Поделки из бисера своими руками виноград. Виноградная лоза

Виноград – растение, которое имеет особый статус во многих культурах. Так почему бы не украсить им комнату, органично вписав в интерьер помещения? В этой статье будет рассмотрен мастер-класс, рассказывающий, как сделать целое дерево из винограда из бисера своими руками со схемами и фото. Изготавливать поделку будем упрощенным способом, так что справиться с этой работой смогут даже начинающие мастерицы.

Учимся плести виноград из бисера со схемами и фото

Необходимые материалы:

1) Мелкий бисер различных цветов;

2) Кусачки;

3) Тонкая леска, шелковые нитки;

4) Стержни;

5) Проволока.

Изготавливаем ягодки:

1) Первым делом следует сплести из бисера грозди ягод. Для этого отрезаем от лески четыре куска длиной 30 см. Их концы закручиваем в пучок.

2) На середину одного из концов нанизываем четыре синие бисерины. Затем проводим другой конец через последний элемент и затягиваем. Получается небольшой крестик.

3) Далее нанизываем одну бисерину с правого края и две с левого. Конец с одной бусиной проводим через крайний элемент противоположного конца лески и затягиваем. Получается еще один крест. Подобным образом формируем цепочку из пяти таких элементов.

4) После этого приступаем к созданию ягоды. Для этого протягиваем один из концов лески через самую первую бисерину, которая находится в основании заготовки. Затягиваем проволоку, придавая элементу круглую форму, и скручиваем ее.

5) Аналогичным образом плетем еще пятнадцать виноградинок. Затем перекручиваем их друг с другом, получая крупную гроздь.

Делаем «усики».

Чтобы сделать виноградные «усы», следует взять два куска проволоки и скрутить друг с другом, сформировав фигуру, похожую на рогатку. Затем намотать зеленую нить по всей длине, не оставляя просветов. После сделать завитки при помощи накручивания концов на ручку. «Усики» готовы!

Плетем листочки.

Листочки для виноградного дерева изготавливаем, используя технику параллельного плетения. В начале работы идет постепенное прибавление по одной бисерине, после середины – убавление. Наглядно этот процесс показан на схеме.

Второй листок плетется с увеличением до пятого ряда. Затем одним из концов проволоки эта деталь присоединяется к уже готовой. Делается шесть рядов из бисерин, второй конец лески продевается и затягивается. Далее крепление второй заготовки продолжается аналогичным образом до тех пор, пока не останется одна бисерина. Третий лепесток выполняется точно так же.

Как только все три заготовки будут готовы, скручиваем концы проволоки.

Завершается виноградный листик присоединением небольших лепесточков, которые плетут из бисера по аналогии с крупными деталями. Крепятся они к основной части, начиная с промежутка между третьим и четвертым рядами. По окончанию работы части проволоки снова переплетаются между собой.

Как собрать и установить виноградную лозу?

Начинаем сбор лозы с обматывания каждой грозди ягод шелковой нитью, которые затем прикрепляем на стержень средней жесткости. После наступает очередь «усиков». Листочки прикрепляем с использованием специального метода двойной обмотки. Все узелки прячутся под нитью.

Изготавливаем прочную подставку, в которой делаем три отверстия. В центр закрепляем толстый стержень, который будет стволом для виноградной лозы. В оставшиеся два отверстия устанавливаем дополнительные опоры, которые будут поддерживать веточки.

Или же делаем три толстых ствола, на которых будут размещаться грозди ягод и листочки. Этот момент решается по желанию.

Видеоматериалы по теме статьи

С другими способами плетения виноградной лозы из бисера можно ознакомиться в подборке видео.

Создавая различные композиции, рукодельницы часто пытаются дополнить их ягодами, фруктами или цветами. Виноградная лоза в качестве элемента декора станет отличным украшением жилища . Следуя описанным ниже схемам и подробным инструкциям мастер-класса, можно с лёгкостью научиться делать плетения винограда из бисера.

Ягоды

Несмотря на то что техника выполнения подобного изделия не считается сложной и подходит для рукодельниц разного уровня, сам процесс может казаться трудоёмким и требующим терпения . Поэтому работу необходимо разбить на несколько частей. Вначале следует сделать гроздья винограда из бисера. Для этого понадобится:

  • бисер №10 синего или фиолетового цвета;
  • медная проволка в диаметре 0,3 мм;
  • кусачки и ножницы;
  • синие нитки.

Сложность этой работы будет заключаться в устойчивом каркасе для ягод: использование проволки без предварительной обработки приведёт к поломке всей конструкции . Поэтому первым шагом для создания виноградной лозы из бисера будет создание правильного каркаса. Для этого проволка складывается пополам и одинаковые части перевязываются проволкой потоньше и подлиннее посредине сложенной конструкции. Именно на этой проволке будет совершаться дальнейшая работа.

После того как части проволки будут закреплены , их следует расправить - должна получиться фигура, внешне напоминающая крест с ещё одной дополнительной проволкой, на которую будут нанизывать плетение. Работа начинается с добавления синей бусинки, которую закрепляют между первым и вторым сектором. Проводится аналогичное действие со следующим бисером. Третья и четвёртая бисерины закрепляются вместе в других, соответствующих секторах - третьем и четвёртом. Таким образом, должно получиться небольшое кольцо.

По подобной схеме набирается второй ряд с естественным увеличением бисера - необходимо смотреть по размеру бусинок, чтобы не было лишних пустых пространств между ними. Используя такую технику, можно набрать объёмный плод винограда. Стоит обратить внимание, что середину каркаса следует стягивать, а проволки, похожие на крест, вталкивать внутрь ягоды в процессе выполнения плода.

Когда половина ягоды готова, её следует заполнить чем-то, что поможет ей держать после этого форму. Для таких целей подойдёт все что угодно - начиная от ваты и заканчивая синтепоном. Чаще всего рукодельницы используют толстые нитки в цвет бисера. После этого можно уменьшать количество бусинок, пока их не останется несколько штук - работа примет полную форму ягоды. Тогда концы проволки можно будет скручивать и обвязывать флорлентой.

По такой схеме делаются и остальные ягоды для полноценной виноградной лозы. Чтобы гроздь винограда выглядела более привлекательно и интересно, рекомендуется добавлять не менее 25 плодов . При формировании стоит обратить внимание, что мелкие ягоды прикрепляются книзу проволки-стержня, в то время как более массивные - кверху.

Конечно, процесс создания ягод для грозди винограда может показаться сложным . Он требует много внимания и свободного времени. Однако используя все прописанные в мастер-классе шаги, можно не только научиться делать красивые изделия из бисера, но и получить от этого процесса удовольствие и зарядиться хорошим настроением.

Галерея: виноград из бисера (25 фото)











Листья

Как только желанные виноградные гроздья будут сделаны, можно приступать к плетению самого дерева. Обычно на этом этапе большинство рукодельниц прекращает работу из-за возникающих сложностей. Этот мастер-класс построен таким образом, чтобы максимально доступно объяснить каждой девушке , как без всяких проблем сделать форму листьев из бисера.

Для плетения листьев понадобятся:

  • бисер №10 зелёного цвета;
  • тонкая медная проволка для сохранения структуры листьев ;
  • толстая медная проволка для создания каркаса.

Требуется сложить две тонкие проволки в форме рогатки и обмотать их зелёной флорентой или нитками. При помощи ручки, спицы или другого длинного предмета можно создать «усики» винограда - если намотать проволку на предмет и быстро стянуть, она примет необходимую форму спирали. С размерами и видом усиков следует экспериментировать, так как у настоящего винограда они все непохожи друг на друга.

Для создания листьев требуется на проволку нанизать 4 бусинки зелёного цвета . Далее формируется «иголка» - следует вернуться через 3 бисерины в обратную сторону и подтянуть проволку таким образом, чтобы небольшой по форме листочек оставался посередине конструкции. Вокруг листочка выполняется петля.

С формой листочка можно и нужно экспериментировать . Стандартной формой считаются резкие «иголки» по основному очертанию листа. Чтобы выполнить подобное, нужно нанизать 7 бусинок, дойти до середины петли первого ряда и закрепить третий ряд ко второму, возвращаясь после этого к основанию. После этого подобная методика повторяется с другой стороны листочка.

Выполнив три или четыре ряда подобных ажурных выступов , можно заметить, как изделие приобретает форму виноградного листка. На этом этапе технология меняется, так как на настоящем листе получается остроконечный выступ - для его создания проволка перегибается под острым углом и продолжается плетение по уже готовой схеме.

После этого нужно выполнить другую сторону листочка. По уже прописанной в мастер-классе технологии плетётся половина такого же листа, после чего прикрепляется к месту чуть ниже середины уже готового. Последующее плетение должно объединяться с первым листочком так, чтобы получались выступающие с нескольких сторон сегменты - для этого нужно повторить все действия с другой стороны.

У виноградного листа пять сегментов, так что к уже трём существующим нужно добавить ещё два небольших внизу. Количество набранного бисера зависит от индивидуальных предпочтений каждой рукодельницы, а также от размера уже созданных частей одного листочка .

Изделие имеет довольно сложную и тяжёлую конструкцию, так что для сохранения формы необходимо сделать каркас. Проволку следует обмотать флорлентой или нитками зелёного цвета и аккуратно прикрепить к тыльной стороне листка. Таким образом, будет готов полноценный виноградный листок для будущего дерева.

Для сборки понадобится большое количество листков. Используя все шаги в этом мастер-классе, можно быстро собрать все необходимые элементы для виноградного дерева. Оформление следует начинать с крепления гроздьев к веткам, а к ним присоединять два или три листка сверху. Чем больше дополнительных элементов будет в композиции, тем лучше и интереснее она будет смотреться. Далее всю работу из бисера можно будет поместить в корзинку или в вазу.

Виноградная лоза из бисера. Эта прекрасная работа из бисера выполнена Татьяной Ивановой

Необходимые материалы для работы:

Бисер №10 синего цвета
- Бисер №10 зеленого цвета
- Проволока медная или под цвет бисера 0,3 мм в диаметре
- Толстая проволока 1-1,5 мм в диаметре для каркаса
- Кусачки, ножницы
- Зеленые нитки для обмотки стеблей и синие для набивки ягод
- Зеленая флористическая лента

Ягода должна быть объемной, по этому ее можно сплести с помощью французской техники плетения с множеством осей. Отрежьте 4 проволоки примерно по 25-30 см, скручиваем их вместе в пучок с помощью рабочей проволоки, которая должна быть максимально длинной. Теперь руководствуясь наглядными фото начинайте плетение. Набираем на рабочую проволоку 1 бисеринку, делаем оборот вокруг ближайшей оси, снова набираем 1 бисеринку, делаем оборот вокруг следующей оси и так далее (фото 1-6).

По ходу работы увеличивайте количество бисерин в рядах так, чтобы увеличение было равномерным и без щелей между бисером и проволокой. После того, как вы сплетете 5 рядов у вас должна получиться такая шапочка — фото 7. Теперь следите за размером виноградинки, стягивайте ряд, слишком много не прибавляйте, формируйте форму шара. После 6-7-го ряда начинайте убавление, но все конечно же зависит от вашей задумки и желаемого размера.

Прежде чем сильно сузится отверстие, не забудьте наполнить ягоду синими нитками под цвет бисера. Когда виноградина будет сплетена, скрутите концы проволок и обмотайте зелеными нитками. Проклейте клеем ПВА, чтобы зафиксировать намотку.

Виноградные усики

Отрежьте две проволоки, скрутите вместе сделав форму рогатки, обмотайте зелеными нитками и накрутите концы на ручку или толстую спицу, сформировав таким образом завитки. Сделайте несколько таких усиков, желательно так, чтобы они отличались друг от друга, как это показано на фото выше справа. У автора они получились как живые!

Виноградный лист

Лист винограда плести довольно сложно, по этому если у вас еще нет опыта в плетении подобных работ, то лучше сначала потренируйтесь на более простых работах.

Отрежьте зеленую проволоку максимальной длины, оденьте 4 зеленые бисерины, вернитесь через три бисерины, затяните так, чтобы у вас основная ось получилась 20 см, а вся остальная длина пошла на рабочий конец. Теперь вокруг основного ряда сделайте петельку, наберите на рабочий конец нужное количество бисерин, обогните центральный ряд и сделайте оборот вокруг центрального ряда у основания (фото 2).

Данный лист плетется ступеньками. Набираем 5 бисерин, цепляемся за центр листка (фото 3), делаем оборот набираем 7 бисерин и возвращаемся вниз к основанию листка, делаем оборот и точно так же формируем ступень с другой стороны (фото 4-5). Когда сплетете три ступени листка, нужно сделать остроконечный выступ. Для этого вам нужно набрать больше бисерин, сформировать острый выступ (фото 7-8) и вернуться обратно к основанию. Повторите вторую сторону.

Продолжайте плетение виноградного листа из бисера по этому принципу. Каждый последующий нижний ряд идет шире предыдущего (фото 10-13), но когда будет готов еще один ряд с острыми выступами, тогда вам нужно начинать уменьшение листка (фото 14-15). Внимательно изучив фото выше вы сможете самостоятельно повторить плетение.

Начинаем приплетание левой стороны листка. Сплетите половинку так, как показано на фото 16 и прикрепите ее по центру с краю готового листка. Продолжайте плетение листика цепляясь за край листика (фото 17- 20) до конца. Повторите то же самое с другой стороны (фото 21-22).

Теперь нужно завершить лист, для этого вам нужно сплести две половинки такие, как показано на фото 25 и приплести к нижним краям виноградного листа. Чтобы массивный лист держал форму из толстой проволоки нужно сделать каркас. Обмотайте его зелеными нитками (фото 27), после чего закрепите его с обратной стороны листка (фото 28-29).

Так же можно сплести листочки и поменьше используя второй способ, в котором каркас сразу вплетается по ходу работы так, как показано на фото 31-32. И так все последующие половинки данного листка. Внизу на фото вы видите два готовых варианта. Справа на прикрепленном каркасе, а слева с вплетенным.

Прекрасная идея и необычные приемы мы видим в данной работе. Огромное спасибо Татьяне за подробный мастер-класс, который пригодится многим!

Виноградная лоза может лежать гроздью в вазе или украшать ваш дом в виде небольшого деревца.


Источник http://biserok.org/vinogradnaya-loza/

Виноград из бисера своими руками в мастер-классе (фото)

Виноград из бисера своими руками в мастер-классе (фото)


Создавая корзины и панно из бисера, многие рукодельницы хотят дополнить набор цветов и растений ягодами, плодами, фруктами. Такое дополнение выглядит красочно и живописно. Очень красиво в таких композициях смотрится виноград. А ведь это растение издревле было в почете у людей.








Необходимые материалы

Прежде чем начать плести виноград из бисера, необходимо подготовить все необходимые материалы:

  • Бисер. Вам необходимо подготовить как минимум два цвета бисера: зеленый для листьев и синий или бордовый для ягод. Сразу заметим, что вы можете сделать ягоды любого цвета, ведь сортов винограда много, и каждый из них имеет свой цвет. Можете также соединить несколько оттенков одного цвета. Так вы сможете достичь эффекта перелива;
  • Проволока. Вам потребуется тонкая проволока для нанизывания бусин и листьев, и толстая проволока для формирования каркаса ягоды и оформления лозы;
  • Нитки, повторяющие по цвету бисер для ягод, а также зеленые нитки для обмотки ствола и лозы;
  • Флористическая лента. Ее можно купить в любом цветочном магазине.
  • Когда все необходимое готово, можно приступить к работе.

    Мастер-класс плетения виноградной лозы из бисера

    Плетем ягоды
    Схема каркаса для плетения винограда из бисераНаш мастер класс мы начинаем по изготовлению виноградной лозы, мы начинаем с плетения ягод винограда. Так как ягода эта крупная, чтобы она держала форму, для нее нужно создать каркас. Как это сделать мы решили изобразить с помощью схемы. На ней красными линиями изображены четыре отрезка толстой проволоки. Вам необходимо соединить их, скрутив их края в жгут. Желтым кругом отмечено место соединения проволоки. К этому месту необходимо прикрепить тонкую проволоку, которая будет рабочей. Она отмечена на схеме зеленым.
    Теперь можно приступать к нанизыванию бусин. Чтобы было понятнее, разобьем этот процесс на несколько этапов:

  • На рабочую проволоку нанизываем одну бусинку. Окручиваем рабочую проволоку вокруг соседней оси каркаса. Снова нанизываем одну бусинку, и снова окручиваем вокруг оси. Так продолжаем, пока между каждой осью будет по одной бусине. Первый ряд готов;
  • Во втором ряду делаем все тоже, что и в первом, но вместо одной бусины нанизываем три. В третьем ряду нанизываем пять бусин и так далее. В каждом следующем ряду между осями должно быть на две бусины больше, чем в предыдущем;
  • Постепенно загибаем толстую проволоку, чтобы образовывался купол;
  • Когда наша ягодка достигнет нужного диаметра, начинаем убавлять количество бусин в каждом ряду. Делаем это в том же порядке, что и прибавление бусин;
  • Оставляем небольшое отверстие и набиваем нашу ягодку шерстяными нитками в тон бисеру. Это нужно, чтобы ягода держала форму и была эластичной. После этого продолжаем убавление;
  • Когда между осями останется по одной бусине, скручиваем концы всех проволок в жгут. Обматываем его флористической лентой, а затем нитками зеленого цвета.


























  • На этом первая ягодка готова. Количество готовых ягод зависит от того, какую гроздь вы хотите получить. Можно также сделать несколько гроздей.
    Плетем листья
    Схема соединения виноградных листьевНаш мастер класс расскажет и о том, как быстро и просто сделать виноградные листья. Для этого нужно взять отрезок тонкой проволоки длинной в 20 см. Наденьте на него одну бусинку и пододвиньте к левому краю, оставив небольшой хвостик. Длинный конец проволоки проденьте в эту же бусину в обратном направлении. Затем наденьте 2 бусины, и повторите процедуру, затем 4 бусины, 6… Повторяйте, покуда на проволоке не окажется 10 бусин вряд. После этого начните убавлять количество бисера в том же порядке. Когда у вас получится такой своеобразный ромбик, проденьте проволоку в последнюю бусину 2 раза и обрежьте, оставив край в 4 см. Сделайте 4 такие ромбика. Затем соедините их нижние грани между собой. Способ соединения изображен в виде схемы. Просто продевайте тонкую проволоку в отверстия крайних бусин, соединяя части листиков. Обмотайте концы проволоки зелеными нитками и отложите.




























    Делаем усики

    Продолжая наш мастер класс, расскажем о том, как сделать усики, которые гармонично дополнят ваш букет или виноградное дерево. Сделать это очень просто. Возьмите два отрезка толстой проволоки и сложите их вместе. Оберните их флористической лентой, а затем плотно обмотайте зеленой шерстяной нитью. Лучше если нитка будет с небольшим ворсом. Аккуратно закрепите край нитки с помощью клея ПВА. Затем накрутите усики на карандаш или спицу в виде спирали. Сделайте столько усиков, сколько нужно.


    На этом наш мастер класс по созданию виноградной лозы завершен. Вам осталось лишь придумать, как собрать воедино все ее части. Это зависит от того, какие цели вы преследовали в начале. Если ваш виноград будет частью букета или композиции, то просто прикрутите концы проволоки к другим его составляющим.
    Но, если вы хотите создать отдельное дерево, то вы можете сделать ствол для него проволочного каркаса и гипсово-клеевой смеси. Как делать ствол дерева рассказывает наш мастер класс по созданию денежного дерева. Найдите его на нашем сайте и повторите, придавая необходимый рельеф стволу.
    Теперь ваш дом украсит небольшое виноградное деревце – символ достатка и плодородия. Оно может стать и прекрасным подарком для ваших друзей или родственников.
    Символика растения Виноград был известен еще в древние времена. Наверняка, вы многое слышали о Дионисе – древнегреческом божестве, отвечавшем за производство вина. Древние греки и римляне просто обожали вино, называя его «божественным нектаром».
    С появлением христианства виноградная лоза стала символизировать Иисуса Христа. Считалось, что также как она бывает видна, а бывает скрыта среди листьев и плодов, так и Божий Сын бывает заметен в своих деяниях, а бывает и наоборот.
    Многим также известна легенда о Ное, который высадившись на земле обетованной, первым делом посадил на ней виноград.
    У евреев виноград считается символом плодородия и достатка.
    Именно винограду – этим сочным спелым плодам всевозможных оттенков и сортов, радующим нас каждой осенью – посвящена наша статья. Этот мастер класс рассказал о том, как делается виноградная лоза из бисера. Мы специально подобрали простое описание, так что с этой задачей справится даже новичок. К тому же мы постарались подобрать схемы, которые помогут вам лучше понять последовательность действий.

    Видео: Виноград из бисера своими руками



    Comments

    Related posts:

    Магнолия из бисера своими руками в мастер-классе (фото)

    Поделиться: