Можно ли кормить собаку сырым мясом. Какое мясо для собак лучше купить

Подскажите, пожалуйста, в каком виде правильно (варёном или сыром) давать говядину (мышечное мясо) собаке?

Ответ

Здравствуйте! Заданный вопрос, вызывающий ожесточённые споры, интересен заводчикам собак. Ответ неоднозначен — виды мяса имеют преимущества и недостатки.

Варёная говядина

Варёное мясо подходит человеку, собакам подобное блюдо ни к чему. Термическая обработка негативно влияет на качество продукта:

  1. При варке часть белка переходит из мяса в бульон. У аспекта два последствия. Во-первых, масса продукта сильно уменьшается — почти вдвое, и насыщаемость, соответственно, тоже. Чтобы собака наелась, необходима двойная, а то и тройная порция блюда. Это дорого и утомительно для хозяина — ежедневно стоять у плиты не входило в планы. Во-вторых, варка разрушает ферменты, обеспечивающие здоровье пищеварительного тракта и организма. При недостатке появляется риск развития болезней, связанных с ЖКТ — опасный вид заболевания домашних животных.
  2. В отличие от сырого мяса, усваивающегося на 50-60%, у варёного процент ниже — всего 10. Это объясняется тем, что желудок собаки лучше переваривает белки, основная масса которых остаётся в бульоне. Пищевая ценность продукта сильно снижена, и для нормального функционирования организма животного её не хватит. К тому же, уничтожение полезных витаминов и минералов негативно влияет на самочувствие питомца. Появляются вялость, даже пассивность, постоянный голод, плохое состояние шерсти и кожных покровов.
  3. Приёмы пищи у животных выполняют не только функцию насыщения. В случае с собаками это тренировка челюстей. Человеку этот факт непонятен, но его принимают как данность. Домашние любимцы — хищники, и физиологическое строение изменить невозможно, да и не нужно. Варёное мясо не даёт шанса на правильное функционирование челюстей, следовательно, начинаются сложности с зубами.

Сырая говядина

В противовес недостаткам варёного мяса, у сырого — масса преимуществ:

  1. Необработанный продукт питомца богат необходимыми витаминами и минеральными солями. Соответственно, повышается иммунитет и сопротивляемость болезням, предупреждается появление дефицитных состояний и корректируются уже возникшие заболевания и патологии. Сырое мясо влияет на кости скелета, хрящи, мышцы и связки. Стоит отметить, сырое мясо помогает самостоятельно вырабатывать витамины С и К. Первый активирует действие ферментов, содержащихся в организме животного, не даёт развиваться инфекциям. Витамин К не допускает развития геморрагического диатеза. Это заболевание уменьшает свёртываемость крови, при которой повреждение кожных покровов вызывает обильную кровопотерю.
  2. Белок, изначально содержащийся в мясе, насыщает и снабжает питомца энергией, используется для строительства и поддержания тонуса мускулатуры. Благодаря правильно подобранному рациону щенок силен и подвижен.
  3. Грубая структура сырого мяса препятствует развитию болезней челюсти и зубов. В процессе приёма необработанной пищи зубной налёт очищается, риск возникновения кариеса стремится к нулю.

Сырое либо варёное

Заводчики спорят не зря: здоровье питомцев в их руках. Сырое мясо, к примеру, говядина, обладает массой преимуществ перед варёным продуктом. Не стоит идти против природы, собаки — хищные животные. Необработанная говядина принесёт любимцу пользу. Главное для хозяина — убедиться в качестве продукта.

При сомнениях либо невозможности постоянно обеспечивать любимца необработанным продуктом, допускается чередование. Двух-трёх приёмов сырого мяса в неделю питомцу достаточно. Остальные дни пусть ест варёное.

  1. Питание животного необходимо сбалансировать — исключительно мясной рацион спровоцирует переизбыток белка, что ведёт к развитию болезней.
  2. Фраза «чем больше — тем лучше» не работает. Домашние любимцы не тратят столько энергии, сколько тратили бы в диких условиях, в отличие от потомков, большие порции не переварят.
  3. Давать мясо собаке следует большими кусками. Питомцу необходимо жевать, продолжительное жевание благотворно влияет на пищеварение.

Баранина — идеальное мясо для собак. Питательное, насыщенное и очень вкусное!

Подходит для активных животных, которым нужно повышенное содержание питательных веществ. Сочетание питательных веществ в баранине делает её прекрасной основой для рациона домашних собак. Многие люди боятся давать собакам баранину, считая её слишком жирной. Во-первых, это напрямую зависит от качества мяса. Мы используем тушки молодых баранов, выращенных в природной среде. Это то же мясо, которое используется для питания людей и продается на рынке. Жирность мяса барана составляет 10-20%, что отвечает естественным потребностям собаки. Во-вторых, в рационе здоровой собаки должно содержаться до 20% животных жиров. А у собак, живущих на улице и имеющих регулярные физические нагрузки, и того больше.

Кроме того, баранина считается экологически чистым мясом. Овцы чувствительны к химии и плохо переносят искусственные корма. Даже при промышленном разведении овцы выращиваются на вольном выпасе, питаются травой и сеном. Поэтому на баранину практически никогда не бывает аллергии. Мясо барана прекрасно усваивается, является отличным источником белка и обеспечивает собаку всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Большинство собак предпочитают баранину всем другим видам мяса!

КАКИХ СОБАК ЛУЧШЕ КОРМИТЬ БАРАНИНОЙ?

Баранина незаменима для кормления собак сторожевых и пастушьих пород — среднеазиатских овчарок, кавказских овчарок, немецких овчарок, восточноевропейских овчарок, бельгийских овчарок, голландских овчарок, южнорусских овчарок, московских сторожевых, армянских гампров, азербайджанских гурдбасаров, кангалов, бурят-монгольских волкодавов, тибетских мастифов, банхаров и многих других. Все приотарные собаки — «овчарки» и «волкодавы» — веками питались бараниной и их организм приспособлен для потребления в пищу мяса. Баранина отлично подходит для кормления северных ездовых собак в период тренировки и всех видов лаек. Это собаки, которые ведут активный образ жизни и тратят много энергии. Соответственно, пища должна быть питательной и калорийной.

Баранина подходит для восстановления больных и ослабленных животных, истощенных, пожилых, а также кормления собак в послеоперационный период — за счет высокого содержания микроэлементов, витаминов группы В и железа, что способствует повышению уровня гемоглобина. Мы долгое время поставляем баранину и субпродукты в приюты для дворняжек и породные команды помощи. Собаки стали выглядеть намного лучше, набрали вес и шерсть стала блестеть.

Бытует мнение, что кормить собак бараниной очень дорого. Это не так! Достаточно правильно составить рацион, сочетая мускульное мясо (его достаточно 30-50%) и более дешевые субпродукты. Мы консультировались с известными ветеринарами, составив оптимальные рационы питания собак для людей с разным достатком. Обеспечить сбалансированное и полноценное натуральное кормление можно, не тратя на кормление большие деньги!

КАК ЛУЧШЕ ДАВАТЬ БАРАНИНУ СОБАКЕ?

Мясо даётся собакам в сыром виде! Существуют разные подходы к составлению рационов натурального кормления для собак. При составлении рациона следует учитывать породу и возраст собаки, условия содержания, активность и размеры животного.

Мы придерживаемся мнения, что оптимальным для кормления псовых является натуральное мясо с добавлением субпродуктов и овощей, отдельным кормлением можно давать молочную продукцию, мясо птицы и рыбу. Некоторые люди добавляют в кормление собак каши. В этом случае лучше давать мясо отдельным кормлением. Для тех, кто мешает кашу с мясом — мясо не нужно варить! Наибольшее количество питательных веществ именно в сыром мясе. Кости даются собакам ТОЛЬКО в сыром виде! Вареные кости давать собакам нельзя никогда и ни под каким видом.

ЧТО ПОЛЕЗНОГО СОДЕРЖИТСЯ В БАРАНИНЕ?

Баранина наиболее популярное и широко распространенное мясо, идеально подходящее для кормления собак.

В мясе и печени барана содержится много витаминов группы В — в частности, витамина В12, который отвечает за рост и развитие, повышает уровень гемоглобина и укрепляет иммунитет, обеспечивает эффективную работу нервной системы и способствует устойчивости. Также в баранине содержится витамин А (ретинол, который является антиоксидантом, нормализует обмен веществ, а также обеспечивает хорошее состояние кожи, шерсти, когтей и зубов), витамин В1 (тиамин, улучшает обмен веществ, участвует в процессе метаболизма углеводов, жиров и белков), витамин D (обеспечивает всасываемость кальция и фосфора в кишечнике, является незаменимым для формирования костной ткани, необходим для профилактики рахита у щенков), витамин Е (отвечает за гормональную и репродуктивную систему, является антиоксидантом, обеспечивает устойчивость нервной системы, хорошее состояние кожи и шерсти), витамин К (улучшает работу кровеносной системы, способствует усвоению кальция, что особенно важно для щенков, беременных сук и пожилых собак). Мясо барана содержит большое количество полезных минеральных соединений — железо, сера, цинк, марганец, хлор, йод, фосфор, магний и медь. В состав мяса барана входят белки, которые находятся в легко усвояемой форме. Они быстро насыщают организм собаки энергией, способствуют формированию мышечных волокон и костей. Мясо практически не содержит холестерина и является диетическим продуктом. Благодаря этому баранина стимулирует обмен веществ, ускоряет процессы синтеза питательных веществ в организме, обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет.

БАРАНИНА
Ценный источник белка, содержит множество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Мясо собакам дается сырым. В дневном рационе собаки должно быть примерно 30%-50% мяса, 30-50% субпродуктов, 10% хрящей или костей, 10% овощей. Соотношение может варьироваться. Чем разнообразнее питание собаки, тем лучше. Щенкам можно давать мясо уже с 3 недель (прикорм «скобленкой»). Все мясные продукты даются в сыром виде. Не стоит удалять пленки и жир. В мясе молодых барашков жира содержится идеальное количество для полноценного питания собаки. Особенно баранина показана активным собакам, которые работают на охране или занимаются спортом.

БАРАНЬЯ ТРАХЕЯ С МЯСОМ
Великолепный источник кальция. Считается низкокалорийным и диетическим кормом. В сочетании с мясом обеспечивает собаку всем необходимым набором для полноценного роста и развития. Содержит полезные вещества для укрепления костной и хрящевой ткани, суставов и связок. Особенно рекомендуется молодым собакам в качестве источника природного коллагена, особенно в период роста и смены зубов у щенков. Употребление трахеи способствует развитию мускулатуры челюстей щенков и помогает формированию зубочелюстного аппарата.

БАРАНИЙ КАЛТЫК
Может использоваться в качестве добавки к мясному рациону или использоваться для отдельного кормления собак. Содержит мясо в достаточном количестве и хрящевую ткань. Более низкокалорийный по сравнению с трахеей, поэтому считается диетическим. Подходит для собак с чувствительным пищеварением. Это основной источник коллагена и эластина (коллаген входит в состав межсуставной жидкости, от которой зависит подвижность собаки). Обеспечивает правильное развитие, укрепляет суставы и связки животного. Калтык достаточно мягкий, разгрызть его сможет и щенок. Это отличная игрушка и добавка к пище.

БАРАНИЙ РУБЕЦ
Лучший и самый полезный из всех субпродуктов. Может использоваться для отдельного кормления и в составе комплексных рационов. Больше всего пользы для собак в неочищенном рубце. Он содержит необходимые микроэлементы (цинк и железо), пищеварительные ферменты и симбиотические микроорганизмы. В рубце содержатся остатки пищеварительных ферментов пристеночных микроорганизмов. Эти микробы выполняют в рубце функцию переваривания клетчатки, а в кишечнике собаки – переваривания растительных элементов, которые необходимы собаке для стимуляции моторики кишечника. При варке рубец теряет всю полезную микрофлору, поэтому дается собакам сырым и неочищенным, вместе с чёрным сетчатым и ворсистым слоем.

БАРАНЬЕ СЕРДЦЕ
Относится к наиболее популярным субпродуктам, которые могут использоваться при кормлении собак без ограничений. Это хороший и недорогой источник белка. Мышечная ткань сердца более диетическая, однако в составе содержится много микроэлементов. В нём присутствует достаточное количество магния, селена, марганца, железа, цинка, калия, серы, натрия, йода и других минералов.

БАРАНЬЯ ПЕЧЕНЬ
Важнейший из субпродуктов в рационе собак. Кладезь полезных аминокислот и минералов, основной источник витаминов А и В, железа и фолиевой кислоты. Рекомендуется добавлять небольшой кусочек печени в каждое кормление (не более 10% от всего рациона). Особенно это важно для пожилых собак и щенков, а также для собак, ведущих активный образ жизни. Не менее важно добавлять печень в рацион собак, которые готовятся к операциям или уже прооперированы.

БАРАНЬИ ПОЧКИ
Низкокалорийный и не менее полезный субпродукт. Содержит селен, который положительно сказывается на работе щитовидной железы, стимулирует обмен веществ, нормализует выработку гормонов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, очищает организм от токсинов, способствует росту и восстановлению, улучшает способности организма к регенерации.

Правильное питание всегда было залогом здоровья не только человека, но и животных: и диких, и домашних. Практически каждый ветеринар настаивает на том, что мясо является для собак естественным источником большого количества незаменимых микроэлементов. Подкармливать животное мясом необходимо для его здоровья. Но часто заводчиков интересует один и тот же вопрос: можно ли кормить собаку сырым мясом? Поговорим ниже о том, какими именно должны быть продукты, и как их правильно готовить, и надо ли это делать.

  1. говядина (нежирная);
  2. индейка,
  3. конина,
  4. крольчатина;
  5. курица,
  6. баранина.

Конкретный вариант необходимо подбирать, учитывая индивидуальные особенности животного.

Среди субпродуктов , которые также можно применять для поддержки собачьего здоровья, можно выделить следующие:

  1. почки;
  2. говяжий рубец;
  3. вымя;
  4. сердце.

Основой питания вашего любимца должна быть говядина, желательно нежирная. Мясо для собак не обязательно должно быть первого сорта. Кормить животное отборной вырезкой и высококачественным мясом, согласно мнению специалистов, нежелательно. Необходимо также исключить из рациона куриные ножки и жирную свинину. Субпродукты для домашнего питомца обязательны наравне с мясом. Для определенных пород собак они способны по своей ценности заменить мясо.

Животное без вреда для здоровья и с удовольствием будет употреблять в пищу необработанные субпродукты. Важно учесть, что эта еда не так питательна, как мясо, за исключением вымени. В отдельном списке стоят легкие и печень . Добавлять в рацион их разрешается, но не очень часто, поскольку кишечник собаки тяжело переваривает сырую печень. Но если заметной реакции не наблюдается, можно ее давать понемногу.

Неочищенный необработанный говяжий рубец - особое блюдо для четвероногих друзей. О нем подробно мы поговорим ниже.

Один из самых распространенных вопросов у заводчиков собак, каким мясом лучше кормить своего питомца: вареным или сырым.

Подавляющее большинство ветеринаров, специалистов, собаководов и приверженцев натурального питания сходятся на мнении, что не вареное мясо для домашних собак - наиболее полезное . Индюшатину, курятину, говядину или другое рекомендуют не обдавать кипятком и не проваривать, а хорошо предварительно проморозить. Некоторые полагают, что замораживать мясо не требуется.

Не очень часто бывает так, что собака заболевает из-за того, что мясо не было подвергнуто термической обработке. Это связано с тем, что содержание соляной кислоты в желудке у животного намного больше, чем у человека, а данный компонент прекрасно обеззараживает еду.

Необходимо соблюдать следующее правило: не покупать непроверенное мясо на общественном рынке. Там может продаваться мясо нездорового животного. В этом случае даже замораживание не уничтожит вредоносные организмы. Безопаснее приобретать продукты для своего любимого питомца в специализированных торговых точках, где могут предоставить сертификаты качества и соответствующие санитарные документы. В таком случае можно будет кормить четвероногого друга мясом без предварительной термообработки, не понижая его питательности.

Приверженцы второй теории указывают на то, что домашние животные чрезмерно изнежены, чтобы употреблять сырое мясо в пищу, потому его следует проварить. Отваривать мясо необходимо еще и по той причине, что естественное меню опасно отравлениями, а также ростом агрессии и проблемами в воспитании собаки.

Какого из этих мнений придерживаться, личное дело каждого, но и в первом, и во втором случае желательно выбирать проверенное, качественное мясо.

Дневной рацион

Поговорим о том, каким мясом лучше всего кормить питомца - измельченным или целым. Собаки, заглатывают пищу комфортными для них кусками, отъедая их - по этой причине даже для щенков куски не следует молоть до состояния фарша. Даже если у животного мало зубов или они еще совсем не появились, мясо тем не менее рекомендуется выдавать целыми кусками. А фаршем из ближайшего магазина по причине его жирности кормить пса и вовсе.

Одной из наиболее серьезных ошибок держателей собак является систематический перекорм животного. Выдавать собаке порцию больше, чем требуется, настолько же опасно, как и позволять ей съедать недопустимые продукты.

Невареное мясо для собак, конечно, полезно, но в контролируемом, определенном объеме.

Существует специальная формула расчета объема пищи в сутки:

  1. Для щенков до 6 месяцев отсчитывается 6−7% от массы тела (это вычисление предположительное, без учитывания отложений жира, если таковые есть);
  2. Старше полугода - 3 - максимум 3,5% от массы тела.

При этом половину всего дневного рациона должны составлять субпродукты и мясо. Вместе с тем неважно, каким именно мясом насыщать своего питомца, важно выдерживать пропорции.

Норма мяса , как и еды, может изменяться, к примеру, если собака ждет пополнения. Но самое главное - следить, чтобы миска собаки была обязательно пустой. В случае, если в ней остается еда, то предпочтительнее порцию уменьшить, чтобы зверь не переедал.

Некоторые из хозяев-собаководов считают, что данное животное является всеядным. Ведь временами так хочется попотчевать своего любимца вкусненьким кусочком тортика или колбаски. Но делать этого ни в коем случае нельзя. Таким образом вы можете легко навредить питомцу. В лучшем случае у него может произойти нарушение пищеварения, а в наиболее худшем - летальный исход.

Запрещенные продукты

Собак непозволительно кормить следующими продуктами:

Специалисты рекомендуют давать щенкам говядину, курицу, баранину. Кстати, многие беспокоятся, можно ли собакам баранину. Вопрос справедливый, поскольку это жирное мясо. Но здесь вступает в силу закон о равновесии: в баранине больше пользы, чем вреда, благодаря ее пищевым свойствам. Если же у вас появится вопрос, можно ли давать щенку сырую печень, здесь ответ может быть неоднозначным. Лучше порезать ее на мелкие кусочки и проварить.

Рубец в рационе

Нужно ли давать в пищу своему животному малоаппетитную составляющую коровьего желудка , должен решить его хозяин самостоятельно. Если оценивать по внешнему виду, цвету и запаху, этот субпродукт всегда будет занимать последнее место во всевозможных рейтингах. Пахнет он, мягко говоря, совершенно непривлекательно, его ворсистая часть неприглядна, а его черноватый оттенок нередко вызывает большие опасения и сомнения - а еда ли это? Впрочем, человеку не всегда дано понять, почему тот или иной продукт его домашнее животное съедает моментально, как и в случае с рубцом.

Бывают случаи, когда хозяева не только балуют своего любимца, но и буквально ежедневно кормят этим субпродуктом, причем практикуют такой способ питания, начиная с двухмесячного возраста щенка. При этом не всегда он подвергается термической обработке. Такие люди не осознают, что подвергают здоровье и даже жизнь своего животного большой опасности. И в первую очередь - это глистная инвазия.

Польза

Так в чем же секрет популярности этого продукта ? Многие собаководы утверждают, что в нем содержатся все требуемые для гармоничного развития и роста микроорганизмы, витамины и ферменты. Говорят, что предпочтительнее всего давать зверю именно неочищенный, сырой и необработанный рубец. Его будто достаточно хорошоо промыть, разделать и нарезать на порционные кусочки, после чего смело давать питомцу.

Вред

Заводчики, кормящие им животных каждый день, убеждают, что только такое питание - самое здоровое и полезное. Однако существует и противоположная точка зрения.

Противники кормления псов данным субпродуктом обосновывают свою точку зрения таким образом: в преджелудке зверя совершаются процессы брожения . В них принимает участие огромное множество всевозможных микроорганизмов и бактерий.

И в данном субпродукте не такмного витаминов, зато простейших большое количество. Полакомившись своеобразным деликатесом, животное рискует заразиться глистами, и в итоге пострадать от большого количества серьезных болезней, проявления которых, возникают не в первый день, а через некоторое время после опасной трапезы. В числе возможных рисков - лямблиоз, изоспороз.

Как видно, у возражателей имеются свои веские доводы. Но решать, кормить или не кормить рубцом любимца, оставим его хозяину, который один ответственен за здоровье подопечного.

Правильно питание - залог здоровья как для хозяина, так и для его домашнего питомца. Все ветеринары настаивают, что мясо для собак – источник множества незаменимых микроэлементов. Кормить животное мясом просто необходимо для его здоровья. Существует несколько теорий о том, какими должны быть продукты и как их готовить.

Каким мясом кормить собаку?

По мнению ветеринаров, лучшим мясом для собак является:

  • нежирная говядина;
  • баранина, конина, крольчатина;
  • курица, индейки с учетом индивидуальных особенностей животного;
  • субпродукты – почки, сердце, вымя, говяжий рубец.

Основной в рационе вашего питомца должна быть нежирная говядина. Мясо для собак не обязательно должно быть только первого сорта. Кормить животное вырезкой и другим высококачественным мясом, по мнению специалистов, даже нежелательно. Полностью исключить из рациона собаки нужно жирную свинину и куриные ножки.

Субпродукты для домашнего животного - обязательны блюда наравне с мясом. Для некоторых собак они даже могут полностью заменить мясо. Животное с удовольствием и без вреда для здоровья будет есть сырые субпродукты. Главное учитывать, что в основном эта еда не такая питательная, как мясо, за исключением, возможно, более калорийного вымени.

В отдельном списке печень и легкие. Давать их можно, но редко, потому что собаки зачастую плохо переносят сырую печень. Но если серьезной реакции нет, то давать эти субпродукты ветеринары не запрещают.

Необработанный нечищеный говяжий рубец – особо блюдо для собак. Сначала животному дают очищенный желудок, его можно даже немного порубить в блендере, так он легче воспринимается системой пищеварения. А потом начинают давать нечищеный промытый промороженный рубец.

Сырое или вареное мясо для собак?

Большинство специалистов, ветеринаров, собаководов и сторонников натурального рациона сходятся на мнении, что сырое мясо для собак – самое полезное. Говядину, курятину, индюшатину или что-то другое советуют не обдавать кипятком и не варить, а просто проморозить предварительно, хотя некоторые считают, что даже замораживать мясо не нужно. Редко случается, что собака заболевает из-за того, что мясо не было термически обработано - у животного в желудке намного больше, чем у человека, соляной кислоты, которая обеззараживает еду. Важно придерживаться одного правила: не покупать непроверенного мяса на рынке. Там могут продавать мясо больного животного, в таком случае даже заморозка не убьет вредоносные организмы. Лучше приобретать продукты для домашнего питомца в магазинах, где есть сертификаты качества и санитарные документы. Тогда можно кормить собаку сырым мясом без термообработки, не уменьшая его питательность.

Сторонники второй теории говорят о том, что домашние животные слишком изнежены, чтобы есть сырое мясо, поэтому его нужно проварить. Варить мясо следует еще и потому, что естественный рацион опасен , а также, по мнению многих, повышением агрессии и трудностями в .

Какого мнения придерживаться, решает каждый для себя, но и в том, и в другом случае нужно выбирать проверенное мясо.

Размеры, объемы и норма мяса для собак

Разберемся, каким мясом можно кормить собаку – измельченным или нет. Собаки, как и кошки, глотают пищу удобными для них кусками, отгрызая их, поэтому даже для щенков мясо не нужно перемалывать до фарша. Даже если у животного мало или совсем нет зубов, мясо можно давать кусками. А магазинным фаршем из-за его жирности кормить собаку вообще не стоит.

Одна из самых серьезных ошибок владельцев – перекорм животного. Давать собаке больше, чем нужно так же опасно, как и давать недопустимые продукты.

Сырое мясо для собак полезно в определенном объеме.

Наличие животных жиров в рационе собак очень важно. Источником необходимых жиров является мясо.

Но нередко белки животного происхождения провоцируют проявление аллергии у питомца. Как выйти из этого круга, который кажется замкнутым?

Чтобы обезопасить питомца от аллергических реакций, рекомендуется кормить животного бараниной.

Особенности баранины

Баранина считается гипоаллергенным и экологически чистым продуктом, содержит редкий и легкоусвояемый белок, не вызывающий аллергию. Мясо баранины содержит витамины группы В, ретинол (А), токоферол (Е), D, К.

Отличает баранину высокое содержание жира - 20-25%. Для сравнения мясо кролика содержит 5-10%, говядина - 12-20%.

Чтобы снизить потребление жира можно в рацион собаки включать полезные бараньи субпродукты:

  • трахея - состоит из хрящевой ткани, имеет низкое содержание калорий, полезна для малоподвижных питомцев или животных, страдающих ожирением;
  • сердце - повышает выносливость собаки, влияет на увеличение ее мышечной массы;
  • желудок (рубец), потроха - стимулируют пищеварение животного за счет содержания ферментов;
  • печень - содержит большое количество железа, показана ослабленным животным.

Но не все субпродукты однозначно полезны. Отсутствует питательная ценность у бараньего легкого, к тому же оно плохо переваривается из-за обилия соединительной ткани. Баранья селезенка, несмотря на хорошее содержание железа, минералов, аминокислот, может вызвать пищевое расстройство. Селезенка пригодна к употреблению только минимальными порциями.

Удачная форма лакомства для прогулок - это сушеный или вяленый мясной продукт или субпродукт (потроха) - они удобны в использовании, не осыпаются, не пачкают руки и калорийны.


Особенности употребления

Баранина подходит абсолютно всем собакам. Для активного животного требуется в сутки 40 г белковой пищи на 1 кг веса, малоподвижным собакам в два раза меньше.

  • полезным считается свежее мясо (допускается обработанное от гельминтов - ошпаренное или замороженное на сутки);
  • баранина содержит тугоплавкий жир, поэтому мясо полезно активным рабочим собакам, так как требуется подвижность для сжигания жира; в противном случае - собаке грозит ожирение;
  • баранина имеет специфический запах, который нравится не всем животным; если дома часто готовят блюда из этого продукта, то проблем быть не должно;
  • полезны бараньи субпродукты, они менее калорийны, содержат необходимые аминокислоты и витамины;
  • следует дополнять мясной продукт зеленью, овощами для лучшего усвоения;
  • мясо гипоаллергенное, практически не вызывает аллергических реакций, если продукт свежий и соблюдены условия его хранения;
  • для получения постного куска и облегчения отделения видимого жира от мяса, его желательно на этой стадии не мыть, промывается продукт после разделки.

Баранина уникальное и полезное мясо. Но, чтобы обезопасить своего питомца от пищевых расстройств, рекомендуется продукты покупать в надежном месте с пройденным ветконтролем.


Все собаки разные. Если в рацион вводится новый продукт, то следует внимательно следить за самочувствием животного. Первые признаки отравления организма собаки могут проявиться лишь через несколько дней. При наличии неясных симптомов или признаков пищевого отравления необходимо, не откладывая, обратиться в ветеринарную клинику для оказания неотложной помощи питомцу.

Поделиться: