Можно ли беременным тушенку. Что происходит с желудком во время беременности. Конфликты и эмоциональные телепередачи

Содержание статьи:

Когда женщина только узнает о своем интересном положении, она вместе с чувством радости всегда испытывает чувство тревоги. В ее голове возникает много вопросов. Как дать своему будущему малышу все самое лучшее? Чем я могу помочь ребенку, чтобы он родился здоровым и крепким? Что можно, а что нельзя делать беременным на ранних сроках? Жизнь кардинально меняется, в ней появляются новые обязанности и новые запреты, которые касаются почти всех сторон жизни.

Вредные привычки

Нужно принять как факт, что алкоголь и никотин абсолютно исключены.

Смолы и другие вредные вещества, содержащиеся в сигаретах, отрицательно влияют на развитие плода. Отказаться от курения лучше всего еще на этапе планирования беременности. Не бросили раньше – бросайте прямо сейчас! Кислородное голодание, пороки развития, даже выкидыш – научно доказанные последствия курения при беременности. Не менее вредно дышать табачным дымом, поэтому вашим близким тоже нужно задуматься об отказе от дурной привычки.

Влияние алкоголя на развивающийся организм ребенка известно многим. Но что делать, если беременная женщина выпила бокал вина на раннем сроке, еще не зная, о своем положении? Не нужно паниковать. Если анализы и результаты медицинских исследований в норме, значит с малышом все хорошо. В будущем алкоголь полностью исключен: и во время беременности, и при кормлении грудью.

Еда и напитки

Все необходимые вещества для роста и развития эмбрион получает из организма матери. Чтобы дать малышу максимум, нужно пересмотреть рацион, отказавшись от вредных продуктов. Поэтому, если перечислить, что нельзя кушать беременным на ранних сроках, список получится довольно большим. Принципов правильного питания лучше начинать придерживаться еще во время планирования.

Под запретом:

Важно! Не переедайте и не голодайте. Несмотря на расхожее мнение, что маме нужно есть для двоих, умеренность нужно соблюдать во всем. Диеты не принесут пользы ни вам, ни ребенку. О фигуре будет время позаботиться после родов.

Что же можно? В самом начале беременности происходит развитие плаценты и оболочки плода. Врач обязательно посоветует вам придерживаться сбалансированного питания, чтобы ваш малыш и вы чувствовали себя хорошо.

Творог, кефир;
нежирное мясо и рыба;
сезонные фрукты и овощи;
крупы, бобовые, злаковые – чем разнообразнее, тем лучше.

Вопрос о принятии БАДов и витаминов нужно обсудить с врачом.

С рационом определились, а что нельзя пить беременным на ранних сроках?

Кроме алкоголя, о котором уже упоминали, не рекомендованы многие, казалось бы, безобидные напитки.

1. Зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты при беременности .
2. Газированные напитки и квас, вызывающие газообразование. Это может привести к повышенному тонусу.
3. Парное молоко также небезопасно из-за возможного наличия возбудителей болезней.
4. Кофе в больших количествах. Кофеин опасен для плода и может спровоцировать выкидыш. По мнению ученых, опасно пить более трех чашек в день.

Обратите внимание! Не стоит употреблять травяные чаи, настои и сборы без рекомендации врача!

Повседневная жизнь

Изменения коснутся всех сторон жизни, в том числе и ночного сна. Постарайтесь не спать на спине и на животе, чтобы не нарушить кровоток. Соблюдайте режим дня, хорошо высыпайтесь, по возможности устраивайте днем тихий час. Спать нужно на удобном, умеренно жестком матрасе.

Одежда и обувь

Выбирайте свободную одежду из натуральных материалов, которая не будет раздражать кожу и сковывать движения. На первом-третьем месяце еще рано покупать специальную одежду для будущих мам или бандаж. Зато самое время подобрать подходящее нижнее белье. Обратите внимание на универсальные бюстгальтеры, они выручат и во время беременности, и при последующем кормлении. Предпочтительна обувь на небольшом, устойчивом каблуке.

Бытовая химия и уборка в доме

Необходимо ограничить контакт беременной с вредными веществами.

Особенно опасны при беременности:

Ксилен и толуен, содержащиеся в дезодорантах и освежителях воздуха;
ПАВы, которые входят в состав стиральных порошков;
моющие средства с хлором;
фосфаты, которые вообще запрещены во многих странах.

У беременных повышается риск аллергии, они становятся очень чувствительны к запахам, кроме того, вредные вещества через органы дыхания и кожу проникают в кровь, отравляя ребенка, поэтому доверьте домашнюю работу домочадцам. В крайнем случае, если контакта с химией не избежать, работайте в проветриваемом помещении, используйте перчатки и респиратор.

Купание и плавание

Сауна, баня и горячая ванна могут нанести непоправимый вред вам и вашему малышу. Поэтому лучше ограничиться душем. Плавать в реке или бассейне можно при отсутствии противопоказаний. Легкие упражнения в воде укрепляют организм, уменьшают риск отеков, улучшают кровообращение, повышают настроение. Но только без переутомления и прыжков в воду! Не стоит погружаться на глубину, это чрезмерная нагрузка на организм.

Парикмахерская

Вопреки народной примете, стричь волосы беременной можно. В действительности следует опасаться окрашивать волосы. Вредные вещества, которые содержатся в красках, проникают в кровь и легкие. Кроме того, из-за постоянно меняющегося гормонального фона могут возникнуть аллергические реакции. Помимо аллергии, гормоны могут сыграть и другую злую шутку. Меняется структура волос, и не всегда удается получить желаемый оттенок.

Специалисты советуют подождать с окрашиванием хотя бы до третьего месяца беременности. Помните, что сейчас многие компании выпускают краски без содержания аммиака. Также можно обратиться к окрашиванию натуральными растительными красителями: басмой и хной. Не злоупотребляйте лаками для волос, они негативно сказываются на органах дыхания, раздражают глаза и слизистые, а также имеют резкий запах.

Ремонт

Узнав радостную новость о скором прибавлении в семействе, многие будущие мамы принимаются за обустройство дома. Но строительная пыль, пары клея и запах краски – не лучшие условия для будущей мамы. Тем более не нужно брать ситуацию в свои руки и самой залезать на стремянку, падение с высоты очень опасно.

Лекарства и медицинские процедуры

О любых вмешательствах в организм и приеме медикаментов обязательно проконсультируйтесь с врачом. На ранних сроках беременности крайне нежелательно делать рентген, его излучение оказывает негативное воздействие на развитие плода. Прививки лучше отложить на потом. Лечение зубов на раннем сроке беременности не рекомендовано, если только нет острой боли. К стоматологу лучше пойти во втором триместре.

Спорт и активный образ жизни

Интенсивность физических нагрузок на раннем сроке зависит от того, насколько организм привык к спорту. Идеальным вариантом будет прогулка на свежем воздухе, медленная разминка и специальные упражнения для будущих мам. Не подвергайте риску ребенка, откажитесь от видов спорта с большой нагрузкой и резкими толчками и прыжками. Так, лыжи, велоспорт, борьба и тяжелая атлетика – это не лучший выбор.

Праздники и другие места скопления людей тоже таят в себе опасность, особенно в период активности вирусов. Болеть простудными заболеваниями в первом триместре очень нежелательно.

В тесноте, толкучке, душном помещении больше риск головокружения, нехватки кислорода, получения случайных травм.

Путешествия и отпуск

Летать на самолете беременным можно вплоть до 36-й недели, если нет проблем со здоровьем. Однако, на ранних сроках велик риск выкидыша. Кроме того, в салоне беременная может столкнуться с такими неприятными явлениями как нехватка воздуха, отечность, головокружение при перепаде давления. К тому же, токсикоз может неожиданно дать о себе знать. Врачи рекомендуют отложить перелет на середину срока, когда все органы уже сформированы и нет риска преждевременных родов.

Если необходимо лететь на раннем сроке, запомните несколько рекомендаций:

Проконсультируйтесь с врачом;
прислушивайтесь к своему самочувствию;
пейте больше жидкости;
выбирайте место в первом ряду или возле прохода;
позаботьтесь о комфортной обуви и одежде;
не стесняйтесь обращаться за помощью к бортпроводникам.

Путешествие на поезде гораздо комфортнее для женщины в интересном положении. Можно встать, размяться, открыть окно, прилечь. Но и тут есть ряд нюансов. Чрезмерная тряска может спровоцировать повышение тонуса, что очень нежелательно.

Во время отдыха выбирайте спокойную программу. Не находитесь на палящем солнце, пользуйтесь средствами с защитой 40 SPF и более. Исключите из рациона экзотические блюда, ешьте часто, но небольшими порциями.

Экзотические страны таят в себе ряд опасностей, связанных с акклиматизацией и опасными вирусами, которые особенно опасны в начале беременности. Возможно, при планировании отдыха стоит обратить внимание на места с привычным климатом.

Интимная жизнь

Об этом лучше проконсультироваться с врачом. Обычно врачи не запрещают половую жизнь. Но при угрозе выкидыша, повышенном тонусе и других проблемах лучше воздержаться от секса. Специалисты отмечают, что особенно опасными для занятия любовью могут быть дни, совпадающие с менструациями в «добеременном» цикле. Главное, чтобы будущая мама чувствовала себя комфортно и не испытывала неприятных ощущений.

С наступлением беременности изменения затрагивают практически все сферы жизни молодой мамы. Она начинает по-другому оценивать свое здоровье и безопасность, ведь у нее под сердцем растет ее ребенок, которого так хочется защитить от любых опасностей. Главное, настройтесь на позитивный лад.

Не нужно расценивать беременность как болезнь. Это совершенно нормальный, здоровый и самый прекрасный период в жизни. Соблюдайте рекомендации специалистов, придерживайтесь умеренности во всем и наслаждайтесь этими прекрасными девятью месяцами.

Беременность. В жизни женщины это период, когда она меняет свои привычки, трансформирует мировоззрение, подстраивает весь уклад своего существования под нужды маленького человечка, живущего внутри неё. Такого крохотного ещё, но уже такого любимого.

Выносить и родить здорового ребёнка - вот первостепенная задача, которая стоит перед будущей мамой и которую выполнить в современных условиях не так-то просто.

Экология, наследственность, хронические заболевания, вредные привычки и многое другое может значительно усложнить вам задачу. Над некоторыми неблагоприятными воздействиями вы, к сожалению, совсем не властны. Но существуют и такие факторы, на которые вполне в ваших силах повлиять.

Давайте вспомним изречение: «Мы есть то, что мы едим». А в период вынашивания беременности то, что едите вы, может ещё и принести пользу или вред вашему ребёнку. Вот поэтому будущая мама очень внимательно должна составлять свой рацион.

И от некоторых продуктов, к которым вы, может, и привыкли в своей повседневной жизни, и которые всегда считали вполне безобидными, вам, пока вы носите под сердцем своего малыша, следует отказаться. Что можно, а что нельзя есть беременным? Как разобраться?

Рацион беременной женщины должен состоять только из свежих, качественных, безопасных для здоровья продуктов

Беременна: что можно, что нельзя?

Конечно же, всё, что вы едите, должно быть свежим. Овощи и фрукты перед употреблением мойте и обдавайте кипятком. Ешьте хорошо усвояемую, нежирную, богатую витаминами и микроэлементами пищу. Лучше варёную, тушёную или приготовленную на пару.

Продукты растительного происхождения составляют 2/3 рациона беременной. Или хотя бы половину. Животных белков в ваш организм должно попадать не меньше 70-90 г в день. Ведь они жизненно необходимы для нормального роста и развития малыша.

А зелень и свежие овощи содержат в своём составе простагландины. Которые значительно увеличивают эластичность тканей родовых путей. Ешьте понемногу, но часто, придерживаясь принципа дробного питания.

Большая часть того, что не рекомендуется употреблять в пищу беременным – это продукты, которые могут затруднить пищеварение, вызвать пищевую аллергию, отравление организма, заражение инфекциями, и тем самым спровоцировать угрозу прерывания беременности или стать толчком к развитию у плода различных патологий.

Сыры с плесенью могут содержать в себе бактерии листерии. Это возбудители опасной для плода болезни - листериоза

Какие продукты нельзя есть беременным?

Сыры с плесенью

Сыры с голубой плесенью (рокфор, дор блю), сыры с белой плесневой корочкой (камамбер, бри), а также к ним можно присоединить мягкие непастеризованные сыры из козьего (овечьего) молока.

Вероятность того, что в этих сырах может содержаться бактерия листерия (возбудитель листериоза, представляющего угрозу для ребёнка) очень велика. Поэтому беременным их есть не рекомендуется.

Непастеризованное молоко, зачастую, становится причиной пищевых расстройств у беременных

Женщины в период вынашивания ребёнка очень уязвимы для пищевых отравлений. А в непастеризованном молоке бактерий - возбудителей различного рода кишечных расстройств - может быть достаточно, чтобы от нескольких его глотков очутиться на больничной койке.

А вот соответствующим образом обработанное молоко - пейте, на здоровье. Ведь в нём содержится так необходимый для роста и развития малыша животный белок.

Ненадлежащим образом приготовленное мясо таит в себе опасность заражения инфекционными заболеваниями и проблем с пищеварением

Сырые яйца, мясо, рыба, морепродукты

Все эти продукты перед употреблением должны пройти основательную тепловую обработку, и быть доведёнными до полной готовности. Иначе, опять же, существует риск пищевых отравлений и заражения будущей мамы и плода опасными бактериальными инфекциями.

Возбудители сальмонеллёза сальмонеллы попадают в наш организм, когда мы употребляем в пищу сырые яйца

В сырых яйцах нередко присутствуют бактерии сальмонеллы, являющиеся возбудителями опасного заболевания – сальмонеллёза. Поэтому домашний майонез, мороженое, муссы и другие десерты, содержащие сырые яйца, беременным тоже есть не желательно.

Аллергические реакции на рыбу и морепродукты у беременных - явление очень распространённое

Категорически будущим мамам запрещены суши, так популярные сегодня среди молодёжи. Они готовятся из сырых даров моря. Кроме того, некоторые сорта рыбы могут вызывать сильные аллергические реакции.

Копчёности опасны для будущих мам содержанием в них канцерогенов

Сюда же можно отнести жирную и жареную пищу. Так же, как и копчёности, она перегружает печень и жёлчный пузырь. Заставляет почки работать в усиленном режиме. А эти органы уже обеспечивают жизнедеятельность не одного, а двух организмов (мамы и ребёнка).

К тому же, в копчёностях содержатся вещества, именуемые канцерогенами. Полезными их не назовёшь. Существуют даже мнения, что это они становятся причиной развития опухолевых процессов в организме человека.

Соль задерживает в нашем организме воду, что при беременности приводит к отёкам

Соль

Медики советуют беременным ограничить потребление соли в связи с тем, что она задерживает жидкость в тканях. А это приводит к отёкам и повышению артериального давления. Что, в свою очередь, способствует нарушению обменных процессов у плода (кислородному голоданию, ЗВУР - задержке внутриутробного развития).

В состав маргарина входят транс-жиры

Мягкое масло, маргарин

Маргарин трудно назвать полезным для кого бы то ни было. Не говоря уже о женщине, вынашивающей ребёнка. Ведь в состав его входят транс-жиры, оказывающие пагубное действие на сердечно-сосудистую систему не только будущей мамы, но и её малыша.

А учёные из Новой Зеландии даже провели ряд исследований и установили, что употребление беременной в пищу мягкого масла или маргариносодержащих продуктов способно значительно снизить умственные способности её карапуза.

Консервы являются благоприятной средой для размножения бактерий, вызывающих бутулизм

Во всякого рода соленьях, маринадах и тушёнках благоприятная среда для развития бактерий, вызывающих такое опасное заболевание, как бутулизм. Особенно, если во время их производства были нарушены технологические или санитарные условия.

А ещё не забывайте о консервантах, в консервах содержащихся. Они тоже особой полезностью не отличаются. Подавляя синтез некоторых белков, лимонная кислота или уксус, например, способствуют сохранности продуктов при консервировании.

При потреблении консервов, то же самое консерванты делают в организме человека. Т.е. препятствуют синтезу белков. А ведь именно белок для плода является главным строительным материалом.

Увлекаясь сладким и мучным, можно набрать лишние килограммы. А это для беременных никак не полезно

Сладкое, мучное, рафинированный сахар

От большого количества сладостей и булочек, поедаемых беременной, будет расти не только её вес. Ребёнок тоже может набрать лишние граммы. А это для его здоровья уж никак не полезно. Да и родовой процесс избыточный или малыша может значительно затруднить.

Мучное и сладкое – продукты с низким содержанием витаминов и полезных микроэлементов. Зато углеводов в них – хоть отбавляй. Плюс различные химические добавки. Вот почему так всеми любимые «вкусняшки» и оказались в списке запрещённых к употреблению будущими мамами.

Газированные напитки лучше заменить лимонадом собственного приготовления или свежевыжатыми соками

Газированные напитки, квас

В их составе можно обнаружить чуть ли не всю таблицу Менделеева. Выпив стакан сладенькой газировки, не удивляйтесь ни аллергической реакции, ни расстройству пищеварения. Да и жажду такие напитки не утоляют. Что приводит к повышенному потреблению жидкости, и всё к тем же отёкам.

Квас и вовсе способен бродить даже внутри вас и вызывать кишечные колики. В процессе брожения он преобразуется в .

А ведь, к примеру, тот же лимонад намного вкуснее и полезнее, если взять негазированную минеральную воду и смешать её со свежевыжатым соком лимона или лайма, с мёдом или сахаром и парой кубиков льда. Не так ли?

Употребление беременными алкогольных напитков приводит к патологиям развития у плода

Алкоголь

В первом триместре беременности, когда формируются все жизненно важные органы ребёнка, да и на протяжении последующих месяцев, потребление алкоголя будущей мамой категорически неприемлемо.

Спирт препятствует нормальной транспортировке кислорода к клеткам. Что приводит к нарушению обменных процессов в них. А это – верный путь к развитию патологий внутриутробного развития плода.

Обладая тонизирующим эффектом, кофе или шоколад могут спровоцировать угрозу прерывания беременности

Кофе, крепкий чай, шоколад

Такие продукты, как , крепкий чай и шоколад, широко известны своим тонизирующим эффектом. Но помимо того, что они бодрят вас, они провоцируют повышение артериального давления и вызывают тонус мышц. В том числе и мышц матки. А это грозит преждевременным прерыванием беременности.

Будущим мамам следует избегать продуктов, содержащих красители, консерванты, Е-добавки, предпочитая им натуральную свежеприготовленную пищу

Продукты, содержащие Е-добавки

Емульгаторы, в народе известные как «Е-шки», а также всевозможные достижения современной химической промышленности со странными названиями (стабилизаторы, антиокислители, загустители, усилители вкуса, подсластители, глазирователи и т.п.) будущей маме лучше не рисковать употреблять вовнутрь. Это касается также «вкусностей» с красителями.

Ведь помимо аллергии, все эти чудо-добавки столько бед могут натворить в организме, что и перечислять страшно. Расстройства пищеварения, сбои в деятельности нервной системы, опухолевые процессы, нарушения обмена веществ. Зачем вам это нужно? Питайтесь лучше всем натуральным. Это и безопасно, и вкусно, и полезно.

Фотогалерея «Продукты полезные, но не для беременных»

Калина, клубника, грейпфрут

Но и некоторые, казалось бы, очень даже натуральные, вполне безобидные и чрезвычайно полезные продукты беременным могут быть противопоказаны. К примеру, клубника. Или калина.

Эти ягоды и витаминами богаты, и гемоглобин повышают. Но, при всём при том, они очень часто являются причиной аллергических реакций. А ещё и калина, и клубника, если их съесть много, способны повысить тонус матки и привести к выкидышу. Особенно подобного следует опасаться в первом триместре беременности.

А грейпфрут содержит большое количество . И если будущая мама употребляет её по назначению врача в таблетках, то от этого горьковато-кисло-сладкого цитрусового ей лучше отказаться. Тем более его кислота и горечь могут вызвать у неё ещё и изжогу.

Арбуз, дыня, грибы

От продуктов, которые потенциально могут быть причиной отравления, интоксикации организма, беременным тоже нужно держаться подальше. К таковым относятся, к примеру, грибы. Или же арбузы, дыни. Хотя, если вы их вырастили собственноручно и знаете, что никаких нитратов в них нет, то, конечно же, ешьте на здоровье.

В период вынашивания беременности следует питаться правильно и рационально. Ведь от этого зависит здоровье ещё не рождённого, но уже всей душой любимого малыша

И помните, рацион будущей мамы должен быть не только сбалансированным и разнообразным. Очень важно, чтобы продукты, которые потребляет беременная, были натуральными, свежими, качественными и правильно приготовленными. Тогда вы будете уверены, что они полезны и безопасны как для вашего здоровья, так и для здоровья маленького человечка, растущего и развивающегося внутри вас.

Видео «Что нельзя есть беременным?»

Раньше не задумывались о том, что можно и нельзя беременным,

наши бабушки придерживались одного правила – нужно есть за двоих.. Все 9 месяцев женщина составляет с ребенком единое целое. Уже давно доказано, что от питания и состояния здоровья матери зависит здоровье ее ребенка и даже продолжительность его жизни, поэтому к подбору рациона нужно подойти ответственно. Однако современные врачи опровергают эту версию, утверждая, что беременная должная есть не в 2 раза больше, а в 2 раза лучше.

Питание беременной женщины – это очень серьезный вопрос. Он касается также и количества пищи. Если слишком много есть, быстрая прибавка в весе и крупный плод обеспечены. Если есть мало, ребенок будет маловесный, ему не хватит питательных веществ. К этому добавляется еще и токсикоз, который не дает женщине нормально питаться.

Употребление углеводов в больших количествах нельзя назвать полезным. Масса растет, но полезных веществ ребенку все равно не хватает.

Основная причина, почему беременным нельзя переедать – слишком быстрая прибавка в весе.

    Свежие и тушеные овощи. Овощи, как известно, всегда и всем полезны. Их можно есть в свежем или тушеном виде. Особенно во время беременности рекомендуется употреблять свежую морковь, огурцы, шпинат, брокколи, тыкву. Они полезны и матери, и ребенку, помогают избежать запоров и укрепить иммунитет.

    Цельные злаки. Злаки содержат клетчатку и огромное количество витаминов. Беременной женщине нужно ежедневно употреблять овсянку, гречку, натуральные мюсли.

    Яйца. Яйца содержат много витаминов и белок, их нужно есть в вареном виде, не более 2 штук в день. Варить обязательно вкрутую, чтобы избежать заражения болезнетворными бактериями.

    Кисломолочные продукты. Натуральные йогурты без красителей, ряженка, кефир, простокваша улучшают работу ЖКТ, нормализуют пищеварение и укрепляют иммунитет. Но необходимо следить за сроком годности и составом продукта. Обилие красителей и ароматизаторов полезным не будет.

    Мясо и рыбу. Конечно, мясо содержит ценный белок, поэтому есть его просто необходимо. Наиболее полезным считается диетические нежирное мясо, например, говядина, курица, индейка, кролик. Морская рыба также полезна, в ней содержится ценный фосфор и жирные кислоты. От употребления жирного, жареного мяса, шашлыка, копченой и соленой рыбы необходимо отказаться.

    Бобы. Фасоль, чечевица, горошек содержат большое количество витаминов. Они помогают набирать «полезную» массу, способствуют нормализации работы кишечника, что также важно при беременности. Однако нужно помнить, что эти продукты повышают газообразование.

Сбалансированное питание включает в себя белки, углеводы, жиры, витамины, минералы. Чем более разнообразным является рацион, тем больше различных полезных веществ попадает в организм женщины.

От каких продуктов нужно отказаться

Иногда во время беременности женщине хочется чего-нибудь вкусненького, но она сомневается, не будет ли это опасно для плода. Врачи считают, что в малых количествах можно все, но следить за своим питанием необходимо.

Если говорить о том, что нельзя есть беременным, то необходимо уточнить, все случаи индивидуальны. Иногда реакция на тот или иной продукт непредсказуема.

Не всегда есть необходимость полностью исключать эти продукты из рациона, но значительно ограничить их употребление придется. К нерекомендуемым продуктам питания относят:

    Острые специи. Острая пища провоцирует развитие гастрита, раздражает слизистую кишечника и желудка, а также может вызвать тонус матки. Острое рекомендуется беременным только перед самыми родами, чтобы простимулировать схватки.

    Капусту. Капуста полезна и в ней много витаминов, но во время беременности количество этого полезного овоща лучше сократить. Дело в том, что капуста вызывает сильное газообразование, что может привести к вздутию живота и даже тонусу матки. Это сопровождается болезненными ощущениями.

    Копчености. Копченые продукты повышают нагрузку на желудок и поджелудочную, плохо усваиваются. Копченая рыба теряет большую часть полезных веществ, поэтому в рационе такие продукты не нужны.

    Кофе. Кофе при беременности повышает артериальное давление, а также повышает риск выкидыша. Если врач и разрешает женщине чашечку кофе, то редко и некрепкого.

    Алкоголь. Нет ни одного врача, который не утверждал бы, что алкоголь вреден для малыша и будущей мамы. Причины, почему беременным нельзя пить алкоголь, очевидны. Алкогольные напитки повышают нагрузку на печень и почки, которые во время беременности и так работают с двойной силой, а также оказывают токсическое воздействие на плод даже в небольших количествах.

    Сладости. Отказываться от сладкого совсем не нужно, но необходимо сократить употребление шоколада, бисквитов, кремов, заменяя их цукатами, зефиром, сушками, сухофруктами, натуральным вареньем.

При покупке продуктов женщина должна обращать внимание на срок годности и состав. Если в составе много Е-добавок, различные усилители вкуса, от такой еды желательно отказаться. Для будущей мамы важно чувствовать себя хорошо, так как ее состояние сказывается и на ребенке. Неправильное питание быстро даст о себе знать плохим самочувствием и нарушенным пищеварением.

Полезные, но опасные продукты

Существует ряд продуктов, которые в целом полезны для организма как при беременности, так и без нее, но могут вызвать неожиданную реакцию. Женщина не всегда догадывается, что к ним нужно относиться с осторожностью.

Первое, что стоит помнить – всегда есть риск аллергии. Даже если до беременности женщина никогда с аллергическими реакциями не сталкивалась, вероятность ее возникновения во время вынашивания ребенка возрастает в несколько раз. Это связано с тем, что иммунная система начинает работать иначе.

В список подобных продуктов входят:

    Морепродукты. Богатые фосфором и витаминами морепродукты, однако же, могут привести к заражению вирусами и бактериями. Особенно опасна копченая рыба, устрицы, мидии, суши. Любые морепродукты должны быть тщательно выбраны и приготовлены.

    Мед. Казалось бы, почему беременным нельзя есть мед В нем огромное количество витаминов, а при простудах он незаменим. Все дело в том, что мед очень сильный аллерген. На какой именно сорт меда и какая реакция возникнет, предсказать трудно. Если очень хочется меда, то нужно попробовать совсем немного и посмотреть на реакцию организма. Сыпь, тошнота, жжение в желудке говорит о том, что про мед на время беременности придется забыть.

    Колбаса. Сами по себе колбасы уже давно полезными не считаются, но во время вынашивания ребенка особенно рекомендуется избегать употребления копченой и сырокопченой колбасы. Это не только вредно для поджелудочной железы и желудка, но и опасно из-за пищевого отравления. Во время беременности отравление переносится тяжелее и может нанести вред ребенку.

    Молочные продукты. Молоко несомненно полезно, в нем много кальция. Но продукты, содержащие непастеризованное молоко, опасны, так как могут привести к заражению бактериями. В список таких продуктов входит моцарелла, некипяченое молоко, натуральный творог.

    Травяной чай. Травы успокаивают, укрепляют нервную систему, нормализуют давление. Но далеко не все травы разрешены при беременности. Некоторых из них могут вызывать аллергию, другие – провоцировать выкидыш. Перед употреблением травяного чая нужно обязательно убедиться в его безопасности.

Врачи стараются давать пациентками памятки о том, что нужно есть и чего избегать. Если у женщины возникает вопрос, она может задать его своему лечащему врачу. При появлении признаков отравления или аллергии необходимо вызвать скорую помощь.

Признаки неправильного питания

Организм женщины во время беременности становится особенно чувствительным. Он сам сообщает о том, что беременная делает что-то не так. Например, не все женщины знают, почему беременным нельзя спать на спине. Это связано с тем, что нагрузка на поясницу сильно возрастает, а сосуды плаценты в таком положении передавливаются. Об этом сообщит и ноющая спина, и сам ребенок, который на больших сроках начинает пинаться и будить маму, чтобы она перевернулась.

Если во время вынашивания ребенка женщина неправильно питается, у нее появятся следующие признаки:

    Недостаточный набор или потеря веса. Если женщина мало прибавляет в весе, значит большая часть питательных веществ забирает плод. Однако все запасы исчерпаемы. Физическое истощение во время беременности опасно и может привести к выкидышу.

    Плохое состояние зубов, ногтей, волос. Во время беременности могут выпадать и сечься волосы, слоиться ногти, разрушаться зубы. Это состояние указывает на недостаток кальция и фосфора в организме и корректируется с помощью питания.

    Постоянная изжога. Когда матка начинает давить на желудок, появляется изжога, и она считается нормой при беременности. Но постоянная и сильная изжога указывает на патологию. Возможно, в рационе женщины слишком много сладкого, соленого, острого, жареного.

    Запоры или поносы. Стул зависит и от гормонов, но с помощью питания всегда можно исправить ситуацию. Женщина должна следить за регулярным опорожнением кишечника, так как он может давить на матку, провоцируя тонус.

    Тошнота и рвота. Появление тошноты может быть вызвано токсикозом, однако даже в этом случае женщины отмечали, что тошнота возникает после употребления определенных продуктов.

    Слишком быстрый набор веса. Быстрый набор веса также не полезен. Он говорит об обилии углеводов в рационе, а также об отеках. В этом случае врач скажет, что нельзя кушать беременным, чтобы избежать проблем. Например, порекомендует снизить употребление соли, которая задерживает жидкость.

Ухудшение состояние матери сразу же сказывается на ребенке. При возникновении проблем с питанием необходимо обратиться к врачу и получить консультацию. Врач посоветует, каким образом изменить рацион, что убрать или что добавить. Также женщина может сама наблюдать за своим самочувствием. Если после употребления какого-либо продукта становится плохо, значит его нужно исключить.

Опасности неправильного питания при беременности

Не стоит относиться легко к питанию во время беременности. Оно влияет не только на вес женщины и ребенка, но и на развитие плода, формирование внутренних органов.

Если беременная не следит за своим питанием и не прислушивается к рекомендациям врача, это может привести к ряду осложнений:

    Гестоз. Это опасное состояние возникает на поздних сроках беременности и сопровождается резким повышением АД. Причины его определить трудно, но в число провоцирующих факторов входит и неправильное питание, которое сказывается на работе внутренних органов.

    Анемия. Если женщине не хватает витаминов, минералов, белков, у нее начинается дефицит гемоглобина. Поскольку этот белок переносит кислород, у плода начинается кислородное голодание, что негативно сказывается на его развитии.

    Слабая родовая деятельность. Если женщина истощена, у нее не хватает сил для полноценных родов. Сами роды могут быть затяжными, а потуги слабыми. Это также чревато гипоксией плода.

    Невынашивание. Также одним из опасных и непоправимых последствий истощения и неправильного питания является выкидыш или преждевременные роды. Организм просто не может выносить ребенка, плацента не развивается нормально, что приводит к прерыванию беременности.

    Преждевременная отслойка плаценты. Если плацента отделяется от матки до родов, это приводит к нарушению питания и кровообращения плода. Вероятность гибели ребенка в этом случае составляет 50%. Также велика вероятность кровотечений и осложнений для матери.

    Задержка внутриутробного развития. Если ребенку недостаточно питательных веществ и витаминов, будет наблюдаться задержка в развитии. Это касается не только физических параметров (вес, рост, размеры тела), но и умственного развития.

    Кровотечения. Питание влияет и на свертываемость крови. В послеродовой период это может привести к обильному кровотечению.

Чтобы избежать всех этих неприятных последствий, женщине нужно следить за своим питанием и своевременно обращаться к врачу при возникновении тревожных симптомов.

В нашем магазине Вы всегда можете приобрести для себя.

С беременностью связано очень много мифов и примет. Очень часто они приносят немало неудобств самим беременным, усложняя их жизнь. Многие мифы связаны с питанием беременных. Часто можно услышать советы кушать за двоих, или, наоборот, садиться на диету, чтобы малыш не рос слишком крупным. Множество заблуждений связано с употреблением тех или иных продуктов, например, шоколада или сладостей.

Чтобы не переживать по поводу своего питания и не создавать тем самым лишних нагрузок на свой организм, каждой женщине еще до наступления беременности стоит узнать, как правильно питаться в это время. На самом деле нет ничего сложного в планировании рациона беременной, нужно просто стараться дать ребенку все необходимое и не давать лишнего. А как это сделать, мы попробуем разобраться.

Правильное питание по триместрам

Каждый триместр беременности имеет свои особенности. В первом триместре нашим питанием повелевает тошнота. Счастливицы, которых эта участь не постигнет, могут радоваться наступившей беременности. Остальным же приходится сводить приемы пищи до минимума, стараться кушать понемножку, максимально легкие блюда без ярко выраженного запаха. Лучше в этот период отдать предпочтение кашам, фруктам, овощам, необходимо есть понемногу мяса и пить достаточно жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

Во втором триместре тошнота проходит и женщину ждет еще один невидимый враг – повышенный . В этот период очень важно обеспечить себе полноценное питание без переедания. Так как малыш начинает активно расти, ему нужно все больше витаминов и питательных веществ. Женщина должна в этот период кушать больше мяса, овощей и фруктов. Важно употреблять продукты, богатые железом, такие как печень, гречка, яблоки, томаты.

Чем дальше развивается беременность, тем выше вероятность возникновения отеков, поэтому необходимо строго ограничивать потребление соли. Подросший животик в третьем триместре часто провоцирует возникновение изжоги. В этот период важно кушать понемножку и отдавать предпочтение продуктам со щелочной реакцией, таким как творог, яйца всмятку, отварные мясо, рыба, птица, паровые омлеты, подсушенный белый хлеб.

Еще одна неприятность беременных, связанная с питанием – запоры . Чтобы их избежать, важно кушать кисломолочные продукты, распаренные сухофрукты, салаты из сырых овощей (если нет изжоги), отварную капусту и свеклу. Очень важно чтобы объем получаемой пищи был достаточным. Необходимо кушать больше низкокалорийных блюд, богатых клетчаткой.

Сколько жидкости нужно пить при беременности?

О жидкости при беременности также ходят легенды. Кто-то советует пить, кто-то наоборот – ограничить употребление жидкости, чтобы не провоцировать появление . Современная медицина утверждает – пить надо, но в меру. Беременная женщина должна выпивать не менее 2 литров жидкости в день. Именно вода помогает вывести из организма токсины и не дает образовать камням в почках.

Пить нужно понемножку, по несколько глотков, и правильно выбирать напитки. Понятно, что сладкие разноцветные газировки из рациона необходимо исключить. Лучше всего пить простую воду. Если хочется чего-то более вкусного, то можно выбрать сок, но его стоит развести водой 1:1 и при этом сок должен быть натуральным и не очень сладким.

Очень много вопросов касается употребления кофеиносодержащих напитков во время беременности. От черного кофе на время беременности лучше отказаться, но, если женщина к нему привыкла, лучше делать это постепенно или выпивать в день не более 1-2 чашечек, постепенно снижая его крепость. Чай, как черный, так и зеленый можно употреблять в разумных пределах, чашка или две в день не повредят. Но это не значит, то можно выпить по две чашки каждого напитка – можно выпивать не более двух чашек напитков, содержащих кофеин, в день.

Часто привычные чаи советуют заменить травяными. Делать этого не стоит. Причина – многие травы имеют абортивное действие, и женщина может не знать об этом. Например, любимый многими гибискус, который мы знаем как каркадэ, является именно таким растением.

Нужно ли кушать за двоих?

Очень часто беременным рекомендуют кушать за двоих. Конечно, это не значит, что необходимо тут же набрасываться на еду, увеличивая порцию вдвое. Действительно, потребность в энергии у беременной женщины возрастает, но не сразу вдвое, а постепенно. Поэтому увеличивать объем порции вовсе не обязательно, необходимо только следить за качеством пищи.

Считается, что беременная женщина в среднем должна употреблять 2,5 тыс. ккал в день. Но это средняя цифра, кому-то надо немного больше, а кому-то меньше. Поэтому важно ориентироваться на развитие малыша и самочувствие мамы, а также контролировать набор веса. Кроме того, нужно следить за тем, что вы едите. В пище должно хватать всех основных нутриентов, таких как , жиры и углеводы. Причем во второй половине беременности белков надо будет больше, а вот потребление углеводов придется снизить . Особенно это касается сладостей и мучного.

Если появляется постоянное желание что-то жевать, лучше пойти погулять или пожевать овощей. Многие девушки во время беременности позволяют себе переедать, полагая, что это ребеночек хочет кушать. Потом это выливается в долгое и трудное сбрасывание лишнего веса.

Есть ли необходимость в приеме аптечных витаминов?

Очень часто в литературе можно встретить рекомендации принимать витамины во время беременности. В большинстве случаев эта литература или откровенно устарела, или выпущена самими производителями витаминов. Сегодня существует несколько точек зрения на прием витаминов. Одна из наиболее новых и поддерживаемых в мире точек зрения гласит, что принимать необходимо только фолиевую кислоту и только на этапе планирования и в первом триместре.

Что же остальными витаминами? Их часто рекомендуют употреблять во втором и третьем триместрах. Но на самом деле, если женщина смогла забеременеть и доносить беременность до половины – ярко выраженного авитаминоза у нее, скорее всего, нет. Если женщина может купить себе недешевый витаминный комплекс для беременных, то позволить себе нормально питаться она тоже, скорее всего, может. В любом случае, полноценное питание гораздо полезнее, чем прием синтетического витамина.

Есть и еще одна проблема, связанная с приемом витаминов – их передозировка крайне опасна . Например, передозировка в период беременности может привести к нарушению формирования сердца плода. Излишек некоторых витаминов выводится из организма без вреда для него, но при этом нагрузка на выделительную систему возрастает. Вывод один – при авитаминозе, который невозможно вылечить правильным питанием, прием витаминов нужен , но только по рекомендации и под контролем врачей. Это обязательно должны быть витамины для беременных, которые содержат витамин Д и микроэлементы. Самостоятельное назначение себе витаминов «на всякий случай» противопоказано.

Какие опасности может таить еда во время беременности

Очень опасно переедание во время беременности, особенно во второй ее половине. В это время печень женщины несет повышенную нагрузку, а переедание повышает ее еще сильнее. Организм может отреагировать на это всеми признаками интоксикации. Поэтому переедание может привести к , слабости и рвоте. Во время рвоты часто возникают спазмы желудка и других органов, что может привести к преждевременным родам.

Очень важно исключить из рациона слишком соленые блюда. Обилие соли провоцирует венозный застой и появление отеков. А это весьма опасно, особенно во второй половине беременности. Также не стоит набрасываться на всякую экзотику. Это может спровоцировать расстройство ЖКТ или аллергические реакции. Самые ранние овощи и фрукты тоже не лучший выбор для беременной – в них может содержаться очень много вредных химических веществ из удобрений и средств для обработки растений.


Важно в период беременности избегать любых сильных аллергенов.
Это не значит, что их необходимо исключить полностью, просто не надо злоупотреблять – одна или две шоколадные конфеты вреда не принесут, а вот пять или шесть могут спровоцировать аллергическую реакцию или стать причиной развития аллергии у малыша после го рождения.

Питаться во время беременности лучше по чувству голода, а не по расписанию, так как со временем потребность в питательных веществах может изменяться, и старый график потеряет актуальность. Употребление пищи после 19.00 лучше все-таки ограничивать, можно пить кефир или йогурт, кушать что-то некалорийное и легкое.

Кушать важно медленно, не торопясь, хорошо пережевывая еду. При этом очень важно сесть удобно. Часто животик подпирает желудок и мешает нормальному приему пищи, поэтому кушать можно в любой позе – лишь бы было удобно. Как только ощущение голода пропало – трапезу необходимо прекращать.

Лучше отдавать предпочтение простым продуктам, которые ели наши прапрабабушки. Готовить все также надо просто – варить, парить, запекать. Не стоит кушать сложные салаты с кучей экзотических компонентов, суши, фрукты из дальних стран, и все то, что наш организм научился переваривать сравнительно недавно.

И последнее правило – если нельзя, но очень сильно хочется, то совсем чуток можно. Помните – беременным нельзя переживать и чувствовать себя несчастными, если вы уверены, что конфетка, пироженка, клубничка и т.д. сделает вас счастливой – позвольте себе совсем чуть-чуть. Помните - не для вас.

Подчас и думать о еде не хочется. Во второй половине беременности, когда аппетит улучшается, возникает обратная проблема – приходится бросать все силы на борьбу с лишним весом. И при этом в рацион будущей мамы должны входить полезные продукты.

Изучая некоторые рекомендации по питанию во время беременности, легко можно впасть в уныние. Первое впечатление – будущей маме нельзя есть ничего вкусного! Кажется, «право на проживание» на кухне беременной женщины остается лишь у кашек и обезжиренных натуральных йогуртов.

Обсуждая проблемы питания в период беременности, следует четко понимать одну деталь. Безусловно, существуют блюда, полезные для здоровья матери и ребенка, и продукты, не рекомендованные для регулярного применения во время беременности. К продуктам, которые нельзя употреблять будущей маме, относятся, например, спиртные напитки, кофе, а также острые, копченые, жирные и сильно зажаренные блюда. Однако не существует такого пищевого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состоянии плода.

Но возможно ли составить одновременно вкусное и полезное меню для беременной женщины? Безусловно, МОЖНО! Ведь продуктов, полезных для мамы и малыша, очень много! Надо только научиться правильно их готовить.

Что беременным запрещено?

Чтобы раз и навсегда покончить с неприятным словом НЕЛЬЗЯ, еще раз обозначим продукты и способы приготовления, не рекомендованные для частого применения во время беременности.

Кофе и вино способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно для беременной. Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают «сверхурочно». Алкоголь в больших количествах может оказать отрицательное действие на формирующиеся органы и системы малыша. Жаренные, острые, копченые и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь.

Эти органы во время беременности могут значительно смещаться растущей маткой, и тогда им приходится трудиться в «стесненных условиях». Безусловно, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющим близких родственников-аллергиков, не следует увлекаться шоколадом, цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами, морепродуктами, орехами, а также другими продуктами, способными вызвать аллергию (помимо общеизвестных пищевых аллергенов у каждого аллергика есть свои «опасные» продукты питания). Если будущая мама знает, что при употреблении того или иного продукта у нее обязательно разовьется аллергическая реакция, то лучше исключить его из рациона, в остальных случаях – ограничить употребление аллергенов до 1 раза в неделю, в умеренных количествах.

Рацион беременной

Прежде чем перейти к обсуждению различных продуктов и блюд, познакомимся с общими правилами составления рациона, который будет полезным для беременной и доставит ей удовольствие.

Желательно, чтобы продукты растительного происхождения составляли 2/3 или хотя бы половину вашего дневного рациона. Особенно актуально такое меню в последние недели перед родами – овощи и зелень содержат простагландины, от которых зависит эластичность тканей родовых путей. В течение беременности такая «диета» поможет будущей маме нормализовать работу кишечника и добиться более равномерной прибавки веса . Однако ни в коем случае НЕЛЬЗЯ понижать количество продуктов животного происхождения – для нормального развития малышу необходим животный белок, который содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. В рацион беременной должно входить 70-90 г животного белков.

Свежие овощи и фрукты полезнее, чем термически обработанные. Безусловно, речь идет лишь о тех продуктах, которые традиционно употребляются в пищу сырыми. Например, свежая морковь, капуста и зелень полезнее, чем сваренный из них суп. Свежеприготовленная пища вкуснее и полезнее, чем припасенная заблаговременно. Конечно, работающая женщина зачастую не имеет возможности 3-4 раза в день готовить еду. Пусть это будет поводом побаловать себя в выходные!

Питание «на ходу» не приносит пользы. Лучше не отвлекаться от процесса – тогда пища будет хорошо усваиваться. Тщательно пережевывайте пищу – таким образом вы облегчаете организму процесс переваривания пищи и улучшаете процесс ее усвоения. Совет прост: достаточно отправлять следующий кусок пищи в рот тогда, когда пропал вкус от предыдущего. Следуя этой нехитрой рекомендации, вы сможете по достоинству оценить любимое блюдо без опасений за свой вес и проблемы с пищеварением.

Полезная кулинария для беременной

  • Приготовление «на пару» и запекание в духовке. Это самые полезные способы приготовления пищи. Запекать МОЖНО практически все – мясо, рыбу, овощи, фрукты – в фольге или специальной бумаге для запекания. Заверните кусок нежирной свинины, посыпанной пряностями и травами, в фольгу, поставьте в духовку на 2-3 часа при температуре 140 градусов – и у вас получится потрясающая домашняя буженина. На пару особенно вкусно получается белое мясо птицы, морковь, цветная капуста и капуста брокколи.
  • Тушение. Этот способ приготовления предполагает длительное пребывание продукта на небольшом огне в плоской посуде под крышкой с небольшим добавлением воды. Наиболее вкусно получаются приготовленные таким образом говядина, баранина, картофель.
  • Варка. Продукт опускается в большое количество кипящей воды и варится на маленьком огне до готовности. Здесь пальма первенства принадлежит супам.
  • Жарение. Чтобы жаренная пища сохраняла свои полезные свойства, лучше готовить ее, нарезая мелкими ломтиками, в течение 3-4 минут без добавления жира. Это удобно делать в специальной вок-сковороде – у нее тонкие стенки, нагревается она равномерно, а не как традиционная сковорода, где дно греется больше.

Однако при использовании подобной посуды есть много нюансов. Удобнее готовить в вок-сковороде на газовой плите, причем конфорка должна быть достаточно большой, чтобы пламя охватывало всю поверхность сковороды. Существуют и вок-сковороды для электрических плит – они плоские.

На природе лучший способ жарения – на углях. Для будущей мамы следует отбирать нежирные кусочки мяча, рыбы и птицы. Прекрасно получаются и очень полезны кабачки, тыква, помидоры и картофель, приготовленные таким способом. Однако прежде чем приступить к еде, следует удалить с пищи корочку, образовавшуюся при контакте с огнем.

Питание беременных женщин

Овощи и фрукты - МОЖНО все (с оглядкой на аллергены). Сырые, термически обработанные. В салатах и вторых блюдах! Салат из свежих овощей и зелени лучше заправлять нерафинированным растительным маслом. Не забудьте хорошенько помыть дары природы, прежде чем употреблять их в пищу!

Ягоды: клюква, брусника, шиповник, черника, смородина, черноплодная рябина – главные помощники почек будущей мамы, а также натуральный источник витамина С! МОЖНО есть свежие ягоды, покупать замороженные, варить «пятиминутки», протирать ягоды с сахаром, делать морсы, компоты и кисели.

Каши - идеальный завтрак для будущей мамы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку . Варить каши лучше на воде, добавляя молоко и масло за несколько минут до готовности. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, в соленые – пассерованные овощи. Не менее полезны мюсли – это фактически витаминный коктейль, к тому же очень вкусный. Мюсли едят с молоком, кефиром, йогуртом или фруктовым соком, но надо сказать, что они еще и очень калорийны.

Молочные продукты - основной источник кальция. Полезны как свежие, так и кисломолочные продукты.

Мясо - главный источник животного белка, витаминов группы В и железа. Для приготовления лучше покупать охлажденное, а не замороженное мясо – оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдается буженине и нежирной ветчине: от колбасно-сосисочных изделий лучше отказаться, так как они содержат много жиров и консерванты.

Рыба содержит витамин D и фосфор, отвечающие за работу нервной системы малыша. Конечно, будущей маме лучше готовить свежую рыбу нежирных сортов (треска. Окунь, щука, минтай, ледяная, хек).

В заключение нашей статьи о пользе здоровой пищи хочется пожелать всем беременным: готовьте с любовью и ешьте с удовольствием, и тогда ваш рацион станет залогом благополучной беременности, источником хорошего настроения и здоровья малыша!

Поделиться: