Как в домашних условиях легко и недорого сделать качественный крем для лица. Кремы для лица в домашних условиях: рецепты приготовления

Девушки, которые обустраивают «косметические лаборатории» на дому, со стороны могут казаться чудачками. И правда, зачем тратить время, когда полки магазинов изобилуют готовыми средствами ухода за кожей? Однако это лишь поверхностный взгляд. На самом же деле существует немало причин сделать крем для лица в домашних условиях. Хенд мейд косметика подчас безопаснее и эффективнее промышленной. К тому же, получается эксклюзивный продукт, изготовленный под индивидуальные потребности конкретной женщины.

Выпускаемые косметическими компаниями кремы содержат инертные, то есть «пассивные», вещества. Они добавляют средству объема, но для организма - бесполезны. Это в лучшем случае. В худшем же - могут обнаружиться компоненты, которые не оказывают вредного воздействия лишь при определенных условиях хранения. А эти условия не всегда удается соблюсти…

Приятный запах и нежную структуру промышленный крем получает благодаря ароматизаторам и эмульгаторам. На состояние кожи эти компоненты также не влияют. Важно понимать и то, что при указанных сроках хранения (вплоть до нескольких лет) активные вещества теряют свои полезные качества куда быстрее. В итоге человек пользуется средством, что называется, «для галочки».

Крем для лица в домашних условиях: плюсы и минусы

Все это делает домашний крем для лица более популярным, чем покупной. Однако и хенд мейд косметика «не без греха». Прежде чем приступить к изготовлению средства, нужно оценить свои возможности. Сможете ли вы соблюсти рецептуру и дозировки? Хватит ли у вас терпения? Также важно понимать преимущества домашних средств ухода, знать о возможных рисках.

6 плюсов

Кремы для лица домашнего приготовления по сравнению с покупными имеют ряд достоинств. Можно выделить шесть основных плюсов.

  1. Проверенный состав . Вы точно будете знать, что входит в состав средства, ведь «кастинг» ингредиентов проводите лично. В итоге - добавляете лишь то, что считаете действенными и безвредными.
  2. Только «с конвейера» . Вы будете пользоваться всегда свежим продуктом, поскольку сроки годности домашней косметики невелики. Максимальный - две недели.
  3. Нужный объем . Можно готовить любые порции крема. Тестовый вариант - в маленьком количестве. А если подойдет, можно сделать и сразу побольше.
  4. Доступная цена . По сравнению с брендовыми средствами ухода домашний крем обойдется дешевле. Даже если в начале нужно будет потратиться на закупку необходимых компонентов - их хватает надолго.
  5. Возможность экспериментировать . Легко можно скорректировать состав крема, добавив чуть больше или чуть меньше действующих веществ в следующий раз, испробовав дополнительные ингредиенты.
  6. Оригинальный подарок . Косметику домашнего производства можно дарить близким и родным, наработав, конечно, определенный опыт в изготовлении.

6 минусов

Наряду с плюсами выделяют и определенные минусы домашней косметики. О них стоит знать, прежде чем браться за изготовление. Есть шесть основных нюансов.

  1. Нужно найти «свою» формулу . Рецепт крема кажется идеальным, включает ингредиенты, максимально подходящие для вашей кожи? Не спешите радоваться. Может оказаться, что подошедший кому-то крем в вашем случае неэффективен. Или ингредиенты не лучшим образом взаимодействуют между собой. Прежде чем найти ту самую подходящую формулу, возможно, придется провести не один эксперимент.
  2. Затраты на компоненты . Из предыдущего пункта вытекает вопрос затрат - времени, сил, средств. Возможно, предстоит потратить не один день и множество ингредиентов, пока «набьете руку». Поэтому отработка технологии может оказаться процессом длительным и влететь в копеечку.
  3. Риск аллергии . Из-за большой концентрации действующих веществ в составе средство может вызвать аллергическую реакцию.
  4. «Тяжелая» консистенция . Нежным и легким приготовить крем для лица в домашних условиях вряд ли удастся. В отличие от магазинных средств, ваше изделие получится довольно маслянистым, с сильным запахом, более тяжелой текстурой. Все дело в отсутствии промышленных эмульгаторов, которые используются в производстве кремов и придают ему «легкость».
  5. Маленький срок годности . Небольшой срок хранения домашних кремов - это не только плюс, но и минус. Нужно постоянно обновлять содержимое кремовых тюбиков. И если упустите момент, намажетесь просроченным средством.
  6. С первого раза может не получиться . Кремоварение - процесс специфический, требует определенных навыков. Нужно быть готовым, что первый крем выйдет «комом».

Приготовление крема для лица в домашних условиях может оказаться довольно увлекательным занятием и принести не только ожидаемый результат, но и массу положительных эмоций. Поэтому попробовать стоит. Только для начала лучше выбрать несложный рецепт - с небольшим количеством компонентов и простой технологией.

Инструменты для приготовления крема

Будущему кремовару надо обзавестись определенным набором инструментов. Перечень невелик, приобрести все необходимое несложно и недорого. Чтобы сделать крем для лица в домашних условиях, понадобятся такие предметы.


Необходимо заранее позаботиться о наличии ингредиентов. Часть из них продается в аптеке. Но не все. Особые компоненты лучше искать в специализированных интернет-магазинах. Таких сайтов сегодня предостаточно. Ведь косметика ручной работы пользуется спросом, а для девушек кремо- и мыловарение стало не только хобби, но и источником дополнительного заработка.



6 основных компонентов и их действие

Какой бы крем для лица вы ни решили готовить, при всем разнообразии рецептов имеются общие группы компонентов. Всего - шесть. В рамках которых уже выбираются необходимые ингредиенты для сухой кожи, жирной, чувствительной.

  • Вода . Составляет порядка 60% любого крема. Компонент необходимый, однако заменяемый. Например, отваром трав. Если же берется просто вода, то лишь дистиллированная.
  • Жирная основа . Иначе - базовое масло, 30% в составе. Именно оно придает средству маслянистость и помогает действующим веществам проникнуть внутрь. Для сухой кожи подойдут масла абрикоса, персика, жожоба. Жирной - миндаля, виноградных косточек. Чувствительной - лимона, облепихи, репейника.
  • Активные вещества . Занимают 5-8%. Это то самое, ради чего и нужно сварить крем для лица. Активное вещество увлажняет сухую кожу. Снимает воспаление и подсушивает жирную. Успокаивает и делает сильнее чувствительную. В качестве активных веществ выступают витамины в жидкой форме, дрожжи, продукты пчеловодства, экстракты растений.
  • Эфирные масла . Из-за сильного воздействия используются в небольшом количестве, до десяти капель. Ароматизируют крем, обогащают полезными веществами, предохраняют от «плохой» микрофлоры. Для обладательниц чувствительной кожи подойдут масла розового дерева, вербены. Жирную кожу сделают более здоровой масла лимона, бергамота, грейпфрута. А сухую напитают сандаловое, жасминовое масла.
  • Эмульгатор . В составе крема его 2-3%. Необходим для создания однородных соединений из несмешивающихся жидких веществ. В качестве эмульгаторов используются желтки и белки яиц, лецитин, воск, спирт, стеариновая кислота.
  • Консерванты . Необходимы для сохранения средства. Противодействуют развитию микробов. Консервантами для домашних кремов служат обычно эфирные масла, экстракты растений - ромашки, лимона, эвкалипта.

Если при создании домашнего крема используются твердые составляющие, их можно измельчить на терке. Например, так перерабатывают воск. Это поможет быстрее растопить компонент, а также точнее отмерить количество.

Порядок приготовления: 8 шагов

Чтобы изготовить натуральный крем для лица в домашних условиях, необходимо выдержать правильный порядок действий. От результата вас отделяют лишь восемь шагов.

  1. Базу и воду - «в баню» . Эмалированную емкость поставить на огонь, наполнив водой. Это для водяной бани. В нее поместить стеклянные миски, в одной из которых находится базовое масло, в другой - дистиллированная вода либо отвар трав.
  2. Соблюсти температуру . Нагревать, измеряя температуру, до 60°C.
  3. Плюс эмульгатор . Затем к маслу добавить эмульгатор, размешать до растворения.
  4. Перемешать . Соединить содержимое мисок, продолжая нагревать и хорошо помешивать в одну сторону.
  5. Слегка охладить . Однородную смесь убрать из емкости с горячей водой в емкость с холодной.
  6. Взбивать . Делать это нужно, периодически измеряя температуру, пока она не опустится до 35°C.
  7. Плюс активы и эфиры . По каплям добавить активные компоненты и эфирное масло.
  8. Поставить в холод . Перемешать или слегка взбить и переложить в банку. Хранить такое средство нужно в холодильнике.

Простые рецепты для начинающих кремоваров

Девушки-кремовары со стажем виртуозно компонуют различные ингредиенты, экспериментируют с дозировками. Новичку лучше стартовать, используя самые простые рецепты. Такие, например, как описаны ниже.

Овсяный на глицерине

Особенности . Минимум ингредиентов и усилий. Средство можно использовать для любой кожи. Оказывает очищающее и освежающее действие.

Как готовить

  1. 10 г глицерина нагреть на водяной бане.
  2. Всыпать в таком же количестве овсяные хлопья, которые нужно заранее перемолоть.
  3. Влить в смесь сок свежей клубники или огурца, либо отвар ромашки. Объем - 50 мл.
  4. Снять с огня, взбить. Желательно блендером.
  5. Остудить, убрать в прохладное место.

Персиковый вариант

Особенности . Для всех типов кожи подойдет и такой несложный рецепт. Довольно легкая консистенция поможет средству хорошо впитаться, тонизируя и увлажняя кожу.

Как готовить

  1. Соединить в емкости 5 г ланолина (шерстяной воск) и 2 мл масла персика.
  2. Разогреть с помощью водяной бани до 40°C.
  3. Влить 10 мл воды, перемешать, снять с огня.
  4. Остудить, переложить в емкость.

Питательный без нагревания

Особенности . Кожа, которая подвергается вредным воздействиям холода, пыли, солнца, нуждается в особом питании. Элементарный в приготовлении крем поможет лицу стать более здоровым и свежим. Средство рекомендуется для нанесения на ночь женщинам после 40 лет.

Как готовить

  1. Взбить целое куриное яйцо.
  2. Влить 80 мл густых сливок, 10 мл жидкого меда, две капли масла чайного дерева.
  3. Хорошо перемешать.

С лифтинг-эффектом

Особенности . Этот питательный крем для лица в домашних условиях способен оказывать и подтягивающий эффект. Рекомендован для возрастной кожи.

Как готовить

  1. Соединить в стеклянной или эмалированной миске 10 мл ланолина, 5 мл меда, 5 мл миндального масла.
  2. Поставить греться, помешивать до получения однородной массы.
  3. Остудить, продолжая размешивать.
  4. Переложить в стеклянную емкость.

С миндалем против жирного блеска

Особенности . Это средство будет питать кожу лица и при этом избавит ее от сальности. Для жирной чувствительной кожи просто находка.

Как готовить

  1. 20 г пчелиного воска разогреть на водяной бане.
  2. Добавить 60 мл масла миндаля или персика.
  3. Отдельно в 30 мл воды растворить на водяной бане половину чайной ложки буры (соль борной кислоты).
  4. Смешать содержимое обеих мисок, прогреть.
  5. Добавить 60 мл розовой воды, снять с огня.
  6. Хорошо взбить и остудить.

Увлажняющий с медом

Особенности . Этот увлажняющий крем для лица своими руками готовится на основе лимона и меда. Применять можно для как для жирной, так и для сухой кожи.

Как готовить

  1. 150 мл оливкового масла и 50 мл меда подогреть, не превышая, до 50°C.
  2. 50 мл глицерина и 150 мл лимонного сока соединить.
  3. Две смеси объединить, размешать, убрать с огня.
  4. Вмешать желток одного яйца.
  5. Пройтись миксером до однородности, добавив пять капель камфорного спирта.
  6. Увлажняющий крем для лица в домашних условия можно хранить не в холодильнике, а просто в прохладном месте.

Омолаживающий имбирный

Особенности . Имбирь оказывает тонизирующее и регенерирующее воздействие, вместе с другими компонентами крема помогает разгладить кожу, предотвратить новые морщины. Использовать для лица, а также шеи, зоны декольте. Особенно рекомендован тем, кому за 50 лет.

Как готовить

  1. Свежий имбирь натереть, отжать сок. Количество сока - столовая ложка.
  2. Растопить 70 г масла какао с помощью водяной бани.
  3. Влить по две чайные ложки масел абрикоса и кунжута.
  4. Нагревать до 60°C.
  5. Прибавить сок имбиря и 5 мл масляного раствора витамина Е.
  6. Перемешать, прогреть несколько минут.
  7. Хранить в стеклянной посуде в темном месте.

Против морщин на пчелином воске

Особенности . Крем от морщин в домашних условиях готовится на основе пчелиного воска. Воск разглаживает кожу, а остальные компоненты питают и увлажняют ее. Подходит для увядающей кожи, особенно чувствительной и склонной к жирности.

Как готовить

  1. 50 г сушеной календулы залить стаканом кипятка, остудить, процедить.
  2. Растопить 20 г воска.
  3. Смешать с воском такие масла: 20 мл миндального, пять капель лимонного, 25 мл - календулы.
  4. Влить 15 мл сока лимона и настой календулы.
  5. Убрать с огня, слегка взбить до однородности.
  6. Переложить в емкость для хранения.

Некоторые составляющие домашних кремов взаимозаменяемы. Но не все. С однотипными компонентами можно экспериментировать. Например, вместо одно ароматического масла - берут другое. Или настой одной травы заменяют настоем более подходящей. Основу же крема, густую часть, лучше оставить такой, как указано в рецепте. Здесь замены могут привести к нежелательным химическим реакциям веществ, непредсказуемому эффекту.

1061 Маска для лица из желатина от черных точек: как добиться эффекта нашумевшей Black Mask Показать еще

Мы привыкли к домашним тоникам и маскам для кожи лица, а вот крем все еще покупаем в магазине, отдавая «большие» деньги за средства, которые не всегда имеют достойное качество. Стоит ли рисковать своей красотой? Крем для лица можно приготовить и в домашних условиях, причем не на один раз. Многие средства хранятся в холодильнике до 2-3 недель. Приготовьте «свой» крем, который будет работать на вашу молодость и свежесть лица.

Способ приготовления домашнего крема

Вам потребуется некоторый инвентарь: небольшой миксер, стеклянные или глиняные мисочки (не металлические), деревянная ложка, кухонные весы. В основе крема для лица - масло, вода, отвары трав и прочие ингредиенты. Соединить их в домашних условиях непросто, важно знать технологию.

  1. Для растапливания твердой основы крема вам потребуется водяная баня. Для этого используйте маленький ковшик с ручкой, в него поместите миску с воском, маслом так, чтобы дно не касалось воды, а просто обдавалось паром.
  2. Продукт топится с постоянным перемешиванием. Используйте керамическую или деревянную ложку.
  3. Когда основа растает, добавляйте жидкие масла. Помешивайте 2-3 минуты до полного соединения компонентов.
  4. В слегка остывшую смесь масел по капле вводятся остальные компоненты. Чтобы ведение было равномерным, можно использовать обычную аптечную пипетку или шприц.
  5. Взбиваем смесь миксером.
  6. Чтобы быстрее остудить крем, емкость с ним поместите в миску со льдом или холодной водой, помешивайте ложкой. На этом этапе в массу вводятся эфирные масла - всего по нескольку капель.
  7. Крем перекладываем в сухую емкость из стекла, фарфора, глины и убираем в холод (на дверцу холодильника). Хранится он в течение 5 - 7 дней.

Особое внимание уделите процедуре смешивания компонентов. Во-первых, все они должны быть одинаковой температуры. То есть, если растопленные масла слегка теплые, то и водную основу надо немного подогреть. Во-вторых, сразу взбивать миксером нельзя, вначале просто хорошо смешайте ингредиенты ложкой или маленьким венчиком. Это поможет избежать расслаивания смеси.

Компоненты домашних кремов

Подбор компонентов зависит от нескольких факторов: типа кожи лица, возраста и задач, которые должны решаться. В качестве масляной основы для крема можно использовать несколько вариантов, описанных ниже.

  1. Масла миндаля, виноградных косточек, абрикоса. Подходят любому типу кожи лица, быстро впитываются, имеют нежный запах и невыраженный блеск.
  2. Масла кокоса, ши более плотные, сильно пахнут и интенсивно питают кожу. Могут оставлять на лице блеск и тонкую пленку.
  3. Растительные масла - оливковое, кукурузное, льняного семени - интенсивно пахнут и блестят на коже лица, поэтому актуальны, когда готовится питательный крем.
  4. Увлажняющий крем для лица в домашних условиях готовят с использованием таких масел, как жожоба, авокадо, персиковое.
  5. Защитный крем, который покроет лицо тончайшей невидимой пленкой, делают на основе масла миндаля, примулы.
  6. Проблемная кожа лица будет «рада» маслам: черного тмина, розы, облепиховому, лимонному.

В качестве водной основы используется очищенная вода или отвары из трав, цветов, растений слабой концентрации. Эмульгатор - «соединитель» масла и воды - пчелиный воск, гуаровая камедь, паловакс, альгинат натрия. Также можно обогатить крем для лица в домашних условиях эфирным маслом, жирорастворимыми витаминами (А, Е).

Как правильно использовать домашние составы

От техники нанесения крема зависит сила его действия на кожу и конечный результат. Поэтому соблюдайте нехитрые правила.

  • Все рецепты кремов для лица содержат масла, но чем их больше в составе, тем глубже проникают ингредиенты. Масло в этом случае является транспортировочным ингредиентом, которое доставляет в глубокие слои кожи активные вещества. Легкие дневные кремы можно сделать на основе отваров и воды, а ночные - на масляной, медовой основе с минимумом жидкости.
  • Перед использованием проверьте средство на аллергенность: нанесите каплю на запястье или сгиб локтя на 15 минут, и только потом - на лицо.
  • Не берите часть крема из баночки пальцами, используйте для этого ложку, желательно деревянную или стеклянную. Крем в домашних условиях готовится без консервантов, поэтому возможно развитие в нем болезнетворных микробов при несоблюдении стерильности.
  • Наносите средство на чистую кожу лица, обработанную пенкой, тоником или спиртосодержащими составами (для жирной кожи).
  • Легкие водные кремы не нуждаются в смывании, а ночные, насыщенные маслами, необходимо снимать салфеткой после 1-2 часов после нанесения.

Крем для чувствительной сухой кожи

Кожа лица, склонная к шелушению, образованию пигментных пятен, с видимыми капиллярами требует особого подхода. Главное требование к крему для такого типа кожи лица - высокая увлажняющая активность и защитные свойства.

Простые домашние рецепты помогут вам сделать кожу мягкой, увлажненной и ровной.

Розовый увлажняющий крем.

Чтобы приготовить его, вам потребуется 5 небольших бутонов чайной розы, 50 граммов масла сливочного, 10 граммов пчелиного воска, 5 граммов жидкого витамина А.

Растопите на водяной бане пчелиный воск, введите в него масло, прогрейте 3 минуты, немного остудите. Лепестки промойте, высушите и растолките в ступке до состояния кашицы. Смешайте, в конце введите витамин из капсул. Храните плотно закрытым в стеклянной таре. Наносите на очищенную кожу.

  1. Интенсивно увлажняющий крем для лица будем готовить так: растопите на водяной бане 5 граммов пчелиного воска, влейте 40 граммов масла зверобоя, 20 граммов барсучьего жира. Помешивая, прогрейте 2 минуты. Влейте по капле витамин А, размешайте и перелейте в баночку, уберите в холод.
  2. Попробуйте приготовить крем на отваре целебных трав.

Для этого заварите сухую мать-и-мачеху в 200 миллилитрах очищенной воды, процедите, остудите. Безводный ланолин (5 граммов) и 20 миллилитров оливкового масла смешайте, немного подогрейте. Взбейте миксером с травяным настоем. Наносите дважды в день на чистую кожу лица и шеи.

В увлажняющие кремы можно добавлять также жидкие витамины: В, Е. при добавлении отваров из растительных компонентов срок хранения крема для лица сокращается до 4-5 дней.

Питательные кремы

Питание необходимо и сухой, и жирной, и нормальной или комбинированной коже лица и шеи. Домашний крем, который будет питать кожу лица, можно приготовить на основе масел растительных и эфирных с добавлением витаминов.

Эффективные рецепты домашних питательных средств помогут вам самостоятельно и эффективно ухаживать за лицом.

Дневной питательный крем для лица можно приготовить из таких ингредиентов: по 7 миллилитров оливкового, кунжутного масла и масла из виноградных косточек, 36 граммов дистиллированной воды, 2 грамма растительного эмульгатора (гуаровая камедь, пчелиный воск), 5 капель масла иланг-аланга.

Растапливаем воск, добавляем масла и перемешиваем, взбиваем с водной основой, в конце вливаем по капле эфирное масло и перекладываем в баночку с крышкой. Убираем в холод.

Растительный состав для лица можно сделать так: сухие березовые почки и крапиву растолките в ступке (по 15 граммов), залейте стаканом кипятка, накройте и укутайте в полотенце. После остывания смесь процедите. Натрите в емкость 20 граммов пчелиного воска и растопите на водяной бане. Когда он остынет до 60 градусов, введите в теплый настой (процеженный) по 5 миллилитров оливкового и сливочного масел, 10 капель жидкого витамина А. Перемешайте венчиком, остудите и уберите в холодильник.

Миндальный питательный крем.

Потребуются такие ингредиенты: по 5 граммов ланолина и пчелиного воска, 40 граммов масла миндаля, 60 миллилитров розовой воды на водной основе. Чтобы приготовить такой крем для лица, вначале растопите воск и ланолин, затем взбейте смесь с маслом и розовой водой, предварительно вымешав ложкой. Переложите в сухую баночку, закройте и поставьте на дверцу холодильника.

Омолаживающие средства

Борьба с признаками старения - увяданием кожи лица, морщинками, сухостью, покраснениями - может быть простой и результативной с применением домашних кремов. Омолаживающие средства способны приостановить возрастные изменения, улучшить цвет лица, сделать кожу боле упругой, эластичной и ровной.

А помогут вам в этом действенные рецепты красоты.

  1. Многокомпонентный состав гарантирует высокую эффективность крема. Чтобы его приготовить, возьмите по 5 миллилитров масла аргана, авокадо и виноградных косточек, 7 капель ладана, 1 столовую ложку выжимки из ростков пшеницы, 3 капсулы витамина Е аптечного и 2 грамма пчелиного воска. Все масляные компоненты смешайте в сухой мисочке. Вливаем витамин Е, а если купили в гранулах (токоферол), растолките их в ступке и всыпьте в масляную смесь. Воск поломайте скалкой или натрите на терке, растопите на пару. Влейте в остывший до комнатной температуры воск слегка подогретое (до 30-35 градусов) масло и взбейте миксером на самой низкой скорости. Переложите в плотно закрывающуюся емкость и уберите в холодильник.
  2. Медовые омолаживающие крема для лица особенно эффективны, а сделать их очень просто. Перемешиваем в миске 5 граммов вазелина, 20 миллилитров засахаренного меда, 20 граммов касторового масла и 2 капли (не больше) обычного йода. Такой крем можно хранить в холоде до 30 дней, перед использованием перемешивать сухой ложкой. Наносится на чистое лицо, через 30-60 минут остатки снимаются салфеткой.

Крем для жирной кожи

Кожа лица, склонная к жирности, нуждается в подсушивании. Поэтому компонентами кремов будут такие ингредиенты, которые дезинфицируют лицо, убирают лишний блеск и нормализуют работу сальных желез.

В этом вам помогут несложные рецепты.

  1. Питательный крем для жирной кожи лица будем готовить из таких составляющих: цетиловый спирт - 2 миллилитра, 10 капель эфирного масла бергамота, 30 миллилитров масла лесного ореха, 7 граммов экстракта хмеля, 60 граммов отвара календулы. Вначале заварите сухую и измельченную календулу, дайте настояться 2 часа, процедите. Масло бергамота подогрейте до 60 градусов на водяной бане, добавьте цетиловый спирт и отвар, перемешайте. Перемешивая, прогревайте до получения однородной консистенции. Добавьте экстракт хмеля и эфирное масло, размешайте и переложите в баночку с крышкой.
  2. Подсушивающий состав для лица можно сделать так: смешайте 40 граммов лимонного сока с 1 чайной ложкой глицерина, добавьте растертый с 5 граммами меда 1 желток, влейте 20 граммов оливкового масла. В конце размешивания введите 7 капель камфарного спирта.
  3. Отличное средство при жирном блеске лица - клубничный крем. Готовим: 40 граммов пюре из свежей клубники, 2 капли витамина Е, по 20 граммов масла кокоса, подсолнечного и оливкового. Перемешиваем, храним в холодильнике не более 3 дней.

Домашние средства для лица, которые вы приготовите дома, не содержат отдушек, консервантов, формальдегида и гормональных средств. Они безопасны, эффективны, недороги. Конечно, они имеют более плотную текстуру, могут не совсем приятно пахнуть и с трудом смываться с кожи лица, но такие средства - оптимальный вариант ухода за кожей лица по цене и качеству.

Как известно, торт или пирожное в традиционном виде невозможно представить без крема. Он позволяет не только украсить и добавить оригинальности, но и подчеркнуть основной вкус того или иного кулинарного изделия. Имеется масса разновидностей кремов. К счастью, большинство из них вполне можно приготовить дома. К тому же это под силу даже начинающей хозяйке. Итак, предлагаем сегодня вместе ответить на вопрос о том, как сделать крем для торта в домашних условиях. Мы рассмотрим несколько рецептов приготовления покрытия для кулинарных изделий.

Крем сливочный «Пятиминутка»

Если вы задумываетесь о том, как сделать крем для торта в домашних условиях, не затратив при этом много времени и сил, то обязательно примите во внимание этот рецепт. Данное кулинарное изделие готовится быстро и отлично подойдет для тортов, пирожных рулетов и других самых разнообразных вариантов выпечки. Итак, предлагаем выяснить, что же нам потребуется для того, чтобы сделать сливочный крем.

Ингредиенты

Для приготовления этого очень вкусного и нежного крема нам понадобятся простые и доступные продукты. Среди них: сливочное масло - 250 граммов (его следует извлечь из холодильника заранее, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры), 200 граммов сахарной пудры, 100 мл молока (можно взять и больше, в таком случае крем получится более нежным и менее жирным), пакетик ванилина.

Процесс приготовления

Сливочный домашний крем сделать довольно просто. Так, для начала следует вскипятить молоко и оставить его остывать до комнатной температуры. Затем добавляем к нему сливочное масло, пудру и ванилин. Взбиваем с помощью миксера до тех пор, пока масса не станет однородной и не приобретет перламутровый цвет. Этот процесс занимает в среднем три-пять минут. Однако в некоторых случаях может потребоваться и больше времени. При этом обратите внимание, что взбивать крем следует только миксером (а не кухонным комбайном или блендером) на самой низкой скорости. В крайнем случае для этой цели вы можете воспользоваться и венчиком, но время приготовления в данном случае увеличится. Готовый сливочный крем будет нежным, пышным и воздушным, с легким ароматом ванили. Он станет великолепным дополнением к самым разнообразным тортам и пирожным.

Как приготовить лимонный крем?

Если вы желаете побаловать своих домочадцев или гостей выпечкой с оригинальным вкусом, то обязательно примите во внимание этот рецепт. Тем более что готовить по нему совсем не сложно. В целом, можно сказать, что рецепт лимонного крема очень напоминает классический заварной крем. Только вместо молока здесь используется цитрусовый сок. Что касается ингредиентов, то нам потребуется следующее: два стакана сахарного песка, три куриных яйца и пять желтков, стакан лимонного сока, столовая ложка лимонной цедры, 5 столовых ложек сливочного масла и щепотка соли.

Переходим к приготовлению

В глубокой миске соединяем яичные желтки с сахаром и солью. Взбиваем миксером, пока масса не приобретет белый цвет. Продолжая взбивать, добавляем по одному яйца. С помощью мелкой терки снимаем с лимончиков цедру и добавляем ее в яичную массу. Затем выдавливаем из цитрусов сок, процеживаем и тоже вливаем в миску к остальным ингредиентам. Все хорошенько перемешиваем. Затем ставим наш будущий крем на водяную баню. После того как масса немного нагреется, добавляем в нее размягченное сливочное масло и хорошенько размешиваем. Держим наш крем на водяной бане, пока он не загустеет, не забывая при этом регулярно его помешивать. Затем плотно накрываем посуду пищевой пленкой так, чтобы она лежала непосредственно на поверхности получившейся массы. Убираем в холодильник на 5-6 часов. После того как наш лимонный крем охладится, можно покрыть им подготовленное кулинарное изделие.

Рецепт крема творожного

Если вы следите за фигурой, но всё равно не можете устоять перед вкусными тортиками и пирожными, то попробуйте заменить стандартный сливочный или заварной крем на творожный аналог. Он является менее калорийным, а также содержит полезные для нашего организма вещества. Для того чтобы приготовить творожный крем, нам необходимо запастись следующими продуктами: 300 граммов творога, 200 миллилитров сливок 33%, три четверти стакана сахарного песка.

Готовим крем творожный

Процесс приготовления этого кулинарного изделия займет у вас не более 10 минут. Для начала следует хорошенько охладить сливки, а затем взбить их с сахарным песком в глубокой посуде. Творог выкладываем в чашу блендера, добавляем несколько ложек сливок и измельчаем до пастообразной консистенции. Затем соединяем творожную массу со сливками и сахаром и хорошенько взбиваем миксером. Вкуснейший крем готов! Приятного аппетита!

Как сделать крем для торта в домашних условиях: рецепт бисквитного крема

Если вы планируете приготовить бисквит, то с ним будет отлично сочетаться этот легкий, нежный и воздушный крем. Чтобы его сделать, вам потребуются всего два продукта: банка сгущенного молока и сливочное масло (180 граммов). Процесс приготовления крема довольно прост. Для начала масло и сгущенку следует некоторое время выдержать при комнатной температуре. Затем выкладываем масло в глубокую миску и начинаем взбивать миксером. Когда оно размягчится, начинаем по чуть-чуть добавлять сгущенное молоко. Продолжаем взбивать массу до однородной консистенции. Бисквитный крем должен получиться воздушным и крепким. Он отлично ложится на выпечку, сохраняет форму и добавляет вкуса основному кулинарному изделию. Приятного аппетита!

Заварной крем классический

Одним из самых популярных и вкусных вариантов для начинки и украшения тортов и пирожных в нашей стране, бесспорно, является заварной крем. Существует несколько вариантов его приготовления. Начать предлагаем с классического рецепта, который многие хозяйки использует для промазки коржей любимого миллионами наших соотечественников торта «Наполеон». Для его приготовления нам потребуются следующие продукты: два куриных яйца, литр молока, 200 граммов сливочного масла, стакан сахара и 3-4 столовые ложки муки.

В небольшой кастрюльке соединяем яйца, муку и сахарный песок. Растираем эти ингредиенты до однородной массы. Постепенно доливаем в кастрюлю молоко и хорошенько размешиваем. У вас должна получиться смесь однородной консистенции. Ставим кастрюльку на средний огонь. Доводим ее содержимое до кипения, не забывая при этом постоянно помешивать. Затем убираем смесь с огня и остужаем. В уже остывший крем добавляем понемногу теплое сливочное масло и хорошенько взбиваем миксером. Масса должна получиться воздушной и легкой. Крем заварной готов! Можно использовать его для «Наполеона» или других кулинарных изделий. Приятного аппетита!

Белковый заварной крем

Для приготовления белкового крема используют взбитые с сахарным песком или сахарной пудрой яичные белки. Его можно сделать как сырым, так и заварным, нередко используются и разнообразные добавки. Заварной крем, как правило, готовят те, кто не желает применять в своих кулинарных изделиях сырые яичные белки из боязни заразиться сальмонеллезом. Итак, для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты: два яичных белка, пять столовых ложек сахарной пудры или же обычного сахарного песка, 30 мл воды и одна чайная ложка лимонного сока.

В небольшую кастрюльку или ковшик высыпаем сахар и заливаем воду. Ставим на средний огонь и варим сироп. Его готовность проверяется очень просто. Необходимо зачерпнуть сироп чайной ложкой. Если стекать жидкость будет тоненькой струйкой, похожей на нить, то сироп еще не готов. Если же струя будет толстая, то кастрюльку можно снимать с огня. Обратите внимание, что сироп нужно обязательно довести до готовности. В противном случае крем будет неустойчивым, и у вас не получится покрыть им торт или пирожное.

Продолжаем приготовление. Предварительно хорошо охлажденные яичные белки взбиваем до густого состояния. Затем постепенно начинаем вливать к ним горячий сироп, при этом не переставая взбивать. После того как влили весь сироп, добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать массу еще около 4-5 минут. Заварной белковый крем готов! Лучше всего его использовать для покрытия тортов и пирожных сверху.

Итак, сегодня мы выяснили, как сделать крем для торта в домашних условиях. Конечно же, варианты этого кулинарного изделия не ограничиваются предложенными нами рецептами. К тому же вы всегда можете экспериментировать с ингредиентами. Уверены, что очень скоро у вас будет свой фирменный рецепт домашнего крема.

При огромном выборе косметических средств на полках магазинов не каждая женщина сможет уверенно выбрать то, что наиболее ей подходит.

Кто-то боится применять крем с неизвестными компонентами; у кого-то знакомство с модной новинкой закончилось аллергической реакцией; кто-то вообще не доверяет продукции косметической промышленности.

Всем им можно посоветовать один совершенно надежный выход — собственноручно создать свой персональный крем .

В этой статье:

Прежде чем изготовить крем для лица в домашних условиях, рецепты которых вам порекомендовали, требуется не только основательно ознакомиться с правилами и порядком их приготовления, но и, сделав пробную дозу, протестировать ее на аллергическую реакцию, нанеся полученную смесь на внутреннюю сторону запястья.

Всегда надо помнить, что на ингредиенты, указанные в рецепте, какими бы натуральными они ни были, каждая кожа может среагировать по-разному.

Кремы для лица домашнего приготовления обладают рядом неоспоримых преимуществ:

  • можно не сомневаться в их 100%-ной натуральности: не станете же вы добавлять в свою домашнюю косметику консерванты или другую вредную «химию», а также гормоны;
  • если правильно подобрать исходные материалы, то результат может оказаться гораздо более выраженным, чем от использования любого самого дорогостоящего косметического средства;
  • если сделать домашний крем для лица с соблюдением всех правил приготовления, он не будет вызывать привыкания, что частенько случается с готовой продукцией.

Готовясь к процессу собственноручного изготовления крема, стоит иметь в виду, что первый опыт может оказаться не совсем удачным. Однако не стоит унывать, надо просто скрупулезно выполнять все рекомендованные рецептом действия.

В основе технологии изготовления крема для лица в домашних условиях лежит нагревание компонентов на водяной бане, обеспечивающее растапливание основы.

Такой основой может служить пчелиный воск или , свиной жир или витамины в капсулах, или какие-то другие ингредиенты.

Подогрев посредством пара требуется еще и в тот момент, когда будут добавляться жидкие масла, а затем минуты через две-три огонь можно выключить.

Если в качестве твердой основы выбран воск, с ним надо держать ухо востро: добавлять его надо строго по рецепту. Если переборщить, вся смесь превратится в застывшую массу, и нужный эффект не будет достигнут.

В процессе работы требуется постоянное перемешивание смеси — сначала ложечкой, после с помощью миксера. Затем полученную субстанцию охлаждают, поместив посуду в холодную воду с добавлением льда. Перемешивание и на данном этапе необходимо, при этом добавляются эфирные масла. Процесс длится до остывания полученного снадобья.

Приготовим дневной крем

Натуральный крем для лица можно приготовить для разных целей и времени применения. Рецепты этого косметического средства включают в себя самые что ни на есть натуральные ингредиенты — фрукты-овощи, травы-цветы или их соки и масла.

Персиковый

Его твердую основу составляет ланолин (5 г), жидкую — (2 мл) с водой (10 мл). Масла растапливают, используя традиционный подогрев. Эта смесь нагревается до +40 градусов. Затем туда вводится вода, все старательно перемешивается и остужается.

Средства косметики домашнего приготовления помещают в чистую непрозрачную склянку и хранят в холодильнике, причем не более недели.

Сливочно-ромашковый

Как питательный крем для лица, в домашних условиях целесообразно приготовить хорошо зарекомендовавшее себя средство из высушенных цветков ромашки, соединенных со сливочным маслом. Для этого надо вначале приготовить ромашковый настой: три большие ложки цветков заливаются стаканом кипящей воды и настаиваются полчаса.

К этому времени настой успеет остыть до нужной температуры. Его процеживают и, смешав по 50 мл сливочного и растительного масел, добавляют туда эту масляную смесь.

Два рецепта крема на ночь

Лимонный

Ночной крем для лица в домашних условиях по технологии изготовления не отличается от иных видов. Так же используется подогрев с помощью водяной бани, где плавится измельченный воск (1 ст. л.) с добавлением масла растительного (раза в три-четыре больше), борная кислота (граммов 5).

Так же расплавленную смесь немного остужают и, перемешивая, присоединяют 1 ложку (большую) глицерина и сок лимона (таких же 2 ложки).

Овощной

Сделать крем для лица очень хорошо с использованием овощных соков. Из даров природы, которые есть дома (это может быть морковка, огурцы, тыква или баклажан, кабачок или картофель, капуста — все вместе, или только некоторые, или даже что-то одно), взяв их по 50 г, выжать сок и ложки три его (столовые) смешать с желтком.

Растопить воск (1 чайную ложечку) описанным способом, влить в него такое же количество глицерина, большую ложку масел , персика и смесь овощных соков и желток. Все вместе прогреть минуты две и взбить.

Когда делаем крем для лица в домашних условиях, дополнительные компоненты будущего средства надо добавлять по капельке — лучше с помощью пипетки.

Тщательное помешивание — одно из основных условий процесса. Сначала это делают ложечкой, а потом — миксером. В начале процесса миксер использовать не стоит — при его большой скорости конечный продукт может расслоиться.

Если кожа увядает

Состав необходимого для такой кожи средства вполне логично включает свежие соки. Приготовить крем для лица в домашних условиях, ориентируясь на замедление увядания, предлагается по следующему рецепту:

  • собрать в одинаковом количестве листья (свежие) крапивы и петрушки, смородиновые и рябиновые, а также лепестки — розовые, жасминовые. На соковыжималке выжать из этого сырья сок;
  • в небольшой сосуд положить воск в объеме чайной ложечки и, расплавив его, прибавить столько же витамина А. После добавляется масло растительное, выжатый и кипяток — в равных объемах (по столовой ложке). Все это происходит при постоянном перемешивании. Затем посуду убирают с пара и взбивают венчиком или миксером, пока снадобье не остынет.

Такой же эффективный рецепт включает в состав питательной смеси как витаминную основу и мякоть айвы — по столовой ложке каждого.

Способ изготовления не отличается от других, разве что вместо воска в данный крем для омоложения лица в домашних условиях берется ланолин и в равных количествах с медом (чайная ложечка) растапливается на паровой бане, после чего в смесь добавляется масло облепихи с айвой, желток и пара больших ложек кипятка. Все тщательно перемешивается, снимается с пара и старательно взбивается до однородности.

Боремся с морщинами

Домашний крем для лица от морщин явится хорошим помощником при их разглаживании, а также питании эпидермиса. Его приготовление займет значительно больше времени, но это того стоит.

Действующая растительная составляющая представляет собой смесь из листьев и травы различных растений, собранных в равных частях. Листья — мятные, липовые, зеленого чая; травы — ромашки, зверобоя, тысячелистника измельчают и смешивают.

Большую ложку смеси заливают (достаточно полстакана), посуду плотно закрывают и настаивают неделю. В конце срока вытяжка процеживается. Смолу сосны (1 ч. ложку) растапливают на слабом огне.

Дальнейшие действия аналогичны уже описанным: на пару расплавляют воск, в него добавляют смолу, по две ложки (столовые) вытяжки растений и розовой воды, по пару капель витаминов А, Д и Е. Тщательно перемешанную субстанцию убирают с водяной бани и взбивают до однородной консистенции.

Такой антивозрастной крем для лица в домашних условиях эксперты советуют наносить по утрам и вечерам.

Все составляющие вашего собственноручно изготовленного косметического средства должны быть подобраны правильно, учитывая тип кожи, ее состояние, проблемы, ваш возраст.

Продукт должен получиться однородным по структуре. Готовить его надо небольшими порциями, чтобы не позволить ему испортиться.

Поможем коже стать моложе

Омолаживающий крем для лица в домашних условиях можно создавать, используя самые разнообразные ингредиенты.

Медово-вазелиновый

В сосуд помещают теплый вазелин (10 граммов), в два раза больше меда в растопленном виде и ставят на водяную баню. Постепенно помешивая, в состав добавляют пару капель йода и касторку в объеме 20 мл. Сняв с подогрева, взбивают.

Хвойно-березовый

Одинаковое количество (все ингредиенты — по 10 г) березовых листьев, цветков ромашки, хвои (иголки) измельчить. В эту кашицу добавить теплую воду, домашний творог и хорошенько протертый сырой желток. Взбить с помощью миксера.

Ухаживаем за кожей

Жирная

Что еще умеет домашняя косметика? Крем для лица способен помочь в решении проблемы . Один из рецептов рекомендует такой состав:

  • желатин — 1 маленькая ложечка;
  • жидкий мед — 1 столовая ложка;
  • глицерин — 2 таких же;
  • вода — 100 мл;
  • аспирин — 1 таблетка.

Приготовление крема для лица в домашних условиях по приведенному рецепту предполагает замачивание желатина в воде (достаточно прохладной) для набухания. Затем все компоненты смешиваются и четверть часа подвергаются подогреву на пару. После следует взбивание, пока продукт остынет.

Сухая

У вас сухая кожа. Как сделать домашний крем для лица? Рецепты предлагаются разнообразнейшие, и включают они в себя как разные смягчающие масла, так и выжимки из растений, учитывая, что такой тип кожи нуждается в дополнительном увлажнении и питании.

Изготовить увлажняющий крем для лица в домашних условиях рекомендуется, используя следующий состав:

  • сок яблока — большая ложка;
  • сок из капусты белокочанной — две такие ложки;
  • масло кукурузы — 20 мл;
  • ланолин — 35 г.

Растопив твердую основу с маслом, к субстанции тихонько добавляют смешанные подогретые соки и перемешивают.

С равным успехом такое средство полезно применять и при уходе за нормальной кожей.

Комбинированная

Домашнюю сметану с высоким процентом жирности (1 ч. ложку) соединяют с равным количеством сока лимона, столовой ложкой — огуречного, спиртовым раствором розовой воды (2 ч. ложечки), желтком. Затем в эту смесь вводится по две капельки витаминов (А и Е) и эфирного масла — жасминового, или . Все это взбивается и — в холодильник на несколько часов, чтобы масса загустела. Средство рекомендуется применять утром и вечером. Годится оно и для сухой кожи.

Проблемная

Что предложит домашний доктор — крем , с наличием расширенных пор? Стоит приготовить состав из натурального йогурта, смешанного с воском. В растопленный воск (10 г) или любую другую основу добавляем 7 мл йогурта и взбиваем.

Дряблая

Подтянуть кожу лица можно, приготовив крем-лифтинг в домашних условиях. Интересно, что рецепт минует стадию подогрева на паровой бане. Все компоненты поочередно добавляются в предназначенную скляночку и просто перемешиваются. Состав такой:

  • капелька йода;
  • мед (жидкий) и касторка — по 1 ст. ложке;
  • вазелин — 1 ч. ложечка.





Сделаем массаж

Не составляет секрета, насколько эффективно воздействует на состояние кожного покрова массаж. А его качество в равной мере зависит как от правильной техники исполнения, так и от крема, который при этом используется. Крем для массажа лица в домашних условиях изготовить тоже несложно.

По 30 мл пчелиного воска и подсолнечного нерафинированного масла смешивают с 10 граммами ланолина. Интенсивно помешивая, массу подогревают, как обычно, пока она не станет жидкой эмульсией. Не спеша, тонкой струйкой в субстанцию добавляют 70 мл дистиллированной воды и 10 г глицерина. Когда состав приобретет белый цвет, посуду можно убрать с пара.

Массажный крем для лица в домашних условиях после остывания готов к употреблению.

Все косметика, изготовленная самостоятельно, не менее эффективна, чем самая дорогостоящая магазинная.

Специалисты считают, что она подходит буквально всем, ведь каждая женщина знает особенности своей кожи и не станет включать в состав своего крема вредные для нее вещества. Пожалуй, единственный недостаток такой косметики — очень короткий срок хранения, поэтому рецепты и указывают такие небольшие количества ингредиентов.

Полезное видео

Рецепт натурального крема.

Вконтакте

Если вы любите натуральную косметику, наверняка хотели бы сделать крем для лица в домашних условиях. Это совсем не сложно. Многие ингредиенты для полезного крема можно найти на кухне и на даче, а компоненты, которых не хватает – приобрести в аптеке или специализированном магазине. Вероятнее всего, покупать придется ланолин, воск, различные масла и лекарственные травы. Помните, что кремы, приготовленные в домашних условиях, хранят в прохладном месте при температуре не ниже 3 градусов. Не беда, если при хранении кремы расслаиваются, перед тем, как наносить их на лицо, достаточно взболтать или хорошо размешать состав.


Правила приготовления домашних кремов

Многие не хотят пользоваться домашней косметикой, поскольку она выглядит и пахнет не так привлекательно, как магазинная. Если вам не хочется наносить на лицо сливочное масло или маргарин, которые часто являются основой для домашних кремов, используйте эфирные масла – лимона, жасмина, розы, апельсина. Именно их чаще всего применяют для ароматизации косметики, приготовленной в промышленных условиях.

Хранить домашние кремы для лица следует только в стеклянной плотно закупоренной таре. Чтобы уплотнить упаковку, положите на горлышко кусочек фольги или промасленной кондитерской бумаги, а после закройте баночку крышкой.

На баночку с кремом обязательно прикрепите листочек бумаги, на котором написана дата приготовления косметического средства. Это очень важно, поскольку кремы, срок хранения которых истек, не просто не принесут пользу, а могут даже навредить вашей коже. Готовьте кремы в небольшом количестве, не храните их долго.

к оглавлению

Домашние смягчающие кремы для лица

к оглавлению


Персиковый крем для сухой кожи

Чтобы приготовить этот крем, возьмите ланолин (3 г), воск (1 г), масло персиковое (4 мл), вода (6 мл). Ланолин и воск следует растопить на водяной бане, добавить масло и воду, тщательно все перемешать. Крем отлично подойдет для чувствительной и сухой кожи.

к оглавлению

Розовый крем для сухой и нормальной кожи

Чтобы приготовить питательный крем из лепестков роз, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере несколько бутонов роз (4-5), добавьте к ним 50 г сливочного масла или маргарина, растопленного предварительно на водяной бане, добавьте 10 г пчелиного воска. В получившуюся смесь добавьте чайную ложку масляного раствора витамина А. Этот крем для лица (включая кожу вокруг глаз) рекомендуется наносить после умывания.

к оглавлению

Лимонный крем для всех типов кожи

Для приготовления этого крема потребуется полпачки маргарина, 3 столовые ложки оливкового масла (или любого другого растительного рафинированного масла), одна чайная ложка меда, масляный раствор витамина А (10 капель), столовая ложка камфорного спирта, сок и цедра двух лимонов. Цедру измельчите, залейте кипятком (100 м), оставьте для настаивания на 8-10 часов. После этого добавьте к жидкости все указанные ингредиенты и все тщательно перемешайте. Хранится такой крем в холодильнике, рекомендуется наносить его после умывания.

к оглавлению

Ночной питательный домашний крем для лица

Потребуется 5 желтков яиц, ½ стакана смеси облепихового масла с любым другим растительным рафинированным маслом в соотношении 1:1, ¼ стакана натурального облепихового сока, 5 г буры, разведенной в небольшом количестве кипятка. Яичные желтки тщательно разотрите, небольшими порциями влейте масло, добавьте остальные ингредиенты, хорошо перемешайте. Крем питает кожу, делает её красивой и здоровой. Наносите на очищенную кожу перед сном.

к оглавлению

Сметанный дневной крем для лица

Для приготовления этого крема вам понадобится 200 г свежей сметаны, 3 желтка, 25 г льняного масла, сок двух лимонов. Желтки и льняное масло перемешайте, добавьте сметану и сок лимонов. Крем можно использовать также и для кожи вокруг глаз. Хранить следует в холодильнике.

к оглавлению

Крем для молодой кожи в домашних условиях

Многие девушки уверены, что молодая кожа не требует ухода. Но если девушка хочет сохранить молодость и красоту, о коже следует заботиться лет с 15. Не стоит дожидаться, пока появятся первые морщинки или другие признаки старения кожи. Приготовить кремы для молодой кожи можно самостоятельно.

к оглавлению

Облепиховый крем

Возьмите чайную ложку облепихового сока и столько же облепихового масла, желток одного яйца и 0,5 г буры. Яичный желток хорошо разотрите, добавьте масло, буру разведите в чайной ложке облепихового сока. Все ингредиенты хорошо размешайте.

к оглавлению

Крем-маска из рябины

Вам потребуется одна столовая ложка плодов рябины, одна столовая ложка масла сливочного, чайная ложка меда, яичный желток. Сливочное масло разотрите с медом и желтком, а рябину измельчите в кашицу, смешайте ингредиенты. Должна получиться однородная масса, которую следует наносить на лицо на 20-30 минут. Но крем не смывается впоследствии с лица, как маска. Излишки его удалите салфеткой. Крем нужно готовить на один раз, поскольку через несколько часов его целебные свойства теряются.

к оглавлению

Цветочный крем

Для его приготовления потребуется 25 г сливочного масла или маргарина, один яичный желток, лепестки, пестики или тычинки цветков (можно брать розу, ромашку, ландыш, лилию, жасмин, фиалку и другие цветы). Внимание!!! Крем можно использовать лишь в том случае, если вы не склонны к аллергии. Приготовить состав очень просто: достаточно растереть и хорошо перемешать все ингредиенты. Наносите крем после вечернего умывания, храните его в холодильнике не более семи дней.

к оглавлению

Фруктово-ягодный крем для молодой кожи

Возьмите 2 ст. ложки любых измельченных ягод (клубнику, малину, рябину, смородину, землянику). Добавьте столько же измельченных фруктов (банан, лимон, хурма, айва или яблоко). Фрукты и ягоды перемешайте, добавьте 1 ч. ложку растительного масла, 1 ч. ложку меда и желток одного яйца. После этого по каплям введите в смесь, не переставая растирать, столовую ложку камфорного спирта. Крем подходит для любого типа кожи.

к оглавлению

Домашний крем для кожи вокруг глаз

к оглавлению

Противовоспалительный крем вокруг глаз

Если вам понравилось использовать крем для лица в домашних условиях, возможно, вам захочется самостоятельно приготовить и крем вокруг глаз. Вам потребуется чайная ложка сливочного несоленого масла, жирной сметаны или сливок, чайная ложка крепкого чая (подойдет как черный, так и зеленый свежезаваренный чай), 30 капель масла репейного или касторового. Все ингредиенты перемешайте, переложите состав в стеклянную посуду. Крем можно хранить в холодильнике 5 дней. Рекомендуется тщательно вбивать его ватным тампоном во влажную после умывания кожу век. Крем хорошо снимает воспаление.

к оглавлению

Масляный крем для лица в домашних условиях

Такой крем подходит как для кожи вокруг глаз, так и для кожи лица и шеи. Потребуется ¼ пачки сливочного масла или маргарина, столовая ложка касторового масла, чайная ложка камфорного масла, 10-15 капель масляного раствора витамина А, любое рафинированное растительное масло (льняное, оливковое, подсолнечное или кукурузное). Если вам уже за 40 можно добавить витамин Е и витамин Д. Для более молодой кожи эти ингредиенты добавлять не рекомендуется. Тщательно перемешайте составляющие. Рафинированного масла добавляйте столько, чтобы крем получился консистенции сметаны. Храните состав в холодильнике.

Крем, который вы приготовили в домашних условиях, может быть не менее эффективен, чем магазинный крем. Возможно, он принесет вам ещё больше пользы. Ведь в промышленную косметику обязательно добавляются консерванты, продлевающие срок ее хранения, в домашнем же креме будет лишь то, что лично вы туда положили.

Поделиться: