Ребенок трогает свои органы комаровский. Почему ребенок постоянно трогает писюлю

, Плохие привычки , Дошкольники , Чувствительный ребенок

Вопрос рабанит Ципоре Харитан. Шалом, рабанит Ципора!! У меня вопрос по поводу мальчика 5,5 лет. Он часто трогает свои гениталии. Раньше это было и, вроде, прошло, теперь началось снова. Он трогает себя, и если не дергает штаны, то поправляет кипу, пейсы, что-то трогает. Мне кажется, что у него вообще такая потребность. Когда у него свободные руки, во время прогулки, за столом, во время чтения. Он очень эмоциональный мальчик, мне иногда кажется, что вообще нервнобольной, иногда так истерично реагирует на небольшую боль или неудачу. Младший мой гораздо спокойнее и терпеливее.

Консультировались с неврологом, она сказала, что он здоровый ребенок и просто надо чем-то занимать ему руки. Но это не всегда можно сделать. Недавно была на утреннике у них в садике, там, пока дети сидели на стульчиках, только он один из всех мальчиков постоянно себе дергал штаны. Причем, он в полной уверенности, что это никому не заметно.

Как на это все реагировать? Что вообще мне нужно делать в этой ситуации? Л.

Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Л.,

Признаки, которые Вы описываете, т.е. постоянные прикосновения к телу и, в особенности, к гениталиям, действительно свидетельствуют о повышенной нервозности ребёнка. А так как невропатолог не находит никаких физических проблем, то, видимо, очень важно смягчить атмосферу, проследить, чтобы было поменьше правил, больше разрешать и веселиться.

Что касается того, что Вас смущают его прикосновения к гениталиям, то, прежде всего, это, и правда, естественно для детей в этом возрасте. Чем больше мы делаем замечаний, тем сильнее развивается такая некрасивая привычка. Поэтому действительно важно отвлечь, но совершенно спокойно. А если не получается отвлечь, то очень спокойно приучайте ребёнка, чтобы на людях он эти места не трогал.

Что касается его кроватки, ванной и туалета, то там он живёт своей личной жизнью, и не надо за ним всё время следить, напоминать и одёргивать. Постоянное вмешательство, слежка за ребёнком, крики: «Это нескромно!» и т.д. могут сильно травмировать психику мальчика и даже, не дай Б-г, вызвать у него в будущем проблемы в интимной жизни.

Я хочу объяснить всё сказанное на примере ситуации, о которой Вы говорите в своём письме. Вы описали, что было на утреннике. Несомненно, подсознательно Вам хотелось, чтобы он показал себя перед другими родителями с самой лучшей стороны, а чуткий ребёнок ощущал это и нервничал из-за «груза ожиданий», что и приводило к такого рода поведению. Поэтому совершенно необходимо относиться к этой теме как можно спокойнее и стараться не обращать никакого внимания.

А теперь о заменителях и успокоителях. Дайте ребёнку побольше лепить из теста, глины, пластилина — и развивает моторику, и помогает человеку, которому надо что-то всё время крутить в руках. Второе: есть мягкие мячики, которые очень приятно сжимать и разжимать, и ещё кое-какие игрушки такого типа. Поищите это в игрушечных магазинах и подарите ему — без всяких комментариев. Он и сам их будет тискать и крутить. Третье: очень советую перед сном массаж всего тела. Лучше всего рукой с кремом по коже. Очень успокаивает, расслабляет и удовлетворяет нужду в прикосновениях у человека с большими тактильными потребностями.

Желаю терпения, спокойствия и удачи, Ципора Харитан

Поделитесь этой страницей со своими друзьями и близкими:

ВКонтакте

Одноклассники

Материалы по теме

Основные принципы воспитания детей 1. Воспитание. Что это?

Рав Ашер Кушнир

Мы начинаем курс занятий, на которых попробуем изложить основные принципы воспитания детей. Наше первое занятие посвящено общим положениям, определениям, тем теоретическим принципам, которые лежат в основе всех практических выводов.

Доброе утро. Моему старшему сыну 9 лет. Пару лет назад мне отдали кошку, через несколько дней я начала замечать, что она стала выглядеть больной и ходила мокрой. Она постоянно забивалась под кровать и не выходила от туда, если её удавалась поймать она вжималась и тряслась от страха. Через неделю я проснулась ночью и услышала какой-то звук. Зашла в детскую а там старший сын (7 лет) держал кошку в обломит паха и имитировал секс. Я не знаю было ли там проникновения или нет... Я его отругала и сказала, что так делать соответственно нельзя. Он расплакался и сказал, что больше этого не повториться. То что мальчики трогают свои гениталии в таком возрасте я знаю и думаю это делают все дети. (Возможно я и ошибаюсь ) Несколько месяцев я не могла забыть что увидела, не знала с кем об этом поговорить, да и я не могла об этом говорить. После этого я бывало замечала, что он себя трогает. И опять же ему объясняла, что так нельзя. Пыталась его чем-то занять. Сегодня ему уже девять, и опять проснувшись рано утром, я увидела как он имитирует секс на спящем младшем братом... Я не знаю как мне быть и к кому обратиться, не могу рассказать это даже близким мне людям. Помогите пожалуйста советом. Что делать?

Здравствуйте, Юлия!

То что мальчики трогают свои гениталии в таком возрасте я знаю и думаю это делают все дети. (Возможно я и ошибаюсь)

Ну, все 100% никто не в состоянии отследить, но в целом вы не ошибаетесь - дети порой исследуют свои гениталии начиная с младенческого возраста, вопрос лишь в интенсивности этого интереса. Однако, сам по себе факт интереса к гениталиям, желания узнать что-то об этой сфере, о себе - все это более или менее естественно.
Настораживает другое. Что для исследования используются другие, при этом - беззащитные, не могущие дать отпор, существа (кошка, младший брат). И это может быть не очень позитивным симптомом. Диагнозы по интернету и только по одному эпизоду - сами понимаете, вещь очень неблагодарная. Но твердо могу сказать, что именно на эту сферу стоит обратить внимание.
Ему все равно, что чувствуют другие? Как обычно он обращается с другими детьми? Дружит ли с кем, имеет ли эмоциональные привязанности? Способен ли сопереживать? Видели ли вы в его исполнении такие чувства, как сострадание, жалость, желание помочь, поддержать кого-то? Не было ли проявлений слишком явной холодности? Безразличия к чувствам других? Жестокости?
Все это требует исследования, но начинать его можно не с ребенка, а с вас самой. Именно вам, прежде всего, стоило бы обратиться к психологу. Семья - это система, возможно, какие-то факторы в семье могли повлиять на эмоциональную сферу ребенка и как следствие - он перестал чувствовать эту меру в использовании других ради своего интереса и удовольствия. И это хорошо бы заметить, осознать и что-то с этим начать делать уже сейчас, чтобы в будущем не получилось еще больших проявлений жестокости.
В данном случае в одном ответе не описать, какие стратегии можно пробовать с ребенком. Точно могу сказать только одно - запреты, "нельзя" в чистом виде могут не сработать. Тут и правда хорошо бы понаблюдать за ним и позадавать вопросы в правильном ключе, помочь ему осознать себя, а заодно и вам осознать, что происходит в семье и как это может влиять на вашего сына. Психолог вместе с вами может эту ситуацию рассмотреть с разных сторон, увидеть подробности, а потом уже вместе с вами составить программу каки-либо изменений в семье, конкретно в поведении с ребенком, изменения каких-то напряженных для него факторов, допустим и т.д.
Ну и сам факт, что вы сможете подробно об этом рассказать, поговорить, без осуждения и критики со стороны специалиста, в принимающем формате - это само по себе будет важно, это снимет напряжение с вас.
Здесь может быть не одно направление исследования - и его отношения с окружающими, и его сексуальная конституция (которую психолог может помочь определить), и многое другое. "Тащить" насильно ребенка к психологу вам никто не будет предлагать. Но для начала определенно стоило бы разобраться в подоплеке этого явления, а это сделать можно только с вами лично или по скайпу.

Сыну 5 лет, в д/сад ходит с 1г 9мес. Активный, любознательный, стихи учит на ходу... но промолчит,если конкретно его не спросят. А если спросят, то сразу сжимается весь, глаза опускает, ищет "5 угол", голос сразу тихий-тихий, и руки начинают бродить по телу, то шорты дергать, то футболку, и...трогает половой орган. А в последнее время (месяца три) руки периодически трогают половой член. Спрашивала, может что-то болит, беспокоит, мешает и папа разговаривал...Визуально все "там" нормально, и гигиену соблюдаем... Говорит все хорошо, что больше не будет трогать...но сам того не замечая снова руками "проверяет" все ли на месте. Подскажите,пожалуйста,что делать..(Ирина)

Ответ:

Здравствуйте, Ирина!Спасибо за вопрос. Увидела две темы в письме. Первая – личностные особенности сына(смущение, стеснение), особенности общения его с близкими. Вторая – то, что сын интересуется своим телом, трогает член. Я так поняла, что вторая тема важнее, вы и назвали письмо именно так. Для 5-летнего возраста интересоваться своим телом, прикасаться к тем его частям, о которые мало знакомы – это нормально. Здесь было бы важно:

  • отмечать для себя, как это происходит (когда, в каких ситуациях, сколько по длительности, предположить, что трогание себя заменяет ребенку, для чего ему это)
  • не ругать его за это, не запрещать категорично, т.к. это зафиксирует внимание ребенка на этом, вызвав тем самым интерес. Запрет также может побудить ребенка трогать себя тайком, прятаться, обманывать. Ведь потребность есть потребность. Если она есть, она реализуется обязательно.
И еще запрет, крики может привести к мысли о том, что «со мной что-то не так». И если не развеять эту мысль своевременно, то она может перерасти в установку, в убеждение о себе…А это печально. Ненавязчиво и спокойно сообщить что-то вроде: у человека есть некоторые зоны (участки тела, кожи), поглаживая которые возникают приятные ощущения. Что иногда может возникать небольшая эрекция у мальчиков. Это говорит о том, что организм здоровый, реагирует. Подчеркнуть, что очень часто трогать участок тела, который называют половым членом, не стоит, т.к. может попасть грязь, микробы, это нежелательно для твоего здоровья. Т.е. рекомендую говорить с ребенком просто и понятно. Он достаточно взрослый, чтобы понять вас. Он заслуживает того, чтобы ему открыто и доступно рассказали о нем самом. Лучше вас никто этого не сделает. Скорее всего, он точно так же, как и вы чувствует растерянность и страх перед тем, что с ним происходит. И нуждается в поддержке.
  • Больше объятий и телесных ласк. Предположу, что ему этого не хватает. Он хоть и мальчик, но не меньше нуждается в этом. Предположила, что после рождения сестры, сын может испытывать дефицит именно телесного внимания, ласки, заботы, поцелуев. Это важно.
Чувствуется в письме большая тревога между строк…. Сложилось впечатление, что сами сомневаетесь в том, что сын растет нормальным… Верное ли мое впечатление?

Многие мамы малышей обращают внимание на то, что у крохи появилось новое занятие — оставшись без памперса или трусиков, ребенок трогает свои органы.

Ребенок трогает свои органы: нормально ли это?

Некоторые мамы, заметив, что ребенок трогает свои органы, начинают беспокоиться, не является ли такое поведение признаком какого-нибудь заболевания. Чтобы исключить такую возможность, понаблюдайте, нет ли других настораживающих симптомов. Например, покраснения и опрелостей в области гениталий, снижения аппетита, плаксивости, запоров, затрудненного мочеиспускания. Если такие симптомы проявляются, то стоит обратиться за консультацией к детскому педиатру.

Если же ваш малыш совершенно здоров, то трогая свои органы, он всего лишь проявляет абсолютно нормальный для этого возраста интерес к своему телу. Кроха изучает себя, знакомиться с собой и поэтому то хватает себя за нос, то дергает за ухо, то теребит свои гениталии.

Если ребенок трогает свои органы в трех-шестилетнем возрасте, то он делает это уже ради получения удовольствия. Это очередной этап в психологическом и сексуальном развитии малыша. Если такое поведение наблюдается эпизодически и не является демонстративным, то это абсолютно нормально и не должно беспокоить родителей.

Ребенок трогает свои органы: как реагировать родителям

Если свои органы трогает совсем маленький ребенок, то родителям лучше всего относиться к этому совершенно спокойно. Некоторые мамы и папы делают серьезную ошибку, наказывая и ругая кроху, за то, что он трогает свои гениталии. Такая родительская реакция порождает у малыша недоумение и страх: он никак не может сообразить, в чем же провинился – ведь он делает вещи для него совершенно естественные.

Если за подобное поведение ругают и наказывают детей старше трех лет – у них начинает формироваться неприятие собственного тела, снижается самооценка, могут развиться психосексуальные отклонения в развитии. Детям 3-6 лет нужно объяснить, что есть такие дела, которые лучше делать в одиночестве, например, посещать туалет, ковыряться в носу, сморкаться или трогать и изучать себя. Занимайте ребенка интересными делами, дарите ему достаточно внимания и ласки, не проявляйте сверх требовательности и тогда эксперименты с собственным телом у него будут носить эпизодический характер и не перерастут в проблему.

Ребенок трогает свои органы — это плохо если

И все же мамам следует быть внимательными и знать, что излишнее внимание малыша к своим половым органам может свидетельствовать о тревожности и внутреннем неблагополучии. Насторожиться стоит в случае, если ребенок не может уснуть, не потеребив свои половые органы, делает это постоянно при просмотре телевизора, за игрой или во время еды. Если при всем при этом ребенок стал еще и истеричным, агрессивным или, наоборот, чрезвычайно замкнутым, у него наблюдается недержание мочи и кала, запоры, то малышу и его родителям требуется помощь специалистов. В этом случае нужно обратиться за консультацией к педиатру, невропатологу и психологу.

Помните, что привычка беспрестанно теребить свои половые органы чаще развивается у детей, страдающих от эмоциональных и физических перегрузок, подвергающихся физическим наказаниям. Нередко такое поведение можно наблюдать у ребятишек, которые пережили разлуку с матерью в раннем возрасте или у тех, кого очень рано отдали в детский сад. Спровоцировать привычку теребить гениталии может и появление второго ребенка в семье или постоянные конфликты между родителями. Тогда ребенок трогает свои органы при любом удобном случае, чтобы снять психоэмоциональное напряжение.

Поделиться: