Праздник Жаворонки: история и обычаи. Жаворонки. История и рецепт

В это день православная церковь чествует память сорока Севастийских мучеников — воинов-христиан, принявших мученическую смерть. В народе же праздник называют по-разному: Сороки, Жаворонки, Сорок Сороков, Сорок святых, Сорок мучеников.

Народные традиции и приметы на Сорок мучеников

В народе день сорока Севастийских мученников или Сорок Сороков считался большим праздников - днем второй встречи весны. Первым днем встречи считалось Сретение, третьим днем встречи весны было Благовещение. Существовала поговорка: на Сороки день с ночью меряется, зима кончается, весна начинается.

И как же без народных традиций. Они на Сорок Сороков были очень красочные и любимы народом.

Хозяйки загодя выпекали из теста печенье в виде птиц, как правило, 40 штук — по числу погибших мучеников. Ведь предвестниками весны были жаворонки, хотя на Сороки, по поверью, из-за моря прилетали 40 разных птиц, а сорока вьет гнездо из 40 палочек.

Рецепт теста для выпечки жаворонков на день Сорок Сороков :

  • 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, стакан сахара, 0,5 литра воды, немного соли, смазывали сладким крепким чаем.

На Жаворонки обычно пекли жаворонков с распростертыми крылышками, как бы летящих. Печенье раздавали детям, приговаривая: Жаворонки прилетели, на головку детям сели. Детвора залезала на крыши, привязывала жаворонков к веточкам и зазывала птиц скорей прилетать и приносить весну:

  • Жаворонки, прилетите к нам, Тепло летечко принесите нам, Зима надоела, весь хлеб поела! Жаворонки, жаворонки, Летите из-за моря, Несите кус здоровья. Мы вам - посошочек, А вы нам - денег мешочек! Ой вы, жавороночки, жавороночки! Летите в поле, несите здоровье: Первое - коровье, Второе - овечье, Третье - человечье!

Вечером печеных птичек обычно съедали, а головки их отдавали скотине или отдавали матери со словами: «Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен головастый был». Иногда это печенье крошили, разбрасывая на четыре стороны птицам на корм. С помощью подобных птичек на Жаворонки выбирался семейный засевальщик. Для этого в жаворонок запекалась монета, лучинка, … Мужчины вытаскивали себе печеную птичку. Кому выпадал жребий, тот и разбрасывал первые пригоршни зерен во время начала посева.

С этим праздником связаны и другие народные обычаи. Например, было принято, кроме птичек, выпекать сорок «орехов» и каждый последующий день выбрасывать по одному на улицу с такими словами: «Мороз Красный Нос! Вот тебе хлеб и овес! А теперь убирайся подобру-поздорову!»

Иногда сорок шариков из теста клали в специально сделанные соломенные гнездышки с тем, чтобы куры не ходили по чужим дворам, неслись дома и к светлому празднику Светлой Пасхи принесли побольше яиц.

Впрочем, весна могла быть и обманчивой — утренние морозы еще бывали сильны. Чтобы защититься от утренников, хозяйки пекли из ржаной или овсяной муки 40 шариков — сороки святые, колобаны золотые. Их полагалось по одному выбрасывать из окна в течение 40 дней.

Наблюдали в этот день за погодой:

  • если на Сороки тепло, то так же будет еще в течение 40 дней;
  • теплый ветер сулил дождливое лето;
  • первый гром, прозвучавший над голым лесом, предвещал голодный год;
  • мороз на Сорок сороков, напротив, обещал урожай — особенно проса.

История Дня памяти сорока Севастийских мучеников

Все мученики были родом из Каппадокии и служили в римском войске. Военачальник потребовал, чтобы христиане вместе с остальными солдатами принесли жертву языческим богам. После отказа их подвергли пыткам, а потом раздели и заставили стоять в покрытом льдом озере в течение ночи. К утру один из воинов не выдержал — и побежал к теплой бане. Однако, его место среди мучеников занял римлянин Аглаий, которого впечатлила стойкость духа христиан.

Печь милые и забавные булочки – жаворонки каждый год, в том числе и в 2017 году, полагается 22 марта. Это древняя традиция у православных христиан, корни которой уходят в далёкие языческие обряды. Жаворонок - символ наступающей весны, приносящий в дом счастье и достаток. Хозяйки в день весеннего равноденствия готовили небольших птичек и раздавали их детворе. Ребята бегали с жаворонками в руках, зазывая весну, здоровье, радость и благополучие в свои семьи. Когда пекут жаворонки? Их положено готовить ко дню поминовения сорока мучеников, воинов Севастийских, пострадавших ради Христа. Выпадает праздник на 22 марта и называется Сороки (или Жаворонки). Это время относится Великому посту, и выпечка строго готовится из постного дрожжевого теста.

Из простого и доступного постного теста жаворонки всегда получаются очень нежные и ароматные. В ингредиенты выпечки входит спелый банан и ванилин. Такой подход к традиционному рецепту оживляет булочки и дополняет их новым вкусовым оттенком. Банановое пюре положительно влияет на качество теста, добавляя сочность, воздушность и фруктовый вкус. Постные жаворонки, слегка украшенные посыпкой из тростникового сахара, выглядят волшебно и очень аппетитно.

Для теста:

  • свежие дрожжи – 45 г;
  • сахар – 170 г;
  • растительное масло (без запаха) – 10-11 ст. ложек;
  • мука – 6,5 стаканов (плюс на раскатку -5 ст. ложек);
  • вода – 470 мл;
  • банан – 1-2 шт.;
  • ванилин – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Для украшения:

  • изюм (мелкий) – 3-4 ч. ложки;
  • тростниковый сахар – 2 ст. ложки;
  • чёрный чай – 1 ч. ложка;
  • вода – 100 г (для чая);
  • сахар – 2 ч. ложки (для чая);
  • растительное масло – 4 ст. ложки.

Приготовление. Перетрите очищенный банан в пюре.

Нагрейте воду до температуры, терпимой для опущенной в жидкость руки. Растворите в тёплой воде дрожжи и всыпьте туда же сахар и соль. Добавьте в раствор банановую массу. Хорошо перемешайте ингредиенты и всыпьте половину просеянной муки. Размешивайте тесто 5 минут и заправьте растительным маслом. Добавьте в постное тесто остальную муку, смешанную с ванилином. Разминайте массу руками до эластичного и нетугого состояния. Тесто должно отходить от стенок посуды и легко отставать от рук. Посыпьте его небольшим количеством муки. Поставьте тесто для брожения, накрыв ёмкость крышкой или полотенцем на 60 минут.

Готовое тесто поднимется и посветлеет.

Выложите дрожжевую массу на посыпанный мукой стол и разделите на равные полоски. Раскатайте их. Длина валика должна быть около 14-15 см, а ширина-2 см.

Каждую полоску завяжите простым «узелком». Сформируйте из одного конца узла головку птички, а из другого – хвост. Разрежьте ножом хвостики жаворонков в виде веера. Прикрепите изюминки – глазки. Застелите противень бумагой, хорошо промаслив с двух сторон, и поставьте жаворонков. Дайте изделиям отстояться 15 минут.

Смажьте жаворонков растительным маслом и заваренным чёрным чаем. Посыпьте по шейке птички коричневым сахаром. Выпекайте заготовки до золотистого оттенка около 25-35 минут в нагретой до 180 градусов духовке.

В электрическую духовку добавьте небольшую сковороду с водой, чтобы выпечка не пересохла. Готовые птички не требуют выдерживания под полотенцем. Изделия остаются мягкие на протяжении нескольких дней и не теряют вкусовых качеств.

Подавайте жаворонков к чаю и порадуйте своих близких симпатичной и вкусной выпечкой.

В традициях нашего народа есть множество занимательных обрядов и всяческих гуляний. Как правило, они посвящены различным народным праздникам. К примеру, многим хозяйкам известны традиционные рецепты выпечки: на какой праздник выпекают пироги или куличи, а на какой пекут жаворонков.

Народный праздник Жаворонки

Празднование приходится на 22 , день весеннего равноденствия. Издавна считалось, что именно в день весеннего равноденствия прилетали птицы и весна постепенно вступала в свои права. С этого момента можно было приступать к разным полевым работам, так как "жаворонок начал небо пахать".

Фольклорный праздник Сороки также считали началом нового периода в жизни человека. С приходом весны он наполнялся новыми силами, словно пробуждался, и был готов к новыми свершениям.

Весенний праздник Жаворонки называют Сороками не по числу птиц на небе, а по числу мучеников севастийских, память которых почитают именно 22 марта. Казнь была назначена за вероисповедание, а так как само слово "жаворонок" часто заменяли "сорокой", название праздника постепенно прижилось.

Праздник Сороки - приметы

Теперь, когда мы знаем, на какой праздник пекут жаворонков, можно немного остановиться и на фольклоре. Ведь практически все народные праздники имеют множество примет и поверий. Из приметы, связанных с праздником Сороки, до сих пор помнят следующие:

  • если сороки и галки прилетают в этот день, можно с уверенностью ждать тепла;
  • если на Сороки поет синица, она пророчит приближение тепла;
  • если на праздник солнце в кругах, урожай будет хорошим;
  • если же в этот день снова ударили морозы, будет обильный урожай проса.
  • если в этот день тепло, оно продержится ровно сорок дней, а вот холод на 22 марта сулит еще сорок морозных ночей подряд.

Народный праздник Жаворонки любят взрослые и дети, ведь хозяйки пекут вкусные фигурки из теста в форме птиц с раскрытыми крыльями. Кроме жаворонков пекли также колобков, и обязательно проводили разного рода обряды для призвания хорошего урожая.

Многие хозяйки выпекали из соленого теста колобков и клали их в небольшие гнезда из соломы. Считалось, что в течении года куры будут хорошо нестись. Детки также могли вдоволь навеселиться, ведь согласно традициям, фигурки из теста в виде птиц насаживали на палочки и бегали с ними по полю. Сегодня про этот праздник многие забыли, но в некоторых деревнях и селах его продолжают праздновать.

“Идет весна. Прошумели скворцы над садом, - слыхал их кучер, -
а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки.
Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы
востроносые головки с изюминками в глазках, а румяные
крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть,
так они хороши, и я начинаю с хвостика”.

Иван Шмелев “Лето Господне”

Когда пекут «Жаворонков» в 2018 году?

«Жаворонков» пекут, в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Этот праздник в Русской Православной Церкви отмечается 22 марта, но в 2018 году праздник по уставу перенесён на 20 марта. Печь в Великий пост «жаворонков» - красивая народная традиция, связанная с днем памяти сорока Севастийских мучеников. Это были воины, которые жили в IV веке и приняли смерть за Христа. Мы подробно расскажем об обычае печь постные булочки, которые ласково называют «жаворонками».

Что такое «Жаворонки»

Жаворонки - это печеные птички из пресного теста. Их хозяйки на Руси готовили к празднику сорока мучеников Севастийских, который в Церкви отмечается 22 марта по новому стилю. Они символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии - песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.

Кто такие 40 Севастийских мучеников

Сорок мучеников Севастийских - это святые первых веков христианства, воины доблестного войска, христиане. Они отказались отречься от Спасителя и приняли смерть от язычников в 313 году - замерзли в ледяном озере, охраняемые стражниками.

Народные традиции празднования дня памяти 40 Севастийских мучеников

На Руси церковный праздник - день памяти сорока мучеников Севастийских - называли Жаворонки или Сороки (с ударением на первый слог). Самый яркий обычай этого дня - печь постные булочки в виде птиц - «жаворонков».
День памяти сорока мучеников Севастийских был для простого люда знаком, что долгая и морозная зима подходит к концу. Близился апрель, в разгаре был Великий пост, «весна души».

Традиция печь жаворонков

В Великий пост на Руси хозяйки пекли «жаворонков». Это булочки-птички из постного теста, иногда вылепленные вместе с гнездами и яичками. Жаворонков обычно пекли всей семьей в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, который празднуется 22 марта по новому стилю.
Готовых птичек «сажали» на окно, а часть из них отдавали детям для их забав. Дети печеных птичек цепляли на длинные пруты, несли на самую высоку горку и кричали что есть мочи: «Весна-красна, на чем пришла? - На сохе, на бороне, на овсяном снопу, на ржаном скирду». Или: «Солнышко-ведрышко, выгляни в окошко. Солнышко, нарядись, Красное, покажись! Пошли нам, Господи, теплого лета, урожайного года и побольше света!».
Кроме жаворонков к празднику 40 мучеников Севастийских еще пекли постные блины - «преснушки».

Как печь жаворонков - рецепт жаворонков

Вам потребуется:

Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли.

Для обмазывания жаворонков: сладкий крепкий чай.

Приготовление:

Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста. Из куска хорошо выбродившего теста раскатать валик, нарезать на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты. Затем:

1. Жгут завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножичком надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.

2. Жгут теста надо раскатать так, чтобы один конец был тонким и гибким - головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. Хвост веерообразно надрезать ножиком. Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь - изюминки-глазки.

Фото Лобачев Владимир/ru.wikipedia.org
www.foma.ru

  • 600 г белой муки в/с;
  • 1-2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка (без горки) мелкой кухонной соли;
  • 1 ч. ложка сухих быстрорастворимых дрожжей;
  • 250 мл теплой воды;
  • 100 г растительного масла.

Приготовление

Подготавливаем к работе все ингредиенты: просеиваем в большую миску муку, отмериваем другие продукты. Я использую для рецепта жаворонков из дрожжевого теста оливковое масло. Мне нравится оно в выпечке, но если нет оливкового, вполне подойдет и подсолнечное рафинированное. Наши предки, кстати, не использовали ни того, ни другого. Древнерусские хозяйки пекли, скорее всего, на льняном масле.

Теперь приготовим тесто. Хочу сказать, что сухие дрожжи не требуют активации (приготовления опары), их можно сразу размешать с мукой и добавлять воду. Но я привыкла делать опару, поэтому поступлю так, а вы поступайте по вашему усмотрению.

Итак, в миске с просеянной мукой пальцами делаем небольшое углубление (колодец, говорила моя бабушка), вливаем в «колодец» теплую воду, всыпаем дрожжи и вилкой аккуратно помешиваем дрожжи с водой, чтобы в «колодце» образовалась опара – жидкое тесто с дрожжами (по краям «колодца» мука остается сухой).

Далее миску накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут. За это время опара забродит, образуя пену. Теперь мы точно можем удостовериться, что дрожжи работают и способны поднять довольно плотное тесто.

Добавляем в миску соль, сахар и растительное масло. Кружку с водой держим под рукой, поскольку может понадобиться жидкость, если тесто будет получаться слишком крутым. А затем замешиваем все ингредиенты вместе – сначала ложкой, затем – руками, до получения пластичного комка.

Месить необходимо не менее 5 минут, тесто должно получиться довольно плотным, учитывая, что при поднятии оно станет более мягким. Мы будем готовить не простые булочки, а булочки-узелки, и чтобы тесто для жаворонков держало форму, оно должно быть более-менее плотным. Хочу заметить, что плотное тесто ни в коем случае не означает сухое. Если видите, что масса получается суховатая, распадается, не держится плотным влажным комком, смело добавляйте воду.

После этого выкладываем тесто на стол и месим его снова, попутно домешивая муку при необходимости. Разрежьте ком теста, сложите его краями внутрь, а срединой наружу, так как ком имеет свойство подсыхать по краям, а влагу держать внутри. Месите его еще не менее 5 минут. В идеале у вас должно получиться очень пластичное тесто, которое, не прилипая, легко месится на голом столе, ничем не смазанном.

Миску смазываем небольшим количеством растительного масла. Тесто формируем в шар и помещаем в миску. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте на 2 часа – подниматься (полотенце, кстати, необходимо намочить в горячей воде, отжать и только затем накрывать миску, так как консистенция теста для жаворонков довольно плотная, и оно легко сохнет).

Подошедшее тесто обминаем прямо в миске, удаляя из него газ, появившийся в результате жизнедеятельности дрожжей. Формируем его в ком и снова оставляем подниматься не менее, чем на 1 час, накрыв теплым влажным полотенцем.

Через указанное время наше тесто подходит в самый раз. Оно абсолютно не липкое, поэтому нет необходимости посыпать стол мукой. Выкладываем его на чистую сухую рабочую поверхность и приступаем к формированию жаворонков.

Делим тесто на части. Можно разрезать его ножом пополам, затем каждую часть еще пополам и так далее, пока у вас получится 16 равных кусочков. Я просто отрывала от кома кусочки – на глаз, поэтому у меня получилось 17 частей, то есть будет 17 жаворонков.

Каждый кусочек обминаем в ладонях, загибая края к центру, чтобы образовался гладкий шарик, который затем катаем между ладоней до образования гладкого овального кусочка. Все кусочки накрываем мокрым полотенцем (потому что тесто очень быстро подсыхает) и оставляем минут на 15. За это время дрожжи немного вспушат тесто, оно станет более мягким и податливым.

Теперь переходим непосредственно к созданию жаворонков (или булочек-узелков). Берем подготовленный шарик (он стал более пышным и упругим), раскатываем в длинную «колбаску», катая сначала между ладоней, а затем – на столе, стараясь не трогать самые края «колбаски», чтобы по краям образовались утолщения.

Раскатанную «колбаску» завязываем узелочком…

Узелочек размещаем на столе. Сам узелок должен быть не натянутым, а довольно свободным, иначе при выпекании тесто поднимется, увеличится, и сам жаворонок может перекоситься. Из одного конца формируем головку птички с клювом, из другого – широкий хвостик, прижав его пальцами к столу.

Рассекаем хвост ножницами на «перышки». В головку птички вставляем «глаза» – из кусочков изюма.

Место глаз предварительно прокалываем деревянной зубочисткой, чтобы образовались ямки, в которые вставляем кусочки изюма (чтобы лучше держались).

Клювик птички тоже рассекаем ножницами на две части, чтобы получилась птичка с открытым клювиком (поющая). Вот такой жаворонок должен получиться в итоге.

Таким же образом формируем остальных жаворонков. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от дружки.

А теперь наши жаворонки должны расстояться. Поскольку тесто легко сохнет, его надо поместить во влажную теплую среду. В данном случае, лучше всего подойдет духовая камера (духовка).

Помещаем противень с жаворонками на среднюю стойку духовки, включаем там лампочку, чтобы было тепло, а на самый низ камеры ставим мисочку с кипятком, чтобы шло испарение, и воздух был влажным. Закрываем дверцу и оставляем минут на 20.

Через указанное время противень достаем из духовки и ставим на стол, а духовку включаем – пусть нагревается до 200 гр.С. Для того, чтобы птички получились румяными, красивого цвета, с помощью кухонной кисти покрываем их крепко заваренным чаем, практически заваркой.

После того, как птички будут смазаны, даем им постоять 5 минут и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем 20 (или около того) минут – точное время зависит от размера булочек.

Сразу же после выпечки для блеска их нужно смазать растительным маслом с помощью той же кухонной кисти.

Ну, вот и все! Наши булочки-узелки в виде жаворонков готовы! Попутно хочу сказать, что их выпекают в самых разных видах – и с крылышками, и летящих – всяких разных – есть простор для фантазии. Но вот этот рецепт жаворонков из дрожжевого теста, пожалуй, самый распространенный и самый простой.
Удачной выпечки вам и приятного аппетита!

Рецепт жаворонков из теста записан по мотивам рецепта Ирины Хлебниковой.
Поделиться: