День яблока - история возникновения и сценарий утренника. День Яблока в Великобритании Всемирный яблочный день

В 2 “A”, 2 “Б”, 2 “B”,3 "Б”, 3 “A”, 7 “A”, 7 “Б” классах состоялись тематические занятия, на которых учащиеся познакомились с новым английским праздником. День яблока успел стать хорошей традицией. Он празднуется в Великобритании, США и других странах. В этот день во многих городах проходят выставки, ярмарки, конкурсы, концерты, и, конечно же, дегустации лучших сортов яблок. Для современных британцев яблоко является символом экологии, бережного отношения к окружающему миру, а также видового разнообразия природы.
На тематическом занятии ребята пели песни, читали стихи, посвященные яблочной теме, участвовали в веселых конкурсах. Ученики подготовили рассказы о яблоках, рисунки яблок. Ребята «вырастили» свою яблоню.

Слушая выступления одноклассников, ребята узнали очень много нового о яблоках.

Ученик 3Б класса Артемьев Саша защитил исследовательскую работу “ An apple a day keeps a doctor away” \ «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает».

Цель его работы:

Ø Доказать, что яблоко – это полезно, интересно, весело и вкусно.

Ø Провести эксперимент, подтверждающий английскую поговорку “ An apple a day keeps a doctor away” / «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает» .

Ø Узнать какие существуют виды яблок и как отмечают «День яблока/ Apple Day.» в разных странах.

Саша выполнил работу на английском и русском языках и заслуженно получил грамоту и приз. Он решил продолжить свой эксперимент, привлечь к нему больше своих товарищей. Пусть яблоки несут здоровье всем окружающим людям!

Приглашаем всех желающих присоединяться!

Яблоки – это полезно. Целебные свойства яблок

Яблоки, это и еда, и лекарство одновременно. Яблоко приносит пользу как больным, так здоровым. Яблоки широко известны своими полезными и лечебными свойствами. Они снижают уровень холестерина в крови и рекомендуются в качестве профилактики сердечно - сосудистых заболеваний. В зрелых плодах яблок содержатся сахара (в основном фруктоза), пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), витамины C, Е, B1, В2, В6, P, провитамин A, минеральные соли (железо, кальций, магний) и микроэлементы (йод, кремний, марганец, медь, натрий, калий, цинк, никель, молибден, кобальт), эфирные масла, каротин, фолиевая кислота.

Лечебное значение яблок огромно. В них много витамина С, который называется «витамином аппетита». Он обеспечивает нормальное пище-варение. Яблоки богаты целлюлозой и пектиновыми веществами, поэтому чрезвычайно полезны для пищеварения. Замечательным слабительным действием обладают печеные яблоки: чтобы обеспечить нормальный стул, употребляйте по печеному яблоку утром и вечером перед сном. При хронических запорах полезно также есть салаты из натертых на терке или пропущенных через мясорубку капусты и яблок. А очищенное, натертое и оставленное на некоторое время на воздухе яблоко, чтобы оно окислилось, окажет закрепляющее действие при поносе. При гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока рекомендуются яблоки кислых сортов.
Антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, защищают легкие от действия табачного дыма и других вредных примесей, присутствующих в воздухе. По этой причине яблоки нужно есть курильщикам. Также у любителей яблок значительно ниже риск респираторных заболеваний. Кроме того, флавоноиды и полифенолы, содержащиеся в яблоках, обладают противоопухолевым эффектом и связывают опасные для здоровья свободные радикалы (которые, кстати, приводят к раннему старению организма). Содержащиеся в яблоках пектины поглощают холестерин (главный виновник атеросклероза). При атеросклерозе и гипертонии рекомендуется съедать за час до завтрака 2 яблока.
При гипертониической болезни будут полезны и разгрузочные яблочные дни. Регулярное употребление яблок подарит вашим волосам здоровье и естественный блеск. Употребляя яблоки можно поднять низкий гемоглобин. Яблоки полезны при гипертонии. Благодаря большому содержанию железа, этот фрукт предупреждает малокровие. С железом в яблоках хорошо сочетаются фолиевая и аскорбиновая кислоты, а также рутин. Если яблоко терпкое на вкус и быстро темнеет на срезе, то оно поможет людям, с повышенной ломкостью кровеносных сосудов. Их следует есть больным подагрой, мочекаменной болезнью, при отеках сердечного и почечного происхождения, при гастроэнтеритах. В результате исследования ученые выяснили, что регулярное употребление яблок может сохранить молодость и жизненную энергию. Яблоки продлевают жизнь Яблоко было и остается витаминным эталоном среди всех прочих фруктов.

Яблоки – это интересно.

Мифы и истории

В древних мифах яблоки – символ знания, власти, мудрости, солнечного тепла, плодородия и бессмертия . Недаром яблоня считается священным деревом бога солнца Аполлона, имя которого происходит от того же корня, что и современное английское слово apple. В мифах и легендах разных стран и народов яблоко обладает разносторонним символическим значением. В христианской традиции с яблони начинается история человечества – ведь, по библейской легенде, именно она была тем райским Древом Познания добра и зла, плоды которого на свою беду вкусили наши прародители, поддавшись искушению лукавого Змея. За что и были извержены из Рая: Адам – чтобы в поте лица добывать хлеб свой, Ева – в мучениях рожать детей своих. Легенда о сорока яблоках В персидских странах бытует легенда о сорока яблоках. Там считают, что если загадаешь желание, а затем съешь одно за другим сорок плодов, предва-рительно подув на каждый, – желание непременно сбудется. Но если остано-вишься на тридцать девятом – все волшебство исчезнет, и на дом обрушатся несчастья. Яблоко раздора Яблоко раздора в древнегреческой мифологии - золотое яблоко с надписью «прекраснейшей», которое подбросила богиня раздора Эрида на свадебном пиру смертного Пелея и богини Фетиды за то, что её забыли пригласить на эту свадьбу. Гера, Афина и Афродита стали претендовать на это яблоко. Богини попросили Зевса решить этот спор, но Зевс повелел Гермесу передать яблоко Парису, чтобы тот присудил яблоко достойнейшей (суд Париса). Гера пообещала Парису власть и богатство, Афина - мудрость и воинскую славу, а Афродита - отдать в жены самую красивую женщину. И Парис признал самой прекрасной из богинь Афродиту. Исполняя свое обещание, богиня помогла Парису похитить самую красивую из смертных женщин - Елену, супругу спартанского царя Менелая. С этого похищения началась Троянская война. Миф о Геракле Согласно древнегреческому мифу о Геракле, самым трудным его подвигом на службе у Эврисфея был последний, двенадцатый подвиг: он должен был найти на краю земли золотое дерево, охранявшееся звонкоголосыми Гесперидами вместе со стоглавым драконом, никогда не смыкавшим глаз сном, и добыть три золотых яблока. Мученица Дорофе я Мученицу Дорофею изображают с тремя яблоками и тремя розами. Когда святую вели на казнь, некий ученый человек, (схоластик) Феофил, с насмешкой сказал ей: "Невеста Христова, пошли мне из сада Жениха Твоего розовых цветов и яблок". В ответ мученица кивнула ему. Перед смертью святая попросила дать ей время помолиться. Когда она окончила молитву, ей предстал Ангел в виде прекрасного юноши и подал на чистом полотне три яблока и три розовых цветка. Архимед Благодаря яблокам, Архимед открыл закон гидростатики (закон Архимеда): на тело, погружённое в жидкость, действует выталкивающая сила F = ρgV, где ρ - плотность жидкости, а V - объём тела, погруженного в жидкость. По легенде, он от злости на служанку стал топить яблоки, так как она не вовремя принесла, и в процессе этого занятия и сделал свое главное открытие. Молодильное яблоко - предмет славянских сказок, делающий молодым того, кто его съест. По преданию, этим сказочным плодам часто сопутствовала живая вода. За тридевять земель, в тридесятом царстве есть сад с молодильными яблоками и колодец с живой водой. Если съесть старику это яблоко – помолодеет, а слепцу умыть глаза водой из колодца – будет видеть...

Интересные факты о яблоках На Исаака Ньютона упало яблоко, и он открыл закон земного тяготения. Яблоку достается от истории не на шутку – на этот раз известный казус, как сидел себе сэр Ньютон под деревом, никому не мешал, а тут на него яблоко и упало. И вот результат – история, рассказанная Вольтером, о том, как закон всемирного тяготения был открыт после соображений и впечатлений от упавшего на голову яблока. В эпоху Возрождения яблоко было самым популярным фруктом в Европе. Тогдашние красавицы использовали его мякоть для косметических масок: ведь она отлично очищает поры и делает кожу упругой. Более того, от латинского слова pomum (фрукт) пошло французское слово pomme – яблоко, а от него – известное каждой девушке слово "помада"! У древних ирландцев и шотландцев существовал обычай определять имя суженого. Молодой человек или девушка бросали в определенный момент через плечо на землю яблочную кожуру, где она принимала форму первой буквы имени предполагаемого возлюбленного или возлюбленной. Яблочный Спас Праздник яблок есть и в России. В народе даже праздник Преображение Господне, отмечаемый 19 августа , называли Яблочным Спасом. Так как именно к этому времени поспевают яблоки. По случаю праздника в храмах проводили торжественные богослужения , освящались яблоки, и только с этого дня их разрешалось есть. Считалось, что фрукт полностью налился соком и полезными свойствами В США всего производится около 100 сортов яблок. Более половины всех яблок, выращиваемых в США, производится в штате Вашингтон. Кстати, в этом штате самые высокие в мире требования к качеству яблок. С 30-х годов Нью-Йорк стали называть Big Apple («Большое Яблоко») - в 20-е и 30-е годы Нью-Йорк был Меккой для джазовых музыкантов, и в их кругах бытовало речение: «На яблоне много разных яблок, но если тебе посчастливится завоевать Нью-Йорк, считай, что самое большое яблоко у тебя в кармане». Агата Кристи писала свои шедевры, неторопливо пожевывая моченые яблоки. Однако двоюродному брату писательницы повезло значительно меньше. Он был фермером, отцом семейства и просто замечательным человеком. Но однажды осенью его завалило спелыми яблоками насмерть. Компания Apple начинает свою историю с 1976 года. Доподлинно никому неизвестно, почему она получила такое название. Кто-то считает, что причиной стала любовь Стива Джобса к фрукту, кто-то проводит аналогии со студией, выпускавшей альбомы Beatles , поклонником которой является Стив (кстати, судебные тяжбы с Apple Records длятся до сих пор). Так или иначе, данное название было очень удачным, так как выделяло компанию в сознании потребителей на фоне многочисленных конкурентов.

В геральдике яблоко является символом мира. Один из знаков власти монарха - держава, «державное яблоко», в отличие от скипетра - символа войны. Яблоко также является частью многих гербов.

Герб Приволжского района Описание:
В золотом поле яблоня с пурпурными корнями и таким же стволом, расходящимся натрое с правой раздвоенной частью, и зеленой кроной с двенадцатью червлеными яблоками, тонко окаймленными золотом; лазоревая волнистая оконечность обременена золотой черепахой, изображенной сверху.

Обоснование символики:
Герб муниципального образования "Приволжский район" являет собой точное картографическое воспроизведение Приволжского района на карте.
Яблоня как древнейший многозначный символ братства и согласия, отражает историческое прошлое данной территории, занятия её жителей, особенности природы и растительного мира, народные предания. Ветви яблони показывают транспортные направления - дороги; корни яблони уходят в направлении к городу Астрахани, расстояние до которого 7 км, и железно-дорожной станции Астрахань, до которой 11 км. Густая зеленая крона яблони точно повторяет границы района, красные яблоки - символ плодородия - воспроизводят географическое расположение двенадцати сельсоветов района. Связь же яблони и яблок отражает связь всех сельсоветов в единое муниципальное образование "Приволжский район. Зеленый цвет кроны яблони дополняет символику природы района, а также этот цвет символизирует изобилие, жизнь и возрожденье.

Черепаха - олицетворение мудрости и всеми почитаемый символ долголетия, символизирует преемственность поколений, и говорит о названии основанного в 1771 году астраханским губернатором имения Черепаха, утопающего в ту пору в садах и виноградниках . В настоящее время Черепаха переименован в село Началово.
Лазоревый пояс показывает географическое расположение района в дельте реки Волги на реке Черепашка.
Голубой цвет в геральдике - символ чести, славы, преданности, истины, красоты, добродетели и чистого неба.
Золото в геральдике символизирует богатство, величие, справедливость, уважение, великодушие.


Герб города Фаниполь
Описание:
В серебряном поле опрокинутый зеленый клин, обремененный золотым яблоком. Утвержден Указом Президента Республики Беларусь (#691) от 01.01.01 года.

Герб муниципального образования сердобского района пензенской области

Описание:
«Зеленое и червленое поле косвенно пересечено золотой яблоневой ветвью, справа выходящей, слева вписанной, со свисающим яблоком и поднимающимися от верхнего края тремя огнями того же металла»

Герб г. Валуйки и Валуйского района
Описание:
В зеленом поле пирамида из золотых яблок. В вольной части герб Белгородской области .
Дата принятия: утвержден постановлением главы администрации района и города 7.12.95 г. № 000.
Герб освящен Иоаном - епископом Белгородским и Старооскольским 7 сентября 1996 г.
Современный герб Валуек повторяет исторический герб 1781 г.

Краснинский район Липецкой области Описание : герб с красной частью поля и двумя червлеными яблоками с зелеными черенками и листьями. Яблоки показывают богатство и плодородие многочисленных садов района, а семь золотых стеблей папоротника, сложенных веерообразно , указывают на заповедник Галичья Гора (урочище Плющань), которое известно своей редчайшей флорой и является гордостью района.

Герб городского поселения Запрудня Описание: «В червленом (красном) поле на повышенно пересеченной золотой и лазоревой (синей, голубой) оконечности - яблоня того же металла, справа - с серебряными, имеющими золотые сердцевины, цветками, слева - с серебряными яблоками».

Голубая оконечность символизировала канал имени Москвы проложенный рядом. Запруда в новом гербе символически изображена в виде золотой полосы. Почетное место в гербе занимает яблоня с цветами и с яблоками – символ яблочного Спаса. Этот праздник особо почитаем жителями городского поселения, и отмечается ими как день города. Преображения Господне, что также символически отражено в гербе городского поселения через образ преобразования яблочных цветков в плод – яблоки. Символика яблони многозначна:

· символ плодородия;

· символ молодости и красоты, бессмертия;

· символ братства и согласия.

Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения. Красный цвет – символ труда, жизнеутверждающей силы и красоты, праздника, мужества. Золото – символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая. Серебро – символ чистоты, ясности, открытости, божественной мудрости, примирения.

Герб муниципального образования Зябликово (район Москвы)
Описание: В серебряном щите московской формы поющий зяблик на ветке натуральных цветов. В зеленой оконечности золотое яблоко с золотым листиком.

Герб Корочи . Описание: "В первой части щита герб Курский. Во второй части щита большие яблоки в серебряном поле для того, что сей город оными производит знатный торг". Высочайше утверждён 8.1.1780

«В вилообразно разделенном червленом (красном), зеленом и лазоревом (голубом, синем) поле - корзина яблок, в которой также лежат две сообращенные концами моркови, ботвою наружу; на ручке корзины сидит обращенный вправо с распростертыми крыльями соловей; все фигуры золотые».

Пуреская волость / Латвии Описание: В рассеченном на золото и зелень щите яблоко переменных цветов".

Описание: В золотом щите московской формы с двумя узкими голубыми боковыми столбами - черная капля с наложенной на нее золотой яблоней с семью яблоками Объяснение символики герба

Черная капля в золотом поле - символ нефти, которая перерабатывается на одном из крупнейших в России Московском нефтеперабатывающем заводе. Вокруг МНПЗ, благодаря его успешному развитию и выпуску высококачественной продукции, выросла и продолжает развиваться Капотня.

Золотая яблоня - символ процветания муниципального образования, яблоки указывают на плоды неустанного труда его жителей

Яблоки – это весело.

21 октября в Великобритании и 20 февраля в США ежегодно отмечается День яблока. Яблоня – самое популярное фруктовое дерево в мире и вполне заслуживает такого праздника в свою честь.

День яблока - это празднование и демонстрация многообразия и богатства природы, а также стимул и знак к тому, что мы сами способны влиять на изменения, происходящие вокруг. Идея Дня яблока заключается в том, что яблоко - это символ физического, культурного и генетического разнообразия, о котором человек не должен забывать. В День яблока можно увидеть и попробовать сотни различных сортов яблок, причем, многие из имеющихся сортов не продаются в обычных магазинах. Сотрудники питомников предлагают купить редкие сорта яблонь. Часто в празднике участвует служба идентификации яблок, которая определит, что за яблоко вы принесли из сада. А с «яблочным доктором» можно обсудить все проблемы яблонь вашего сада. Специалисты дают уроки обрезки и формирования кроны, а также прививания яблонь. Во время праздника предлагается множество яблочных блюд и напитков. В День яблока в кулинарных колледжах проводятся мастер классы и шоу, посвященные приготовлению блюд с применением яблок. В день яблока популярны различные игры: стрельба из лука по яблокам, катание яблок, «яблочные» рассказы. В день праздника проводится конкурс на самую длинную полоску кожуры (The Longest Peel Competition), которая получается при очистке яблока. Состязание проводится как для ручной очистки яблока, так и для очистки с помощью машинки или другого приспособления. Самая длинная яблочная кожура занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Запись о мировом рекорде гласит: рекорд на самую длинную необорвавшуюся яблочную кожуру принадлежит американке Kathy Walfer, которая чистила яблоко в течении 11 часов 30 минут и получила кожуру длиной 52 метра 51 сантиметр. Рекорд был установлен 16 октября 1976 года в Нью Йорке.

Фестиваль яблок проходит ежегодно в районе Чанпин китайской столицы. Это уже пятый фестиваль. И в этом году королем фруктов было выбрано гигантское красное яблоко сорта Фуджи, масса которого составила 640 граммов. Пятый китайский фестиваль яблок в районе Чанпине отметился сенсацией – на аукционе, завершавшем мероприятие, было продано яблоко весом в 600 гр. Необычный фрукт, стартовая цена которого едва перевалила за 5000 юаней, купили заТо есть, за сумму чуть большую $10 000.

Яблочный креатив - Кроме того, что яблоко любят приверженцы здорового образа жизни, его еще обожают фотографы. Образ яблока часто используется для создания креативных фотографий

https://pandia.ru/text/78/319/images/image016_2.gif" alt="apples.jpg" align="left" width="286" height="232">

21 октября или в ближайшие к этой дате выходные в Англии проводится День яблока (Apple Day) - ежегодное мероприятие, посвященное яблокам, фруктовым садам и местным достопримечательностям, которое устраивается по инициативе благотворительной организации Common Ground с 1990 года.

Организаторы считают, что День яблока - это празднование и демонстрация многообразия и богатства природы, а также стимул и знак к тому, что мы сами способны влиять на изменения, происходящие вокруг. Идея Дня заключается в том, что яблоко - это символ физического, культурного и генетического разнообразия, о котором человек не должен забывать.

В День яблока можно увидеть и попробовать сотни различных сортов яблок, причем, многие из имеющихся сортов не продаются в обычных магазинах. Сотрудники питомников предлагают купить редкие сорта яблонь. Часто в празднике участвует служба идентификации яблок, которая определит, что за яблоко вы принесли из сада. А с «яблочным доктором» можно обсудить все проблемы яблонь вашего сада.

Во время праздника предлагается множество яблочных блюд и напитков - от яблочных пирогов и фруктово-овощной приправы чатни (chutney) до яблочного сока и сидра. Часто проходят демонстрации приготовления горячих и холодных блюд из яблок. Иногда специалисты дают уроки обрезки и формирования кроны, а также прививания яблонь, весьма популярны различные игры, стрельба из лука по яблокам и «яблочные» рассказы.

В день праздника проводится конкурс на самую длинную полоску кожуры (The Longest Peel Competition), которая получается при очистке яблока. Состязание проводится как для ручной очистки яблока, так и для очистки с помощью машинки или другого приспособления.

Самая длинная яблочная кожура занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Запись о мировом рекорде гласит: рекорд на самую длинную необорвавшуюся яблочную кожуру принадлежит американке Kathy Walfer, которая чистила яблоко в течении 11 часов 30 минут и получила кожуру длиной 52 метра 51 сантиметр. Рекорд был установлен 16 октября 1976 года в Нью Йорке.

Думаю, день яблока - самое время узнать о пользе этих удивительных фруктов. А заодно и побаловать своих домочадцев вкусными блюдами из яблок.

Яблоко – не просто очень популярный фрукт, это символ познания, искушения, любви и плодородия. Наверное, ни с одним из фруктов не с вязано столько мифов и легенд, как с яблоком. Помните легенду о змее-искусителе, дереве познания зла и добра? А сказку из детства о молодильных яблочках, дающих вечную молодость и красоту? Или историю про богов и яблоко раздора, которое вызвало среди них переполох, из-за чего началась Троянская война? Закон всемирного тяготения, открытый Ньютоном, тоже не случился бы без этого же фрукта. В славянском фольклоре множество песен и пословиц, посвященных «райскому фрукту». Да и в современном мире куда без «надкушенного» яблока Apple! Впрочем, это и не удивительно, яблоки, пожалуй, являются самыми распространёнными и «съедаемыми» фруктами в мире, яблоко во многих странах– это первый фрукт, который ребенок пробует в своей жизни. Именно дикие яблони стали одними из первых плодовых деревьев, которые были культивированы человеком. Считается, что это случилось в Малой Азии, откуда ее завезли в Палестину и Египет, а в дальнейшем древний Рим и Грецию. А за пару веков до нашей эры уже выращивали не менее 25 сортов яблок.

Яблоко – это кулинарный хит: его используют для салатов, закусок, супов и вторых блюда, из него варят варенья и джемы, добавляют в компоты и муссы, это прекрасная начинка для пирогов, тортов и запеканок. «Райский фрукт» хорош и в свежем, и приготовленном виде.

Химический состав яблок (на 100 г съедобной части).

Безусловно, химический состав яблок зависит не только от их сорта и места произрастания, но и от сезона их сбора и длительности хранения. В усреднённом виде их состав следующий:

Вода - 86,3 г

Зола - 0,5 г

Белки - 0,4 г

Жиры - 0,4 г

Ненасыщеные жирные кислоты - 0,1 г

Насыщеные жирные кислоты - 0,1 г

Углеводы - 9,8 г

Моно- и дисахариды - 9 г

Крахмал - 0,8 г

Пищевые волокна - 1,8 г

Органические кислоты - 0,8 г

Витамины

Витамин PP - 0,3 мг

Бета-каротин - 0,03 мг

Витамин A (РЭ) - 5 мкг

Витамин B1 (тиамин) - 0,03 мг

Витамин B2 (рибофлавин) - 0,02 мг

Витамин B5 (пантотеновая) - 0,07 мг

Витамин B6 (пиридоксин) - 0,08 мг

Витамин B9 (фолиевая) - 2 мкг

Витамин C - 10 мг

Витамин E (ТЭ) - 0,2 мг

Витамин H (биотин) - 0,3 мкг

Витамин К (филлохинон) - 2,2 мкг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 0,4 мг

Макро – и микроэлементы

Кальций - 16 мг

Магний - 9 мг

Натрий - 26 мг

Калий - 278 мг

Фосфор - 11 мг

Хлор - 2 мг

Сера - 5 мг

Железо - 2,2 мг

Цинк - 0,15 мг

Йод - 2 мкг

Медь - 110 мкг

Марганец - 0,047 мг

Селен - 0,3 мкг

Хром - 4 мкг

Фтор - 8 мкг

Молибден - 6 мкг

Бор - 245 мкг

Ванадий - 4 мкг

Кобальт - 1 мкг

Алюминий - 110 мкг

Никель - 17 мкг

Рубидий - 63 мкг

Энергетическая ценность яблок составляет 47 ккал на 100 г

Полезные свойства яблок:

Яблоко - самый распространенный источник минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и витаминов (С, Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легко усвояемой форме и в оптимальных для нас с вами сочетаниях.

Знаете ли вы, что необходимо съедать 48 кг яблок в год в свежем и переработанном виде? И на это есть вполне весомые причины. Проведенные английскими учеными исследования показали, что у людей, регулярно потребляющих яблоки, легкие функционируют лучше, чем у тех, кто яблоки не ест, и риск заболеть респираторными заболеваниями, такими как астма, у них значительно ниже. Яблоки признаны, как один из мощных антиоксидантов, защищающих легкие от действия табачного дыма и других вредных примесей, присутствующих в воздухе. Поэтому курильщикам нужно есть много яблок.

Биологически активные составляющие яблок способны снижать риск атеросклероза. Вещества содержащиеся в яблоках и яблочном соке, которые называются фитонутрицевтиками, обладают свойствами, аналогичными свойствам красного вина, что позволяет им снижать уровень холестерина в крови. Яблочный сок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему и полезен людям умственного труда. Если съедать за час до завтрака 2 антоновских яблока (в дополнение к обычному рациону), то есть возможность снизить риск преждевременной смерти от сердечных заболеваний на 20%.

Фруктовые кислоты яблок действуют как «естественная щетка», яблочная кислота растворяет мочевые кислоты, а также облегчает состояние при ревматизме и подагре. Фруктоза помогает сосредотачивать внимание и поддерживает постоянный нормальный уровень сахара в крови. Полифенол и каротин защищают нас от болезней сердца, нарушения обмена веществ и рака. Содержащийся в яблочной кожуре пектин способен понижать уровень холестерина в крови и выводить ядовитые вещества из человеческого организма. Балластные вещества регулируют пищеварение и стабилизируют микрофлору кишечника.

Также есть исследования которые показали, что флавоноиды и полифенолы, содержащиеся в яблоках, обладают противоопухолевым эффектом и связывают опасные для здоровья свободные радикалы. Эти вещества обладают даже гораздо большими антиоксидантными свойствами, чем содержащийся в яблоках витамин С. Основным источником флавоноидов помимо яблок является лук. Употребление яблок улучшает пищеварение и микрофлору кишечника. Свежее сочное яблоко - это идеальная здоровая еда: его легко носить с собой, оно хорошо наполняет желудок и освежает.

Яблоки относительно низкокалорийны, но богаты фруктозой. Она слаще, чем сахароза (обычный тростниковый сахар), медленно усваивается в ходе обмена веществ, а значит, способствует стабилизации уровня сахара в крови. При употреблении яблок с диетической и лечебно-профилактической целью следует иметь в виду, что в зависимости от показаний необходимо подбирать сорта яблок, наиболее подходящие по своим свойствам. При гастритах, колитах, дискинезии (нарушение движений) желчных путей с пониженной кислотностью желудочного сока рекомендуют свежие кисло-сладкие яблоки. Кашицу из этих яблок надо съедать утром вместо завтрака и больше ничего не есть и не пить в течение четырех-пяти часов (иначе в желудке будут образовываться газы, которые только усилят болезнь). Такое лечение продолжается ежедневно в течение месяца. При острых колитах и при хронических колитах легкой и средней тяжести назначают протертые сладкие яблоки по 1,5-2 кг в день, в 5-6 приемов в течение двух дней. Протертую яблочную кашицу следует сразу съедать, поскольку она быстро киснет и чернеет.

Яблоко препятствует образованию мочевой кислоты и усиливает распад муравьиной. Поэтому она применяется страдающими ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими экземами и другими заболеваниями кожи. Яблоко полезно для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера.

Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они - мощный очиститель крови. Они также полезны для лимфатической системы. В яблоках есть вещества, благодаря которым организм лучше усваивает железо из других продуктов, например, из яиц или печени.

Яблоки предпочтительнее есть сырыми, вместе с кожурой и косточками, т.к. кожура и мякоть прямо под кожурой содержит больше флавоноидов, витамина С и пектина, а в семенах яблок содержится много йода (в 5-6 яблочных косточках содержится суточная потребность организма в йоде). Нарезание фруктов снижает количество витамина С - поверхность яблока становится коричневой. Это признак окисления, через которое теряется полезный витамин. Яблоком рекомендуется завершать любой прием пищи - это считается полезно не только для фигуры, но и для зубов.

Доказано, что яблоки – эффективное средство профилактики и лечения ожирения, они уменьшают усвоение жиров, обладают низкой калорийностью, а наличие в них солей калия способствует выведению из организма излишков жидкости. Яблоки уменьшают усвоение жиров, обладают легким мочегонным эффектом, а содержащаяся в них клетчатка вызывает чувство насыщения, поэтому их охотно употребляют люди, желающие похудеть. Для этого устраивают разгрузочные «яблочные дни», во время которых съедают 1,5-2 кг яблок в 5-6 приемов. Такие дни полезны также при гипертонической болезни. Яблоки лучше есть в сыром виде, поскольку при их термической обработке теряется до 70% флавоноидов. Основные полезные вещества находятся в яблочной кожуре и непосредственно под ней, поэтому не стоит чистить яблоки перед употреблением. В зеленых яблоках витамина С больше, чем в красных. Людям умственного труда, ведущим малоподвижный образ жизни, особенно необходимо ежедневное употребление яблок в целях профилактики преждевременного старения.

Помимо здоровья, потребление яблок благотворно сказывается и на внешности, предотвращая появление морщин и стимулируя рост волос. Из яблок можно делать хорошие маски для кожи. Маска из натертого яблока дает прекрасный увлажняющий эффект. Сухую кожу нужно предварительно смазать кремом или оливковым (подсолнечным) маслом. Для нормальной кожи натрите яблоко на терке, смешайте с чайной ложкой сметаны или оливкового масла и чайной ложкой крахмала. Нанесите на лицо и шею на 20 минут и смойте теплой водой. Для жирной кожи разрежьте яблоко на кусочки и сварите их в небольшом количестве молока. Другой вариант - 2 столовые ложки протертого яблока смешайте с белком куриного яйца. Полученную кашицу нанесите на кожу на 20 минут, смойте холодной водой. Для сухой кожи смешайте натертое на мелкой терке яблоко, чайную ложку меда и столовую ложку размельченных в кофемолке овсяных хлопьев. Нанесите на лицо и шею на 20 минут, смойте теплой водой. В альтернативной медицине, широко применяющей растительные средства, свежие спелые яблоки использовались для лечения запора, тогда как яблочный компот применялся при поносах и гастроэнтеритах. Из яблок делают припарки при лечении воспалений кожи.

Как выбирать яблоки?

Яблоки должны быть крепкими на ощупь и не иметь коричневых пятен на кожуре. Большие яблоки чаще бывают перезрелыми, чем маленькие. Яблоки вашей местности лучше всего есть осенью, когда они созревают, именно тогда они обладают наилучшим вкусом и ароматом.

Купленные яблоки следует хранить в прохладном месте, причем уровень кислорода в воздухе должен быть пониженным: это замедляет потерю свежести в течение нескольких месяцев. Когда яблоки попадают в среду с нормальной температурой и уровнем кислорода, оказываясь на прилавках магазинов, они могут быстро утратить свежесть и сделаться вялыми.

Перезревшие яблоки выделяют растительный газ этилен, от которого другие овощи и фрукты могут испортиться. Поэтому яблоки всегда нужно хранить отдельно от других фруктов. Чтобы яблоки дольше оставались свежими, их нужно хранить в прохладном месте при температуре не выше 7°С и при высокой влажности воздуха. Для небольших количеств идеально подходит отделение для овощей и фруктов в холодильнике, для больших – подвал или погреб.

Если вы сами собираете яблоки, следите за тем, чтобы они не были перезревшими и червивыми и еще одно: сорванные яблоки лежат дольше, чем собранные с земли. При этом разные сорта яблок нужно хранить в отдельных контейнерах.

Сушка - одна из древнейших форм консервации фруктов. В средние века хозяйки нанизывали дольки яблок на шнурки и привязывали их под стропилами домов. В наше время яблочные дольки окуривают горящей серой, чтобы они не темнели, а затем высушивают на солнце. По мере того как из долек испаряется влага, в них концентрируется натуральный сахар; вот почему спортсмены высоко ценят сушеные яблоки: они прекрасный источник углевода, который в нашем организме быстро преобразуется в энергию. В то же время сушеные яблоки содержат в 6 раз больше калорий, чем свежие. В мягких дольках сушеных яблок много клетчатки, они богаты железом. Однако в процессе высушивания яблоки полностью теряют витамин С. Итак, не зря у англичан есть пословица: «Яблоко в день, и доктор не нужен», только, если быть точным, то первую часть пословицы нужно заменить на «два-три яблока в день...».

И предлагаю "к празднику" подборку новых вкусных рецептов.

Яблочное настроение: самые вкусные идеи

При особо щедром урожае яблок возникает резонный вопрос: и что же со всем этим добром делать? Если не брать во внимание традиционное соко- и вареньетворение, тогда будем превращать яблоки в яблочное масло, печь из них разнообразные пироги, крошить в полезные салаты и дополнять бутерброды.

Яблочные пироги

Шарлотка, штрудель, кекс, татин, крамбл... С яблоками вся выпечка удивительно хороша. Начнем с шарлотки. Десерт популярен во многих европейских странах, и в каждой из них он готовится по-разному. У британцев шарлотка подобна классическому пудингу из хлеба, у французов она из белого хлеба с заварным кремом. Шарлотка по-русски в 19 веке готовилась из готового бисквита, крема и взбитых сливок. Десерт не выпекался, а охлаждался. Современная яблочная шарлотка в наших широтах выглядит совсем не так, как ее прародственница. Теперь это обычный бисквитный пирог с кусочками яблок, испечь который под силу даже начинающему кулинару.

Шарлотка

Ингредиенты:

Яйца – 4 шт.

Сахар – 1 стакан

Мука – 1 стакан.

Яблоки (кислые) – 1 кг.

Соль – по вкусу.

Корица – по вкусу.

Когда шарлотка только пришла к нам, ее рецепт тоже весьма отличался. Для ее изготовления тогда использовали печенье савоярди, так называемые «дамские пальчики», или готовый бисквит, а так же баварский крем. Сейчас же шарлотка – это легкий в приготовлении вкусный яблочный пирог, чей рецепт мы вам и расскажем.

  1. Взбить яйца миксером. Продолжая взбивать, медленно добавить сахар.
  2. В полученную смесь, все так же взбивая, медленно ввести муку. Добавить немного соли. Тесто должно получиться сметанообразным, чем сильнее его взбить, тем вкуснее будет пирог.
  3. Яблоки вымыть и разрезать на дольки, вырезав сердцевину. Перед тем, как резать, можно счистить кожуру, но это не обязательно.
  4. Форму для выпечки, можно противень, смазать маслом и немного посыпать мукой. Яблоки выложить на дно формы. При желании, яблоки можно предварительно обвалять в корице.
  5. Залить яблоки тестом, распределив его равномерно. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать на протяжении 30 – 40 минут. Готовность можно легко проверить с помощью спички – если воткнуть спичку в готовый пирог, тесто к ней не пристанет, если же пристанет – можно отправить шарлотку в духовку еще на несколько минут.

Шарлотка не только очень вкусное блюдо, но и полезное – ведь в нем столько яблок! В яблоках содержится очень много витаминов и разных полезных веществ, а печеные яблоки усваиваются куда лучше! Вкус шарлотки очень просто разнообразить. Например, ту же корицу можно вовсе не использовать, или наоборот – добавить немного даже в тесто. Если положить в тесто немного ванили – вкус получится более нежным. А мак или тертый шоколад помогут сделать Вашу шарлотку оригинальной. Приятного аппетита!

Австрийский яблочный штрудель , в отличие от нашей шарлотки, потребует больших усилий в приготовлении. Нужно будет поморочиться с раскатыванием и растягиванием руками слоеного теста в тонкий, как папиросная бумага, слой. Но вкусный результат стоит всех этих трудов.

Штрудель с яблоками


Ингредиенты:

Тесто (слоеное) - 500 г
Смородина
Яблоки - 2 шт.
Корица - 1 чайная ложка
Сахар (песок) - 3 столовые ложки
Арахис - 70 г
Лимон - 1 шт.

  1. Слегка раскатать тесто, смазать смородиной.
  2. Яблоки порезать тонкими дольками и уложить на смородину. Посыпать корицей с сахаром. Свернуть рулет и сверху посыпать корицей с сахаром. Печь при температуре 180-200 градусов до готовности. Остудить.
  3. Можно использовать дрожжевое тесто. Раскатать слоеное тесто и смазать его тонким слоем джема - лучше всего из черной смородины. Яблоки напорезать соломкой и равномерно распределим по поверхности теста. Если есть грецкие орехи или арахис, можно посыпать ими. Затем добавить лимон, который предварительно натереть вместе с цедрой на самой мелкой терке. Свернуть штрудель, уложить его на смазанный маслом противень швом вниз и поставить в духовку.

Яблочный татин - пирог "наизнанку" - еще один вариант сладкой выпечки с яблоками и карамелью, которую нужно попробовать нынешней осенью. Этот десерт готовится так: на дно формы для выпекания выливают карамель, дают ей затвердеть, сверху выкладывают дольки яблок, на яблоки - раскатанное тесто. Готовый пирог подают перевернутым яблоками вверх. К нему отлично подойдет ложка взбитых сливок или шарик сливочного мороженого.

Татин с яблоками. Пирог наизнанку

Ингредиенты:

  1. Смешайте муку с солью.
  2. Яичный желток взбейте с холодной водой.
  3. В муку с солью добавьте нарезанное кубиками сливочное масло и взбитый с водой желток. Вымесите тесто и поставьте его на 30 минут в холодильник.
  4. Приготовьте карамель: на слабом огне в сковородке растворите сахар в 4 ст. ложках воды. Уваривайте до тех пор, пока не образуется карамель.
  5. Карамель равномерно вылейте на дно формы для выпекания пирога, дайте ей затвердеть.
  6. Яблоки нарежьте на дольки и разложите веером в форму для выпекания.
  7. Пару столовых ложек сливочного масла растопите на сковородке и добавьте немного коньяка, уварите смесь несколько минут и полейте этой смесью яблоки в форме для выпекания.
  8. Раскатайте тесто по размеру формы.
  9. Тесто выложите на яблоки, слегка придавливая.
  10. Выпекайте татин 25-35 минут при температуре 200 градусов.
  11. Готовый пирог охладите и переверните на блюдо вверху яблоками.

Если решитесь на закрытый яблочный пирог с двумя корочками (внизу и вверху) и с толстым слоем яблочной начинки, тогда знайте, что, в отличие от открытого пирога, его нужно выпекать при более высоких температурах. Важно, чтобы нижний слой теста не остался сырым. Если, ориентируясь на выбранный рецет, тесто для закрытого яблочного пирога получается крошащимся, добавляйте в него по чайной ложке воды до тех пор, пока оно будет элластичным, но не слишком мокрым. Затем тесто стоит отправить в холодильник на длительный отдых, чтобы потом оно раскатывалось гладко. Обратите внимание на то, что, прежде, чем раскатывать тесто, его нужно немного подержать при комнатной температуре, но не допускать, чтобы оно стало теплым.

Закрытый яблочный пирог

Ингредиенты:

  1. В большой миске вилкой взбить яйцо. Переложить 1 ст. л. яйца в стакан. Смешать с 1 ст. л. воды. Отставить в сторону. К яйцу в миске добавить ореховую пасту и ваниль. Хорошо перемешать. В большой миске смешать яблоки с мукой. Один слой теста разложить на кухонной доске. Раскатать скалкой до 32,5 см.
  2. Миску, диаметром 27,5 см перевернут и приложить к раскатанному тесту. Металлическим роликом для пиццы или острым ножом обвести по тесту вокруг миски, оставляя отступ 2,5 см.
  3. Небольшой лопаткой намазать ореховую пасту на круг, отступая 2,5 см от края. Яблоки выложить на пасту. Раскатать второй слой теста таким же образом, как первый.
  4. Разогреть духовку до 200 градусов. Кисточкой смазать края круга с яблоками яйцом, оставленном в стакане. Вторым слоем теста закрыть яблоки. Края двух кругов хорошо соединить пальцами.
  5. По краям закрытого пирога вырезать ножом треугольники.
  6. Острым ножом провести по верху пирога полоски, начиная с центра круга. Смазать верх оставшимся в стакане яйцом. Посыпать сахаром. Выпекать 25-30 минут.
  7. Перед подачей закрытый яблочный пирог охладить на решетке не менее 30 минут.

Что может быть проще, чем яблочный крамбл ? Исконно английский десерт состоит из начинки (в нашем случае из яблок) и крамбла - крошек (перетертой с сахаром и сливочным маслом мукой или покрошенным печеньем). В смазанную сливочным маслом форму для выпекания сначала укладываются дольки яблок, посыпаются сахаром, а сверху идет крошка. Готовность крамбла определяйте по золотисто-коричневой корочке.

Яблочный крамбл
Ингредиенты:

  1. Яблоки почистить, нарезать кубиками, смешать с лимонным соком, чтобы они не потемнели. Добавить ягоды. В большой миске смешать муку, замороженное масло, сахар.
  2. Сделать из теста крошку. Высыпать тесто ровным слоем на яблоки и поставить в предварительно разогретую до 150 градусов духовку на 40 минут.

Яблочное масло

Яблочное масло не имеет ничего общего со сливочным маслом, как того обещает название. Понятие "масло" применимо к консистенции продукта - мягкой, легко намазываемой на хлеб. Яблочное масло - это то же чатни - повидло, но с добавлением при варке сидра или яблочного уксуса и пряных специй: корицы, мускатного ореха, гвоздики...

Чтобы из яблок получить масло, нужно их медленно проваривать в течение часа вместе с сахаром, специями и яблочным уксусом. В результате продукт обретет темно-коричневый цвет и плотную консистенцию.

Что делать с готовым яблочным маслом? Намазывать на тосты, подавать к блинам, к жареной и тушеной свинине.

Яблочный чатни

Ингредиенты:

  1. Очистите яблоки от кожицы, удалите сердцевины.
  2. Нарежьте яблоки мелкими кубиками и поместите их в кастрюлю с толстыми стенками. Засыпьте сахаром.
  3. Доведите яблоки с сахаром до кипения. Не забывайте постоянно помешивать.
  4. Измельчите чеснок и бросьте его в кастрюлю, добавьте специи и влейте яблочный уксус.
  5. Уменьшите огонь, варите чатни примерно час. Помешивайте. Если понадобится, можете добавить несколько ложек воды. В результате у вас должна получиться масса, похожая на джем.
  6. Яблочный чатни можно подавать с мясом, использовать для бутербродов.

Бутерброды и сэндвичи с яблоками

Тонко нарезанное яблоко пригодится и для приготовления бутербродов или сэндвичей с серрано, индейкой, подкопченным куриным филе и острыми сырами.

Самое лучшее утро начинается с ароматных сладких французских тостов с яблоками, обжаренных на сливочном масле с сахаром и корицей. Для тостов французы берут вчерашнюю выпечку. Хлеб или булки обжаривают на той же сковородке, где обжаривали яблоки.

Салаты с яблоками

Яблоки разнообразят и салатное меню. Будет ли это шинкованная капуста с морковкой, "Цезарь", оливье с курицей и изюмом или фруктовый салат с добавлением куриного филе и крекеров - в любом случае хрустящие кубики или дольки ароматного, сочного фрукта внесут в блюдо нотку осеннего колорита. Кисло-сладкие яблоки отлично дополнят сальсу со сладким перцем, мятой, соком лайма и медом, которая идеально сочетается с мясными блюдам

И еще несколько вкусных рецептов

Печеные яблоки с мюсли

Ингредиенты:

  1. Смешайте мюсли, ягоды и сахар. Лучше взять коричневый сахар.
  2. Нафаршируйте яблоки смесью из ягод и мюсли, поместите в небольшую форму для выпекания и поставьте в разогретую до 160-180 градусов духовку на 30-40 минут.
  3. Готовые яблоки посыпьте миндальными хлопьями.

Яблоки, запеченные с орехом


Ингредиенты:

Яблоки - 6 шт.
Миндальный орех - 1 горсть
Лесной орех - 1 горсть
Мед - 2 столовые ложки
Изюм - 1 столовая ложка
Курага - 2-3 шт.

  1. Подготовить продукты. Яблоки, изюм и курагу промыть, высушить. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Миндаль и фундук слегка обжарить на сковороде без масла, остудить. С помощью блендера измельчить орехи. Курагу нарезать мелкими кусочками.
  3. Смешать отдельно курагу и изюм с орехами.
  4. У яблок с помощью ножа удалить сердцевину, сделать небольшую воронку (у яблока должно остаться целое донышко).
  5. Яблоки плотно нафаршировать приготовленной начинкой, сверху полить медом (по 1 чайной ложке), выложить на слегка смазанный сливочным маслом противень.
  6. Запекать в духовке примерно 40 минут.
  7. Готовые яблоки выложить на тарелки и полить образовавшимся соком.

Оладьи с яблоками

Ингредиенты:

  1. Смешайте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль, корицу.
  2. В блендере взбейте яйца с третью стакана сахара, постепенно влейте кислое молоко (или кефир) и добавьте сливочное масло, продолжая взбивать. Понемногу всыпайте мучную смесь, продолжайте взбивать, пока не образуется однородное довольно густое тесто (тесто для оладьев получается гуще, чем тесто для блинов).
  3. Яблоки нарежьте на тонкие дольки, обваляйте каждую из них в сахаре (по рецепту у нас остается 2 ст. ложки именно для этой процедуры).
  4. На хорошо разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла ложкой выкладывайте тесто, на каждый оладушек сверху положите по засахаренной яблочной дольке. Поджаривайте оладьи с каждой стороны по 2 минуты.
  5. Готовые яблочные оладьи получаются румяными, пышными, слегка закарамелизированными. Приятного аппетита

Яблочный чизкейк

Ингредиенты:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. В большой миске потолките печенье, отмерьте 1 стакан крошки и смешайте ее с орехами (0.5 стакана), 3 ст. ложками сахара,0,5 ч. ложки корицы. Добавьте растопленное масло, перемешайте и выложите на дно разъемной формы, распределяя равномерно. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 10 мин.
  2. В большой миске смешайте размягченный до комнатной температуры сливочный сыр и полстакана сахара, взбейте на средней скорости до получения однородной массы. Добавьте ваниль и яйца по одному, размешивая после добавления каждого яйца. Выложите начинку на испеченную основу.
  3. В небольшой миске смешайте одну треть стакана сахара и половину ч. ложки корицы добавьте в яблоки и перемешайте. Выложите яблоки поверх начинки и посыпте орехами.

Яблоки в карамели

Ингредиенты:

2 яблока
150 г сахара
1 чайная ложка лимонного сока

  1. Яблоки для этого блюда лучше брать ровные, красивой формы, не червивые. Предпочтительнее кислые сорта яблок, т. к. карамель очень сладкая, и если сладким будет еще и сам фрукт, это может быть уже слишком.
  2. Помойте яблоки и тщательно вытрите досуха. Для этого десерта нужны совершенно сухие фрукты. Подготовьте посуду, в которую вы будете складывать готовые яблоки. Лучше всего подойдет широкое плоское блюдо, смазанное рафинированным растительным маслом или застеленное вощеной бумагой (чтобы яблоки не прилипали).
  3. Возьмите сковороду, высыпьте в нее сахар, вылейте лимонный сок и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивайте и ждите, пока сахар не карамелизуется. Если сахар будет таять слишком быстро, убавьте огонь, в противном случае карамель может потемнеть и начать горчить.
  4. Как только сахар растопится и превратится в густой сироп, насадите яблоко на шпажку или деревянную палочку и окуните в карамель. Это нужно делать очень быстро. Перед тем, как окунуть яблоко, уменьшите огонь. Но снимать сковороду с плиты нельзя - карамель загустеет. Если яблоко не получилось окунуть полностью, полейте его из ложки.
  5. Готовое яблоко в карамели положите на тарелку и дайте остыть. При желании можете добавить в карамель пищевой краситель, чтобы получить разноцветные яблоки в карамели. А можно яблоки с еще не успевшей застыть карамелью обвалять в молотых орехах или кокосовой стружке.
  6. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 60-70 мин. С помощью ножа отделите торт от формы, затем осторожно снимите форму. Охладите торт в холодильнике перед подачей на стол (около 2 часов)

Яблоки с творогом


Ингредиенты:

4 яблока
Творог - 200 г
Желток яичный
1 столовая ложка сахара
Ванильный сахар на кончике ножа

  1. Творог протереть через сито. Яичный желток взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить в творог и тщательно перемешать.
  2. Яблоки помыть, острым ножом срезать верхнюю треть каждого яблока как "крышечку". Ложкой вынуть сердцевину.
  3. Начинить яблоки творожной смесью, сверху накрыть "крышечками". Разогреть духовку до 180 градусов и запечь яблоки, 10 минут.

Цукаты из яблок

Ингредиенты:

Яблоки - 1 кг

Сахар - 1,2 кг
Вода - 2 стакана

  1. Яблоки помоем, почистим и нарежем небольшими ломтиками. Затем бланшировать в кипящей воде в течении 5-10 минут и сразу опустить в холодную воду.
  2. Из воды, в которой бланшировались яблоки, сварим сахарный сироп. Горячим сахарным сиропом зальем бланшированные яблоки и оставим на 3-4 часа.
  3. Затем поставим на огонь и варим в течении 5-7 минут. Снимем с огня и оставим еще на 6-8 часов. Эту процедуру повторим еще 2-3 раза, пока яблоки не станут прозрачными.
  4. Откинем яблоки на сито, чтобы избавиться от лишнего сиропа, выложим на противень и поставим в духовку.
  5. Подсушить в течении 10-20 минут при температуре 150 градусов с открытой дверцей. Посыплем во время сушки сахаром.

Мармелад из яблок

Ингредиенты:

  1. Яблоки тщательно помыть, удалить сердцевину и испечь до готовности в духовке.
  2. Затем яблоки протереть через сито. Получившееся пюре переложить в кастрюльку, всыпать сахар и варить на медленном огне до образования густой массы, иногда помешивая.
  3. Готовый мармелад выложим в форму слоем 2-3 см и поставим в холодильник. Затем нарезать квадратиками или ромбиками и посыпать по желанию сахаром.
  4. Яблоки лучше брать кисловатые и слегка недозревшие, потому что в них больше пектина.

Печень с яблоками

Ингредиенты:

  1. Половину яблок помыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Разложить яблоки на противне, приправить по вкусу и запечь в духовке до готовности.
  2. Вторую часть яблок очистить от кожицы и сердцевины, нарезать и положить на сухую сковородку. Поставить на средний огонь. Добавить немного воды. Когда яблоки станут мягкими, добавить к ним печень. Перемешать и тушить еще несколько минут, пока яблоки не впитаются в печень. Добавить соль и перец по вкусу.
  3. Подавать с запеченными яблоками.

Яблоки с сахаром и корицей на гриле


Ингредиенты:

1 кг твердых яблок
Сок 1 апельсина
Сахар - 3 столовые ложки
0,5 чайной ложки молотой корицы
Сливочный пломбир

  1. Яблоки очистить от кожицы и семян, разрезать на четвертинки. В маленькой кастрюле смешать сок и сахар. Нагревать, помешивая, до полного растворения сахара. Добавить корицу, перемешать.
  2. Куски яблок обмакивать в полученную смесь, затем нанизать на шампуры. Готовить на мангале, переворачивая, 5–6 минут. Подать с оставшимся соусом и мороженым.

Яблочный узвар с инжиром и черносливом

Ингредиенты:

  1. Сухофрукты (каждый вид отдельно) замочите в теплой кипяченой воде на час. Слейте воду.
  2. Влейте в кастрюлю 1,5 л воды, первыми положите яблоки, доведите до кипения. Снимите с огня.
  3. Добавьте чернослив и инжир, накройте крышкой, дайте постоять примерно час.
  4. Яблочный узвар с инжиром готов! Наслаждайтесь!

Яблочный квас


Ингредиенты:

  1. Яблоки очистить, нарезать ломтиками и сварить до мягкости.
  2. Яблочный отвар остудить и смешать в блендере.
  3. Жидкое яблочное пюре вылить в банку, добавить сахар, дрожжи. Настаивать в течение 3–4 дней. Яблочный квас готов.

Яблочный сорбет

Ингредиенты:

  1. Помытые, очищенные от кожицы и семян яблоки нарежьте на небольшие кусочки. Перебейте в блендере с водой и сахарной пудрой до консистенции пюре.
  2. Взбейте в крепкую пену яичный белок.
  3. В яблочное пюре введите взбитый белок, перемешайте, переложите смесь с пластиковую посудину и поставьте в морозилку на 6 часов.
  4. Если яблочный сорбет вы готовите в мороженице, тогда положите яблочную массу в чашу, взбивайте в течение 15 минут. Загустевшую смесь переложите в пластиковый контейнер и отправьте в морозилку на пару часов.

День яблока (англ. AppleDay) - неофициальный праздник, который ежегодно проходит в Великобритании 21 октября (или в ближайший к этой дате выходной день). В Великобритании это мероприятие было впервые организовано в 1990 году, по инициативе «CommonGround» - одной из благотворительных организаций туманного альбиона. Хотя праздник и называется «День яблока» посвящено оно не только яблокам, но и всем фруктовым садам, а также местным островным достопримечательностям.

Организаторы этого праздника сумели увидеть в яблоке символ разнообразия и всех аспектов мира, и знак того, что человеку по силам самому влиять на происходящее вокруг. Если вспомнить Библейскую Еву, то их точка зрения становится более понятна - мало какой фрукт так повлиял на жизнь человека, как «запретный плод» - яблоко.

Яблоко издревле фигурирует в различных мифах и легендах. В христианстве с этим фруктом связана история возникновения человечества. Яблоня была Древом познания добра и зла, с которого Адаму и Еве было категорически запрещено вкушать плоды. Но они ослушались, за что были отправлены на Землю: Ева – рожать детей, а ее муж Адам – добывать хлеб для своей семьи.

Согласно греческой мифологии, плод яблони стал причиной Троянской войны. Богиня раздора Эрида, которая не была приглашена на свадьбу Пелея и нимфы Фетиды, решила отомстить, кинув яблоко с надписью: «Прекраснейшей». Афродита, Гера и Афина принялись спорить, кому же достанется заветный фрукт, и царевич Парис должен был рассудить их. Яблоко было вручено Афродите, так как она пообещала помочь ему похитить прекрасную царевну Елену. Она была увезена в Трою, из-за чего, собственно, и разгорелось противостояние.

Всем, хоть отдаленно имеющим представление о физике, известно, что яблоко помогло открытию закона всемирного тяготения. Существует легенда, что когда Ньютон, - физик, который и открыл этот закон, лежал в саду и размышлял, на него упал плод яблони. Падение фрукта и навело его на мысль о том, что все предметы в мире непременно падают вниз, к земле, следовательно, существует сила, которая этому способствует.

Праздник несёт в себе некоторые элементы ярмарки с тематическим яблочным уклоном, на которой можно не только попробовать сотни сортов яблок (часть из которых вообще не бывает в продаже в магазинах), но и купить саженцы для того, чтобы выращивать их в собственном саду или возле дома. Начинающие «яблоневоды» могут рассчитывать получить во время «Дня яблока» квалифицированную консультацию по интересующим их «яблочным» вопросам.
На празднике можно попробовать и десятки самых разнообразных кулинарных блюд из яблок и получить рецепты некоторых из них, чтобы впоследствии иметь возможность готовить их в домашних условиях.

Уже традиционным атрибутом этого праздника стали всевозможные «яблочные конкурсы», такие, например, как стрельба из лука по яблокам или очистка яблока, где выигрывает тот, кто сумел срезать самую длинную кожуру с яблока. Рекорд в последнем состязании установила американка Кэти Волфер – длина очищенной кожуры составила 52,51 м.

Основная цель праздника – популяризовать употребление полезного фрукта. По словам Американской ассоциации производителей яблок, в плодах содержатся антиоксиданты, натуральный фруктовый сахар, клетчатка и множество других полезных веществ. Яблоки полезны для укрепления костей, сердечно-сосудистой системы, способствуют улучшению общего самочувствия, помогают в борьбе с раком груди, болезнью Альцгеймера, ожирением. Поскольку эти фрукты низкокалорийны, их можно употреблять даже диабетикам. Не зря существует известная английская пословица, о том, что употребляя по яблоку в день, вы избежите визитов к доктору (Аnapple a daykeepsthedoctoraway).

Женщинам, которые тщательно следят за своей внешностью, как никому другому известны полезные свойства яблок. Ведь сок именно этих фруктов используется во многих масках для волос и лица. С их помощью возвращают блеск тусклым волосам, справляются с их излишней сальностью и увлажняют кожу.
Некоторые интернет-сайты уже поспешили назвать «День яблока» (отмечаемый подданными английской короны) не иначе как: «Всемирный яблочный день». И хотя, на данный момент, это название ошибочно, оно вполне может стать пророческим. Так, в Соединённых Штатах Америки уже тоже существует свой «День яблока», который ежегодно отмечается 20 февраля.

И хотя в России днём яблока можно назвать Яблочный Спас, давайте ещё раз 21 октября для собственного здоровья отметим этот замечательный праздник и хотя бы по одному яблоку, но съедим!

Если вы любите праздники, никто не помешает вам отмечать их ежедневно. Каждая новая дата - повод вспомнить о значимых исторических событиях, поздравить представителей той или иной профессии, познакомиться с народными традициями и просто от души повеселиться. 21 октября - день, не ставший исключением. Какие праздники приходятся на эту дату в разных уголках мира? Чтобы узнать об этом, отправимся в небольшое путешествие.

Египет. День ВМС

Бравые солдаты военно-морской службы Египта не меньше других любят праздники. 21 октября - их профессиональный день. Он был установлен в память знаменательного события, произошедшего в 1967 году.

В то время шло противостояние и Израиля. По приказу президента впервые в истории для атаки эсминца "Эйлат" были применены четыре противокорабельные ракеты. Выпущенные с катеров типа "Комар", они успешно поразили цель. Израильское судно было потоплено вместе с 47 членами экипажа. Еще 90 человек были ранены.

Победа на "Элайтом" была важна для египтян. Ведь этот эсминец в 1956 году учавствовал в боях с судном "Ибрагим I" и принудил его сдаться. В июне 1967 года он потопил египетский Однако ему не удалось избежать расплаты.

Гондурас. День армии

Страны Центральной Америки - проблемный регион. Здесь произошло немало кровопролитных войн. Государственные перевороты, диктаторы у власти вряд ли удивят местных жителей. Гондурас не стал исключением.

В этой стране военным переворотам посвящают государственные праздники. 21 октября в 1956 году армия Гондураса свергла временного президента. Им был Хулио Лосано Диас, самовольно захвативший власть в 1954 году. С тех пор военные принимали активное участие в судьбах родной страны. А 21 октября был выбран официальным днем армии.

Для жителей Гондураса этот праздник служит напоминанием о том, что вооруженные силы не являются пешками в руках правительства. Они - самостоятельный институт, способный свергать неугодных лидеров и брать власть в свои руки.

Маршалловы острова. День согласия

Это государство, в отличие от предыдущих, не имеет собственной армии. Здесь ярко светит солнце, набегает море на сверкающий песок и взлетают в небо пальмы. Однако не все так безоблачно.

С 1885 года острова принадлежали немцам. В годы Первой мировой войны их захватила Япония, а в 1944 году они перешли во владение США. Начиная с 1946 года, Америка проводила здесь ядерные испытания. В 1954 году на атолл Бикини сбросили водородную бомбу. Ее мощность была в тысячу раз больше, чем сила взрыва в Херосиме. Чудовищная программа была остановлена в 1958 году. Она нанесла огромный ущерб экзотической природе Маршалловых островов.

Только в 1979 году страна провозгласила себя отдельной республикой. В 1986 году США подписали Соглашение о "свободной ассоциации" с ней, чем фактически признали независимость Маршалловых островов. Это случилось 21 октября. День с тех пор отмечается островитянами как праздник согласия.

Великобритания. Трафальгарское сражение

Это знаменательное событие случилось 21 октября 1805 года. Королевский флот Англии одержал грандиозную победу над армиями Франции и Испании. Командовал сражением 47-летний отдавший свою жизнь в тот день. Побежденные потеряли больше 20 кораблей, в то время как Великобритания сохранила все судна. Это отбило у Наполеона охоту ввязываться в войну с ней, и он сосредоточился на России и Австрии.

День Трафальгарской битвы широко отмечается начиная с 1896 года. Англичане вспоминают славное прошлое, отдают дань полководцу Нельсону. В XIX веке к нему приурочивали парады, балы, званые ужины, демонстрации возможностей военной техники. В годы Первой мировой войны средств и сил на праздники не было. Однако военно-морское руководство по-прежнему собиралось на торжественном мероприятии.

Сегодня в честь героев сражения устраивают парад военно-морских сил. В Лондоне проходит шествие к Трафальгарской площади. К колонне Горацио Нельсона возлагаются венки и цветы.

Великобритания. День яблока

21 октября англичане не только вспоминают былые победы, но и лакомятся вкусными плодами. Яблоко, по мнению благотворительного фонда "Коммон Граунд", является символом многообразия жизни. Оно фигурирует во многих мифах и сказках. Все помнят яблоко раздора, а также плод, погубивший Адама и Еву. В русских сказках этот уникальный фрукт называют молодильным и наделяют волшебной силой. Так или иначе, но в 1990 году "Коммон Граунд" провозгласили 21 октября днем яблока.

С тех пор его отмечают открытием ярмарок. На них можно попробовать яблоки разных сортов и блюда из них, купить саженцы, получить советы от профессиональных садоводов. Также проводятся кулинарные мастер-классы, веселые конкурсы. Можно пострелять из лука по яблокам или мастерски очистить плод, получив самую длинную полоску кожуры.

Россия. "Зябушка"

В православной Церкви 21 октября - день почитания святых Пелагеи и Трифона. Первая жила в третьем веке н. э. в Антиохии и была известной блудницей. Епископ Нонн горячо молился о ее спасении, и неведомая сила привела женщину в храм. Она добровольно приняла крещение, а затем провела остаток жизни в монастыре, где выдавала себя за инока.

Трифон родился в 16 веке в Архангельской губернии. Он с детства хотел стать монахом и принял постриг в 22 года. Святой Николай, явившийся Трифону во время болезни, наградил его даром творить чудеса. Не желая славы, святой ушел в пустынные места, где обращал в веру язычников. Им был основан Успенский монастырь на Вятке.

В народе этот день именовали "Ознобицами", "Зябушкой". Он предвещал наступление холодов. Хозяйки чинили теплую одежду, опускали в речку соления, где их хранили до зимы. Мужчины рубили и выжигали лес, готовя новые поля на следующий год.

21 октября - день, наполненный своими традициями и памятными датами. Неважно, будете ли вы стрелять из лука по яблокам, прославлять вице-адмирала Нельсона или молиться святым Трифону и Пелагее. Главное - проживите этот день с пользой для себя и окружающих.

День Яблока в Великобритании или Apple Day – это неофициальный британский праздник, который проходит 21 октября. Он часто празднуется в ближайший выходной, так как этот день выходным не является. День Яблока посвящен яблокам, всем фруктам и фруктовым садам Великобритании. Праздник часто проходит как тематический фестиваль с элементами ярмарки, посвященный яблокам.

Первый Apple Day

В первый раз День Яблока был организован в 1990 году английской благотворительной организацией. Яблоко было выбрано неслучайно: организаторы посчитали, что этот фрукт – самый важный в жизни человека. Если вспомнить библейское предание о грехопадении Адама и Евы, то такая точка зрения становится понятна.

Традиции и мероприятия на День Яблока

В День Яблока в британских городах организуются фестивали и ярмарки. На них предлагают попробовать и продают яблоки самых разных сортов. Большинство из них не продаются в магазинах и супермаркетах, такие яблоки можно иногда найти только на рынках. На ярмарках работают представители службы идентификации яблок – они помогут определить сорт фрукта, который вы принесете с собой.

Кроме самих яблок, на ярмарках в День Яблока можно купить саженцы. У большинства англичан собственные частные дома с участками земли, где они сажают сады и огороды. Поэтому яблочные саженцы очень популярны. А организаторы и продавцы яблок заодно расскажут, как их выращивать, проведут мастер-классы по обрезке и прививке деревьев и ответят на любые вопросы.

В День Яблока на фестивалях устраиваются различные «яблочные» конкурсы и соревнования. Например, стрельба из лука по яблокам – традиционная английская забава. Или конкурс – кто очистит яблоко таким образом, чтобы получилась самая длинная кожура.

И, конечно, все мероприятия в День Яблока сопровождаются всевозможными блюдами из яблок. На ярмарках и фестивалях можно попробовать яблочные пироги, печеные яблоки, варенье, пастилу, сидр, чатни и многое другое. Проводятся мастер-классы по приготовлению блюд из яблок, можно узнать хорошие рецепты и потом готовить их дома.

День Яблока 21 октября – это чисто британский праздник. У американцев есть свой День Яблока, который празднуется 20 февраля и не похож на английский вариант, поэтому не следует путать эти дни.

Поделиться: