Узелковое плетение из газетных трубочек мк. Плетение из газетных трубочек пошагово: новые идеи для начинающих и мастер-классы от рукодельниц. Секреты плетения петуха из газетных трубочек

Состав сыра, который мы едим, не всегда позволяет назвать этот продукт твердым сыром как таковым. Бывает ли настоящий сыр без молока и как определить качество этого продукта «на глаз»?

Настоящий сыр и его «современный аналог»

Настоящий сыр делают из молока с помощью бактериальной закваски и натуральных ферментов. Этот продукт популярен и любим детьми и взрослыми во многих странах мира, и Украина - не исключение. Поэтому производство твердых сыров - весьма перспективный бизнес.

Но - недешевое сырье для настоящего сыра. Чтобы сделать свой продукт доступным для более широко круга потребителей, производители активно используют современные технологии пищевой промышленности, а именно - вытесняют молочный жир растительными маслами. Например, пальмовым или кокосовым. Качество сыра и его польза для здоровья, разумеется, от этого страдают. Зато цена становится более доступной, и продажи продукта растут.

Но по требованиям ГОСТа на производство твердых сыров, сыр должен изготавливаться только из молочного сырья. А наличие растительных жиров в составе сыра говорит о том, что перед вами - не настоящий сыр, а сырный продукт.

Впрочем, покупатель сам вправе выбирать - покупать ему сыр или сырный продукт. Если вы хотите знать о качестве сыра, который едите, не поленитесь читать этикетку продукта и разбираться в уловках, которые приготовили для нас производители и продавцы.

Основные критерии качества сыра

Сырный продукт очень сложно отличить от настоящего твердого сыра по внешнему виду. Но существуют основные критерии, которые помогут вам разобраться в качестве продукта.

Цена продукта. Сырный продукт стоит в несколько раз дешевле, чем сыры от известных производителей, тем более - международных. Этот товар обычно кладут как можно ближе к глазам покупателей и подальше от известных марок сыра.

Состав сыра. Читайте этикетку. Состав ограничивается молоком, закваской молочнокислых микроорганизмов, сычужными ферментами или другими молокосвертывающими препаратами животного происхождения. Допускается содержание соли и хлористого кальция. Если на этикетке продукта присутствует что-либо из следующего списка, перед вами - сырный продукт:

Название продукта. И снова обратите внимание на этикетку. По закону производитель не имеет права указывать название «сыр» на сырном продукте, даже если этикетка продукта, на первый взгляд, выглядит, как у настоящего сыра.

Коммерческие уловки и качество сыра

По закону производители обязаны указывать на этикетке продукта название и реальный состав сыра. Но они не всегда это делают. Например, утаивают наличие растительного жира, который используется вместо молочного жира. Или указывают на этикетке сырного продукта слово «сыр».

Кроме того, непосвященный покупатель может быть обманут не производителем, а торговым заведением. Например, на заводской упаковке стоит маркировка «сырный продукт» и указан соответствующий состав, но при нарезке на упаковке остается только вес, дата и цена. Мы ведь не покупаем сыр головками!

В этом случае попробуем определить по внешнему виду. Настоящий сыр имеет достаточно бледный цвет. Яркий и насыщенный оранжево-желтый цвет - признак обилия пищевых красителей.

На наличие растительных жиров в продукте указывают маслянистые капли на кусочках сыра. Если при нарезке продукта на ноже остается мажущая консистенция - это признак того, что сыр сделан из сухого молока.

Поверхность настоящего сыра должна быть ровной и чуть тускловатой. Чем крупнее и равномернее «дырочки» на сыре, тем лучше качество продукта. Главный принцип покупки сыра на развес - выбирать знакомый сыр от известного производителя, когда рядом выложены головки, бруски или круги сыра с заводской этикеткой.

Елена Кукуевицкая

Как выбрать натуральные продукты из молока? Советы дает автор фильма Ольга Гатауллина.

Твердый сыр

На этикетке должно быть написано «сыр», а не «сырный продукт». Но читайте состав. Натуральный сыр состоит из молока, закваски и соли. Если добавлены растительные жиры (часто вредное пальмовое масло, которое не усваивается организмом) – это уже сырный продукт. Некоторые производители не указывают эту добавку. Содержится ли оно в сыре или нет, можно проверить в домашних условиях, оставив продукт на несколько часов в теплом помещении. На поверхности некачественного сыра появятся капельки масла.
На созревание сыра требуется несколько месяцев. Часто производители нарушают сроки. В недозрелом сыре много воды. Чтобы купить зрелый, попросите в магазине разрезать головку, если срез влажный – не берите.

Плавленый сыр

Диетологи не считают его полезным, потому что в него добавляют молочные продукты, невызревший, старый сыр, ароматизаторы. В любом случае в плавленом сыре не должно быть растительных жиров, а чем меньше добавок, тем лучше.

Творог

Настоящий не содержит растительных жиров и не проходит термической обработки. На этикетке должны быть указаны процент жирности и содержание молочнокислых бактерий на 1 грамм, их количество должно составлять не меньше 106 КОЕ. Если условия не соблюдены, значит, это не творог, а малополезная творожная масса.

Первый канал, Среда обитания. Сыр или не сыр
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Перевод: Не требуется, cубтитры: отсутствуют
Формат: SATRip, AVI, DivX, MP3
Страна: Россия
Режиссер: Екатерина Абдулова, Сергей Курзанов
Жанр: документальный
Продолжительность: 00:51:56
Год выпуска: 2011

Описание: Знаете ли вы, что общего у сыра и моторного масла? А какого размера должны быть дырки в сыре и отчего он плачет? По данным экспертов, сегодня только треть того, что лежит на прилавках магазинов можно называть сыром. На самом деле, это сырный продукт. Он похож на сыр только внешне. 11 литров молока. Именно столько необходимо для того, чтобы получить 1 килограмм сыра. Литр самого дешевого молока стоит 20 рублей. Получается, для того, чтобы сделать килограмм сыра, надо купить молока на 220 рублей. В магазинах сыр продают за 200 – 400 рублей. А ведь его надо еще приготовить. Неужели производители работают себе в убыток? Из какого молока делают сыр, и есть ли оно там вообще? Чтобы это узнать, мы купили в магазинах 12 образцов сыра Гауда разных производителей и провели эксперимент. Еще один эксперимент. Два куска сыра, с виду почти одинаковые. Один мы купили на частной сыроварне. Второй – в магазине, фабричного производства. Оба кусочка положили под софиты и оставили на неделю. Марина Васильева заболела ботулизмом после того, как съела испорченный сыр. Выйдя из больницы, она подала на магазин в суд и выиграла дело. Выяснилось, что продавцы неправильно хранили сыр и он был просрочен. Как на прилавки попадает просроченный сыр? Чтобы это выяснить, наш корреспондент устроился на работу в сырный отдел рядового супермаркета.
Рыжий и усатый таракан. Прусак обыкновенный. Это существо выползло из куска брынзы, которую Наталья Иванова купила в магазине. Кусок сыра вместе с живущим в нeм тараканом, Наталья Ивановна понесла обратно в магазин. Но как насекомое заползло в брынзу, там сказать не смогли. Вернуть деньги за сыр – тоже отказались. Тогда Наталья Ивановна обратилась в милицию. Выяснилось, что сыр был поддельный. Подпольную сыроварню милиционеры обнаружили в Московской области.Знаменитый сырок " Дружба" был создан 40 лет назад специально для экспедиции на Марс. Каждое утро, приближаясь к красной планете, космонавты должны были завтракать этим сырком. Но миссию на Марс отменили, а сырок "Дружба" остался. За время своей земной жизни он сильно изменился. Сырные отходы, сырная масса, ароматизаторы, красители и консерванты - вот из чего сегодня часто делают плавленый сыр. Мы купили на заводе сырные остатки, смешали их с пищевыми химикатами и сделали "настоящий плавленый сыр". Сыр нашего изготовления мы отправили на дегустацию. Никто не отличил его от настоящего.Творог. Как и сыр - это продукт, состоящий из натурального молока и бактерий. Раньше его тоже называли сыром. Не даром до сих пор в русском языке сохранилось слово "сырник". Марина Александровна решила к праздникам сбросить пару килограммов. В журнале она прочитала о творожной диете. Диетологи рекомендуют ее тем, кто хочет похудеть. "Натуральный творог" Марина Александровна стала покупать в ближайшем магазине. И поправилась на десять килограммов. По словам врачей, этот случай – уникальный. Марина Александровна – единственный человек, который умудрился потолстеть от творога. Чтобы узнать, что это за особенный творог, мы купили его и сдали на анализ в лабораторию. Какие секреты хранит в себе сыр, как выбрать правильный продукт – без ускорителей, красителей и консервантов. По каким признакам понять, что сыр уж испортился и какой сыр положить в мышеловку. Об этом рассказывают сыровары, сотрудники испытательных лабораторий и космонавты

Видео: 640x480 (1.33:1), 25 fps, DivX Codec 6.8.5/6.9.1 ~1500 kbps avg, 0.20 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, Microsoft MPEG, МР3, 2 ch, ~192.00 kbps avg

22.05.2014

Сыр – полезный и щедрый на многообразие вкусов молочный продукт.

Добавление разного вида сыра придает разную пикантность, сливочность или терпкость готовому блюду. Еда получает особенный аромат и вкус.

В рецептах часто применяют сыр в роли одного из составляющих. Разные виды сыров по разному подчеркивают и дополняют вкусовые оттенки готовых блюд.

В салатах молочный продукт применяется, как один из слоев и как дополнение к основным компонентам. В натертом виде, сыр служит украшением, вкусовым дополнением.

Благодаря тому, что сыр обладает особенностью стремительно расплавляться и при этом почти не изменяя первоначальных вкусовых свойств, его используют в приготовлении горячих блюд. Сыр добавляют в супы, пиццу, мясо, овощи и конечно же макароны.

Сыр – это живой и капризный продукт. Он непрерывно пребывает в процессе созревания. При неправильном хранении процесс созревания ускоряется.

Высокая температура и низкая температура “убивает” сыр. Если сыр подморозить, то при оттаивании он начнет крошится. Если оставить на 30 градусной жаре, сыр подтает и очень быстро испортится.

Если хранить сыр при комнатной температуре, он быстро высохнет. На поверхности появится плесень, белый налет и неприятный запах.

Количество влаги в воздухе тоже воздействует на сыр. Высокая влажность ускоряет порчу, а низкая обезвоживает и сушит.

Образцовые условия хранения сыра:

  • устойчивая температура от 6 до 8 градусов Цельсия;
  • неизменная степень влажности приблизительно 90 %;
  • проветриваемое место.

Дома сыр лучше всего держать в холодильнике. Для него там самые лучшие условия.

Для хранения сыра в холодильнике желательно использовать стеклянную емкость с крышкой и добавить туда пару кусочков сахара. Сахар поглощает излишнюю влагу и увеличивает срок хранения твердого сыра примерно на 5 месяцев, мягкого на 10 дней, а сыра с плесенью на пару месяцев.

Рекомендации, которые помогут дольше сохранить сыр:

  • Не берите много сыра. Покупайте столько, сколько нужно для приготовления или потребления в течении недели.
  • Не подвергайте сыр внезапным перепадам температуры. В холодильнике кладите его на нижнюю полку, где хранятся фрукты и овощи.
  • Сыр нужно держать завернутым в пищевую пленку, полиэтиленовый пакет или хранить в стеклянной посуде. Иначе он пропитается запахами содержимого холодильника и быстро высохнет.
  • Плавленые сыры, обладают более продолжительным временем хранения. В некоторых случаях смогут содержаться и вне холодильника. В процессе производства такой сыр подвергают тепловой обработке, которая затормаживает процесс дальнейшего созревания сыра.

Сыры делят или классифицируют на твердые, полутвердые, мягкие и рассольные

Это разделение наглядно представлено на сырной инфографике (кликабельно)


Еще на одной инфографике, которую создали в лаборатории Pop Chart Lab, изображено сырное колесо.

Тут наглядно показано как классифицируют сыр, по типу твердости и виду молока (кликабельно).

С чем едят и готовят разные виды сыров

Твердые сыры

Пармезан добавляют в пасту, пиццы и соусы.

Для изготовления тостов и бутербродов правильнее брать чеддер и маасдам. Они же очень хорошо подходят для крем-супов.

В случае если необходимо просто присыпать сыр поверх горячего блюда, то подойдут гауда, эдам, костромской и пошехонский сыры.

Для салатов, драников, запеканок сгодится российский сыр.

Мягкие сыры

Поделиться: