Почему мужчина называет женщину медочек. Если парень говорит хорошая моя. Ваши ошибки становятся невидимками. Моя маленькая или малыш. Что означают уменьшительно-ласкательные имена

Пост перед Пасхой назвается Великим постом, он самый длинный и строгий. Запрещается употреблять в пищу очень многие продукты. В 2017 году он начинается 27 февраля и заканчивается накануне Пасхи, 15 апреля.

Однако главное правило любого поста — «И за столом соблюдай пост. От яств постись по временам, а от невоздержания - постоянно». Это значит, что прежде всего необходимо воздерживаться от злобы, обид, ревности и других негативных чувств и мыслей. Пост — это погружение в свою духовность, переосмысление поступков и исправление ошибок. Пост – такой период в жизни человека, когда ему необходимо проявлять терпение и понимание, мудрость и кротость при общении с близкими, знакомыми и незнакомыми людьми.

Кому можно не придерживаться пасхального поста?
Церковь разрешает не придерживаться ограничениям в пище следующим категориям:
Беременным женщинам и кормящим матерям;
Детям и подросткам до 14 лет;
Людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой желудка, гастритом, панкреатитом, холециститом, анемией, диабетом и нарушениями иммунной системы;
Тем, кто находится на стадии выздоровления после тяжелой болезни или операции;
Тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, напряженными спортивными тренировками или усиленным умственным трудом.

Какие продукты запрещено употреблять во время пасхального поста?
1. Любые мясные продукты и те, в составе которых есть мясо.
2. Любые молочные и кисломолочные продукты, в том числе сухое молоко и мороженое.
3. Яйца и все продукты с содержанием яиц.
4. Любая выпечка и все кондитерские изделия, в том числе белый хлеб и булочки.
5. Алкоголь, шоколад, фаст-фуд, майонез.
Продукты, которые можно употреблять в пост:
Растительная пища – основа поста. Разрешены все овощи и фрукты в вареном, тушеном и сыром виде, а также сухофрукты, квашеные, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи и семечки.
Чаи, травяные отвары, фруктовые компоты и кисели.
Каши на воде, хлеб черный и серый, сухари и сушки (несдобные и несладкие).
Рыба, морепродукты, икра и растительное масло.
Из сладкого – можно есть варенье и фрукты.

Что и как употреблять в пищу во время пасхального поста?

Рыба разрешается во время 2, 3, 5 и 6 недель поста по вторникам, четвергам и субботам. В воскресные дни также разрешено кушать рыбу и морепродукты. Кроме того, рыбу едят в Вербное Воскресенье и Благовещенье. В Лазареву субботу, накануне Вербного Воскресенья, принято есть икру. Готовить рыбу лучше всего в отварном, запеченном или тушеном виде - и уж точно без сливочных, сметанных и молочных соусов и подливок. В Великую Страстную пятницу принято вообще ничего не есть, а пить только воду.

Если вам трудно сделать разгрузочный день на воде, разрешается есть орехи, сырые фрукты и сухофрукты, а также сырые овощи без растительного масла. В Великую Субботу (перед Пасхой) разрешена вареная пища без растительного масла. В остальные дни нужно ежедневно употреблять горячие первые и вторые блюда – постные супы и борщи, каши на воде, тушеные овощные рагу. Горячая пища необходима для нормального функционирования кишечника и здоровой перистальтики.

Не волнуйтесь из-за отсутствия в рационе животного белка – его с успехом заменит белок из бобовых продуктов. Блюда из гороха, фасоли, чечевицы и сои помогут восполнить потребность организма в белке. Очень полезен топинамбур – он поставляет в организм углевод инулин. Каши, зерновые и картофель – источники крахмала, белка и углеводов. Клюква – поставщик бензойной кислоты, орехи – белка и жира, а отвары из шиповника, болгарский перец, лимоны и все цитрусовые отвечают за витамин С.

Растительные масла богаты витаминами Е, F, К, а их жиры хорошо усваиваются организмом. Растительные продукты не оставят ваш организм без необходимых микроэлементов, но в рационе поста недостаточное количество витаминов А и D, и совсем не содержится витамин В12, так что врачи рекомендуют принимать витамины и микроэлементы дополнительно. Только не назначайте их себе самостоятельно - лучше посетите своего лечащего врача и выслушайте его рекомендации. Именно он решит, что соответствует вашему возрасту и физическому состоянию. Если правильно придерживаться рациона, за время поста можно не только сбросить лишние килограммы, но и нормализовать давление, уровень холестерина и многие жизненно важные процессы.

Выходу из поста также следует уделить внимание - после строгой диеты нельзя налегать на изобилие мясных и рыбных деликатесов, выпечку, сладости и жирные блюда, сдобренные соусами. Такой мощный пищевой удар может нарушить работу пищеварительной системы. В первый пасхальный день разрешается дополнить постный рацион 1-2 яйцами, кусочком творожной запеканки и ломтиком сдобного кулича. В первые 4 дня запрещено употреблять чипсы, сладкую соломку, соленые сухарики, сладкие и соленые орешки, крепкий чай и кофе, а также любые газированные напитки (особенно сладкие). Также не стоит есть рыбу и мясо жирных сортов, селедку, копчености, сало, густые сливочные соусы, сметану, кондитерские изделия со сливочным или масляным кремом. Любой продукт употребляйте в минимальном количестве и старайтесь не переедать. То же самое касается алкоголя – во всем знайте меру. Пасха длится целую неделю, и вы обязательно попробуете все вкусности, только не сразу!

Фото Анны Павловой

Великий пост: что это и какую пищу можно потреблять, каким должно быть меню в пост перед Пасхой. Обычные люди по-разному относятся к постам: некоторые считают их соблюдение необязательным, другие - что пост это диета, третьи живут в это время по почти монастырскому суровому уставу… На самом деле Великий пост, впрочем, как и любой другой, - это очищение души от дурных мыслей. Основа его совсем не изнурение тела, а воздержание от изобильной пищи. Великий пост - это подготовительный период перед празднованием одного из главнейших христианских праздников.

Принято считать, что пасхальный пост - это длинных 40 дней морковно-свекольных котлет, пустой картошки и каш да квашеной капусты с огурцами. Но все совсем не так страшно! В списке разрешенных блюд и лазанья, и спагетти, можно лакомиться и пиццей, и варениками, и пирожками… А вот молоко, мясо, яйца, сыр и творог придется исключить из меню. Рыба в пост перед Пасхой разрешена всего дважды: на Благовещение и в Вербное воскресенье, а растительное масло - только по выходным дням. В первую же и в последнюю недели рекомендовано есть продукты, не требующие приготовления, например, овощи. Но в остальные дни поста даже повара монастырей утверждают, что кушать нужно привычные блюда, то есть постное меню не должно радикально отличаться от обычного. Пожалуйста, готовьте и ешьте любимые фаршированные перчики, спагетти (только в тесто яйца не кладите), борщ (грибной или фасолевый), плов, блинчики или вареники, но вегетарианские. И помните, что соблюдение православных канонов в дни поста перед пасхой каждый может и должен соизмерять с состоянием собственного здоровья.

Итак, поговорим о том, что можно есть в пост перед пасхой. В «сырые дни», то есть в течение первой и последней недель поста, следует питаться только термически необработанной, то есть сырой пищей и постным хлебом. Это самые суровые дни - нельзя даже горячего чайку или компоту попить. Зато вполне подойдут всевозможные салаты и овощные нарезки с хлебом. В меню таких дней могут входить и фруктовые салаты, состоящие из нарезанных груш и яблок, хурмы и мандаринов-апельсинов, винограда и киви… В качестве заправки - жидкий мед и/или апельсиновый сок. Все это заедается постными хлебцами. Отличный завтрак или ужин!

Кстати, можно в такой салат добавить любые любимые вами орешки: грецкие, кешью, фундук… А уж о пользе фруктово-орехово-медовых смесей и говорить не приходится, их можно есть хоть каждый день.

Можно приготовить холодный томатный суп «гаспачо». В блендере нужно смешать пол-литра томатного сока, около килограмма свежих помидоров, пару огурцов и пару луковиц, болгарский сладкий перец, зубчик чеснока с двумя-тремя веточками сельдерея, свежие веточки базилика и петрушки. Все нужно посолить-поперчить по вкусу и подавать с постным хлебом. Кстати, если не хотите использовать помидоры (все же зимой они дорогие и не особенно вкусные), можно взять больше томатного сока, лучше всего домашнего.

Блюда для обычных дней

По большей части в постные дни можно есть исключительно вегетарианскую пищу без масла (в том числе и без растительного). К завтраку можно приготовить, например, вкусную кашу.

Понадобится:

  • яблочного сока (желательно домашнего) - 1 стакан;
  • воды - 1 стакан;
  • риса (лучше коричневого, длинного, но подойдет и обычный) - 300 г;
  • изюма без косточек - 100 г;
  • корицы - 1,5-2 ч. л.

Сок и воду вливаем в кастрюльку, всыпаем рис, изюм, корицу. Накрываем крышкой, ставим на маленький огонь и варим. Через 40 минут выключаем, но не снимаем крышку - пусть настоится. Прежде чем подать на стол, блюдо можно украсить кусочками фруктов, будет не только красиво, но и полезно!

Пообедать можно постным борщом с квашеной капустой и грибами:

  • свеклы - 120 г;
  • капусты квашеной - 60 г;
  • грибов белых сушеных - 15 г;
  • луковица - 1 большая;
  • морковка - 1 средняя;
  • муки - 5 г;
  • масла растительного - 25 г;
  • томатной пасты - 25 г;
  • лавровый лист, душистый перец, зелень петрушки;
  • соли - по своему вкусу.

Грибы моем и отвариваем - получаем бульон и мягкие грибы. Нарезаем морковку с луковицей и свеклой и пассеруем в масле с соленой капустой. В конце процесса пассеровки добавляем муку. Овощи заливаем грибным бульоном, добавляем листик лаврушки, душистый перец и томатную пасту. Нарезанные грибы обжариваем в растительном масле и тоже отправляем в борщ. Небольшое количество масла для пассировки допустимо. После этого варим борщ еще полчасика. Натираем отдельно сваренную свеклу и на исходе получаса добавляем в борщ. Доводим до кипения и выключаем. Подавая к столу, для красоты и аромата посыпаем борщ зеленью петрушки.

К ужину можно подать салат из капусты. Даже из нескольких ее видов: кольраби, краснокочанной, брюссельской или из ламинарии (морской капусты). Капусту режем, смешиваем с тертой морковью, консервированной кукурузой и болгарским перцем. Это блюдо очень вкусно с постными хлебцами и вареной картошкой, посыпанной ароматным свежим укропом.

Блюда для выходных

В эти периоды при готовке можно использовать любое растительное масло и морепродукты. Например, на выходных можно порадовать себя и близких медовой коврижкой:

  • сахара - 1 стакан
  • воды - 1 стакан;
  • растительного масла - полстакана;
  • меда - 2 ст. л.;
  • соды - 1 ч. л.;
  • какао - 2 ст. л.;
  • кориандра и корицы - по щепотке;
  • орехов полстакана;
  • кишмиша - полстакана;
  • разрыхлителя - 0,5 ч. л.;
  • муки - 1,5-2 стакана.

Смешать и растереть сахар с водой и растительным маслом. Эту массу немного нагреть и добавить в нее мед. Отдельно нужно смешать соду с какао и добавить по щепотке кориандра с корицей. Затем обе смеси соединить, растереть до состояния полной однородности, после чего всыпать полстакана измельченных орехов и столько же кишмиша, а также разрыхлитель и муку. В итоге должно получиться тесто консистенции густой сметаны. Выпекать полчасика при 200° С.

Эту коврижку можно разрезать поперек на пласты-коржи и перемазать любым вареньем - получится пирог. Коврижка-пирог особенно вкусна с отваром из шиповника.

Блинчики на газировке порадуют деток:

  • муки - 2 стакана;
  • соли - 1 ч. л.;
  • сахара - 4 ч. л.;
  • минеральной воды с газом - 2,5 стакана.

Просеиваем муку, добавляем соль и сахар, вливаем газировку и замешиваем тесто, по консистенции похожее на сметану. Накрываем его пленкой и оставляем в тепле минут на 40. Выпекаем блинчики на растительном масле - и на стол, полив медом и/или вареньем.

Можно приготовить и пирог-трансформер с грибами. Измельчим и поджарим на растительном масле крупную луковицу, а затем туда же добавим пару морковок средней величины, несколько веточек сельдерея и полкило нарезанных шампиньонов. В ту же сковороду (или сотейник) нужно вылить литровую банку помидоров в собственном соку и тушить еще полчасика. Часть готовой начинки выкладываем в сковороду, сверху - пластины слоеного теста (вполне подойдет покупное), затем снова начинку, потом опять пластины. 4-6 слоев вполне достаточно. Выпекаем грибной пирог около 20 минут в разогретой до 180°С духовке.

Пост перед пасхой для русского народа – это время очищения не только своего организма, но и духа. Но далеко не весь русский народ посещает церковь и понимает глубокую суть Великого поста перед Пасхой.

Какое же значение воздержание от некоторых продуктов имеет для очищения непосредственно нашего духа? Под простым словом «пост» понимается переход от более питательной пищи на менее питательную, можно даже сказать легкую.

Так вот благодаря этой «лёгкости» мы делаем себя более подвижными и способными к духовной жизни. Колоссальное влияние оказывает пища на наш организм, но проверить это можно только по своему же опыту.

Великий пост длится обычно 40 дней. Эти 40 дней символизируют скитания Иисуса по жаркой пустыне.

Общие правила соблюдения поста перед Пасхой

Молитва и посещение храма. Молитва является неотделимой частью Великого поста, поэтому следует молиться утром и вечером для очищения своего духа.

Посещать храм в пост следует по воскресеньям для лучшего просвещения

Отказ от соблазнов, в том числе развлечений и исповедь. Исповедоваться нужно хотя бы один раз за весь пост, это также способствует очищению духа.

В понедельник, среду и пятницу нужно питаться только сырыми продуктами, то есть хлеб, овощи, фрукты, вода. Вторник и четверг, а также в выходные воздержание не такое строгое: питаться можно два раза в день и также можно выпить церковное вино. В эти дни еда подается горячей.

Следует учесть: соблюдение поста – это всегда большой стресс для организма, поэтому прежде чем начать его соблюдать, нужно тщательно подготовить организм к новому рациону питания. Беременным женщинам, детям и больным пост лучше не соблюдать.

Соблюдается такое воздержание от продуктов животного происхождения в знак памяти подвига, который совершил Иисус. На протяжении 40 дней он блуждал по пустыне, отказываясь от соблазна в виде хлеба, остался верен Отцу. Именно поэтому в этот период времени христиане придерживаются особо строгих правил.

Соблюдать пост стоит с особой строгостью, в это время правила для всех одинаковые. В Страстную пятницу и Великую субботу следует ничего не есть, а в обычные дни следует питаться один раз в день.

Разрешенных продуктов, как казалось бы не так уж и много. Употреблять в пищу можно фрукты и овощи, как тушеные, вареные, так и запеченные, но ни в коем случае не жареные. Не стоит злоупотреблять солью, сахаром и пряностями.

На вашем столе могут оказаться такие овощи, как: морковь, огурцы, свекла, картошка, кукуруза. Из фруктов могут быть бананы, яблоки, цитрусовые, также стоит помнить о гранате, его также можно употреблять в пищу в постные дни. Чем разнообразнее будет ваша еда, тем лучше будет же вам самим. В свой рацион также стоит включить каши, но обязательно сваренные на воде.

В это время обязательно стоит отказаться от мяса – это главная составляющая. Для мясоедов есть отличная замена настоящему мясу – это соевое мясо, от растительного белка ваш организм ничуть не пострадает, а возможно даже будет чувствовать себя только лучше.

Вечный беспокойный вопрос новичков, которые собираются придерживаться поста «а можно ли есть хлеб?». Ответ на данный вопрос абсолютно неоднозначный. С одной стороны хлеб – мучное изделие, в которое добавляют продукты животного происхождения, такие как яйца, но с другой можно есть только определенные виды хлеба.

Под строгим запретом находится белый хлеб, так как в нем содержатся масло и яйца, а эти продукты строго запрещены, подготавливаясь к Пасхе. А вот черный хлеб употреблять в пищу можно – это отличная альтернатива любому типу сдобы.

Любителям мучных изделий следует постепенно отказываться от этого вида продукта, особенно если они решили соблюдать воздержание в строгих запретах.

Главной особенностью поста является отказ от мясных продуктов, а также от яиц, белого хлеба, конфет и молочных продуктов.

Вот список продуктов, которые желательно употреблять в пищу во время поста.

  • Грибы. Их можно употреблять в абсолютно любом виде, главное, не в жареном.
  • Зерно. Будь овсяное, гречневое, ячменное – любую крупу можно употреблять.
  • Соления.
  • Любая зелень.
  • Растительные жиры.
  • Соевые продукты.
  • Хлеб из отрубей или же черный.
  • На замену сладостям – фрукты, даже цитрусовые, сухофрукты, варенья и мёд.
  • Маслины как черные, так и зеленые.

Чтобы понимать, как правильно заменять и добавлять данные продукты в свой новый рацион, приведем пример постного меню .

Завтрак : овсяная каша, приготовленная только на воде. В кашу можно добавить варенье, мед, сухофрукты. Из напитков будет предпочтительнее зеленый чай.

Обед : суп-пюре из брокколи и свежий салат из огурцов, помидоров, капусты и натертой моркови.

Полдник : фрукты и компот из яблок.

Ужин : овощное рагу. Из напитков предпочтительнее выпить чай с вареньем, а на десерт клюква, которую можете по вкусу перемешать с мёдом.

Согласно Монастырском уставу, на котором основываются традиции поста Русской Православной Церкви в Великий пост, как уже сказано ранее нельзя употреблять в пищу продукты животного происхождения, а именно мясо, яйца, масло, рыбу.

Также нельзя употреблять алкогольные напитки, разрешено только 50 мг вина в определенные дни. Ко всему прочему, в течение этого периода нельзя венчаться, потому что в эти дни желательно отстраниться от близости вовсе и посвятить время молитвам.

Нельзя ходить по барам, дискотекам и клубам, иными словами отстраниться в свободное время от развлечений, а посвятить это время борьбе со своими грехами. От курения также следует воздержаться, ибо употребление алкоголя и никотиновая зависимость, церковь тоже приравнивает к греху.

Помочь избавиться от никотиновой зависимости может ежедневная молитва, а если курильщик совсем не может бросить курить, то церковь советует воздержаться от табака хотя бы 2 раза в неделю – это среда и пятница. Однако разрешено стричься в пост, считается, что это никак не возбраняется. Но раньше у священников было принято стричься перед самим постом.

В последнюю неделю поста желательно стричься в Чистый четверг, потому что именно в этот день у православных принято завершать начатую уборку, мыться и стричься. Подрезание концов у девушек в Чистый четверг сулит росту более крепких и здоровых волос, а также говорят, что это приводит к оздоровлению всего организма в целом.

Примите во внимание: также не стоит стричься в Страстную пятницу, так как это считается самым скорбным и строгим днем, в этот день люди даже отказываются от еды. Нельзя также заниматься уборкой и мыться.

Каждый действительно верующий человек должен придерживаться определенных правил, чтобы оставаться праведным человеком.

Сейчас начался Великий пост. Каждый год он начинается в разных числах.

Великий пост – не только самый длинный, но и самый строгий. Многие православные люди соблюдают именно этот пост, так как он очень важный. Поэтому миряне (так называют верующих людей, которые не являются священнослужителями) часто интересуются, что можно кушать в Великий пост.

Если вы каждый год придерживаетесь Пасхального поста, то примерно ориентируетесь в правилах воздержания от еды. Но новички, кто хочет попробовать в этом году соблюдать ограничения, могут запутаться в понятиях, запретах и послаблениях. Также не помешает обновить свои знания тем, кто давно не соблюдал Великий пост.

В статье мы подробно поговорим о том, что можно и нельзя есть в эти дни, сколько раз можно есть рыбу, а также внесем ясность в употребление морепродуктов.

Прежде чем блюсти самый строгий пост, желательно ознакомиться с его историей и назначением. Воздержание от пищи посвящено последним дням земной жизни Иисуса Христа, его страданиям. Поэтому веселиться в Великий пост нельзя, допустимо праздновать только два дня – в праздник Богородицы и в Вербное воскресенье. В эти дни также допускается небольшое послабление поста, но об этом я упомяну чуть ниже.

Воздерживаться все эти дни нужно не только от пищи. Важно очищаться духовно – перечитать еще раз Священное писание, много молиться, ходить в храм, избегать наслаждений. Пост – это испытание для человека, чтобы он учился управлять страстями, стремился к духовности. Нужно молиться перед едой, всячески очищать свое сознание, ни в коем случае не ставить целью похудение во время поста.

Многие совершают ошибку, стараясь с помощью Великого поста привести себя в порядок к лету. Делать так ни в коем случае нельзя, это еще больший грех, чем поедание животной пищи. Также под запретом любой алкоголь.

Пост делится на недели. Первая и последняя неделя великого поста считается самой строгой. Самые строгие требования к священнослужителям, мирянам допускаются послабления.

Ограничения и послабления во время поста

Если вы решили придерживаться церковных правил все эти долгие недели, ознакомьтесь сначала с противопоказаниями к посту. Не стоит ограничивать себя в питании и блюсти Православный пост следующим категориям верующих людей:

  • Детям и подросткам, особенно девочкам в период полового созревания.
  • Больным и ослабленным людям.
  • Будущим мамам, кормящим женщинам.
  • Жителям крайнего Севера.
  • Людям, занятым тяжелым физическим трудом, особенно на улице.

Что касается конкретных заболеваний, то воздерживаться от пищи не нужно гипертоникам, больным психическими недугами, при проблемах с сердцем, язвах и гастритах. Также не стоит соблюдать строгие ограничения в еде при холецистите, серьезных болезнях почек, онкологии и болезнях крови.

Здоровым людям соблюдать Великий пост допускается и даже рекомендуется. Современный человек ест много мясной и тяжелой пищи, гораздо больше, чем ели наши предки. Верующие люди постились в среднем 2/3 года. Поэтому грамотное соблюдение поста, даже Пасхального, не должно негативно отразиться на здоровье и самочувствии. Кстати, о пользе постов вы можете .

Великий пост по неделям

Итак, мы подошли непосредственно к питанию до Пасхи. Как вы помните, первая неделя ограничений в еде самая строгая, ее называют Сборной. Как ее провести правильно и что кушать мы уже рассказывали подробно, пройдите по указанной ссылке ниже. Эти 7 дней даже запрещено покупать продукты на рынке, разрешается есть только еду растительного происхождения. Даже растительное масло – под запретом.

Первый день перед Пасхальным постом следует настроиться на длительные ограничения, если чувствуете необходимость, сходите в церковь. Понедельник первой недели поста называют чистым. В этот день даже не стоит есть горячую еду.

Важно настроиться на любые ограничения в удовольствиях. Также желательно в эти дни забыть все обиды на близких, попросить у них прощения, искренне раскаяться в своих грехах.

Предпасхальную неделю называют Вербной. Страстная неделя перед самой Пасхой самая сложная. Эти дни подразумевают строжайшее ограничение в еде, удовольствиях. А в Страстную пятницу полностью воздерживаются от еды.

Календарь питания для мирян на каждую неделю поста по дням включает следующие рекомендации:

  • По понедельникам, средам и пятницам следует придерживаться строго поста. Можно употреблять еду без кулинарной обработки, без постного масла. Желательно трапезничать только вечером.
  • Во вторник и четверг каждой недели допускается есть вареную еду. Масло растительное также под запретом.
  • По выходным, в субботу и воскресенье можно есть горячую пищу, добавлять постное масло.

На протяжении всего воздержания можно лишь два раза есть рыбу – в праздники Вербное воскресенье и Благовещение. В этом году это два дня – 7 и 24 апреля. 23 апреля, в церковный праздник Лазарева суббота можно есть икру рыб.

Во все остальные дни запрещены любые продукты животного происхождения.

Важный нюанс: некоторые православные верующие пытаются найти «лазейку» в виде морепродуктов. Но, как утверждают священники, морепродукты также относятся к животной пище и поэтому запрещены. Кальмары, креветки и другие дары моря встречаются в постном меню, но их можно готовить только в те дни, когда можно кушать рыбу.

Мы должны ограничивать себя в удовольствиях, поэтому исключать мясо, рыбу и при этом есть без ограничений морепродукты – неправильно.

Так что же остается в рационе?

Если нельзя есть в эти дни всю животную пищу, включая яйца, молоко, все молочные продукты, то что же остается?

К счастью, в нашем распоряжении большой ассортимент блюд. К тому же, производители продуктов учитывают особенности питания православных людей. В эти дни на полках можно встретить постные продукты в изобилии. Но перед покупкой внимательно прочитайте этикетку, возможно, этот продукт – лишь грамотный маркетинговый ход. В составе не должно быть яиц, молока, даже сухого, любых животных продуктов.

Именно поэтому белый сдобный хлеб, почти всю выпечку, некоторые макароны также пока стоит исключить из рациона. Черный хлеб можно.

Во время воздержания от еды обратите внимание на следующие продукты:

  • Овощи.
  • Зелень.
  • Фрукты, ягоды.
  • Каши, злаки.
  • Семечки, семена, орехи.
  • Макароны без яиц.
  • Бобовые.
  • Грибы.

Меню включает разнообразные супы, вторые блюда, салаты, постную выпечку. Также допустимы маринады, соленья, компоты. Но следует внимательно относиться к специям, так как они разжигают аппетит.

Салаты лучше заправлять соевым соусом, лимонным соком. В выходные дни используйте растительное масло. Кстати, к ограничениям рациона лучше подготовиться заранее. Заморозив ягоды, грибы, овощи, зелень и фрукты. Хозяюшки также запасаются квашеной капустой, соленьями.

На самом деле, то, что нельзя есть в пост, гораздо меньше, чем разрешенных продуктов. Ведь среди нас много веганов и даже сыроедов, которые придерживаются ограничений в рационе длительное время, иногда всю сознательную жизнь и при этом имеют хорошее здоровье.

Великий праздник дает нам возможность приблизиться к натуральному рациону наших предков, когда в пище отсутствовала «химия», а пища была простая и легко усваиваемая.

Злаки, каши, овощи дают нам много энергии, недаром богатыри ели кашу и были очень сильными. Если вас беспокоит возможный дефицит белка, налегайте на бобовые, грибы, гречку, орехи и семечки. Конечно, если нет серьезных проблем с ЖКТ.

Примерное меню

Какие продукты лучше включать в ежедневное меню, чтобы хорошо себя чувствовать и не страдать от дефицита питательных веществ?

Постарайтесь употреблять побольше свежих овощей и фруктов, супов, каш, продуктов, богатых на витамины. Иммунитет от скудного рациона может упасть, поэтому важно пить компоты, морсы с клюквой и медом.

Если чувствуете слабость, измените свой рацион. Возможно, вам не хватает белка, железа, медленных углеводов. Ограничьте выпечку, даже без яиц и молока.

Красиво оформляйте блюда, используйте много цветов, тогда перенести ограничения будет проще.

В качестве первых блюд подойдут:

  • Постные щи и борщ.
  • Луковый суп.
  • Супы-пюре из красной чечевицы или тыквы.
  • Грибной суп.
  • Постная солянка.
  • Томатный суп.
  • Фасолевый суп.

Используйте больше свежей зелени. Кстати, ее можно выращивать на подоконнике.

Вторые блюда еще более разнообразные. Чтобы привычная еда без мяса, рыбы и яиц приносила сытность и не была пресной, проявите фантазию. Готовьте соусы-подливы, добавляйте зелень, свежие овощи, грибы, бобовые.

Чечевица, например, отлично заменяет мясо. Можно использовать лук и чеснок, но в меру.

Как выходить из поста

Следует помнить, что возвращаться к привычному рациону следует постепенно. Перед Пасхой следуют самые строгие дни, поэтому чревоугодие в завершение поста может привести к плачевным последствиям. Как бы не хотелось скушать сразу штук 5 яиц, несколько порций кулича и побольше мясных и рыбных блюд, проявите благоразумие.

Ведь вы еще успеете насладиться едой. Помните о духовном аспекте. К Пасхе нужно готовиться правильно. в другой статье блога.

В заключение посмотрите полезное видео о правильном питании и поведении в эти недели до Пасхи:

Поделиться: