, простуда, туберкулез, пневмония и т. д. Сделать такую наливку может в домашних условиях любой человек. Ниже будут рассмотрены рецепты нескольких алкогольных напитков, для изготовления которых применяется облепиха.

    Самогон из ягод облепихи

    Данный рецепт алкоголя позволяет получить мягкий напиток, в котором проглядываются фруктовые нотки. Самогон на облепихе можно применять для лечения разных заболеваний, но перед его использованием надо пройти обследование и консультацию у врача.

    Настойку из облепихи полезно принимать в качестве лекарственного средства

    Рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

    1. Варенье из облепихи — литровая банка.
    2. Вода (кипятить ее не надо, просто отстоять) — 3000 мл.
    3. Дрожжи прессованные — 0,1 кг.

    Вначале тщательно смешивают воду и варенье. Все компоненты сладости должны полностью раствориться в воде. Затем отдельно разводят дрожжи в теплой воде, добавив туда немного сахара. После того, как дрожжи начнут подниматься, их заливают в емкость, где находится облепиховый сироп.

    Банку (бутылку) выносят в теплое место, куда не могут проникнуть лучи солнца.

    Процесс брожения длится 20 — 23 дня. После того, как он закончится, раствор фильтруют, а затем перегоняют. Отделяют головную часть смеси, вновь фильтруют через угольный фильтр. В раствор добавляют 1 ч.л. соды. После этого начинается 2 перегонка. В результате получится самогон с приятным, мягким вкусом.

    Различные настойки с применением облепихи

    Для приготовления алкогольного напитка этого типа можно применить различные рецепты.


    Мед смягчит вкус настойки

    Вот один из них:

    1. Плоды растения — 0,25 кг. Они могут быть свежими или замороженными.
    2. Мед натуральный — 85 г.
    3. Вода родниковая — 0,6 л.
    4. Самогон или высококачественная водка — 750-800 мл.

    Начинают делать настойку перебором ягод. Если это замороженный продукт, то его надо разморозить. Ягоды помещают в бутыль, затем добавляют самогон и воду.

    Плотно закрывают сосуд пробкой, а затем переносят его в темную комнату. Там бутылка должна находиться 18 — 20 суток.

    После этого производят фильтрацию полученного раствора. Ягоды перетирают или отжимают с помощью марли.

    Отделяют 0,1 л настойки, в которой разводят мед. Полученную смесь немного подогревают, а затем вливают в основной раствор. После этого настойка из облепихи должна быть процежена через 2 слоя марли. Если она получилась очень крепкой, то можно разбавить напиток водой.

    Настойка на облепихе может быть изготовлена с применением коры растения. Для этого надо измельчить кору. После этого берут 10 ч. л. полученной смеси и заливают самогоном или водкой. Алкоголя понадобится 0,8 — 1 л. Настаиваться напиток должен на протяжении месяца. Затем его процеживают через марлю. Пить эту настойку надо 2 раза в сутки. Дозу определяет лечащий врач. Применяется этот раствор при онкологических заболеваниях.Подробнее о приготовлении напитка смотрите в этом видео:

    Можно изготовить лекарственную настойку из листьев растения. Берут 1 часть листьев и заливают 10 частями самогона или водки. Отстаивают эту смесь на протяжении 2 недель. После фильтрации лекарство можно употреблять при болезнях центральной нервной системы или поражениях желудочно-кишечного тракта.

    Некоторые люди получают настойку очень простым способом. Для этого надо стакан с ягодами облепихи залить 1 л домашнего самогона или высококачественной водки.

    Настаивают такой раствор на протяжении 1,5 — 2 месяцев. Затем его процеживают. Принимать можно такую настойку при простуде, туберкулезе и других заболеваниях.

    Вместо самогона или водки иногда применяют коньяк. Для этого заливают 50 г плодов растения 2 стаканами алкогольного напитка, накрывают крышкой, а затем держат в темноте на протяжении 7 суток.

    Другие рецепты настоек

    Для изготовления лечебной смеси надо взять следующие компоненты:

    1. Самогон или водка — 0,5 л.
    2. Вода — 100 мл.
    3. Песок сахарный — ½ стакана.
    4. Ягоды облепихи — 0,25 кг.

    Плоды промывают и разминают до получения кашицы. Закладывают их в стеклянную банку, а затем заливают самогоном. Тщательно перемешивают раствор. Сосуд закрывают крышкой. Переносят в темное место, где происходит брожение на протяжении 2 недель. Затем ягоды отжимают, а полученную жидкость заливают в чистую банку.

    Оставшийся жмых перекладывают в отдельную посуду. Его заливают водой и перемешивают, а затем тщательно отжимают. В кастрюлю насыпают сахар, а сверху на него заливают отжатую жидкость, ставят на плиту. Когда смесь закипит, а сахар полностью раствориться, надо отключить огонь, остудить раствор до комнатной температуры.


    Для этого рецепта облепиху необходимо размять

    Этот сироп надо добавить к основной настойке. Это делают постепенно, тщательно перемешивая смесь. Банку опять накрывают крышкой, а затем выносят в темное помещение. Выдерживают напиток около 60 суток. Чтобы смесь была однородной, ее надо взбалтывать. Сверху может остаться облепиховое масло. Чтобы его убрать, надо залить раствор в сосуд с широким горлом.

    Напиток должен постоять 30 — 40 минут. После этого можно собрать масло ложкой.

    Можно использовать и другие рецепты. Например, настойку делают таким способом. Ягоды облепихи (1 кг) перебирают и промывают, а затем сушат. Засыпают плоды в банку. Сверху добавляют сахар (0,3 кг). Сосуд выставляют на подоконник, встряхивают время от времени.

    После того, как появится сок, сверху доливают 1 л самогона. Настаивают полученную смесь 50 — 60 дней. Затем надо сцедить верхний слой раствора через марлю. Оставшиеся в банке плоды заливают сиропом. Его делают из 0,3 кг сахарного песка и 1000 мл воды. Настаивают напиток на протяжении 7 дней, затем фильтруют.Ещ один рецепт настойки в этом видео:

    Для приготовления настойки можно применить и другой метод. 1 кг ягод разминают и выкладывают в кастрюлю. Засыпают их 9 ст. л. сахара. Бродить эта смесь должна 3-4 дня. Затем ее заливают самогоном с таким расчетом, чтобы до края тары не хватало 5 — 6 см. Все тщательно перемешивают.

    Настаиваться смесь должна 30 суток. Затем ее фильтруют.

    Чтобы напиток отстоялся, надо продержать его еще 14 суток. За это время жидкость посветлеет.

    Как сделать наливку из облепихи

    Можно применить следующий рецепт:

    1. Ягоды растения — 2,5 кг.
    2. Самогон или водка — 1 л.
    3. Сахарный песок — 2000 г.

    Плоды перебирают, а затем промывают проточной водой. Их переносят в стеклянную банку объемом 5 л., заливают самогоном, добавляют немного сахара. После этого надо подождать 2 — 3 часа, пока не выделится сок. Затем добавляют остальной сахар и тщательно перемешивают. Ждут 3 ч., отделяют наливку от остатков ягод, переливают в бутылку.

    Другой рецепт наливки предполагает использование следующих компонентов:

    1. Облепиховый сок — 1 л.
    2. Самогон или водка — 500 мл.
    3. Родниковая вода — 0,5 л.

    В сок надо залить самогон и тщательно перемешать. Подождать 1 — 2 ч., а затем добавить воду. Вновь подождать 1 ч.

    Некоторые самогонщики выдерживают раствор несколько часов, так как вкус смеси становиться более насыщенным.

    После этого можно перелить полученную наливку в чистую тару.

    Еще один рецепт, который можно сделать самостоятельно:

    1. Ягоды облепихи — 1 кг.
    2. Самогон или водка — 1,25 л.
    3. Песок сахарный — 1000 г.

    Ягоды промывают под проточной водой. Затем их разминают деревянным пестиком. При этом надо постараться, чтобы плоды не выпустили сок. Полученную кашицу переносят в стеклянную банку, а затем засыпают сахаром. Сверху заливают самогон. Бродильную емкость переносят в темное место. Процесс брожения идет на протяжении 20 суток.Интересный рецепт вкуснейшей настоечки в этом видео:

    Чтобы все компоненты хорошо перемешались, а сахар полностью растворился, надо первую неделю каждый день встряхивать банку.

    После окончания брожения напиток фильтруют через 3 слоя марли. Наливка может быть ярко желтого или оранжевого цвета. Вкус — сладкий, с небольшим привкусом кислоты. Используется для поднятия иммунитета, лечения ревматизма, авитаминоза, опухолей, простуды и других заболеваний.

    Поделиться: