Как принять трудное решение: восемь надежных способов сделать правильный выбор. М.В. Щапов: «Нужно сделать выбор в пользу граждан

Часть из них довольно простые: что надеть на работу, что приготовить на ужин, выпить кофе дома или в пойти в приятное кафе, пойти прогуляться или поваляться на диване с книжкой, ответить на телефонный звонок или проигнорировать…

Такой выбор обычно делается довольно быстро, особенно, если у вас есть ограниченное время, чтобы принять решение.

А бывает ситуации посложнее, когда надо принимать решения от которых зависит дальнейшая жизнь. Например, какую работу выбрать, выходить ли мне замуж, подходит ли мне этот мужчина для долгосрочных отношений, делать ли операцию, рожать ли ребенка, какую профессию выбрать, сохранять ли брак, если я чувствую себя в нем несчастной. Очень часто люди тратят на принятия таких решений годы.

Думаю, что и с вами такое случалось, что вы откладывали и откладывали принятия решений, потому что не знали какой именно из двух или трех вариантов выбрать.
Многие мои клиенты боятся сделать выбор, боятся даже думать о том, что может произойти, если они наконец-то решатся на какой-то из вариантов.

А тем временем мысль о том, что выбор делать все равно придется медленно-медленно подтачивает человека: ухудшается здоровье, нарушается сон, жизнь совсем перестает радовать, падает самооценка и все потому, что мысли постоянно возвращаются к проблеме выбора.

Чем дольше тянется время выбора, тем больше вы начинаете думать, что вы ни на что не способны, вам начинает казаться, что правильный выбор у вас все-равно не получится сделать. А если наконец-то выбор и делается, то потом следуют постоянные сожаления, что не был выбран другой вариант. И таким образом вся жизнь проходит под знаком «упущенных возможностей».

Как же разрешить проблему выбора и сделать так, чтобы принимать решения быстро и просто?

Во-первых, вам надо запомнить одну простую вещь, если вы затягиваете принятие решения, значит вы уже приняли решение оставить все по-старому. Как ни печально это звучит, но вы постоянно делаете выбор, даже если решили ничего не выбирать - это просто такой ваш выбор.

• Так что первое правило - выбор надо делать быстро и осознанно.

Даже, если вы решили ничего не менять, то надо честно себе в этом признаться.

Это сбережет массу вашей энергии, которую вы сможете направить на что-то гораздо более полезное, чем мучения по-поводу выбора, который вы уже и так давно сделали.

• Второе правило правильного выбора гласит - возьми бумагу, ручку и напиши по каждому из возможных вариантов ответы на несколько простых вопросов, которые я вам сейчас дам.

Приучайте себя «думать на бумаге» - это гораздо более эффективный способ, чем месяцами крутить в голове мысли: «Ну что же мне выбрать? А, вдруг, ничего не получится? Прекращайте заниматься самосаботажем и отвечайте на вопросы =)

Итак, вопросы:

• Как этот выбор изменит мою жизнь через неделю?
  • Как этот выбор изменит мою жизнь через месяц?
  • Как этот выбор изменит мою жизнь через год?
  • Как этот выбор изменит мою жизнь через 10 лет?

Ответы пишите для каждого возможного варианта, который крутится у вас в голове.
Перед тем как писать эти ответы, сядьте в тихое место, где вас никто не будет дергать, расслабьтесь и позвольте ответам самим прийти из вашего подсознания. Ваше подсознание или иными словами, интуиция знает все ответы, просто прислушайтесь к ней.

После того как ответы будут записаны. Выберете тот, который вам больше нравится. При выборе лучше руководствоваться чувствами, чем логикой. Помните, что для большинства женщин процесс достижения цели более важен чем сам результат, поэтому если вы сделаете выбор в пользу решения в котором вам надо будет поступаться своим счастьем и комфортом, есть большая вероятность, что вы сбежите с этого пути, едва вступив на него.

• Правило третье - после того как выбор сделан. Действуйте!

Напишите, что вы можете сделать прямо сейчас для того, что бы ваш выбор мог воплотиться в жизнь как можно быстрее. Откиньте все сомнения и действуйте! Очень эффективно послушать медитацию для избавления от страхов. Если вы не знаете какую выбрать - напишите мне, я с удовольствием с вами поделюсь.

• И самое последнее, что я хочу вам сказать - если в последующем вы начнете думать, что вы могли в той или иной ситуации сделать другой выбор - знайте, что вы не могли, потому что в каждый момент жизни, мы делаем только тот выбор, который считаем наилучшим.

Может быть через несколько лет, вы решите, что могли бы поступить по-другому, но вы можете так думать, только потому, что за эти несколько лет стали другим человеком, а тот человек, которым вы были в момент выбора, мог принять только то решение, который принял.

Так что все сожаления бесполезны, они только отбрасывают вас в прошлое, или заставляют жить несбыточными надеждами на будущее. Живите настоящим, делайте выбор, смотрите на результат, если не нравится, делайте новый выбор.

И всегда помните, что жизнь не останавливается, она продолжает проходить, даже если она вам не нравится, даже если вы боитесь, даже если вы не знаете, что делать.

Так что страх не имеет смысла, имеет смысл - действие ! Я знаю - у вас все получится!

Psychologies:

С чем у вас связано слово «свобода»?

Мариэтта Чудакова:

Я сразу вспоминаю Хлебникова: «Свобода приходит нагая, Бросая на сердце цветы, И мы, с нею в ногу шагая, Беседуем с небом на «ты»*. Это очень глубокая цитата, как бывает только у поэтов. Глубже, чем сам человек, может, думает. Представьте себе прекрасную семнадцати- или шестнадцатилетнюю девушку, которая вдруг, в силу вещей, оказалась среди толпы нагая. И от этой толпы зависит – или быстро ее прикрыть, прикрыть ее наготу, или надругаться над ней. Свобода приходит нагая, она приходит как возможность. И у нее нет защиты от злоупотреблений!

Что такое вообще свобода?

М. Ч.:

Есть разные свободы. Свобода воли, свобода выбора между добром и злом, которая дана нам с рождения. Для меня это аксиома. Но если человек выбирает зло, он может стать рабом своего выбора, рабом зла. Так случилось со многими на наших глазах… И тогда эти люди оказываются в тисках своего выбора, они уже несвободны. А когда человек делает выбор в пользу добра, то он становится свободным, на мой взгляд. Так я сейчас подумала, отвечая на ваш вопрос.

Вы человек решительных поступков, твердых принципов, ясно выраженных мнений. Для меня и для очень многих вы олицетворяете свободного человека, человека без страха. Откуда в вас это ощущение?

М. Ч.:

Не знаю, не знаю. Это природное, наверное, качество. Моя любимая пословица испанская: «Никто не может сказать «Я смел». Он может только сказать: «Я был смел». У меня отец дагестанец, и там действительно бояться, по крайней мере у мужчин, было не принято. Может, это как-то передалось от отца. Родители – я потом поняла это, с годами, – с необычайным уважением относились к детям (у меня две сестры и два брата). Приведу маленький пример. У меня была подруга, я с ней училась с пятого класса и до пятого курса на филфаке. Денег у нас в семье было заведомо меньше, чем у нее. Мне с собой давали копейки какие-то, и то я их отпихивала, а мне говорили: «Нет, возьми в буфет». Так вот, я почти всегда старалась за нее платить, знаете почему? Она рассказывала, что мама спрашивает у нее вечером: «Куда дела деньги?» Я не могла представить себе, чтобы в нашей нищей семье родители кому-то задали такой вопрос. Это было совершенно исключено! Или, например, чтобы сказали: ты врешь! Не принято было врать и не принято было наказывать детей. Мама ненавидела слово «наказывать», говорила: «Мои дети и так прекрасно знают, когда я недовольна ими, когда они меня обидели, – мне не надо для этого их наказывать». И никогда не заставляла просить прощения. Все как-то по-другому решалось.

Наверное, так они оберегали в детях чувство собственного достоинства?

М. Ч.:

Да, пожалуй. Могу предполагать, что тут еще и генетика сказывается. Смешно, но я всегда своих стопроцентно русских друзей ругаю: «Чтобы вы поняли, что задели ваши чувства, вам надо долго объяснять». Если меня задели, так сказать, за живое, я слышу свой голос! Я не преувеличиваю: я не успеваю подобрать слова, придумать ответ – просто уже слышу свой голос со стороны… Я однажды целый семестр с отцом ездила на метро: я в университет, он на работу. Входим в Сокольниках на платформу, и тут его кто-то задел. Он резко обернулся, смотрел страшным взглядом. Я сказала: «Папа, ну с тобой просто ездить стыдно. Он же нечаянно тебя задел». Он ответил: «Дочка, ничего не могу сделать. У нас до мужчины пальцем нельзя дотронуться».

Начать работать головой!

В предисловии к своей книжке «для смышленых людей от 10 до 16 лет» Мариэтта Чудакова пишет: «Подумавши, пришла я к выводу, что эта книжка – все-таки не для каждого даже из смышленых. А только для таких, кто или уже любит и умеет анализировать, или хочет этому выучиться. А что это значит – «анализировать»? Ну, это прежде всего – думать. Работать головой. Пользоваться своим разумом как рабочим инструментом. Не довольствоваться одними эмоциями – типа «Не нравится и все!» Или – «А моя бабушка говорит, что...». Но пытаться узнать и понять. Вам кажется, например, что кто-то поступил плохо, потому что причинил лично вам и вашим близким какое-то – и, может быть, очень чувствительное – неудобство. Но этого, должна вам сообщить по секрету, еще недостаточно для того, чтобы тут же его возненавидеть и начать поносить. (Хотя многим взрослым дяденькам и тетенькам у нас в России кажется, что совершенно достаточно.) Сначала нужно разобрать все происшедшее на составные части. Затем установить между ними причинно-следственные связи... Впрочем, прояснится все это дальше».

М. Чудакова «Егор» (Время, 2012).

Да, такое острое ощущение личного пространства...

М. Ч.:

Известно же, что у англичан дистанция должна быть больше 30 сантиметров. Вот и у меня такая же привычка; если ко мне человек близко подойдет, я вообще разговаривать не могу. И когда я впервые попала в Америку и узнала слово privacy (до этого я по-английски читала научную литературу, но не знала такого слова), я воскликнула: «Ничего себе! Мне этого в России всегда не хватало, но я не знала, что есть для этого даже специальное слово. Хотя всегда очень остро чувствовала, что у нас никто не считается с privacy».

Как вы пережили расставание с иллюзиями? Это ведь тоже освобождение...

М. Ч.:

Я помню точно этот момент! Три с половиной часа чтения доклада Хрущева, перевернувшие всю мою жизнь. Второй курс. Вышел секретарь партбюро и объявил, хорошо помню: «Будет сейчас зачитан документ ЦК КПСС. Обсуждению не подлежит». По аудитории, где было триста с лишним студентов, прокатился недовольный шумок: у-у-у-у-у. Не могло быть и речи, чтобы при жизни Сталина недовольство проявилось даже вот так, безымянно. В общем, тогда я вошла в аудиторию одним человеком, вышла – другим. Прекрасно помню слова, которые горели у меня в мозгу: «Нет, я никогда, никогда не пойду за идеей, которая требует миллионных жертв!» В моей семье отец и братья были коммунистами, а я из идейной комсомолки превратилась в убежденного идейного антикоммуниста. Но при этом убежденность и идейность во мне от отца. Так бывает.

Когда открылась страшная картина сталинских преступлений, как это подействовало на отца?

М. Ч.: На отца подействовало ужасно, что Сталин знал. Ужасно. Тут надо вернуться к тому моменту, когда отец кончил Сельскохозяйственную Академию и как истинный сын своей республики поехал в Дагестан. Его назначили Управляющим рыбными промыслами в Дагестанские Огни, недалеко от Дербента. Поехала с ним мама с двумя детьми, беременная третьим ребенком. Мама всегда рассказывала: как там хорошо жили, больше никогда не жили. Им дали виллу двухэтажную, две няньки, и кухарка и охранник-красноармеец с ружьем, потому что в любой момент могут с гор спуститься и умыкнуть маму. Но мама заболела тропической малярией, которая там была распространена. Была такая особенность: никто из дагестанцев не болели, болели только приезжие. Она рожала третьего ребенка, мою старшую сестру с температурой сорок, вся напичканная хинином…И врач сказал отцу: «Омар, уезжай, потеряешь семью. У тебя заболеют все дети, погибнут, могут погибнуть. Ты видишь, русские не выдерживают нашего климата. И мы ничего не можем сделать. Не можем жену твою вылечить. Уезжай».

Он уехал. И через несколько лет начался террор и все, кто носил фамилию Хан-Магомедов, включая моего деда, все были вырублены в течение года. Женщин не брали. Начали, конечно, с дяди, с Наркома, интересовали высшие чины, так сказать, а потом взяли всех, кто носил эту фамилию. Всех до одного. Причем, интересно, что этого Наркома, дядю отца, брали в Пятигорске. Я потом его следственное дело выписывала и смотрела. Его стали там же в следственной тюрьме НКВД допрашивать, и этот человек пробовал убежать из кабинета следователя. Ему это почти удалось! Он прыгнул в пролет лестницы (ну, горец, это все для него было возможно), но неудачно приземлился, сломал пятку. Его взяли, два месяца врач продлевал ему бюллетень, потом вынужден был отдать на пытки, все как положено. Мой отец всегда писал: отец репрессирован, 10 лет без права переписки. Тогда еще верили, что это так и есть, что он где-то в лагерях северных. Потом партия дала отцу бумажку: «умер в 1942 году от воспаления легких». Он говорил: «Ну да, конечно, мы, южане не переносим этого климата.» Он верил в это. Я потом только узнала из следственного дела деда, что ничего подобного – расстреляли в январе 1938 года.

Как я потом поняла, отец ждал, что его в любой момент могут взять. Не взяли только потому, что он в другом городе жил. Известно уже давно, что брали по местам, а по другим городам не было времени искать эти фамилии. Здесь его чудом не тронули, но несомненно он ждал. И прошло много лет после его смерти, когда я оценила, как же дома он никогда не создавал обстановки, что чего-то надо бояться. Никакой атмосферы страха не было в послевоенные годы, которые я уже помню. Мы, наоборот, знали, что отец вернулся с войны, куда ушел добровольцем, провоевал во всех страшных сражениях: московское сражение, Сталинград, Курская битва, дошел до Эльбы и вернулся. Живой и невредимый, что очень редко бывало. Но прекрасно помню вечер в 1956 году, когда он вернулся после чтения доклада из Министерстве рыбной промышленности. Он был белый, меловой бледности. Пришел домой, разделся, сел за стол. Молча. Я сижу. И дальше дословно его текст: «Я не знал, что Сталин все знает. Помолчал. «Я думал, это страшные ошибки, но Сталин о них не знает!» Еще помолчал. Я сидела, не дыша, потому что он был не в своем обычном состоянии. Главное – эта его бледность, я никогда не видела его таким бледным. «Я не понимаю, как те, кто знал, что он знает, не убили его.» Помолчал еще и сказал: «Если бы я знал это, я пожертвовал бы всем и убил бы его». Подразумевалось – не только своей жизнью, но семьей, всем на свете. А так как он не умел врать, то сказал то, что на самом деле думал, и несомненно это бы выполнил!.

Вы, историк литературы, десять лет назад вдруг стали писать книги для детей. Почему? Вы устали от науки, захотели освоить новый жанр или увидели в этом свою миссию?

М. Ч.:

Нет, дело свое я люблю так же страстно, как в 23 года, но вот поди ж ты: заело, что подростков кормят исключительно фэнтези, будто их реальной страны не существует в природе. Вообще на подростков все махнули рукой: они не видят своего места в России. Они слышат от взрослых, что кругом воры и преступники, все распродано, расхищено и поделено, «от нас ничего не зависит». А подростки – люди активные, они хотят делать что-то справедливое, доброе. И я решила показать им такую возможность. При этом, заметьте, я большая поклонница Гарри Поттера. Но нельзя же после школы прямо из волшебной страны оказаться в России. Мне запомнился один комплимент: что по моей «Жене Осинкиной» можно изучать географию России. Это была одна из моих целей. Там все списано с натуры, описываю только те места, которые сама проехала на машине. Еще хотела рассказать о нашей Конституции – на мой взгляд, очень хорошей. Дать какие-то элементарные сведения по праву. Про преступления и наказания у меня там все «правильно» – еженедельно заседая в Комиссии по помилованию при президенте Ельцине, я прочитала десятки тысяч приговоров. Еще, конечно, это книжка про уважение к детям – оно залог того, что они смогут вырасти свободными людьми. Но у нас пока даже уважение родителей ко всем окружающим согражданам – редкий случай. Еще, увы, не погашен советский импульс: «Какие там тонкости между нами – рабами?!»

В семье Жени я узнаю вашу семью. Удалось ли вам воспитать свою дочь свободной?

М. Ч.:

На этот вопрос мне ответить трудно. Спросите у дочери. У нас с Сашей (Александр Чудаков – муж Мариэтты Чудаковой. – Прим. ред.) была эта мысль: как сделать так, чтобы ребенок не стал советским. Мы не покупали телевизор, она нас за это ненавидела и презирала, но я говорила: пожалуйста, ходи к подругам. Оберегали как могли. Маша много сама писала, прекрасно рисовала. Очень смешно, в третьем классе она прибегает – а у нас с ней был общий стол, была очередь на него. Я ей: «Ну Маша, дай я сяду, буду писать». А она говорит: «Ты весь день работаешь, а я весь день пера в руку не брала!» Ну, я уступила. Книг в доме много, она могла взять любую. Я только одну книгу видела, которая вредна ребенку. Сначала никак не могла понять, почему дочка вдруг какая-то бандитка стала. В дневнике пишут: «Бегала по подвалам с мальчиками и взрывала пистоны», «по-волчьи выла в классе». Оказалось, что она прочла «Пеппи Длинныйчулок». А там главная мысль – «Не слушайтесь никого!» Меня это поразило. Но, может быть, такой выплеск нужен иногда. В этом тоже есть свобода.

Я Маше говорила, как только она стала понимать: «Ты можешь делать все что угодно, тебе все разрешается, кроме того, что мешает другим людям». Все! Я старалась это ей внушить: сразу подумай, мешает это другим или нет? Ну например, она без конца нам приносила кошек-собак. Сколько их прошло через наш дом! Мы их приводили в порядок, а потом хорошим людям отдавали, и она знала, что можно притащить кого угодно, любого шелудивого котенка или щенка. В этом смысле – полная свобода. И она это прекрасно понимала: никому родители не разрешают таскать домой всякую живность, а ей можно.

Вы много ездите по России, выступаете, развозите хорошие книги, разговариваете с молодыми людьми. Вы думаете, книги могут всерьез на них повлиять?

М. Ч.:

Я исхожу из того, что на взрослых хорошие книги морального влияния практически не оказывают, но на детей и подростков – огромное. Семья и книги – вот из чего складывается свободная личность. Собственно, дальше они сами справятся.

* В. Хлебников. Избранные сочинения (Азбука, 1998).

В двадцать первом веке вовсю начали пропаганду здорового образа жизни. Считается, что курить – глупо, употреблять алкоголь – еще глупее, а уж о наркотиках речь и вообще не идет. Также часто нам говорят и о фитнесе и его роли в нашей жизни.

Однако, не стоит думать, что фитнес – это регулярные походы в спортзал, физические упражнения и постоянная усталость. Достаточно просто приучить себя больше ходить пешком, не пользоваться лифтом и эскалаторами. Но как это воспитать в людях? О, дизайнеры знают. В Стокгольме решили проделать небольшой трюк над людьми. На станции метро Odenplan шведы украсили ступеньки лестницы таким образом, что они стали напоминать клавиши пианино. Интересно, что музыка-то и правда появляется – причем, звуки издаются самые разные, ведь люди наступают то на одну ступеньку, то на другую. На станции была установлена скрытая камера, которая позволила нам понять, что такая незамысловатая шутка действительно заставляет людей делать выбор в пользу лестницы, а не эскалатора – взгляните на видео.

Очень многие, кто изначально собирался шагнуть на ступеньку эскалатора, в итоге предпочитал «клавиши» пианино. Кто-то ожидал, что заиграет музыка, и она начинала играть, кто-то просто прыгал по ступенькам, но результат и эффект очевиден – люди, если не перестали пользоваться эскалатором вовсе, то по крайней мере, обратили свой взор и на существование лестницы. Вероятно, эффект трюка будет длиться не слишком долго, ведь в какой-то момент это надоест, но разве это – плохая пропаганда здорового образа жизни? Отличная, и, главное, ненавязчивая идея и способ дать людям понять, что неплохо бы больше ходить и перестать уже в конце концов лениться.

Тем более, данные показали – после того, как лестница превратилась в пианино, на 66% больше прохожих стали пользоваться именно ею, а не эскалатором. Вероятно, это – не совсем дизайн, но изобретение полезно, это точно.

Вроде бы совершенно простое слово – «выбор». Но как много всего в нём заключено! Сделать выбор – что может быть проще? Нужно всего лишь выбрать – определиться с каким-то вариантом. Но почему сделать этот самый пресловутый выбор бывает так сложно? И – вот парадокс – чем больше у человека вариантов, тем сложнее выбрать что-то одно.

По какой причине, стоя лицом к лицу перед необходимостью выбора, человек может вообще отказаться что-либо выбирать или предоставить эту прерогативу кому-то другому? Что заставляет человека постоянно откладывать принятие решения?

И это касается не только тех случаев, когда речь идёт о чём-то глобальном, но и, казалось бы, совершенно тривиальных ситуаций…

Одним из известных американских специалистов в области экзистенциальной – Сальвадором Мадди было отмечено, что всегда, когда человек оказывается перед необходимостью выбора, он должен вспоминать, что в действительности у него имеется только два варианта – либо сделать выбор в пользу своего прошлого, либо — в пользу будущего.

Что такое выбор в пользу прошлого?

Выбором в пользу прошлого можно считать тот выбор, который человек делает в сторону того, что ему знакомо и привычно. Совершая такой выбор, человек руководствуется принципами стабильности, нахождения в , уверенности в завтрашнем дне, ведь, по сути, здесь не требуется предпринимать каких-то особых усилий и что-то менять. К тому же, имеет место страх неизвестности, т.к. человек не знает, что может повлечь за собой непривычный выбор в будущем.

Что такое выбор в пользу будущего?

Совершая же выбор в пользу будущего, человек автоматически , ведь перед ним во всей красе предстают непредсказуемость и неизвестность, т.к. предсказать будущее нельзя, другими словами: будущее является для человека «тёмной лошадкой». Отсюда и появляются беспокойства и страхи. Но важно понимать, что личностный рост и возможны только в будущем.

Из всего этого следует вывод: всегда, когда мы должны что-то выбирать, мы должны делать выбор либо в пользу нашего сокровенного спокойствия, либо в пользу терзающей нас . И первый из этих путей приведёт нас назад, а второй будет вести вперёд.

Но как же осуществить выбор? Как понять, правильным он будет или нет?

Что затрудняет человеку выбор?

В понимании правильности выбора и заключается вся «соль» вопроса выбора. Если сказать немного иначе, то показатель правильности выбора обуславливается его результатом, а этот результат может быть только в будущем, которое ещё не наступило, ведь мы живём в настоящем.

Приходя к пониманию этого, люди довольно часто предпринимают всевозможные попытки как-то повлиять на результат выбора, ожидая наиболее подходящего для него момента. Но это и служит причиной, во-первых, промедления, а во-вторых, несовершения выбора вообще. Согласитесь, принять решение завтра нельзя – все наши отговорки, типа: «Потом», «Чуть позже», «Завтра» и т.п. – это лишь иллюзия, а сами эти моменты в большинстве случаев так никогда и не наступают. , любые выборы должны осуществляться именно сейчас. И это «сейчас» является начальной точкой процесса реализации нашего выбора.

Есть и ещё кое-что, что затрудняет человеку выбор – это та цена, которую он готов за него заплатить. Эта цена представляет собой ту жертву, которую он приносит в пользу реализации своего выбора. Если же человек не готов или ещё хуже – не хочет «платить» — это является чистой воды готовностью стать жертвой. Почему?

Человек-жертва, как и любой другой, конечно же, обладает способностью принимать решения. Но вот как только появляется необходимость платить цену, от него начинают поступать всяческие жалобы на тему того, как ему «страшно-плохо-больно-жалко» или он вообще начинает искать «крайних» — тех, на кого бы свалить ответственность. По этой причине, принимая какое-то решение, всегда следует задумываться о его последствиях – о том, чем придётся поступиться. Здесь и нужно научиться задавать себе правильный вопрос: «А стоит ли это того?». Только осознавая саму ценность совершаемого выбора, человек становится способным изменить свою жизнь или оставить всё, как было раньше.

Но что ещё немаловажно – это способность брать на себя ответственность и понимать, что именно ты в ответе за то, что происходит с тобой и в твоей жизни – ты ответственен за то, какие последствия влечёт за собой тот или иной выбор.

Последствия выбора

Наиболее животрепещущим последствием любого выбора является то, что выбор чего-то одного подразумевает отказ от чего-то второго, третьего и т.д. Если мы открываем одну «дверь», нам приходится закрывать вторую. Именно поэтому, чем больше альтернатив имеет человек, тем сложнее ему приходится. В таких ситуациях люди и произносят сакраментальную фразу, что они «разрываются на части». Здесь же возникает и такой внутриличностный конфликт: «Нужно и хочется», «Не нужно и не хочется», «Нужно и не хочется», «Не нужно и хочется». И конфликт этот, непременно, должен быть разрешён. Разрешить же его человек может, прибегнув к нескольким хитрым способам.

Как сделать выбор?

Всего можно назвать три способа осуществления выбора без ущерба для себя.

Способ первый: Постараться осуществить несколько выборов одновременно. Но тут уместно вспомнить известную пословицу: «На двух стульях не усидишь». Но усидеть на двух стульях удастся вряд ли. В итоге получается, что человек выбор так и не делает, а это означает, что он остаётся на том же самом месте.

Способ второй: Оставить себе отходные пути. Человек вроде бы принимает решение и что-то делает, но то и дело мысленно возвращается к точке отсчёта, размышляя о том, что, быть может, стоит выбрать другой вариант. Результатом такого «выбора» станет то, что все решения и действия будет представлять собой движение «вилами по воде» или, как сейчас говорят: «Ни о чём», ведь чтобы выбор возымел какой-то эффект и принёс результат, необходимо выбрать один вариант окончательно и бесповоротно, напрочь забыв о другом/других вариантах.

Способ третий: Плыть по течению. Здесь всё просто: человек не предпринимает абсолютно никаких действий, и надеется на то, что выбор осуществится сам собой, без его непосредственного участия. Возможен и другой вариант: человек может ждать, пока кто-то выберет за него, чтобы смириться и оградить себя от забот. Однако этот способ коварен: несмотря на то, что время от времени сами собой происходящие выборы могут повлечь за собой вполне благоприятные последствия, практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев всё происходит с точностью, да наоборот, т.е. совершенно не так, как человеку бы того хотелось.

И что же из всего этого следует? Как нужно размышлять и чем следует руководствоваться при необходимости совершения выбора?

Итог вышесказанному

Да, выбор иногда представляет собой непростую задачу. Но наиболее серьёзные и даже тяжёлые последствия может повлечь за собой не его совершение, но отказ от него. И нередко случается так, что именно этот отказ становится причиной душевных терзаний, чувства вины и разочарования, сожалений и неудовлетворённости, внутренних конфликтов, потери жизненного тонуса и желания что-либо делать, ведь несовершённый выбор – это, в первую очередь, упущенные человеком возможности. Примеров можно назвать массу, но главная идея заключается в том, что прошлого уже не вернуть.

Люди могут говорить, что они ни о чём не жалеют, и на всё «воля Бога»; что, несмотря ни на что, они продолжают жить и двигаться дальше; что всё былое осталось в прошлом и т.д. Но всё это будет напоминать самообман, если только человек не осуществил самую настоящую трансформацию своей личности. В остальных же ситуациях опыт прожитых дней всегда и всюду остаётся с ним. Наибольшей глупостью, которую вообще может сделать человек, является его нежелание осознать, что когда-то в прошлом он совершил не тот выбор – .

И уже с учётом всего того, что мы сказали, можно составить небольшой алгоритм совершения правильного выбора. И выглядеть он будет примерно так:

1. Для начала нужно ответить себе самому на вопрос: «Для чего я делаю тот или иной выбор?».
  2. Затем определиться с тем, каким будет ваш новый выбор – ориентированным на прошлое или на будущее?
  3. Потом чётко понять для самих себя, какую цену вы готовы заплатить за то, что вы выбираете?
  4. Следующим этапом станет по полной программе принять ответственность за те поступки, которые вы совершаете, и те выборы, которые делаете.
  5. И, наконец, сделать выбор и без оглядки идти вперёд – навстречу своему будущему.

Только так вы сможете не только научиться совершать в своей жизни преимущественно правильные выборы, но и без сожаления идти по пути длиною в целую жизнь.

Проблема выбора

(фрагмент из сборника статей "Постижение мира")

Никогда не ждите, что выбор сделает за вас кто-то. Вы и только вы должны это сделать. Сложность выбора заключается в том, что он предполагает отказ. А как можно правильно выбрать от чего отказаться, если настолько мало любишь себя, что в первую очередь учитываешь интересы других, но не свои? Маслоу помог мне понять, как сделать правильный выбор, по его мнению выбор всегда должен осуществляться в пользу развития. Это замечательный секрет, который поможет и вам. Если вы выбираете путь, в котором есть развитие вашей личности и движение к важному именно вам аспекту своего существования, то ваш выбор правилен. Если же в выборе нет развитие вас, а есть развитие других, то не ошибитесь. Абсолютно гармоничный выбор – это развитие и польза всех участников ситуации выбора. Очень просто говорить нет, когда цель четко определена. Подумайте ваша это цель или чужая, актуальна она сегодня или уже не будет радовать вас. Если вы пойдете не в том направлении, то жизнь обязательно подскажет вам в виде предупреждения: мелкие неприятности, проблемы. Если человек не понял, то ему придет более сильное предупреждение в виде болезней, крупных неприятностей, несчастий. Если он отошел от законов вселенной и природы и взял на себя право быть судьей, то помощь перестает приходить к нему.

Если вы полюбите и примите себя, то непременно научитесь выбирать, говорить нет, правильно расставлять приоритеты: сначала Я, а затем весь мир вокруг вас, уважение к себе, из которого родится уважение к окружающим. Вы и только вы находитесь в центре, потому что в своей вселенной вы и только вы свободны выбирать.

Глава 2.

Выбор в пользу развития

Мы думаем, что умеем выбирать, зачастую ошибочно полагая, что живем той жизнью, которой хотели бы, имеем окружение, которое хотели бы, любимого человека или работу, которую хотели бы. Чаще всего мы выражаем недовольство тем, что у нас есть, и обвинения в адрес тех людей, кто по нашему мнению виноват в наших несчастьях.

Все мы живем на планете свободного выбора. Что включает в себя понятие «свободный выбор»? Это свободно принятое решение, касающееся только нас и никого другого. Каждый день внутри нас происходит эволюция, благодаря которой возможно наше развитие, как личности успешной и счастливой, или печальной и несчастной. Эволюция сознания личности происходит благодаря всем известному, но не всегда верно понимаемому процессу – выбору. Если поставить человека в ситуацию выбора, то очень скоро станет понятно, насколько зрелым является его сознание. Неумение сделать выбор, ориентация на чужое мнение, боязнь критики и неприятия – признак незрелости, неприспособленности к жизни в мире, в котором не всегда с нами есть те, кто выбирал за нас ранее.

Умение выбирать должно прививаться нам с самого детства, но зачастую мы выбираем не то, что хотим сами, а то, что кому-то нужно. Вспомните себя ребенком, как вы учились выбирать, был ли вообще предоставлен вам выбор? Многие родители считают, что предоставлять ребенку выбор – значит пускать его жизнь на самотек, подвергать его опасности. Родители, учителя, да еще много кто выбирают за нас в какую школу ходить, с кем общаться, куда идти учиться, чем заниматься. Это вполне привычно для сознания маленького ребенка, который ждет, что за него примут решение. Но ребенок растет, а выбор делать так и не учится. С каждым днем механизм осуществления выбора, а также принятия ответственности за свое решение становится более серьезным. Подросток выбирает компанию друзей, что смотреть в социальных сетях, чем заниматься, пока родители заняты зарабатыванием денег. Он поставлен в ситуацию выбора повсеместно и только четко сформированная позиция ценностей, самосознание, умение отказаться от того, что не нужно, что разрушает, позволяют выбрать полноценную жизнь.

Всем знакома картина: ребенок в магазине требует что-то купить и кричит, мама громко заявляет: «Нет!» и пытается заставить замолчать неуемного малыша. Вспомните, насколько часто вам предоставляли выбор в детстве? Я думаю, что чаще всего многие из нас слышали ответ: «Нет! Замолчи» и т.п.. Мы не выбирали в детстве, а потом, когда мы взрослели за нас решали, где учиться, с кем водиться, на ком жениься, ведь родители точно знали, что лучше. И вот сейчас множество людей, не умеющих выбирать, как маленькие дети смотрят на жизненные ситуации, которые преподносит им злодейка судьба и в растерянности не могут принять решение. Ведь выбор предполагает отказ. А как я могу от чего-то отказаться, если я хочу и это, и то, и все сразу.

Занимаясь с людьми, которые должны были принимать сложное решение я задумалась над тем, как определить все же универсальную формулу, правильности выбора. Ведь иногда решение дается очень сложно и касается жизни и смерти. Иногда на кон бывает поставлена судьба и жизнь многих людей, не говоря уже о материальных рисках. Задавая такой вопрос я наконец-то нашла ответ в книге Марины Мелии «Коучинг. Как усилить свою силу» я прочитала ее версию правильности выбора. Как говорит Маслоу, выбор всегда должен осуществляться в пользу развития. Вот она уникальная формула, подумала тогда я. Ведь если в ситуации выбора кто-то развивается благодаря вашему решению, а вы остаетесь неудел, то где же справедливость? Где свобода воли? Если же вы, приняв данное решение движетесь в векторе собственного развития, то непременно выигрывают все участники ситуации. Потому так важно знать, правильно ли вы выбрали.

Следующий аспект выбора - способность принять ответсвенность за данный выбор, боязнь ошибиться, потому что ошибка или неудача в общественном сознании – это признак слабости. Печальный стереотип заставляет многих людей пасовать перед трудностями, сетовать на судьбу, жаловаться, и принимать решение состоящее в том, что лучше ничего не делать, чем ошибаться. Процесс развития словно приостанавливается и мы, как будто вышли не на той остановке, не доехали до места назначения и чего-то ждем. Так в жини многих проходят годы, пока решение не созреет. Одна замечательная женщина, пришедшая ко мне однажды сказала мне, что всю свою жизнь она словно ходит где-то рядом с той настоящей версией ее реальности, где она счастлива именно так, как ей бы хотелось и никак не может найти то, что искала так долго. Ее глаза, умудренные опытом жизни, прожитой так, как говорили окружающие, смотрели на меня с немым вопросом, кто виноват и что делать, ее глаза знали все. Но они никогда не знали настоящей ее личной версии жизни, где если даже ошибся, то несешь за это ответсвенности лишь перед собой, где чувствуешь вкус и те ощущения, о которых мечтаешь, не навязанных из вне. Поняв лишь один аспект выбора, нацеленного на развитие, вы уже делаете колоссальный скачок внутри себя.

Лучше пробовать, делать свои маленькие ошибки на пути к свободе, пытаться жить своей собственной жизнью. Ведь если вы думаете, что не делаете выбора и ситуация как-то сама собой рассосется, то выбор сделают за вас. Выбор будет предоставляться постоянно, пока вы наконец-то не совершите решительного шага. Помните, что даже не выбирая, вы выбираете.

Выбор должен предоставляться каждому из нас с детства, но не у всех были родители, которые это осознавали, не у каждого хватало времени и сил, чтобы поговорить, помочь, научить нас. Стоит простить наших близких за это, ведь и им никогда не предоставляли выбор, как могли они научить нас тому, что не умели?

Само осознание механизма выбора и его значимости для будущего человека, понимание, что ты именно тот, за кого так часто принимали решение – служит мощнейшим механизмом для выхода на другой уровень сознания. Теперь вы поняли, что потеряли много времени, выполняя чужие пожелания, проживая чужую чудьбу. В этот момент вы способны взять отсветсвенность за свое будущее на себя. Это великолепно! Сказать спасибо за то, что пришло понимание и осознание собственной жизни. И теперь в общении со своими детьми вы можете научиться тому, что упустили когда-то ваши родители. Меняя сознание, все в вашем мире станет улучшаться: общение с близкими, коллегами на работе, с друзьями и недругами. Ситуации, которые казались безвыходными вдруг откроют возможные варианты решения проблем. Мир человека, отвечающего за себя – это мир победителя, он уже не боится сделать ошибку, неверно выбрать, потому что понимает уровень ответсвенности, он выбирает – он отвечает. Зато и жизнь проживает такой человек полностью, он уже не жертва обстоятельств, чужих решений – он сам творит свою судьбу, а начинается это с умения сделать правильный выбор, а правильный он всегда, если он – ваш!

Пусть в вашей жизни будет больше ситуаций выбора и каждый раз, каким бы сложным не казалось решение, помните – это возможность сделать шаг навстречу лучшей жизни

Анна Тимошкина, специально для