Не опасны ли цитрусовые во время беременности? Можно ли мандарины беременным? Вредны ли цитрусовые для плода

Для многих излюбленными фруктами являются цитрусовые: мандарин, грейпфрут, лайм, помело… Но особого внимания заслуживает апельсин. Его яркий цвет, сладкий вкус и терпкий аромат эфирных масел поднимает настроение, а входящие в состав витамины и микроэлементы укрепляют иммунитет человека, благотворно влияют на состояние сердца, почек и сосудов.

Но так ли полезен этот фрукт, как может показаться на первый взгляд? Можно ли апельсины при беременности? Эти вопросы актуальны для беременных женщин. В самый ответственный и невероятно сложный период своей жизни будущие мамы стараются употреблять в пищу как можно больше фруктов, в том числе и апельсинов. Но мало кто знает, что экзотический плод является сильнейшим природным аллергеном, поэтому, прежде чем включить фрукт в свой рацион, нужно внимательно изучить рекомендации специалистов по его употреблению.

Так можно ли апельсины во время беременности? Давайте найдем ответ на этот вопрос вместе.

Апельсин: состав и полезные свойства

Фрукт очень сочный, на 90% состоит из воды и только на 10% из мякоти, поэтому он помогает справиться с жаждой, особенно кисло-сладкие сорта. Апельсин — кладезь витаминов, минералов и других микроэлементов, ниже представлены лишь некоторые из них:

  • витамины A, C, E и группы B,
  • железо,
  • калий,
  • магний,
  • фосфор,
  • кальций,
  • фолиевая кислота.

Фрукт часто рекомендуют людям с пониженным иммунитетом и не напрасно. Ведь витамин С (аскорбиновая кислота) отвечает за устойчивость организма к ряду инфекций, а также оказывает противовоспалительное действие. Витамины группы В необходимы для нормального функционирования сердца, органов пищеварения и нервной системы. Не менее полезны и другие микроэлементы. Так, магний благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов, а кальций и фосфор улучшают состояние кожи, зубов, волос и ногтей.

для здоровья будущих мам

Можно ли есть апельсины во время беременности? Трудно переоценить пользу цитрусовых для организма будущих мам. Например, в одном апельсине средних размеров содержится а фолиевая кислота отвечает за развитие плода, способствует формированию нервной системы малыша.

Сок, находящийся в мякоти, выводит из организма женщины вредные токсины и шлаки, кроме того, он обладает бактерицидным действием и оказывает положительный эффект в работе почек и мочевого пузыря. Нередко будущие мамы сталкиваются с такой проблемой, как запоры. Клетчатка, содержащаяся в мякоти апельсина, нормализует работу кишечника, помогает мягко и безопасно решить деликатную проблему.

Отдельного разговора заслуживает эфирное масло, содержащееся в кожуре. Его аромат бодрит, улучшает настроение, помогает справиться с неврозами и стрессом. Съев апельсин, не нужно торопиться выбрасывать кожуру, ее можно порезать на кусочки, выложить на блюдце и поставить его в комнате. Через несколько минут аромат распространится по всему помещению и избавит будущую маму от хандры и тревожных мыслей.

Апельсины при беременности на ранних сроках

Зачастую врачи-гинекологи рекомендуют своим пациенткам экзотический фрукт в первые недели беременности. Известно, что в этот период многие женщины страдают от токсикоза, а сочный, кисловатый фрукт не вызывает приступов тошноты. Однако с наступлением 21 недели его потребление следует снизить, так как в этот период у малыша начинает формироваться собственный иммунитет и апельсины могут спровоцировать развитие аллергических реакций в будущем. Можно ли кушать апельсины при беременности или лучше отдать предпочтение другим фруктам? Специалисты утверждают, что если беременность протекает нормально, то можно и даже нужно, но соблюдая меру. Рекомендуемое количество: на ранних сроках — до двух плодов в день, начиная с 21 недели — не более одного, а лучше ограничиться 3-4 дольками.

Вред апельсина: на что следует обратить внимание?

Из всего вышесказанного очевидно, что можно апельсины при беременности, но будущим мамам следует соблюдать осторожность и учесть следующие моменты.

  • Аллергические реакции. Организм женщины во время беременности наиболее уязвим и на различные процессы может реагировать по-новому. В первую очередь это касается пищи. Даже если ранее у женщины не было склонности к аллергии, то в этот непростой период все может оказаться иначе. Для начала следует съесть пару долек и подождать двое суток, если нет тревожных симптомом (зуд, покраснения на коже), то можно плавно увеличить количество.
  • Склонность к лишнему весу. В мякоти содержится большое количество сахаров (до 11%), поэтому, несмотря на низкую калорийность (не более 47 ккал в 100 г), этим продуктом не стоит увлекаться женщинам, которые следят за своей фигурой.
  • Состояние зубной эмали. Сок апельсина содержит агрессивные кислоты, которые способны разрушить зубную эмаль. Во время беременности зубы женщины становятся хрупкими, чтобы предупредить их разрушение, после употребления в пищу апельсина и других цитрусовых рекомендуется прополоскать рот чистой и теплой водой.

В каких случаях апельсин следует полностью исключить из рациона

Можно ли апельсины при беременности? Да, но как и любой продукт, они имеют противопоказания к употреблению, виной тому высокое содержание сахара и различных кислот. От экзотического фрукта следует отказаться людям, у которых диагностированы следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • болезни ЖКТ, в частности, гастрит, язвы, колиты;
  • пищевая аллергия (в особенности тяжелые формы);
  • индивидуальная непереносимость продукта.

В этих случаях от употребления апельсинов в свежем виде следует отказаться либо проконсультироваться с лечащим врачом.

Как разнообразить меню при помощи цитрусовых фруктов

Апельсины при беременности в свежем виде можно безбоязненно кушать только в первые недели беременности, а далее следует соблюдать осторожность. Если будущей маме очень хочется насладиться ароматом цитрусовых, то следует измельчить кожуру свежего апельсина и высушить ее. Далее, на основе ароматных корок можно делать вкусный и полезный чай. Необходимо взять 2 чайные ложечки заготовленных корок, залить стаканом крутого кипятка (200-250 мл) и накрыть блюдцем. Через полтора часа ароматный настой будет готов, его можно добавлять в чай. Вместо сахара в напиток рекомендуется добавить ложечку меда.

Если нельзя, но очень хочется

Во время беременности многие будущие мамочки отмечают непреодолимую тягу побаловать себя апельсинчиком, и не одним, а как минимум десятком. Этому есть простое объяснение — организм испытывает нехватку витамина C и других элементов, входящих в состав цитрусовых. Справиться с проблемой помогут другие фрукты и овощи, содержащие аскорбиновую кислоту. Это может быть красный болгарский перец, яблоки, черная смородина, зелень петрушки и укропа. Следует знать, что только при полноценном и сбалансированном питании мамы, малыш получит все необходимые вещества и витамины. Апельсины при беременности полезны, но все должно быть в меру!

Цитрусовые фрукты очень полезны, в них содержится витамин С. Каждая беременная может спокойно употреблять лимоны, мандарины, помело, лаймы, если нет аллергии. Главное помнить, в некоторых ситуациях цитрусовые могут навредить малышу, поэтому важно соблюдать осторожность.

Польза

В желтых, оранжевых фруктах содержится витамин С, он повышает иммунную систему. Кроме того, цитрусовые богаты на клетчатку, а она полезна для кишечника. Во фруктах содержатся эфирные масла, которые помогают повысить работоспособность, расслабиться, а также снимают стресс, являются хорошим тонизирующим средством для всего организма.

Полезным считается сок фреш, лучше всего его разбавлять водой, чтобы он не был таким концентрированным. Цитрусовый сок избавляет от тошноты в первый период вынашивания малыша.

В небольших количествах можно употреблять , апельсин, лимон. Беременная должна каждое утро выпивать на голодный желудок теплую воду с лимонным соком. С помощью напитка можно очистить пищеварительные органы, нормализовать кислотный, а также щелочной баланс. Чем больше вы употребляете лимонов, тем быстрее организм очищается от токсинов. Фреш из лимона помогает избавиться от изжоги, является лучшей профилактикой запора. Грейпфрут положительно влияет на зубы, скелет будущего малыша, обновляет клетки.

Не менее полезны апельсины, в них содержатся микроэлементы, витамины. Они помогают укрепить иммунную систему, восстановить работу пищеварительных органов. Основным компонентом является фолиевая кислота, которая крайне необходима будущей маме.

Противопоказания

Стоит отказаться от фрукта при таких заболеваниях пищеварительных органов:

  • При язве 12-перстной кишки, желудка.
  • При гастрите.
  • При гепатите.
  • При цистите.
  • При хронических, острых печеночных патологиях.
  • При сахарном диабете.

Когда появляется аллергия?

Многие врачи запрещают употреблять фрукты, потому что они могут привести к аллергической реакции. В большом количестве цитрусовые провоцируют изжогу. Опасными считаются .

На заметку! Во всех цитрусовых фруктах содержится лимонная кислота, она негативно влияет на зубную эмаль. Поэтому так важно после еды сразу же полоскать рот.

А вот грейпфруты нельзя есть при цистите, гепатите. Кроме того, этот вид фрукта ни в коем случае не сочетайте с лекарственными препаратами. Не стоит злоупотреблять соком, который повышает желудочную кислотность.

Особенно опасными, но при этом полезными считаются мандарины. Если у будущей мамы на них аллергия, лучше забыть о фруктах, иначе она появится и у малыша. При употреблении мандаринов улучшается аппетит, восстанавливаются обменные процессы, укрепляется иммунитет, поднимается настроение. Продукт избавляет от отеков, является отличной профилактикой простуды, гриппа, ОРВИ.

За счет того, что в мандаринах содержатся разные микроэлементы, можно укрепить зубы, кости. Вовсе недавно ученые доказали: в мандаринах содержится ресвератрол – надежно защищает от раковых новообразований.

Диетологи ценят лимоны, в них содержится меньше глюкозы, поэтому они сильно кислые. Фрукт можно добавлять в чай, в воду. Лимон богат на витамин С, а он надежно защищает от простуды.

Разрешенное количество фруктов

Чтобы фрукт был полезным, при этом не вредил, необходимо всегда помнить о мере. Для каждого человека своя индивидуальная норма. Известно только, что апельсин в своем составе имеет суточную дозу витамина С. Поэтому при употреблении необходимо соблюдать такие рекомендации:

  • Апельсин ешьте до 20 штук в неделю.
  • Грейпфрут – достаточно съедать половинку плода за день.
  • Мандарин – употребите не более 2 штук в день.

Употреблять можно апельсиновую цедру, сочную мякоть, в которой содержится много витаминов, эфирные масла. Даже в косточках много полезных микроэлементов.

Лимон имеет особое значение в меню беременной. Его можно использовать вместо таблеток от гриппа, простуды. Цитрусовый избавляет от изжоги, запора, отрыжки, снимает отечность, является лучшей профилактикой лишнего веса. Витамин С необходим для укрепления костей малыша. Наружно лимоном можно протирать кожу лица, он избавляет от пигментации кожи.

Чтобы избежать разных опасных реакций организма, необходимо отрезать ломтик лимона и протереть им лицо. Если не возникает красноты, зуда, сыпи, значит, все нормально. Будет вкусно и полезно, если смешать фрукты с творогом, йогуртом, добавить немного орехов, ванили, корицы. Также можно приготовить холодный напиток из грейпфрута, апельсина, воды, лайма, очень полезно добавлять в них мед.

Чем опасны фрукты?

Иногда апельсины, лимоны и другие фрукты могут привести к сильному зуду, красноте, сыпи, экземе. В тяжелом случае появляется насморк, а в дальнейшем развивается конъюнктивит. Особенно опасен , анафилактический шок.

Реакция в данном случае внезапная, иногда угрожает здоровью будущего малыша. В этой ситуации необходимо немедленно ехать в больницу. В дальнейшем лучше вообще отказаться от цитрусовых, также не давать их детям.

Если аллергии до зачатия не было, фрукты вводятся в небольшом количестве, постепенно. Сначала можно съесть несколько долек, затем уже целый плод. Стоит отметить, аллергия не отражается на малыше, потому что его надежно защищает плацента. Но после рождения может появиться сыпь, грудничок будет страдать дерматитами, крапивницей.

Итак, с одной стороны, цитрусовые очень полезны, но с другой — нужно всегда быть осторожным. Женщина должна слушать свой организм, ни в коем случае не увлекаться вредными продуктами. Аллергики должны вообще забыть о фруктах, приводящих к аллергии. Дополнительно можно проконсультироваться с акушером-гинекологом, диетологом.

Будущие мамы понимают, что их образ жизни ощутимо влияет на здоровье малыша, потому они ответственно подходят к составлению своего рациона. Известно, что в меню обязательно должны быть фрукты. Многие любят лакомиться цитрусовыми. Это наиболее актуально зимой, когда выбор свежих фруктов ограничен. Но полезно разобраться, можно ли беременным есть мандарины и апельсины. Ведь даже у полезного продукта могут быть противопоказания.

Полезные свойства

Женщины, ожидающие ребенка, отмечают, что иногда им очень хочется цитрусовых. Это объясняется тем, что организм стремится восполнить свои запасы полезными элементами, которыми богаты фрукты этой группы. Потому стоит разобраться, чем именно полезны мандарины и апельсины при беременности:

  • помогают укреплению иммунитета;
  • большое содержание и других витаминов, микроэлементов способствуют нормальному развитию крохи;
  • защищают от кишечных инфекций;
  • оказывают положительное воздействие на сердечную мышцу, нервную систему;
  • помогают выведению токсинов.

Особенно ценны плоды большим содержанием ведь он помогает противостоять простудным заболеваниям.

Известно, что курение пагубно влияет на гестацию и рост крохи. Потому будущие мамочки, которые страдали от такой привычки, стремятся расстаться с ней. Если девушка бросает курить при беременности, то апельсины и мандарины помогут ей в этом. Они помогают очищению легких.

Также считается, что эти яркие плоды могут выступать как антидепрессанты. Подобное свойство является крайне важным для женщины в такой ответственный период.

Противопоказания и вред

Ответ на вопрос, можно ли есть апельсины и другие цитрусовые во время беременности, не имеет четкого ответа. Даже такие полезные плоды при определенных условиях могут нанести вред.

Нужно помнить, что эти фрукты являются аллергенами. Причем негативная реакция может развиться и у женщины, и у крохи. Важно знать, сколько мандаринов или апельсинов в день можно съедать беременным. Считается, что 2-3 плода в сутки не повредят ни мамочке, ни малышу. Но если известно, что у женщины есть предрасположенность к аллергии, то ей стоит ограничить употребление фруктов.

Отказаться от лакомства придется, если у девушки имеются заболевания ЖКТ, ведь при подобных проблемах цитрусовые усугубят ситуацию. Можно ли беременным апельсины, мандарины или другие продукты, женщине подробно расскажет врач.

Употребление мандарин способствует усилению обмена веществ в организме, улучшает аппетит, обеспечивает необходимыми витаминами в большом количестве. Мандарин является диетическим продуктом, любимым многими. У многих женщин во время беременности появляется желание есть мандарины, их хочется просто в огромном количестве. Это заставляет задуматься, а можно, и в каком количестве, кушать мандарины и цитрусовые вообще? Может ли их употребление нанести вред самой матери и ее ребенку?

Можно ли беременным увлекаться мандаринами

Мандаринки полезны для укрепления организма и пищеварительной системы. Эти фрукты обладают антимикробным действием, а содержание витаминов и органических кислот, обеспечит будущего малыша веществами необходимыми для развития.

Полезные свойства:

  1. Плод, носящий название мандарин содержит много витамина С. Он помогает защититься от простуды.
  2. Избавляют организм от токсинов, оказывают мочегонное действие.
  3. Усиливают обмен веществ, что помогает справиться с лишним весом.

Но стоит учитывать, что мандарин, как и все цитрусовые, может спровоцировать аллергию, если употреблять его, сколько вздумается. Медики рекомендуют беременным женщинам не злоупотреблять этими фруктами.

В мандаринах содержится много витамина С, а его переизбыток в организме может спровоцировать аллергию. Но, как показывает практика, нет прямой зависимости от того, ела ли будущая мама мандарины, и сколько, во время беременности, или нет.

Польза цитрусовых во время беременности

Цитрусовые содержат в себе много витаминов, крайне полезных для нормального роста ребенка, для правильного формирования его нервной системы. В этом помогает фолиевая кислота, которая содержится в апельсинах в большом количестве. Употребление цитрусовых является полезным для пищеварительной системы. Эти фрукты содержат клетчатку, необходимую для нормальной работы кишечника. Но, все должно быть в меру, и употребление цитрусовых не исключение. Употребляя такие фрукты в большом количестве, можно заработать изжогу.

Эти фрукты противопоказаны беременным:

  • С язвой желудка;
  • С гастритом;
  • С заболеванием сахарным диабетом.

На ранних сроках цитрусы убирают тошноту при токсикозе, благодаря клетчатке, оказывают помощь при запорах. Стоит помнить, что мандарины и апельсины могут вызвать такие неприятные реакции, как высыпания и кожный зуд, особенно, если осуществлять намаз составов из них на кожу. Эти проявления аллергии могут случиться даже после употребления более 2 фруктов в день.

Грейпфрут содержит гораздо больше витамина С, по сравнению с другими цитрусами, но реже вызывает аллергию.

Стоит прислушаться к своему организму, и не слишком увлекаться цитрусовыми в период беременности. Но, если кушать эти фрукты в меру, то они пойдут только на пользу здоровью малыша и самой женщины.

Чем хороши мандарины на ранних сроках при беременности

Мандарин защищает от простуды, кишечных расстройств. Эти фрукты помогают справляться с отеками. Мандарин (но не мандариновые косточки) содержит вещества, полезные для формирования зубов и костей ребенка.

Но, нужно понимать, что мандарин приносит пользу, если употреблять его умеренно.

Этот фрукт очень часто вызывает аллергические реакции, даже у людей, которые никогда не страдали аллергией. Вот почему нельзя его кушать сколько захочется. Увлечение мандаринами вполне может привести к диатезу, и что еще хуже к тяжелым формам аллергии у ребенка. Все это проявляется после рождения малыша.

Употребляя мандарин во время беременности:

  • Нужно внимательно следить за своим организмом;
  • Следить, не проявляются ли зуд и шелушение кожи;
  • Смотреть, не образовались ли какие-либо высыпания.

Если такие реакции появились, то с этим лакомством лучше попрощаться на время. Для того чтобы мандарины приносили пользу, достаточно скушать пару штук в день. Но, лучше всего делать перерывы в употреблении мандарин.

Полезно ли употребление мандарин беременным

Нехватка витамина С наблюдается в период 2 триместра беременности. И очень часто женщины стараются восполнить его именно мандаринами. Полезным и безопасным является употребление не более 2 штук в день. Если нет аллергии на эти фрукты, и не проявляется никаких реакций, количество можно увеличить. Польза употребления мандаринов при беременности конечно есть. Но, есть их нужно с оглядкой на реакции организма на эти фрукты.

Что приносит пользу:

  1. Полезными свойствами обладает мякоть мандарина, как источник витаминов.
  2. Пользу приносят и мандариновое масло.
  3. Настойки и мандариновый сок.

Мандариновое масло используют для защиты кожи от растяжек. Расслабляющий массаж с мандариновым маслом очень хорошо снимает напряжение мышц. Мандариновый сок очень полезен благодаря кальцию и магнию.

Настойки избавляют от тошноты, помогают при простуде, способствуют пищеварению.

Для настойки используют кожуру мандарина. Она способна продлить действие обезболивающих средств. Запах мандарин способен вызывать выработку гормонов радости. Даже если мандарины нельзя есть из-за аллергии, то пользу можно получить и от их аромата.

Сочный мандарин: помощь при токсикозе

С токсикозом во время беременности сталкиваются очень многие женщины. Этому состоянию способствуют наш образ и ритм жизни. Питание и экология также вносят свой вклад в появление токсикоза. Облегчить состояние помогут прогулки, правильное питание.

Употребление цитрусовых очень хорошо помогает избавиться от тошноты. На первом месте среди них стоит мандарин. Для многих этот фрукт является самым надежным средством при токсикозе, и единственным спасением от тошноты и рвоты.

Для избавления от рвоты и приступов тошноты, употребляют настойку из мандаринов. Ее готовят из кожуры фруктов. Кожуру измельчают, заливают горячей водой, и настаивают некоторое время. Пьют с утра, и вечером 1/3 стакана.

С токсикозом неплохо справляются и сушеные мандарины. Вообще, это лакомство любят многие. Его употребляют, как сухофрукты и часто добавляют в различные десерты. В сушенным мандаринах остается большинство витаминов, и достаточное количество кальция, и сохраняется фолиевая кислота.

Употребление мандаринов при беременности очень полезно, при условии, что нет аллергии, и не проявляются негативные реакции. Мандарины обеспечивают беременную женщину витаминами D, В, К, и конечно же, столь необходимым витамином С. Мандарины также содержат минеральные соли. Употребление в пищу этих фруктов выводит из организма нитраты. Мандарины борются с воспалениями и простудой, благодаря своим антисептическим свойствам. Сеточка, покрывающая дольки мандарина, содержит вещества, которые предотвращают образование холестерина на стенках сосудов.

Аскорбиновая кислота оказывает помощь в борьбе с бактериями, которые могут негативно повлиять на плод. Она нужна для нормального формирования костей, развития и роста малыша. Элементы, содержащиеся в мандаринах, выводят лишнюю жидкость, оказывают помощь в устранении отеков.

Мандариновое масло является прекрасным средством для ухода за телом. Масло предупреждает появление растяжек, и снимает напряжение в мышцах в период беременности. Но, несмотря на все плюсы, в употреблении мандаринов необходима мера. Даже для людей, не страдающих аллергией, большое количество мандаринов может спровоцировать аллергические реакции, и привести к тому, что ребенок родится с аллергией. Недостатком является также то, что мандарины могут повысить кислотность, что приводит к изжоге и другим неприятным ощущениям.

Польза мандаринов при беременности (видео)

В заключении стоит отметить, что слишком высокое содержание витамина С в организме беременной женщины, может повысить тонус матки. Так что, не стоит слишком увлекаться мандаринами во время вынашивания ребенка, та как этот витамин содержится в них в большом количестве.

Довольно часто беременных тянет на мандарины, возникает желание кушать их в большом количестве.

В любое время года На ранних сроках Мандариновый сок
При кормлении беременная аккуратность
уход одежда в днях


Такое желание настораживает окружающих и в какой-то момент начинает смущать саму женщину. Тогда она задается вопросом, можно ли есть столько мандаринов во время беременности.

Полезные свойства данных фруктов

Полезны в любое время года

Мандариновый запах люди привыкли ассоциировать с предвкушением праздника и новогоднего волшебства, для большинства это особенный запах – запах удовольствия. Но если женщина ждет пополнения и ее тянет на мандарины – это неспроста.

Скорее всего, организму чего-то не хватает, он стремится восполнить недостаток полезных веществ.

Рассмотрим, чем могут быть полезны мандарины при беременности:

  • улучшают настроение, спасают от депрессии;
  • восполняют дефицит витаминов (особенно витамина С);
  • богаты кальцием и фосфором, которые важны для здоровья зубов, опорно-двигательного аппарата;
  • содержат магний, который отвечает за крепкую нервную систему, отсутствие судорог в конечностях;
  • снижают риск заболевания сезонными простудными заболеваниями;
  • очищают организм от вредных веществ;
  • содержат мало калорий, помогают не набрать лишний вес, при этом являются вкусным и полезным лакомством;
  • возвращают аппетит при токсикозе, устраняют симптомы этого недуга;
  • при регулярном употреблении являются профилактическим продуктом раковых заболеваний;
  • используются как проверенное мочегонное средство, помогают беременным избавиться от отеков;
  • эфирное масло данного фрукта помогает бороться с растяжками.

Многое из вышесказанного относится одновременно и к употреблению апельсинов, и к употреблению мандаринов при ожидании ребенка.

Кушать мандарины при беременности можно в любое время года, но, если покупаете их не в сезон – обращайте пристальное внимание на внешний вид оранжевых плодов, чтобы не купить гнилые или покрытые плесенью.

Влияние на организм на ранних сроках

Употребление оранжевых фруктов при первом триместре ожидания малыша (вопреки мнению некоторых «знающих» людей), не нанесет вреда здоровью, поэтому не терзайте себя вопросом, можно ли каждый день кушать мандарины во время вынашивания ребенка.

На ранних сроках полностью безвредны

Рассмотрим, как влияют эти фрукты на беременность на ранних сроках:

  • служат отличной профилактикой разнообразных патологий нервной системы, заболеваний головного мозга у эмбриона, так как в состав этих фруктов входит фолиевая кислота, недостаток которой именно на ранних сроках «интересного положения» опасен больше всего;
  • пару долек цитруса полезны при токсикозе – почти мгновенно снимают симптомы недомогания;
  • защищают от анемии, благодаря наличию железа;
  • улучшают пищеварение, помогают при вздутии живота (за это спасибо пектинам, клетчатке, органическим кислотам, присутствующим во фруктах).

Если вас тянет на спелые, сочные мандарины, не отказывайте себе в удовольствии. Но их можно не только просто кушать.

Как можно употреблять фрукты

Рекомендуется есть по паре очищенных от кожуры долек за день. Лучше с небольшим перерывом, так мандарины хорошо усвоятся. Полезен плод в виде сока (лучше свежевыжатого, приготовленного самостоятельно, но не более, чем из 2-3 цитрусов). Основные правила при выборе оранжевых плодов для фреша:

  • сорт клементин – наиболее сладкий, сочный по сравнению с остальными;
  • предпочтение лучше отдать только абсолютно спелым плодам;
  • чем насыщеннее цвет мандарина, тем он слаще.

Мандариновый сок хорошо усваивается, но не переусердствуйте с количеством

Фирменный рецепт мандаринового сока.

  1. Очистить 2-3 фрукта, снять цедру.
  2. Выжать сок.
  3. Добавить цедру в сок.
  4. 5-10 минут подогревать в кастрюле на среднем огне.
  5. Процедить готовый напиток через вдвое сложенную марлю.

В виде настойки это – скорая помощь при токсикозе.

  1. Измельчите кожуру мандарина.
  2. Залейте кипятком.
  3. Дайте настояться.
  4. Принимайте утром и вечером до еды по 50 грамм.

Другие способы.

  1. В виде масла или крема с содержанием эфирного масла этого фрукта. Втирать в чистую кожу после принятия душа для профилактики и лечения растяжек – эффективно, начиная со 2 триместра. Такое масло или крем можно использовать также для расслабляющего массажа.
  2. Сушеные фрукты. Можно добавлять в любые блюда, чаще всего пару засушенных долек мандаринки кидают в чай при заваривании.
  3. Салаты. Фруктовые салаты, заправленные йогуртом – вкусное и весьма полезное угощение. Специального секрета приготовления нет: виды фруктов на ваше усмотрение, пропорции определяйте на глаз.

На вопрос, сколько можно съедать мандаринов – точного ответа нет. Все зависит от индивидуальных особенностей конкретной женщины. Прислушивайтесь к своему организму, он подскажет, что делать.

Риски, возможные опасности и противопоказания.

  1. Фруктом на поздних сроках увлекаться не стоит: чем ближе роды, тем выше риск аллергических реакций на фрукт у матери и плода. Негативные отзывы о мандаринах во время беременности слышны в основном от мамочек, которым до встречи с малышом осталось совсем чуть-чуть. Все дело в том, что мандарины при всей своей полезности еще и мощные аллергены. Да, как это ни удивительно, но от их поедания может быть, как польза, так и вред.
  2. Эти фрукты противопоказаны больным сахарным диабетом, тем, кто ранее перенес язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, имеющим проблемы с почками, а также тем, кто наблюдается у гастроэнтеролога.
  3. Если внезапно на теле у женщины появились высыпания, чтобы исключить аллергию на мандарины, стоит отказаться от употребления всех цитрусовых до выяснения причин.
  4. Изжога – частая неприятность второй половины «интересного положения». Все дело в избытке кислоты: откажитесь от любимых плодов, чтобы ваше состояние не ухудшилось.
  5. Не ешьте много мандаринов в третьем триместре, одного-двух фруктов в день будет вполне достаточно. Именно сейчас организм наиболее склонен отреагировать аллергической реакцией. К тому же аллергия может проявиться и у новорожденного. Если сомневаетесь, какая именно ваша допустимая порция цитрусовых – не стесняйтесь узнать мнение врача, ведущего беременность.

Можно ли употреблять во время кормления

Если очень хочется скушать парочку мандаринов во время беременности – не так уж это страшно. А вот если малыш уже родился, то употреблять эти плоды при кормлении грудью можно, но с большой осторожностью, соблюдая следующие правила:

  • ребенку уже исполнилось три месяца;
  • сначала лучше съесть всего 2-3 дольки, желательно в первой половине дня;
  • отказаться от употребления других новых продуктов, на которые неизвестна реакция младенца;
  • если нет уверенности, что малыш хорошо перенес съеденный вами новый фрукт, пробуйте этот фрукт вновь, но не ранее, чем через неделю;
  • даже при хорошей реакции рекомендуемая частота приема плодов для кормящей матери – не чаще 1 раза/3 дня.

Поделиться: