Когда нельзя печь пасхи. Когда пекут куличи? или Тайна Великого четверга

Пасха по праву считается самым главным, радостным и торжественным христианским праздников. Пасха в христианском мире считается прохождением от смерти к вечной жизни. Именно поэтому этот праздник отмечают максимально торжественно. Хотя для многих людей Пасха ассоциируется с весной, запахом все же испеченных куличей, крашенных яиц, звона колоколов.

Когда пекут куличи и красят яйца в 2018 году

В 2018 году Пасха будет 8 апреля, значит даты, когда печь куличи на этот праздник, со 2 по 7 апреля.

Светлое Воскресение – подвижный праздник. Его отмечают в первое воскресение после полнолуния, следующего за весенним равноденствием. В 2018 году таким днем будет 8 апреля. И здесь надо отметить особенность этого года – непосредственно празднику Пасхи будет предшествовать другой христианский праздник Благовещение, который всегда отмечается 7 апреля.

В этот день ангел возвестил Деве Марии о непорочном зачатии ею божественного младенца. И она со смирением приняла божью волю. В этот праздник, как говаривали в старину, птица гнезда не вьет, девица косы не плетет.

Поэтому крайне нежелательно оставлять на этот день какую-либо работу. Надо постараться все сделать заблаговременно, чтобы к субботе все уже было готово. Можно, например, замесить тесто с вечера в среду, а испечь куличи в четверг.

Когда освящают куличи

Если для основного дня выпекания куличей выбрана именно Великая суббота, то следует встать пораньше, чтобы справить с поставленной задачей. Дрожжевое тесто долго подходит, а к моменту, когда помещают кулич в корзинку, чтобы идти в храм на освящение этой еды, он уже должен быть полностью остывшим.

Стоит обратить внимание на то, как правильно куличи должны остывать. Согласитесь, что выпечка эта внушительная. Поэтому, когда хозяйка достала кулич из духовки, нужно аккуратно положить его на бочок на чистое полотенце. Так кулич сможет качественно и достаточно быстро остынуть, сохранив свою форму. Потому что, если оставить его остывать в вертикальном положении, то под собственным весом кулич может попросту провиснуть, что испортит его внешний вид (но, конечно, ни в коем случае не вкусовые качества).

Самый вкусный кулич (по бабушкиному рецепту) на желтках

Это старинный рецепт пасхального кулича, поэтому он проверен временем и ни одним поколением домохозяек.

Ингредиенты:

мука – 7 стаканов;
молоко – 2 стакана;
желтки – 7 штук;
масло сливочное – 250 грамм;
сахарный песок – 1.5 стакана;
соль – 1 ч.л;
прессованные дрожжи – 70 грамм;
водка – 1 ст.л;
ванилин.

Для глазури:

белки – 3 штуки;
сахарный песок – 1 стакан.
Приготовление:

Немного подогрейте молоко и залейте им предварительно измельченные дрожжи. При покупке следите, чтобы они были свежими. Всыпать в молоко половину нормы муки, размешать и поставить опару в теплое место, чтобы поднималась. Она должна увеличиться в 2 раза.

Желтки смешать с сахарным песком и взбить при помощи миксера. Смесь побелеет.

Добавить ее к опаре, когда она хорошо поднимется.

Затем положить размягченное сливочное масло, влить водку, положить соль, ваниль и остатки муки.

Замесить тесто и тщательно его вымесить. Этому процессу нужно уделить не меньше 10 минут. Оно должно практически совсем не прилипать к ладоням.

После этого тесто перекладывают в высокую кастрюлю и ставят в теплое место, чтобы оно поднималось. Его будет нужно обмять 2 раза, т.е. когда оно поднимется (увеличится в объеме), его надо будет обмять руками, дождаться повторного увеличения объема и обмять повторно.

Заполните формы на третью часть, придав тесту форму шарика. Потом поставьте их в тепло, чтобы тесто поднялось еще раз.

Ставить куличи нужно в заранее разогретый до +180 духовой шкаф. Чтобы тесто полностью пропеклось, положите поверх куличей бумагу для выпечки, когда они начнут покрываться золотистой корочкой. Проверять готовность нужно при помощи деревянной шпажки: если она будет сухой после протыкания кулича, то он готов.

Готовые куличи, не вынимая из формы, положить набок. Пусть немного остынут.

Пока куличи пекутся, приготовьте помадку. Тщательно взбейте белки с сахаром до получения крепкой пены, как для безе. Нанесите помадку на еще горячую выпечку. Так она быстро схватится и не растечется. Пока глазурь жидкая, украсьте ее разноцветной кондитерской посыпкой.

Раньше куличи пекли несколько раз в год, по большим праздникам, которые были связаны с переменой времен года: в Новый год, ранней весной и осенью, когда сеют и собирают урожай.

Сейчас же пекут один раз, именно в Пасху: как правило, его готовят в Великий Четверг. Зачастую хозяйки готовят накануне, а то и день в день пасхальный кулич, однако, вы можете в суете праздничного дня не успеть перед вкушением освятить его в храме.

После того, как хозяйки приготовят кулич, они идут в Великую субботу (в любое время дня) и в Светлый день Воскресения Христова на Литургию в храм, где благословляются и освящаются особые приношения верующих, что напоминает о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяет всех верующих.

Советы по приготовлению кулича
Испечь кулич - это довольно трудоемкий процесс, но как же радостно всей семье и гостям, когда он получается по-праздничному вкусным. Вот несколько основных правил, которые необходимо соблюдать при изготовлении куличей.

1. Желтки надо тщательно отделять от белков, разбивать аккуратно, процедить через сито и только затем их тщательно взбивать добела.

2. Почти все куличи, должны подниматься три раза следующим образом:
взять дрожжи, муку (часть) и молоко, замесить опару, взбивать веселкой в течение получаса, накрыть и поставить в теплое место, чтобы дрожжи едва тронулись, не давая им перекиснуть;
тогда опять взбить лопаточкой или деревянной ложкой, добавить все остальное, все время тщательно мешая, всего вымешивая 45 минут или даже 1 час, накрыть и поставить в теплое место подходить так, чтобы тесто увеличилось вдвое или более;
после этого вымесить снова тесто руками или лопаточкой минут 10, разделать в булки, куличи или выложить в форму, дать снова подойти и с чрезвычайной осторожностью, чтобы не встряхнуть, поставить в печь выпекаться.

3. Если тесто выпекается в форме, то заполняется им 1/4 или 1/3 формы, а в печь ставится тогда, когда заполняется 3/4 формы.

4. Крупные куличи выпекаются при умеренном огне почти час или даже полтора (если очень высокие). Чтобы не вынуть из духовки сырое изделие, нужно воткнуть в него одну две лучинки или соломинки (перед выпечкой). Через час или чуть более вынуть лучинку, если она будет совершенно сухой и тесто к ней не прилипло, значит, изделие готово.

5. Извлекать из формы изделие после выпечки надо, дав немного остыть изделию, так как бумагу легче снимать, пока кулич теплый. Чтобы высокий кулич не опал, его надо выложить на полотенце, уложенное на большую, тугую подушку или, лучше, на матрац. Некоторое время его перекатывают этим же полотенцем, чтобы при остывании изделие слегка окрепло. Тогда только с большой осторожностью класть на тарелку (можно подложить салфетку).

6. В куличи, бабы и булки для вкуса и запаха можно класть лимонную цедру, горький миндаль, корицу, кардамон, шафран, мускатный цвет, лимонное или розовое масло.

7. Если куличи зачерствел, его можно освежить, срезать верхний слой, смочить небольшим количеством сиропа (рюмку крепкого вина, рюмку воды, полную столовую ложку сахара смешать и подогреть), поставить в горячую печь (духовку) минут на 15-20. При этом можно обернуть изделие пергаментной бумагой. Кулич станет вкуснее свежих, так как пропитаются сиропом.

Главный символ Пасхи, украшение праздничного стола и гордость хозяйки – пышный, душистый кулич. Знать, когда пекут куличи, нужно для того, чтобы успеть на церковную службу.

Пасхальные куличи традиционно начинают печь уже в Чистый четверг. Но если освящать продукты на Пасху ты не собираешься, приготовить все можно даже в Светлое Воскресенье. Но выпечка куличей требует знания определенных тонкостей, независимо от того, когда их пекут.

Когда нужно печь куличи на Пасху в 2018 году

Если хозяева дома готовятся идти на пасхальную службу, необходимо заранее высчитать время приготовления. К тому моменту, когда с куличами выходят из дома, они должны полностью остыть, а глазурь на них – затвердеть. Яйца принято красить утром в Великий (он же Чистый) Четверг. А куличи выпекают в субботу утром. Освящение происходит или в субботу вечером, или в воскресенье рано утром. Но если рассчитывать, что с корзинкой отправляются на вечернюю службу, которая потом переходит во всенощную, подготовиться ко всему нужно заранее.

Время приготовления куличей бывает разным, и зависит от рецепта. Классическое дрожжевое тесто для кулича, которое подходит два раза и долго вымешивается вручную, готовится в течение пяти-шести часов. Потом куличи выпекаются и после печи остывают.

Горячую выпечку выносить на свежий воздух нельзя. Пасха выпадает на достаточно холодное время года, и на воздухе неостывшая сдоба быстро зачерствеет. Есть рецепты, по которым приготовление куличей занимает больше или меньше времени. При расчете времени обычно считают, что должно пройти хотя бы два часа после того, как кулич вынут из духовки. Но лучше, если от момента нанесения глазури до начала всех прочих манипуляций с ним пройдет от четырех до шести часов.

Подготовка ингредиентов

Все люди перед тем, как пекут пасхи, обязательно достают все составляющие из холодильника. Мука обязательно должна быть просеяна, и лучше сделать это дважды. Молоко необходимо подогреть – но до температуры человеческого тела, а не до кипения! В нем разводятся набухшие дрожжи, добавляется половина муки и сахар. Мешать полученный состав надо энергично, но без фанатизма.

Посудина накрывается чистым полотенцем и убирается в тепло (причем без всяких сквозняков!). Сливочное масло топится, но в тесте используется теплым, так что надо будет дать ему время подостыть. Некоторые хозяйки ставят опару в тазик с горячей водой, но это неразумно: снизу и с боков она будет греться сильнее, чем сверху, в результате тесто получится неоднородным, могут образоваться комки.

Печем пасху: секреты

Перед замесом теста яйца обязательно надо нагреть до комнатной температуры. Но потом начинаются тонкости! Умелые кулинары до того, как пекут пасхи, яйца моют и старательно разделяют белки и желтки. Смешиваться они не должны ни в коем случае. Белки выливаются в абсолютно обезжиренную емкость – если, конечно, вы хотите их потом качественно взбить. Для гарантии можно в них добавить несколько крупинок соли или столько же капель сока лимона. Посудина с белками ставится в холод – тогда сбиваются в плотную пену. Желтки в это время растираются с сахаром.

Когда нужно красить яйца на Пасху в 2018 году

Как правило, красят яйца в Страстную субботу, потому что, уже закончился самый скорбный день в течение церковного года – Страстная пятница (в этот день, согласно церковным писаниям, в муках на кресте был распят Иисус Христов) и можно спокойно заняться праздничным столом. Но, если на субботу итак выходит много дел, то заниматься окрашиванием яиц также можно с понедельника по Чистый четверг, включительно.

Совет! Традиционно на Руси первое окрашенное яйцо бережно хранилось в доме в течение года, потому что, считалось сильным оберегом. Считалось, что такое яйцо обладает сильными целебными свойствами, в течение года им можно лечить даже домашний скот.

Особенное внимание при окрашивании яиц, а делать это можно, как уже выяснили в данной статье, в Великую субботу перед Пасхой, а также в течение всей Страстной недели за исключением Великой пятницы, уделять нужно их цвету, а также узору. Традиционным цветом для пасхальных яиц считается красный и оранжевый оттенок, который является символом возрождения жизни и ее новым витком.

Почему на Пасху красят яйца?

Есть несколько версий. Вот одна из них. В далекие времена, во время поста, когда нельзя есть животную пищу, а куры несутся не переставая, люди варили яйца, чтобы они не испортились. Вареные яйца красили - так их проще отличить от свежих.

Другая версия повествует о следующем. Первое пасхальное яйцо преподнесла Мария Магдалина императору Тиберию.

В 2018 году Пасха будет 8 апреля, значит даты, когда печь куличи на этот праздник, со 2 по 7 апреля. Именно на этот период у христиан всего мира в этом году приходится Страстная неделя. В принципе, каждый день этой недели подходит и для подготовки к Пасхе в том числе, то есть, можно печь куличики и красить яйца. Но большинство хозяек предпочитают выпечку отложить на четверг или субботу.

В этом году Пасху Христову будут отмечать в начале апреля, а именно в воскресенье 8 апреля. Как известно, в сам праздник Пасхи уже ничего нельзя делать по дому, в том числе, и готовить. Значит, со всеми делами подготовки следует управиться в течение Великой недели, в этом году, соответсвенно даже , Страстная неделя выпадает на период 2-7 апреля.

Какие дни предпочесть

Можно начинать печь куличи хоть в Великий понедельник или вторник, но почему не все хозяйки это делают? Согласитесь, что даже для такой качественной выпечки как домашний кулич имеется определенный срок годности. Если заранее напечь много куличей, то это в итоге они могут к самому воскресенью уже стать твердыми. Поэтому в начале недели лучше заняться домашними делами, начать генеральную уборку и большую стирку.

А вот смело ставить тесто на куличи можно будет уже утром в . Так как настоящие куличи готовятся на дрожжевом тесте, оно будет подходить практически в течение всего дня. Так что, получится сделать все ритуалы на четверг, сходить в храм, закончить домашнюю уборку, а вечером заняться очень интересным и увлекательным делом — приготовлением пасхальных куличей. Остается до Пасхи еще два дня, так что, каждая хозяйка может быть уверенной в том, что при правильном хранении ее куличики получатся вкусными.


Если не получилось заняться выпечкой в четверг, в принципе, это можно делать в пятницу. Но стоит напомнить, что Страстная пятница - это самый скорбный день в году, нельзя ничего кушать и церковь рекомендует отвлечься от домашних дел, чтобы молиться, обязательно посетить церковь. А вот утром в Великую субботу куличи можно и нужно печь: ведь остался всего один день до Пасхи, чтобы со всем справиться.

Когда освящают куличи


Если для основного дня выпекания куличей выбрана именно Великая суббота, то следует встать пораньше, чтобы справить с поставленной задачей. Дрожжевое тесто долго подходит, а к моменту, когда помещают кулич в корзинку, чтобы идти в храм на освящение этой еды, он уже должен быть полностью остывшим.

Стоит обратить внимание на то, как правильно куличи должны остывать. Согласитесь, что выпечка эта внушительная. Поэтому, когда хозяйка достала кулич из духовки, нужно аккуратно положить его на бочок на чистое полотенце. Так кулич сможет качественно и достаточно быстро остынуть, сохранив свою форму. Потому что, если оставить его остывать в вертикальном положении, то под собственным весом кулич может попросту провиснуть, что испортит его внешний вид (но, конечно, ни в коем случае не вкусовые качества).

Пасха – один из самых светлых и радостных христианских праздников, который умудрился «выжить» в атеистические времена, отмечался даже при Союзе и признается даже людьми, далекими от церкви и религии. Весьма самобытен обычай красить яйца – и люди в этом отношении проявляют самые разные таланты. Самые ленивые хотя бы отваривают их в луковой шелухе. Но, если не принимать во внимание чисто церковные правила, обычам и традиции, главное в Пасхе – куличи (они же паски или, как неправильно говорят многие, - пасхи).

Когда и как это нужно делать Если вы хотите получить вкусную выпечку, а не её жалкое магазинное подобие, узнайте, как пекут пасхи те, кто занимается подобным делом много лет и, следовательно, знает все секреты. Кстати, самый главный из них отнюдь не состав теста, не температура в духовке и не загадочные таинства приготовления. Основное – подходящий настрой. У вас должно быть светло на душе, и мысли пусть останутся только легкие. В чем-то весьма поможет приведение кухни в порядок – традиционно ее убирают перед приготовлением куличей, чтобы сам дух пасхальной выпечки не был омрачен как физической грязью, так и духовными остатками минувших конфликтов. То же самое касается и посуды – она должна быть чистой, сухой и достаточно объемной. Не менее важно и правильно выбрать момент, когда можно печь пасху. Самое лучшее время – вечер с четверга на пятницу перед Христовым Воскресеньем. Естественно, продукты необходимо приготовить заранее, и обязательно очень высокого качества. Будут нужны молоко, яйца, сахар, дрожжи (причем вовсе не сухие), мука, сливочное масло и наполнители – как минимум изюм, без него ни один кулич не обойдется. Вы только посмотрите, как пекут пасхи разные люди! Конечно, рецепт у каждой мастерицы свой, но в одном хозяюшки сходятся: в паске обязательно должна присутствовать "начинка". И чего в неё только не добавляют: и орехи, и разные сухофрукты, и цукаты, а уж про ваниль и говорить не приходится! В общем, куличи - дело тонкое, и из всего разнообразия рецептов надо найти тот, который именно вам по душе.


Подготовка ингредиентов Все люди перед тем, как пекут пасхи, обязательно достают все составляющие из холодильника. Мука обязательно должна быть просеяна, и лучше сделать это дважды. Молоко необходимо подогреть – но до температуры человеческого тела, а не до кипения! В нем разводятся набухшие дрожжи, добавляется половина муки и сахар. Мешать полученный состав надо энергично, но без фанатизма. Посудина накрывается чистым полотенцем и убирается в тепло (причем без всяких сквозняков!). Сливочное масло топится, но в тесте используется теплым, так что надо будет дать ему время подостыть. Некоторые хозяйки ставят опару в тазик с горячей водой, но это неразумно: снизу и с боков она будет греться сильнее, чем сверху, в результате тесто получится неоднородным, могут образоваться комки.


Печем пасху: секреты Перед замесом теста яйца обязательно надо нагреть до комнатной температуры. Но потом начинаются тонкости! Умелые кулинары до того, как пекут пасхи, яйца моют и старательно разделяют белки и желтки. Смешиваться они не должны ни в коем случае. Белки выливаются в абсолютно обезжиренную емкость – если, конечно, вы хотите их потом качественно взбить. Для гарантии можно в них добавить несколько крупинок соли или столько же капель сока лимона. Посудина с белками ставится в холод – тогда сбиваются в плотную пену. Желтки в это время растираются с сахаром.

«Изюмные» тонкости: большинство хозяек его просто распаривает. И этим может испортить кулич! А как пекут пасхи люди, на которых потом молятся все соседи? Изюм хорошо промывается, минут на пять замачивается в теплой, а не горячей, воде, а лучше в крепком ароматном напитке (роме, ликере, коньяке). Затем ягодки подсушиваются полотенцем и перемешиваются с мукой, чтобы по телу кулича они распределились равномерно. Если мы печем паску с орехами, то их тоже надо промыть, на четверть часа замочить в горячей воде, раздробить, а дальше или посушить, или обжарить, и только потом добавлять в тесто.


Самая ответственная часть Когда опара подойдет, она увеличится в объеме в 2 раза, затем начнет потихоньку оседать. Это знак, что пора приступать к выпечке. В тесто вводятся подготовленные добавки, руки смазываются постным маслом (так сдоба не будет к ним липнуть), и масса тщательно вымешивается. Готовятся формы для выпекания. Удобнее всего выстелить их бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом. Заполняют емкости на треть или наполовину – количество теста определяется плотностью массы. Верх - для сохранения формы кулича - лучше смазать сбитым желтком. А дальше остается бдеть. В низ духовки лучше поставить емкость с водой, так жар получится более мягким. Если макушка уже румяная, а «тело» не пропеклось – верх можно прикрыть фольгой или пергаментом. И если вы собрались печь пасхи дома, знайте: самое сложное – их правильно вынуть! Помимо аккуратности, потребуется терпение. Положить куличи надо на бок, не вытаскивая из формы, и иногда перекатывать их, чтобы они остыли равномерно и не потеряли очертаний. И лишь после этого изделия извлекаются из емкостей и разнообразно украшаются.

Самое красивое – «шапочка» Это то, что съедается в первую очередь, особенно в доме, где есть дети. Для этой вкусняшки нужно будет сделать сироп. Сахара на него пойдет где-то в 3 раза больше, чем воды. Не забывайте снимать пену – сахар нынче не слишком качественный. Сироп готов, когда при попадании капли в холодную воду она сворачивается в шарик. Когда масса остынет градусов до 40, её надо взбить до пены и смазать полученной глазурью свой кулич. Светлой Пасхи!


Поделиться: