Хороший вопрос: Что делать, если вы разлюбили принимать гостей? Ждем гостей

1. Начните создавать праздничное настроение заранее: отправьте гостям яркие и красивые приглашения, сделанные своими руками. Гости наверняка оценят ваше старание.

2. Не забывайте об украшении помещения, в котором вы планируете принимать гостей. Вы можете сделать что-то сами или приобрести в магазине.

3. Приготовьте «сценарий» вечера. Конечно, это будет не сценарий театральной постановки, где каждому отведена конкретная роль, но, все же, он поможет вам ничего не забыть.

4. Подберите подходящую музыку. Выбирайте что-нибудь легкое и веселое, чтобы можно было включить эту музыку фоном, пока гости общаются и наслаждаются угощениями. Если планируются веселые конкурсы и зажигательные танцы, создайте еще одну подборку музыки, которой воспользуетесь при необходимости.

Как оригинально встретить гостей

1. Купите воздушные шары, надуйте их и на каждом напишите имя гостя. Как только гости зайдут, раздайте им шарики или привяжите куда-нибудь на одежду. Очень хороший способ познакомиться, если в компании есть «новички».

2. Встретьте гостей приветственными стихами, лучше собственного сочинения. Гости, наверняка, будут приятно удивлены.

3. Если вы собираете гостей, чтобы отметить какой-либо праздник, с порога вручайте каждому небольшой подарок-сувенир. Опять-таки, его можно сопроводить стихами. И шарик привязать.

4. Когда гости уже пройдут в комнату, принесите бокалы с шампанским или вином. Раздайте их гостям, вручив вместе с бокалом конвертик, в котором лежит тост или приятное пожелание присутствующим. Пусть все по-очереди вслух прочитают то, что написано на этих бумажках. А потом можно и шампанского выпить.

5. Если имеете кулинарные навыки на должном уровне, испеките печенье с пожеланиями внутри. Поставьте миску с печеньем в прихожей, пусть каждый гость берет себе печенье и радуется приятным пожеланиям.

6. При входе в комнату соберите у каждого из гостей по одной вещи. А потом, когда все сядут за стол, быстро сыграйте в фанты с небольшими подарочками в награду каждому.

7. Заставьте гостей вспомнить детство: на входе вручите им «карту сокровищ» с подсказками и отправьте искать «клад» - бутылку шампанского или место, где лежат подарки для всех.

Согласитесь, советы очень простые. Воспользуйтесь ими, и «посиделки» точно не пройдут скучно.

Инструкция

О времени встречи известите своих за несколько дней до приема. Незадолго до события подтвердите приглашение. Если планы изменились,об этом тоже сообщите заблаговременно, деликатно назвав причину перемен.
Известите всех приглашенных о тех, кто придет к вам в гости. Не принято в старую, устоявшуюся компанию приводить новых знакомых. Исключением будет ситуация, если всех вариант знакомства с новым лицом (иногда его представление может стать целью встречи).

Спланируйте заранее формат вашего общения. Это может быть семейное торжество, «по », обед (днем), ужин (вечером) или более простая трапеза - чай или кофе (приглашение на бутерброды, сладости). Все более популярным обычаем становится сбор друзей на какое-то избранное блюдо - пироги, блины, чебуреки или ваше особое - фирменное - кулинарное творение.

Позаботьтесь о комфорте того «жизненного пространства», которое будет предоставлено на время встречи в вашем доме. Удобно должно быть не только за обеденным столом. Продумайте, где и как разместятся гости, если захотят отдохнуть, побеседовать, .
Обсудите со домашними детали оформления помещения, в том числе - светового. Не всегда будет уместен ослепительный свет основных светильников – позаботьтесь заранее о дополнительных, дающих приглушенное, неутомительное освещение.

Постарайтесь к началу встречи завершить все приготовления: не принято встречать в суете незавершенных дел, в домашней одежде. Если хозяйка не может первой приглашенных, их должен встретить муж или самый близкий друг семьи. Воспитанные гости не станут опаздывать более, чем на 5-10 минут. Через десять минут от назначенного часа приглашайте всех . Не выясняйте причину задержки опоздавшего гостя.

В меру своих возможностей позаботьтесь о том, чтобы застольные беседы были приятны всем. Старайтесь нейтрализовать чью-то нечаянную бестактность или оплошность в общении. Нежелательные повороты в темах меняйте шуткой, позитивными репликами. Пусть ваше радушие будет многогранным.

Полезный совет

Не отставляйте в сторону принесенные гостями подарки, цветы. При необходимости откройте упаковку, искренне порадуйтесь сюрпризам, поблагодарите за удачный выбор. Если подарок – гастрономический (конфеты, торт, деликатесы и проч.), то все съестное предлагается к столу.

Связанная статья

Вкусно и разнообразно накормить гостей в праздник может, наверное, каждая опытная хозяйка. К торжествам готовятся заранее, составляют меню, закупают продукты. А если гости пришли неожиданно? Как угостить их, затратив на приготовление блюд минимум времени? Приготовьте салат с сухариками, горячие бутерброды с картошкой и фаршем, кекс.

Вам понадобится

    • Для салата:
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 упаковку сухариков;
  • майонез.
  • Для горячих бутербродов:
  • батон;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 100 г мясного фарша;
  • растительное масло.
  • Для кекса:
  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 стакана муки.

Инструкция

Приготовьте тесто . В глубокой посуде смешайте по 1 стакану кефира и сахарного песка, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки соды и 1,5 стакана муки. У вас должна получиться однородная масса. По желанию можно добавить в тесто промытый изюм, ванилин или какао.

Противень застелите бумагой для выпечки. Вылейте на него тесто и поставьте в умеренно разогретую духовку примерно на 30-40 минут.

2 картофелины и 1 луковицу очистите и помойте. Картофель натрите на мелкой терке. Лук мелко порежьте.

Разогрейте на сковороде растительное масло. Выкладывайте бутерброды на горячую сковороду начинкой вниз. Обжаривайте бутерброд до золотистого цвета. Затем при помощи двух вилок переверните его и пожарьте его со второй стороны.

Добавьте к фасоли и кукурузе 1 упаковку сухариков с любым вкусом. Все перемешайте и заправьте салат майонезом.

Остывший кекс нарежьте на порционные кусочки и посыпьте их сахарной пудрой. Можно разрезать кекс вдоль на два пласта и промазать его или повидлом.

Подайте на стол бутерброды, салат и кекс. Заварите чай или кофе и наслаждайтесь общением с друзьями.
Приятного аппетита!

Видео по теме

Полезный совет

На случай неожиданных гостей всегда держите в запасе по баночке консервированных фасоли и кукурузы и пакетик сухариков.

В салат можно добавить копченую колбасу или нарезанный кубиками копченый окорок.

Добавляя в тесто для кекса промытый изюм, обсушите его и обваляйте в муке. Так он равномерно распределится в тесте и не будет оседать на дно при выпечке.

Инструкция

Приглашать гостей на завтрак, обед, ужин или чай следует заранее, чтобы гости могли к . Если кто-то из приглашенных не может прийти, он должен предупредить об этом, причем он может не объяснять причину, а расспрашивать его считается неприличным. Необходимо заранее поставить гостей в известность с чем будет связано мероприятие, какая форма подойдет и времени продлится запланированное застолье.

Приходить в гости нужно точно в указанное время. Если гость опаздывает больше чем на 10 минут, его можно не ждать и приглашать всех остальных к столу. Когда гости уже за , опоздавший должен извиниться. Если приглашено много гостей, не обязательно знакомить всех друг с другом: достаточно представить всем пришедшего. Вновь пришедший здороваться с каждым за руку, а только кивнуть всем головой.

Когда все гости сядут за стол, хозяйка должна рассказывать о приготовленных блюдах и предложить всем их попробовать, а также посоветовать, с чего .
Сначала за столом может ощущаться некоторая неловкость или напряженность. В этом случае разрядить ситуацию ( забавный случай, веселую историю, пошутить) - обязанность хозяйки дома.

Видео по теме

Полезный совет

Следить, чтобы тарелки у гостей не оставались пустыми нужно незаметно, однако предлагать блюда ненавязчиво.

Традиция встречать новобрачных хлебом-солью уходит корнями в глубокое прошлое. При этом и в настоящее время большинство семей не пренебрегают данным обрядом и с удовольствием готовят вкусный каравай и ставят на него солонку с рассыпчатой специей, готовясь к бракосочетанию сына.

О традиции хлебом-солью

Хлебом с солью встречают родители новоиспеченного мужа свою молодую невестку. Дело в том, что раньше женщина, выходившая замуж, принималась в семью мужа и жила вместе с ним в большом доме его родителей. Сразу после обряда бракосочетания молодые супруги ехали к мужу, где невеста должна была отведать хлеб-соль. Это символизировало, что свекры приняли ее в свой дом, свою семью, свои сердца.

Прежде чем отведать кусочек каравая, родители благословляли детей иконой. Затем муж и жена по очереди откусывали по кусочку хлеба, макали в соль и кормили друг дружку. Чей кусок оказывался больше, тот и считался в хозяином в молодой семье. После этого жених подхватывал новобрачную на руки и заносил в дом. Недоеденный каравай заворачивали в салфетку и относили в церковь. Считалась, что это принесет мир и любовь в семью детей.

О традиции встречать молодоженов хлебом-солью

В настоящее время жизнь сильно изменилась, но традиция осталась. Только в немного видоизмененном варианте. Зачастую родители жениха встречают молодых с караваем не в своем доме, а у дверей ресторана, в котором планируется празднование свадьбы. Связано это и с тем, что не всегда удобно заезжать в дом родителей мужа, и с тем, что молодые семьи в основном живут самостоятельно, без родителей.

Во время церемонии откусывания хлеба гости обсыпают молодых конфетами, монетками и лепестками цветов. Что символизирует пожелания молодой семьи сладкой счастливой жизни, финансового благополучия, любви и нежности.

После того, как молодожены откусили по кусочку каравая, часто его разламывают пополам и отдают жениху и невесте. Они одновременно начинают кормить гостей, кто быстрее справился с заданием - тот кормилец в доме.

Хлеб-соль

С давних времен на Руси особым почтением пользовались оба эти продукта. Хлеб всегда был пищей, входящей в ежедневный рацион практически каждого человека и пользовался особым уважением и почтением. Соль считалась дефицитным, дорогостоящим продуктом. Им даже предписывались особые магические свойства. Так, соль, по поверьям, способна защитить от всякой нечисти, а хлеб способствует установлению мира и дружбы между людьми.

Предложение отведать хлеб с солью говорит о дружелюбии и гостеприимстве хозяев. Отказ же от предложенного угощения расценивался как серьезное оскорбление.

Совет 5: Как возникла традиция встречать гостей хлебом и солью

Традиция встречать дорогих гостей хлебом и солью с давних пор существует на Руси. Отчасти она сохраняется и до наших дней. Хлебом и солью по сей день принято встречать молодоженов. В особо торжественных случаях хлебом и солью встречают делегации, прибывающие из других городов и стран. Благодаря этой прекрасной традиции, пошла слава о русском «хлебосольстве» - всегдашнем умении достойно принять гостей.

Символика хлеба и соли

В Древней Руси хлеб являлся символом богатства и благополучия. Особое придавалось соли: она считалась оберегом от нечистой силы. Встреча гостя хлебом и была началом долгой и сердечной дружбы. Если же гость по каким-то причинам отказывался принять «хлеб да соль», это считалось страшным оскорблением для хозяев.

Во время трапезы, вместо современного пожелания «Приятного аппетита!», звучало «Хлеб да соль!». Считалось, что это помогает прогнать злых духов. Хлеб и соль брали с собой как . Даже цари могли в дар подданным хлеб и соль со своего стола в знак проявления высшей милости.

В те далекие времена хлеба и соли употреблялось в пищу гораздо больше, чем сейчас. Возможно, поэтому возникла поговорка: чтобы лучше человека, необходимо съесть с ним пуд соли.

Соль дороже золота

Некоторые исследователи русского языка считают, что слово «соль» произошло от старинного Солнца, звучавшего как «Солонь». С солью было связано немало народных примет и суеверий. Например, плохой приметой считалось просыпать соль. Возникла она потому, что соль на Руси была очень дорогим продуктом. Солонку на стол ставили лишь для очень дорогих гостей. Если гость случайно или – чего доброго! – умышленно просыпал соль, это считалось проявлением неуважения к хозяевам. Потому и говорят до сих: «Соль просыпать – к ссоре!».

Поскольку соль не только не портится сама, но и помогает сохранить другие продукты, она считалась также символом бессмертия. Возможно, поэтому еще язычники старались носить с собой мешочек соли для защиты от ведьм и прочей нечистой силы.

О значении соли в жизни славянских народов рассказывает словацкая «Соль дороже злата». Ее героиня принцесса Марушка сравнила свою любовь к отцу с любовью к соли, вызвав тем самым гнев с его стороны. Лишь когда во всем королевстве не осталось соли, по волшебству превратившейся в золото, король-отец в полной мере осознал свою ошибку.

Когда хлебом и солью встречают молодых во время свадебного обряда, родители жениха таким образом выражают готовность принять в семью жену своего сына. При этом румяный каравай обязательно подносят на красивом вышитом полотенце, символизирующем чистоту и светлые помыслы.

Несмотря на то, что традиция встречи гостей хлебом и солью является очень древней, она по сей день не ушла из русской культуры и стала символом гостеприимства как одного из лучших качеств русского народа.

Видео по теме

Наверное, Новый год для многих людей самый любимый праздник. Он пахнет еловой хвоей, мандаринами и шоколадом. И еще мы искренне верим, как в детстве, что все грустное и плохое останется в старом год у, а новый год с собой принесет только все хорошее. А еще говорят, что Новый год как встретишь, так его и проведешь. Безусловно, в этом утверждении есть доля правды.

Инструкция

Составьте список гостей . При этом нужно учесть, знакомы ли приглашенные люди между собой, есть ли у них чувство юмора, ладят ли они, много ли в компании, как женщин, так и мужчин (одной женщине, например, может быть неудобно в мужской компании).

Определитесь, какое у вас будет меню. Что бы не говорили борцы за трезвый образ жизни и здоровье, наш народ к праздникам относится как к возможности выпить и поесть от души. Если женщин в компании больше, то нужно обязательно подумать о сладких десертах, легких закусках, винах. Если больше мужчин, то не экономьте на горячих и мясных блюдах, более крепких напитках. Помните, что этот праздник очень длинный, потому позаботьтесь, чтобы стол был богатым.

Начинайте создавать праздничное настроение заранее. Оно не берется из воздуха, а целенаправленно и умело создается организаторами праздника. В этом вам помогут яркие и красивые приглашения с новогод ним оригинальным текстом. Их надо разослать всем гостям, приглашенным на празднование. Будьте уверены, что самостоятельно выполненные приглашения гости оценят непременно.

Продумайте сервировку праздничного стола. Красиво украшенный стол настроит приглашенных гостей на праздничный лад. Очень стало модно в последнее время сервировать стол, придерживаясь восточного календаря. По восточному календарю каждый год имеет свои цвета. Для этого совсем не обязательно каждый раз новую дорогую скатерть. Купите бумажную одноразовую, но только не клеенку. Она будет смотреться на праздничном столе ужасно.Не забудьте о праздничных разноцветных свечах. Они не дорогие, и каждый год есть возможность купить новые и нарядные свечи. Бумажные салфетки помогут выдержать новогод ний стол в определенном стиле. Сейчас вы легко найдете в магазине салфетки различных рисунков и цветов.

Позаботьтесь об украшении помещения, в котором будет проходить праздник, самый волшебный и сказочный в год у. Поэтому, как никогда, будут уместны блестящие яркие игрушки, воздушные , разноцветные гирлянды, веселые плакаты. Вы можете сделать что-то сами или приобрести в магазине.

Подготовьте сценарий праздника, но не поймите это буквально, т.к. Новый год не тот праздник, который поддается планированию. И, в конце концов, это не фестиваль театрального искусства. Но хороший хозяин сумеет точно определить, что гости заскучали. Вот тут-то и пригод ятся ваши заготовки с большим количеством игр, смешных конкурсов, развлечений, для того чтобы повысить «боевой дух» ваших гостей .

Где встретить Новый 2016 год

Неважно место встречи Нового года, никаких указаний на этот счет не устанавливается. Наибольшую важность имеет нахождение в кругу приятных людей. Чтобы всем было весело, и окружающая атмосфера была пропитана духом праздника. Любительница веселого времяпрепровождения, Обезьяна, несомненно, предоставит немало приятных сюрпризов тем, кто зажигательно встретит год.

Что надеть на Новый год 2016

Это самый щепетильный вопрос у девушек. В этом году нужно опираться на такие цвета, как красный, оранжевый, шоколадный, золотистый, рыжий, бордовый, коричневый, золотой, коралловый. Украшения можно выбирать различные. Можно позволить разгуляться собственной фантазии. Главное, уверенность в своем выборе наряда.

Что приготовить на Новый год 2016

Каждая хозяйка хочет удивить и порадовать своих гостей новыми угощениями. Какие же блюда самые подходящие для этого года? Обезьяна - это травоядное существо, поэтому вполне подойдут блюда вегетарианской кухни, с большим количеством зелени. Но зная то, что приглашенные предпочитают мясо, следует приготовить шашлык, используя баранину. На столе обязательно должны быть тропические фрукты - как можно больше бананов, апельсин, можно нарезать лимон в виде закуски. Обязательно должен присутствовать сыр, авокадо, консервированные шпроты, которые можно употреблять с тарталетками. При выборе напитков лучше всего подойдет игристое вино, коньяк и виски. Для разнообразия стола рекомендуется поставить морс и обычную питьевую воду.

Как правильно выбрать подарки

При выборе подарка следует помнить, что он должен быть особенный. Это очень важный процесс, в который нужно вложить максимум креатива, ведь Обезьяна любит все необычное. Но и самые простые сюрпризы, подготовленные с душой, придутся по вкусу виновнице новогоднего торжества. В качестве скромного подарка могут подойти «дерево счастья», мягкие игрушки, статуэтки, декоративная пальма в горшочке, магнитики, разнообразные безделушки в форме Обезьянки.

В это особенное время нужно быть готовым к сюрпризам и неожиданностям и дарить окружающим улыбку и тепло, позабыв обо всех проблемах и заботах, оставив их в прошлом году.

Совет 8: Как встречать год Дракона по восточному календарю

Если верить восточному календарю , год Дракона наступает не в ночь на первое января, а в конце этого месяца, когда Луна будет находиться в знаке Водолея. Чтобы Дракон был милостив к вам весь год и подарил удачу и счастье, необходимо правильно его встретить.

По своей сути Дракон всеяден, поэтому вы можете поставить на стол все, что захотите. Главное, чтобы на нем не было полуфабрикатов и консервов. А еще на Востоке считают, что все блюда нужно готовить накануне, так как, пользуясь ножом во время праздника, вы «отрезаете» свою удачу. Обязательно приготовьте овощные и фруктовые блюда, а нарезки украсьте зеленью.

Одеваться на встречу год а Дракона следует как можно ярче и интереснее, ведь это существо из сказок и поверий. Сочные оттенки и контрастные сочетания в одежде только приветствуются. Желательно, чтобы хотя бы одна деталь гардероба была черного цвета. Также не забудьте про блестящие и сияющие аксессуары. Ювелирные изделия с камнями, бижутерия или хотя бы мишура помогут вам задобрить Дракона . Макияж должен быть заметным, но при этом не агрессивным. Сочные оттенки помады, тени с мерцающими частичками, ультрачерные тушь и подводка помогут вам создать неповторимый образ.

Полезный совет

Не забудьте купить и фигурки, изображающие самого хозяина года, которые нужно поставить на самые видные места. А коллегам и гостям можно подарить сувениры с символикой наступающего года.

Связанная статья

Приход званых гостей — это радостное и волнующее событие, которое накладывает определенные обязательства на хозяев дома. Встретить гостей следует подобающим образом.

Ожидая гостей, мы думаем не только о том, в каком наряде будем их встречать, как будем выглядеть, но и о том, как лучше убрать квартиру, как расставить мебель, чтобы не ударить в грязь лицом.

Позаботиться о том, чтобы вашим гостям было уютно и удобно в вашем доме, нужно заблаговременно. Подумайте, где лучше всего поставить обеденный стол, как установить диван и кресла. Ведь не все время вы проведете за столом. Кто-то захочет потанцевать, а кому-то потребуется место для беседы. Хозяева должны предусмотреть все.

Не мешает обсудить с домашними и элементы освещения: на какое-то время вам потребуется яркий свет, а потом можно включить приглушенный, используя торшер, бра или настольную лампу. Все должно быть предусмотрено заранее.

Когда приглашать гостей — днем или вечером, зависит от многих факторов. Если вы ждете друзей, с которыми давно не виделись, и вам хочется с ними пообщаться, конечно, вы пригласите их к обеду. В таком случае и обед можно приготовить такой, какой вы обычно готовите в выходные дни для всей семьи. Но не забудьте о какой-нибудь изюминке, о сюрпризе, подготовленном специально для гостей.

Если вы хотите обсудить с друзьями или знакомыми какие-нибудь вопросы или просто поговорить и отдохнуть, можно пригласить их на чай или кофе. Подайте к столу сладости и бутерброды, и вы прекрасно проведете время за разговорами.

Распространенная на Западе тенденция приглашать гостей на какое-то определенное блюдо находит широкое применение и у нас. Гораздо легче пригласить гостей, скажем, на блины или пироги или свое уникальное «фирменное» блюдо, когда вы можете блеснуть своими кулинарными талантами. Готовите то, что задумали, подаете чай и другие напитки, и все вокруг довольны, а хозяйка просто сияет от похвал в свой адрес.

Итак, вы пригласили гостей! Время встречи оговаривается заранее. Но не забудьте накануне подтвердить свое приглашение, если оно осталось в силе, либо предупредить приглашенных об изменении планов, если такое случится. Все может быть.

Кстати, возьмите себе за правило предупреждать и о своем приходе, если в гости пригласили вас. То же относится и об отмене визита. Мало того, хозяева должны знать, кто придет с вами и сколько вас будет.

А приходить в гости следует вовремя или опоздав на 5-10 минут, не больше. Приходить раньше тоже не нужно, лучше погулять несколько минут. Представьте себе, вы пришли рано, а хозяйка занята последними приготовлениями к приему. И вам и ей будет крайне неудобно, если встречать вас ей придется в домашней одежде.

Вопрос, кто именно придет в гости, тоже немаловажный. Все приглашенные должны знать, кто еще будет у вас в гостях кроме них. Это для того, чтобы не испортить вечер, пригласив двух «несовместимых» людей. И еще одно существенное замечание: постарайтесь не приглашать новых знакомых в старую компанию. Вам, наверняка, самим приходилось испытывать чувство неловкости в компании малознакомых людей. Исключения могут быть только в том случае, если вы приглашаете кого-то именно с целью знакомства.

Семейные торжества, посвященные дням рождения и юбилеям, обычно проводятся вечером. Лучше всего такие события отмечать в два приема: один раз с коллегами по работе, второй – с близкими друзьями и родственниками. Конечно, это потребует больших затрат, но зато каждый останется доволен.

Итак, гости на пороге. Естественно, не надо говорить, что все основные блюда к приходу гостей должны быть готовы, равно как и все остальное в доме. Исключение составляют те немногие блюда, которые вы будете подавать «с пылу, с жару». И если в момент прихода гостей вы все еще заняты на кухне, встретить их должен ваш муж или кто-нибудь из ваших близких. Встречающий поможет гостям раздеться и проводит их в комнату. Но не предлагайте гостям домашние тапочки. Если на улице грязь и слякоть, ваши гости наверняка сообразят принести с собой сменную обувь. А если погода хорошая, пусть идут в комнату в той обуви, в которой пришли.

Надо ли говорить, что подарки, которые вам подарили, вы должны тут же раскрыть и сказать свое «благодарственное слово»? Цветы не откладывайте равнодушно, а тут же в красивой вазе поставьте на стол или на какое-нибудь видное место и еще раз поблагодарите. А если гости принесли что-нибудь съестное: фрукты, конфеты или торт — все это немедленно должно занять свое место на столе.

А если в гости отправляетесь вы? Возникает вопрос, надо ли нести с собой что-нибудь. Конечно, да, если это День рождения. В других случаях необязательно. Хотя любой хозяйке будет приятно, если ей преподнесут цветы. Ну, а если в доме есть дети, то уж им припасите какой-нибудь сюрприз, пусть даже самый маленький.

Гости собрались. Пора садиться за стол. Если компания небольшая, и все хорошо друг друга знают, каждый может выбрать себе место за столом сам. Ну а если гостей много, хозяева должны их рассадить. Можно заранее написать карточки с именами и разложить их около столовых приборов. Как правило, именно за столом и происходит наше общение. И чтобы вечер удался и никто не заскучал, хозяйка должна взять бразды правления в свои руки или поручить это человеку, который не оставит равнодушным никого.

Главные правила разговоров за столом :

1. Не говорите о том, что известно только двум-трем гостям, ибо другие будут в это время скучать.

2. Не ведите за столом разговоров о болезнях – это неприлично!

3. Не нагружайте гостей своими проблемами и не вступайте в споры. А если спор все-таки возник, постарайтесь тактично его погасить.

Вам приятно, когда хвалят приготовленные вами блюда? Не забудьте и вы похвалить хозяйку, когда будете сами в гостях. А если при этом вы попросите у нее какой-либо рецепт, это будет высшей похвалой кулинарным способностям хозяйки дома. Помните, что искусно приготовленные «фирменные» домашние блюда способны затмить любой дефицит. Красиво сервированный стол также заслуживает похвалы.

К вам пришли гости или вы сами приглашены. Возникает вопрос: куда пристроить детей? Можно ли брать детей с собой? Можно, если вас приглашают вместе с ними. Обычно, когда в доме много детей, им накрывают стол в другой комнате, где они могут и пообедать, и поиграть, и заняться своими делами. Они прекрасно проведут время и не будут никому мешать. Что же делать, если вы пришли в гости, где собрались одни взрослые? Выход один – немного посидеть, извиниться и уйти.

Званый вечер удался на славу. Всем было весело, и каждый остался доволен. Время довольно позднее, и многие гости уже разошлись по домам. Но есть и такие, которые не спешат уходить, несмотря на то, что все уже обговорено и переговорено, а хозяева валятся с ног от усталости. Что же делать в этом случае? А ничего! Просто надо тактично намекнуть таким гостям, что хоть и жаль расставаться, но завтра нужно рано вставать. Это золотое правило – уметь уйти вовремя — нужно помнить и самому, когда бываешь в гостях.

Постепенно расходятся гости, хозяева и их близкие убирают со стола и несут грязную посуду в мойку. У англичан есть хорошая традиция: любой, уважающий себя человек, даже имеющий высокий чин, предложит хозяйке свои услуги по мытью посуды. А уж это дело хозяйки – принять или нет это предложение. Но я все-таки считаю, что не следует привлекать к этому не очень приятному процессу приглашенных, даже если инициатива исходит от них. Помочь вымыть посуду вам сможет кто-нибудь из родных либо близкая подруга.

Вы провожаете гостей. Обычно пару провожают до лифта, а женщину без спутника следует проводить до остановки и дождаться транспорта или посадить ее в такси.

Чтобы самому не оказаться в роли незваного гостя, помните и еще одно маленькое правило. Даже если вам просто нужно занести что-то или передать это кому-то, предварительно позвоните по телефону, чтобы не застать хозяев дома врасплох. И не задерживайтесь больше 5-7 минут.

Если вы сами были в гостях, следуя правилам приличия, вы должны непременно пригласить хозяев к себе, и сделать это нужно в течение месяца.

Вот таковы нехитрые правила, которые помогут нам с вами быть радушными хозяевами и желанными гостями.

Для создания у гостей хорошего настроения, надо радушно и приветливо встретить их.

  • Приглашая гостей на завтрак, обед, ужин или чай , следует договориться за несколько дней, чтобы гости заранее могли подготовиться к встрече.
  • Если по каким то причинам один из приглашенных не может прийти, он обязан известить об этом хозяев заблаговременно. При этом он вовсе не обязан подробно объясняться, а хозяевам лучше не выяснять с настойчивостью причину отказа.
  • Приходить в гости нужно точно в указанное время, в лучше раньше на 5-10 мин. Опоздание во все времена считалось дурным тоном. И уж совсем неприлично, когда опаздывает сам хозяин.
  • Опаздывающего гостя можно ждать не более 10 минут и приглашать всех к столу.
  • Если гости уже сидят за столом, опоздавший должен подойти к хозяевам и извиниться. Хозяева при этом не встают со своих мест и не выясняют причину задержки гостя.
  • Встречают гостей, как правило, хозяин с хозяйкой или один из них.
  • Когда в гости приходят муж с женой, то первой здоровается с хозяевами жена. Если приглашено много гостей, не обязательно знакомить всех друг с другом: достаточно представить всем вошедшего, назвав его имя, отчество и фамилию. Можно упомянуть при этом "моя сестра", "моя подруга".
  • В свою очередь вновь пришедшему не обязательно здороваться с каждым за руку. Достаточно сделать всем общий кивок головой.
  • Когда гостей собралось уже более половины, можно предложить им охлажденные соки. В это время гости могут в более свободной обстановке побеседовать, ближе познакомиться друг с другом.
  • При знакомстве первой протягивает руку женщина. Если же она не протянет руки, не нужно принуждать ее к этому.
  • Ожидая приглашения к столу, мужчины, за исключением пожилых, как правило, стоят, а женщины могут сидеть.
  • Когда соберутся все гости , хозяйка или хозяин приглашает их к столу.

В предстоящие праздники вам не раз придется встречать гостей. А это всегда такая ответственность и суматоха… Все пройдет на ура, если правильно подготовиться к приему!

У вас есть помощники

Не нужно думать, что вы плохая хозяйка, если не успеваете все подготовить к празднику самостоятельно. Попросите домочадцев помочь там, где ваше участие не обязательно. Например, пропылесосить, протереть пыль, расставить тарелки на столе, подобрать музыку. А сами сконцентрируйтесь на том, что, по вашему мнению, особенно важно. Например, на приготовлении горячего, украшении стола или своей прическе и наряде. Ведь комфортно должны себя чувствовать не только гости и ваши родные, но и вы сами.

Все при деле

Договоритесь с близкими заранее, кто за что будет отвечать на празднике. Например, муж следит за напитками, сын меняет музыкальные диски, дочь убирает со стола грязную посуду, вы подаете основное блюдо. Так вы не будете мешаться друг у друга под ногами и избежите споров в присутствии гостей.

Выбор за вами

Помните: тип вечеринки и количество гостей должны соответствовать вашим силам и возможностям. Может, организовать легкий фуршет для вас гораздо легче и менее затратно, чем резать накануне салаты, печь пироги. Или: пожарить шашлычки на природе в компании близких друзей намного приятнее, чем устраивать официальный вечер в костюмах и вечерних платьях. Ведь самое главное на любом празднике — это хорошее настроение!

Первое впечатление

Вы еще не закончили все дела на кухне, а первые гости уже на пороге? Без паники! Важно, чтобы люди не остались без вашего внимания. Обязательно с улыбкой встретьте каждого гостя, скажите, что очень рады видеть его у себя. Затем предложите гостям напитки, легкие закуски или посмотреть фотографии, сделанные в последней поездке. Это поможет задать непринужденный тон всей вечеринке. Но самое главное — у вас будет время спокойно закончить все приготовления.

Приятный сюрприз

Обычно подарки дарят хозяйке, но можно изменить эту традицию. Конечно, вы и так постарались — накрыли стол, навели порядок, — но недорогие сюрпризы для каждого гостя, несомненно, будут ярким акцентом на вашем празднике. Подарочки можно заранее разложить на столе, вручить при встрече или развесить мешочки на стулья, пока гости танцуют.

ВАЖНО

Если гости не знакомы, постарайтесь не только представить их по имени, но и что-то о них рассказать. Например: «Это Татьяна, мы с ней знакомы уже 10 лет и обожаем ходить на выставки». Так вы дадите гостям тему для разговора и создадите доброжелательную обстановку на празднике.

Поделиться: