Мир согласие в доме всегда. Поурочные планы предшкола. Спецплощадь для очередника

- А как часто вы живете, наслаждаясь настоящим? Тем, что имеете прямо сейчас? Только честно!

Если ваш ответ: " Нет! Не часто !"

"Тогда что мешает вам чувствовать себя счастливым? Почему таких моментов не так уж и много?"

Чтобы получать удовольствие от жизни прямо сейчас, нам все время чего - то не хватает:

То – нужной суммы денег, то – новой машины, то – теплых отношений, то - хорошей работы, то - понимающих друзей, то…., то….., то….

Большую часть времени мы проводим в ожиданиях: "Когда же ТО САМОЕ у нас появится?"

Хотите небольшой эксперимент?

Сделайте небольшую ревизию всего того, о чем вы когда- то мечтали. Выпишите на листке бумаге. К примеру:

Вон он - муж/или жена. Сидит прямо перед вами, на диване.

Ребенок, которого вы когда-то так трепетно ждали. Что- то дерзить стал и успеваемость в школе снизилась.

Вот квартира (а может, и собственный дом). Столько лет живете - пора уже ремонт сделать!

А если даже чего-то из этого пока нет, наверняка, что- то другое стало воплощенной мечтой.

Почему же то, что уже есть, воспринимается, как нечто разумеющееся. И не радует, как прежде? Так уж мы устроены.

Состояние удовлетворенности всегда бывает очень кратким!

А как только оно проходит, возникают новые желания!

Так что большую часть времени мы занимаемся сравнением:

- Как там у нас? А как у других? И генерируем новые мечты! А хорошо было бы……."

Мы не позволяем себе расслабиться. И забываем поблагодарить судьбу за то, что уже есть! И насладиться этим прямо сейчас!

Лишь наслаждение настоящим моментом делает жизнь такой живой, желанной и яркой! Тот, кто растерял эту способность (присущую каждому ребенку от рождения), обесценивает свою жизнь и ее Дары!

За каждым желанием - мечтой стоит и подсознательный страх: "А вдруг что-то помешает этому произойти?"

Когда мечты рушатся - это всегда болезненно, отнимает энергию и силы, резко снижает уровень дофамина.

Дофамин – гормон удовольствия или удовлетворения. Его выработке способствует позитивный опыт, а также приятные ощущения, полученные от: приема вкусной или изысканной пищи, поглаживаний, массажа, любовных и сексуальных ласк, воспоминаний или мечтаний о чем-то волнующем и приятном и т.д.

За каждым страхом всегда стоит желание: "Только бы этого не случилось!"

Желание и страх не могут существовать друг без друга! Находясь "в двойном капкане" своих желаний и страхов очень трудно расслабиться! И еще сложнее оставаться удовлетворенным!

Большая часть нашего внимания остается либо в негативных опытах прошлого, либо в ожидании будущего.

Привычка обесценивать настоящий момент и воспринимать его лишь как ступеньку к будущему, может стать очень устойчивой!

Есть образование (а иногда и не одно), знания, умения, навыки, таланты, способности!

Недавно мой муж составлял натальную карту и прокомментировал ее: "Это не – гороскоп, а настоящая Кубышка! Столько дано человеку: и таланты, и возможности путешествовать по миру, развиваться, успешно зарабатывать и получать хорошую финансовую поддержку от своего партнера". Женщина подтвердила:" Все так и есть! "

Тем не менее, даже в таком благоприятном раскладе фокус ее внимания был направлен на то, чего ей Не хватало! А где фокус внимания, там и энергия!

От того, ей и казалось:" Поводов для недовольства в ее жизни намного больше, чем причин радоваться тому, что она уже имела!

Мы все время склонны обесценивать то, что уже имеем, и страдать от того, что НЕ имеем! А это – практически 100% вероятность все время оставаться неудовлетворенным своей жизнью.

Так вредно ли мечтать? Не думаю! Мечты дают новый импульс нашему развитию и росту.

Речь скорее о том, чтобы, поднимаясь по ступенькам - ОТ НАСТОЯЩЕГО - К БУДУЩЕМУ - не забывать, что единственное время в котором мы можем БЫТЬ и ЖИТЬ - это НАСТОЯЩЕЕ!

Вспомните, как утомительно и медленно тянется время, когда приходится чего- то ожидать. Но стоит, попасть в "Здесь и Сейчас" - как все удивительным образом меняется.

Помню, одну из командировок в Питер. Поезд пришел рано, и когда я приехала в офис, кроме секретаря там никого не было. Я оставила вещи и пошла прогуляться в близлежащий парк.

Вот эти мгновения и зафиксировала моя память! Бесконечно- синее небо, игривые солнечные зайчики на щеках, и какая-то умиротворенная радость от всей этой безмятежности и красоты. С этой блаженной улыбкой на лице я и провела весь день.

Удовлетворённость не связана с тем, что у вас есть, и с тем, чего у вас нет.

Удовлетворённость связана только с тем, какие вы!

Сколько бы вещей вы ни собирали, это может увеличить ваши беспокойства, ваши несчастья, но ваша удовлетворённость не увеличится. Неудовлетворённость может вырасти, но все эти вещи не приводят к росту удовлетворённости. Ошо

ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО!

С БЛАГОДАРНОСТЬЮ! АРИНА

Corbis/Fotosa.ru

По результатам недавнего исследования , которое провели психологи из Гарварда Дэниел Гилберт (Daniel Gilbert) и Мэтью Киллингсуорт (Matthew Killingsworth), половину своего времени (точнее, 46,7%) большинство людей отвлекаются от того, чем они заняты. И именно это делает их менее счастливыми.

Чтобы выяснить, чем мы заняты, когда мы выпадаем из реальности, Гилберт и Киллингсуорт разработали специальное приложение для iPhone и выложили его в интернет, предложив всем желающим принять участие в опросе. Набралось больше 2000 человек от 8 до 88 лет со всех континентов. Добровольцам время от времени приходил вопрос: чем конкретно они заняты в данный момент и о чем думают?

«Оказалось, что чаще всего, отвлекаясь от дел, люди рефлексируют , вспоминают и сожалеют о своих прошлых поступках или словах. А также витают в облаках, мечтая о том, что еще не случилось, либо о том, чему произойти и вовсе не суждено», — рассказывает профессор Гилберт.

Люди постоянно отвлекаются независимо от характера их основного дела — на работе, выбирая продукты в супермаркете и даже пытаясь успокоить плачущего ребенка, мы примерно с одинаковой частотой уносимся мыслями подальше от реальности. Исключение составляют только занятия сексом.

«Если во всех прочих делах, кроме секса, люди демонстрировали минимальный порог отвлеченности около 30% общего времени, то только в занятиях любовью этот уровень едва превышал 9%», — констатировал Киллингсуорт. Но оно и понятно — надо ли мечтать о чем-либо еще, если уже занимаешься сексом? Тем более неуместны в постели сожаления о том, что вчера не успел оплатить квартирные счета или купить хлеб к завтраку.

Мечтательность или рефлексия явно не способствуют эффективному выполнению дел — это факт. Но при чем тут наше счастье? А вот причем: помимо отчета о делах психологи также просили респондентов оценить свой уровень счастья и удовольствия по стобалльной шкале в тот момент, когда они отвечали на вопросы. И выявилась взаимосвязь: чем меньше мы отвлекаемся на посторонние мысли, то есть чем сильнее вовлечены в процесс здесь и сейчас, тем увереннее и позитивнее мы себя чувствуем.

С сожалениями и рефлексией лично мне все ясно — подобные мысли действительно не радуют. Но мечты? Неужели, даже отвлекаясь на них, мы становимся несчастнее? Увы, да. «Независимо от того, отвлекаемся мы на печальные и неприятные мысли или же предаемся блаженным думам о светлом будущем, мы становимся эмоционально менее устойчивыми, — поясняет Гилберт, который, к слову сказать, после выхода в свет в 2006 году книги «Спотыкаясь о счастье» (Stumbling on Happiness ) получил от журналистов прозвище Профессор счастьеведения. — Грезы вызывают опасения по поводу возможной неудачи, а сожаления о прошлом провоцируют чувство досады и приступы неоправданной самокритики. И в том и в другом случае мы терзаемся, и это не только снижает нашу эффективность в делах, но и делает нас менее счастливыми».

Так что же это получается, мечтать о будущих победах или анализировать свои прошлые ошибки априори вредно? И не видать мне, любительнице витать в облаках, счастья как своих ушей? По Гилберту, к сожалению, да. Но мне приятнее руководствоваться советами другого американского психолога, Андре Кукла (Andre Kukla). Я недавно писала о его теории ментальных ошибок .

«Хроническое неумение делать нужное дело в нужное время — причина большинства наших несчастий, — говорит Кукла. — И по большей части это неумение состоит в том, что мы не концентрируемся на выполнении насущной задачи, не вовлечены в реально происходящий процесс, а растекаемся мыслями по древу, обдумывая события или эмоции, часто не имеющие для нас в данный момент никакой ценности и никакого смысла». Словом, Кукла считает, что всему свое время. Главное — выбрать подходящий момент для грез и размышлений о прошлом.

Лично я не вижу ничего худого в том, чтобы, сидя в вагоне метро или в самолете, стоя под душем или в очереди за театральными билетами, немного помечтать. Например, о том, какой счастливой и благополучной станет моя жизнь, как только я научусь не отвлекаться от того, что происходит со мной здесь и сейчас.

Отношения в семье охватывают все основные виды деятельности человека: от обучения и воспитания детей к отдыху. И каждый знает, что любой процесс деятельности требует руководства. В семейных отношениях такими руководителями являются отец и мать.

Часто власть в доме осуществляется на основе установленных правил. Они могут быть разумные и тогда будут восприниматься всеми членами семьи как должное и которые беспрекословно им будут подчиняться. Но порядок и дисциплина должны быть для всех одинаковы.

Когда в семье нет двойных стандартов (тебе можно, а мне нет), то эти правила являются гарантией успеха и согласия в семье. Родители должны прийти к согласию в том, кто должен быть законом правления в доме, это является одним из основных принципов стабильных отношений в семье. Не та семья может быть крепкой, у которой нет проблем в семье и конфликтов, а та, которая преодолевает все эти препятствия. Только в согласии и любви может существовать и процветать порядочность, уважение, искренность и трудолюбие.

Эти ценности были, есть и останутся пожалуй навсегда характерными признаками надежных демократических семейных отношений.

А если в семье царит негативное и предвзятое отношение друг к другу, то это само собой порождает конфликты, недоверие, а то и ненависть.

В каждой семье желательно пытаться достичь того, чтобы взаимоотношения между членами семьи были построены на положительных эмоциях во благо общих интересов. Это не значит, что собственные интересы надо беспрекословно подчинить потребностям других членов семьи, не зависимо от того дети это или взрослые. Но если цели и потребности выдвигаются совместно, то они становятся общими целями каждого члена семьи, что очень важно для семейных отношений.

Современная быстротечна жизнь создает нестабильность семей. С одной стороны в связи с техническим прорывом уменьшаются трудовые обязанности детей, которые еще недавно помогали родителям в работе по дому (мытье посуды, ручная стирка), то сейчас во многих домах это делают электрические приборы. Но в то же время материальные потребности всех членов семьи увеличиваются, растут и требования по их удовлетворению.

С другой стороны опыт старшего поколения не всегда в современном обществе играет роль указателя. Появляются новые экономические факторы, которые ранее не существовали и о которых родители даже не догадывались. Поэтому очень часто принимать решения молодому человеку приходится самостоятельно. На первый план выходит потребность не покорения, а воспитание инициативы, а так же демократических ценностей и норм.

Поделиться: