Какие продукты повышают жирность молока. Увеличиваем жирность грудного молока: от «воды» к питательной пище. Врачи без халатов: жиры в грудном молоке

Молодых мам часто посещают мысли о том, как повысить жирность грудного молока. Им кажется, что ребенок не наедается, поэтому регулярно плачет. Не рекомендуется самостоятельно предпринимать какие-либо меры по изменению состава молока без совета специалиста, потому что это может негативно сказаться на весе мамы и младенца.

Польза грудного вскармливания

Во время беременности, а также после родового процесса женский организм выделяет молозиво. В состав вещества входит иммуноглобулин А - защитный элемент от различных бактерий, таящих в себе опасность. Молозиво содержит большое число лейкоцитов, главной функцией которых является разрушение вирусов. Для укрепления и быстрой адаптации к окружающей среде организма младенца необходимо провести первое кормление грудью в течение нескольких часов после появления ребенка на свет.

Со временем молозиво сменяется молоком. Чтобы ускорить процесс перехода, рекомендуется чаще прикладывать младенца к груди. Через три недели количество молока резко увеличивается, и возникает опасность мастита или лактостаза. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует кормить ребенка по первому требованию. Этим способом также можно повысить жирность грудного молока. Мама должна регулярно наблюдать за состоянием малыша, частотой стула и актами мочеиспускания.

Как проверить, наедается ли малыш

Рекомендуется ежемесячно посещать педиатра для того, чтобы он контролировал прибавление в весе. В первый квартал жизни малыш в среднем набирает от 600 до 900 гр. в месяц, во второй - 400-600 гр., в третий - 300-500 гр., в четвертый - 100-300 гр. Данные нормы в основном используются для младенцев, находящихся на искусственном вскармливании. Если говорить о грудничках, то показатели могут немного отличаться. Значительная разница в меньшую сторону заслуживает внимания родителей. В данном случае следует задуматься о том, как повысить жирность грудного молока. В настоящее время существует большое количество специалистов, которые смогут оказать помощь в этом вопросе.

Чем реже мама кормит младенца грудью, тем меньше питательных веществ в молоке. Это отражается на его настроении и количестве использованных пеленок за день. Чем чаще малыш писает, тем больше вероятность, что он сыт. В памперсе это увидеть не так просто, поэтому стоит его снять приблизительно на три часа и посмотреть, сколько раз повторится акт мочеиспускания. В норме этот показатель должен превышать 3. Если показатель не дотягивает до желаемой отметки, необходимо обратиться к врачу с вопросом о том, как повысить жиность грудного молока.

Если вскармливание налажено, то малыш получает пищу должного качества. Грудное молоко является самым уникальным продуктом, который не может быть заменен смесью. Многие производители детского питания пытаются изготовить товар, схожий по своему составу с природной пищей, но сделать это невозможно. Ученые до конца не могут расшифровать все элементы грудного молока. Его состав регулярно меняется в зависимости от настроения мамы, рациона питания, количества употребляемой жидкости и многого другого.

Ради интереса каждая мама с легкостью может измерить жирность своего молока, не выходя из дома. Необходимо приобрести пробирку, высота которой может варьироваться от 130 до 150 мм, и наполнить ее «задним» грудным молоком. После этого нужно оставить сосуд открытым в условиях комнатной температуры на 7 часов, а по происшествии положенного времени замерить слой получившихся сливок (процент жирности приравнивается к одному миллиметру). По общепринятым стандартам, показатель должен быть 4%.

Как увеличить уровень жирности

Все мамы обладают знаниями о том, что грудное молоко подразделяется на "переднее" и "заднее". Первая разновидность отличается более светлым оттенком. Это молоко малыш получает для утоления жажды, так как содержание жира в нем минимальное. Если младенец засыпает в течение 5 минут во время кормления, целесообразно немного сцедить "природную пищу" для того, чтобы ребенок получил больше питательных веществ из заднего молока, которое обладает достаточным уровнем жирности. Не рекомендуется частая смена груди во время одного кормления.

При необходимости можно увеличить объем заднего молока. Для этого целесообразно чаще прикладывать ребенка к груди. Таким образом повышается уровень жирности.

Педиатры считают, что состав молока не всегда напрямую зависит от рациона питания молодой мамы. Они говорят, что процесс лактации происходит благодаря лимфе и крови, поэтому не имеет значения, какие продукты употребляет женщина. Однако правильное питание способствует отлаженной работе всего организма, что способствует дальнейшей выработке качественного и жирного молока. Пища всегда играет важную роль в жизни человека, поэтому стоит внимательно выбирать свежую и сбалансированную еду.

Продукты, которые повышают уровень жира в грудном молоке

Прежде всего, рацион должен быть разнообразным. Фрукты и различные крупы должны занимать особое место (не менее 50 процентов) в меню молодых мам. Углеводы всегда должны присутствовать в пище. Количество жирной еды не должно превышать 30 процентов. Овощи являются незаменимыми и важными продуктами для женщины. Предпочитаемый уровень белковой пищи - 20 процентов. К ней относится говядина, телятина и нежирная рыба. В рационе питания должны преобладать следующие продукты: молоко, творог, фасоль, капуста, шпинат, рыба и мясо. Если у кормящей мамы остались сомнения по поводу уровня жирности в грудном молоке, следует обратиться к специалистам, которые возьмут необходимые анализы и подберут подходящую диету. Необходимо исключить все копчености и жареные блюда, потому что они способны спровоцировать колики у малыша. Продукты, повышающие жирность грудного молока, такие как молоко и творог, отвечают за содержание кальция, также они увеличивают калорийность "природной пищи" для младенца.

Молодой маме следует выпивать в день как можно больше жидкости. При необходимости специалисты могут назначить специальный чай, который способствует увеличению лактации и жирности молока.

Возможный вред от слишком жирного грудного молока

Следует также учитывать, что повышенная жирность грудного молока зачастую становится результатом расстройства кишечника у младенца, потому что пищеварительная система ребенка еще не подготовлена к расщеплению большого количества подобной пищи.

Комаровский, как и прочие педиатры, говорит о вреде лишнего веса у младенца. Родители обязательно должны контролировать все показатели малыша. Специалисты уверены, что лучше, если у ребенка будет недовес, чем излишняя масса. Стоит учитывать, что употребление продуктов с высоким уровнем жирности добавит несколько килограмм молодой маме. Как известно, каждая женщина после родов старается в короткий срок восстановить свою фигуру, поэтому пища должна быть полезной. Перед тем как повысить жирность грудного молока, мамам стоит получить консультацию квалифицированного специалиста, только так женщина не причинит вреда своей фигуре и накормит ребеночка.

Выводы

После рождения ребенка доктора рекомендуют в качестве продукта питания для малыша использовать пищу, получаемую естественным путем. После наблюдения врач сможет дать рекомендацию о том, как повысить жирность грудного молока (если это необходимо).

Помимо питания, специалисты советуют женщинам следить за своим состоянием, а именно чаще отдыхать и по возможности высыпаться. Кислород также является незаменимым для молодой мамы и младенца, поэтому стоит чаще совершать прогулки на свежем воздухе.

Малыш всегда должен чувствовать надежность и защиту. Выработка молока напрямую зависит от морального и физического здоровья мамы. В свободное время можно заняться йогой, делать утреннюю зарядку, ведь спорт всегда способен улучшить настроение. Особой ценностью для малыша является грудное молоко. Как увеличить жирность данного продукта, вам подскажет эта статья, но перед тем как предпринимать самостоятельные попытки, необходимо обратиться к лечащему врачу.

Кормление грудью - это то, ради чего стоит бороться и приложить все усилия для кормления малыша грудным молоком! Однако, многие вредные стереотипы, могут помешать вам успешно кормить грудью, вселить в вас страх и тревогу.

Самое главное беспокойство вселяет такое свойство грудного молока, как жирность.

Давайте разберемся, какой жирностью должно обладать грудное молоко и как определить уровень данного показателя.

Как меняется жирность грудного молока

Условно грудное молоко делиться на две части: заднее и переднее. Последнее имеет в своем составе около 90% воды. Что касается заднего молока, то по консистенции оно более жирное.

В начале кормления ребенок потребляет переднее молоко и утоляет свою жажду. Заднее поступает только к окончанию кормления.

Стоит отметить, что при сцеживании, в емкость попадает только переднее молоко. По жирности оно значительно уступает заднему. Естественно, у многих неопытных матерей возникает вопрос: «Как увеличить жирность молока при грудном вскармливании?»

В результате этого они начинают искать решение возникших проблем. При этом женщины тратят понапрасну множество усилий. Ведь именно так было устроено самой природой. Ребенок вначале пьет из груди, а затем ест.

Чтобы определить, наедается ребенок вашим молоком или нет, нужно посмотреть на его прибавку в весе. За месяц она должна составлять минимум 500 грамм.

Какова калорийность материнского молока

Калорийность грудного молока в норме должна составлять примерно 280 кДж. При этом в состав продуктов должно входить 7 грамм углеводов, 4,2 грамма жиров, а также 1,3 грамма белков. Жирность молока практически не зависит от питания кормящей матери .

И определить визуально его пригодность для вскармливания просто невозможно. Употребление высококалорийной пищи, с целью повышения жирности молока, скажется лишь на фигуре женщины, а молоко останется прежним по составу.

Следует учитывать и способ кормления. Если вы меняете несколько раз грудь в процессе кормления, а остатки просто сцеживаете , то ребенок получает меньше питательного продукта. В результате, малыш может недоедать, и выдать маленькие прибавки веса.

Как проверить жирность молока

Не многие молодые мамы знают, как определить жирность грудного молока. Как показывает практика, точно установить в домашних условиях данный показатель просто невозможно.

Вся проблема кроется в том, что состав грудного молока может меняться несколько раз в процессе кормления. Именно по этой причине даже современные лаборатории неспособны полностью провести все анализы и установить показатель жирности продукта.

Однако существует несколько признаков того, что ребенок получает необходимо количество качественного грудного молока: это стабильный набор веса малыша, и его прекрасное настроение и самочувствие.

Почему ребенок не набирает вес

Вы можете ошибочно полагать, что ребенок плохо набирает вес именно из-за нежирного молока. На самом деле существуют и другие причины:

  • Неправильная техника кормления;
  • Кормление «по режиму», а не «по требованию «;
  • Ребенок засыпает быстрее, чем добирается до заднего молока;
  • Постоянная смена груди в процессе кормления.

Смотрите также видео по теме жирности грудного молока:

Что такое анализ на жирность

Итак, как сделать грудное молоко жирным и питательным? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует провести нехитрый анализ. Возможно, показатель в норме и не нужно прикладывать чрезмерных усилий впустую.

Но давайте договоримся сразу - этот эксперимент относится к разряду недостоверных, и полагаться на его результат будет ошибкой. Самое важное - набор веса ребенком. Если с этим все хорошо, то прекращайте переживать за жирность, питательность, пользу грудного молока. У вас с ним полный порядок.

Основные этапы проверки:

  1. На стакане или же пробирки нужно сделать отметку. Чтобы было удобно, можно отмерить сантиметров 10 от дна емкости и провести черту.
  2. До полученной метки емкость нужно наполнить сцеженным молоком.
  3. Стакан или пробирку следует оставить на некоторое время. За этот период на поверхности продукта должны собраться сливки. На это требуется не менее 6 часов. Емкость со сцеженным молоком встряхивать запрещено. В противном случае полученные данные будут неверны.
  4. Когда соберется слой сливок, необходимо его аккуратно измерить. Каждый миллиметр сливок приравнивается к 1% жирности. Обычно этот показатель составляет 4%.

Такой анализ грудного молока на жирность можно провести в домашних условиях.

При этом стоит учесть, что показатель может меняться в зависимости от возраста ребенка и его потребностей.

Диета и жирность молока

Итак, вы провели эксперимент, и ваше грудное молоко не жирное что делать? Начните с заботы о себе, и своем правильном питании.

Следует подобрать определенный режим питания, а также составить примерное меню. Это позволит нормально и полноценно питаться матери, восполняя запасы полезных компонентов в своем организме и поддерживая лактацию.

Кормящая женщина не должна гнаться за худобой и изнурять себя многочисленными диетами. В противном случае в организм не будет поступать нужное количество витаминов и жиров, которые играют важную роль в сохранении здоровья кормящей мамы и ее малыша.

Именно по этой причине худеть в период лактации строго запрещено. Сбрасывать лишние килограмм следует постепенно. В норме женщина должна терять не более 450 грамм в неделю.

Правильный рацион – это важно

Как повысить жирность грудного молока кормящей маме и сильно не поправиться? Следует задуматься о рациональном питании. Это не должна быть строгая диета. В меню кормящей мамы должны быть

Употреблять же подобные составы, например, «Нутрилон», стоит лишь для того, чтобы молодая мама могла урегулировать свой рацион и наладить правильное питание.

Если в организме женщины достаточно микроэлементов и витаминов, то снижается риск того, что в процессе грудного вскармливания ее организм сильно ослабеет. Это в первую очередь сказывается на состоянии волос и зубов .

Альтернативой дорогих обогатителей грудного молока являются стандартные комплексы полезных веществ, предназначенные для кормящих матерей.

Несколько правил

  1. Не стоит сцеживать переднее молоко и кормить ребенка только задним.
  2. Не ограничивайте количество жидкости. Пить нужно столько, сколько вам хочется и требуется организму. Вода не разбавляет молоко, и не делает его менее жирным.
  3. Кормите ребенка часто, следите за правильным прикладыванием и не ограничивайте кормление во времени. Это самая лучшая профилактика «нежирного молока».

Набор веса малышом - один из главных критериев, по которому мамы и педиатры оценивают развитие новорожденного. Грудное вскармливание имеет в данном случае первостепенное значение: состав грудного молока полностью адаптирован под потребности ребенка определенного возраста, являясь незаменимым источником биологически-активных и питательных веществ, так необходимых маленькому человеку. Задача мамы - правильно организовать процесс грудного вскармливания, чтобы ребенок получал максимум молока для своего гармоничного развития.

Однако бывают случаи, когда мамы, подозревая недоедание малыша, сетуют на жирность своего молока, пытаясь его увеличить. Педиатры в этом вопросе единогласны: если малыш хорошо увеличивает вес, то стремиться повлиять на жирность молока не обязательно. И наоборот: слишком высокая жирность грудного молока может спровоцировать кишечное расстройство у младенца, так как его ферментные системы зачастую еще не готовы расщеплять большое количество жира.

Как увеличить жирность молока при грудном вскармливании?

Определить жирность грудного молока чрезвычайно сложно: суть состоит в том, что этот показатель может колебаться не только в течение одних суток, но и на протяжении каждого кормления. Как известно, грудное молоко разделяется на "переднее" и "заднее". Фракция переднего молока более светлая и с меньшим содержанием жира, ее малыш получает в начале кормления, утоляя в первую очередь жажду. А если говорить о заднем молоке, то оно "задумано" природой, чтобы ребенок наедался в конце кормления. И поэтому эта порция молока всегда более жирная. Исходя из этого, самым простым способом, как увеличить жирность грудного молока, является правильная организация процесса грудного вскармливания:
  1. не стоит менять часто грудь, чтобы малыш получал и заднее молоко во время каждого кормления;
  2. иногда есть смысл увеличить общий объем грудного молока - таким образом возрастет и объем заднего (жирного) молока; достичь этого можно с помощью более частого прикладывания младенца к груди - в соответствии с требованиями малыша, но не по часам;
  3. если ребенок засыпает еще во время кормления, не добравшись до более жирной фракции молока, можно в следующий раз попробовать сцедить переднее, чтобы малышу досталось и заднее.
Ученые уверены, что жирность женского молока не всегда зависит от тех продуктов, которые употребляет молодая мама: молоко вырабатывается из крови и лимфы, поэтому его состав обычно не зависит от качества и количества пищи. Однако это совершенно не означает, что молодой маме показана диета. Наоборот: правильное и сбалансированное питание укрепит организм и позволит ему вырабатывать качественное и оптимальное по своему составу грудное молоко. Это еще один способ, как как повысить жирность молока при грудном вскармливании.

Основы правильного питания и режима кормящей матери.

  1. Кушать часто (перед каждым кормлением), но не переедать.
  2. Рацион на 50% должен состоять из углеводов (крупы, овощи и фрукты), на 20% из белков (телятина, говядина, нежирная рыба) и не более чем на 30% из жиров.
  3. В меню ежедневно должен присутствовать творог и молоко - эти продукты не только считаются поставщиками кальция, но и могут увеличить калорийную ценность грудного молока.
  4. Исключить жареные и копченые блюда - на качество молока они не влияют, однако могут вызвать сильные колики у ребенка.
  5. Пить много жидкости перед и после кормления. Чувство жажды во время грудного вскармливания вообще не допустимо. Можно употреблять чаи для стимулирования лактации - они благотворно скажутся на количестве грудного молока.
  6. Избегать стрессов и по возможности много отдыхать.

Существуют ли еще методы, как повысить жирность грудного молока? Комаровский, как и много других педиатров, уверен, что если у ребенка зафиксирован избыточный вес, то это хуже, чем недостаточный. Конечно, можно попробовать повысить калорийность молока и с помощью продуктов с высокой жирностью, однако этот шаг скорее отразится на весе мамы, чем ребенка. Поэтому злоупотреблять такими блюдами не стоит.

Считается, что жирность молока способны увеличить грецкие орехи, но одновременно они способны вызвать аллергию у ребенка, поэтому маме употреблять их в больших количествах противопоказано, а лучше всего приготовить отвар. Для этого достаточно залить стаканом кипятка 2 столовых ложки ядер орехов и оставить настояться на полчаса. Пить отвар, приготовленный по такому рецепту, нужно 3 раза в день (1 стакан разделить на 3 приема).

Капуста брокколи также позитивно влияет на лактацию - ее можно употреблять в составе салатов либо в отварном виде, например, в супе.

Полезными будут также фруктовые соки (желательно натуральные и без консервантов), однако перед употреблением их нужно "протестировать" на предмет наличия аллергической реакции малыша.

Старый бабушкин рецепт для стимулирования выработки молока и увеличения его жирности - чай с молоком (50/50). Выбирать чай следует без ароматизаторов и добавок, а употреблять такой напиток рекомендуется перед каждым кормлением ребенка.

Как утверждают специалисты, и как в большинстве случаев показывает практика, молоко каждой матери является оптимальным по составу для ее ребенка. Но если у молодой мамы все-таки остаются сомнения относительно его жирности, всегда можно проконсультироваться с грамотным педиатром или неонатологом, который оценит показатели развития малыша и подскажет маме, какие коррективы необходимо внести в процесс грудного вскармливания.

Грудное молоко содержит все необходимые малышу витамины и микроэлементы, вещества, повышающие резистентность организма. Оно лучше всего усваивается и дает ребенку природный иммунитет от болезней. Мамино молоко стерильное, не требует улучшения и предварительной подготовки, имеет идеальную для малыша температуру. Почему же у одних матерей малыши спокойно и долго спят между кормлениями, а у других часто просыпаются от голода? Почему у некоторых детей даже от материнского молока проявляется аллергия? Рассмотрим рекомендации врачей, которые подскажут, как можно улучшить качество грудного молока у кормящих женщин.

Из чего состоит?

  • Биологически активная вода. Она составляет до 90% от всего количества выделяемого молока матери, обеспечивает потребность ребенка в жидкости и облегчает усваивание организмом других компонентов молока.
  • Углеводы в виде лактозы или молочного сахара. Составляют до 7% от количества молока, способствуют образованию бифидобактерий, веществ, необходимых для развития центральной нервной системы, помогают усвоению микроэлементов и витаминов.
  • Жиры. Составляют до 4% от количества молока, являются наиболее питательным его компонентом.
    Белки. Их содержание не превышает 1%, но они являются основой роста и развития детского организма. Белки грудного молока лучше всего поглощаются организмом ребенка, в то время как коровье и козье молоко усваивается лишь частично.
  • Микроэлементы, витамины, соли. В грудном молоке находятся в форме, которая обеспечивает их максимальную усвояемость организмом. Для примера, детский организм усваивает 70% железа, содержащегося в грудном молоке и только 4% железа, содержащегося в смеси для искусственного вскармливания.
  • Натуральные гормоны обеспечивают рост, физическое и умственное развитие ребенка, полезные бактерии помогают улучшить работу желудочно – кишечного тракта, позволяя максимально впитываться всем полезным веществам.

Факторы, влияющие на качество

  1. Питание. Если у кого-то из членов семьи есть аллергия на какие-либо продукты, то маме нужно крайне осторожно добавлять их в собственный рацион или исключить совсем. Малыш, склонный к аллергическим реакциям, скорее всего, отрицательно отреагирует на орехи, яйца, ягоды, шоколад, мед, цитрусовые в материнском рационе. Кормящей матери следует употреблять все группы продуктов, чтобы питание было сбалансированным, и малыш получал с молоком все нужные ему витамины и микроэлементы.
  2. Напитки. Изредка мама может выпить немного кофе или вина, однако необходимо понимать, что часть кофеина попадет в организм ребенка. Процесс лактации вызывает повышение количества необходимой для организма жидкости. Во избежание обезвоживания женщина должна пить больше, чем обычно, но не следует делать это через силу, ведь на количестве молока матери избыток жидкости все равно не скажется, а качество молока может ухудшиться.
  3. Наличие стрессовых ситуаций и полноценный отдых. Кормящая мама должна хорошо высыпаться, избегать шумных компаний или мест большого скопления людей. Старайтесь не участвовать в конфликтных ситуациях, спорах, поменьше нервничайте. Большие физические нагрузки снижают количество полезных белков и витаминов в молоке.
  4. Прием медицинских препаратов. В инструкциях ко всем медицинским препаратам должна быть указана информация о возможности применения данного лекарства в период лактации, так как некоторые лекарства могут ее подавлять. В любом случае, перед началом приема медикаментов лучше посоветоваться с врачом, а самой матери внимательно наблюдать за поведением и здоровьем малыша. Большинство препаратов оказывают влияние на детский организм только на протяжении первых двух месяцев жизни, а затем детки становятся менее восприимчивыми к лекарствам, попадающим в грудное молоко.
  5. Экология. Наличие токсинов в молоке матери резко снижает его качество. Поэтому кормящей женщине следует избегать задымленных мест, участков большого скопления машин. Нельзя употреблять в пищу продукты, выращенные в городской черте или возле дороги, так как, скорее всего, в них значительно превышен допустимый уровень количества тяжелых металлов. По той же причине не следует кушать рыбу, выловленную в загрязненных водоемах, или собранные в городском парке грибы. Нужно избегать вдыхания паров растворителей, лаков и красок, бензина (во время заправки автомобиля следует выйти из него и отойти в сторону), как можно реже пользоваться средством для снятия лака и самими лаками для ногтей.
  6. Здоровье женщины. Состояние груди и общее состояние организма женщины влияют на количество и качество вырабатываемого молока. Болезни, сопровождаемые высокими температурами, могут привести к «перегоранию» молока, прекращению лактации.

Особенности правильного прикладывания малыша при грудном вскармливании

От чего зависит жирность?

Некоторые мамы во время сцеживания отмечают, что молоко очень жидкое и очень водянистое. В то же время у других женщин молоко жирное и густое, а значит, сытное и витаминизированное. Что должна делать кормящая женщина, чтобы повысить жирность молока?

Первые дни после рождения малыша материнский организм вырабатывает молозиво, которое содержит много белков и минералов, но практически не включает в себя жиров и углеводов. Оно помогает малышу адаптироваться к новым условиям, запустить работу ЖКТ, предохраняет от физиологической желтухи новорожденных. В течение первой недели молозиво сменяется переходным молоком, и только к концу 2 недели формируется «постоянный» состав молока.

Прежде всего, кормящей матери необходимо знать, что оно вырабатывается в две фазы: «переднее» и «заднее». Молоко, которое выделяется в первой фазе, довольно водянистое, содержит до 90% воды и покрывает потребность малыша в жидкости. Ближе к окончанию кормления начинает поступать более жирное и сытное.

По наблюдениям специалистов, жирность молоко периодически изменяется даже во время одного кормления. Поэтому никакой лабораторный анализ не сможет установить фактическую жирность грудного молока. Существуют лишь косвенные признаки достаточной или недостаточной жирности. К ним, прежде всего, относятся показатели здоровья малыша, его настроения, качества сна, своевременного набора веса, соответствия нормам развития. Не всегда медленный набор веса малышом связан только с недостаточной жирностью молока. На это может влиять также нарушение техники и режима кормления. Врач поможет установить причину недобора веса и эффективно устранить ее.

Как улучшить жирность?

  • Повысить качество молока можно, включив в рацион овощи, фрукты, крупы, творог, рыбу, печень, нежирное мясо.
  • Принимать пищу следует 5-6 раз в день, примерно за полчаса до начала кормления.
  • Улучшить количество молока и его жирность помогут специальные травяные сборы для лактации, которые можно приобрести в аптеках или приготовить самостоятельно.

Застой молока у кормящей мамы, что делать?

В случае возникновения каких-либо проблем или сомнений относительно количества или качества грудного молока, женщине следует обратиться за консультацией к специалисту по грудному вскармливанию. Опыт подруг и знакомых не всегда может оказаться эффективным для решения возникшей проблемы, а иногда может даже нанести вред лактации или здоровью малыша. Кормящая мама не должна самостоятельно ставить себе диагнозы и назначать дополнительные препараты. Для того, чтобы процесс выкармливания малыша был длительным и эффективным, к вопросам повышения качества и количества следует подходить очень ответственно, ведь именно молоко матери закладывает фундамент будущего здоровья и развития ребенка.

Кормление грудью является важным этапом в развитии и взрослении ребёнка. Молодые мамы должны приложить все усилия для того, чтобы грудное молоко вырабатывалось в нужном количестве и обладало достаточным уровнем жирности.

Какие факторы приводят к изменению жирности

Условно грудное молоко разделяют на несколько частей. Оно бывает задним и передним. Вначале кормления молоко на 85% состоит из воды. Заднее молоко довольно плотное, имеет хорошую жирность. В самом начале кормления ребёнок пьёт переднее молоко, поэтому сможет утолить свою жажду. А также оно попадает в ёмкость при сцеживании.

Молодые мамы, которые не имеют большого опыта в грудном вскармливании ребёнка, переживают, от чего зависит жирность грудного молока. Они начинают искать решение и ответ своей проблемы. Чтобы определить, достаточно ли ребёнок получает грудного молока, необходимо проанализировать прибавку в весе. При нормальном развитии он должен набрать не менее 500 грамм каждый месяц. От этого зависит его здоровье и общее самочувствие. Если малыш набирает вес ежемесячно и показатель в норме, то молодой маме не нужно переживать, как увеличить жирность грудного молока.

Калорийность

При отсутствии отклонений калорийность составляет около 290 кДж. В его состав входят углеводы, белки и жиры. Питанием невозможно изменить жирность или определить качество при визуальном осмотре. Важно обратить внимание на способ грудного вскармливания.

Некоторые молодые мамы совершают грубую ошибку, когда поочерёдно прикладывают ребёнка к каждой груди, а остаток сцеживают в ёмкость. При таком подходе малыш получает минимальное количество питательных продуктов. Малыш недоедает, поэтому его прибавка в весе постепенно снижается.

Проверка жирности

Каждая молодая мама может проверить жирность своего грудного молока. Но это невозможно сделать в домашних условиях. Важно помнить, что состав грудного молока изменяется во время кормления . Можно сдать его на анализ, который проводят в лабораторных условиях. Но даже специалисты при правильно проведённом анализе не смогут установить правильный показатель жирности.

Наиболее важный признак хорошего молока – это прибавка в весе . Если ребёнок стабильно набирает вес, у него хорошее самочувствие и настроение, то это говорит об отличном качестве грудного молока и не нужно увеличить его плотность. Молодые мамы, в таком случае, не должны паниковать.

Причины плохого набора веса малыша

Ребёнок может плохо набирать вес не только из-за недостаточной жирности грудного молока. Каждая мама должна знать и другие вероятные причины:

  • неправильное прикладывание ребёнка к груди;
  • кормление по специальному режиму;
  • малыш неправильно захватывает сосок;
  • во время кормления ребёнок быстро засыпает и не успевает съесть заднее молоко;
  • регулярная смена груди в процессе сосания.

Только после получения результатов необходимо принимать меры и думать, как повысить жирность грудного молока и увеличивать его плотность. Если все показатели в норме, то ребёнка нужно кормить в прежнем режиме.

Сдача анализа

Этот анализ можно провести в домашних условиях, но его не стоит считать полностью точным и достоверным . Для его проведения нужно придерживаться такой последовательности:

Полученный показатель нужно умножить на 2. В среднем у женщины должно получиться грудное молоко с жирностью в 4%. Этот анализ легко проводится в домашних условиях и не требует специальной подготовки.

Влияет ли диета на жирность

Если эксперимент показал, что грудное молоко недостаточно жирное и ребёнок плохо набирает в весе, то нужно изменить ежедневный рацион или кормить его не по графику. Молодые мамы должны выбрать для себя оптимальный режим питания, а также составить меню для поддержания лактации.

Кормящим матерям не нужно стараться сбросить лишние килограммы после родов, изнурять себя различными диетами. При таком режиме в организм будет поступать минимальное количество жиров и полезных витаминов. Именно они способствуют сохранению лактации, поддержанию здоровья мамы и малыша.

Специалисты запрещают женщинам и девушкам худеть во время кормления грудью. Избавляться от лишних килограммом необходимо постепенно, без резких скачков. Нормальным считается, если молодая мама сбрасывает не больше 400 грамм в течение одной недели. Они всегда должны помнить о том, что им нужно кормить своего ребёнка.

Составление рациона

Многие представительницы прекрасного пола считают, что увеличение объёма пищи или суточных калорий поможет повысить лактацию. Но это ошибочное мнение. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют есть часто и небольшими порциями. Необходимо позаботиться о том, чтобы питание было разнообразным. А также оно должно быть богатым на различные витамины и полезные вещества.

Оптимальное соотношение белков и жиров – 25/35%. Остальные 40% важно компенсировать благодаря злакам, овощам и свежим фруктам. Повысить жирность можно разными продуктами:

Мясо и рыбу необходимо готовить в духовом шкафу, запекать в рукаве или в мультиварке без добавления масла. Молодым мамам, которые кормят ребёнка грудью, категорически запрещено есть колбасу, копчёные продукты, жареную пищу .

Грецкие орехи и цветная капуста помогают в течение короткого периода времени увеличить жирность, а также плотность грудного молока. Важно помнить, что у некоторых детей бывает аллергия на орехи, поэтому специалисты рекомендуют ограничить ежедневный рацион 2–3 штуками. Цветная капуста отваривается в воде, можно добавлять в салаты.

Не менее полезны миндальные орехи . С ними также нельзя переусердствовать. В день можно съедать около двух штук. Заправлять салаты нельзя майонезом, а заменяют его натуральной сметаной. Сливочное масло не употребляется в чистом виде, а добавляется в супы и молочную кашу. Специалисты по грудному вскармливанию категорически запрещают заменять сливочное масло различными заменителями (спред).

Оптимальный вариант завтрака для молодой мамы, которая хочет повысить жирность грудного молока – это 2 кусочка хлеба с маслом и твёрдым сыром . Лучше заваривать зелёный чай, в который обязательно добавляют жирные сливки или молоко. Ограничения по сладостям или халве присутствуют, потому что эти продукты питания могут стать причиной кишечных колик или чрезмерного метеоризма у грудничка. Это связано с тем, что желудочно-кишечный тракт слабый и не полностью приспособлен к такой пище.

На время грудного вскармливания желательно отказаться от ежедневного употребления куриного мяса. Оно является сильным аллергеном и становится причиной высыпаний на лице у малыша. Кормящим мамам не запрещено есть семена подсолнечника и тыквенные семечки . Чтобы усилить и улучшить их вкус, допускается лёгкая прожарка на сухой сковороде. Улучшить жирность грудного молока поможет горсть семян подсолнечника и тыквы.

На время кормления грудного ребёнка не стоит отказываться от употребления натурального жира. Молочные и кисломолочные продукты не нужно убирать из рациона. Можно покупать коровье, козье молоко, сливки, жирный творог, сметану . Важно обратить внимание на достаточное питье жидкости и чистой воды. В некоторых ситуациях именно она может стать причиной недостаточной выработки грудного молока. Чтобы улучшить лактацию, необходимо включить в рацион следующие напитки:

  • зелёный чай со сливками;
  • имбирный горячий чай;
  • морковное молоко;
  • отвар из шиповника.

Повышать лактацию необходимо только в том случае, когда в этом есть необходимость. Чрезмерная жирность грудного молока приводит к тому, что у маленького ребёнка может появиться серьёзное расстройство пищеварительного тракта и развиться паратрофия.

Поделиться: