Сервировка стола из салфеток бумажных. Виды складывания льняных и тканевых салфеток для сервировки стола: пошаговые схемы. Четыре способа раскладки в салфетницу


Бумажные салфетки могут быть непросто предметом гигиены, но и украшением любого стола. Почему бы не создать себе и близким хорошее настроение, потратив несколько минут на оригами из салфетки? Для праздничного стола из бумажных салфеток можно складывать настоящие шедевры в виде цветов, лодочек, шатров и даже бабочек.

Достаточно проявить немного фантазии или выбрать один из предложенных вариантов в статье. Такая сервировка стола смотрится эффектно, не требует специальных навыков от хозяйки и не отнимет много времени.

Оригинальный вариант салфеток оригами для украшения стола

Вариант сервировки для завтраков и обедов

Немного истории о традициях сервировки столов салфетками

Если во времена средневековья салфетка была предметом роскоши и делалась из дорогих материалов, то сегодня ей отведена менее торжественная роль. Первыми бумажными салфетками стали пользоваться лишь в XX веке после завершения Первой мировой войны. Они стали носить более практический характер и присутствовали почти в каждом доме в независимости от статуса. Именно с этого момента заправлять салфетки за ворот рубашки или платья стало необязательно.

Сегодня обилие цветов, текстур и фасонов бумажных салфеток способно заново воплотить давнюю традицию красивой сервировки стола. Огромное количество оригинальных идей и доступные способы складывания салфеток позволяют сделать праздничным любой завтрак, обед и ужин.

Тонкости сервировки салфеток на столе

Чтобы бумажная салфетка смотрелась эффектно ее конструкция должна быть необычной, но при этом легко разворачиваться.

Простое чаепитие и обед не предусматривает сложных конструкций, поэтому самые торжественные варианты лучше оставлять на ужин. В первом случае стоит брать салфетки 35×35 см, а для вечера 46×46 см. Во время чаепития салфетки складывают под бортиком тарелки, под приборы гостей, вазу с фруктами или под десерт.

Салфетки с орнаментом и рисунком, а также ажурным краем достаточно аккуратно сложить трубочкой, конвертиком или в форме треугольника на тарелке.

Можно использовать кольца для сервировки или в ручку чашки, сложив салфетку оригами гармошкой, а также перевязать десертную ложку.

Для экономии времени можно аккуратно сложить бумажные салфетки веером или треугольничком прямо в салфетницу.

Складывать бумажные салфетки в оригами нужно чистыми руками, еле касаясь столовых приборов.

Торжественность столу придают салфетки, сложенные в форме цилиндров и конусов.

Не перестарайтесь с украшением стола, чтобы гости не забыли о прямом назначении бумажных салфеток.

Салфетки для сервировки должны быть абсолютно чистыми без следов пятен.

Техника оригами пришла на помощь хозяйке и в сервировке стола. Благодаря простым схемам можно скрутить салфетку в цветок, кораблик или павлина. В дальнейшем такое занятие, как оригами может превратиться в настоящее хобби.

Выбор цветовой палитры бумажных салфеток

Создать атмосферу праздника на столе можно с помощью правильной расцветки бумажных салфеток.

Зеленые оттенки освежат стол, если скатерть и тарелки белые или пастельных тонов.

Используя сразу несколько цветов можно скрутить красные салфетки в розочки, а зеленые выложить листьями по кругу.

Если предусмотрен строгий ужин или интерьер выполнен в хай тек стиле, то стоит взять серые или салфетки цвета металлик.

Белые салфетки сочетаются со всеми цветами и выгодно сморятся в любом дизайне.

Используя красный цвет на столе, главное не перестараться и акцентировать внимание на чем-то одном. Это может быть посуда, тогда эффектно будут смотреться белые салфетки или, наоборот, светлый сервиз будет гармонировать с ярко-алыми бумажными салфетками на тарелках.

Правила этикета в использовании салфеток

Хозяева закончили сервировку и поместили на закусочной тарелке свой бумажный шедевр оригами. После того как гостей рассадили по местам нужно учитывать ряд важных правил поведения за столом. Они позволят соответствовать нормам этикета и сохранить презентабельный внешний вид.

  • Бумажную салфетку стоит развернуть, когда принесут блюдо и положить на колени изгибом к себе;
  • Промакивать губы и вытирать руки стоит верхней частью салфетки, приподняв салфетку с колен;
  • Если во время еды хочется сделать глоток воды, то сначала стоит промакнуть губы;
  • Упавшую со стола салфетку стоит заменить новой;
  • Не принято убирать салфетку с колен пока все гости не закончат ужин;
  • После окончания ужина необязательно складывать салфетку аккуратно, достаточно положить ее с правой стороны от тарелки.

Неприлично:

  • стирать следы губной помады салфеткой;
  • теребить или складывать оригами из салфетки в ожидании заказанного блюда;
  • класть бумажную салфетку на спинку стула или на тарелку.

Эффектные варианты оригами салфеток

Салфетка Конвертик

Складываем салфетку оригами вертикально пополам. Сгиб идет по правой стороне. Снизу вверх складываем салфетку пополам. Затем нужно взять 2 верхних слоя в левом углу и отогнуть их к центру. Аналогично делаем с правым углом. Верхний треугольник загибаем до нижнего края салфетки оригами. Для 2 оставшихся снизу слоев проделывает то же самое.

Салфетка Артишок

Складываем бумажную салфетку лицевой стороной вниз. Затем загибаем уголки к центру как на картинке. Переворачиваем конструкцию и снова загибаем уголки к центру. Внизу салфетки оригами находятся не согнутые края в виде треугольников. Придерживаем уголочки в центре и вытягиваем эти края наверх. Получаются симпатичные лепестки.

Какая хозяйка не хочет украсить свой праздничный стол? Дополнением к роскошным, вкусным блюдам станет красивая сервировка пространства. Добавить уюта, торжественности помогут обычные салфетки на стол под тарелки. Узнайте, как складывать салфетки и удивить своих гостей.

Правила этикета сервировки стола

Существует несколько способов сервировки столовых приборов: разные страны придерживаются разных традиций. Классический русский ужин подразумевает наличие тарелки для хлеба, суповую ложку, вилку для второго блюда, нож, две тарелки: суповую, декоративную, стакан. Однако это не ограничивает хозяйку, и в случае необходимости она всегда может добавить нужную посуду. Для пользования салфеточками тоже существует несколько правил.

Начнем с банального: тканевый платок надо класть на колени, а не подтыкать под воротник. Если вам надо выйти из-за стола, следует оставить его на спинке стула или около своей тарелки, однако некоторые считают, что положить платок слева от посуды означает, что вы закончили прием пищи. Разворачивать ткань надо после того, как принесут готовое блюдо. Не следует слишком сильно размахивать платком или тщательно вытирать губы.

Как красиво сложить салфетки на праздничный стол

Устраивая торжественный ужин, хозяйка стремится удивить своих гостей: украшает стол красочными салфетками. Они бывают двух видов: тканевые, бумажные. Вторые кладутся под тарелку или в специальную подставку, а первые – на тарелку. С использованием тканевых можно придумать множество элегантных украшений. Складывание салфеток для сервировки стола – настоящее искусство, поэтому ниже приведены пошаговые инструкции украшения салфеток для сервировки стола. Для удобства можно брать квадратные куски ткани размером 40х40, их можно сшить самому.

Веер

  1. Разложите платок перед собой изнаночной стороной вниз. Отогните четверть салфетки для сервировки стола сверху.
  2. Переверните.
  3. Необходимо загнуть треть снизу.
  4. Сложите пополам, соединив нижнюю и верхнюю части.
  5. Сделайте «гармошку».
  6. Держа в руке нижнюю часть, разровняйте складки, придайте им формую
  7. Раскройте веер.

Лилия

  1. Возьмите платок, положите его лицевой стороной на себя.
  2. Соедините противоположные углы так, чтобы образовался треугольник.
  3. Правый и левый углы поднимите, положите на вершину треугольника.
  4. В полученном ромбе сложите верхний и нижний углы.
  5. Отогните вершину маленького треугольника.
  6. Соберите лилию, вложив левую в правую часть.

Лотос

  1. Согните все углы к середине салфеточки.
  2. Поверните все так, чтобы перед вами был квадрат.
  3. Повторите первый шаг.
  4. Вновь согните углы к центру.
  5. Углы, лежащие посередине, необходимо выгнуть вниз. Аккуратно перевернуть фигуру. Затем надо вытянуть все углы на заднюю сторону.
  6. Заднюю сторону необходимо вытянуть. Аккуратно потяните заднюю часть фигур, чтобы придать лепесткам объем.

Елочка

Для праздничного новогоднего стола можно сделать оформление с использованием зеленых платков, тогда получатся красивые елочки:

  1. Дважды сложить ткань пополам, чтобы получился квадрат.
  2. Каждый слой поднимаем наверх, при этом оставляя между углами около двух см.
  3. Перевернув, загнуть к центру края. Должен получиться треугольник.
  4. Придать фигуре нужную форму, положить что-то тяжелое сверху, чтобы салфеточка не распрямлялась сама.
  5. Еще раз переворачиваем фигуру, отгибаем каждый слой. Должна получиться елочка.
  6. Осталось украсить стол и создать праздничное настроение.

Сумочка

  1. Правую линию совместите с левой так, чтобы платок согнулся пополам.
  2. После этого сложить вдвое, наложив низ на верх.
  3. Из верхнего слоя делаем «домик»: отогнуть углы к центру.
  4. Этот треугольник опускаем ниже середины.
  5. Повторите третий шаг, только с нижним слоем.
  6. И повторите четвертый шаг. Сумочка готова!

Сердечко

  1. Сделать треугольник.
  2. Левый угол наложить на вершину.
  3. Повторить то же самое с правым.
  4. Перевернуть.
  5. Отогнуть вниз верхнюю часть, открыв углы.
  6. Часть нижнего слоя отогнуть налево и направо по диагонали.
  7. Загнуть внутрь маленькие уголки слева и справа. Придать форму сердца.
  8. Перевернуть, спрятать все сгибы. Можно признаваться в любви к своим гостям!

Веер в кольце

  1. Сделать «гармошку» из салфеточки.
  2. Посередине, зажав ее пальцами, согнуть пополам.
  3. Положить в кольцо или в бокал. Раскрыть веер, создать эффектное и простое украшение к обеду или ужину. Вот так пошагово можно украсить стол.

Цветок лотоса

  1. Согните верхнюю и нижнюю часть к середине салфеточки.
  2. Надо сделать подготовительные сгибы. Лист должен состоять из восьми маленьких квадратиков.
  3. По уже готовым сгибам сделать «гармошку»
  4. Вогните углы «гармошки», чтобы получились маленькие треугольники в стороны середины «бабочки».
  5. Разверните цветок.

Горизонтальное саше

  1. Сложите платок лицевой стороной внутрь.
  2. Для образования центральной складки отогните верхний слой примерно на одну треть.
  3. Перевернуть.
  4. Загнуть стороны, соединив их в середине. Повторить.

Диагональное саше

  1. Сложите в четыре раза.
  2. Угол верхнего слоя надо отогнуть на 5 см. Повторить.
  3. Второй слой подоткнуть под диагональную полоску. Так должно получиться две полоски.
  4. Загнуть салфеточку сверху и снизу.

Конверт для приборов

  1. Положите лицевую сторону от себя. Один из углов загните к середине.
  2. Сложить салфетку вдвое, чтобы согнутый угол был сверху.
  3. Согнуть пополам. Нижняя часть должна лежать под верхней.
  4. Загнуть уголок
  5. Загнуть боковые части для придания формы.

Как красиво сложить бумажные салфетки в салфетницу

Бумажные салфетки для сервировки стола размещают набором посередине в салфетнице, но и к этому элементу декора кухни можно подойти творчески и придумать несколько схем для украшения и создания особого случая. Для круглых, напоминающих стакан, подставок подойдет способ «свечка». Из треугольника салфетки надо сделать трубочку, которую потом вставить в стакан и раскрыть. Или сделать «гармошку» и поместить ее в подставку.

Для плоской салфетницы лучшим решением будет сложить «уголки» и поиграть с цветовой гаммой. Если их сложить «веером», то будет выглядеть более пышно и эффектно весь праздничный стол. Чем больше различных салфеток будет в одной подставке, тем ярче будет казаться украшение. Однако не стоит переусердствовать: надо помнить, что салфетки должны легко доставаться, так как они несут практическое значение.

  • Способы: пошаговое руководство и схемы
    • Складывание веером
  • Примеры и варианты
  • Каждой хозяйке хочется, чтобы праздничный стол выглядел идеально. Способов сделать его оформление красивым немало: качественная посуда, хорошая скатерть, сверкающие столовые приборы, аккуратная нарезка продуктов и украшенные блюда. Но и до появления блюда на столе хочется разбавить скучное размещение приборов а-ля «нож слева, вилка справа» небольшой изюминкой. Помогут в этом обыкновенные салфетки.

    Это незаменимый атрибут любого застолья, будь то рождественский ужин, юбилей или свадьба, и отлично работают в качестве декоративного элемента. Сервировочные салфетки при этом можно взять любые, главное, правильно их сложить.

























    Постигаем мастерство: с чего начать?

    Ни для кого не секрет, что способы придать салфеткам интересную форму близки к технике оригами. Чтобы красиво сложить салфетки для сервировки стола, нужно изучить некоторые универсальные базовые приёмы. Самые популярные из них:

    • «Гармошка». Она нужна для таких простых фигур, как веер, бабочка или журавлик. Принцип интуитивно понятен, нужно лишь сложить всю салфетку в гармошку с шириной ребра 2-3 сантиметра;
    • «Книжка» . Прямоугольная или квадратная салфетка складывается пополам. В зависимости от схемы по меньшей или большей стороне прямоугольника;
    • «Дверцы» . Квадрат делится визуально по вертикали на две равных части, обе части нужно складывать внутрь к линии сгиба;













    • Треугольник. Два противоположных угла по диагонали совмещаются друг с другом. Свернуть по лицевой или изнаночной стороне, как указано в схеме. Бумажные салфетки в таком виде уже можно ставить в держатели;
    • Двойной треугольник . Квадрат визуально делится на 4 части, две боковые стороны по центральным точкам подворачиваются вовнутрь, образуя треугольники с кармашками внутри;









    • «Блинчик» . Сделать ее также очень просто: всего лишь завернуть каждый уголок к центральной точке. Блинчик может быть многослойным. Каждый раз, когда все углы соединяются в центральной точке, салфетка переворачивается и процедура повторяется;
    • Галстук. Салфетку нужно расположить перед собой как ромб, наметить центральную линию, совместить в центре боковые углы.

    Также к ним иногда относят двойной квадрат, кармашек, лодочку или катамаран, «лягушку», «птицу» и «рыбу», которые сами по себе ещё не являются полноценными фигурами, но имеют с ними общие черты. Однако эти формы слишком сложны для новичка и не всегда удобны в обращении.













    Отрабатывать технику лучше сначала на бумаге, потом на жесткой крахмальной салфетке, и только потом переходить к сервировочному текстилю. Но предшествовать практической части должен правильный выбор салфеток.













    Виды

    Правильное начало оформления стола заключается не в освоении техник оригами с текстильными материалами, а в выборе салфеток. Поэтому рвение складывать лилии и ласточек из кусочков ткани нужно отложить на потом и внимательно изучить вопрос выбора подходящих салфеток.

    При выборе сервировочных салфеток значение имеют несколько критериев.













    Размер

    Это первое различие между салфетками в зависимости от их назначения и характера трапезы. Так, для завтрака и чаепитий достаточно салфеток размером 25х25, 30х30 или 35х35 сантиметров. Салфетки для сервировки к званому обеду или ужину по размеру 40х40см. Иногда встречаются и варианты побольше, со стороной квадрата до 50 см. Самые распространённые салфетки для оформления праздничного стола – от 50х50 до 60х60.









    Размер салфеток имеет принципиальное значение при использовании их для декорирования стола. Наиболее подходящий вариант – средний размер. Слишком маленькие салфетки удобны для формирования фигур, но на них остаются заломы в большом количестве , будто салфетку подали измятой. Большие фрагменты ткани или бумаги тоже малопригодны для сложного декорирования.

    В конце концов, салфетка нужна для соблюдения гигиены и этикета, а не для того, чтобы крахмальные лебеди или зайцы заняли половину стола, какими бы красивыми они не получились.













    Форма

    Классическая, наиболее распространенная и наиболее практичная форма салфеток – квадрат. Квадратными салфетками удобно сервировать стол, укладывая их разными способами и комбинируя друг с другом. Однако существуют и другие формы, менее податливые для декорирования, но иногда незаменимые. Это могут быть салфетки, имеющие прямоугольную форму с острыми краями, вытянутые с закруглёнными уголками, треугольные, круглые и овальные.

    Как правило, бумажных среди них нет. Это распространяется на текстильные сервировочные комплекты, часто дополняющие тканевую скатерть.













    Расцветка

    Цвет и рисунок очень важен. Текстильные салфетки должны быть идентичны по тону цвету скатерти. Допускается повторение узора, если он есть, наличие фактурных деталей, интересной обработки края, двусторонней расцветки. Если дизайнерская мысль предполагает одновременно две скатерти для украшения стола, цвет салфеток должен соответствовать нижней скатерти.

    Складываются исключительно однотонные салфетки. Если на них уже присутствует активный декор или тематический рисунок (цветы к 8 марта, снежинки к Новому году и другие популярные расцветки) достаточно красиво разместить их в салфетницах. Оригами в этом случае уже будет выглядеть как излишество. К тому же при не однотонном цвете сложно рассмотреть линии сгиба.

























    Тип материала

    Этот фактор, пожалуй, самый важный. Тип материала определяет, будет ли фигура из салфетки держать форму, красиво ли она драпируется, как сильно мнётся, выдержит ли сервировочный элемент стирку или после застолья придется приобретать новый набор. Часто используются в сервировке такие материалы:

    • Лён. Этот материал практичен, натурален, легко крахмалится, красиво выглядит и хорошо отстирывается. Его очень удобно использовать для того, чтобы складывать салфетки нетривиальными способами. Заломов на ткани остается немного. Льняные салфетки имеют приятный базовый цвет, поэтому универсальны во всех отношениях.
    • Хлопок . Различные сорта хлопка также отличаются положительными качествами. Они не капризны в уходе, легко поддаются манипуляциям при декорировании, хорошо впитывают соусы и жир, подходят для многоразового применения. Льняные и хлопковые салфетки можно комбинировать друг с другом для создания красивого декора на праздничном столе.









    • Шёлк . Редко используемый из-за дороговизны и непрактичности материала. Однако если скатерть шёлковая, салфетки из этого же материала необходимы. Они плохо драпируются, фигуры из гладкого материала с шелковистой поверхностью «расползаются», поэтому требуется либо много крахмала, либо максимально простой декор. Например, различные саше, лежащий веер, треугольники.
    • Синтетика . Для декорирования она считается наиболее подходящим вариантом, но сам по себе материал неприятен на ощупь, плохо впитывает соусы или жир, может терять цвет после стирки. Такие салфетки подходят для одноразового применения. Желательно в качестве альтернативы иметь под рукой бумажные.
    • Смесовые ткани. Самый практичный по цене вариант. К тому же смесовые ткани хорошо драпируются и держат форму, обладают впитывающими свойствами, отстирываются от разных пятен.













    • Бумага. Их не принято складывать в сложные фигуры. Бумажные салфетки нужны для быстрого использования. Самый практичный способ – разместить их в салфетницах на столе или в зоне доступа. Современный ассортимент позволяет подобрать их в тон текстильным изделиям, из плотной или тонкой бумаги, с фактурой или без.
    • Пергамент, ПВХ и бамбук. Все три вида предназначены для защиты тканевых скатертей, а также они служат подставкой под тарелки и приборы и как бы ограничивают сидящего за столом пределами своих размеров. Это очень актуально для ситуаций, когда за праздничным столом собирается большое количество гостей. Складывать такие салфетки не получится. Максимум – скатать в красивый рулончик. Но их практичность очень велика – такие атрибуты легко сочетать с декоративными салфетками.









    Например, красиво смотрится бамбуковая жесткая салфетка под тарелками в сочетании с фигурами из салфеток красного цвета. В этом есть гармония, лаконичность и красота восточного стиля.

    Практичность

    Не нужно забывать, что декоративная функция салфеток не первостепенна. Они необходимы на столе для соблюдения гигиены и удобства гостей. Если уж хочется поразить всех мастерством, то помимо сложносочиненных тканевых лотосов и корабликов, на столе должны быть обычные бумажные салфетки, которыми удобно при необходимости промокнуть рот или пальцы. То же касается и накрахмаливания тканевых салфеток. Безусловно, они лучше держат форму, но использовать эти стоячие салфетки по прямому назначению будет попросту невозможно.













    Способы: пошаговое руководство и схемы

    Вариантов, как сложить салфетки, масса. Среди них можно выделить универсальные геометричные формы (треугольники, конверты, двойные квадраты, саше и другие), романтичные цветы, тематические фигурки (ёлочки для новогоднего стола, кольца для свадебного торжества, рождественские снежинки, галстуки, сумочки), животных (для детского праздника или символа года), нетривиальные формы.

    Осваивают технику от простых фигур к более сложным.













    Складывание веером

    Веер – классическое украшение для стола. Существует несколько его вариаций. Первая подразумевает использование вспомогательных материалов, помимо салфетки: мягкого картона и красивой тесьмы или ленты.

    Чтобы получить веер с держателем, нужно квадратную салфетку положить перед собой как ромб, чтобы по вертикальной линии оказались уголки. Ромб сложить пополам, прогладить место сгиба пальцами, оставляя заметную линию, и развернуть. Затем от центральной линии с шагом в 2-2,5см сложить получившиеся треугольники в гармошку. Получившийся веер вставляется в картонный держатель.









    Держатель готовится следующим образом: из мягкого картона (можно бархатной бумаги) вырезается овал шириной 3-5 см и длиной 6-10 см. Длина и ширина зависят от пышности веера. На расстоянии 1 см от каждого закруглённого края овала дыроколом делаются отверстия. В отверстия вставляется лента, тесьма или шнурок. В получившийся держатель помещают веер из салфетки, шнурок затягивают и завязывают красивым бантом или узлом. Можно украсить держатель надписями к торжеству.

    Второй распространённый вариант – стоячий веер. Называется он «Павлиний хвост».









    Салфетку нужно разложить на ровной поверхности лицевой стороной вниз, сложить пополам в «книжку». Развернуть узкой стороной к краю стола и с него начать формировать складки. Не по всей длине, только до середины салфетки. Идеальная ширина складки – толщина указательного пальца.

    Когда сборка закончена, удерживая все складки одна на другой, нужно согнуть салфетку по ширине пополам. Получается прямоугольник, у которого снизу сборки, а сверху свободный край. Левый верхний край нужно согнуть по диагонали в треугольник и заправить между складок.

    Потом веер можно раскрыть, а получившийся треугольник будет служить ему подставкой, как у рамки для фотографий.









    Эстетично выглядит на столе «азиатский веер». Последовательность действий следующая:

    • Положить салфетку на ровную поверхность лицевой стороной вниз.
    • Отогнуть вовнутрь верхний край на одну четвёртую ширины салфетки.
    • Перевернуть на лицевую сторону.
    • Отогнуть вовнутрь нижний край на одну треть ширины уже прямоугольной фигуры.
    • Получившийся прямоугольник сложить пополам по горизонтальной линии.
    • Из полосы ткани, насборивая её по ширине прямоугольника, сложить гармошку из 5 одинаковых складок.
    • Нижний край «гармошки» удерживать рукой, а в верхнем расправить уходящие вовнутрь края.
    • Распустить веер. Если салфетка накрахмалена и достаточно жёсткая, она будет прижимать опорную часть фигуры своим весом. Если нет, то складки нужно зафиксировать зажимом, тогда салфетка приобретёт исключительно декоративную функцию.









    Цветок

    Очень популярна «флористическая» тема в складывании салфеток. Цветы красиво выглядят, не требуют особого мастерства для исполнения, уместны практически на любом торжестве.

    Лаконичный и элегантный вариант – калла. Этот простой по форме цветок выполняется пошагово:

    • Сложить квадратную форму в базовую фигуру треугольник, положить треугольник одинарным углом вверх.
    • Взять верхний угол треугольника за краешек и всю салфетку завернуть в узкий кулек диаметром не больше 1 см.
    • Широкую часть кулька вывернуть так, чтобы его самая узкая часть оказалась внутри раскрытой чаши цветка.
    • Поставить получившийся цветок на тарелку.









    Делается он следующим образом:

    • Сложить салфетку в базовую форму «треугольник» и перевернуть её основанием вверх.
    • Отогнуть вершину треугольника к центральной точке основания снизу вверх. С виду фигура напоминает простую схематичную лодочку.
    • Левый и правый край «лодочки» сложить вниз, немного внахлёст друг на друга, чтобы в середине между ними выглядывал язычок вершины треугольника. Теперь фигура выглядит как два наложенных друг на друга равнобедренных треугольника, вершины которых смотрят в противоположные стороны вправо и влево. Горизонтальная линия между ними (можно отметить визуально, можно заложить карандашом) – это линия сгиба. По ней нижний угол сначала верхнего, затем нижнего треугольника отгибается наверх.
    • Тюльпан уже виден, остается только подвернуть за «спинку» фигуры выступающий левый и правый угол и заправить один конец в другой, чтобы цветок не разворачивался.









    Немного сложнее делается лилия. Первый шаг такой же, как при формировании каллы – квадрат нужно сложить в треугольник и положить перед собой. Левый угол – точка А, верхний – В, правый – С. Края салфетки нужно подвернуть вовнутрь так, чтобы вершины углов А и С совпали с вершиной угла В. Должен получиться ромб. Его нужно сложить пополам по горизонтали, отогнуть до нижнего края вершину верхнего треугольника. Остается только поставить салфетку на стол или тарелку и отогнуть боковые «лепестки».









    Существует и усложнённый вариант лилии – королевская. Для неё необходимы салфетки, которые хорошо держат форму, иначе лепестки не будут просматриваться. Действия выполняются последовательно:

    • Сложить квадратную салфетку в базовую фигуру «блинчик» (повторить дважды).
    • Второй слой «блинчика» прижать донышком стакана (уголки, соединенные в центре).
    • Вывернуть нижний край каждого квадратика наружу, он должен сформировать лепесток.
    • Немного подержав стакан, чтобы салфетка приняла форму, убрать его и уложить лилию на блюдо.





    Похожим на королевскую лилию, но более оригинальным получается «Артишок». Чтобы получить эту фигуру, квадратную салфетку нужно трижды согнуть углами к центру, переворачивая каждый раз после того, как все уголки соединятся в центральной точке.

    Затем, как и в случае с лилией, нужно вытянуть нижнюю часть всех четырех треугольников, получившихся в итоге. Середину фигуры желательно придерживать рукой или подручным прессом в виде стакана. Вытягивать нижние «лепестки» сильно не нужно. Они должны немого приподниматься вверх. Под цветком получается квадратная подложка из салфетки. Артишок готов.









    Распространённый и красивый способ – складывать сервировочные салфетки розочкой.

    Порядок действий такой:

    • Сложить тканевую салфетку в базовую фигуру «треугольник».
    • Начиная с основания получившегося треугольника, скатать его в неплотную «колбаску», оставив свободным верхний край на 7-10 см.
    • «Колбаску» слева направо закрутить в улитку, заправить самый краешек вовнутрь улитки, чтобы она не раскручивалась.
    • Взять за уголки выступающего треугольника и расправить их в стороны.
    • Нижние лепестки сформированы, можно перевернуть розу и положить её на отведённое место.

    Все те же самые фигуры легко повторить из плотных бумажных салфеток.













    В виде животного

    Тема животных становится актуальна в преддверии Пасхи (курочки и кролики) и Нового года (символ наступающего года в форме собаки, лошади, петуха и других животных). А салфетка в виде зайчика, лисы или енота придется по душе ребятам на детском празднике.

    Простая и доступная фигура – зайчик или кролик. Для это первым делом салфетку нужно дважды свернуть пополам по одной и той же стороне до прямоугольника. Затем повторить ряд действий:

    • Наметив в середине прямоугольника вертикальную линию, отогнуть вовнутрь узкие края прямоугольника так, чтобы через эту вертикаль проходил верхний край правой и левой стороны. Должна получиться фигура, похожая на заготовку для бумажного самолётика со скошенными верхними краями.
    • Левый и правый углы основания фигуры загнуть вовнутрь, чтобы получился ромб.









    • Предыдущие линии сгиба сформировали ровную вертикальную линию по центру ромба. Ориентируясь на неё, нужно согнуть пополам левую и правую стороны фигуры, чтобы нижнее левое и нижнее правое ребро ромба совпали с этой вертикалью. Теперь фигура напоминает базовую форму «галстук», только он расширяется снизу вверх, а не сверху вниз.
    • «Галстук» нужно перевернуть «спинкой» к себе. В верхней части справа и слева будут находиться две самых выступающих точки. Они образуют горизонтальную линию сгиба, по которой верхнюю треугольную часть «галстука» нужно отогнуть вниз.
    • Снова перевернуть фигуру на лицевую сторону. Она должна выглядеть как треугольник, перевернутый основанием вверх. У каждого угла основания сформирован кармашек.
    • Треугольник сворачивается краями внутрь, один край прячется в кармашек другого.
    • Фигура переворачивается сверху вниз и с лицевой стороны на спинку. На этом этапе уже видны «мордочка» и «ушки» зайца. Остаётся расправить их пальцами и поставить фигуру на тарелку.













    Из бумажных салфеток также возможно сделать кролика или зайца, но не придавая фигуре объёма. Такую салфетку необязательно ставить, можно просто выложить на стол или блюдо. Плоские фигуры получаются быстрее, меньше мнутся, и в них проще угадываются черты того или иного животного.

    Украсить праздничный стол для детей или семьи к Новому году можно без особых усилий методом сворачивания салфетки по схеме оригами собачкой, тигром, петухом, лошадкой или другим животным.









    Оформление различными фигурами

    Помимо универсальных цветов и единичных случаев использования различных схем животных, существует большое количество фигур, подходящих для совершенно разных торжеств. Это могут быть салфетки в виде свечей для новогоднего стола, кольца на свадебное торжество, фигурки смокингов на мальчишник, ёлочки, снежинки, галстуки, пальмы, кораблики и многое другое. Если использовать не тканевые, а бумажные салфетки, можно брать за основу абсолютно любую схему оригами. Несколько тренировок, и фигурки разной степени сложности будут получаться за одну минуту.

























    Если нет времени тренироваться, то без всякой подготовки очень легко делать свечу. С её помощью получается красиво сервировать стол для консервативных мероприятий.

    Понадобится квадратная салфетка, сложенная в базовую фигуру «треугольник», или треугольная салфетка. Сворачивать ее нужно, начиная с основания треугольника. «Колбаска» должна получиться из девяти десятых треугольника, а самая последняя часть – маленький треугольник, остается свободной. Теперь «Колбаску» складывают по диагонали, не строго пополам, а так, чтобы один конец немного возвышался над другим. Место сгиба нужно обернуть оставшимся треугольником, чтобы свечи не распадались.

    В таком виде их можно ставить в бокал или салфетницу. Завершающий штрих – немного вытянуть вверх острые уголки «свечей», чтобы они стали похожи по форме на пламя над фитилем. Из маленьких по размеру салфеток удобнее скрутить одинарную свечу.













    Актуальный ко Дню Святого Валентина способ – сервировать стол для двоих, используя салфетки-сердечки.

    Пошаговая схема действий:

    • Сложить треугольник с основанием внизу, хорошо разгладить его, чтобы углы вершины совпали максимально точно.
    • Сначала правый, затем левый углы основания соединить с вершиной, чтобы получился ромб.
    • Верхнее правое ребро ромба визуально разделить пополам. От срединной точки провести перпендикулярную линию к середине противоположной стороны. Это будет линия сгиба. Сгибается только треугольник, ромб внизу остается нетронутым.









    • По линии сгиба верхнюю часть треугольника нужно повернуть внутрь, как бы спрятать в кармашек. Те же действия повторить на левой стороне. На фоне ромба уже видно схематичное сердце.
    • Теперь нужно развернуть фигуру «спинкой» к себе. Она выглядит как ромб без дополнительных линий. Этот ромб сгибается по горизонтали пополам.
    • Снова перевернуть фигуру на лицевую сторону, и можно класть готовое сердце на тарелку.













    Нельзя не отметить фигурки для самого любимого зимнего праздника – Нового года. Его символ, конечно же, ёлочка.

    Правильно начинать создавать эту фигуру с базовой «книжки». Затем её складывают пополам по вертикали. Получается ромб, у которого нижняя часть отворачивается кармашком в 4 слоя. Каждый слой поочередно загибается снизу вверх. Новая вершина от вершины предыдущего слоя должна отступать на 1-2 см. Затем фигура переворачивается спинкой вверх, лицевой стороной вниз. Левый край сгибается на правую сторону, правый на левую, в результате получается «галстук», сужающийся к нижней части. «Галстук» разворачивается снова спинкой вниз, лицевой стороной вверх.

    Форма елочки уже видна, её формируют треугольники, углы которых направлены вниз. Поочередно, начиная с самого первого, их нужно отгибать наверх. Угол первого остается свободным – это макушка елочки, остальные заправляются под предыдущий слой.









    Всего должно получиться 4 яруса и макушка. Ее можно украсить бусиной, бантиком, звездочкой или другим тематическим аксессуаром.

    Не слишком вычурные и сложные, но при этом оригинальные способы сложить салфетку существуют для создания конверта с одним кармашком или несколькими. Они востребованы для официальных и полуофициальных мероприятий. Это могут быть все торжества, связанные с бракосочетанием, мероприятия, на которых встречаются незнакомые друг с другом люди, корпоративы и бизнес-встречи.

    Горизонтальное саше складывается из базовой фигуры «книжка», повернутой в прямоугольник по горизонтали. Открываться прямоугольник должен сверху.

    Положив его перед собой (лицевая сторона внутри), нужно отогнуть верхний слой прямоугольника вниз на одну треть ширины. Затем согнуть обе стороны вовнутрь, чтобы края сошлись в середине. Получившуюся фигуру снова подвернуть внутрь и перевернуть, чтобы на лицевой стороне оказался цельный карман. В этот карман помещаются столовые приборы.

























    Саше-конверт с карточкой гостя и столовыми приборами просто незаменим на массовых мероприятиях, где большинство гостей друг с другом не знакомы.

    Действия выполняются в такой последовательности:

    • Сложить салфетку книжкой, а затем пополам по вертикали, чтобы получилась такая же заготовка, как для ёлочки.
    • Ромбовидную заготовку положить перед собой свободным краем книзу. Поочерёдно отогнуть снизу вверх все свободные слои, отступая от предыдущей вершины от 0,5 до 1,5 см.
    • Нижний край подогнуть на 2-3 см и прогладить большим пальцем.
    • Сложить края к центру салфетки, подвернув один под другой, чтобы саше не распалось. В самый маленький нижний кармашек вставляется карточка с именем гостя, столовые приборы можно разместить в верхнем кармашке или рядом.









    Саше-конверт с кармашком под карточку гостя без столовых приборов можно сравнить с мешочком. Выполняется пошагово:

    • Сделать заготовку как для ёлочки, но свободный край ромба расположить сверху.
    • Отогнуть сверху вниз два верхних слоя с отступом в 1-2 см.
    • Перевернуть салфетку «спинкой» к себе.
    • Углы ромба заложить друг на друга, заправив край одного под другой.
    • Вернуть салфетку в исходное положение. Самый верхний кармашек предназначен для карточки с именем.













    «Кулёк» для столовых приборов начинать складывать нужно с изнаночной стороны (интересно в этом случае смотрятся двусторонние салфетки или варианты с рисунком). Салфетку сложить базовой «книжкой» так, чтобы рисунок или лицевая сторона оказались внутри. Затем ещё раз сложить по ширине в квадрат. Получается уже знакомая основа для ёлочки и саше под приборы.

    Ромбовидную основу развернуть перед собой свободным краем кверху. Отогнуть сверху вниз с отступом между слоями первые три слоя. Перевернуть на другую сторону и отогнуть углы ромба вовнутрь, чтобы края сошлись в середине и получился «галстук». Перевернуть снова на другую сторону. Кулёк готов, осталось вложить приборы.









    Примеры и варианты

    Оформить стол салфетками можно разными способами. Однако важно соблюдать несколько простых правил при выборе фигур и материалов:

    • Салфетки должны быть качественными;
    • Фигуры разворачиваются без труда для гостя;
    • Однотонные салфетки всегда смотрятся лучше аляпистых;
    • Салфетки могут быть разных цветов, если гостей рассаживают за несколько столов, но ткань и дизайн должны быть одинаковыми, как и фигуры, которые из них складываются;





























































































    23 фото

    Идеи оформления салфеток нужно согласовывать с причиной застолья. Сложные фигуры из бумаги (снежинки, объёмные цветы и животные) будут уместны в качестве декора для домашних и детских торжеств. Помимо них, должны в свободном доступе присутствовать полные салфетницы. Текстильные строгие саше – атрибутика деловых встреч и официальных мероприятий.

    Заменить салфетницу небольшой вазочкой или подать их, например, в бокале – это тоже способ оригинально декорировать стол. Некоторые фигуры (розы, свечи, разновидности веера) гораздо лучше выглядят внутри прозрачного бокала, чем на тарелке, и гарантированно не развернутся.













    Для больших торжеств (юбилеев, свадеб) предусмотрен более дорогой, но оправдывающий свою цену эстетическими качествами вариант – кольцо для салфеток. Среди них есть изделия из металлов, дерева, стекла, керамики, текстиля, бумаги (одноразовые). Они выполняются в самой разной стилистике и органично дополняют как просто воздушную, взбитую салфетку, так и любую фигуру, начиная от двойной трубочки и заканчивая цветком.

    Без салфеток сегодня не обходится ни один праздничный стол. Они имеют как практическое применение (вытереть губы или щёки от жира, почистить наряд от пятен), так и служат для украшения. Красиво сложенные бумажные салфетки в салфетницу придадут столу оригинальности и привлекут внимание. А разноцветные изделия с узорами сделают его ещё более торжественным. Для того чтобы правильно уложить эти атрибуты застолья и сохранить их форму, лучше использовать специальные приспособления - салфетницы. Они могут быть разной конструкции.

    Чтобы понять, как сложить салфетки в салфетницы, не потребуется много времени и труда. Все эти аксессуары для праздника условно можно разделить на изделия круглой формы, похожие на стакан, и плоские. Для каждой есть свои способы выкладывания.

    «Свеча»

    Бумажные в салфетницу? Например, в форме «свечи». Для этого необходимо взять бумажную салфетку какого угодно оттенка. Сначала её стоит развернуть в виде квадрата, сложить по диагонали, чтобы получился треугольник. После нужно свернуть получившийся треугольник в трубочку, начав от широкого края, двигаясь к вершине.

    Примерно в середине её следует согнуть, после чего изделие можно вставлять в салфетницу. Таким же способом нужно сложить остальные бумажные платочки и вложить их рядом друг с другом в один сосуд. Для этого лучше всего использовать салфетки одного цвета. В противном случае получается не очень празднично: такая конструкция совсем не радует взгляд.

    Второй вариант

    Как сложить салфетки в салфетницы? Сейчас рассмотрим ещё один способ. Салфетку необходимо развернуть и сложить диагонально в Затем загибаем нижнюю часть так, будто складываем кораблик. Свёртываем пополам, после чего каждую сторону к середине складываем гармошкой. Всё, готово. Теперь можно вставить получившуюся фигуру в салфетницу.

    Третий способ

    Как красиво сложить салфетки в салфетницу? Сейчас расскажем. Для того чтобы сделать следующую композицию, потребуется немного больше времени, но в результате всё получится очень изысканно. Для начала следует развернуть салфетку, лучше однотонную, сложить в виде гармошки с загибом около полутора сантиметров и перегнуть посередине. Сгиб скрутить рулетом достаточно плотно и вставить в круглую салфетницу. В этих целях также можно использовать рюмку или фужер.

    Разноцветная феерия

    В салфетницах плоской формы салфетки обычно складывают одну на другую. При этом способе сервировки лучше брать не однотонные изделия, а чередовать разные оттенки. Они придадут столу утончённость, а гостям улучшат настроение. При классической сервировке лучше брать салфетки одного тона.

    Веер

    А как красиво сложить салфетки в салфетницу, если она вертикальная и плоская? Идеальный вариант следующий: все изделия необходимо согнуть в виде треугольника и выложить в форме веера.

    В этом случае бумажные платочки можно взять двух либо трёх оттенков одного цвета, чтобы сделать переход от светлого к тёмному тону. Также можно чередовать разные оттенки. Не стоит укладывать салфетки слишком плотно.

    «Султан»

    Как сложить салфетки в салфетницы? Следующий способ можно условно назвать «султаном». Для него потребуется свернуть кульком одну салфетку из бумаги, зафиксировав её в вертикальной салфетнице. Затем таким же образом укладываются иные бумажные платочки и помещаются друг в друга. Не стоит переживать, если получившаяся конструкция будет очень высокой. Можно поделить «султан» на три отдельные части и поместить в каркас рядом. Прекрасно на верхушке будет смотреться какой-нибудь цветок с пышным соцветием, например хризантема.

    «Петушиный гребень»

    Как красиво сложить салфетки бумажные в салфетницу? Следующая схема называется «петушиный гребень».

    Сначала салфетка разворачивается и складывается в виде книги. После заготовку перегибают пополам вправо. Все четыре бумажных слоя необходимо сложить вдоль. Наметив линию в середине, нужно опустить углы получившегося треугольника вниз, после чего их разворачивают вверх «горой». Затем требуется сложить салфетку надвое. Четыре «гребешка» отдельно вытаскиваются. Конструкция ставится вертикально на салфетницу.

    «Лебедь»

    Давайте разбираться, как сложить бумажные салфетки в салфетницу в форме лебедя. Для этого берётся одно изделие и кладётся в виде ромба перед собой. Два противолежащих угла складываются в направлении друг к другу. Салфетка перегибается вдоль пополам. Для одной салфетницы делается примерно десять таких заготовок, которые представляют собой тело будущего лебедя. Длинная птичья шея делается из другой салфетки и скручивается жгутом.

    По краю эта фигура загибается под углом, чтобы получилось что-то вроде головы. Если есть желание, можно сделать клюв острее и приклеить глаза. Но тогда салфетка будет выполнять лишь функцию декора. Опять же, можно использовать разных цветов бумажные платочки.

    Хорошо будут сочетаться на праздничном столе несколько различных типов салфетниц. Некоторые ёмкости заполняются салфетками, которыми можно вытирать руки. А другие предназначены для сервирования. Следует помнить, что салфетки в первую очередь являются средством гигиены и лишь после служат для украшения. Любой гость должен с лёгкостью взять бумажное полотенце и воспользоваться им. Теперь вы знаете, как сложить салфетки в салфетницы. А значит, вы сможете подготовить стол к торжеству.

    Центр любой трапезы - со вкусом накрытый стол. Когда у хозяйки встает вопрос о столовом текстиле, то на ум приходят скатерть и столовые салфетки. Зачем нужны салфетки из ткани? Как обращаться с ними во время застолья?

    Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

    А вам уже исполнилось 18?

    Что такое текстильная салфетка

    Их разделяют на два вида, исходя из назначения. Подстановочные салфетки — это те, которые стелют на стол персонально для каждого гостя и на которых организуют сервировку. Но наиболее распространен второй вариант столовых салфеток, которые нужно стелить на колени и вытирать руки. Именно о них и пойдет речь. Более того, вы узнаете три способа складывания текстильных салфеток: самые простые, но эффектные и отвечающие главным требованиям этикета.

    Откуда на столах появилась салфетка


    Во времена Средневековья еще не было придумано такого атрибута застолья, как салфетки, а чтобы вытереть руки от жира, люди использовали саму скатерть. Только знатным гостям подавали миску с водой и лимоном, который обладает дезинфицирующими свойствами, чтобы ополоснуть в ней пальцы.
    Салфетки вошли в повсеместное употребление лишь в XVI веке. Сначала салфетки располагались на плече, на руке или использовались в качестве нагрудника, который прикреплялся к жилету серебряными крючками или завязывался на шее сзади. Постепенно салфетки «переехали» на колени. В XVII столетии, когда юбки женщин стали более пышными, размер салфеток вырос до 90-115 см. С появлением новых столовых приборов менялся и размер салфетки. Так, как только в практику вошло использование вилки (а это случилось только в середине XVIII века), участники трапезы стали более аккуратными и салфетки уменьшились в размерах.

    Современные текстильные салфетки: материалы и размеры, стиль и цвет

    По канонам классического столового этикета, для банкета, званого обеда или ужина, столовый текстиль должен быть сшит из натурального льна белого цвета. Но современный столовый этикет позволяет отходить от этого правила, к тому же сейчас существует огромное разнообразие смесовых тканей для столового белья: красивых, выразительных, а главное, более практичных в использовании (например, ткани с тефлоновым покрытием, которые не боятся жира, вина и кофе). Для неофициальной трапезы белый столовый текстиль с легкостью можно заменить бежевым или другим нейтральным оттенком. А если же вам хочется создать определенное настроение за столом или поддержать стиль интерьера, то этикет допускает цветные или даже комбинированные скатерть и салфетки: ткань может быть в клетку или полоску, с цветочным или любым другим интересным принтом. Выбирайте по своему вкусу! Очень удобный и беспроигрышный вариант — это использование тканей-компаньонов, когда на одном из элементов столового белья (скатерть или салфетки) используется ткань с разноцветным рисунком, а на другом — однотонная ткань, повторяющая один из цветов принта; либо комбинируются два принта (например, цветы и полоска) с выбором одной и той же цветовой палитры.


    Размеры современной столовой салфетки примерно 40×40 см (от 36 до 46 см), чайная салфетка по размеру меньше — примерно 30×30 см (от 25 до 35 см).

    В современном мире текстильные салфетки являются обязательным атрибутом сервировки стола, поэтому каждая хозяйка должна позаботиться об их наличии.

    Зачем нужны текстильные салфетки, если есть бумажные


    Впервые о бумажных салфетках узнали в 1867 году, когда в Англии на бумажной фабрике была выпущена их первая партия. Гостям очень понравился такой атрибут сервировки, и с тех пор начался их выпуск в промышленных масштабах. Бумажные салфетки имеют ряд преимуществ: они прекрасно впитывают влагу, а главное, отпадает потребность в стирке, что, безусловно, оценит каждая хозяйка.
    Но могут ли они целиком и полностью заменить текстильные?

    Полотняные салфетки — обязательный атрибут любого застолья, их главная цель — это комфорт гостей и безопасность их костюмов. Тем не менее, бумажные салфетки обязаны присутствовать на столе в достаточном количестве.

    Главная задача текстильной салфетки — защитить наряд гостя, ее следует стелить на колени. Также полотняная салфетка используется в случае, когда пальцы немного испачканы. Что же делать, если руки сильно грязные, и чем воспользоваться во время насморка? Вас спасут бумажные салфетки, именно для этих целей они и созданы.

    Как пользоваться текстильными салфетками


    Все гости, в том числе и хозяева, заняли свои места — трапеза началась. Первой к застолью приступает хозяйка — она разворачивает свою салфетку, затем гости следуют ее примеру.

    • возьмите текстильную салфетку со стола и разверните;
    • сложите ее пополам и положите на колени сгибом к себе;
    • во время застолья вытирайте немного испачканные пальцы верхним краем салфетки, при этом не убирая ее с колен;
    • оставляйте салфетку на стуле в том случае, если вам нужно выйти;
    • если же вы встаете из-за стола уже в конце обеда, то положите салфетку слева от тарелки. Нет необходимости сворачивать ее снова: возьмитесь за середину салфетки, так чтобы все складки сошлись вместе, и положите ее на стол. Когда хозяйка поступит так же со своей салфеткой, считайте, что обед закончен.

    Три способа складывания салфеток

    Придя в ресторан, мы часто видим салфетки, скрученные в виде Короны, Французской лилии, Митры Епископа или другой необычной формы. Искусство сворачивать салфетки пришло к нам из XVII века. При французском дворе были специальные люди, которые складывали салфетки для королевского стола и делали это просто виртуозно, вот только использовать такую салфетку по назначению было запрещено, так как считалось нарушением правил этикета. Во времена Викторианской эпохи взгляды на правила поведения за столом несколько поменялись — люди стали больше задумываться о гигиене. Представьте, сколько раз придется прикоснуться к салфетке в процессе складывания, и, более того, какой мятый вид она будет иметь, побывав в форме Веера или Артишока! Вряд ли кому-то из гостей захочется вытирать руки или губы такой салфеткой.


    Сложные варианты складывания отошли на второй план, их заменили более простыми. Современный этикет придерживается тех же правил складывания салфеток: минимум прикосновений и минимум сгибов.

    Они абсолютно универсальны:

    • они соответствуют требованиям современного столового этикета: минимум прикосновений и сгибов;
    • очень простые: любая хозяйка с легкостью освоит их и будет тратить на сервировку не более пяти минут, а значит, у женщины появится дополнительное время на отдых — это бесценно;
    • эффектные и подходящие под разные стили сервировки.

    Выбирая способ складывания салфеток, нужно принять во внимание и сам повод трапезы. Для официального застолья уж точно не подойдут салфетки с кружевами или вариант складывания веером. А вот для создания теплого весеннего настроения — то что нужно.

    «Лепестки»

    Придется кстати способ складывания салфеток «Лепестки» — идеальный вариант для неформальной уютной обстановки, отлично сочетающийся с флористическим принтом текстиля и цветочным декором на столе.


    1. Разворачиваем салфетку и раскладываем на столе изнанкой наверх.


    2. Берем верхний левый угол и тянем его к противоположному углу, складывая салфетку пополам, образуя треугольник.



    3. Верхний угол получившегося треугольника тянем к левому углу, но не соединяем их друг с другом.



    4. Повторяем действие: правый край складываем влево, не смыкая углы салфетки.



    5. Салфетка готова! Кладем ее на подстановочную тарелку лепестками вправо, сверху ставим закусочную тарелку. Дополняем сервировку столовыми приборами и бокалами.



    Кольца для салфеток


    В наши дни кольца для салфеток используются как декоративный элемент сервировки. Но были времена, когда кольца выполняли другую функцию: они гарантировали право собственности на грязную салфетку.

    Историческая справка: поскольку столовое белье стирали редко, текстильные салфетки использовались многократно. Кольца служили опознавательным знаком, чтобы гость мог быть уверен в том, что он получил именно свою грязную салфетку.

    Кольца изготавливают из разных материалов: серебро, дерево, ткань и др. Но даже за неимением сервировочных колец можно легко импровизировать, например, заменить их лентой.

    Существует множество способов вкладывания салфетки в кольцо: можно собрать салфетку в необычные складки, сложить веером или просто скрутить в трубочку, выбирайте любой на ваш вкус! Давайте рассмотрим самый простой вариант:

    1. Разворачиваем салфетку и раскладываем на столе изнанкой вниз.


    2. Берем салфетку рукой за середину и встряхиваем, чтобы образовались свободные складки.


    3. Середину салфетки вкладываем в кольцо и расправляем складки. Готово!


    Салфетку, вложенную в кольцо, удобно положить прямо на тарелку. Во-первых, это сэкономит место на столе и освободит пространство для блюд. А во-вторых, салфетка на тарелке как бы намекнет гостю о том, что он не сможет приступить к трапезе, пока не расстелет салфетку на коленях.


    Конверт для столовых приборов «Полоски»

    Конверт из салфетки — отличный вариант для официальных обедов в строгом стиле. Хотя, если разбавить сервировку нежным декором или цветами, этот способ складывания салфеток будет уместен и на неформальном ужине в кругублизких людей.


    1. Свернутую вчетверо салфетку положите на стол так, чтобы четыре свободных уголка находились вверху справа.


    2. Возьмите верхний свободный угол и сложите его по диагонали внутрь, как показано на фото. Выровняйте сгиб.


    В образовавшиеся «кармашки» очень удобно складывать столовые приборы, тем самым экономя место на столе. Кроме того, туда можно вложить записку, цветы, подарок или даже маленькую булочку.


    Красиво сложенная салфетка станет украшением вашего стола. Салфетке можно придавать самые разные формы: от простых традиционных до более замысловатых. Примите во внимание, что накрахмаленные салфетки намного легче сворачивать. Но всегда помните, что текстильные салфетки — обязательный элемент сервировки, без него нельзя обойтись, отдав предпочтение бумажным салфеткам.


    Не пренебрегайте правилами этикета. Проявляйте уважение к своим гостям, беспокоясь об их внешнем виде, тогда они оценят вашу заботу и в ответ отблагодарят вас за радушный прием!

    Поделиться: