Лактазная недостаточность

Мария Соколова


Время на чтение: 6 минут

А А

Каждая мама знает о том, как для её малыша. Поговорим о ценности грудного молока, о том, как правильно рассчитывать его нужное количество для ребенка и как увеличить лактацию.

Почему грудное молоко наиболее полезно для питания новорожденного?

Материнское молоко содержит все необходимые и жизненно важные для ребенка компоненты, оно приспособлено ко всем пищеварительным процессам и обмену веществ ребенка.

  • Белки молока матери служат основой для построения клеток и тканей быстро растущего организма ребенка. Они очень легко всасываются, перевариваются и усваиваются.
  • Жиры материнского молока также легко усваиваются ребенком, в них содержатся очень важные для маленького ребенка жирорастворимые витамины А и Е.
  • Углеводы грудного молока представлены лактозой, которая способствуют развитию в кишечнике ребенка полезной микрофлоры.
  • С молоком матери ребенок получает и все необходимые витамины, и минеральные вещества.

Ценность материнского молока заключается еще и в том, что оно поступает в организм ребенка стерильным, свободным от микробов.

Да и сам процесс кормления ребенка грудью — это универсальная возможность непосредственного контакта ребенка с матерью. Не только телесного, но и духовного, благоприятно влияющего на обоих.

Состав, жирность молока мамы

Молодые мамы часто беспокоятся, что причиной недоедания ребенка становится недостаточная жирность грудного молока. Но, если ребенок хорошо кушает и набирает в весе, то нет необходимости увеличивать жирность грудного молока, ведь это может способствовать развитию дисбактериоза у ребенка.

Сама жирность молока зависит от степени наполненности груди мамы. Чем жирнее молоко, тем меньше его содержится в груди.

Грудное молок бывает «заднее» и «переднее». Переднее молоко отдается ребенку в начале кормления, а заднее появляется позже и считается наиболее жирным и полезным молоком. Если мама чередует грудь во время кормления, то ребенок будет получать, только легкое и менее жирное грудное молоко. А чтобы ребенок усваивал и жирное заднее молоко, в процессе кормления рекомендуется не менять грудь, пока малыш активно сосет.

Сколько грудного молока нужно ребенку — расчеты

До 10-ти дней жизни:

1. Формула Финкельштейна в модификации Тура.

Объем молока за сутки (в мл) V = число дней жизни ребенка (n) * 70 (если масса тела при рождении менее 3200 г) или на 80 (если более 3200 г)
V = n * 70 или n* 80

Пример. Масса тела ребенка при рождении 3500 г, ребенку 3 дня. Число кормлений за сутки 8 раз.
V = 3*80=240 мл (объем молока на сутки).

Чтобы узнать количество молока на одно кормление необходимо полученный объем разделить на количество кормлений 240/8=30 мл (объем молока на одно кормление).

2. Формула Зайцевой (до 8 дня жизни).

V (объем молока на сутки) = 2% от массы тела при рождении * n(количество дней жизни)

Пример. Масса тела при рождении 3100г, ребенку 5 дней, количество кормлений за сутки 7 раз.
V=(2% * 3100г/100%) * 5 (дней) = 62*5=310 мл молока (на сутки).
На одно кормление 310/7= 45мл

3. Количество молока с учетом вместимости желудка.

V = 3мл * день жизни * массу тела (в кг)

Пример. Ребенку 5 дней, масса тела 3,3 кг
V = 3*5*3,3 = 49,5 мл на одно кормление.

С 10 дня жизни:

1. Объемный метод Гейбнера

— 10 дней - 2 месяца - 1/5 от массы тела (фактической)
— 2- 4 месяца - 1/6 от массы тела
— 4-6 месяцев - 1/7
— 6-9 месяцев - 1/8
— 9-12 месяцев -1/9

Объем пищи не должен превышать 1 литра.

Пример. Ребенку 2 мес. 10дней, масса тела 4450, число кормлений в сутки 6 раз.
Объем молока на сутки = 4450/6 = 741, 6 мл
Объем молока на одно кормление = 741, 6 / 6 = 123,6 мл.

2. Калорийный метод Маслова (применяется до введения прикорма-5-6 месяцев)


Объем молока на сутки = А *В * 1000 / С

А — возрастные потребности в ккал/кг массы тела
В — фактическая масса тела ребенка
С — калорийность 1 литра женского молока

Суточные потребности ребенка в энергии 1 ккал/ 1кг массы тела

1-3 мес. — 120 ккал/кг
4-6 мес. — 115 ккал/кг
7-9 мес. — 110 ккал/кг
10-12 мес. — 100 ккал/кг

1 литр (1000мл) женского молока содержит 700 ккал.

Пример. Ребенок 3 мес., масса тела — 5300 г, число кормлений за сутки 6 раз
V молока на сутки = (120*5,3*1000) /700 = 908,5 мл

На одно кормление 908,5/6=151,4.

Если же маме необходимо увеличить жирность молока, то следует соблюдать определенную . Ввести в свой ежедневный рацион овощи, фрукты и различные крупы.

Очень важным для мамы будет питание творогом и коровьим молоком, которые содержат кальций, что благоприятно складывается на жирности молока. Еще много кальция содержится в рыбе, фасоли, капусте, изюме, морковном соке и зелени.

Каши желательно кушать каждый день. Но, если малыш страдает запорами, рисовую кашу из рациона следует исключить. Также на жирность молока благоприятно влияет включение в рацион сыра и сливочного масла.

Пожалуй, самыми полезными продуктами, способствующими увеличению жирности молока, являются грецкие орехи и капуста брокколи. Брокколи отлично подходит для приготовления супов и салатов. А вот с грецкими орехами нудно быть немного осторожными, они могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Поэтому для начала следует пробовать их в небольшом количестве.

Отлично способствуют увеличению лактации фруктовые соки и чай . Чай предпочтительно зеленый и лучше с молоком. Соки следует пить натуральные, без применения искусственных красителей.

Что делать, если грудное кормление невозможно? Если в силу обстоятельств вашему ребенку все-таки необходим докорм, следует правильно подойти к выбору смеси. В таких случаях специалисты рекомендуют смесь, максимально близкую к грудному молоку, чтобы у ребенка не возникало нарушения обмена веществ, аллергической реакции, проблем с кожей и пищеварением. Ближе к составу женского молока адаптированные смеси на козьем молоке с белком бета-казеином, например, золотой стандарт детского питания — MD мил SP «Козочка». Благодаря такой смеси малыш получает все необходимые вещества, которые помогают детскому организму правильно сформироваться и развиваться.

Лактазная недостаточность – это диагноз, с которым приходится сталкиваться многим родителям грудничков.

Что же такое лактазная недостаточность?

Для начала, давайте определимся с терминами.

Известно, что женское грудное молоко содержит до 7% лактозы , молочного сахара, являющегося основным углеводом в молоке всех млекопитающих. Для расщепления лактозы грудного молока напростые углеводы (глюкозу и галактозу) необходим фермент лактаза , который вырабатывается в организме ребенка в тонком кишечнике.

При недостатке лактазы, в зависимости от тяжести состояния, у малыша могут возникать следующие симптомы :

  • водянистый, пенистый зеленый стул;
  • слизь в стуле;
  • беспокойства во время кормления;
  • снижение темпов набора веса;
  • потеря веса;
  • обезвоживание организма.

Типы лактазной недостаточности.

Термин «лактазная недостаточность» объединяет различные состояния, приводящие к снижению активности фермента, расщепляющего молочный сахар – лактозу :

  • Первичная лактазная недостаточность:
    • Врожденная лактазная недостаточность – когда клетка, вырабатывающая фермент (клетка эпителия кишечника) сохранна, но фермент не активен. Такая врожденная недостаточность (встречающаяся крайне редко – в одном случае на несколько тысяч человек) может приводить к обезвоживанию, плохому усвоению липидов, в том числе эссенциальных, плохому набору веса и отставанию в развитии у малыша и требует обязательного лечения у грамотного педиатра, понимающего важность сохранения грудного или смешанного вскармливания на фоне лечения;
    • Лактазная недостаточность взрослого типа – когда активность фермента снижается в возрасте от 2-5 до 7 лет и далее остается низкой;
    • Транзиторная лактазная недостаточность, чаще всего встречающаяся у новорожденных, и в особенности у недоношенных деток, на фоне общей ферментативной незрелости малыша;
  • Вторичная лактазная недостаточность – возникающая при повреждении клеток тонкого кишечника на фоне гастроэнтеритов, целиакии, аллергических и воспалительных заболеваний кишечника. Длительность и выраженность такого состояния будет определяться длительностью и тяжестью основного заболевания.

Точный диагноз может быть поставлен только путем биопсии слизистой кишечника с определением активности ферментов в биоптате, это тяжело для малыша и не всегда оправдано. Распространенным скрининговым методом является определение содержания углеводов в кале малыша. Недостаток метода заключается в том, что им можно получить только информацию о наличии углеводов кале, происхождение которых может быть разное, то есть это не дает оснований для точного диагноза; зато метод является простым и дешевым. Если нет возможности и такой диагностики, то по назначению педиатра можно начать эмпирическое лечение препаратом лактазы, если эффект не будет получен, надо будет проводить дальнейшую дифференциальную диагностику.

Есть мнение, что при обследовании детей первых 2 — 3 месяцев жизни, нормальных показателей углеводов в кале нет практически ни у кого, так как в этом возрасте еще только происходит становление ферментативных процессов и формирование микробной биопленки, которая возьмет на себя существенную часть ферментативного процесса в кишечнике.

Организация грудного вскармливания новорожденного при лактазной недостаточности.

На практике у грудничков преимущественно встречается третий или четвертый типы лактазной недостаточности, которые, чаще всего, хорошо поддаются коррекции за счет правильной организации грудного вскармливания .

Хорошим решением для мам, чьи детки имеют симптомы лактазной недостаточности (частый зеленый пенистый стул, стул со слизью), будет организация грудного вскармливания, направленная на увеличение количества заднего молока , которое ребенок получает непосредственно из груди.

Переднее молоко (водянистое и с относительно низким содержанием жиров) слишком быстро движется по маршруту «желудок — тонкий кишечник — толстый кишечник», чтобы фермент лактаза успевал переработать достаточное количество лактозы, поступающей с молоком. Заднее же молоко (более густое, вязкое и богатое жирами) движется в более медленном темпе и меньше непереработанной лактозы попадает в толстый кишечник, вызывая жидкий, кислый, пенистый стул .

Чтобы добиться большего получения заднего молока, мама должна тщательно следить за правильностью прикладывания и стараться давать одну грудь за одно кормление, чтобы малыш добирался до заднего молока. В некоторых случаях может помочь более длительное «дежурство» груди – если мама будет предлагать малышу одну и ту же грудь в течение 2-3 часов на каждое его требование.

Одно из исследований показало, что симптомы лактазной недостаточности полностью или частично исчезли у 79% детей после того, как их мамы начали дожидаться «опустошения» первой груди прежде, чем предложить вторую.

Мифы о лактазной недостаточности новорожденного.

Какие же мифы относительно лактазной недостаточности чаще всего встречают в своей практике консультанты по грудному вскармливанию?

Миф 1. Ребенка с подозрением на лактазную недостаточность нужно переводить на безлактозную смесь .

Реальность: использование безлактозных смесей оправдано в исключительно редких случаях, когда у малыша обнаруживается тяжелая форма врожденной лактазной недостаточности. И даже в этом случае бывает возможна организация смешанного вскармливания, чтобы новорожденный в дополнение к безлактозному питанию получал некоторый объем грудного молока в сочетании с препаратом лактазы. Даже небольшой объем грудного молока в таком случае имеет критически важное значение для его здоровья и развития!
Во всех остальных 99,9% случаях кормление малыша остается исключительно грудным с акцентом на правильную организацию грудного вскармливания. В зависимости от выраженности симптомов, мама следует обратиться к педиатру для принятия решения о приеме препаратов лактазы, которые ребенок будет получать до кормлений грудью до тех пор, пока не «перерастет» эту проблему.

Миф 2. Сцеживание переднего молока перед кормлением помогает облегчить симптомы лактазной недостаточности.

Реальность: на самом деле переднее молоко необходимо малышу точно так же, как и заднее, кроме того оно хорошо обеспечивает его потребности в воде. Поэтому если у мамы нет явного переизбытка молока, а также если у мамы нет необходимости давать малышу препарат лактазы до кормления, то сцеживать переднее молоко обычно нет необходимости.
Желательно, чтобы мама направила свои усилия не на сцеживание переднего молока а на корректную организацию грудного вскармливания, при которой малыш будет получать достаточно заднего молока.

Если у родителей возникают подозрения на лактазную недостаточность у малыша, то своевременное обращение к педиатру и помогут существенно облегчить состояние малыша.

Литература:

  1. Mohrbacher N., Stock J., La Leche League International, The Breastfeeding Answer Book, Third Revised Edition, 2008
  2. Woolridge, M. and Fisher, C. Colic , «overfeeding», and symptoms of lactose malabsorption in the breast-fed baby: a possible artifact of feed management? Lancet 1988; 2(8605):382-84.
  3. Cоколов А.Л., Копанев Ю.А. , Лактазная недостаточность: новый взгляд на проблему //Вопросы детской диетологии. 2004. No3. Т. 2. С. 77.
  4. Чубарова А.И., д.м.н., профессора кафедры госпитальной педиатрии РНИМУ им. Пирогова, Интервью на сайтеru

Алёна Короткова,

клинический психолог, консультант по грудному вскармливанию

Алена Лукьянчук, консультант по грудному вскармливанию

Лактазная недостаточность – это дефицит фермента лактазы, который необходим для переваривания молочного сахара – лактозы. Лактоза содержится в большом количестве в грудном молоке, в молочных смесях, чуть меньше в коровьем молоке, а в кисломолочных продуктах ее содержание значительно снижается.

Женское молоко – самое богатое по содержанию лактозы , ведь она необходима для развития мозга ребенка и удовлетворяет около 40-45% энергетической потребности малыша. В организме человека лактоза расщепляется на сахарозу и галактозу. Нерасщепленный лактазой молочный сахар попадает в кишечник, где способствует росту собственной микрофлоры ребенка, а именно бифидо- и лактобактерий. Если количество нерасщепленной лактозы велико, то в кишечнике происходит брожение, которое вызывает чрезмерное газообразование, и как следствие жидкий стул, боли в животике, неправильную консистенцию и состав кала.

Лактазная недостаточность бывает первичной и вторичной . Первичная лактазная недостаточность бывает врожденной (встречается у 1-го из 20000 детей), транзитной – возникает в следствие недоразвития ферментативной системы ребенка (чаще всего встречается у недоношенных детей, так как активность лактазы увеличивается с 36-й недели беременности). Взрослая лактазная недостаточность связана с тем, что после года количество вырабатываемой лактазы снижается и уже у взрослого человека может возникнуть непереносимость молока, что в нынешнее время встречается довольно часто (18% взрослого населения имеют лактазную недостаточность взрослого типа). Лактазная недостаточность второго типа связана с увеличением количества аллергий, перенесенных кишечных инфекций и других ЖКТ.

Очень часто диагноз лактазная недостаточность ставят грудным детям, вскармливаемым молоком матери . Многие врачи советуют при этом переводить ребенка на безлактозную или кисломолочную смесь, утверждая, что это единственный путь к решению проблемы. Но всегда ли это так?

Основные показатели лактазной недостаточности у грудного ребенка:

1. Ребенок плачет , выгибается при кормлении, у него повышенное газообразование, он плохо набирает вес.

2. Некоторые дети даже при внешнем здоровье и хорошей прибавке в весе имеют нерегулярный жидкий стул с пеной, слизью, зеленью, непереваренными комочками.

3. Анализы кала показывают высокое содержание сахаров в стуле, высокую кислотность и наличие жирных кислот.

Первое, что хочется сказать, что нормы для анализов в основном берутся для детей-искусственников , и потому они не определяют полной клинической картины, диагноз должен ставиться при совокупности нескольких из вышеописанных признаков. Вдобавок, прежде чем переводить ребенка на смесь, нужно попробовать наладить правильный режим , так как он является причиной 90% заболеваний.

Основной причиной является дисбаланс кормления ребенка передним и задним молоком . Оказывается, что чем выше жирность молочного продукта, тем меньше в нем содержание лактозы, так например, в сливках ее содержание очень мало по сравнению с молоком. Именно поэтому младенцы практически не испытывают болей в животике в , когда их вскармливают жирным молозивом, а оно содержит низкое количество сахаров. Когда молоко становится зрелым (через 2 недели после родов) число жалоб на вздутие животика и проблем с кишечником у грудничков увеличивается в разы. Это связано с тем, что незрелая ферментативная система ребенка не переваривает большое количество лактозы, она поступает в кишечник, где происходит брожение, стул скисляется, имеет запах дрожжей. Помимо бифидо- и лактобактерий лактоза является пищей и для патогенной флоры, что может привести к дисбактериозу кишечника, о чем будет свидетельствовать потеря в весе, зелень и слизь в стуле. Причиной этого является то, что ребенок получает большое количество богатого лактозой переднего молока и не высасывает жирное и более питательное заднее. Причин для этого может быть несколько.

Как ребенок может получить переизбыток лактозы

1. и получает молоко сразу из двух грудей. Получается, что, не высосав до конца заднее молоко из одной груди, он опять получает порцию переднего молока из второй. Его ферментативная система не в состоянии переварить такое количество лактозы. Регулирование режима кормления в этом случае заключается в том, что мать прикладывает ребенка к груди чаще, при этом следит за тем, чтобы грудь опорожнялась полностью. Сцеживание в данном случае нужно отменить.

2. Ребенок кормится 6-7 раз в сутки , в один прием из одной груди, но мать регламентирует время кормления 15-20 минутами. Маленький, вялососущий малыш не может за это время опустошить всю грудь. В результате он набирает мало веса, а маме говорят, что она немолочная. Таких детей нужно кормить долго, некоторые малыши сосут по 1-1,5 часа и это нормально, за это время он полностью опорожняет грудь и получает достаточную порцию заднего жирного и питательного молока. Обязательно кормите ребенка ночью, когда вырабатывается больше жирного молочка.

3. Ребенок прикладывается часто и ненадолго , а мать каждое кормление дает разные груди. В этом случае нужно кормить ребенка каждый раз одной грудью, и менять только спустя 3 часа. Конечно, такая ситуация может привести к нехватке молока, но обычно все симптомы исчезают быстро, а молоко начинает прибывать в нужном ребенку количестве.

4. Иногда матери советуют сцеживать переднее молоко и кормить кроху задним . В этом случае возможна гиперлактация. Но после налаживания ситуации – постепенно исключив сцеживания, вы выйдете на нормальную лактацию.

В случае, когда изменения режима и принципа кормления не помогает, то врач может предложить ввести лактазу в виде лекарственного препарата , либо сцеживать грудное молоко, ферментировать его искусственно, а затем давать ребенку из бутылочки или чашки. Если у ребенка наблюдается врожденная лактазная недостаточность, и вышеперечисленные методы лечения не помогли, то в придется оказаться от грудного вскармливания и перевести малыша на безлактозную смесь, но напоминаем, что такой диагноз очень редко встречается.

Всем, наверное, известно, что грудное молоко является наиболее подходящим вариантом для питания маленьких детей. Благодаря своему сбалансированному составу, оно обеспечивает гармоничное развитие и рост. В материнском молоке содержится легкоусваиваемый белок, кальций и жирорастворимые витамины.

Но существует группа детей, которые обладают врожденной непереносимостью даже грудного молока. Эта так называемая лактозная непереносимость грудного молока, симптомы у ребенка при этом и лечение этого состояния мы и рассмотрим сейчас.

Лактоза, другими словами молочный сахар, это углевод, главная составляющая часть материнского молока. Благодаря нему оно имеет немного сладковатый признак. Лактоза состоит из двух компонентов, глюкозы, которая поставляет энергию в организм, и галактозы, которая отвечает за правильное формирование нервной системы малыша.

Расщепление лактозы на эти составляющие происходит при участии особого фермента лактазы. Для ее выработки нужна слизистая оболочка тонкого кишечника, а точнее ее клетки – энтероциты. Если же лактазы в организме вырабатывается недостаточно, лактоза перестает нормально усваиваться, вне зависимости от количества ее поступления.

Нерасщепленная лактоза накапливается в кишечнике, что приводит к поступлению в его полость большого количества воды. Стул ребенка становится жидким, также увеличивается газообразование. Такое состояние организма называется лактозной непереносимостью.

Сама по себе непереносимость молочного сахара не является серьезным и сложным заболеванием, требующим особого подхода к лечению. Она проявляется в младенческом возрасте и сохраняется на всю жизнь, не принося в дальнейшем никаких неудобств, при исключении из рациона продуктов из цельного молока.

Детская лактозная непереносимость приносит достаточно много неудобств, так как у малышей молоко представляет собой основу питания. При выявлении подобного заболевания у грудного младенца следует тотчас же начать лечение.

Существует два вида лактозной непереносимости: первичная и вторичная.

Первичная непереносимость предполагает снижение ферментной активности на фоне нормальных целых энтероцитов. Врожденное нарушение в выработке лактазы считается достаточно редким явлением.

Такой тип непереносимости чаще развивается уже к трех- пятилетнему возрасту и относится ко взрослому типу, так как в этот период грудное кормление уже не актуально. При этом снижение выработки лактазы считается в пределах физиологической нормы.

Если же первичная непереносимость возникает у младенцев, то чаще всего это качается недоношенных или недостаточно зрелых детей. Их кишечник не достаточно развит для адекватной выработки лактазы. Со временем кишечник малыша дозревает, и его работа нормализуется.

Первичная лактозная непереносимость проявляется следующим образом:

Урчанием в животике;

Повышенным газообразованием;

Кишечными коликами и болями в животике;

Вздутиями и жидким стулом;

Беспокойным поведением и нарушениями сна;

Малой прибавкой в весе.

Более распространенной считается вторичная лактозная непереносимость , для которой характерно повреждение энтероцитов вследствие кишечной инфекции, воспалительного процесса или реакции иммунной системы на коровье молоко.

Также она может быть следствием пищевой аллергии на коровье молоко или на продукты, которые ела кормящая женщина. В таком случае лактозная непереносимость является осложнением основного заболевания, которое протекает в кишечнике малыша.

В отличие от коровьего молока, женское имеет в составе куда меньшее количество лактозы. Благодаря этому даже недоношенные дети могут иметь совсем незначительные проявления непереносимости.

Зачастую диагноз можно поставить после наблюдения общей клинической картины. При необходимости проводятся дополнительные анализы. Если анализ кала ребенка показывает недостаточность лактазы, при этом никак не проявляясь клинически, лечение не показано.

Основные подходы к лечению непереносимости лактозы у детей :

Правильное диетическое питание с низким количеством лактазы;

Применение ферментов лактозы, которые не оказывают влияния на качественные показатели материнского молока. Чаще всего фермент искусственно добавляют в сцеженное молоко и используют его для кормления младенца. При этом дозировку следует подбирать сугубо индивидуально, ориентируясь на анализы и схемы;

Если необходимо наладить искусственное или смешанное вскармливание, стоит подбирать смеси без лактозы или с низким ее содержанием.

Для наибольшей эффективности лечения его следует проводить под постоянным врачебным контролем, ориентируясь на консультации высококвалифицированных специалистов. Современная медицина предлагает множество средств для оказания помощи маленьким пациентам.

Из бюллетеня ВОЗ "Кормление детей первого
года жизни: физиологические основы"
Глава 2. Лактация
Из раздела "Состав молока"

Лактоза

Лактоза является основным углеводом женского молока, хотя в нем присутствуют в небольших количествах также и галактоза, фруктоза и другие олигосахариды. Этот сахар присущ только молоку, и женское молоко содержит наивысшие его концентрации (в среднем 4% в молозиве, возрастая до 7% в зрелом молоке). Лактоза является специфическим продуктом питания в младенчестве, поскольку энзим лактозы обнаружен только у детенышей млекопитающих. Лактоза присуща европейцам и некоторым другим народам, но у большинства людей лактоза не усваивается, начиная с середины детского возраста; поэтому пища, содержащая лактозу может вызвать нарушения пищеварения.

Первичная непереносимость лактозы является редкой врожденной аномалией (см. ниже). Могут встречаться разные степени временной непереносимости лактозы, что приводит к различным повреждениям щетинок кишечника и потере лактозы (например, вирус гниения, Gardia lamblia или непереносимость белка коровьего молока). В отсутствии расщепляющего энзима лактоза сбраживается кишечными бактериями, приводящими к чрезвычайно кислому стулу, который сам можем вызвать дальнейшее повреждение щетинок кишечника. У ребенка возникает боль в животе; следует частый, пенистый, жидкий стул; и в экстремальных случаях ребенок может прекратить развиваться, или может наступить обезвоживание. Лишь в редких случаях необходимо временно прекратить кормление грудью; в действительности, грудное вскармливание нужно почти всегда продолжать, и даже усилить во время диареи (см. главу 6). Недавно была выявлена другая разновидность относительной непереносимости лактозы, которая излечивается в результате простого изменения обычного способа кормления грудью. Мать может обнаружить, что у нее раздражительный, неуравновешенный, "коликовый" ребенок с жидким и частым стулом, часто писающийся и срыгивающий, но так иди иначе развивающийся; он может хорошо или плохо набирать массу. Предполагается, что когда мать, обычно имеющая более чем достаточно молока, не дает своему ребенку достаточное время сосать первую грудь, а вместо этого меняет ее спустя некоторое время на другую, ребенок может получать питание, в котором слишком много лактозы и мало жиров (74).

Непереносимость лактозы иногда исчезает через 24 часа, если мать дает своему ребенку "закончить" первую грудь прежде, чем предложить вторую, в случае если ребенок не насытился. Через день или два кормления по выбору одной грудью питания будет не хватать, а ребенок потребует кормить его обеими грудями каждое кормление, не обнаруживая никаких признаков непереносимости лактозы. Эта теория подтверждается наблюдениями, что многие такие неудовлетворенные дети имеют выше среднего уровни водородного дыхания (75).

Несмотря на очевидную значимость лактозы для нормальных детей, не все заменители грудного молока содержат этот углевод. Это объяснимо в случае смесей, предназначенных для использования при кратковременном лечении детей с непереносимостью лактозы. Близкие и далекие последствия использования не содержащих лактозу заменителей для кормления здоровых детей с рождения не известны. Также не выяснена окончательно роль других олигосахаридов женского молока, хотя они составляют 25% молозива, и, по крайней мере, один из них - углевод, известный как bifidus-фактор, препятствует заселению патогенными микробами.

Глава 3: Факторы здоровья, препятствующие грудному вскармливанию.
Из раздела: Случаи, связанные со здоровьем ребенка.

Галактоземия. Существуют две основные формы этого заболевания; одна характеризуется дефицитом галактокиназы, которая представляет собой энзим, необходимый для расщепления галактозы, компонента лактозы. Если детей, страдающих этим заболеванием, кормят молоком или любым содержащим лактозу препаратом, уровень галактозы в их крови увеличивается, в моче появляется сахар, и клинически они приводят к катаракте.

Другая форма этой болезни еще более серьезна. Она обусловлена дефицитом другого энзима галактза- 1-фосфата-уридилтрансферазы, который необходим позже при метаболизме галактозы. В итоге, накапливающийся в крови метаболит ведет к еще большим нарушениям, чем при первой форме этого заболевания. К симптомам у ребенка относятся диарея, рвота, увеличение печени, желтуха и увеличение селезенки. Если лактозу не исключить из рациона питания, это приведет к катаракте, циррозу печени и задержке умственного развития.

Если есть причины подозревать наличие галактоземии, надо уточнить диагноз, взяв лабораторные анализы, либо в период внутриутробного развития, либо сразу же после рождения. Поскольку лактоза должна быть исключена из рациона питания детей, страдающих обеими формами этой болезни, их нельзя кормить ни женским, ни другим молоком, включая обычные заменители грудного молока. Требуются специально разработанные составы на основе молока, но без лактозы или же смеси на основе сои. Некоторые дети хорошо развивались на лактозо-гидролизованном женском молоке (3). К счастью, это заболевание встречается редко; имеются данные лишь по индустриально развитым странам, где частота его изменяется от 1 на 20000 до 1 на 200000 детей (0,5-5 на 100000 человек) (4).

Поделиться: