Что сделать, чтобы грудное молоко стало жирным? Что делать маме, чтобы кормить малыша правильно: увеличить жирность грудного молока или повысить качество лактации

Вопрос о том, как повысить жирность грудного молока, беспокоит каждую вторую молодую маму. Врачи-педиатры настоятельно рекомендуют воздержаться от подобных экспериментов в случае, если у малыша хороший аппетит и он достаточно прибавляет в весе.

Давно доказано, что употребление большого количества слишком жирного материнского молока способствует развитию дисбактериоза у детей, а также излишне нагружает их незрелую пищеварительную систему.

Какая жирность грудного молока считается нормальной?

Для того чтобы повысить питательность, важно не только знать, какая жирность грудного молока считается нормальной, но и уметь определять процент жирности хотя бы приблизительно.

Для этого вам понадобится чистая пробирка, которую на 10 см необходимо заполнить сцеженным грудным молоком. При расчете жирности следует использовать только заднее молоко, которое выделяется в конце кормления (сцеживания). Процент содержания в нем жира равен примерно 10 мм высоты молока в пробирке. Измерение следует производить лишь после того, как молоко постоит при комнатной температуре примерно 6-7 часов.

По принятым стандартам ВОЗ, нормальной считается жирность грудного молока в пределах 4%.

От чего зависит жирность грудного молока?

Такой показатель, как жирность материнского молока, зависит от того, насколько опустошена грудь. В начале кормления выделяется переднее (раннее) молоко, которое по составу менее жирное, насыщенное лактозой. Заднее (позднее) молоко наиболее питательное, выделяется в конце кормления. Поэтому чем меньше молока в груди и короче интервал между кормлениями, тем больше заднего жирного молока получает малыш.

Жирность грудного молока не всецело зависит от продуктов, которые потребляет мама. Грудное молоко синтезируется из крови и лимфы, его питательность в первую очередь определяют особенности организма матери и ее образ жизни. От качества и количества пищи процент жира в молоке не увеличивается. Поэтому не нужно опасаться употребления большого количества жидкости при кормлении грудью.

Продукты, повышающие жирность грудного молока

Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что специальных продуктов, повышающих жирность грудного молока, не существует. Чтобы повысить процент жира в молоке, кормящей маме следует вести здоровый образ жизни и чаще прикладывать малыша к груди.

Правильно составленный рацион также поможет нормализовать функции организма и настроить его на выработку жирного молока. При кормлении грудью половину рациона должны составлять крупы, фрукты и овощи. Показатель массовой доли белков в продуктах питания не должен опускаться ниже 30%, жиров – 20%.

Восполнить дефицит кальция в организме помогут молочные продукты и творог, а также фасоль, капуста, рыба, морковный сок и зелень.

Нежирное мясо станет источником гемоглобина, который улучшит обмен веществ и поможет обогатить организм мамы кислородом. Печень, яблоки и гранаты станут источником железа.

Увеличению лактации хорошо способствует чай и фруктовые соки. Обильное теплое питье, в частности на ночь, восполнит водный баланс организма и увеличит количество вырабатываемого молока.

Многочисленные исследования доказывают, что у каждой матери свой состав грудного молока, индивидуально подходящий именно ее малышу. Поэтому ошибочно давать оценку жирности грудного молока лишь на основании домашних исследований.

Прежде чем принять меры по увеличению процента жира в молоке, важно оценить поведение ребенка (не беспокоен ли он, не участились ли его требования по прикладыванию к груди) и проконсультироваться со специалистом по грудному вскармливанию.

Мария Соколова

Время на чтение: 6 минут

А А

Каждая мама знает о том, как для её малыша. Поговорим о ценности грудного молока, о том, как правильно рассчитывать его нужное количество для ребенка и как увеличить лактацию.

Почему грудное молоко наиболее полезно для питания новорожденного?

Материнское молоко содержит все необходимые и жизненно важные для ребенка компоненты, оно приспособлено ко всем пищеварительным процессам и обмену веществ ребенка.

  • Белки молока матери служат основой для построения клеток и тканей быстро растущего организма ребенка. Они очень легко всасываются, перевариваются и усваиваются.
  • Жиры материнского молока также легко усваиваются ребенком, в них содержатся очень важные для маленького ребенка жирорастворимые витамины А и Е.
  • Углеводы грудного молока представлены лактозой, которая способствуют развитию в кишечнике ребенка полезной микрофлоры.
  • С молоком матери ребенок получает и все необходимые витамины, и минеральные вещества.

Ценность материнского молока заключается еще и в том, что оно поступает в организм ребенка стерильным, свободным от микробов.

Да и сам процесс кормления ребенка грудью — это универсальная возможность непосредственного контакта ребенка с матерью. Не только телесного, но и духовного, благоприятно влияющего на обоих.

Состав, жирность молока мамы

Молодые мамы часто беспокоятся, что причиной недоедания ребенка становится недостаточная жирность грудного молока. Но, если ребенок хорошо кушает и набирает в весе, то нет необходимости увеличивать жирность грудного молока, ведь это может способствовать развитию дисбактериоза у ребенка.

Сама жирность молока зависит от степени наполненности груди мамы. Чем жирнее молоко, тем меньше его содержится в груди.

Грудное молок бывает «заднее» и «переднее». Переднее молоко отдается ребенку в начале кормления, а заднее появляется позже и считается наиболее жирным и полезным молоком. Если мама чередует грудь во время кормления, то ребенок будет получать, только легкое и менее жирное грудное молоко. А чтобы ребенок усваивал и жирное заднее молоко, в процессе кормления рекомендуется не менять грудь, пока малыш активно сосет.

Сколько грудного молока нужно ребенку — расчеты

До 10-ти дней жизни:

1. Формула Финкельштейна в модификации Тура.

Объем молока за сутки (в мл) V = число дней жизни ребенка (n) * 70 (если масса тела при рождении менее 3200 г) или на 80 (если более 3200 г)
V = n * 70 или n* 80

Пример. Масса тела ребенка при рождении 3500 г, ребенку 3 дня. Число кормлений за сутки 8 раз.
V = 3*80=240 мл (объем молока на сутки).

Чтобы узнать количество молока на одно кормление необходимо полученный объем разделить на количество кормлений 240/8=30 мл (объем молока на одно кормление).

2. Формула Зайцевой (до 8 дня жизни).

V (объем молока на сутки) = 2% от массы тела при рождении * n(количество дней жизни)

Пример. Масса тела при рождении 3100г, ребенку 5 дней, количество кормлений за сутки 7 раз.
V=(2% * 3100г/100%) * 5 (дней) = 62*5=310 мл молока (на сутки).
На одно кормление 310/7= 45мл

3. Количество молока с учетом вместимости желудка.

V = 3мл * день жизни * массу тела (в кг)

Пример. Ребенку 5 дней, масса тела 3,3 кг
V = 3*5*3,3 = 49,5 мл на одно кормление.

С 10 дня жизни:

1. Объемный метод Гейбнера

— 10 дней - 2 месяца - 1/5 от массы тела (фактической)
— 2- 4 месяца - 1/6 от массы тела
— 4-6 месяцев - 1/7
— 6-9 месяцев - 1/8
— 9-12 месяцев -1/9

Объем пищи не должен превышать 1 литра.

Пример. Ребенку 2 мес. 10дней, масса тела 4450, число кормлений в сутки 6 раз.
Объем молока на сутки = 4450/6 = 741, 6 мл
Объем молока на одно кормление = 741, 6 / 6 = 123,6 мл.

2. Калорийный метод Маслова (применяется до введения прикорма-5-6 месяцев)


Объем молока на сутки = А *В * 1000 / С

А — возрастные потребности в ккал/кг массы тела
В — фактическая масса тела ребенка
С — калорийность 1 литра женского молока

Суточные потребности ребенка в энергии 1 ккал/ 1кг массы тела

1-3 мес. — 120 ккал/кг
4-6 мес. — 115 ккал/кг
7-9 мес. — 110 ккал/кг
10-12 мес. — 100 ккал/кг

1 литр (1000мл) женского молока содержит 700 ккал.

Пример. Ребенок 3 мес., масса тела — 5300 г, число кормлений за сутки 6 раз
V молока на сутки = (120*5,3*1000) /700 = 908,5 мл

На одно кормление 908,5/6=151,4.

Если же маме необходимо увеличить жирность молока, то следует соблюдать определенную . Ввести в свой ежедневный рацион овощи, фрукты и различные крупы.

Очень важным для мамы будет питание творогом и коровьим молоком, которые содержат кальций, что благоприятно складывается на жирности молока. Еще много кальция содержится в рыбе, фасоли, капусте, изюме, морковном соке и зелени.

Каши желательно кушать каждый день. Но, если малыш страдает запорами, рисовую кашу из рациона следует исключить. Также на жирность молока благоприятно влияет включение в рацион сыра и сливочного масла.

Пожалуй, самыми полезными продуктами, способствующими увеличению жирности молока, являются грецкие орехи и капуста брокколи. Брокколи отлично подходит для приготовления супов и салатов. А вот с грецкими орехами нудно быть немного осторожными, они могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Поэтому для начала следует пробовать их в небольшом количестве.

Отлично способствуют увеличению лактации фруктовые соки и чай . Чай предпочтительно зеленый и лучше с молоком. Соки следует пить натуральные, без применения искусственных красителей.

Что делать, если грудное кормление невозможно? Если в силу обстоятельств вашему ребенку все-таки необходим докорм, следует правильно подойти к выбору смеси. В таких случаях специалисты рекомендуют смесь, максимально близкую к грудному молоку, чтобы у ребенка не возникало нарушения обмена веществ, аллергической реакции, проблем с кожей и пищеварением. Ближе к составу женского молока адаптированные смеси на козьем молоке с белком бета-казеином, например, золотой стандарт детского питания — MD мил SP «Козочка». Благодаря такой смеси малыш получает все необходимые вещества, которые помогают детскому организму правильно сформироваться и развиваться.

Молодым мамам часто кажется, что их детям не хватает грудного вскармливания, поэтому они начинают паниковать. Таких женщин интересует вопрос, что делать, если молоко не жирное.

Что делать, если молоко недостаточно жирное?

Во всем мире врачи уверяют кормящих мам, что достаточно эффективного способа не существует, но тема все равно остается актуальной. Чаще всего ребенок не наедается из-за недостаточного количества молока. В таких ситуациях женщине рекомендуется пересмотреть свое питание и выполнять определенные процедуры, стимулирующие работу молочных желез. Иногда приходится переходить на смешанное вскармливание или кормить малыша адаптированной смесью.

Особенности естественного вскармливания

В среднем жирность грудного молока равняется 4-4,5 %. Точные показатели программируются на генетическом уровне, то есть считаются индивидуальными для каждой кормящей мамы. Состав питательных веществ, которые получает младенец через кормление, всегда остается одинаковым.

Даже если женщина мало кушает и испытывает дефицит каких-либо необходимых элементов, их поступление в организм ребенка не уменьшится. Главная проблема в том, что нужные элементы в грудные железы попадают из материнского организма, вне зависимости от их количества там. Поэтому недостаток питания скажется на здоровье матери, а не ее грудничка.

Женщинам кажется, что сделать молоко жирным и питательным можно с помощью смены ежедневного рациона или приема растительных народных средств. Однако даже если уровень жирности повышается, то пользы от этого не будет. Основные неблагоприятные воздействия жирного грудного молока на ребенка:

  • нарушение переваривания;
  • возникновение болей в животе;
  • появление колик;
  • изменения стула;
  • дисбактериоз кишечника;
  • частые срыгивания.

Из-за повышенного содержания жира в молоке, грудничку тяжело сосать мамину грудь, поэтому он быстро устает и получает меньше питательных веществ, чем нужно. Так как мама кормит ребенка на протяжении первого года жизни или даже дольше, то постепенно потребности малыша меняются. Вместе с развитием и ростом грудничка изменяется и работа молочных желез, из-за чего меняются концентрации питательных веществ в естественном кормлении. В разные периоды жизни младенца молоко становится более или менее жирным.

Питание для увеличения жирности

Женщины в период лактации должны быть осторожны с попытками увеличения молочной жирности. Переизбыток жиров и углеводов в ежедневном рационе быстро приведет к образованию избыточного веса, которым и так часто страдают мамы в послеродовом восстановлении. Эксперты народной медицины предлагают следующие продукты, которые нужно включить в рацион, чтобы сделать грудное молоко жирнее:

  • сгущенка;
  • жирный домашний творог;
  • твердые сыры;
  • орехи и семечки;
  • печень;
  • говяжье мясо;
  • сливочное масло;
  • сладкий чай.

В некоторых источниках можно узнать, что для повышения молочной жирности следует уменьшить количество употребления жидкости в сутки. Считается, что обильное питье разбавляет грудное молоко. Однако, когда мама пьет мало воды, у нее ухудшается лактация, что усугубит проблему нехватки питания. Кроме того, подобные действия могут привести к обезвоживанию.

Попытки бороться с проблемой жирности путем сцеживания передней порции также являются неправильными и вредными , особенно, для ребенка. Малыш путем естественного вскармливания получает достаточное количество необходимых питательных веществ и воды. Основной процент жидкости содержится именно в переднем молоке. Для того, чтобы ребенок наедался, рекомендуется увеличить частоту и длительность вскармливаний, при этом в ходе одного акта кормления не меняя грудь, чтобы младенец опустошал ее полностью.

Как проверять показатель жирности?

Молодые мамы совершают много ошибок для повышения жирности грудного молока. Они делают это, основываясь на субъективных ощущениях, даже не пытаясь проверить показатели жирности. Следует отметить, что сцеживание перед кормлением не дает информации об истинном состоянии молока, так как для оценки следует дать малышу грудь хотя бы на 15 минут.

Для определения показателя жирности мама сцеживает порцию заднего молока, после чего оставляет его в стандартной пробирке на 6 часов. За это время жидкость разделится на фракции, и самая верхняя будет свидетельствовать о процентах жира. При заполнении пробирки на 10 сантиметров достаточно замерить линейкой верхнюю фракцию - полученное число будет соответствовать проценту жирности. Какой бы показатель не получила кормящая мама, она должна помнить, что естественное вскармливание любой характеристики гораздо предпочтительнее даже самой сбалансированной адаптированной смеси. Поэтому женщине лучше сосредоточиться на усилении контакта с маленьким ребенком, тогда он будет правильно расти и развиваться.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Несмотря на все исследования, доказывающие, что грудное молоко достаточно «умное», чтобы самому контролировать количество ингредиентов, необходимых ребенку, многие кормящие мамы, посмотрев на цвет и внешний вид молока, задумываются над тем, достаточно ли оно жирное и как повысить жирность грудного молока .

Грудное молоко – особенный продукт, содержащий все важные ингредиенты, необходимые для полноценного роста и крепкого здоровья новорожденного малыша. Состав материнского молока уникален и является именно таким, каким нужен конкретному ребенку на данном этапе развития. По мере роста ребенка меняется его потребность в калориях, поэтому легко меняются и основные ингредиенты молока – жиры. Их содержание меняется в течение каждого кормления и в разное время дня, приспосабливаясь к энергетическим потребностям ребенка.

В начале кормления, в так называемом «переднем» молоке содержится мало жиров, по мере сосания ребенок добирается до «заднего» молока – наиболее жирного и сытного. Если малыша мучит жажда, то он пососет грудь несколько минут и отпустит, удовлетворяясь нежирным передним молоком. Когда же ребенок действительно голоден, то он будет сосать грудь энергичнее и дольше, добираясь до заднего молока – более жирного и калорийного. По мере роста ребенка содержание жира в грудном молоке снижается и на протяжении второго полугодия жизни малыша молоко постепенно из «цельного» становится «обезжиренным».

Как определить жирность грудного молока

Независимо от того какое грудное молоко на вкус, цвет, запах и внешний вид, если грудное вскармливание хорошо налажено, а малыш регулярно прибавляет в весе, хорошо сосет грудь и у него нет проблем со стулом – причин для беспокойства о жирности молока нет. Если же кормящая мама все же задается вопросом, как определить жирность грудного молока , то в домашних условиях сделать это довольно просто.

Для определения жирности грудного молока понадобится емкость с делениями в миллиметрах. Если таковой не нашлось, то ее можно сделать самостоятельно: взять чистую пробирку, отмерить расстояние вверх от ее дна, равное 100 мм, и поставить отметку фломастером (маркером, ручкой) на внешней поверхности сосуда. Измерять жирность необходимо в «заднем» молоке, поэтому в конце кормления нужно и налить его в приготовленную емкость до отметки в 100 мм. Пробирку со сцеженным молоком закрепить в таком месте, где оно останется стоять неподвижно. Температура в помещении должна быть комнатной, накрывать молоко не нужно. Через 6-7 часов замерить линейкой слой сливок, образовавшийся на поверхности молока. Один миллиметр – это 1% жирности молока. Во время проведения этого теста следует помнить, что чем меньше молока в груди, чем более она опустошена, тем жирнее молоко.

Всемирная организация здравоохранения предоставляет данные о том, что средняя жирность грудного женского молока составляет около 4%.

Как увеличить жирность грудного молока

Для того чтобы лучше понять процесс «превращения» молока из нежирного в жирное, можно провести аналогию с краном с горячей водой. Когда мы открываем кран, то сначала течет прохладная вода, постепенно становясь все более горячей. Так и с грудным молоком – в начале кормления оно бледное, иногда почти прозрачное, нацеленное на то, чтобы обеспечить малыша жидкостью, углеводами и витаминами. Во время сосания молоко становится все более жирным и густым, оно предназначено для насыщения ребенка. Возвращаясь к аналогии с краном: если его включить после долгого перерыва, то вода пойдет сначала холодная. Чем меньше перерыв между включениями, тем вода будет более теплой или даже сразу польется горячей. Аналогично и с грудным молоком – если промежуток между кормлениями большой, то и молоко ребенок получит менее жирное. Чем короче промежуток между кормлениями, тем более жирным будет молоко.

Жирность грудного молока зависит также от смены груди: пока малыш активно сосет, не нужно менять грудь, поскольку каждому отдельному ребенку требуется разное время, затрачиваемое на то, чтобы получить «заднее», жирное молока, и у всех разная скорость сосания для того, чтобы полностью насытиться.

Жирность грудного молока (по данным ВОЗ) зависит от разнообразных факторов: времени суток, времени и продолжительности кормления, сезонных периодов, возраста малыша и его потребностей. Так как увеличить жирность грудного молока ? , не влияет на жирность грудного молока, поэтому намного важнее правильно организовать процесс грудного вскармливания. Основные моменты, которые помогут становлению успешного грудного вскармливания:

  • . Во время кормления ребенок должен широко открыть ротик, которым он захватывает не только сосок, но и ареолу, нижняя губа малыша при этом выворачивается наружу.
  • Кормление по требованию ребенка. Пусть малыш сосет так часто и долго, как ему хочется.
  • Помнить, что кормления ночью очень важны для становления правильной лактации.
  • После кормления не нужно сцеживаться.
  • Мыть грудь вполне достаточно во время принятия душа 1 раз в день.
  • Нет необходимости допаивать ребенка водичкой или соками до 6 месяцев.
  • Не нужно давать ребенку пустышки, соски, бутылочки и прочие мамо-заменители.

Это основные азы успешного грудного вскармливания по рекомендации Всемирной организации здравоохранения /ЮНИСЕФ.

А для того, чтобы кормящая мама была здоровой, спокойной и уверенной в том, что она обеспечивает своего малыша всеми питательными элементами, нужно стараться правильно и разнообразно питаться. Лучше ограничить «пустые» калории, содержащиеся в продуктах с низкими питательными свойствами – конфетах, десертах и т.д.

Сбалансированное питание – это 5 основных пищевых групп:

Каждый день желательно употреблять продукты из каждой группы, при этом учитывать, что 50-55% общего количества потребляемых калорий должны составлять углеводы, здоровые жиры – 30%, а белки – 15-20%.

Вместе с молоком матери новорожденный получает все полезные витамины и микроэлементы, необходимые для правильного развития.

Поэтому в последнее время вопросу кормления грудью специалисты уделяют особое внимание. Прикладывая ребенка к груди, мама дарит ему свое тепло и любовь, дает возможность малышу почувствовать себя максимально защищенным.

Но что делать, если молоко «пропадает» или становится «как вода»?

Как определить жирность грудного молока?

Для определения жирности молока проведите простой тест:

1. Сделайте на стакане отметку: отмерьте 10 см от дна и проведите (можно маркером) черту.

2. Наполните емкость до отметки вашим молоком.

3. Отставьте стакан в сторону на 6 часов и займитесь своими делами.

4. На поверхности молока должны собраться сливки. Измерьте слой сливок. Расчет таков: 1 мм сливок равен 1% жирности. Как правило, норма для женского молока — 4% жирности.

Стоит заметить, что данный анализ является весьма приблизительным и не всегда свидетельствует о том, что молоко недостаточно жирное. Помимо теста всегда стоит обращать внимание на такой фактор, как вес ребенка и уже в совокупности с проведенным исследованием делать вывод.

К слову сказать, помимо низкой жирности ребенок не набирает вес по таким причинам:

Неправильная техника кормления

Кормление «по часам»

Засыпание младенца в процессе кормления

Частая смена груди

Если вы уверены в том, что молоко не слишком жирное, ваш малыш нервничает и не набирает вес — обязательно проконсультируйтесь с педиатром. А для увеличения жирности молока питайтесь правильно и придерживайтесь режима.

Как повысить жирность грудного молока — что есть, чтобы молоко было жирнее — продукты для повышения жирности

Качество молока во многом зависит от того, что употребляет кормящая женщина. В период кормления не следует придерживаться какой-либо «особой»диеты. В погоне за стройностью, потерянной во время беременности многие мамы пытаются похудеть, лишая себя пищи, которая необходима младенцу.

Основной принцип питания во время лактации — разнообразие. Рацион женщины во время кормления грудью должен состоять из разнообразных злаков: гречки, коричневого риса, пшенички, пшенки, геркулеса и т. п. Разрешен картофель (перед употреблением его за лучшее выдержать пару часов в воде). Также в меру полезно нежирное мясо, рыба.

При кормлении необходимо дать возможность организму получить клетчатку. Такие продукты, как яблоки и бананы стоит запекать в духовке. С осторожностью следует отнестись к молочным продуктам — некоторые младенцы не переносят белок коровьего молока.

Для усиления жирности, как правило, едят грецкие орехи, сгущенку, говяжью печень. Однако любыми, даже самыми полезными продуктами, не стоит увлекаться. Во всем придерживайтесь золотой середины.

В меню кормящей мамы обязательно должно входить масло. Рекомендовано сливочное (около 25 г в сутки) и растительное (примерно 15 г). А вот сахар, промышленные кондитерские изделия стоит резко ограничить, дабы не вызвать у малыша нежелательную реакцию.

В период лактации следует питаться часто, небольшими порциями. Если малыш страдает запорами — исключите рис. В первые блюда обязательно добавляйте зелень (она способствует увеличению жирности молока). Употребляйте черный хлеб и сухарики вместо привычного белого.

Как повысить жирность грудного молока? Что есть, чтобы молоко было жирным — применяем народные методы

Лактация во многом зависит от психоэмоционального состояния женщины. В то же время улучшить и количество, и качество молока можно при помощи проверенных временем простых рецептов.

1. Натрите на мелкой терке морковь и залейте ее молоком (сливками). Пейте по 1 стакану 2-3 раза в день. За лучшее — начать прием смеси с малых доз. В состав можно добавить совсем немного меда.

2. Натрите редьку, отожмите сок и разведите его водой. Добавьте ложечку меда и перемешайте. Пейте по половине чашки 2 раза в день.

3. Залейте семена тмина (1 большую ложку) литром воды, добавьте 1 лимон (предварительно почистить и измельчить), лимонную кислоту (на кончике ножа), сахар (половину чашки). Проварите состав на медленном огне, охладите, процедите. Пейте по половине стакана пару раз в день.

4. Поместите сливки (2 стакана) в посуду из керамики, добавьте к ним семена тмина (2 большие ложки). Снадобье поставьте в духовку и томите полчаса. Пейте после остывания по 1 стакану 2 раза в день.

5. Нагрейте молоко и заварите в нем чай.

6. Заварите (в термосе) орехи кипяченым молоком. Ешьте их часто, но по чуть-чуть.

7. Смешайте молоко (полстакана), кефир (3 стакана), измельченный укроп (1 маленькую ложку), мед (чайную ложку) и пару ядрышек грецкого ореха. Все взбейте при помощи миксера. Пейте полученный коктейль на завтрак для улучшения качества молока.

7. Как повысить жирность грудного молока? Что есть, чтобы молоко было жирнее? Ответ на этот вопрос прост: употребляйте витаминную смесь: пропустите через мясорубку курагу, изюм, инжир (по 100 г) и стакан грецких орехов. Все смешайте и добавьте сливочное масло, мед (по 100 г). Употребляйте полезное и вкусное снадобье по 1 большой ложке непосредственно перед кормлением. Начинайте с малых доз.

8. Соедините овсяные хлопья (50 г) с курагой и орехами (по 100 г). Залейте смесь любым кисломолочным продуктом.

10. Обжарьте гречку на сковороде и ешьте ежедневно понемногу (как семечки).

11. Усиливают лактацию и улучшает качество молока анисовый, фенхелевый, тминный чаи, а также отвар ячменя, сок из ягод терновника.

12. Имбирный чай в некоторой степени способствует усилению жирности молока. Натрите на мелкой терке кусочек корня имбиря и залейте его литром воды. Смесь прокипятите, остудите и процедите. Пейте понемногу, в несколько приемов.

Как повысить жирность грудного молока (что есть, чтобы молоко было жирнее) — полезные советы

Существует мнение, что питание — не главное в достижении жирности молока. Приходилось слышать такую фразу: «Молоко либо есть, либо его нет!» Мол, ешь, не ешь все калорийное — жирности это не прибавит.

Доля правды в этом утверждении есть. Жирность молока во многом зависит от:

Возраста малыша (как правило, к 2-м годам жирность увеличивается)

Частоты и длительности кормления (чаще и дольше кормите — жирность выше)

Времени (к обеду молоко немного жирнее)

Многие мамочки, глядя на свое молоко недоумевают: о какой жирности может идти речь, если вырабатываемый организмом продукт прозрачен, иногда имеет голубоватый оттенок. Однако не стоит переживать по этому поводу. Дело в том, что грудное молоко — это эмульсия, а не раствор. Самые жирные его капли прилипают к стенкам протоков. Малыш во время кормления «достает» все самое лучшее.

Кормящая мама довольно часто слышит советы любящих родственников: ешь за двоих! Хочется отметить, что организм мамы сам подсказывает сколько и что ему необходимо. Установлено, что усиление питания практически никак не отражается на качестве молока. Вывод: ешьте только то, что хочется, питайтесь сбалансировано и разнообразно.

Помимо питания на жирность молока влияет и само внутреннее состояние женщины. Покой, полноценный отдых, прогулки — залог достаточного количества и хорошего качества молока.

При вскармливании малышей (особенно недоношенных) принято применять обогатители грудного молока. Вполне возможно, что для детей, рожденных раньше срока такая «подкормка» вполне оправдана. В этом вопросе консультация доктора обязательна. Здоровым детям достаточно употреблять материнское молоко, а маме придерживаться определенных правил:

1. Не нужно цедить первое молоко, а затем кормить ребенка.

2. Употребляйте достаточно жидкости. Сколько? Всякий раз, когда ощущаете чувство жажды.

3. Кормление проводите по требованию, а не «по часам».

4. Правильно прикладывайте малыша к груди и кормите столько, сколько он хочет.

5. Кормите каждой грудью по очереди. 1 кормление — 1 грудь.

6. После процедуры не обязательно сцеживаться.

7. Избегайте стрессов, спите не менее 8 часов.

8. Каждый день проводите массаж груди, используя растительное масло.

В вопросе жирности молока следует опираться не на свои предположения, а на самочувствие и настроение малыша, его набор или потерю веса. Материнский инстинкт, любовь и внимательное отношение к младенцу дадут твердое убеждение нужно ли стремится повысить жирность грудного молока. Если да, то как лучше это сделать.

Поделиться: